При какой температуре и влажности хранится мука. Как хранить муку в домашних условиях

Вопрос, как хранить муку в домашних условиях, интересует каждую хозяйку. Жучки, плесень и влажность безвозвратно портят продукт, и его придется выкинуть, если появился хотя бы один из перечисленных признаков. Разбираемся, как этого избежать и как сохранить муку максимально долго.

Не подвергайте муку резким перепадам температур: набирайте муку непосредственно в месте хранения большого пакета

Правил немного, и они достаточно просты. На качество влияют влажность и температура, поэтому хранить муку дома, чтобы не завелись жучки, нужно в помещении, где первый показатель будет не выше 70% (в идеале – до 60%), а второй – варьироваться в пределах от +10 до +20 ℃. Чтобы продлить срок хранения, держите муку при температуре от 0 до +5 ℃.

Кроме того, качество продукта ухудшается при резком перепаде температур, поэтому не носите весь пакет из кладовки на кухню и обратно, а набирайте муку по необходимости непосредственно в месте хранения.

Сколько можно хранить муку?

У каждой разновидности муки есть свой срок:

  1. Пшеничная хранится 7-12 месяцев.
  2. Ржаная – 6-12 месяцев.
  3. Рисовая – 12-16 месяцев.
  4. Другие виды муки: соевая, кукурузная, гречневая, овсяная, льняная хранятся от 6 до 16 месяцев.

Всегда обращайте внимание на срок хранения, указанный производителем на упаковке. Если он превышает вышеуказанные цифры, откажитесь от покупки: скорее всего продукт испорчен.

В чем хранить муку дома?

Немаловажное значение имеет выбор тары. Идеальными считаются стеклянные банки с герметичной крышкой; подойдет качественный пластик без запаха.

Многие хозяйки предпочитают держать муку в полотняных мешочках, как поступали наши бабушки, или просто оставляют в бумажных магазинных пакетах. Такой подход имеет право на жизнь, однако срок использования в этом случае сокращается: внутрь упаковки попадает воздух, а вместе с ним – влага и бактерии. Поэтому заглядывать в мешочек с мукой придется чаще, чтобы избежать порчи, плесени и жучков.

Какое место выбрать для хранения муки – темное или светлое?

Только темное. Солнечные лучи плохо влияют на качество продукта, поэтому выбирайте либо темное место (ящики и полки шкафов), либо непрозрачную упаковку.

Влияют ли посторонние запахи на продукт?

Да, и очень плохо, поскольку мука, как губка, впитывает все ароматы, которые «улавливает» рядом – запахи специй, чая, кофе, бытовой химии, так что хранить ее нужно отдельно от всего перечисленного выше, в идеале – завести отдельный ящичек для сыпучих (муки, круп, соли и сахара).

Как избежать появления жучков?

Стоит сказать, что цены на муку сегодня нельзя назвать заоблачными, а значит, нет необходимости запасаться мукой впрок и скупать сырье мешками. Лучше приобретать свежее как можно чаще. Если же вам так удобнее или вы фанат выпечки, сохранить муку как можно дольше без плесени и жучков помогут следующие лайфхаки:

  1. Если для хранения вы используете полотняные мешки, предварительно вымочите их в растворе соли из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды и хорошо высушите.
  2. Положите внутрь упаковки дольку чеснока, пару лавровых листов или маленький перец-чили – эти продукты прекрасно отпугивают насекомых.
  3. Помогают предотвратить появление жучков высушенные цветки календулы. Зашейте их в мешочек-саше и опустите в тару с мукой.
  4. Только что купленный продукт просушите в духовке в течение четверти часа либо отправьте в морозилку на такое же время и только после этого переложите в банку.
  5. Если жучки уже появились, можно поступить так: старую муку выбрасывайте, перед тем как переложить новую муку в емкость для хранения, тщательно промойте ее с пищевой содой.
  6. Не верьте, что существуют способы борьбы с уже появившейся колонией вредителей, – выбросьте муку и не рискуйте здоровьем семьи.
  7. Металлические банки выбирайте лишь для непродолжительного хранения продукта объемом до 2 кг.

