Постные блюда к успенскому посту. Православный рецепт: винегрет. Салат из свекольной ботвы в томатном соусе

Успенский пост, который длится с 14 по 27 августа, по строгости приближается к Великому посту. Представляем календарь питания на каждый день Успенского поста.

Успенский пост в 2018 году: что можно есть

Успенский пост приурочен к Успению Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, который празднуется 28 августа. Успенским постом церковь ведет нас к благодатному духовному преображению и подражанию Божией Матери, которая перед своим переселением на Небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

По строгости Успенский пост практически не уступает Великому посту:

  • Понедельник, среда, пятница – сухоядение (кроме , 19 августа, когда разрешается рыба, также рыбный день установлен и в , если праздник придется на среду или пятницу).
  • Вторник, четверг – горячая пища без масла;
  • В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

Но зато пост этот называют самым сладким. Держать его не сложно, ведь в этот период созревает множество фруктов, ягод и овощей. Все эти дары природы можно и нужно кушать.

Начинается Успенский пост с освящения меда во время , потом будет , а на следующий день после его окончания христиан ждет третий — .

Но главное в любом посте не диета, а забота о душе. Надо понимать, что Успенский пост – это пост, который христианин совершает ради Божией Матери.

Успенский пост в 2018 году: календарь питания по дням

14 августа 2018 года, вторник. Начало Успенского поста. Монастырский устав: горячая пища без масла.

Успенский пост установлен в честь Пресвятой Богородицы. Божия Матерь, готовясь отойти в вечную жизнь, постоянно постилась и молилась. Так и нам, слабым и немощным (духовно и физически), тем более следует прибегать к посту, обращаясь к Пресвятой Деве за помощью во всякой нужде и молитве.

Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста Устав Церкви предписывает питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла; по субботним и воскресным дням разрешается и елей.

Мало кто знает, что до праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов до их благословения. По преданию от святых отцов, «если же кто от братий снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август». После этих праздников виноград, яблоки и другие плоды нового урожая присутствуют на трапезе, и особенно - в понедельник, среду и пятницу.

В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба.

Рецепты постных блюд без масла

Православный рецепт: салат морковный с яблоками

Натереть на крупной терке три моркови, два яблока нарезать тонкой соломкой. Замоченный в кипяченой воде изюм смешать с яблоками и морковью. Салат заправить медом, разведенным с водой, сверху украсить мелко порубленной морковкой и яблоком.

Православный рецепт: салат из тыквы, дыни и яблок

Натереть на крупной терке тыкву (примерно полкилограмма), два крупных яблока и дыню. Салат заправить половиной стакана разведенного водой меда.

Рецепты постные супы

Православный рецепт: картофельный суп

Кочан (800 г) капусты, 200 г помидоров, 10 картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, корень петрушки.

Опустить в кипяток картофель, нарезанный небольшими кусочками. Когда он сварится до готовности - добавить мелко нашинкованную капусту, а затем - морковь, петрушку, лук. Варить 15-20 мин. За 5 минут до конца варки добавить в суп помидоры или томат-пюре. Подать к столу с нарубленной зеленью.

Православный рецепт: фасолевый суп

200 г фасоли, 2 морковки, 2 луковицы, 4 сладких перца, столовая ложка томатной пасты, головка чеснока, пучок укропа, соль, уксус или лимонный сок.

Замоченную на ночь в холодной воде фасоль отварить в полутора литрах воды, добавить очищенный от семян и плодоножки нарезанный перец, мелко нарезанные лук и морковь и продолжать варить до готовности овощей. За 10 мин. до окончания варки добавить томатную пасту и мелкорубленый укроп. За три минуты до конца варки добавить толченый чеснок. Перед подачей на стол заправить суп по вкусу лимонным соком или уксусом.

Православный рецепт: суп с зеленым горошком

Мелко нарезанный картофель (четыре картофелины) сварить в полутора литрах воды, добавить мелко нашинкованную морковь, нарезанный колечками лук-порей, добавить стакан зеленого горошка, посолить, варить до готовности. В конце варки суп посыпать рубленой зеленью.

Православный рецепт: суп из свежих грибов

Два десятка свежих грибов очистить, отварить в двух литрах воды, добавив головку лука, соль, перец, морковь. Когда грибы будут почти готовы - положить пять мелко нарезанных картофелин, приправить суп мукой. В конце варки посыпать суп нарубленной зеленью, положить лавровый лист.

Православный рецепт: грибная окрошка

Грибы перебрать, промыть, сварить на слабом огне, охладить и мелко порубить. Вареный картофель нарезать мелкими ломтиками. Лук мелко порубить, смешать с грибами, посолить, залить квасом.

Православный рецепт: окрошка по-вятски

Натрите редьку или редиску. Нарежьте холодный отварной картофель. Смешайте редьку (редиску) с картофелем, смесь посолите, оставьте минут на сорок - пятьдесят. Добавьте холодный квас, нарезанный огурец, тертый хрен (по вкусу), зелень.

Православный рецепт: пшенная похлебка с цветной капустой

2-3 картофелины, 3 головки репчатого лука, 0,5 головки чеснока, корень петрушки, корень морковки, небольшой кочан цветной капусты, полстакана пшена, лавровый лист, чайная ложка пряной зелени.

Картофель промыть, очистить, нарезать на кубики. Варить вместе с пшеном. Мелко нашинковать лук, нарезать кружочками петрушку, морковь. Все заложить в кастрюлю, разобрать цветную капусту на соцветия, стволики порезать кружочками и бросить вариться. В конце варки добавить зелень и мелко нашинкованный чеснок. Лавровый лист закладывается за 3-4 мин. до готовности похлебки.

Рецепты постные овощные блюда

Православный рецепт: тушеная капуста

3 стакана белокочанной капусты (измельченной или нашинкованной), 1-2 луковицы, рубленый чеснок (по вкусу), стакан сельдерея (измельченного), 1-2 свежих помидора.

