Приготовление из филе индейки. Филе индейки в соусе. Салат из филе индейки с огурцом


Нежное мясо индюшки требует к себе внимания и точного соблюдения рецепта, особенно в вопросе времени приготовления. Дело в том, что это мясо легко пересушить, что не даст возможности в полной мере оценить вкус и аромат готового блюда. В этом блоке рецептов расписаны способы приготовления фаршированной индейки, запеченной в духовке. Для начинки вы можете выбрать любые подходящие, на ваш взгляд, продукты: рис, орехи, фрукты, каштаны. Выбирайте и пробуйте.

В разделе "Блюда из индейки" 186 рецептов

Паприкаш из индейки

Путешествуя по Венгрии и дегустируя национальные блюда в местных ресторанах, вы обязательно познакомитесь с вкусным, сытным блюдом под названием паприкаш. Блюдо это легко повторить дома. Возьмем, к примеру, рецепт венгерского паприкаша из индейки. ...

Индейка с клюквенным соусом

Индейка под клюквенным соусом - вкусное и довольно популярное блюдо, которое часто готовится в период зимних праздников. Простота приготовления и невероятный вкус, сделали это блюдо одним из любимейших, среди многочисленных праздничных угощений. Цела...

Запеченная голень индейки с чесноком, лимоном и розмарином (в мультиварке)

Лучший способ приготовления голени индейки - запекание. Упростить задачу можно, используя мультиварку. Чтобы как-то разбавить пресноватый вкус индейки, предлагаем предварительно замариновать мясо в смеси лимонной цедры с чесноком и розмарином. Голень...

Мясо в духовке, в винном соусе с грушами и сливой

По этому рецепту одинаково хорошо получается и свинина, и индейка. По-моему, нежнее и вкуснее получается с индюшиным филе, особенно, если на нем есть немного жирка. С продуктами для соуса легко экспериментировать. В зависимости от того, какие фрукты...

Бедро индейки на гриле в маринаде из гранатового соуса

Для приготовления мяса на гриле бедро индейки предварительно нарезают на стейки толщиной около 2 см. Для маринада достаточно репчатого лука и терпкого, с кислинкой гранатового соуса «Нашраб». Индейка готовится быстро, поэтому примерно через 20 минут...

Печень индейки в сметане с луком и белыми грибами

Если вы не знаете, как вкусно приготовить печень индейки, то этот рецепт вам точно пригодится. Всё очень просто. К обжаренной печенке добавляют лук и белые грибы, а в самом конце примешивают сметану. В результате получается сочная печенка индейки в г...

Индейка, тушеная с персиками в апельсиновом соусе

Рецепт тушеной индейки понравится всем, кто любит сочетание мяса с фруктами или фруктовым соком. Апельсиновый соус к мясу получается в меру пряным из-за добавления мускатного ореха и черного перца. Кстати, и уксуса можно влить поменьше. Если вместо ф...

Ножки индейки в духовке с овощами

Для приготовления ножек индейки в духовке понадобится рукав для запекания. В нем мясо будет запекаться вместе с овощами. Благодаря изобилию свеклы овощной гарнир получается ярким. Все, что касается пропорций овощей в рецепте, подбирайте их по своему...

Индейка на гриле

Мясо индейки постное, поэтому готовить его надо осторожно, чтобы не пересушить и не получить подошву, вместо сочного куска мяса. Рецепт индейки на гриле подойдет идеально, если хотите к обеду ломтик сочной индейки. Перед приготовлением филе индейки м...

Индейка гриль с сальсой из авокадо с кукурузой

К индейке, приготовленной на гриле, нужен достойный гарнир, чтобы оттенял вкус нежного мяса. Сальса из кукурузы с авокадо подходит для этого идеально. Рецепт сальсы очень простой: все овощи, кроме, конечно, кукурузы, мелко нарезают и заправляют соусо...

Тушеная индейка с абрикосами, помидорами и яблоками

Рецепт индейки, тушеной с абрикосами, помидорами и яблоками в чугунке приятно удивит. Если нет чугунка, то подойдет гусятница или любая посуда с толстым дном. А вот варьировать продукты можно, чтобы каждый раз получалось по-разному. Есть больше яблок...

Индюшиные желудки, тушеные с тыквой

Рецепт недорогого, но сытного блюда, призванного разнообразить будничный стол. Ведь такие субпродукты, как желудки и сердца птиц, можно использовать не только при варке холодца и супа. Хорошо разваренные мышцы, которыми, по сути, являются желудки инд...

Индейка в духовке, запеченная в ягодно-горчичном маринаде

Мясо индейки невероятно нежное, особенно если его перед приготовлением замариновать. Любое мясо получается мягче, если его ненадолго оставить в маринаде из замороженных или свежих кисловатых на вкус ягод. В этом рецепте индюшиный стейк не только нат...

Филе индейки, запеченное в мультиварке

Для приготовления этого закусочного мяса подойдут филе (грудка) индейки или куриная грудка. Рецепт очень простой в исполнении, а результат превосходит ожидания. Всем, кто на диете и кому уже надоело мясо грудки, с удовольствием это едят. После мульти...

Грудка индейки тушеная с яблоком

Для приготовления грудки индейки с яблоками понадобится чугунная жаровня или другая посуда с толстым дном и стенками. На все про все понадобится чуть больше 30 минут. Индейка по этому рецепту получается нежно, вкусно и достаточно диетично. Гарнир - л...