И самое главное: перед использованием всегда пробуйте муку на вкус, нюхайте ее, трогайте руками. Горьковатый привкус, неприятный запах или слишком прохладная на ощупь упаковка говорят о том, что сырье безнадежно испорчено. Храните муку правильно и будьте здоровы!

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Текст: Юлия Дубчак

4.8461538461538 4.85 / 13 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Мука активно используется кулинарами для приготовления хлебобулочных изделий, выпечки, домашней лапши, теста для полуфабрикатов. Если не знать, как организовать хранение муки, довольно скоро можно обнаружить, что компонент отсырел или в нем завелись жучки. На какие только уловки не идут хозяйки, чтобы этого не случилось. Одни из них действительно дают нужный результат, другие способны вызвать противоположный эффект. Разобраться во всем не так сложно, нужно лишь усвоить несколько основных моментов и обеспечить продукту определенные условия.

Основные правила и сроки хранения муки

Мука долго сохранится в домашних условиях и не утратит своих изначальных характеристик, если позаботиться об оптимальных показателях температуры и влажности в помещении:

  • Максимальный допустимый уровень влажности – 70%, оптимальный – не более 60%.
  • Компонент не будет закисать и портится, если держать его при температуре в пределах 5-18º. Критическим является показатель в 20º.

Учитывая тот факт, что на кухне, находящейся в квартире, такие условия выдержать сложно, следует внимательнее относиться к выбору подходящего места. Чаще всего с этой целью используют кладовку или стенной шкаф, удаленный от плиты.

Совет: Слегка влажную муку можно просушить в духовке, а, чтобы в продукте не появились жучки, его рекомендуют вымораживать в морозилке в течение нескольких минут сразу после покупки. Эти методы действительно эффективны, но их применение сказывается на качестве продукта. Так что злоупотреблять ими не следует.

Хозяйки, которые не задумываются над тем, как хранить муку, обычно еще и не обращают внимания на сроки годности продукта. А ведь они не так внушительны, как считают многие, и исчисляются совсем не годами.

  • Пшеничная мука первого или высшего сорта может храниться в домашних условиях не более 8 месяцев после вскрытия упаковки. Срок годности продукта второго сорта еще меньше – около 5-6 месяцев.
  • Соевый дезодорированный состав не утратит своих стартовых кондиций и через год, а не дезодорированный начнет закисать уже через 5 месяцев.
  • Кукурузная не дезодорированная и ржаная мука хранятся не более полугода.

Приведенные сроки актуальны только в том случае, если состав держать в холодильнике при температуре 0-5ºС. Чем выше температура, тем больше вероятность того, что указанное время сократится.

Чтобы добиться максимального результата и не бояться, как бы в продукте не завелись мучные жучки или другие насекомые, особое внимание уделяем емкостям для хранения пищевого компонента.

  • Ржаной и пшеничный продукт можно держать в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Перед тем, как поместить муку в эту тару, ее следует просушить на пергаменте без использования искусственных источников тепла.
  • Не стоит держать кукурузную и овсяную муку в той же упаковке, в которой она была куплена. Как только заводской пакет вскрывается, содержимое пересыпается в металлическую или стеклянную банку.
  • Чтобы без последствий сохранить дома большой объем продукта, его лучше всего выложить в предварительно простерилизованные пластиковые контейнеры.

Сырость и жучки – не единственные проблемы, с которыми можно столкнуться при хранении муки. Продукт активно впитывает в себя окружающие запахи даже через плотно закрытые крышки. По этой причине массу следует держать на отдельной полке, подальше от других продуктов питания. Время от времени состав следует проверять, пробовать на вкус, просеивать.

Как предупредить появление насекомых в муке?

Чтобы не допустить заражения муки жучками, нужно взять на вооружение следующие приемы:

  • Соль является прекрасной защитой от насекомых. Если мешки, предназначенные для хранения муки, предварительно вымочить в концентрированном растворе соли и просушить, риск появления жучков будет минимальным. Еще такой тканью можно накрыть содержимое стеклянного, пластикового или металлического контейнера.
  • Запах чеснока также отпугивает насекомых, поэтому можно выложить несколько зубчиков прямо в муку.
  • Засушенные цветки календулы – еще одно эффективное средство. Правда, используется оно только в том случае, если мука хранится в бумажном или тряпичном мешке.