Варить полчаса в небольшом количестве воды капусту, мелко нарезанные лук, сельдерей и помидоры. В конце, когда вода выкипит - посолить блюдо и добавить источенный чеснок и мелко порубленную зелень.

Православный рецепт: тушеные овощи

4 луковицы, нарезанных дольками, 1 зеленый сладкий перец, нарезанный кольцами, 100 г стручковых бобовых, стакан гороха, красный сладкий перец, 3 нарезанных стебля сельдерея, 2 свежих помидора, стакан воды.

Нарезанные кольцами лук, перец, сельдерей, залить водой и довести до кипения. Варить на маленьком огне примерно двадцать минут. Добавить нарезанные кружочками помидоры, стакан горошка, бобовые, варить еще десять - пятнадцать минут. За три минуты до готовности добавить чеснок, растертый с солью, рубленую зелень.

Рецепты постных блюд с маслом

Православный рецепт: салат острый

Нарезать свежие или соленые огурцы (2 шт.), натереть на терке морковь и редьку (по 1 шт.), а также редис (3-5 шт.), все овощи смешать. Выложить по краям салатницы листья зеленого салата, на них - овощи, заправить столовой ложкой растительного масла.

Православный рецепт: винегрет

3 картофелины, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 головка репчатого лука, 50 г фасоли, растительное масло, сахар, лимон, перец, зелень, соль.

Картофель и свеклу отварить, охладить и нарезать кубиками. Фасоль отварить. Остальные продукты мелко нарезать. Лук подрумянить в растительном масле. Все перемешать, сбрызнуть растительным маслом и соком лимона, добавить перец, соль, сахар. Украсить зеленью. Вместо фасоли можно использовать зеленый горошек.

Православный рецепт: салат из капусты

500 г белокочанной капусты, 300 г краснокочанной капусты, 5-6 стручков зеленого сладкого перца, 300 г помидоров, 100 г растительного масла, тмин, молотый перец, уксус, сахар, соль.

В подсоленный и подслащенный кипяток влить половину масла, положить мелко нашинкованную белокочанную капусту и варить несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде и выложить горкой на круглую тарелку. В той же воде проварить несколько минут мелко нашинкованную краснокочанную капусту, вынуть ее и выложить вокруг белокочанной. У сладкого перца удалить семена, нарезать стручки кольцами, залить кипятком, отцедить и разложить вокруг краснокочанной капусты. Салат посыпать тмином, перцем, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом, украсить дольками помидоров и зеленью петрушки.

Православный рецепт: винегрет картофельный с зеленым луком

400 г вареного картофеля, 200 г зеленого лука, соль, 2 столовые ложки растительного масла.

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко нарезать, смешать с картофелем, приправить солью и растительным маслом.

Православный рецепт: салат из баклажанов

3 баклажана, 10-15 мясистых стручков перца, соль, 3 дольки чеснока, растительное масло и уксус по вкусу.

Баклажаны испечь без жира на горячей плите до мягкости. Кожицу снять, баклажаны мелко изрубить или пропустить через мясорубку. Одновременно испечь предварительно очищенные от зерен мясистые стручки незрелого перца и очистить их от кожицы. Перец тоже пропустить через мясорубку или мелко изрубить. Баклажаны и перец переложить в миску, размешать, посолить, приправить растертым с солью чесноком и по вкусу добавить уксус и растительное масло. Эту массу можно намазывать на пожаренные гренки.

Православный рецепт: икра из баклажанов и перца

1 кг баклажанов, 500 г перца (икру можно делать и без перца), 5-6 крупных помидоров, 1/4 стакана растительного масла, соль, чеснок, зелень по вкусу.

Баклажаны испечь в духовке, снять кожуру, чтобы они не почернели. Испечь мясистые стручки перца и очистить их от кожуры и семян. С помидоров снять кожицу, разрезать пополам или на четвертинки и слегка отжать, чтобы вытек сок. Баклажаны, перец и помидоры мелко порубить. К пюре добавить истолченный чеснок и мелко нарезанную петрушку, растительное масло, соль, перемешать и украсить зеленью. Икру можно хранить в холодильнике несколько дней.

Православный рецепт: икра овощная

2 баклажана, один кабачок, три моркови, половина кочана белокочанной капусты, три луковицы, несколько стеблей зеленого лука, 50 г томата-пюре, 50 г растительного масла, 10 г 3%-ного уксуса, перец, соль, пучок зелени.

Кабачки и баклажаны запечь в духовке. У баклажанов снять кожицу. Кабачки и баклажаны мелко нарубить. Лук, морковь, капусту мелко нарезать и пассировать на растительном масле с томатом-пюре, затем смешать с рублеными кабачками и баклажанами и потушить 10-15 минут, периодически помешивая. Заправить икру уксусом, солью, перцем и охладить. При подаче посыпать зеленым луком, зеленью петрушки или укропом.

Православный рецепт: салат из зеленого горошка с помидорами и перцем

1,5 стакана консервированного или свежего зеленого горошка, 6 сладких красных перцев, 4 помидора, луковица, измельченная зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Мясистые сладкие красные перцы очистить от семян и плодоножки, десять минут запекать в горячей духовке. Когда перец остынет, очистить кожуру и нарезать мякоть тонкой соломкой. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, ломтики красных помидоров, консервированный зеленый горошек, по вкусу посыпать салат рубленой зеленью петрушки, сельдерея и укропа.

Приготовить салатную заправку: прогреть до кипения 2-3 ст. ложки растительного масла с 1 ч. ложкой молотого черного перца, охладить и влить 1 ч. ложку уксуса, добавить по 1/2 ч. ложки сахара и соли, все тщательно перемешать и растереть. Перемешать заправку с подготовленным салатом, выложить его в салатник горкой и украсить дольками помидоров и веточками зелени.

