Правильный плов из свинины рецепт. Проверенный рецепт вкусного плова из свинины

Плов – весьма распространенное блюдо в Средней Азии. В качестве основных ингредиентов для его приготовления используют, в первую очередь, рис, баранину и так называемый зирвак – пережаренные в перекаленном жире мясо и лук с морковью.

Однако в зависимости от вкусовых предпочтений состав компонентов можно менять. Например, баранину заменить свининой. Как известно, данный вид мяса обладает нежной консистенцией и вкусом, а, следовательно, плов из свинины получается очень наваристым, ароматным и необыкновенно вкусным.

Несмотря на огромное разнообразие ингредиентов, которыми можно дополнить плов (овощи, различные специи для усовершенствования вкуса и окраски в золотистый цвет), технология его приготовления примерно одинакова и включает, как правило, три стадии:

— перекаливание масла или смеси жиров;
— приготовление зирвака;
— добавление риса, доведение блюда до готовности.

В перекаленный жир продукты необходимо укладывать в строгой последовательности: сначала мясо, затем лук, завершающий этап в приготовлении зирвака – морковь. Далее добавляют специи, укладывают рис ровным слоем, не перемешивая с поджаркой, и заливают его водой из расчета 125-130 гр. воды на 500 гр. риса. Рис должен быть залит примерно на 1,5 см, если он слишком сухой, воды можно добавить чуть больше.

Когда плов закипит, закрывать его крышкой не рекомендуется. Но как только влага почти испарится, блюдо следует плотно закрыть, предварительно проткнув его в нескольких местах, чтобы рис упрел. После чего тщательно перемешиваем рис с нижним слоем до однородности.

Плов из свинины – подготовка продуктов

Поскольку рис составляет основу для плова, то именно от его выбора будет напрямую зависеть качество получаемого блюда. Итак, как же правильно выбрать крупу?

Сразу следует отметить, пропаренный рис – совсем не то, что нам нужно для приготовления изящного блюда. Лучше выбирать специальные сорта, предназначенные для плова. Благо, в настоящее время на полках магазинов можно найти практически все.

Советуем использовать такие сорта как «девзира» – крупный ароматный рис розоватого оттенка, «жасмин», «индика», «садри» либо хорошие длинно-зерновые сорта. Перед приготовлением плова из свинины знатоки рекомендуют замочить крупу в подсоленной воде на пару часов – так блюдо получится более вкусным и насыщенным.

Многие хозяйки в плов пережаривают тертую морковь – что является распространенной ошибкой. Настоящий зирвак готовится на основе моркови, нарезанной соломкой. Лук также следует нарезать достаточно крупными кубиками или полукольцами. Что касается свинины, то ее измельчают небольшими кусками поперек волокон, предварительно разморозив при комнатной температуре и промыв в проточной воде.

Плов из свинины – подготовка посуды

Для операции по перекаливанию масла необходима металлическая, ни в коем случае не эмалированная, поверхность с толстыми стенками и овально-закругляющимся дном. Прекрасно подойдут для этой роли чугунные казаны. Посуду сначала накаливают, затем вливают в нее масло (или смесь жиров кроме сливочного масла), перекаливают его на медленном огне до характерного потрескивания и добавляют подготовленные ингредиенты. Можно использовать алюминиевый казан, но с условием: его стенки и дно не должны быть тоньше одного сантиметра.

Рецепт 1: Плов из свинины – классический вариант

Существует несколько вариаций приготовления классического плова. Как правило, основными элементами в блюде выступают рис и баранина, но мы будем использовать свинину. Будьте уверены, она нисколько не испортит блюдо, скорее наоборот, сделает его нежнее и чуть жирнее. Вместо перечисленных ниже приправ и специй можно приобрести в магазине уже готовые «специи для плова».

Ингредиенты:

— рис 200 гр.,
— свиная шейка 300 гр.
— морковь 1 шт.
— одна головка лука
— пара зубчиков чеснока
— лавровый лист, барбарис 2 ч. л., кориандр молотый 1 ч. л., красный и черный молотый перец, соль, масло растительное

Способ приготовления:

1. Морковь очистить, нарезать соломкой. Лук и мясо нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить.

2. Посуду накалить, залить масло и разогреть его. Затем выложить мясо, жарить его следует на сильном огне в течение 10-15 мин., периодически помешивая.

4. Добавляем рис к поджарке, заливаем водой, доводим до кипения и закрываем крышкой. Томим плов на слабом огне примерно полчаса. За 10 минут до готовности, бросаем пару листиков лаврового листа.

Если рис после выкипания жидкости остается твердым, добавьте еще немного воды. Готовое блюдо тщательно перемешайте.