Есть еще один интересный метод профилактики появления насекомых в запасах – в муку вертикально опускают несколько крупных, предварительно почищенных гвоздей, из нержавеющей стали.

Даже когда все правила хранения муки исправно соблюдались, при первых же признаках появления проблем, от продукта лучше избавиться. Если состав покроется коркой, изменится его цвет или запах, появятся крупные комки, никакие методы реанимации массы уже не помогут. Использование такого компонента может привести к пищевому отравлению.

Мука – это стратегический продукт, который есть в каждом доме и в каждой семье. В деревнях хозяйки говорили, что если в доме есть масло, мука и сахар, можно пережить любой голод. И действительно – мука используется у хорошей хозяйки практически каждый день – то пирожками порадует домашних, то булочек напечет. Именно поэтому мука заканчивается довольно быстро. В таких случаях опытные женщины решают купить муку впрок. Во-первых, мука в сезон стоит дешевле, во-вторых, таскать каждый раз не нужно, да и как-то спокойней, когда мука всегда под рукой. Однако здесь встает другой вопрос – как эту муку хранить?

В чем хранить муку

Муку можно хранить в холщевых или бумажных мешочках, стеклянной или пластиковой посуде. Если вы купили муку в небольшой упаковке, можно поставить ее в холодильник, но только до того, как она будет вскрыта. Потом ее следует пересыпать в герметичную посуду.

Если вы планируете убрать купленную муку на длительное хранение, ее предварительно следует подсушить. Для этого высыпьте муку на лист пергамента или чистую скатерть и разровняйте тонким слоем. Через несколько дней муку можно убирать на хранение. Если вы храните несколько килограмм муки, пересыпьте ее в тканевый мешок или стеклянную банку. Если же вы предпочитаете иметь большой запас муки, тогда вам нужно купить объемную пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой. В хозяйственных магазинах широкий выбор подобной посуды.

Хранить муку можно в обычных пластиковых бутылях из-под минеральной воды. Они плотно закрываются крышкой и удобны в перемещении. Если же вы не любите узкие горлышки, часто печете и вам важна легкость доступа к муке, можно пересыпать продукт в пластиковое ведро с крышкой. Там же можно оставить удобный пластмассовый ковшик или черпак и сито.

Где хранить муку

Итак, выбранная емкость для муки найдена, но где оставить муку на хранение? Это должно быть сухое, прохладное помещение, влажность которого не превышает 65%. Температура воздуха в помещении для хранения не должна превышать 18 градусов, иначе мука может заплесневеть и срок ее хранения значительно сокращается. Также следует обратить внимание на то, чтобы в комнате не было резких перепадов температур, это зачастую приводит к тому, что мука становится прогорклой.

Храните муку в кухонном ящике, кладовке, чулане, на антресолях. Не забывайте проследить за тем, чтобы рядом не было продуктов и средств с резким запахом. Дело в том, что мука очень чувствительна к посторонним запахам, поэтому ее нельзя хранить рядом с бытовой химией, пряностями и лекарствами. Если хранить муку около моющих средств, будущая выпечка так или иначе будет иметь легкий запах мыла. Кстати, если храните муку на кухне, лучше размещайте тару на уровне пола, на нижней полке. В верхней части помещения воздух гораздо теплее.

Муку нужно время от времен проверять на предмет сырости и попадания в нее насекомых. Если мука стала влажной, ее нужно высыпать на ровную поверхность и дать просохнуть при комнатной температуре. Время от времени пробуйте муку на вкус, чтобы она не стала горькой. Чтобы в муке не завелись насекомые, можно воспользоваться некоторыми народными средствами защиты.

