Приготовление окорочка в духовке с картошкой. Окорочка с картошкой в духовке с корочкой рецепт с фото. Окорочка в горшочках с картошкой
В настоящее время окорочка в духовке с картошкой можно считать национальным блюдом.
Хороши они и в простом варианте, а если немного поколдовать и украсить, то может и вовсе получиться шедевр для праздничного стола.
Ниже рассматриваются несколько вариантов приготовления данного блюда.
Простой и легкий рецепт с фото
Ингредиенты | Количество |
---|---|
окорочка - | 2-3 шт. |
картошки - | 1,5 кг |
подсолнечного масла для обжарки картошки - | 4-5 столовых ложек |
чеснока (если хочется остринки) - | несколько зубчиков |
карри, перец и другие специи - | по вкусу |
соевого соуса - | 30-50 мл |
соли - | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
В каждой семье есть любители и бедрышек, и голени. Чтобы угодить и тем, и другим окорочка лучше разрезать (но можно, конечно, этого и не делать).
Разрезанные окорочка нужно сложить в отдельную посуду, натереть чесноком (если используете этот ингредиент) и перемешать со всеми приправами, специями и солью.
Затем залейте их соевым соусом и еще раз перемешайте.
Пока отставим их в сторону, пусть замаринуются. Тем временем включим духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов, и займемся картошкой.
Почищенную, хорошо вымытую картошку слегка обсушиваем полотенцем, нарезаем нетолстыми кружочками и обжариваем минут 5-7 (не забудьте посолить). Окорочка, перед тем как разложить на противень, необходимо отжать и слегка обсушить.
Теперь, когда все готово, наливаем немного масла на противень, раскладываем окорочка, остальное пространство заполняем картошкой.
Готовим минут 40-60, иногда заглядывая в духовку. Если заметили, что картошка пригорает, то добавьте горячей воды прямо в противень.
Окорочка получаются сочными и с приятной аппетитной хрустящей корочкой.
Рецепт, который находится в видео-сюжете ниже, еще проще и легче. Узнайте, как запечь куриные окорочка с картошкой в духовке, если времени совсем нет:
Сытные окорочка с картошкой в духовке в рукаве
Этот рецепт рекомендуется для любителей грибного вкуса, так как готовить будем с добавлением шампиньонов. Однако, если вы их не любите или просто забыли купить, то готовьте без них, при этом остальные продукты кладите по рецепту.
Все ингредиенты тоже рассчитаны на 4 порции:
- 4 окорочка;
- 2 кг картошки;
- 400-500 г замороженных шампиньонов (можно, конечно, и свежих);
- 2 столовых ложки горчицы;
- 4-5 стол. ложек масла (подсолнечного, без запаха);
- Соль, перец, любимые травы по вкусу.
Разрезать по суставной кости каждый окорочок. Посолить, поперчить и обмазать горчицей (не жирно, а так, чтобы только слегка покрывала).
Посуду с окорочками закрыть крышкой меньшего размера и поставить гнет. Пусть так маринуется около часа.
Шампиньоны перебрать, порезать и поставить жариться до полного испарения влаги. Лучше огонь сделать средним.
Картошку порезать так, как привыкли (кружочками, соломкой, кубиками, ломтиками), обжарить минут 5-7 на сильном огне. Не забудьте посолить.
Когда все ингредиенты подготовлены, берем пакет для запекания или рукав. Картошку, окорочка и грибы помещаем туда и слегка встряхиваем.
Кусочки окорочков перед тем, как положить в пакет, лучше слегка протереть салфеткой, запаха горчицы ощущаться не будет, а мясо после приготовления станет нежным и сочным. Рукав закрепляем с двух сторон зажимами.
После этого делаем в рукаве проколы, иначе пакет раздуется и может лопнуть. Укладываем на противень проколами вверх и запекаем в духовке, разогретой до 220 градусов, выше разогревать нет необходимости.
Время запекания - около часа. Если хочется блюдо с аппетитной корочкой, то за минут 10-15 до того, как достать противень, необходимо осторожно разрезать пакет.
Приготовление куриных окорочков в фольге
Это поистине универсальное блюдо. Может стать вкусным ужином в повседневном меню, а может и достойное место занять на праздничном столе.