Рецепт 2: Плов из свинины в мультиварке

Как известно, блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют в себе все полезные свойства, поэтому плов в мультиварке получится очень ароматным, сочным, а главное, полезным.

Ингредиенты:

— рис 2,5 мерных стакана
— филе свинины 400 гр.
— 1 луковица
— одна морковь
— растительное масло 4 стол. л-ки
— 30 гр. слив. масла
— чеснок, перец, специи для плова, соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Свинину порежьте кубиками, обжарьте предварительно на сковородке. Добавьте к ней лук и порезанную соломкой морковь. Пережаривайте все в течение 10 минут.

2. Полученную поджарку выложите на дно мультиварочной емкости. Сверху уложите рис, посыпьте чесноком, солью, приправами по вкусу. Залейте водой (примерно 4-5 мерных стаканчика). Установите режим «плов», если такового нет – используйте «тушение».

3. Как только плов приготовится, не оставляйте его в режиме поддержания тепла, чтобы рис не слипся.

Рецепт 3: Плов из свинины с томатами в духовке

Потрясающее блюдо! Для данного рецепта целесообразно использовать помидоры сорта черри. В качестве посуды подойдет керамическая форма, в крайнем случае, можно воспользоваться гусятницей.

Ингредиенты:

— свинина 300 гр.
— стакан риса
— вода 2 стакана
— луковица большая головка
— морковь 2 штуки
— чеснок 4 дольки
— сладкий перец 1 штука
— 4 томата
— слив. масло 30 гр.
— растит. масло 3 ст. л.
— перец, специи для плова, лавровый лист, соль

Способ приготовления:

Прогрейте духовку до 180 градусов. Пока она прогревается, приготовьте мясо и овощи.

1. Порежьте мясо, ломтиками морковь, лук и чеснок крупно нашинкуйте. Далее приготовьте зирвак традиционным способом, описанным выше, в конце добавьте в поджарку порезанные помидоры и чеснок и обжаривайте еще в течение 5-7 минут.

2. Уложите поджарку на дно смазанного жиром казана, засыпьте рис, приправьте специями, залейте кипятком и поставьте в духовку на 20 минут, не закрывая крышкой. По истечении этого времени достаньте плов, добавьте слив. масла, тщательно перемешайте и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.

В плов можно добавлять барбарис, чернослив, изюм и другие любимые компоненты по вкусу. Приятного аппетита!

  • Для плова из свинины необходимо выбирать мясо молодого животного. Только так можно добиться лучших вкусовых свойств блюда.
  • Опытные кулинары советуют использовать для перекаливания несколько видов масел: подсолнечное, льняное, оливковое, кунжутное и ореховое. Можно смешивать их со свиным жиром.
  • Мелкий рис (пакистанский, ханский) перед приготовлением целесообразно подготавливать следующим образом: оберните тканью 3 стол. ложки крупной соли, положите ее на дно посуды, засыпьте рис и залейте все холодной водой на 8-10 часов. После чего рис тщательно промывают и готовят традиционным способом.
  • Для приготовления плова рис лучше заливать горячей водой. На востоке принято считать, что крупа с момента закипания варится ровно двенадцать минут: три минуты варят на сильном огне, семь – на среднем и последние две минуты – на слабом.

Как правильно и вкусно приготовить плов из свинины. Плов из свинины – общие принципы приготовления. Второе горячее блюдо известное всем нам под названием «плов» является национальной гордостью и неотъемлемой частью кулинарного наследия среднеазиатских стран.

Основной состав ингредиентов для приготовления настоящего плова уже долгие годы остается неизменным. Восточные мастера кулинарного дела традиционно готовят плов из риса, мяса, пережаренных морковки и репчатого лука. Кроме этого в плов обязательно должны быть добавлены самые разнообразные пряности, специи и приправы, например, шафран, зира, сушеный барбарис, лавровый лист, карри и многие другие. Если говорить о мясе, с которым готовится это блюдо, то чаще всего это говядина, реже – баранина. Конечно, в мусульманских странах повара ни на шаг не отступают от придуманного много веков назад рецепта. Тем более они просто не могут позволить себе употреблять в пищу свинину по религиозным убеждениям.

В нашей же стране в этом отношении все гораздо проще. Поэтому и всевозможных рецептов плова с каждым днем появляется все больше и больше. Среди всего этого разнообразия можно встретить плов с кроликом, морепродуктами, фруктами и сухофруктами, грибами, курицей, индейкой. Также некоторые предпочитают изменять крупяную составляющую плова и меняют рис на кукурузную кашу или чечевицу. Но, чаще всего в России плов готовится практически так же, как в оригинальном рецепте, только вместо баранины мы используем свинину. Во-первых, потому что этот мясо для нас более доступна и привычна, во-вторых, потому что свинина является, наверное, самым любимым видом мяса среди наших соотечественников.