  1. Холщевый мешок, в котором будет храниться мука, предварительно замачивают в солевом растворе. Общеизвестно, что соль – отличный консервант, он не даст жучкам пробраться внутрь мешка. Просто растворите в литре воды три столовых ложки соли, опустите туда мешок и высушите, не прополаскивая.
  2. Можно опустить в мешок с мукой металлический предмет – монетку или нож. Это отпугнет вредителей и такую муку они есть не станут. Главное, чтобы монетка не попала в выпечку!
  3. Мошки и другие букашки не любят запах календулы и всячески его избегают. Высушите пару веточек этого растения, положите в холщовый мешок или просто заверните в носовой платок. Затем опустите календулу прямо в муку.
  4. Испугать жучков можно при помощи чеснока. В середину тары с мукой опустите несколько зубчиков чеснока и никакие вредители вам не страшны.
  5. В мешок с мукой можно опустить несколько лавровых листочков. Это отпугнет насекомых, но не придаст муке постороннего запаха.
  6. В борьбе с вредителями есть и современные способы. Положите в верхний слой муки пару открытых мятных жвачек. В такую муку ни одно насекомое не сунется.

Если букашки все-таки смогли проникнуть в муку, не торопитесь выбрасывать продукт. Муку достаточно просто просеять через мелкое сито, посушить и пересыпать в новую тару. Если используете тот же контейнер, его нужно предварительно промыть, ополоснуть солевым составом, просушить и только потом пересыпать просеянную муку.

Сколько хранить муку

Обычная пшеничная мука хранится довольно долго (если соблюдать все правила хранения) – до восьми месяцев. Соевая мука не портится дольше – около года. Ржаную муку лучше использовать в ближайшие полгода. Кукурузная мука пригодна к употреблению в течение пяти месяцев с момента ее производства.

Среди советов по хранению муки можно отметить следующий. Перед тем, как будете насыпать муку в пластмассовый контейнер или пластиковый бутыль, сделайте на дно «соленую подушку». Для этого сшейте из нескольких слоев марли мешочек, насыпьте туда крупную соль и поместите на дно емкости. Соль прекрасно впитывает влагу и защищает муку от сырости.

В древние времена муку хранили следующим способом. Большой холщевый мешок с мукой опускали на несколько секунд в воду, а затем быстро вынимали. Вокруг мешка образовывался плотный слой теста, который невозможно преодолеть ни грызунам, ни насекомым. Таким образом мука могла храниться годами.

Если вы не любите выпечку и редко печете, нет никакого смысла в закупке муки впрок. Однако если у вас большая семья, если дети и вы любите возиться с тестом, закупка муки – очень рациональное и правильное решение. Храните муку правильно, чтобы чаще баловать домашних хрустящей выпечкой.

Видео: как правильно хранить муку дома

Создав запасы муки, хозяйки неприятно удивляются и расстраиваются, когда приходится сначала бороться за продление сохранности продукта, а потом выбрасывать его.

Каковы муки из разных зерновых и как их продлить?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

От чего зависит?

Зависимость срока годности муки наблюдается от таких факторов :

  • исходных данных - из какой крупы сделана, в какую погоду, какова влажность зерна и пр.;
  • условий хранения.

Под условиями хранения понимается весь спектр показателей , в том числе:

  • в какую тару ссыпан продукт;
  • крупность помола;
  • температура в помещении;
  • влажность среды нахождения;
  • наличие вентиляции;
  • нахождение веществ с сильными запахами и пр.

В специально приспособленных для хранения муки сооружениях этот продукт может храниться до 10 лет, не теряя своих качеств.

В домашних условиях таких условий создать не получится, поэтому создание 1,5 — 2 летнего запаса - максимум того количества, которое имеет смысл закупать заранее.

О чем говорят ГОСТы?

ГОСТ Р 52189-2003 на пшеничную муку в п. 7.2 указывает, что установление срока годности возлагается на производителя (при соблюдении оптимальных условий хранения). П. 4.9.1. сказано, что на каждой упаковке изготовителем должна быть нанесена маркировка , а также срок хранения.

При расфасовке производитель, зная сорт, крупность помола, а также учитывая, какая технология доведения муки до полной готовности к хранению была применена, должен указать на таре дату выпуска и сроки годности.

Сроки годности

Сколько хранится продукт? Разное зерно после измельчения в муку ведет себя по-разному , некоторые виды этого продукта длительной сохранности вообще не подлежат.

