Приготовление попкорна в домашних условиях. Как приготовить домашний попкорн на сковороде: пошаговый рецепт. Существуют самые разные виды попкорна

Малоизвестный факт – 22 января – день рождения популярного воздушного лакомства. Попкорн, или его иное наименование — «воздушная кукуруза» пришел к нам из древней Мексики, рецепт этого лакомства стал настолько по нраву людям, что его готовят и любят до сих пор люди любого возраста!. Приготовить его – значит занять себя увлекательным и веселым процессом! Это абсолютно-натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. А если попкорн правильно приготовить, то он будет как вкусным и для организма полезным!

Польза попкорна

В одной его порции находится очень много полезных веществ, аналогичное количество может быть в яблоке, или небольшой порции геркулесовой каши. Для того, чтобы приготовить вкусную воздушную кукурузу совсем необязателен будет поход идти в магазин, сотворить это чудо можно с легкостью и в домашних условиях, процесс готовки ее очень легок.

И ведь неслучайно попкорн является завсегдатаем показов в кинотеатре. Ученые доказали, что в нем содержатся антиоксиданты. Тем, кто следит за фигурой, он попросту рекомендуем ведь, во-первых, попкорн очень сытный, и по настоящему зерновой продукт, а во-вторых, включает минимальное количество килокалорий! И, наконец, главное его достоинство – эта воздушная кукуруза полна сетчатки!

Вред попкорна

Сильное нагревание особого ароматизатора попкорна – диацетила, может привести к легочным заболеваниям. Такие случаи ежегодно регистрируются на заводах по его приготовлению. Поэтому, различные пищевые ведомства рекомендуют снизить использование его до минимума, хотя и эксперты отмечают, что запрета на использование ароматизаторов до сих пор нет.

Совет:»Для долгой сохранности зерен, лучше всего насыпать их в плотно закрытый контейнер и убрать в морозильник».

Существует несколько способов приготовления попкорна

Попкорн в микроволновке

Оборудование: микроволновая печь, специальная стеклянная посуда с крышечкой

Ингредиенты:

  • кукурузные семена,
  • соль или сахар используйте по своему вкусу.

Способ приготовления: 100 грамм семян высыпаем на дно посуды, добавляем 30 грамм масла (его используете по вашему усмотрению), добавляем соль или сахарную пудру по вкусу. Закрываем посуду крышкой как можно плотнее, ставим в микроволновую печь сроком примерно на 5 минут. После этого, вам следует переложить попкорн в большую глубокую миску. Приятного аппетита!

Попкорн на сковородке

Оборудование: газовая плита, большая сковорода с крышкой (желательно герметичной). Если же у вы не имеете подходящей сковороды вы можете использовать кастрюлю.

Ингредиенты:

  • семена кукурузы,
  • подсолнечное масло (также можно использовать растопленное сливочное),
  • соль,
  • сахарную пудру по вкусу.

Способ приготовления: Разогреваем сковороду на медленном огне, добавляем масло, не забудьте соль или сахар- в зависимости от вашего вкуса, насыпаем кукурузу. Периодически встряхиваем сковороду, дабы наш попкорн не подгорал. Не рекомендуется открывать крышку пока он готовится, т. к. кукурузные зёрна «стреляют», иначе вы можете обжечься выскочившим из сковороды семенем, или они могут выскочить на пол. Переложите попкорн в большую глубокую миску. Приятного аппетита!

Совет:»Дабы попкорн не отсырел, снимайте крышку сразу после того, как кукуруза прекратит лопаться, чтобы капли от пара не попадали обратно на свежий попкорн».

Если желаете, то возможны эксперименты со специями. Можете добавлять в попкорн ваниль, сырные специи. Для приготовления сладкого попкорна, к примеру, можно сделать его со вкусом апельсина. Приготовить самим натуральный ароматизатор из цитруса несложно. Для этого всего лишь нужно снять цедру с апельсина, высушить её, и вместе с сахаром подвергнуть измельчению в кофемолке. В итоге получится ароматная и цветная добавка. Стоит добавить такую приправу в горячий попкорн! Получится очень красиво и вкусно!