А вообще, пытаться приготовить настоящий восточный плов можно только на костре в большом котле или казане. А подавляющее большинство из нас, к сожалению, не могут себе этого позволить. Так что целесообразнее просто готовить это блюдо с душой, и каждый раз экспериментировать с добавлением самых неожиданных ингредиентов.

Как уже было сказано выше, рецептов приготовления плова существует огромное количество. Но, какой бы из них вы не выбрали, сама технология всегда остается практически неизменной. Поэтому обязательно нужно знать основные шаги в процессе приготовления плова.
Итак, в первую очередь хорошенько накаливается растительное масло или любой другой жир, который будет использоваться. Затем в раскаленном масле обжариваются репчатый лук, морковка и мясо. После этого добавляется крупяная составляющая (рис), и блюдо доводится до готовности. Казалось бы ничего сложного, все предельно ясно. Но, однако, многие домохозяйки считают плов одним из самых сложных в приготовлении блюд. Благодаря подробным рецептам, описанным в нашей статье, вы без труда сможете приготовить самый вкусный плов из свинины, который покорит сердца ваших домочадцев.

Но, вернемся к технологии приготовления плова. Здесь есть еще несколько важных моментов и тонкостей, которые и являются залогом получения вкусного и ароматного плова. В раскаленное масло ингредиенты должны отправляться в строго установленной последовательности: сначала мясо, затем репчатый лук, за ним следует морковь и только после этого засыпаются специи и рис. Причем здесь крайне важно помнить о том, что рис не должен перемешиваться с обжаренным мясом и овощами. Его просто необходимо немного залить водой и дождаться пока она начнет закипать. После того, как влага начнет понемногу испаряться, посуда, в которой готовится плов, накрывается крышкой. Когда рис немного упреет, все ингредиенты хорошенько перемешиваются, а процесс приготовления плова считается законченным.

Плов из свинины – подготовка продуктов

В первую очередь поговорим о том, какой сорт риса является наиболее подходящим для приготовления плова. Итак, популярный сейчас пропаренный рис будет не совсем удачным выбором, тем более что есть определенные сорта, которые специально предназначены для плова. Лучше всего отдать свое предпочтение длинно-зерновому или крупному розовому рису. Перед тем как приступать к приготовлению плова опытные мастера кулинарного дела рекомендуют предварительно замочить крупу в холодной немного подсоленной воде на несколько часов.
Что же касается овощей, то репчатый лук и морковка должны быть нарезаны, а не натерты на терке. Итак, морковь режется тонкой соломкой, а лук – крупными кубиками.
Мясо, в нашем случае свинина, подготавливается как обычно. То есть её необходимо будет промыть под проточной водой, обсушить и нарезать небольшими ломтиками. Мясо должно нарезаться обязательно поперек волокон.
Все остальные дополнительные ингредиенты, которые вы решите использовать в приготовлении плова, также подготавливаются обычным способом. Моются, чистятся, нарезаются.

Плов из свинины – подготовка посуды

Выше мы уже упоминали о том, что настоящий восточный плов чаще всего готовится в больших котлах. А для того чтобы приготовить это блюдо в домашних условиях вам понадобится толстостенная посуда, изготовленная из металла. Ни в коем случае нельзя использовать эмалированную тару. Идеальными для приготовления плова будут гусятницы и чугунные казаны.
Сначала посуду хорошенько разогревают, после этого вливают растительное масло и ждут, пока оно хорошенько раскалится. Только после этого можно приступать к непосредственному приготовлению плова.
Плов из свинины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Плов из свинины

В первую очередь подробно расскажем о том, как приготовить плов в его классическом понимании, с одним лишь условием – баранину заменяем свининой. В остальном же данный рецепт максимально точно соответствует тому, который используется восточными поварами.
Для приготовления плова из свинины вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 500 грамм.
2. Длинно-зерновой рис – 400 грамм.
3. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.
4. Морковь – 4 штуки.
5. Чеснок – 3 дольки.
6. Растительное масло – 100 мл.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь начинать будет с подготовки риса. Сначала хорошенько промываем его под проточной водой несколько раз. Удобнее всего класть рис в дуршлаг и просто держать некоторое время под струей холодной воды. Затем выбираем плохие зерна, перекладываем рис в кастрюлю, заливаем водой и оставляем вымачиваться на несколько часов.
2. В это время можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Свинину предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками.
3. Ставим на огонь утятницу, чтобы разогревалась. Через некоторое время наливаем в посуду растительное масло. В раскаленное масло выкладываем свинину и доводим до полуготовности, не забывая периодически её помешивать.
4. Морковку очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера. В гусятницу к мясу сначала отправляем морковку, жарим несколько минут, затем следует лук, все хорошенько перемешивается и обжаривается вместе еще минут десять на медленном огне.
5. Чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем, резать его не нужно. Отправляем чеснок и все специи и приправы в посуду с мясом и овощами. С риса сливаем воду и перекладываем его в гусятницу, разравниваем поверхность и вливаем немного кипяченой водой. Перемешивать ингредиенты пока не нужно. После того как вода закипит и начнет постепенно испаряться, убавляем огонь и накрываем гусятницу крышкой. Готовим плов примерно двадцать пять минут, после чего очень тщательно в течение нескольких минут перемешиваем рис с мясо, овощами и специями. Выключаем огонь, накрываем посуду крышкой и оставляем плов настаиваться на некоторое время.
Готовый плов раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Плов из свинины с грибами