  1. Пшеничной, высшего сорта . Держать это сырье нет смысла дольше, чем 6-12 мес. Как только изменился вкус или появился неприятный запах, следует побыстрее израсходовать. Когда приготовленные изделия - , пирожки, вареники и пр. перестали быть отменно вкусными, стал слышаться прогорклый вкус - остатки неистраченной муки нужно выбросить.
  2. Ржаной . Более полезной для здоровья считается ржано-пшеничная смесь. Сама же ржаная мука будет годной на протяжении 6 мес. (ГОСТ Р 52809-2007).
  3. Кукурузной . Помол из кукурузных зерен не предназначен для длительного хранения, о чем свидетельствует п. 4.1 ГОСТ 14176-69, в котором не рекомендуется держать такое сырье дольше 3-х мес.
  4. Гречневой . Такое сырье содержит очень ценные для здоровья вещества, и хотя продукт для выпечки не используется, мука из в приготовлении пищи занимает важное место как диетический продукт, пригодность которого несомненна на протяжении 6 мес.
  5. Рисовой . Рисовая мука - часто употребляемый в кулинарии продукт, а блюда азиатской кухни без нее приготовить практически нереально. Незаменима она и для тех, кто страдает аллергией.
  6. При правильном режиме такой продукт свободно можно держать на протяжении 6 мес.

  7. Миндальной . Такая мука представляет собой, по сути, измельченный миндаль. Обычно его много не нужно, но в небольших пекарнях, где практикуется выпекать продукцию с миндальным вкусом, приходится запасаться. Но следует иметь в виду, что хранить такой продукт можно в пределах 6 мес.
  8. Гороховой . Мука из гороха сохранится в срок от 8 до 10 мес.
  9. Черемуховой . Черемуховая мука интересна своим особым вкусом, но не только: в ней масса минеральных веществ, полезных для человеческого организма. К тому же, это экологически чистый продукт, срок годности которого 1 год.
  10. Тыквенной . Из семян тыквы производят ценный пищевой продукт - тыквенную муку, которая обладает не только полезными свойствами, но еще и лечебными. Используют такое сырье для выпечки, для панировки, при изготовлении особых сортов конфет. Без потери качества такое сырье сохранится в течение полугода.
  11. Нутовой . Те, кто ведут здоровый образ жизни и соответственно питаются, не обходятся без такого сырья, как нутовая мука, срок годности которой составляет 9-12 мес.
  12. Кокосовой . Этот продукт является вторичным при производстве . Молотый кокос используется в качестве приправы, добавки при выпечке и как загуститель при приготовлении соусов, подлив, супов и пр.

    Кроме специфического интересного вкуса, кокосовая мука еще полезна тем, что не содержит глютена, а это чрезвычайно важно для аллергиков.

    Хранят продукт от 1 до 2 лет.

  13. Ячменной . Такое сырье добавляют к пшеничной муке при выпечке, готовят из нее кашу. Излишки ячменной муки свободно будут пригодны на протяжении 6 мес.
  14. Блинной . Мука блинная - это продукт, содержащих не только пшеничный помол, но еще всякие ингредиенты, которые входят в рецепт приготовления блинов - , яичный порошок и пр. Эти ингредиенты сильно сокращают срок годности, поэтому он составляет не более 6 мес.
  15. Льняной . Диетологи рекомендуют муку, изготовленную из льна, употреблять ежедневно в количестве не менее 100 г, что объясняется чрезвычайно ценными качествами: наличие большого процента клетчатки, антиоксидантов, а также веществ с противоопухолевым эффектом. При похудении, очищении кожи в косметологии, для снижения уровня холестерина, при беременности т.д. без запаса такого продукта не обойтись. При этом важно знать, что его срок годности составляет около 10 мес.

Любую муку при покупке нужно выбирать так, чтобы этот продукт был как можно свежее .

Если установленный производителем срок годности на пределе, то такой товар лучше не покупать: неизрасходованный остаток придется выбрасывать.

Правила хранения в домашних условиях

Купить можно муку в различной упаковке: бумажных пакетах, полиэтиленовых и рогожных мешках . Раньше, чем это требуется, вскрывать упаковку не следует, так как контакт с воздухом резко сокращает время пригодности.