Ингредиенты:
Чернослив без косточек промыть теплой водой и залить кипятком. Необходимо оставить для набухания хотя бы минут на 15, лучше - на полчаса. Окорочка порубить на 5-6 частей, сложить в отдельную посуду, посыпать перцем и посолить.
Для любителей можно добавить чеснок. Но в этом рецепте не он главный. Основная нота должна быть черносливовая.
Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке. Обжарить недолго до полуготовности (6-7 минут). В конце добавить томатную пасту.
Картошку режем ломтиками. Ее тоже необходимо обжарить на сильном огне около 3-5 минут. Но можно этого и не делать, она все равно приготовится в фольге.
Теперь можно включить духовку. Когда будет нужно ставить окорочка, она должна уже хорошо разогреться.
На каждого участника трапезы готовится отдельная порция, поэтому лучше сразу определиться с пропорциями.
Берется два слоя фольги, слегка смазывается маслом, раскладывается картошка, на нее слой из кусочков окорочков, затем обжаренные лук с морковью и томатной пастой, а после порезанный чернослив сверху.
Фольгу лучше взять с запасом и завернуть так, чтобы при запекании она не лопнула. Переворачивать не надо.
Время приготовления окорочков с картошкой в фольге - около часа при температуре духовки 220 градусов.
Пока основное блюдо печется в духовке, можно заняться приготовлением салата. Его утонченный вкус и шикарный вид запомнятся всем вашим близким надолго!
Чтобы снизить вредное воздействие майонеза, его лучше всего приготовить самостоятельно. вы найдете все инструкции и важные советы.
Что еще подают к столу вместе с вкусными блюдами? Ну конечно же, хлеб! В подробно описаны рецепты ароматного хлебушка в домашних условиях.
Рецепт картошки с курицей и майонезом в духовке
Майонез – соус, который используется для приготовления этого блюда с окорочками повсеместно.
Но в случае, если вы по каким-либо причинам не едите его, то с легкостью заменяйте этот ингредиент сметаной. Вкус не испортите, а вот вредное воздействие майонеза снизится.
Допустим, что готовить окорочка с картошкой вам нужно на 6 гостей (плюс-минус один два человека), тогда возьмите:
- 6 окорочков;
- 3 кг картошки;
- Полстакана подсолнечного масла;
- Головка чеснока, но это на любителя;
- 200-250 гр. майонеза;
- Столовая ложка горчицы;
- Соль, перец, травы, приправы по вкусу.
Прежде всего необходимо замариновать курицу с чесноком, майонезом (возьмите половину от общего количества), приправами, перцем, солью и горчицей. Теперь можно отставить мясо на время приготовления остальных продуктов в сторону.
Подготовьте картошку и слегка обжарьте, не забыв посолить. Можете не обжаривать, но обязательно просолите.
Необходимо взять большой противень, чтобы все ингредиенты разложить не очень толстым слоем, налить немного масла и выложить все составляющие: сначала курицу, затем картошку.
Можно картошку перемешать в отдельной посуде, добавив майонез и уже в таком виде обложить кусочки курицы. Есть еще один вариант: выложить картошку, а сверху в виде сетки нанести майонез.
Чтобы сеточка из майонеза получилась ровной и красивой, состригите ножницами небольшой уголок у майонезного пакетика и выдавливайте прямо на картошку в виде сеточки.
Духовка уже разогрета до необходимой температуры (220 градусов). Теперь можно в нее ставить противень на один час и следить за тем, чтобы ваше блюдо подрумянивалось равномерно.
Если картошка начинает подсыхать, следует добавить горячей воды или развернуть противень, если пригорает с одной стороны.
Подавать можно на большом блюде, предварительно разложив на нем листья салата, сверху картошку с курицей посыпать порезанной зеленью.
Окорочка с картошкой в духовке - универсальное блюдо. Небольшая добавка того или иного ингредиента и на столе совершенно новое блюдо. Возможно, как обычное - для семейного ужина, а возможно и изысканное, о рецепте которого вас будут просить все гости.
Теперь предлагаем вам посмотреть видео-ролик о том, как приготовить это блюдо с добавлением майонеза:
Окорочка с картошкой в духовке представляют собой аппетитное и вкусное блюдо, которое украсит как семейный ужин, так и дополнит праздничный стол. Угощение получается сочное и нежное благодаря курочке, а ароматный картофель с золотистой корочкой в виде гарнира будоражит аппетит. Готовится блюдо несложно, зато нравится всем.