Мясо с грибами является одним из самых любимых всеми сочетаний. Почему бы нам не попробовать добавить грибочки и в плов? Будьте уверены, получится очень вкусный и необычный вариант привычного всем блюда.
Для приготовления плова из свинины с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 500 грамм.
2. Свежие шампиньоны – 300 грамм.
3. Длинно-зерновой рис – 250 грамм.
4. Мясной бульон – 500 мл.
5. Репчатый лук – 2 головки крупного размера.
6. Морковь – 2 штуки.
7. Чеснок – 3 дольки.
8. Растительное масло – 100 мл.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем крупными кубиками. Морковку очищаем от кожуры, моем хорошенько и нарезаем соломкой. Шампиньоны чистим, споласкиваем, режем крупными кусками, мелкие грибочки можно будет класть целиком.
2. На огонь ставим чугунный казанок, хорошенько его разогреваем и наливаем растительное масло. В раскаленное масло кладем мясо, обжариваем несколько минут. Добавляем репчатый лук, а через несколько минут морковку, перемешиваем. Затем в казанок отправляются нарезанные шампиньоны, все вместе обжариваем до тех пор, пока влага полностью не испарится.
3. Теперь засыпаем все специи и вливаем один стакан мясного бульона. Если бульона под рукой не оказалось, используем обыкновенную воду. Убавляем огонь и тушим мясо с овощами до испарения жидкости.
4. Рис перебираем и промываем несколько раз в холодной воде. Перекладываем рис в казанок, разравниваем поверхность. Вливаем второй стакан бульона и ждем, пока влага начнет испаряться. Чеснок очищаем от кожуры и целыми дольками втыкаем в рис. После этого убавляем огонь и накрываем казанок крышкой. Готовим плов в течение тридцати пяти минут. По истечении указанного времени хорошенько перемешиваем рис с остальными ингредиентами, выключаем огонь и даем блюду немного настояться. Готовый плов из свинины с грибами раскладываем по тарелкам и зовем всех за стол.
Приятного аппетита!

Рецепт №3. Плов из свиных ребрышек с вялеными грушами

Инструкция по приготовлению:

1. Свиные ребрышки предварительно размораживаем, разрезаем, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Рис перебираем и несколько раз промываем под проточной водой. Перекладываем рис в кастрюльку, заливаем холодной водой, солим, и варим до полуготовности. Затем воду сливаем, рис откидываем на дуршлаг.
2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем ребрышки до образования румяной корочки.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем крупными кубиками. Морковку очищаем от кожуры, моем и нарезаем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле.
4. Соединяем обжаренные ребрышки и овощи в одной сковороде. Вяленые груши нарезаем небольшими кусочками, отправляем к остальным ингредиентам, перемешиваем и жарим все вместе пару минут. Мед растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния. В отдельной мисочке соединяем его с соевым соусом и хорошенько перемешиваем. Получившуюся смесь переливаем в сковороду. Тушим все на медленном огне еще несколько минут.
5. После этого содержимое сковороды перекладываем в толстостенную посуду, туда же отправляем рис, добавляем специй и приправ, хорошенько перемешиваем и готовим все вместе еще минут пятнадцать. Выключаем огонь и оставляем наш плов настаиваться на тридцать минут.
Готовый плов из свиных ребрышек с вялеными грушами раскладываем по тарелкам и наслаждаемся его потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

1. При выборе свинины для приготовления плова отдавайте предпочтение мясу молодого животного. Такое мясо должно иметь светло-розовый оттенок.
2. При обжаривании мяса и овощей в процессе приготовления плова лучше всего использовать оливковое, кунжутное или льняное масло. Можно использовать и обычное подсолнечное масло, а вот от сливочного необходимо отказаться.
3. Опытные восточные повара считают, что рис необходимо заливать горячей водой, и после того, как она закипит, рис должен вариться примерно двенадцать минут.