После вскрытия упаковку необходимо держать при температуре ниже +20°С, а лучше, если показатели градусника в интервале +6 — +15°С, при влажности около 60%.

В квартире создать такие условия непросто, подходят хранилища под кухонным окном и нежаркие кладовки, где отсутствует повышенная влажность .

Как защитить от жучков?

Чтобы не завелись жучки, требуется хранение по всем правилам - в закрытом контейнере , при невысокой температуре.

Кроме того, жучки не любят сильных запахов, поэтому в предназначенную для продолжительного хранения муку кладут неочищенные дольки чеснока или лавровые листья .

Практикуют также сухую гвоздику, цветы календулы.

О том, как защитить муку от жучков , вы можете узнать из этого ролика:

Можно ли держать в холодильнике?

Чем прохладнее, тем такой продукт дольше сбережется, но только при условии соблюдения подходящего влажностного режима . В холодильнике вполне можно держать герметично упакованную муку, и даже в морозильнике.

Подойдет ли пластиковый контейнер?

Самая лучшая тара в домашних условиях - стеклянные банки, но неплохим вариантом может стать и пластиковый контейнер.

Небольшие объемы, которые реально израсходовать в течение 2-3 мес ., вполне могут сохраниться и в пластике, с плотно прилегающей крышкой.

Особенности для муки животного происхождения

Мука животного происхождения используется в качестве добавки к корму птиц, животных . Если хозяйство небольшое, то купленный мешок весом в 50 кг необходимо правильно сохранять, иначе продукт придется выбросить.

Мясокостной

Мясокостная мука не потеряет своих свойств, если ее держать в прохладном помещении, в плотно закупоренной таре.

Подойдет и бумажный мешок , в котором куплен продукт, если открытый край завернуть несколько раз и зафиксировать скрепками, а лучше прищепками, отсыпая по мере надобности и снова закупоривая. В таком покупка может находиться на протяжении 6 мес. и останется годной.

Рыбной

Рыбная мука, как и мясокостная, относится к белковым продуктам , хранение которых требует повышенного внимания к соблюдению условий.

Производитель обычно дает срок хранения, равный 6 мес.

Чтобы дома продукт не испортился , важно держать его в холоде и воспрепятствовать проникновению теплого влажного воздуха, а быстро отсыпать нужное количество и снова мешок завернуть поплотнее, закрепив и предотвратив раскупорку.

Длительное сбережение муки чревато материальными потерями , так как даже при соблюдении правильного режима хранения в муке происходят химические и физические процессы.

В исходном материале - зерне кукурузы, сои, овсе и пр. содержится повышенное количество жиров, которые с течением времени старятся и приобретают неприятный вкус.

Купив муку, покупатель не в курсе, в каких условиях она содержалась на складе торговой сети, и если влажность была повышенной, то продукт впитал ее, после чего распространится плесень.

Если в складе находились вещества с сильным запахом, то мука примет его на себя и может источать запах краски, бензина, духов, рыбы, копченостей и пр.

При длительном хранении в продукте могут завестись вредители - моль, жучки, мукоеды и пр.

Как понять, что испортилась?

Долго хранящаяся мука может испортиться, что проявляется такими признаками :

  • появляется прогорклый запах (от старения жиров, содержащихся в зерне);
  • слышен запах плесени, или иные неприятные запахи;
  • содержимое берется комочками, в которых прячутся личинки моли;
  • меняется цвет, структура.

Все эти признаки говорят о том, что не стоит брать муку мешками , лучше при надобности купить свежий, доброкачественный продукт в нужном количестве, чем целый год сеять и сушить запасы.

Важно исходить именно от даты выпуска, чем свежее мука, тем лучше будут изделия из нее.

Советы по длительному хранению муки в этом видео:

Если вы привыкли запасаться продуктами впрок, узнайте, как правильно хранить муку. Из-за несоответствующих условий в ней заводятся различные насекомые и вредные микроорганизмы, что опасно для здоровья. Мы раскроем все тайны правильного сбережения продукта разных видов, в различной таре, чтобы тот не терял своих первоначальных качеств.