Также можно приготовить карамельный попкорн

Это более трудный процесс, требующий вашей концентрации и внимания. Для этого нужно варить карамель, с которой следует аккуратно работать. Для приготовления карамели понадобится: сода пищевая (минимальное количество, возможно даже ее не использование), пол стакана сахара, сливочное масло — примерно 100 грамм, около половины ложки соли (чайной), примерно 100 мл воды. Пропорции воды и сахара составляют 1/3, следовательно, воды должно быть в три раза меньше, чем сахара. Засыпаем кастрюлю сахаром, заливаем его водой, добавляем туда соль и масло сливочное.Тщательно перемешиваем и разогреваем до кипения. Сахар мешают до растворения. Если в карамель попадут кристаллики сахара — она может начать кристаллизоваться и не будет такой прозрачной, как нам нужно.

Варка карамели длится, примерно, 10 — 25 минут.Она требует постоянного помешивания, и внимательной слежки за изменением цвета. Как только карамель станет коричневой — верный признак того, что она готова. Совет на будущее-карамель не стоит переваривать! Снимите ее с огня, добавьте в нее половину ч. л. соды. Именно сода создает такую резкую реакцию, и именно она сильно увеличит карамель в объеме: помешайте его венчиком и вылейте на воздушную кукурузу. Готово!

Не стоит опасаться экспериментов! Радуйте себя и своих близких таким лакомством!

Совет:»Чтобы уменьшить количество жира, нужно просто насыпать зерна в бумажный пакет, плотно закрыть его и положить в микроволновку на несколько минут, пока все зёрна не полопаются».

Итак, если брать во внимание вред попкорна, то он довольно несущественен. И что радостно, если вы решите приготовить попкорн именно в домашних условиях, то ваш организм не станет жертвой влияния на свой организм различных добавок! Все натурально, полезно и вкусно, а уж сколько пользы от этого! Главное – не переусердствуйте с солью, приправами и маслом, а также соблюдайте все правила осторожности, если решитесь приготовить это лакомство.

Попробуйте усовершенствовать любимую закуску хотя бы одним из нижеописанных способов, и вы никогда больше не будете есть обычный попкорн!

1. Попкорн с «Орео»

На большую пачку воздушной кукурузы понадобится примерно 12 печенюшек и 200 грамм карамелек. «Орео» раздробите, карамельки растопите. Смешайте попкорн с крошками и равномерно заправьте карамелью. Лакомство получится невероятно вкусным!

2. Попкорн Маргарита

Правда, он безалкогольный. Этот попкорн удовлетворит вашу тягу к чему-то остренькому. Добавьте в порцию кукурузы щепотку соли и пару щепоток чили в порошке. Добавьте столовую ложку лаймовой цедры, и закуска готова. Для аромата в блюдо можно добавить немножко кинзы.

3. Попкорн с острым соусом и маринадом


Звучит как нелепая прихоть беременной. Но на самом деле острый соус и рассол отлично сочетаются. В закрывающейся емкости смешайте кукурузу, немного острого соуса и три столовых ложки маринада. Потрусите все хорошенько, чтобы приправы рассредоточились по всему попкорну, и приятного аппетита.

4. Попкорн с шоколадными корзиночками и арахисовым маслом


Любители арахисового масла будут в восторге. Как, впрочем, и любители шоколадных корзинок. Для приготовления необходимые такие ингредиенты:

8 стаканов кукурузы для попкорна; щепотка соли;

  • ½ стакана меда;
  • 1/3 стакана сахара;
  • ½ стакана арахисового масла;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • ½ стакана топленого молока с расплавленной шоколадной стружкой;
  • ½ стакана шоколадок.

Взорвавшийся попкорн посолите и равномерно (желательно в один слой) разложите на противне. Мед и сахар смешайте и в небольшой кастрюльке доведите до кипения. Покипятите пару минут, снимите с огня и добавьте в смесь арахисовое масло. Тщательно мешайте, чтобы последнее расплавилось. После добавьте ванилин и быстро полейте смесью попкорн. Сверху залейте подогретым молоком с шоколадом и дождитесь, пока оно затвердеет. В конце добавьте шоколадки.

5. Сладко-соленый попкорн


Мимо этого сладкого лакомства с соленым арахисовым маслом пройти невозможно.

Порцию кукурузы смешайте с 3 ст. л. кокосового (или любого другого) масла. В отдельной миске соедините подробленные шоколадные рисовые шарики и арахисовое масло. На несколько минут поставьте массу в микроволновку и потом перемешайте все тщательно. Добавьте немножко ванилина и полейте смесью попкорн. Вуаля!