В качестве примера я выбрала самаркандский плов. Он готовится всегда так, что рис остается рассыпчатым. Если этого не происходит, то по одной единственной причине – вы используете больше воды, чем требуется, и у вас получается шавля. Следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас гарантированно получится отличный рассыпчатый плов — рисинка к рисинке.


Ингредиенты на 10 порций:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг;
  • Рис — 1 кг;
  • Морковь — 800 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Чеснок — 4 головки;
  • Барбарис — 1 ст. л.;
  • Зира — 1 ч. л.;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — примерно 2 л (в зависимости от диаметра посуды для варки плова).

Как приготовить рассыпчатый Самаркандский плов (пошаговая инструкция с фото)

Зальем рис водой.


Чтобы рис в плове был рассыпчатым, его следует тщательно промыть в нескольких холодных водах, аккуратно перетирая зерно между ладоней, пока вода станет полностью прозрачной. Это означает, что мы избавились от рисовой муки, которая делает рис клейким. Сливаем воду.


Морковь нарезаем крупными удлиненными брусочками.


Лук следует нарезать полукольцами.


Отправляем нарезанный лук в вок (казан) с раскаленным подсолнечным маслом.


Замачиваем очищенные с веточек ягоды барбариса.


После достижения легкой золотистости лука выкладываем в вок куски свинины (размером с большой орех).


(После обжаривания мяса - очередь закладки моркови, которая также должна поджариться в горячем масле, пропитаться им. Морковь не перемешиваем с мясом, а прижимаем её слой лопаткой по всей поверхности, чтобы она покрылась слоем жидкости из масла, лукового и мясного сока.


Зачищаем головки чеснока от грубой нижней части стержня и отслаивающейся шелухи, стараясь не повредить последний слой твердой оболочки его долек.


Солим нашу заготовку зирвака обильно (на эту порцию около 2 ст. л. соли). Восточные повара часто добавляют глутамат.


Смесь перцев измельчаем в ступке. Острый перец и зиру будем закладывать целыми.


Добавляем зиру и острый стручок перца, заливаем жарящиеся в воке продукты горячей водой.


Теперь в зирвак следует закладывать куркуму, размоченные ягоды барбариса и перетертую в ступке смесь перцев.


Протушим зирвак около 10 минут. Первая стадия приготовления плова по-самаркандски закончена -зирвак готов!


Закладываем в зирвак рис, распределяя его по всей поверхности, не повреждая слоев мяса и моркови. Дадим рису пропитаться горячим масляным зирваком, прижимая его лопаткой - это второй секрет рассыпчастости риса .


Раздвигая рис, добавляем в него головки подготовленного чеснока.


Заливаем аккуратно рис кипящей водой, чтобы он был покрыт ею примерно на 1,5 см.


После впитывания верхнего слоя воды делаем палочкой отверстия, для лучшего выпаривания влаги.


После того, как вода практически полностью впитается в рис, выкладываем его при помощи лопатки (шумовки) гладкой горкой, делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и полотенцем, и оставляем так томиться на протяжении 20, а иногда и 40 минут, в зависимости от сорта риса. Этот этап - третий секрет рассыпчатого риса .

Это блюдо пользуется огромной популярностью у ценителей хорошей кухни. Хоть и считается, что для приготовления настоящего плова следует использовать какое-нибудь другое мясо (говядину и/или баранину), все же многие домашние кулинары рады раздобыть у коллег какой-нибудь новый рецепт вкусного плова из свинины и обогатить свое меню созданным по нему гастрономическим шедевром. Сварить это сытное и ароматное угощение на домашней кухне, как уверяют умельцы, совсем несложно. Как приготовить вкусный плов из свинины? Поговорим об этом в нашей статье.

Общее ознакомление

Приготовление в домашних условиях вкусного плова из свинины следует начинать с подготовки мяса. Специалисты рекомендуют использовать для этого мякоть или ребрышки. Процесс приготовления вкусного плова заключается в тушении обжаренного мяса с приправами, овощами и рисом.

О посуде

В какой посуде следует варить вкусный домашний плов? Умельцы рекомендуют использовать для этого кастрюлю с толстым дном, казан, утятницу или противень. Также готовят блюдо в горшочках, на сковороде и в мультиварке.

О разнообразии рецептуры

Существует огромное количество различных рецептов приготовления вкусного плова. Кулинарных дел мастера придумали множество интересных вариантов создания блюда. Фото вкусного плова, приготовленного разными способами, можно найти в этой статье. В соответствии с рецептурой в состав ингредиентов, помимо свинины, бывают включены разнообразные приправы, рыба, грибы, изюм и даже мандарины. Рис также не всегда является обязательным компонентом вкусного плова из свинины. Известно, что его готовят также и с гречкой. И все же одним из наиболее гениальных кулинарных изобретений по праву считается знаменитый плов по-узбекски. Оказывается, сегодня узбеки, готовя вкусный плов (рецепт с фото представлен в статье), также используют свинину.