4 главных фактора сохранности

Условия хранения муки должны соблюдаться как на промышленных производствах, так и дома. Изготовители акцентируют внимание на 4 аспектах:

  1. Температура воздуха. В помещении, где содержится мука, температурный диапазон должен быть в пределах 5-25 °С. Если верхняя граница будет превышена, то связывающие качества продукта начнут снижаться. Допустимо содержание на балконе или в холодном месте, но температура не должна быть ниже 0 °С. Главная задача – предотвратить резкие скачки температурных показателей, чтобы избежать появления плесени или нагревания.
  2. Влажность. Этот параметр не должен быть выше 70 % не зависимо от температуры. Когда воздух сырой, то любая мука быстро портится. Такая среда благоприятна для размножения грибков и плесени. Если из-за скачков влажности и температуры на таре образуется конденсат, то это приводит к отсыреванию содержимого. Запах и клейковина испорченного продукта будут отличаться от первоначальных характеристик.
  3. Освещение. На муку не должны попадать прямые солнечные лучи. Идеальным местом для хранения будет шкаф с дверцами. Складские помещения с большими запасами должны быть притененными.
  4. Профилактика и защита от вредителей. На этот пункт влияют все вышеперечисленные аспекты сбережения. Кроме того, если помещение не отличается чистотой, то вредители вполне могут его облюбовать. Также при длительном хранении испорченной муки в ней остаются личинки и продукты жизнедеятельности насекомых.

Знаете ли вы, что…

Мука способна впитывать в себя окружающие запахи, поэтому важно соблюдать правильное товарное соседство. Возле мешков с мукомольной продукцией не должны храниться моющие средства, бытовая химия, продукты с резким запахом.

Виды, сорта и сроки годности по ГОСТу

Срок годности муки пшеничной и условия хранения регламентируются нормативным документом ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». В нем говорится, что сроки хранения устанавливает производитель, отталкиваясь от вида и сорта. Сортовая продукция сохраняет свои свойства от 6 до 8 месяцев. Чем выше качество, тем дольше хранится.

Если говорить об остальных видах муки, то особенности содержания регламентируются ГОСТом 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Из него следует, что:

  • свойства ржаной муки остаются неизменными 4-6 месяцев;
  • кукурузной и соевой недезодорированной – 3-6 месяцев.
  • соевой дезодорированной – до года.

Разновидностей мукомольной продукции великое множество. Ее производят как из злаковых культур, так и из семян (тыквенная), плодов (каштановая) и сушеных ягод (черемуховая)

На что обратить внимание при покупке

Упаковка

Если вы покупаете муку в упаковке, то первое, на что необходимо обратить внимание – это маркировка или ярлык. Зачастую ярлык прикрепляют на мешки, а не на бумажные пакеты.

Маркировка должны содержать информацию:

  • о сорте;
  • производителе;
  • дате изготовления;
  • сроках и условиях хранения.

Муку фасуют в бумажные пакеты или мешки. В любом случае упаковка не должна иметь повреждений. От ее целостности зависит качество продукта. При неправильном хранении пакеты и мешки могут намокнуть или отсыреть. Проверить это просто. Проведите рукой по всей поверхности упаковочной тары. Она должна быть сухой, без подтеков и опрелостей.

Органолептические показатели

Если говорить о вкусовых и прочих качествах муки, то обращайте внимание на:

  • Запах. Мука не должна пахнуть затхлостью, сыростью или гнилью. Кислый запах – признак испорченности.
  • Вкус. Перед покупкой стоит производить дегустацию товара. Во-первых, он не должен хрустеть на зубах. Во-вторых, если продукт качественный, то он приятный и сладковатый на вкус.
  • Консистенцию или структуру. Чтобы проверить мукомольную продукцию, помните ее в руках. Если при таком движении вы слышите тихий хруст, это говорит о ее высоком качестве и сухости. Если после сжатия комочек держит форму, это знак, что продукт отсырел.
  • Цвет. Он должен соответствовать тому виду и сорту изделия, который вы приобрели. Проверить этот показатель можно с помощью нескольких капель воды. Если в горстку муки добавить жидкость, то качественный продукт не поменяет цвет. Если появится красноватый или голубоватый оттенок, значит в сырье есть отруби либо незрелые зерна.