Рецепты постных первых блюд

Православный рецепт: овощной суп

Полкилограмма свежих помидоров, три картофелины, две моркови, два стручка сладкого перца, луковица, полкочана свежей капусты, три столовые ложки растительного масла, три чайные ложки муки, перец, соль.

Очищенные и мелко нарезанные картофель, а затем капусту сварить в литре воды, добавить нарезанный кружочками перец, а затем - прожаренные и заправленные мукой луковицу и морковь. Посолить и сварить до готовности. Поперчить, добавить рубленую зелень.

Православный рецепт: щи из щавеля

2/3 тарелки нарезанного щавеля, 1/2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 5-8 горошин перца, соль. Для бульона - свежие или сушеные грибы, коренья.

Из грибов и кореньев сварить литр крепкого бульона. Мелко нарезанный щавель потушить в растительном масле 5 мин., насыпать муку и тушить еще 5-7 мин. Опустить щавель в бульон, добавить специи, соль и варить на слабом огне 10-15 мин. К щам подать гренки из белого хлеба, натертые чесноком.

Православный рецепт: щи из свежей капусты с грибами

3-5 сушеных грибов, 1/3 тарелки нашинкованной свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, соль, зелень, 3 л воды.

Капусту отварить полчаса в воде, добавить нарезанные соломкой морковь, корень петрушки, лук, отдельно сваренные и нарезанные сушеные грибы вместе с отваром, дольки картофеля, посолить и варить еще полчаса. Щи можно приправить поджаренной на масле мукой. Отдельно подать рубленую зелень петрушки или укропа.

Православный рецепт: щи валаамские

Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушите при добавлении воды.

Отдельно отварите мелко шинкованные свежие грибы. Выньте грибы из бульона, слегка поджарьте. Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпьте поджаренной до розовато-светло-коричневого цвета муки. В бульон от грибов добавьте все компоненты, свежую зелень.

Прогревайте щи на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.

На 1 кг капусты: 2 небольшие луковицы, 1 крупный лавровый лист, корень корневой или 3-4 стебля листовой петрушки, 8-10 горошин черного перца, 400-500 г грибов, 1 ст. ложку муки, свежей зелени по вкусу.

Православный рецепт: грибной суп

1 морковка, корень сельдерея, корень петрушки, 1 головка репчатого лука, зерна черного и душистого перца, два десятка свежих грибов, соль.

Сварить грибы в двух литрах воды, в конце варки добавить обжаренную морковь, кубики картофеля. Добавить соль, перец. Варить до готовности картофеля. Заправить луком, обжаренным с маслом и мукой. В конце положить лавровый лист, по желанию - тертый с солью чеснок.

Православный рецепт: борщ рубиново-красный

3 картофелины, 3 средних свеклы, 2 моркови, пастернак, репа, 3 стручка болгарского красного перца, соленый огурец, клюква, лимон, 500 г капусты, лавровый лист, пучок зелени, красный молотый перец, чайная ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки томата-пюре.

Свеклу никогда не нужно варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо разваривается в кислом соке. Нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь. В большую кастрюлю с кипятком добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи. Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень. Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ. Туда же опустить нарезанный кружками или квадратиками перец. Тонко счистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на 4 части. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ. Ввести в блюдо лавровый лист и имбирь. По готовности картофеля добавить в борщ свеклу и заправить все томатной пастой. Отставить кастрюлю на край плиты, сдобрить борщ чесноком и мелко нарубленной зеленью.

Рецепты постных вторых блюд

Православный рецепт: сотэ

На 1 кг баклажанов - 1 кг кабачков, 200 г моркови, 200 г сельдерея, 1 кг помидоров, 100 г растительного масла, 500 г лука, 10 г зелени, 100 г риса, соль по вкусу.

Ровные, средней величины баклажаны очистить от плодоножек, вымыть и порезать кружочками. Посолить и выдержать минут пятнадцать. Затем отжать сок, промыть баклажаны и поджарить на растительном масле. Порезать кабачки на кружочки, обвалять каждый в муке и пожарить до образования золотистой корочки. Морковь и сельдерей мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить рис, обжарить до золотистого цвета, затем добавить воды, чтобы рис разбух. Томить рис до готовности. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Продукты уложить в кастрюлю слоями, чередуя - слой баклажанов, слой риса, моркови и сельдерея, слой лука, слой кабачков. Каждый слой покрыть томатом, посыпать небольшим количеством мелко нарезанной зелени укропа и петрушки (можно положить немного горького перца). На маленьком огне потомить полчаса. За три минуты до конца - положить лавровый лист и мелко истолченный чеснок.

Православный рецепт: шницель из грибов

Крупные сушеные грибные шляпки, соль, мука, панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Крупные сушеные шляпки грибов намочить на ночь. Отварить в минимальном количестве воды. Горячие шляпки распрямить и положить под пресс между двумя разделочными досками, дать им остыть. Осушить чистой ветошью или бумажной салфеткой, посолить, обвалять в кляре, приготовленном из муки, соли, соды, разведенной в небольшом количестве воды до густоты блинного теста. Обжарить на хорошо разогретом масле с обеих сторон до образования золотой корочки. Подавать с салатом из сырых овощей.

Православный рецепт: котлеты грибные

Отварить полкилограмма свежих грибов, слить воду, грибы и мелко порубленные три луковицы слегка прожарить, а затем грибы и лук пропустить через мясорубку. Добавить соль, черный молотый перец, мелко нарезанную зелень. Добавить муку и толченые сухари, смешать, чтобы получилась густая масса. Дать постоять полчаса, затем разделать на котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в большом количестве растительного масла.

Православный рецепт: рагу из овощей

Морковь, лук, картофель, сельдерей, зеленый горошек, стручковая фасоль, цветная капуста, сладкий перец, кабачки, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны - все в одинаковом количестве, примерно по триста граммов.

Стакан риса, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 5 долек чеснока, зелень петрушки, укроп, соль, перец.