Открою секрет: филе индейки – идеальный продукт для семейного ужина, сытного, вкусного и полезного. Нежное мясо заряжает витаминами и энергией. Железа в нем почти в два раза больше, чем в говядине. А по содержанию фосфора индейка не уступает морской рыбе. К тому же, она способствует снижению веса, отличается низкой калорийностью, не вызывает аллергии.

Нельзя умолчать об омолаживающем и тонизирующем действии, его обеспечивает присутствующий в мясе селен. И, наконец, еще одно немаловажное достоинство филе индейки. Рецепты, как вкусно приготовить аппетитные блюда, отнимут максимум полчаса драгоценного вечернего времени. Ужин на скорую руку можно соорудить, используя .

Жареное и тушеное мясо

Индейка в сметанном соусе


700 г нарезанного филе индейки на сковороде с растопленным сливочным маслом посолить и присыпать специями (молотым мускатным орехом, корицей). Для соуса помыть изюм без косточек (50 г), отварить его в 150 мл воды. Добавить чайную ложку обжаренной на коровьем маслице до золотистого оттенка муки, хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки. Развести стаканом сметаны. Получившимся соусом залить жареное филе. Тушить на небольшом огне 35 минут. Подать с рисом и листьями салата.

Индейка с грибами по-строгановски


Мясо, лучше более темное, с ножек, (400 г) нарезать узкими полосками, припустить на масле. Покрошить, не очень мелко, одну луковицу и 150 г свежих или замороженных белых грибов. Положить в сотейник с индейкой, томить под крышкой до готовности. Прибавить 4 столовых ложки жирной сметанки и одну – горчицы, соль, перец по вкусу. Довести до кипения, убавить нагрев до среднего, выключить минут через 5. Гарнировать отварным или печеным картофелем, рубленой зеленью, свежими или маринованными огурчиками.

Филе индейки с зеленой стручковой фасолью




Подрумянить кусочки филе индейки на сковороде. Стручки фасоли (300 г) разделить на 2-3 части, отварить до мягкости в подсоленной воде. Овощной бульон выливать не нужно, он пригодится для тушения. Почистить и измельчить пару средних луковиц, два зубчика чеснока. Помыть и порезать 3 спелых томата. Овощи добавить к мясу, слегка обжарить, сдобрить солью, перцем, зеленью кинзы и петрушки. Влить полстакана бульона, в котором варилась фасоль, и томить четверть часа. Блюдо получается удивительно ароматным, легким, диетическим.

Наггетсы в хрустящей панировке


Как приготовить филе индейки в панировке, любимые детьми домашние наггетсы? Очень просто, а, главное, быстро. Для начала определитесь, в чем будете обваливать мясо. На выбор несколько составов: измельченные сухари, орехи, кунжутное семя, кукурузные и овсяные хлопья.

Филе, советуем взять килограмм, чтобы на всех хватило, нарезать брусками, слегка отбить. Потереть репчатый лук (1 штуку), размешать его с сырым куриным яйцом, 4 столовыми ложками майонеза. Положить в смесь по столовой ложке муки и подсолнечного масла (без запаха), соль, перец. Залить ею подготовленное мясо, мариновать в течение часа при комнатной температуре. Панировать в овсяных хлопьях, жарить наггетсы в нагретом растительном масле. Вкусно!

Пряная индейка в соевом соусе


Филе индейки – в духовке

Филе индейки: рецепты, как вкусно приготовить эту птицу, содержат некоторые секреты. Мясо не будет сухим, если поместить его в специальный пакет для запекания, в фольгу, обложить овощами или сочными фруктами (яблоками, грушами, апельсинами). Не рекомендуется подвергать его длительной тепловой обработке. Порционные куски держат в духовом шкафу 25 минут, рулет – не больше часа, периодически поливая выделившимся соком.

Индейка ароматная, с розмарином


Самое простое блюдо из филе индейки в духовке. Грудку без костей и кожи (1 кг) помыть, обсушить салфеткой, натереть солью, белым перцем и порошком розмарина. Плотно завернуть в пищевую фольгу, положить в металлическую форму. Поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выключить через 30 минут, однако мясо оставить на 2 часика в духовке. Не рекомендуется даже дверку в это время открывать. Кушают запеченное филе и в горячем, и в холодном виде. Делают бутерброды, добавляют в салаты.

Кстати, приготовить грудку можно и в рукаве. В этом случае ее помещают в еще холодную духовку и запекают ровно час. Вместо розмарина мясо можно сдобрить чесночком и красным перцем или острой аджикой.

Филе индейки в кефирном маринаде


В кефире часто замачивают свинину, баранину, отличный шашлык выходит. Как приготовить филе индейки в духовке аналогичным способом? Пол литра 1% кефира смешать с 3 столовыми ложками лимонного сока, солью, специями и пряными травами по выбору. Мясо птицы (1,5 кг) наколоть в нескольких местах острым ножом и погрузить на 4 часа, можно и дольше, в приготовленный маринад.

Затем запечь филе индейки в духовке, упаковав в фольгу. Оно будет готово уже через 25 минут. Нарезать мясо на порционные куски, выложить на каждый по кружку помидорки и моцареллы. Снова отправить в духовку минуты на 3, пока сыр не расплавится.

Грудка, фаршированная черносливом и опятами


Для начинки разморозить 200 г опят. Если грибы крупные, нарезать, как репчатый лук (70 г), чернослив (100 г) и чеснок (2 дольки). Сначала обжарить грибочки, через 3-4 минуты приправить их рубленым чесночком и сушеным тимьяном. Потом добавить лук (полукольцами), а в заключение – чернослив соломкой.