Какого цвета должен быть тот или иной сорт

Как хранить дома

Хранение муки в домашних условиях должно соответствовать всем требованиям, которые указывает производитель на упаковке товара. Важно учитывать сразу несколько моментов:

  • влажность и температуру воздуха;
  • чистоту помещения;
  • выбор тары;
  • точный контроль сроков годности.

Хорошей хозяйке важно правильно подобрать место и емкость, в которой мука будет постоянно содержаться. Если продукт долго лежит в домашних условиях, то его качество надо периодически проверять.

Условия

Чтобы мука не испортилась, следите за температурным режимом и влажностью воздуха. Температура не должна быть выше 25 °C. Чем ближе она к 5 °C, тем меньше вероятность порчи.

Если есть возможность поместить муку в помещениях, где температура ближе к нулю, то сроки годности продукта увеличиваются. Такая среда может быть в подвале, кладовой, но при этом важно учитывать влажность воздуха. Она не должна быть выше 70 %. Чем выше этот показатель, тем быстрее мука пропадет.

Хозяйке на заметку

Место

Срок хранения муки напрямую зависит от помещения, где она находится. Дома лучшими местами для нее будут:

  • кладовая;
  • чулан;
  • подвал;
  • балкон;
  • отдельный шкаф с закрывающимися дверцами;
  • нижние полки, ближе к полу, на кухне.

Все эти помещения должны хорошо вентилироваться. Воздуху необходимо циркулировать. Дополнительно рекомендуется проверить параметры влажности.

Если вы собираетесь хранить муку на кухне, подберите для нее место ближе к полу. Высокие температуры, пары поднимаются к потолку, поэтому верхние полочки не подходят.

На любые изделия из зерна не должен попадать свет. Лучше держать продукт в темном месте или в светонепроницаемой таре

Тара

В чем хранить муку? Чаще всего ее продают в бумажных пакетах. Если у вас нет подходящей емкости, чтобы пересыпать продукт, то его можно оставить и в производственной бумажной упаковке. Главное – тщательно закрывать пакет с помощью держателя для бумаг или прищепки. В него не должен попадать воздух и влага.

Лучше пересыпать муку в специальную тару для длительного хранения. Для этой цели подойдет:

  • полотняный мешок;
  • плотно закрывающийся пластиковый контейнер;
  • стеклянная банка с крышкой.

Главное, чтобы к продукту не попадала влага. Если тара не закрывается герметично, то муку важно время от времени проверять, поскольку в ней могут завестись вредители.

Совет дня

Периодически протирайте полки, где стоит мука, слабым раствором или хозяйственного мыла.

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

Насекомые при домашнем хранении заводятся, если продуктом долго не пользоваться или держать в благоприятных для жучков условиях.

Чтобы предотвратить появление вредителей, воспользуйтесь старыми дедовскими методами. В тару положите 2-3 зубчика неочищенного из расчета на 2-3 кг муки. Он выделяет ароматизированные вещества, которые отпугивают жучков. Также для этих целей подойдет:

  • сухая гвоздика;
  • цветы календулы;
  • лавровый лист.

Растения поместите в марлевый кусочек ткани и плотно завяжите, чтобы они не высыпались.

Как распознать испорченный продукт и что с ним делать

Не используйте муку, которая горчит, имеет кислый запах или отдает затхлостью, которая появляется при долгом хранении. Использовать такой продукт в пищу опасно, ведь это признак появления плесени.

Если в муке имеются жучки, то ее тоже лучше выбросить. Если зараженный продукт просеять через сито, то от жучков можно избавиться, но от их личинок и экскрементов не выйдет.

Хозяйке на заметку

Если вы заметили, что мука отсырела, просушите ее. Для этого насыпьте тонкий слой на противень и поставьте на нижнюю полку духовки при минимальной температуре на полчаса.

Мука – это продукт, который надо хранить в специальной таре и в сухом месте. Если условия не будут соблюдены, то пышная и ароматная выпечка из такого продукта не получится. Испорченная хлебопекарная продукция теряет свои связывающие свойства, и тогда ожидать качественной сдобы, блинов, оладушек или пиццы не стоит.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.