6. Попкорн со вкусным миксом


Большое преимущество этого рецепта в том, что его можно подстраивать под себя. Комбинируйте разные продукты. Неплохо, например, сочетаются дробленые тортильи с крендельками и M&M’s. А еще очень вкусен попкорн с миндалем, курагой и лесными орехами.

7. Попкорн с сахаром и корицей


Сначала заправьте кукурузу маслом. После в закрывающейся емкости смешайте попкорн с 2 ст. л. топленого масла, 2 ч. л. сахара и парой щепоток корицы.

8. Попкорн с пармезаном и чесноком

Довольно пикантный и интересный вкус у этой закуски. Для его приготовления нужно:

  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • 1 ч. л. измельченного розмарина;
  • 1/3 стакана попкорна;
  • ½ стакана тертого пармезана.

Масло растопить и смешать с чесноком и розмарином. Готовить пару минут на среднем огне. Теплый попкорн разложить на поверхности в один слой полить равномерно маслом с чесноком и присыпать пармезаном. Соль и перец добавляйте по вкусу.


Ни одно заведение и ни один производитель не сделает настолько сырного попкорна. Хотя готовить его и проще простого. Всего лишь нужно растопить 50 г сливочного масла, полить им теплый попкорн, а сверху от души присыпать измельченным до состояния порошка сыром.


Он готовится несколько морочно, но поверьте, оно того стоит!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан сливочного масла;
  • 2 стакана сахара (предпочтительно коричневого);
  • ½ стакана кукурузного сиропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 5 стаканов попкорна.

В кастрюле среднего размера растопите масло и сахар. Добавьте сюда сироп и соль. Доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. Потом готовьте еще 4 минуты. Снимите с огня, перемешайте, добавляя ванилин. Разлейте смесь над готовым попкорном на противне и поставьте его в духовку. Готовьте в течение часа, перемешивая кукурузу каждые 15 минут. Когда попкорн станет хрупким – готово.


Это лакомство, кроме всего прочего, может служить идеальным украшением праздничного стола. В особенности в доме, где есть дети. Готовится оно из растопленного белого шоколада (примерно ½ стакана, по вкусу) и разноцветной присыпки. Жидкий шоколад выливается на взорвавшийся попкорн, все перемешивается и обсыпается присыпкой.

12. Попкорн «Зебра»


Проще всего готовить это блюдо из карамельного попкорна. Но если такого нет, его можно сделать самостоятельно – с помощью растопленной карамели. Взорвавшуюся кукурузу разложите на пергаменте и полейте жидким горячим шоколадом – белым и черным. Подождите, пока шоколад застынет и наслаждайтесь.

13. Яблочно-карамельный попкорн


Готовится блюдо не так просто, зато результат получается просто изумительный. Такого попкорна не найти ни у одного производителя.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 пачка яблочных чипсов (или тоненько порезанной сушки);
  • 1 стакан сахара (желательно коричневого);
  • 1 стакан кукурузного сиропа;
  • ½ стакана сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 банка сгущенки.

Попкорн взорвите в духовке или микроволновке и перемешайте с яблоками. В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте сахар, масло, кукурузный сироп, соль. Доведите до кипения. Добавьте сгущенку и варите еще 5 минут, постоянно помешивая. После вылейте смесь на кукурузу с яблоками (их предварительно разложите на противне) и поставьте все в духовку на 45 – 50 минут. Помешивайте блюдо каждые 10 минут, чтобы попкорн запекся равномерно. После того как достанете закуску из духовки, разбейте ее на кусочки и дайте немного остынуть.

14. Попкорн с печеньем и шоколадом


Печенье с шоколадом и жареными на костре маршмеллоу – это очень вкусно. А почему бы такого вкуса не придать любимой кинозакуске? Возьмите небольшое печенье, попкорн, мелкий маршмеллоу и шоколадные пуговки. Смешайте все и поставьте в духовку. Выпекайте, пока шоколад не растает.

15. Попкорновый торт


Ингредиенты:

  • 6 стаканов взорванного попкорна;
  • 1 плитка белого шоколада (растопленного);
  • 1 стакан смеси для выпечки;
  • ¼ пачки маргарина;
  • разноцветная сахарная присыпка.

Горячий шоколад смешайте с топленым маргарином и добавьте смесь для выпечки. Хорошенько размешайте, при необходимости, дополнительно подогревая в микроволновке. Разлейте получившуюся массу над попкорном, украсьте присыпкой и на 10 – 15 минут поставьте блюдо в духовку.