Грудку (600-700 г) натереть солью и перцем. Сделать глубокий надрез, наподобие кармана. В него вложить начинку из опят и чернослива, скрепив зубочистками. Завернуть фаршированное мясо в фольгу, запекать при температуре 200 градусов в течение часа. Кстати, филе индейки время от времени рекомендуется поливать выделившимся соком. В конце готовки, минут за 15-20, фольгу следует раскрыть, чтобы мясо подрумянилось.

Стейки из индейки с картофелем и сыром


Филе индейки (700 г) нарезать поперек волокон на порционные куски, толщиной около сантиметра. Немного отбить для мягкости, посыпать специями. Стейки обжарить с двух сторон. В этом же масле пассировать колечки лука (1 луковица). Семь средних картофелин отварить до полуготовности. Разрезать на кружочки, как и один крупный помидор.

Дно и стенки формы смазать растительным маслом. Первым слоем положить мясо, поток – жареный лук, картофель и томат. Сверху полить сметаной (70 г) или майонезом, закрыть тертым сыром (100 г). При температуре 220 градусов филе индейки в духовке с гарниром готовится 35 минут.

Грудка в беконе


Филе индейки, примерно 1 кг, разделить на полоски 2 на 6 см. Замочить в соевом соусе (5 столовых ложек), в который добавить соль, черный или красный перец, измельченную зелень петрушки и базилика, чеснок (3 дольки). Мясо маринуется минимум 20 минут. Потом бруски обматывают ленточками бекона. И укладывают рядами на маленький противень. В духовом шкафу держат 40 минут. Копченый аромат нарядных, тающих во рту рулетиков удивит домашних.

Из филе индейки еще много разнообразных блюд можно приготовить: закуски, салаты, супы, котлеты. Нравится колдовать на кухне? Ознакомьтесь с другими рецептами сайта. Например,

Индейка – низкокалорийное мясо, но только если его правильно готовить.

Для многих отварные продукты кажутся безвкусными и банальными.

Но, скорее всего, просто кто-то не знает секретов приготовления отменной отварной индейки.

Отварная индейка – общие принципы приготовления

Индейка варится дольше, чем курица. До полной готовности темного мяса обычно требуется 1,5 часа, для небольших кусочков и белого мяса немного меньше. Никогда не варят тушку для супа в замороженном виде. Бульон получится мутным и приобретет не очень красивый цвет. Птичку нужно оттаять, хорошо промыть, удалить дефекты, и только потом отправлять в кастрюлю. Пену, которая образовывается при варке, обязательно нужно удалять, даже если не планируется использовать бульон дальше.

Для варки можно брать любые кусочки индейки: филе и на косточке. Для диетического продукта, шкурку с жиром нужно удалять сразу. Закладывать мясо лучше в кипящую воду, чтобы сохранилось больше питательных веществ, и вкус был насыщеннее. Жидкости в кастрюле не должно быть много, в идеале она должна едва покрывать кусочки. Варится мясо при слабом кипении на небольшом огне.

В качестве добавок при варке индейки используют: лук, сельдерей, морковь, коренья, разные виды перца, чеснок и другие специи. Не стоит класть в бульон помидоры, лимон и остальные кислые продукты, препятствующие размягчению мясных волокон.

Рецепт 1: Простая отварная индейка

Основной рецепт отварной индейки с овощами и специями. Мясо, приготовленное таким образом, можно употреблять с любыми гарнирами, соусами, а также готовить на его основе различные блюда. Можно использовать для холодных и горячих салатов. Варить можно как темное мясо, так и грудинку.

Ингредиенты

Мясо индейки 1 кг;

По луковице и моркови;

Лавровый листок;

Ложка без горки соли;

2 зубка чеснока;

3 горошины перца.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюльке 1,5 литра чистой воды.

2. Мясо промываем, если используется крупный кусок филе, то режем на 3-5 частей, опускаем в кипящую воду.

3. Луковицу и морковку очищаем, разрезаем на 4-6 частей и опускаем в кастрюлю.

4. Варим 50 минут, добавляем зубки чеснока (целиком), горошины перца и лавровый лист, солим.

5. Варим 15 минут, выключаем плиту, вынимаем отварную индейку из бульона и используем по назначению.

Рецепт 2: Отварная индейка в пароварке

Приготовление на пару позволяет получить наиболее вкусную отварную индейку, сочную и полезную, так как никакие вещества не уходят в бульон. А чтобы придать мясу особенных ноток, можно его заранее замариновать. Все ингредиенты берутся в произвольном количестве, на свой вкус.

Ингредиенты

Кусочки индейки;

Соль, черный перчик.

Приготовление

1. Очищаем зубки чеснока, смешиваем черный перец с солью. По вкусу можно взять любые смеси специй, например, приправу для курицы.

2. В промытых и обсушенных кусочках мяса делаем надрезы и вставляем зубки чеснока, обваленные в солевой смеси. Зубчики можно разрезать на несколько частей.

3. Складываем нашпигованную индейку в миску, пересыпаем смесью соли с перцем, приправами и оставляем мариноваться хотя бы на час.

4. Складываем индейку в пароварку и готовим 1-1,5 часа. Время варки мяса зависит от размера кусочков и качества кусочков.

Рецепт 3: Отварная индейка под грибным соусом

Это блюдо доказывает, что обычная отварная индейка может быть потрясающе вкусной и ароматной, особенно если ее подать к столу с соусом из грибов и белого вина. Такая подливка отлично сочетается как с темным мясом, так и грудкой, замечательно подходит к овощам, макаронам, крупам. Поэтому ее можно готовить в больших количествах.