Для приготовления вкусного угощения нужно знать и следовать некоторым простым правилам:
- Использовать следует только свежий продукт, без каких-либо пятен и повреждений.
- Мариновать окорочка стоит на протяжении от 2 до 12 часов.
- Благодаря добавлению специй у блюда появляется незабываемый аромат.
- К окорочкам и картофелю можно добавлять различные овощи и фрукты, что открывает перед поваром новые горизонты для экспериментов и кулинарных фантазий.
- К картошке с окорочками в духовке (фото блюдо есть в статье) идеально подходят разные соусы, а также сметана, майонез и горчица.
- Декорируют блюдо, как правило, используя веточку зелени, кусочки лимона, красиво порезанные овощи или другие компоненты.
Рецепты окорочков с картошкой в духовке не требуют никаких дорогостоящих продуктов или специальных кулинарных навыков. Чтобы в этом убедится, предлагаем проверенные варианты угощения.
Окорочка с картошкой в духовке
При использовании минимального количества продуктов, приготовленное блюдо выглядит очень аппетитно и сытно. Запеченные куриные окорочка приобретают некий аромат и сохраняют свои вкусовые качества, а также питательные свойства. Готовится окорочка с картошкой в духовке быстро и просто.
Ингредиенты
- окорочка – 2 шт.;
- картошка – 7 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Начать процесс приготовления следует с подготовки окорочков. Для этого их нужно промыть, удалить перышки и лишний жир. Затем их стоит переложить в отдельную емкость, добавить соли, перца, несколько ложек подсолнечного масла и, перемешав, оставить на несколько часов в холодильной камере, чтобы они промариновались.
- Лук стоит почистить, помыть и нарезать полукольцами. Картофель промыть и порезать на дольки. После этого овощи нужно выложить на тарелку и сдобрить маслом. Теперь в подготовленный противень следует выложить картофель с луком, а сверху маринованные окорочка. Запекать блюдо необходимо на протяжении часа при 180 °С.
- При желании противень можно накрыть фольгой, которую можно убрать за 15 минут до отключения духовки. Используя такой способ, картошка получается более сочной и пропекается одновременно с курочкой. Перед подачей угощение посыпают мелко порубленной зеленью.
Окорочка с картошкой в духовке: рецепт с фото
Картошка, запеченная с курочкой по этому рецепту, никогда не подсыхает и остается в меру сочной. Происходит это из-за того, что стекающий с окорочков сок при выпекании подпитывает картошку, которая при этом приобретает особый вкус, вызывающий устойчивое желание отведать ароматное блюдо.
Ингредиенты
- окорочка – 5 шт.;
- картошка – 7 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Чтобы начать приготовление окорочков с картошкой в духовке, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого картофель стоит помыть, почистить и порезать на небольшие длинные дольки.
- Окорочка также следует промыть под проточной водой и натереть со всех сторон приправами. Как правило, для этого пользуются солью, молотым перцем, а также специальными специями для курицы, которые усиливают запах и придают устойчивый аромат блюду. При желании, на окорочках можно сделать надрезы и заполнить их измельченным чесноком.
- Нарезанную картошку нужно выложить в заранее промазанную маслом форму для запекания, после чего слегка посолить и поперчить. Приправленные окорочка равномерно распределить между картофелем. Запекается блюдо в духовке при температуре 200 °С около 50 минут.
Рецепт окорочков со сметаной
Приготовленное по этому рецепту угощение очень сытное и вкусное. Благодаря тому, что перед тем как запекать его в духовке, картофель обмакивают в сметано-чесночном соусе. В качестве дополнительного гарнира к курочке можно подать свежие овощи или любое домашнее соленье.
Курица запечённая в духовке получается очень сочным и с удивительным ароматом. В процессе приготовления сок, что будет стекать из мяса подпитывает овощи и тем самым, картофель будет вбирать весь аромат и обретает невероятный вкус. Блюдо отличается легкостью и не прихотливости в приготовлении
- Перечень продуктов:
- Окорочка – 5 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок - 5-6 зубчика
- Соль, зира и другие специи – по вкусу
- Масло – 2-3 ст. ложки
Для приготовления курицы с картошкой можно использовать любую часть куриного мяса - окорочка или голени, даже можно использовать всю тушку, порубив на части и замариновав ее простым способом, рецепт . Главное, следовать не хитрым правилам.