Особенности легендарного блюда

Это угощение известно с древних времен. Рецепт его приготовления несложен, при этом само яство отличается особенным непревзойденным вкусом. Кроме того, как уверяют специалисты, узбекский плов является поистине целебным.

По данным диетологов, продукт отличается высокой усвояемостью (98%), которая достигается наличием в нем особого сочетания продуктов. Поэтому, невзирая на высокое содержание жиров, многие медики считают вкусный плов легкой пищей. Известно, что узбеки употребляют его в любое время дня, и даже перед сном, поскольку он не затрудняет пищеварения.

Как приготовить самый вкусный плов со свининой (узбекский)?

Для приготовления 12 порций этого блюда понадобятся:

  • 650 г риса длиннозерного;
  • 650 г мякоти свинины;
  • 300 г моркови;
  • 650 г лука;
  • по вкусу: специи и соль (куркума, зира);
  • 250 мл масла (подсолнечного);
  • 650 мл воды.

Особенности приготовления

Ни одно значимое событие не обходится в Узбекистане без этого замечательного угощения. Главной особенностью его приготовления является сочетание подготовленного зирвака (специальной подливы) и крупы. В соответствии с традиционным рецептом процесс состоит из нескольких этапов.

Готовим зирвак

Вначале готовят зирвак (специальную подливу, присущую исключительно узбекскому плову). Делают ее так:

  1. Свинину (мякоть) режут на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю (раскаленную) наливают масло (подсолнечное). После того как оно прогреется, в нее кладут мясо, которое обжаривают на сильном огне до появления золотистой корочки.
  3. Лук чистят и измельчают, добавляют его к мясу, убавляют огонь до среднего. Лук обжаривают до состояния прозрачности. Затем морковь моют, чистят, шинкуют соломкой, добавляют к остальным ингредиентам и обжаривают, пока не станет мягкой.
  4. Далее воду кипятят и наливают в кастрюлю. Огонь опять убавляют (до наименьшего). Затем добавляют специи и соль и по вкусу и оставляют тушиться под крышкой в продолжение 40-60 минут.

Закладываем рис

Закладка риса является следующим важным этапом в приготовлении блюда:

  1. Крупу перебирают, промывают и, залив водой, оставляют пропитываться минут на 40-60. Затем воду с риса сливают и высыпают крупу в кастрюлю на приготовленный зирвак. Перемешивать рис с подливой не рекомендуется до тех пор, пока плов не будет полностью готов.
  2. Варят плов на среднем огне. Затем, когда вода частично впитается и испарится, в рисе делают несколько отверстий. Огонь убавляют до минимума, плов накрывают крышкой и оставляют тушиться еще около 20 минут. По истечении этого времени блюдо будет готово и его можно перемешать.

Подаем

Согласно узбекским кулинарным традициям, блюдо подается на одном большом блюде (глиняном, фаянсовом или фарфоровом) с невысокими бортиками, рассчитанном на нескольких персон. Перед подачей плов необходимо перемешать, чтобы все его ингредиенты распределились равномерно. Температура блюда при этом должна составлять 70-75 °C. Сверху на горку из плова выкладывают фрикадельки, айву, чеснок, мясо, и посыпают измельченным зеленым луком.

Блюдо со свининой подают порционно в кассах - больших суповых тарелках или пиалах. В старину во время свадебных торжеств плов подавали гостям на специальных тарелкообразных лепешках с тонкими серединами и пышными бортами. Согласно узбекским традициям, это национальное блюдо запивают чаем и закусывают салатами и лепешками.

Основные принципы создания угощения

При приготовлении узбекского плова нужно придерживаться нескольких общих правил, вне зависимости от того, какой из вариантов рецепта этого блюда выбран хозяйкой:

  1. Зирвак готовят сразу после того, как масло будет раскалено.
  2. Специалисты считают, что вкус плова будет тем лучше, чем дольше будет тушиться зирвак.
  3. Закладку риса осуществляют так: промытую крупу ровным слоем помещают в зирвак и заливают водой, после чего нужно усилить пламя. Секрет заключается в следующем: жир будет кипеть на дне кастрюли, а вода поднимется к поверхности рисового слоя. Уровень воды обязательно должен на 1,5-2 см возвышаться над содержимым кастрюли узбекский плов из свинины (правильно приготовленный) непременно должен быть рассыпчатым, крупинки в нем не должны слипаться. С этой целью блюдо доваривают, накрыв полотенцем. на собственном пару. Используют исключительно твердые сорта риса.
  4. Посуда (кастрюля, казан, котелок) должна быть толстостенной, медной, чугунной или алюминиевой.
  5. При приготовлении важно использовать минимальный огонь, при котором блюдо должно томиться.
  6. Количество воды обязательно должно соответствовать количеству риса. Заливают плов кипятком, а не прохладной водой, чтобы он сразу же закипел.
  7. Мясо для плова обязательно должно быть жирным.
  8. Масла должно быть много. Согласно традиционному рецепту, в приготовлении блюда следует использовать хлопковое, кунжутное и подсолнечное масла. Если используется лишь один вид масла, самым подходящим является подсолнечное. Одним из важных ингредиентов узбекского плова является животный жир (бараний или козий).