Ингредиенты

Индейка 1 кг;

2 головки лука;

Соль, перчик;

1 морковка;

0,15 кг любых свежих грибов;

70 мл белого вина.

Приготовление

1. Складываем в кастрюлю произвольные кусочки индейки, добавляем одну порезанную крупно луковицу, морковь колечками, лавровый лист, заливаем кипятком, варим час.

2. Очищаем вторую луковицу, шинкуем полукольцами. Грибы режем соломкой. Складываем все в отдельную кастрюлю.

3. Вынимаем отварную индейку, убираем в сторону. Отмеряем 400 мл бульона, выливаем в лук с грибами и варим час, в конце солим и вливаем вино.

4. Будущий соус из грибов немного остужаем, затем измельчаем блендером, добавляем по вкусу молотый перец.

5. Заливаем кусочки индейки еще горячим соусом (при желании можно еще подогреть) и блюдо готово.

Рецепт 4: Отварная индейка «Золотце» в луковой шелухе

Способ приготовления необыкновенно красивой и ароматной отварной индейки. Используется луковая шелуха, чем ее будет больше, тем ярче получится мясо. Для копченого аромата добавляется жидкий дым, который можно приобрести в отделе специй. Подавать такую отварную индейку можно в горячем виде, но особенно вкусно получается охлажденное филе под нарезку.

Ингредиенты

Луковая шелуха;

Жидкий дым;

Приправа для курицы.

Приготовление

1. Кладем в кастрюлю большую горсть луковой шелухи, наливаем воду, насыпаем соль из расчета 1,5 ложки на литр. Ставим на плиту.

2. Как только вода закипит, кладем подготовленное филе и отвариваем час. Достаем мясо из бульона и остужаем.

3. Смешиваем жидкий дым с приправой для курицы. Обмазываем полученной массой отварную индейку, заматываем в кусочек фольги и убираем на пару часов холодильник.

4. Достаем, нарезаем и можно подавать на стол.

Рецепт 5: Буженина из отварной индейки в пакете

Рецепт приготовления домашней буженины из отварной индейки, в которой сохраняются все соки. Еще одним достоинством этого способа является маленький процент потери, кусок не сильно уменьшается в массе, в отличие от приготовления в духовом шкафу.

Ингредиенты

Кусок филе индейки приблизительно 0,8 кг;

Чуть неполная ложка соли;

Зубчики чеснока;

Перец, специи.

Приготовление

1. Индейку шпигуем чесноком, натираем солью, специями, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник для маринования на пару часиков, можно забыть о ней на весь день или ночь, будет даже лучше.

2. Достаем пакет, выпускаем весь воздух и завязываем максимально герметично, чтобы целлофан плотно облегал мясо.

3. Берем второй пакет и снова кладем в него мясо, также плотно завязываем.

4. Опускаем заготовку в кастрюлю. Желательно, чтобы она была не очень большая по объему. Заливаем пакет водой и варим около после закипания 90 минут.

5. Вынимаем пакет, кладем на тарелку и разрезаем. Внутри него будет насыщенный мясной сок, который выделился в процессе приготовления.

6. Остужаем мясо, по желанию можно сверху натереть буженину перцем или жидким дымком.

Рецепт 6: Пряная отварная индейка в мультиварке

Казалось бы, в мультиварке готовить отварную индейку мясо очень просто, для этого есть соответствующая программа. Но на самом деле, вкуснее и нежнее получается мясо, если его готовить на режиме «тушения». А если к индейке добавить пряностей, то получится намного лучше.

Ингредиенты

0,8 кг мяса, можно использовать куски на косточках;

5 горошков перчика;

1 гвоздика;

2 листа лаврушки;

Ложка свежей или сухой аджики.

Приготовление

1. Если используется филе, то его нужно нарезать на пластинки, толщиной по 2 см.

2. Кладем в чашу мультиварки все специи, сверху кусочки индейки и наливаем воды столько, чтобы она ровно доходила до мяса.

3. Включаем режим тушения на 2 часа, филе можно варить меньше минут на 40 .

4. Достаем готовую отварную индейку и используем по назначению. Ароматный и насыщенный бульон можно процедить, полить мясо или добавить в другие блюда.

Рецепт 7: Отварная индейка под сырным соусом

Необыкновенно нежное блюдо из отварной индейки, которое можно подавать самостоятельно или с любым гарниром. При желании можно в соус добавить готовую горчицу и сделать подливку острой. Для придания соусу красивого цвета используется измельченная куркума.

Ингредиенты

0,7 кг филе;

Луковица;

Лавровый листочек;

3 горошины перца.

Для соуса:

500 мл бульона, в котором варилась индейка;

Ложка муки;

100 гр. сыра;

30 гр. слив. масла;

Щепотка куркумы.

Приготовление

Индейку кладем в кастрюлю, по уровню мяса заливаем кипяток, кидаем разрезанную на 4 части луковицу, перец, лавровый лист и варим до готовности. За 10 минут до окончания солим.

На сковородку кладем сливочное масло, накаляем, добавляем муку и обжариваем до золотого цвета.

Вливаем в сковороду бульон, добавляем специи и варим 5 минут.

Желток растираем до белого цвета, вводим в соус, непрерывно мешаем.

Всыпаем тертый сыр, куркуму. Соус можно выключить или проварить до полного растворения сыра, на любителя.

Нарезаем индейку кусочками, поливаем соусом.