Окорочка и картошка запеченные в духовке рецепт
Сначала нужно подготовить необходимые продукты; очистить картофель, промыть и дать отойти влаге. Затем, тщательно промыть главный ингредиент - куриное мясо и высушить
Можно нарезать картофель дольками или же, если Вы используете картошку более раннего сбора, то можно и целиком, в таком случае отбирайте не крупные. Выложите овощи в смазанное маслом форму, посыпьте солью и миксом специй. Всё основательно перемешайте
Набор специй можно собрать собственноручно, полагаясь вкусу и предпочтениям, в нашем случае это паприка, молотые чёрный и красный перец чили, сушеный молотый чеснок, шафран …
Мясо необходимо щедро растереть со всех сторон специями: соль, чёрный перец и специальной приправой, что продаётся в одной упаковке именно для таких целей или же собрать микс самостоятельно (примерный список приведён выше). А также, рекомендуется использовать зиру, что значительно усиливает не только вкус, но и придаёт великолепный восточный аромат
А ещё мясо можно обработать специями следующим способом: сделать небольшие надрезы, приправить и заполнить срезы нарезанными дольками чеснока
Выложить приправленное мясо к картофелю и равномерно распределить между ними. Добавьте чеснок и полейте всё растительным маслом – 2-3 столовые ложки
Форму переложить в разогретую духовку и запекать при 200 градусов, около часа, к этому времени картофель должен полностью приготовиться
Каждая хозяйка желает, чтобы ею приготовленное блюдо было максимально вкусным и сытным. Всякий раз, когда семья в сборе, а фантазии в кулинарной области на исходе, советуем приготовить окорочка с картошкой и запечь их в духовке
23.03.2018
Птица – частый гость на наших столах. Цены на нее доступные, вкус потрясающий, да и готовить такие блюда несложно. Окорочка с картошкой в духовке с майонезом станут полноценным блюдом и украсят любой стол. Все домочадцы наверняка оценят ваши старания и обязательно попросят добавки. В сегодняшней статье рассматриваем только лучшие рецепты.
Пожалуй, каждая опытная хозяйка знает, как запечь окорочка с картошкой в майонезе. Их многие из нас готовят чуть ли не каждый день. Без особых материальных и временных затрат вы можете приготовить универсальное блюдо, сочетающее в себе сытный гарнир и ароматное мясо. Можно запекать окорока целиком, но большинство кулинаров все-таки предпочитают бедренную часть.
На заметку! Чтобы куриное мясо получилось ароматным и сочным, его рекомендуют мариновать. Лучше всего сделать это на ночь, но за неимением времени можно уделить процессу маринования хотя бы один час.
Состав:
- 4 шт. куриных бедер охлажденных;
- 1 кг картофеля;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 2 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. горчицы;
- по вкусу зелень.
Приготовление:
- Сначала нам необходимо разморозить куриные бедра. После чего их надо тщательно промыть водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Выкладываем куриные бедра в глубокую миску и поливаем соевым соусом.
- Добавляем горчицу. По желанию можно выбрать зернистую горчицу.
- Теперь добавляем майонез, процент жирности выбирайте самостоятельно.
- Все хорошенечко перемешиваем и оставляем мясо птицы для маринования на один час. Лучше миску отправить в холодильную камеру.
- При необходимости солим и добавляем любимые специи.
- По истечении указанного времени берем противень или другую жаропрочную форму.
- Дно и бортики смазываем растительным маслом и выкладываем куриные бедра в горчично-майонезном маринаде.
- Пока курица маринуется, очищаем картофель. Лучше выбирать некрупные корнеплоды, чтобы запекать их целиком.
- Промываем, обсушиваем картофелины и перекладываем их в миску с остатками маринада.
- Добавляем соль, перцевую смесь. По вкусу приправляем картофель майонезом, горчицей и соевым соусом. Хорошенько перемешиваем.
- Картофель выкладываем на противень.
- Чесночные зубки очищаем и нарезаем тоненькими пластинами. В кожице птицы делаем неглубокие надрезы и прячем в них чесночные пластинки.
- Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 200° и отправляем в него наше блюдо буквально на 45-50 минут.
- Ароматное и сочное блюдо немного остужаем и украшаем измельченной зеленью.