Как приготовить вкусный плов (домашний)?

Тем, кто не берется за приготовление узбекского, ферганского, ташкентского плова и других знаменитых блюд, хозяйки предлагают воспользоваться этим рецептом.

Как вкусно приготовить плов из свинины в домашних условиях? Оказывается, для этого можно воспользоваться кулинарным рукавом.

Используют:

  • 350 грамм свинины;
  • один стакан риса;
  • два стакана бульона;
  • зелень кинзы, укропа, петрушки;
  • соль;
  • приправу для плова;
  • приправу для мяса;
  • куркуму;
  • две луковицы средней;
  • одну морковь;
  • одну столовую ложку жира (маргарин, масло сливочное, смалец).

Пошаговое приготовление

Готовят так:

  1. Измельчают мякоть свинины (не очень мелко, иначе мясо будет сухим).
  2. В бульон добавляют одну чайную ложку приправ для плова, соль и половину чайной ложки куркумы. При использовании бульонного кубика, солить надо осторожно.
  3. Рис тщательно промывают.
  4. Морковь режут кусочками. Мясо солят, приправляют и обжаривают на жире. Добавляют порезанный лук и жарят при постоянном помешивании в продолжение нескольких минут, пока он не станет мягким.
  5. Кулинарный рукав завязывают с одной стороны и помещают его на противень. Выливают на него бульон с приправами, сверху выкладывают рис, морковь, мясо и лук.
  6. Рукав завязывают с другой стороны и в верхней части два-три раза прокалывают иглой. Противень на полчаса помещают в духовку, разогретую до 180 °C.
  7. Духовку выключают, но блюдо в ней можно подержать еще около 15 минут. Рукав сверху разрезают и посыпают измельченной зеленью.

Как приготовить быстрый плов (на сковороде)?

Для приготовления шести порций блюда используют:

  • 350 грамм риса;
  • 350 грамм мяса свинины;
  • две-три моркови;
  • две луковицы;
  • 30 мл томата (при желании);
  • два зубчика чеснока;
  • 75 мл масла растительного;
  • по вкусу: соль;
  • перец (молотый черный).

Подготовка

Рис, морковь (нарезанную соломкой) и мясо берут в равном объеме. Заранее для удобства отливают в стакан необходимое количество масла (растительного). Томат добавляют в плов при желании. Рис предварительно моют около пяти раз, заливают кипяченой водой и оставляя как минимум на три часа (или на ночь). Перед самым приготовлением воду с риса сливают и промывают крупу еще раз. Мясо режут кубиками (средними). Морковь нарезают соломкой. Лук измельчают. Очищают чеснок (два зубчика) и приступают к приготовлению блюда.

Этапы приготовления

Блюдо готовят так:

  1. На сковороду с плотно прилегающей крышкой наливают немного масла. В течение 5-6 минут обжаривают мясо под крышкой до появления золотистой корочки, после чего мясо солят и перчат. Далее добавляют масло (растительное) и выкладывают к мясу лук (порезанный). Хорошо перемешивают, накрывают крышкой и жарят в течение нескольких минут.
  2. Затем следует открыть крышку, перемешать мясо с луком, долить масло и выложить морковь, нарезанную соломкой. Все хорошо перемешивают, еще немного солят и перчат. Закрывают крышкой и обжаривают в продолжение двух минут.
  3. Затем воду доводят до кипения (полторы кружки) и делают заливку.
  4. Через пару минут открывают крышку, перемешивают морковь. Вливают остаток масла и добавляют рис, промытый после отстаивания. В рис вливают нашу подливу. Все хорошо разравнивают и добавляют воду (кипяченую) - так, чтобы рис покрывался толщей воды в 1 см.
  5. Добавляют чеснок (два зубчика), солят, и еще раз перемешивают. Блюдо накрывают крышкой и уменьшают температуру в три раза.
  6. После того как рис впитает воду (через 10 минут) плиту выключают. Плов опять перемешивают, плотно накрывают крышкой и оставляют на сковороде настаиваться в продолжение двадцати минут.