Рецепт 8: Отварная индейка в пиве

Для этого рецепта отварной индейки лучше использовать темное пиво, но если такого нет, то можно взять светлое.

Ингредиенты

1 кг индейки;

0,1 кг маслин;

0,4 л пива;

Ложка муки;

Немного масла;

Соль, перец, укропчик.

Приготовление

1. Кладем индейку в кастрюлю, отвариваем до готовности, по желанию добавляем любые специи, как в предыдущих рецептах.

2. Ставим сковороду, включаем плиту, обжариваем в масле муку и добавляем пиво. Варим соус 5 минут.

3. Маслины режем кружочками, высыпаем в соус, добавляем соль, перец. Готовим еще 2-3 минутки. В конце всыпаем рубленый укроп.

4. Отварную индейку нарезаем аккуратными полосками, раскладываем на блюдо и заливаем соусом.

Рецепт 9: Отварная индейка с луком-пореем

Особенностью этого блюда из отварной индейки является соус из порея и отварных яиц, которым поливается готовое блюдо. В него входит достаточно большое количество майонеза, который при необходимости можно заменить натуральный йогуртом или полностью сделать на сметане.

Ингредиенты

1 кг мяса индейки;

Репчатая луковица;

2 дольки чеснока;

0,2 кг сметаны;

Соленый огурчик;

Ложка яблочного или винного уксуса;

Масло, соль.

Приготовление

1. Отварить мясо индейки с репчатой луковицей, вынуть из бульона.

2. Порей мелко порезать, добавить сметану, майонез, рубленый чеснок, влить уксус. Перемешиваем.

3. Отвариваем яйца, достаем желтки, разминаем и отправляем в соус. Белки мелко рубим или трем на терке и также выкладываем в соус.

4. Выкладываем отварную индейку, заливаем соусом.

Если бульон после варки мяса сейчас не нужен, то можно разлить его по контейнерам и заморозить. Он пригодится для соусов, заливок и даже приготовления супчика на скорую руку.

Для приготовления индейки можно использовать любые специи для курицы, свинины, говядины. Птичка с ними замечательно сочетается.

Если нет уверенности в качестве индейки, то лучше варить ее сливным способом. Доводим до кипения, готовим 10 минут, бульон сливаем. Заливаем мясо новым кипятком и готовим согласно рецепту.

Лук можно закладывать в бульон, не снимая шелухи. Она благоприятно скажется на вкусе и цвете отвара.

После окончания варки, не нужно сразу доставать мясо из бульона. Если оно постоит полчаса, то будет сочнее.

Как приготовить индейку, интересуются многие хозяйки, которые готовят праздничный стол. Многие годы это было одно из самых популярных блюд в западных странах, особенно в США. В последнее время оно завоевывает популярность и в России. По-особому его приготовить и подать на стол очень важно, потому что от этого будет зависеть настрой всего праздника. Ведь индейку, как правило, готовят в качестве основного украшения праздничного стола.

Традиция готовить индейку

Историки кулинарии утверждают, что тем, как приготовить индейку, женщины интересуются уже на протяжении тысячелетий. Это одно из самых популярных блюд для торжественного стола наряду с ростбифом и свининой. Традиция пошла еще со времен языческих обрядов жертвоприношения.

Во многих аристократических семьях на праздник предпочитали готовить птицу. Но это была не курица, как у бедняков, а индейка или даже фазан, куропатка либо лебедь. Сегодня популярными остаются индейка, гусь и утка, если не считать курицу, остальных птиц готовят очень редко.

Сейчас и в нашей стране, в магазинах и на рынках, можно встретить разнообразные тушки индейки весом от одного до пяти килограммов.

Так как приготовить индейку весьма непросто, лучше внимательно изучить опыт кулинаров. Например, рецепты, приведенные в этой статье. Сравнительно недавно стало популярным мариновать индейку перед приготовлением.

Считается, что на этот процесс кулинаров вдохновил процесс, который применяется при производстве кошерных продуктов. Требуется удалить всю кровь, поэтому ее тщательно вымачивают в воде. Отмечается, что именно кошерные индейки получаются нежнее и сочнее, чем обычные.

В этом процессе очень важно приготовить правильный и эффективный маринад, тогда вы точно узнаете, как вкусно приготовить индейку. Для маринада на индейку весом около четырех-пяти килограммов вам следует взять:

  • шесть литров воды;
  • 125 граммов соли;
  • три столовые ложки черного перца;
  • одну палочку корицы (ее следует разломать на несколько частей);
  • одну столовую ложку семян тмина;
  • два десятка семян гвоздики;
  • 90 граммов сахара;
  • две луковицы, нарезанные крупными дольками;
  • четыре крупные дольки чеснока, пропущенные через пресс;
  • перетертый корень имбиря (длиной около шести сантиметров);
  • один апельсин (его с кожурой порежьте на дольки, а сок отожмите в маринад, туда бросьте и сами дольки);
  • три стебля сельдерея (их нарезают поперек на несколько частей).

Индейку следует замочить всю целиком в маринаде на три-четыре дня. Чем больше вес птицы, тем дольше она должна пролежать в смеси. Все это время птице необходимо находиться в прохладном помещении, можно даже положить ее в холодильник. Если вы маринуете грудки индейки, то лучше используйте рукав. Главное - не обращайте внимание на то, что компонентов в этом составе очень много. Если под рукой не окажется одной-двух составляющих, ничего страшного, маринад все равно получится насыщенным. Дайте ему настояться в соляном растворе.