Блюдо дня — «Пикантная курочка»
Начинающие хозяйки, надеемся, без особых усилий приготовили бедра с картошкой с майонезом. Именно майонез придает мясу и овощам дополнительный вкус и сочность.
На сегодняшний день существует множество интересных вариантов приготовления бедрышек с картошкой в духовке с майонезом.
А если вы хотите сделать блюдо не таким калорийным или просто внести разнообразие в домашнее меню, попробуйте не добавлять майонез, а использовать готовый соус с кисло-сладким вкусом.
На заметку! Отдельно в майонезном соусе можно замариновать картофель. Получится вкусно. Проще всего готовить такое слоеное блюдо под сырно-майонезной корочкой.
Состав:
- 4 шт. куриных бедер;
- 1 ч. л. рафинированного масла подсолнечного;
- 1 ч. л. смальца;
- 5 шт. яиц перепелиных;
- 2 ст. л. соуса кисло-сладкого;
- 2 шт. картофельных клубней;
- чесночные зубки – 2-3 шт.;
- 2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.
Приготовление:
- Куриные бедра размораживаем и хорошенько промываем водой.
- Удаляем остатки влаги бумажными салфетками.
- Выкладываем куриные бедра в миску и добавляем любой кисло-сладкий соус. Сразу же добавляем уксус. Аналогично мы маринуем мясо птицы в майонезе.
- Тщательно натираем каждый кусочек мяса соусом и отправляем в холодильную камеру на один час.
- Картофель очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой для шинковки.
- Противень или другую жаропрочную форму смазываем рафинированным растительным маслом.
- Выкладываем замаринованные куриные бедра, а рядом картофель.
- Обязательно картофель солим, приправляем специями. Его также можно приправить майонезом при желании.
- Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом.
- Противень отправляем на 40 минут в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурной отметки в 190°.
- Примерно через полчаса после начала приготовления посыпаем картофель и куриные бедра измельченным чесноком.
- Теперь аккуратно сверху выкладываем перепелиные яйца. Стараемся не повредить желток.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф и томим до готовности перепелиных яиц.
- Такое угощение можно подавать с солениями или свежими овощами. В майонезе бедра с картофелем получаются не менее вкусными. По этому же рецепту вы можете приготовить удивительное и, главное, новое блюдо. Достаточно изменить всего один ингредиент.
Идеальное угощение к праздничному столу
Не знаете, чем потчевать своих гостей? Попробуйте приготовить простое, но очень сытное и невероятно вкусное блюдо. Оно наверняка придется всем по вкусу.
Если хотите угостить своих родных вкусным и сытным обедом, приготовьте куриный окорочок с картошкой в духовке. Рецепт довольно простой и не требует дорогих продуктов и много времени.
Окорочка с картошкой в духовке, с хрустящей корочкой, рецепт с фото
Ингредиенты:
- Куриный окорочок 1 шт.
- Картофель 2 шт. (крупный)
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 3 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Горчица 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Чеснок 3-4 зубка
- Масло растительное 3-4 ст.л.
Время приготовления: 60-80 минут
Количество порций:2
Для начала приготовьте соус для маринования мяса. Смешайте в подходящей посуде сметану любой жирности, томатную пасту и горчицу. Вместо пасты можно взять кетчуп или соус. Острую горчицу можно заменить зернистой.
Очистите клубни картофеля. Овощи хорошо промойте. Нарежьте тонкими полукольцами. Переместите в глубокую посуду для соединения всех ингредиентов. Если вы не уверены в своей духовке, предварительно, картофель можно отварить в мундире до полуготовности. После, остудите, очистите, нарежьте и используйте для дальнейшего приготовления.
Очистите лук и чеснок. Овощи сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок пластинками. Добавьте к картошке.
Покупайте свежее куриное мясо. Перед приготовлением, обязательно, промойте, удалите остатки перьев. Обмакните салфеткой от лишней влаги. Если окорочок большого размера, разрежьте на две части.
Все ингредиенты приправьте молотым перцем и солью. Добавьте приготовленный соус. Перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.
В глубокую форму для запекания влейте масло без запаха. Переместите картофельные кусочки и сверху распределите мясо курицы.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте около часа до мягкости картофеля и румяной корочки. Время запекания зависит от мощности духовой печи.
В духовке готов.
Подавайте сразу к столу, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!