16. Карамельно-ореховый попкорн

Для его приготовления понадобится:

  • 6 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. кукурузного сиропа;
  • ¾ стакана сахара;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • 1 пачка черных шоколадных чипсов;
  • 1 пачка белых шоколадных чипсов;
  • ½ стакана кешью.

Смешайте масло, сироп и коричневый сахар и закипятите их, держа на медленном огне. После того как масса закипит, перемешивайте ее еще 4 – 5 минут. Снимите с огня, добавьте соду и ваниль и вылейте на кукурузу. Поставьте попкорн в духовку минут на 10 – 15. Когда достанете, еще горячим посыпьте его чипсами и орехами. Перемешайте, чтобы шоколад растаял.

17. Попкорн «Сникерс»

Сделайте карамель по рецепту, описанному в предыдущем пункте, и полейте ею попкорн. Подробите мини-«Сникерсы» и добавьте их в кукурузу. Всыпьте в блюдо арахис, а сверху полейте растопленным шоколадом – белым, черным или молочным, по вкусу.

Готовится он так же, как и обычный карамельный. Только в смесь во время готовки нужно добавить половину пачки маршмеллоу. А после того как польете кукурузу карамелью, присыпьте ее кокосовой стружкой. Зефир делает заливку тягучей. Поэтому желательно есть попкорн теплым. Когда он остынет, карамель затвердеет. Но естественно, это ничуть не испортит вкуса.

19. Зефирный попкорн


Если любите «тянучку», можно сделать попкорн только с зефирной подливкой. Для этого пачку маршмеллоу растопите на среднем огне с ½ пачки масла и ½ стакана сахара. Перемешайте все тщательно до однородной массы средней густоты и вылейте на кукурузу.

И как устоять перед таким?!


Самому компанейскому лакомству сегодня исполняется 385 лет! 22 января 1630 года английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя мешок попкорна. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна. А как насчет приготовить попкорн дома и можно ли от него поправиться? Выясняем.

Лишь раз попробовав приготовить попкорн самостоятельно, корреспондент портала не смогла больше остановиться. Все готовила и готовила, пока, наконец, не изучила все возможные способы приготовления попкорна в домашних условиях.

Не всякая кукуруза может стать попкорном

Первым откровением стал тот факт, что попкорн нельзя приготовить из кукурузы, которая выращивается и продается в Беларуси. Оказывается, нужен специальный сорт, у которого хорошая «раскрываемость» (способность взрываться).

Почему кукурузные зерна взрываются? В крахмалосодержащей ткани кукурузы содержится связанная вода, которая при температуре выше 200°C превращается в пар, – оболочка расширяется, вспенивается и лопается.

Где взять зерна для попкорна?

На прилавках минских магазинов можно встретить три вида зерен для попкорна: предназначенные для микроволновки, расфасованные по маленьким пакетикам и развесные.

Зерна для микроволновки – самые дорогие из всех перечисленных. Зато они уже имеют определенные вкусы (мед, сгущенное молоко и т.д.) и специальную упаковку для приготовления.

Расфасованные в пакетики по 150 г зерна без вкусовых добавок стоят в два раза дешевле. На упаковке сказано, что его нужно готовить в сковороде.

Третий вид зерен – развесные . Они продаются в лавках с сухофруктами. Это самый дешевый вариант.

Мастер-класс от корреспондента

Зерна для приготовления в микроволновке запакованы в бумажный пакет. Вскрывать его нельзя. Нужно этот самый пакет положить прямо в центр микроволновки. Следите, чтобы пакет лег правильной стороной вниз: на упаковке будет написано, какая именно сторона нижняя. Производитель указывает время приготовления: 3 минуты при мощности 800 Вт в режиме микроволн. Задаем нужные параметры, включаем микроволновку и следим: сперва пакет угрожающе раздувается, как пузырь, потом слышны микро-взрывы, которые раздаются все чаще и чаще, а затем сходят на нет. По истечении трех минут в пакете остается еще много нераскрытых зерен – можно поставить еще на полминутки-минутку.

Вас, конечно же, волнует вопрос, что будет, если второй раз заложить пакет в микроволновку и попытаться дожарить нераскрытые зерна? Производители на этот счет ничего не пишут на упаковке. Опытным путем установлено: ничего страшного не произойдет – зерна благополучно долопаются. Во всяком случае у нас получилось.