Забрав индейку из холодильника или прохладного помещения, дождитесь, пока она не дойдет до комнатной температуры, только после этого ополосните птицу в прохладной воде, осушив бумажными полотенцами. Теперь ее можно запекать на противне. Многие для этого не используют ни дополнительный жир, ни специи, ни специальные рукава-пакеты, а просто кладут немного розмарина и шалфея. Саму птицу можно смазать растительным маслом, чтобы ее кожа подрумянилась.

Готовим голень индейки

Большой популярностью среди любителей мяса пользуется голень индейки в лимонно-соевом маринаде. Для приготовления этого вкусного и питательного блюда возьмите:

  • две голени индейки;
  • четыре столовые ложки соевого соуса;
  • один лимон;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • одну чайную ложку черного молотого перца.

Теперь подробно расскажем, как приготовить голень индейки. Предварительно ее рекомендуется замариновать в соевом соусе, смешанном с соком, выжатым из лимона, а также черным перцем и подсолнечным маслом. Обратите внимание, что если вы предпочитаете птицу поострее, то можете увеличить количество специй, добавив свои самые любимые. Например, подойдет красный жгучий перец.

Две голени индейки, как правило, весят около полутора килограммов. В маринаде они должны провести не менее 30 минут. А вообще чем больше, тем лучше. Периодически переворачивайте голени, чтобы они равномерно промариновались.

Затем выкладываем мясо на фольгу, заворачиваем в нее птицу. Края прищипываем, создавая форму с бортиками, в которую и выливаем маринад. Только после этого закрываем конверт и убираем в духовку. Мясо должно запекаться при температуре 200 градусов в течение двух часов. Теперь вы знаете, как приготовить голень индейки. На гарнир будет уместен рис, который можно полить оставшимся бульоном.

Бедра индейки

Чтобы узнать, как приготовить бедро индейки, нужно изучить особый рецепт. Например, можно запечь бедра индейки в фольге. Для этого вам потребуется:

  • 1,5 килограмма бедер;
  • половина луковицы;
  • 5 граммов тмина;
  • розмарин и оливковое масло добавляется по вкусу.

Вы же помните, как вкусно приготовить индейку? Для этого нужен маринад. Для маринада на бедра возьмите:

  • половину луковицы;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • два зубчика чеснока;
  • две чайные ложки дижонской горчицы;
  • одна чайная ложка соли;
  • паприка, зира, черный и красный перец - по вкусу.

Открываем секрет, как приготовить бедро индейки. Ножку индейку тщательно вымойте и обсушите. Луковицу нарежьте ломтиками.

В блендер выложите все составляющие маринада и перемешайте до однородной массы. Это массой натрите бедро, стараясь, чтобы она попала под кожицу.

Возьмите вдвое сложенную фольгу, на которую вылейте немного оливкового масла, выложите туда же нарезанный лук, а сверху - саму индейку. По бокам блюдо можно украсить веточками розмарина и тимьяна, а после завернуть индейку в фольгу.

Ставим ее в духовку на противне при температуре 200 градусов. Готовим около полутора часов, периодически поливая выделяющимся соком.

Проверить готовность индейки очень просто. Для этого достаточно проколоть мясо ножом в самой толстой части. Сок, который начнет выделяться, должен быть прозрачным.

Примерно за 40 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы на птице образовалась поджаристая корочка. Вот один из самых оптимальных способов, как приготовить индейку быстро и вкусно.

Из этой статьи вы узнаете, что приготовить из индейки быстро и вкусно. Один из занятных рецептов - филе индейки, тушенное со сметаной. Для этого рецепта возьмите:

  • один килограмм индейки;
  • две столовые ложки сметаны жирностью не менее 10%;
  • две столовые ложки соуса;
  • одну луковицу;
  • три зубчика чеснока;
  • соль, перец - по вкусу.

Филе индейки аккуратно нарежьте небольшими ломтиками и тушите на сковородке в течение четверти часа. Нарезанный репчатый лук добавьте к филе, продолжив тушить еще пять минут, пока он не станет достаточно мягким. Чеснок порежьте максимально мелко и тоже добавьте на сковородку с мясом и луком.

Финальный штрих - сметана и специи. Это могут быть соль, перец, соевый соус. Все тщательно перемешивайте, добавляйте кипяченую воду, это необходимо, чтобы соус получился достаточно жидким, продолжайте тушить еще десять минут до полного загустения.

Это оптимальный рецепт, когда вы мучаетесь, что приготовить из филе индейки быстро. К блюду подойдет абсолютно любой гарнир.

Вариант с духовкой

Если у вас достаточно времени, которое вы можете посвятить готовке, то будет нелишним освоить, как приготовить филе индейки в духовке.

Для этого возьмите:

  • один килограмм мяса индейки;
  • 50 мл лимонного сока;
  • соль и перец - по вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • 50 граммов соевого соуса.

Для начала хорошо и тщательно вымойте мясо, так как приготовить мясо индейки, не соблюдая это условие, не получится.

Параллельно приготовьте маринад. Для этого перемешайте соевый соус и специи. Их перечень вы можете расширить, ориентируясь исключительно на собственный вкус. Добавьте в маринад мелко порубленный чеснок и лимонный сок.

Теперь уложите мясо в глубокую емкость и залейте его маринадом. Оставьте его полежать в таком виде хотя бы несколько часов. Время от времени индейку рекомендуется переворачивать, чтобы она хорошенько промариновалась со всех сторон.