Очищенные и вымытые овощи нарезать крупными кубиками. Мелко нарезанный лук слегка пассировать в разогретом в кастрюле масле, залить теплой водой и оставить кипеть на слабом огне. Морковь, сельдерей, цветную капусту и картофель потушить с маслом и смешать с луком. В полуготовые овощи добавить нарезанные капусту, кабачки, перец, баклажаны, половину помидоров и чеснок. Добавить полностью готовый рис - для этого стакан вымытого риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть крышкой, варить три минуты на сильном, шесть минут - на среднем и три минуты - на слабом огне, а затем, не снимая крышку и не выпуская пар, продержать рис еще двенадцать минут. Когда овощи будут почти готовы, прибавить разведенную водой томатную пасту, зеленый горошек, сваренную фасоль и дольки помидоров, посолить, поперчить и поставить в духовку на 30 минут. Подается на стол в горячем или холодном виде.

Православный рецепт: отварной свежий картофель с овощами

1/2 кг картофеля, 50 г овощей, (сельдерей, морковь, корни петрушки, капуста и др.), 1/4 л воды, 40 г масла, зелень петрушки, соль.

Овощи подготовить, нарезать одинаковыми по величине кусочками и потушить в масле. Налить воду. В кипящем бульоне сварить нарезанный кружочками или ломтиками картофель. Овощи и картофель осторожно перемешать, а перед подачей на стол заправить крупно нарезанной зеленью петрушки или сельдерея.

Православный рецепт: овощное рагу

400 г баклажанов, 400 г картофеля, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 80 г растительного масла, 25 г томата-пасты, 10 г чеснока, 1/2 стручка зеленого перца, 20 г зелени.

В сотейнике слегка пассировать на растительном масле репчатый лук, добавить томат-пасту, развести водой до полужидкого состояния, положить очищенные и нарезанные ломтиками баклажаны. Одновременно добавить нарезанный кубиками и слегка обжаренный картофель, измельченную зелень, чеснок, зеленый стручковый перец и тушить. За 5 мин. до готовности прибавить очищенные от кожицы и семян нарезанные помидоры; заправить овощное рагу солью по вкусу.

Православный рецепт: рис с перцем

Стакан риса, 4 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 4-5 стручков сладкого перца, 2 ст. ложки растительного масла, пряности, соль.

Сначала приготовить рис: стакан вымытого риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть крышкой, варить три минуты на сильном, шесть минут - на среднем и три минуты - на слабом огне, а затем, не снимая крышку и не выпуская пар, подержать рис еще двенадцать минут. Лук и сладкий перец, порезанные кольцами, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле с томатом-пюре, переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла овощи, и тушить. В готовое блюдо выложить рис и перемешать.

Православный рецепт: овощное рагу из перца и помидоров

300 г перца, 500 г помидоров, 3 луковицы средней величины, соль, зелень петрушки.

Потушить в масле лук до золотисто-желтого цвета, добавить нарезанный полосками перец и потушить 10 минут. Очистить помидоры (снять кожицу), разрезать на кусочки и смешать с перцем. Тушить все до тех пор, пока не загустеет томатный сок, затем посолить и украсить петрушкой. Подать с салатом из свежих огурцов и картофелем.

Православный рецепт: помидоры тушеные

500 г помидоров, 1 луковица, 20 г растительного масла, соль, зелень.

Помидоры разрезать на половинки или на крупные дольки. В большой сковороде поджарить лук в масле до золотисто-желтого цвета, положить туда кусочки помидоров, посыпать солью и потушить. При подаче на стол посыпать сверху рубленой зеленью (укропом, петрушкой, базиликом). Подать с картофелем.

Православный рецепт: грибная запеканка

Десяток свежих грибов, 5 луковиц, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан панировочных сухарей, соль, черный перец.

Свежие грибы отварить и мелко порубить. К грибам добавить поджаренный на растительном масле мелко нарезанный лук, сухари, влить растительное масло и немного грибного бульона, посолить, посыпать черным перцем и хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, выровнять поверхность, закрыть крышкой и запечь в духовке.

Православный рецепт: плов с грибами

500 г грибов, три луковицы, три моркови, стакан риса, 120 г растительного масла, молотый черный перец, зелень петрушки, соль.

Мелко нашинковать лук, морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета. Рис промыть, поджарить вместе с луком и морковью. Очищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы сварить в подсоленной воде, добавить в кастрюлю рис, морковь и лук. Смесь выложить на противень и запекать на умеренном жару в духовке до полного испарения воды. Рис должен стать рассыпчатым. Блюдо подать горячим с черным перцем и измельченной зеленью петрушки.

Православный рецепт: цуккини припущенные

600 г цуккини, пучок зеленого лука и лук-порей, 1 морковь, головка репчатого лука, стручок красного болгарского перца.

Репчатый лук мелко нашинковать с зеленью лука-порея, цуккини нарезать крупными ломтями. В кастрюлю залить полстакана кипятка. Когда вода вновь закипит, добавляют репчатый лук и стручок болгарского перца, затем цуккини. Блюдо доводят до полуготовности и сдвигают кастрюлю на край плиты - блюдо дойдет под крышкой. Посыпать шинкованной зеленью.

Православный рецепт: цветная капуста в сухарях

500 г цветной капусты, 1 стакан сухарей, растительное масло для жарения.

Подготовленную капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Капусту охладить. Соцветия капусты обвалять в сухарях, обжарить в масле. Подавать капусту горячей как самостоятельное блюдо.

Православный рецепт: цветная капуста в кляре

1 кг цветной капусты, мука, соль, растительное масло для жарения.

Подготовленную капусту отварить до полуготовности. Из муки и соли приготовить кляр - жидкое тесто, как для блинов. Каждое соцветие обмакнуть в кляр и обжарить в масле, положить в сковороду, поставить в нагретую духовку на 10 мин., крышкой не закрывать. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Православный рецепт: фасоль с помидорами

150 г белой фасоли, 1 большая луковица, 150 г помидоров, 1 долька чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, щепотка сахара, молотый черный перец, зелень петрушки, соль.