Готовим плов по-янчжоуски

Используют:

  • 800 грамм рисовой каши;
  • 100 грамм свинины;
  • 50 грамм копченого окорока;
  • 50 грамм белых грибов;
  • 50 грамм куриного филе;
  • 25 мл хереса (или коньяка);
  • 30 грамм ростков бамбука;
  • одну луковицу;
  • три яйца;
  • две столовые ложки зеленого горошка (консервированного);
  • четыре столовые ложки свиного жира;
  • одну столовую ложку соевого соуса;
  • по вкусу - перец и соль.

Описание способа приготовления

Следует действовать так:

  1. Свинину и куриное мясо отварить и нарезать на маленькие кусочки.
  2. Нарезать кубиками репчатый лук (очищенный), грибы, окорок, ростки бамбука.
  3. Взбить яйца, растопить на сковороде половину жира (свиного), ввести яйца (взбитые), поджарить их до появления румяной корочки и переложить на плоскую тарелку.
  4. Добавить в разогретую сковороду оставшийся свиной жира, обжарить свинину и лук, добавить ростки бамбука, зеленый горошек, грибы, филе курицы.
  5. Залить все хересом и соевым соусом, поперчить и посолить. Выложить в сковороду рисовую кашу и яйца (обжаренные), все тщательно перемешать и жарить до полной готовности.

Подают плов, выложив его горкой на вместительное плоское блюдо. Приятного аппетита!

Я часто готовлю дома плов с мясом и без мяса, и думаю, что знаю простой рецепт, как приготовить плов в домашних условиях , причем довольно вкусный. Готовлю я обычно плов из свинины , хотя его можно готовить из баранины, говядины, курицы. Плов с мясом –это традиционное блюдосреднеазиатскойкухни. Существует множество вариантов приготовления вкусного плова, а готовят его традиционно в большом казане на костре. В зависимости от назначения плов может быть простым, праздничным, свадебным, летним, зимним, при этом и состав продуктов может меняться. Я же буду готовить простой плов со свининой, морковью, луком и рисом в сковороде на плите. Свинина быстро готовится, и плов получается вкусный и сочный.

Рецепт приготовления я уже демонстрировала. В этой статье я расскажу, как приготовить в домашних условиях вкусное второе блюдо с мясом , а именно, плов из свинины . А пошаговые рецепты приготовления других вкусных первых и вторых блюд, и с мясом, и без мяса Вы можете посмотреть в разделах «Рубрики» и «».

Вкусный плов из свинины, рецепт

Вкусный плов со свининой это вкусное и сытное блюдо из мяса и риса. Его приготовление не требует много времени и рецепт простой.

Для приготовления плова в домашних условиях мне потребуются следующие продукты:

Мясо свиное – 300 грамм;

Рис пропаренный – 1 стакан;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 3 штуки (средних размеров);

Масло подсолнечное – 150 грамм;

Приправа для плова;

Перец черный молотый;

Как приготовить плов из свинины, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить простой и вкусный плов из свинины, надо почистить морковь и лук, порезать мясо, лук, морковь и все обжарить. Добавить к обжаренному зирваку рис, налить воду и все протушить.

А сейчас пошаговый рецепт приготовления простого плова со свининой с фото.

Сначала чищу лук и морковь. Рис для плова я беру всегда пропаренный, так как он практически не склеивается. Перед приготовлением плова я его хорошо промываю с солью. А затем дополнительно промываю холодной водой. После промывания риса, вода должна оставаться прозрачной, без мучнистости.

Приступаю к мясу:

У меня свинина без костей, я ее нарезаю небольшими кубиками.

Ставлю на плиту глубокую сковороду и хорошо ее разогреваю. Когда сковорода разогрелась, наливаю в нее 150 грамм подсолнечного масла. Масло прокаливаю на небольшом огне минут 5. В раскаленное масло кладу нарезанные кусочки свинины.

Обжариваю кусочки свинины на небольшом огне минут 5 – 7 периодически его перемешивая.

Пока обжаривается мясо, натираю на крупной терке морковь и режу кубиками лук. Морковь и лук добавляю к уже обжаренному мясу.

Сыплю соль, черный молотый перец, приправу для плова и все перемешиваю.

Мясо с морковью и луком обжариваю еще минут 10, также постоянно перемешивая, чтобы все прожаривалось более равномерно и не пригорало. Обжаренное мясо с морковью, луком и специями, которое называется зирвак, распределяю ровным плотным слоем по всей сковороде.

На уложенный ровным слоем зирвак (обжаренное мясо с морковью, луком и специями) выкладываю промытый рис.

Рис равномерно разравниваю по поверхности зирвака и слегка его уплотняю.