Теперь кладем мясо в рукав и отправляем в заранее разогретую духовку. Температура должна быть около 200 градусов. Запекаться филе должно около сорока минут. Сейчас из этой статьи вы узнали, как приготовить индейку вкусно и необычно.

Грудка индейки

Есть еще один популярный вариант, что приготовить из индейки быстро и вкусно. Это грудка птицы. Следует помнить, что куриная и индюшиная грудка существенно отличаются друг от друга, поэтому при приготовлении надо придерживаться определенных правил.

Одно из главных гласит о том, что грудка обязательно должна находиться в максимальном количестве жидкости. Кстати, существует несколько способов, как приготовить грудку индейки. Это можно сделать в мультиварке или духовке.

Естественно, приготовить в мультиварке проще всего. Нужно только убедиться, что кусок достаточно увлажнен, тогда получится гарантированно вкусно. Поставьте в чашу мультиварки баночку со своим любимым бульоном и овощи, заправьте перцем и солью. Таймер установите на невысокую температуру и два-три часа.

Если вы озаботились тем, как приготовить мясо индейки в духовке, то обязательно поливайте его периодически бульоном, а чтобы сохранилась влага, рекомендуется накрыть форму для выпечки или кастрюлю обычной крышкой. Готовить лучше всего тоже на низком температурном режиме. Так вы добьетесь максимальной сочности и нежности блюда.

Также, прежде чем отправлять грудку индейки в духовку, замаринуйте его в течение нескольких часов. В идеале обзавестись специальным кулинарным термометром, чтобы измерять температуру внутри продукта. Для индюшачьей грудки оптимальные показатели - 160-165 градусов. Если температура поднимется до 170, то мясо станет сухим и жестким. Чтобы измерить температуру мяса, вставьте кончик градусника в саму толстую часть грудки. Лучше всего, если вам удастся проткнуть ее насквозь.

В магазинах сегодня можно встретить в продаже фарш из домашней птицы, которой посвящена наша статья. Если вы задаетесь вопросом, то ответ на него найдете в этом материале.

Есть много оригинальных рецептов, к примеру фрикадельки в томатном соусе. На шесть порций возьмите:

  • один кусочек белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • полкилограмма фарша индейки;
  • пучок свежей петрушки;
  • 200 г замороженного шпината;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • одну луковицу;
  • два зубчика чеснока;
  • одну морковку;
  • 300 граммов томатного соуса;
  • перец и соль - по вкусу.

Итак, кусочек хлеба хорошенько размочите в молоке, смешайте с ним фарш. Добавьте в эту же смесь порезанную петрушку и предварительно размороженный шпинат. Посолите и поперчите. Формируйте небольшие и аккуратные фрикадельки.

Повара советуют обжаривать на оливковом масле по три минуты с каждой стороны. После этого выньте их из сковородки и оставьте охлаждаться. На оставшемся масле пожарьте чеснок и лук. Добавьте морковку, порезанную кубиками. Когда лук подрумянится, вливайте томатный соус, дайте ему закипеть и начинайте тушить фрикадельки в течение четверти часа.

Ленивые голубцы

Вы удивитесь, но из фарша индейки можно приготовить даже ленивые голубцы. Для этого нужно:

  • полкилограмма фарша;
  • один килограмм капусты;
  • одна морковь;
  • 100 граммов круглозерного риса (можно взять рис в пакетике);
  • одна луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • две столовые ложки томатной пасты (ее можно заменить на кетчуп);
  • 300 граммов сметаны;
  • 70 граммов твердого сыра.

Фарш смешайте с рисом, добавив морковь, перетертую на терке, а также слегка отваренную капусту и немного лука. Капусту при желании можно измельчить на кухонном комбайне.

Эту смесь тщательно перемешайте, добавив в нее яйцо и специи. Сформировав небольшие котлетки, уложите их на противень. Сверху их можно посыпать смесью чеснока и перетертого сыра.

Сметану смешайте с томатной пасты, положите по одной ложке этой массы на каждую из котлеток. Ставим блюдо в духовку на 25 минут.

Печень индейки

В этой статье вы найдете и рецепт, как приготовить печень индейки. Классический рецепт с луком и сметаной.

На 700 граммов печени вам потребуется:

  • три луковицы;
  • три столовые ложки сметаны;
  • соль и другие специи - по вкусу;
  • растительное масло (оно потребуется для жарки).

Лук мелко порежем и немного обжарим на сковороде. Печень нужно промыть проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Кстати, делать это очень удобно. В печени индейки нет никаких жилок и пленок, которые приходиться дополнительно убирать. Как только лук на сковородке начинает желтеть, отправляем к нему печень. На сильном огне жарим около десяти минут, чтобы появилась характерная корочка.

После этого убавляем огонь, чтобы она прожарилась до конца. Далее добавляем специи, соль и сметану. Тушим еще пять минут до полной готовности и подаем на стол.

Мастерски приготовленное мясо птицы — идеальная еда для того, чтобы утолить сильный голод и пополнить в организме запасы природного белка. А чтобы кушанье из него получилось максимально полезным и вкусным, нужно знать, как и сколько нужно жарить филе индейки на сковороде в домашних условиях. Если его недодержать на плите, оно может остаться сыроватым, что небезопасно, а слишком долгая термообработка наверняка уничтожит в нем все полезное.

Какое филе выбрать?

В сегодняшнем посте мы постарались собрать самые полезные и действенные советы по вкусному приготовлению диетического филе индюшки. И первый из них – старательно отбирать мясо.