С вечера замочить фасоль. Сварить ее на сильном огне. Солить незадолго до окончания варки. Откинуть на дуршлаг. Фасоль, растертый чеснок, измельченные помидоры и обжаренный лук перемешать с оставшимся растительным маслом, посолить, добавить пряности, сахар и нагревать на слабом огне в течение приблизительно 10 мин. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Подавать с хлебом.

Православный рецепт: перец, фаршированный рисом

10-12 штук сладкого перца. Для фарша: 100 г растительного масла, 5 луковиц, 5 морковок, стакан риса, 5 помидоров, соль, зелень петрушки, черный молотый перец.

У перца удалить хвостики и семена, помыть. Приготовить фарш: поджарить до золотистого цвета кольца лука и измельченную морковь, добавить стакан готового риса - стакан вымытого риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть крышкой, варить три минуты на сильном, шесть минут - на среднем и три минуты - на слабом огне, а затем, не снимая крышку и не выпуская пар, продержать рис еще двенадцать минут. Фарш посолить, поперчить. Снять с огня и нафаршировать перец. Фаршированный перец уложить на противень или в кастрюлю, залить водой и поставить в духовку на слабый огонь на 30 мин. При подаче полить соусом «бешамель».

Православный рецепт: перец с овощами

8 стручков сладкого перца, 1/2 стакана риса, 3 баклажана, 4 луковицы, 3 картофелины, 6 помидоров, 1 стакан растительного масла, соль, перец, зелень.

Рис отварить до готовности и промыть холодной водой. Нашинкованный лук тушить в масле на сковороде, потом добавить нарезанные кружочками и не очищенные от кожицы баклажаны, через четверть часа - перец, картофель, нарезанную зелень, протертые через сито помидоры, соль, накрыть крышкой и продолжать тушить на небольшом огне около часа.

Православный рецепт: перец с лисичками

6-8 стручков сладкого перца, 500 г помидоров, 50 г растительного масла, 1 луковица, 250 г лисичек, соль, 1 пучок зелени петрушки.

Слегка потушить мелко нарезанный лук, затем добавить лисички, нарезанные кружочками помидоры и нашинкованный перец и тушить все вместе. Готовое блюдо посолить и украсить слоем рубленой зелени петрушки.

Православный рецепт: баклажаны, тушенные с помидорами и сладким перцем

400 г баклажанов, 300 г помидоров, 5 стручков перца, 1 большая головка лука, 100 г растительного масла, соль, перец.

Баклажаны очистить, нарезать и посолить. Помидоры нарезать ломтиками. Стручковый перец очистить от зерен и нарезать соломкой. Лук нарезать соломкой и пассировать на масле, затем добавить баклажаны и стручковый перец и тушить до мягкости. Под конец положить помидоры и тушить короткое время. Готовое блюдо подать с рассыпчатым рисом или с макаронами.

Православный рецепт: жареные баклажаны с чесночным соусом

4 баклажана, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, 3 ст. ложки муки, листья зеленого салата, соль.

Подготовленные баклажаны, не очищая от кожицы, разрезать каждый на 4 части и затем каждую четвертинку еще раз разрезать пополам. Опустить кусочки баклажанов в кипящую подсоленную воду, проварить 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и, отжав сок, обсушить. Запанировать кусочки баклажанов в муке и обжарить со всех сторон в подсолнечном масле. Приготовить чесночный соус:

мелко нарезать или раздавить чесночницей 3-4 дольки чеснока, добавить 4-5 красных спелых помидоров, очищенных от кожицы и хорошо размятых вилкой, по вкусу заправить солью, сахаром, толченым тмином, молотым черным перцем и хорошо перемешать.

Обжаренные баклажаны уложить в глубокую сковороду, залить подготовленным чесночным соусом и поставить в горячую духовку на 25-30 минут. К готовым баклажанам подать листья зеленого салата.

Православный рецепт: печеные баклажаны с помидорами

Подготовленные баклажаны нарезать на продольные половинки, обсушить салфеткой и обжарить во фритюре или на сковороде в большом количестве жира. На дно смазанной маслом глубокой сковороды положить мелко нарезанные помидоры и на них уложить обжаренные и нарезанные на кусочки баклажаны. По вкусу посолить, поперчить и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Запекать в духовке на среднем огне 40-45 минут. Подать на стол горячими или остывшими, по вкусу.

Православный рецепт: рагу из баклажанов и картофеля

Хорошо промыть и нарезать крупными кубиками 1-2 средних баклажана, посолить, дать постоять и отжать сок.

Картофель очистить, нарезать такими же, как баклажаны, кубиками, посолить в миске, перемешать и слегка подрумянить на растительном масле. Натереть на крупной терке морковь и корень сельдерея, пассировать на масле вместе с мелко нарезанным луком, добавив 1-2 ст. ложки молотых сухарей или муки. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко изрубить. В кастрюлю подходящего размера, чтобы овощи могли свободно кипеть, уложить обжаренный картофель и баклажаны, влить кипящую воду в таком количестве, чтобы они были полностью прикрыты, довести до кипения, посолить и варить до мягкости картофеля. Затем положить в кастрюлю помидоры, пассированные с луком, сухарями и корнеплодами, дать закипеть и варить на слабом огне до готовности. Масса должна получиться достаточно густой. Подать рагу горячим с салатом из квашеных овощей.

Православный рецепт: пирожки картофельные с морковью

Очищенный картофель отварите в воде, обсушите, хорошо разомните толкушкой. Добавьте муку, соль, воду, тщательно перемешайте тесто, разделите его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатайте, уложите на поверхность морковный фарш, сформируйте пирожки и осторожно обваляйте каждый из них в панировочных сухарях, уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в духовом шкафу.

Для приготовления фарша сырую морковь пропустите через мясорубку и тушите в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.

На 10 шт. картофеля - полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу.

Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.

Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком

Натрите картофель на мелкой терке, добавьте немного муки, соль. Замесите негустое тесто.

Приготовьте грибной фарш с луком. Для этого грибы тщательно промойте, обжарьте, мелко изрубите. В глубокой сковороде обжарьте до золотистого цвета нарезанный кольцами лук, добавьте грибы, посолите, перемешайте.

На форму для запекания, смазанную жиром, уложите половину картофельной массы, затем грибной фарш и сверху оставшийся картофель.

Поставьте в духовой шкаф для запекания.

Через 5-10 минут поверхность картофельной бабки смажьте маслом для образования румяной корочки и запекайте до готовности.

Несмотря на строгость Успенского поста, для хозяек он самый беспроблемный: на рыночных лотках и прилавках магазинов - море свежих овощей и фруктов, а августовская жара не располагает к употреблению калорийных блюд. Итак, овощи, овощи и еще раз овощи - и, конечно же, яблоки и мед.

Салат с брокколи и цветной капустой

(рецепт Марины Стародубцевой)

Отварить капусту в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. порезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками.

Порезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом. В глубокой чашке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом.

Салат из авокадо и помидоров

(рецепт Ирины Беляевой)

  • Авокадо – 1 штука,
  • помидоры – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • масло оливковое – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Авокадо очистить от кожи, вынуть косточку и нарезать квадратиками. Помидоры ошпарить, снять шкурку и нарезать квадратиками. Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами, ошпарить кипятком. Авокадо, лук, помидоры смешать, посолить по вкусу, полить маслом и снова перемешать. Маслом можно и не поливать, достаточно сока из помидоров, очень вкусно.

Густой суп с перловкой и овощами

(рецепт Ирины Беляевой)

  • 1/2 стакана перловой крупы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • половина небольшого кабачка,
  • 1/2 стакана красной чечевицы,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Перловую крупу промыть, залить кипящей водой. Варить полчаса на слабом огне.

Морковь нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть. Добавить морковь, лук, чеснок и чечевицу к перловке. Посолить, добавить специи по вкусу. Варить 15 минут.

Кабачок нарезать кубиками, добавить в суп. Готовить ещё примерно 20 минут.

Перед подачей добавить измельчённую зелень.

Овощное рагу в тыкве

(рецепт Ирины Беляевой)

  • Тыква круглая – 1 штука,
  • морковь – 2 штуки,
  • цветная капуста – четверть небольшого кочана,
  • черешковый сельдерей – 2 черешка,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль,
  • специи.

Срезать с тыквы “крышку”. Вытащить все внутренности, срезать мякоть. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками.

Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту довольно мелко нарезать. Черешки сельдерея нарезать тонкими кольцами. Чеснок тонко нарезать. Морковь, сельдерей и чеснок слегка обжарить в масле (на небольшом огне примерно 10 минут).

Добавить тыкву и цветную капусту, готовить на среднем огне ещё минут 10.

Добавить горошек, соль, специи. Всё перемешать и выложить в тыкву. Закрыть “крышкой” от тыквы и запекать в разгоретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.

Постная медовая коврижка

(рецепт Ирины Беляевой)

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите,чтобы не было комков.

Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем.

Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Постный яблочный пирог

  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан манки,
  • 1 стакан сахара,
  • 5-10 яблок,
  • 200 г. маргарина,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Смешать сухие ингредиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части.

Смажем форму маслом, высыпаем в неё, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой – яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло.

Выпекаем в разогретой духовке при 200С – 60 минут. Через минут 15 – 20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку рецептов постных блюд.

Суп фасолевый «Хозяюшка»

На 3-литровую кастрюлю потребуется 3/4 стакана фасоли.

<<>>
Фасоль можно замочить заранее, а можно и не замачивать. В этом случае первую воду, когда она закипит, слить и залить фасоль во второй раз. Немного посолить и варить фасоль до полуготовности.

Пока фасоль варится, приготовить поджарку: 2-3 морковки натереть на мелкой терке, большую репчатую луковицу мелко нарезать. Если есть помидоры, 1-2 помидора нарезать кубиками, если их нет, добавить томатную пасту, разводя ее водой, или томатный соус либо кетчуп. Все вместе спассеровать на растительном масле.

3-5 картофелин нарезать соломкой. Промыть 1/3 стакана риса или гречки. В почти готовую фасоль заложить крупу, через 15 минут – картофель, через 10 минут – зажарку.

Когда закипит, добавить любимые пряности, например, хмели-сунели, белый молотый перец или красный молотый перец чили, базилик, черный перец.

Посолить по вкусу, посыпать зеленью и выключить огонь.

Если суп готовится не в пост, можно добавить нарезанные сосиски, шпикачки или вареную колбасу. Если есть время, сосиски можно поджарить отдельно, тогда суп приобретет «копченый» вкус.

Томатный суп-пюре

Потребуется: 5 помидоров, 1-2 моркови, 1 пучок базилика, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 4 стакана овощного бульона (можно приготовить из кубиков, а если суп готовится не в пост, можно готовить его на мясном или на курином бульоне), 1/2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и протереть через сито. Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порубить и спассеровать их на растительном масле до золотистого цвета. Добавить протертые помидоры и сахар и тушить минут 10-15. Затем влить горячий бульон и добавить мелко нарезанный базилик. Уварить суп до консистенции сметаны. По желанию поперчить.

Подавать суп горячим, украсив листочками базилика, с тостами.

Каравай капустный

Потребуется: 1 кочан белокочанной капусты весом около 1 кг, 100 г репчатого лука, 200-300 г моркови, 1 сладкий перец, 100 г помидоров, 3 ст. ложки отварного риса, растительного масла, панировочные сухари, соль по вкусу.

Приготовить фарш: лук и морковь мелко нарезать, обжарить в масле, добавить очищенные и измельченные помидоры и сладкий перец . Все это потушить, добавив немного воды, потом соединить с отварным рисом, посолить по вкусу.