Напомним, что только самая свежая мякоть индюка обладает теми гастрономическими качествами, за которое его и ценят. Итак, при выборе продукта для домашней готовки на сковороде нужно, в первую очередь руководствоваться не возможностью получить скидку, а свежестью и происхождением продукта.

Идеально, если удастся раздобыть мясо индейки, выращенное в домашних условиях. Неприятный запах, склизкость верхних покровов, пятна и вмятины – свидетельство того, что продукт относится к категории далеко не первой свежести, а значит, не стоит тратиться на него.

Филе лучше всего брать с грудной части, поскольку оно имеет однородную текстуру и менее калорийно. Отличается оно светлой окраской и напоминает куриное. Нередко на магазинных прилавках можно встретить и обрезные кусочки мяса с голяшек. Вариант тоже вполне приемлемый, но более калорийный, что нужно учитывать, находясь на диете.

А теперь – о том, как правильно, то есть вкусно и полезно, пожарить филе индейки на сковороде.

Жареное мясо индейки: оригинальный рецепт

Мясо по этому рецепту получается нежным и при этом совершенно нежирным, если готовить его на антипригаре. Чтоб не прилипало ко дну обычной сковороды, придется использовать масло, но самый минимум. Кляр будем делать на основе белков, но можно использовать и яйца целиком.

Ингредиенты

  • Индейка (мясо без кости) – 500 г.
  • Белки яиц куриных – 3 шт.
  • Мука в/с – 3 ст.л.
  • Масло оливок – 2 ст.л.
  • Перец черный – щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Как пошагово жарить филе индейки на сковороде

  1. Перед готовкой свежую мякоть индюшки нужно хорошенько вымыть. Лишнюю влагу убираем с помощью бумажного полотенца. Если этого не сделать, при жарке мясо будет сильно стрелять, в чем мало приятного.
  2. Далее филе режем на порции – ломтями толщиной около 1 см.
  3. Слегка отбив, чтобы сделать мясо мягче, солим его, сдабриваем перцем и оставляем так на полчаса.
  4. Теперь займемся яйцами. Отделив белки, добавляем в них муку, слегка подсаливаем и смешиваем до однородности.
  5. Берем по кусочку, обмакиваем в воздушный белковый кляр и кладем на сковороду, где уже нагрелось масло.
  6. Важный вопрос в процессе готовки нежной индюшатины, — сколько минут нужно жарить филе индейки на сковороде. Мясо молодой птицы готовится в среднем по 10-12 минут с каждой стороны, не накрывая. Огонь должен быть средней интенсивности.

Готовую индюштину желательно выложить на бумажные полотенца – они вберут лишний жир. Диетическое мясо подавать лучше всего с салатом из свежих овощей или другим любимым гарниром.

Пикантное жареное филе индейки в кляре

Ингредиенты

  • Индюшачье филе — около 800 г + -
  • — 50 мл + -
  • — 2-3 средних зубка + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • 3 щепотки или по вкусу + -
  • Сухари хлебные для панировки — 100 г + -

Как вкусно пожарить филе индейки на сковороде

Любителям нежной остроты предлагаем этот способ жарки индюшиного мяса. Соевый соус в сочетании со свежим чесноком сделает его сочным и невероятно ароматным, а яичный кляр в сочетании с сухарями покроет каждый кусочек аппетитной хрустящей корочкой.

  1. Мятую и порезанную так же, как и в первом случае, мякоть индюшачьего мяса щедро поливаем соевым соусом, смешанным с давленым чесноком, перчим и присаливаем.
  2. Соль нужно добавлять с учетом степени солености соуса. Оставляем филе пропитываться ароматами маринада на 30 минут. В холодильник его отправлять не надо – лучше оставить в комнате.
  3. Пока масло в сковородке накаляется, взбалтываем в тарелочке яйцо. В другую посудину высыпаем сухари.

Перед отправкой мяса в разогретое масло обмакиваем его сначала в яйце, потом – в сухарях. Эту операцию нужно проделывать дважды – тогда на мясных кусочках образуется двойная хрустящая корочка.

Жареная индейка кусочками на сковороде по-домашнему

Филейную часть индейки можно обжарить не только ломтиками, но и небольшими кусочками, а потом еще и протушить в жирной домашней сметане с луком.

Конечно, такое угощение диетическим не назовешь – оно получается оно невероятно сытным и вкусным.

Сколько времени жарить филе на сковороде, зависит от размера мясных кусочков и интенсивности огня. Среднее время готовки в данном случае – 20 минут.

Ингредиенты

  • Филейная часть индейки – 500 г;
  • Сметана жирная – 100 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Бульон мясной – 1 стакан;
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.;
  • Итальянские травы (смесь) – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать своими руками вкусное филе индюшки

  1. Мытую мякоть индюшки делим на кусочки размером примерно 2х2 см и обжариваем в масле до румяности.
  2. Далее выкладываем на мясную поджарку свежие кольца лука и готовим их вместе на огне средней интенсивности 5-7 минут, не забывая перемешивать.
  3. Теперь добавляем сметану и разбавляем ее мясным отваром.
  4. Остается только поперчить-посолить блюдо, сдобрить его пряностями и подержать под крышкой еще 5 минут для ароматизации мяса.

Если в холодильнике есть кусочек свежего мяса птицы, не придется долго раздумывать над тем, чем бы удивить гостей или порадовать домашних. Зная, сколько жарить нежное филе индейки на сковороде, а главное – как это делать правильно, без особых усилий можно накормить их сытным блюдом.

Угощение получается не только вкусным, но еще и полезным, так что делать его желательно почаще…