У капусты отделить листья и отварить их до полуготовности в подсоленной воде.

Глубокую сковороду смазать маслом, посыпать сухарями и выложить капустными листьями. На них положить часть фарша, затем снова листья, опять фарш и т.д. Сверху должна быть капуста.

Снова смазать маслом, посыпать сухарями и поставить в горячую духовку, запечь и подать, полив кетчупом или томатным соусом.

Икра из свеклы и ревеня

Потребуется: 100 г свеклы, 30 г ревеня, 10 г сахара, 15 г растительного масла, соль по вкусу.

Отваренную или запеченную свеклу и нарезанный кусочками ревень пропустить через мясорубку, посолить, заправить сахаром и растительным маслом. Поставить на огонь на 5-10 минут, часто помешивая, чтобы не пригорало.

Подать в охлажденном виде.

Маринованная брокколи с перцем

Потребуется: 4 ч. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка воды, 1 ст. ложка винного уксуса, 1/2 -1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка меда, 1 зубчик чеснока, щепотка кайенского перца, 2 чашки свежей брокколи, 2 ст. ложки нарезанного соломкой сладкого красного перца.

В миске смешать оливковое масло, винный уксус, воду, лимонный сок, мед, измельченный чеснок и кайенский перец. В другой миске смешать брокколи и сладкий перец, залить овощи подготовленным маринадом. Спустя 1 час можно подавать.

Салаты, как всегда, являются одним из основных блюд в пост. И готовить их можно, варьируя состав продуктов по своему вкусу и их наличию.

Салат из капусты с черной смородиной

Из расчета на 1 порцию потребуется: 40 г белокочанной капусты, 30 г яблок, 30 г черной смородины, 10 г лука-порея, 10 г растительного масла, 5 г листьев салата, 3 г зелени.

Для соуса: сок 1/2 лимона, сахар, соль, черный молотый перец по вкусу.

Капусту, яблоки и лук-порей нашинковать соломкой. Черную смородину промыть и обсушить. Все компоненты положить в салатник слоями и заправить соусом, тщательно смешав растительное масло, сахар, сок лимона, соль, перец.

Салат из свекольной ботвы в томатном соусе

Потребуется: 120 г свекольной ботвы, 30 г растительного масла, 20 г томатного соуса, соль, черный молотый перец по вкусу.

Молодую ботву свеклы мелко нарезать, посолить и поперчить. Заправить смесью растительного масла с соусом.

Салат с фасолью и сухариками

Потребуется: 1 банка красной фасоли в собственном соку, 1 небольшая репчатая луковица, 1 пачка сухариков с солью, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.

С фасоли слить жидкость, переложить в салатник.

Мелко нарезанный лук сначала ошпарить кипятком, затем облить холодной водой. Дать воде стечь и добавить к фасоли.

Тщательно перемешать с солью, перцем, майонезом и сухариками и сразу подать к столу.

Очень много рецептов постного плова - с грибами, овощами, морепродуктами. И каждый вариант хорош по-своему.

Постный плов с черносливом

Потребуется: 0,5 кг риса, 2 репчатые луковицы, 3 моркови, 2 болгарских перца, 200 г чернослива, 3 свежих помидора, 3 зубчика чеснока, 700 г воды, соль, лавровый лист, черный молотый перец, растительное масло.

Лук, морковь и болгарский перец нарезать и отдельно друг от друга обжарить на растительном масле до готовности.

Чернослив нарезать соломкой, чеснок раздавить, помидоры нарезать кубиками. Рис промыть, соединить с обжаренными овощами, помидорами, чесноком, черносливом. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Все перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, убавить огонь и довести плов до готовности, не помешивая .

Ризотто с дарами моря

Потребуется: 500 г морепродуктов (можно кальмары, морские гребешки, мидии или очищенные тигровые креветки), 100 г растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, 4 моркови, 2 репчатые луковицы, 1 стакан риса, 2 стакана воды.

Подготовленные морепродукты нарезать кусочками по 1,5-2 см длиной. Затем обжарить их в масле и переложить в казан. Посолить, поперчить.

Нашинкованные соломкой репчатый лук и морковь спассеровать на сковороде до золотистого цвета и переложить в казан к морепродуктам.

Отдельно в подсоленной воде отварить рис до полуготовности, откинуть его на дуршлаг и, когда с него стечет лишняя жидкость, добавить в казан к остальным продуктам.

Залить 2 ст. ложками воды, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить до полной готовности риса.

В дни, когда разрешена рыба, можно использовать этот рецепт.

Минтай под пряным соусом

Приготовить это вкусное и красивое блюдо можно не только с минтаем. Подойдет и другая рыба. Оно настолько хорошо, что подойдет и к любому празднику.

Потребуется: 1 кг филе минтая, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, по 3 ст. ложки растительного масла, сока лимона и кокосовой стружки, 2 ч. ложки тмина, 2 ст. ложки муки, соль и молотый перец по вкусу.

Кокосовую стружку залить горячей водой и варить на слабом огне 5-7 минут. Болгарский перец нарезать кольцами, зелень помыть и мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с лимонным соком, тмином, кокосовым молочком и частью зелени.

Филе рыбы вымыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Перед подачей к столу выложить рыбу на блюдо, украсить зеленью, кольцами болгарского перца и полить подогретым соусом.

И еще одна закуска, которая может стать самостоятельным блюдом либо дополнением к другим блюдам.

Картофель с орехами и гранатом

Потребуется: 2-3 картофелины, 1 ст. ложка измельченных орехов, половина репчатой луковицы, 1 ст. ложка сока граната, 1-3 зубчика чеснока, 1/2 ч. ложки рубленой зелени.

Картофель в мундире очистить и нарезать кубиками, горкой уложить в салатнике. Измельченные орехи растереть с чесноком и солью, добавить мелко нарезанный лук, сок граната и перемешать. Полить этим соусом картофель, посыпать рубленой зеленью.

Счастливое время для хозяйки. Август дарит нам такое изобилие плодов, что приготовление постных блюд не составляет никакого труда. Для тех, кто не готов самостоятельно придумывать рецепты и сверять их с предписаниями устава, мы начинаем серию «кулинарных» публикаций. Предлагаем меню на каждый день Успенского поста. День первый.

Завтрак

Оладьи из овсяных хлопьев
2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, пакетик сухих дрожжей (11 г), 1/2 стакана пшеничной муки, растительное масло, соль, 1 ст. л. сахара.

В миску насыпать овсяные хлопья, влить теплую воду, насыпать соль, сахар, пакетик сухих дрожжей, добавить немного пшеничной муки. Поставить в теплое место. Через 30-40 мин перемешать и начинать жарить оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать с медом или вареньем.

Морс из яблок
3-4 яблока, кипяченая вода, 5-6 ч. л. сахара.

Выжать сок из яблок, долить кипяченой воды до 1 литра, добавить сахар. Процедить морс через частое пластмассовое сито и охладить.

Обед

Суп из красной фасоли
5 картофелин, 1 банка (400 г) консервированной в собственном соку красной фасоли, 2 морковки, 1 луковица, половина клубня сельдерея, 2 зубчика чеснока, по полпучка кинзы и петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан томатного сока, чабер, перец и соль по вкусу.

В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный на четвертинки картофель, добавить банку консервированной в собственном соку красной фасоли, нарезанные соломкой морковь, сельдерей и репчатый лук, положить нарубленную зелень и варить 15-20 минут под крышкой. В конце варки подсолить, добавить растолченный чеснок, молотый красный перец и чабер, томатную пасту и томатный сок. Прокипятить еще 5 минут и подавать, обильно посыпав зеленью.

Имея под рукой банку консервированной фасоли, можно приготовить вкусный и сытный суп за считаные минуты. А если время позволяет, то с утра залейте фасоль холодной водой, удалите фасолины, всплывшие на поверхность, и оставьте на 3-4 часа. За это время фасоль набухнет. Слейте воду, наполните кастрюлю свежей водой и поставьте на небольшой огонь. Фасоль сварится быстрее, если сразу ее не солить, а добавить в кастрюлю десертную ложку сахара. Солить фасолевый суп нужно незадолго до конца варки.


Пахлава
Постное дрожжевое тесто, жидкий мед (примерно 1 стакан), 300-500 г грецких орехов.

С вечера приготовить дрожжевое постное тесто (по желанию -- с маслом или без масла), хорошо вымесить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Утром тесто вынуть, снова хорошо вымесить и разделить на 4 части. Тонко раскатав, положить в форму (лучше прямоугольную или просто на металлический противень, застеленный бумагой для выпечки), намазать медом и посыпать измельченными грецкими орехами. Орехи лучше всего растолочь скалкой на деревянной доске, а не рубить ножом -- у раздавленных орехов более выразительный вкус и оптимальная текстура. Затем положить следующий слой теста, снова намазать медом, посыпать орехами, повторить третий раз и накрыть последним слоем теста. Тупой стороной ножа разметить на готовой для выпекания пахлаве ромбики, не прорезая ее до конца. Каждый ромбик слегка смазать медом и украсить красивой четвертинкой или половинкой грецкого ореха. Поставить противень в духовку и выпекать 10 минут. Растворить 3 столовые ложки меда в половине стакана горячей воды, вынуть противень и полить сиропом пахлаву, стараясь попадать на границы ромбов. Вернуть в духовку и выпекать до готовности примерно 30 минут. Готовую пахлаву нарезать на отдельные пирожные.

Постное дрожжевое тесто
250 мл теплой воды, 7 г сухих дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1/3 стакана растительного масла, 3 стакана муки.

Налить в кастрюлю теплую воду, всыпать дрожжи, сахар и соль, добавить муку и влить растительное масло. Для лучшего подъема теста желательно использовать муку комнатной температуры или даже слегка подогретую, для этого можно поставить емкость с мукой в духовку, разогретую до 150 градусов, на 2-3 минуты. Перемешать компоненты деревянной ложкой или лопаткой, потому что дрожжевое тесто вообще «любит» дерево -- миски, ложки, доски. Вымесить тесто -- сначала прямо в кастрюле, затем на доске. Старайтесь не подсыпать много муки, лишь бы только тесто не прилипало к рукам. Вернуть в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в тепле примерно на 40-60 минут для подъема, после чего обмять. Можно не просто обмять тесто руками, а выбить его, скатав в шар и бросая на деревянную доску в течение нескольких минут. В этом случае текстура теста сделается приятно шелковистой и мелкопористой. В течение всего времени подъема теста старайтесь оберегать его от сквозняков и холодного воздуха, поддерживайте ровное тепло в помещении кухни. После вторичного подъема можно приступать к формированию и выпечке изделий -- пирожков, больших открытых или закрытых пирогов и сладких булочек. Существует другой кулинарный прием приготовления дрожжевого теста, к которому можно прибегнуть в том случае, если вам нужно испечь что-либо с утра. Замесив вечером достаточно упругое тесто, оставьте его на 30 минут в тепле, затем положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Утром выньте тесто и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут, после чего принимайтесь за выпечку.

Ужин

Тушеная капуста с яблоками
1 кочан капусты, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды или яблочного сока, уксус, соль, 2 яблока.

1 кочан капусты нашинковать, потушить в глубокой сковороде с растительным маслом до полуготовности, добавив соль, сахар и 0,5 стакана яблочного сока, уксус и яблоко, мелко нарезанное кубиками. Тушить до готовности.


Деруны
10 картофелин, мука, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Натереть на крупной терке очищенный сырой картофель, подсолить, добавить немного муки и перемешать. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковородку с разогретым растительным маслом и жарить деруны с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в один слой, чтобы деруны остались хрустящими.