А вот попытка дожарить попкорн для микроволновки на обычной сковороде не увенчалась успехом. Зерна раскрылись, но из-за присутствия сладкого сиропа подгорели, и все помещение наполнилось запахом горелой кукурузы. Сами зерна стали горчить. В общем, не пытайтесь повторить.

Внимание! Так как вам могут встретиться продукты разных производителей, при приготовлении попкорна внимательно изучите рекомендации производителя и точно следуйте инструкции, указанной на упаковке.

Приготовление попкорна на сковороде заняло больше времени. Сначала нужно добавить немного растительного масла (можно растопленное сливочное). Попкорн высыпаем на сковороду тонким слоем, чтобы каждое зернышко прогревалось равномерно. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Дальше ваша задача – наблюдать. Зерна будут взрываться постепенно; когда хлопки станут очень редкими, можно снимать с плиты.

Солить попкорн можно до и после приготовления, а вот добавлять различные приправы и вкусовые добавки нужно только в готовый попкорн. Иначе они потеряют или изменят свой вкус и аромат.

По личному впечатлению: попкорн для микроволновки получился более воздушным, чем расфасованный. Даже на фото видна разница в размерах хлопьев. Вот вам и доказательство: сорт кукурузы имеет очень большое значение.

Большие хлопья родом из Болгарии (если верить информации на упаковке), маленькие – из Аргентины.

Приготовление развесного попкорна в микроволновке

В печи-СВЧ можно готовить и совершенно обыкновенные зерна. Как мы уже писали выше, их можно купить в расфасованном виде и на развес.

Берем небольшую горсть зерен и помещаем в стеклянную посуду для микроволновки. Ни в коем случае не пытайтесь приготовить весь пакет разом: зерна очень сильно увеличиваются в объеме. Добавляем масло (растительное или растопленное сливочное), перемешиваем и накрываем крышкой. Выставляем полную мощность и готовим примерно 4 минуты.

Если вы увидите, что осталось много нераскрытых зерен, то добавьте еще полминутки (при этом не открывайте крышку емкости).

Как приготовить попкорн в карамели

Из готового попкорна можно готовить самые разнообразные лакомства. Например, на просторах Интернета мы встретили такой рецепт:

«Берем полстакана коричневого сахара, полстакана сливочного масла и 100 граммов готового несоленого попкорна. Сахар взбиваем с растопленным маслом, пока смесь не посветлеет и не увеличится в размерах. Затем высыпаем попкорн в форму для выпечки и смешиваем со взбитой смесью. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 8 минут (до состояния хруста)».

Можно ли поправиться от попкорна?

Полезен попкорн или вреден – об этом спорят до сих пор. Одно верно: если есть его каждый день тоннами, то ничего хорошего ожидать не стоит. Но все же этот вариант лучше, чем всякие чипсы и снэки, все-таки попкорн – это цельное зерно.

Попкорн ругают за высокую калорийность. Но это касается попкорна, приготовленного в специальных аппаратах. А домашний попкорн совсем не калорийный.

Смотрим на упаковку попкорна для микроволновки со вкусом сгущенного молока и ужасаемся: энергетическая ценность 500 Ккал (белки 8 г, жиры 27 г, углеводы 60 г). Видимо, причина такой калорийности – сладкий сироп.

Берем пакет с обычным попкорном: энергетическая ценность всего каких-то 99,6 Ккал (белки – 3,2 г, жиры 1,2, углеводы 19).

Вывод: если хотите получить диетический продукт, готовьте попкорн из чистого зерна (без вкусовых добавок) и не добавляйте в готовый продукт сахар или сироп.

100 г зерен хватает на большую глубокую миску попкорна.

P.S. Попкорн лучше всего употреблять большой компанией под интересное зрелище. Собирайте друзей на просмотр футбольного матча, готовьте огромный тазик попкорна и приятного просмотра.

Ольга Артишевская

Сегодня мы расскажем, как приготовить любимое лакомство посетителей кинотеатров - попкорн. Для этого необходимо приобрести или вырастить у себя на участке кукурузу для попкорна, и уделить совсем немного времени для приготовления продукта. Домашний попкорн получается не менее вкусный, чем покупной, а его смешная себестоимость будет прекрасной мотивацией для собственноручного приготовления.

Как сделать сладкий попкорн в домашних условиях в карамели на сковороде?

Ингредиенты:

  • – 60 г;
  • масло растительное без аромата – 55 мл;
  • песок сахарный – 220 г;
  • вода очищенная – 40 мл;
  • пищевая сода – 10 г;
  • – 4-5 капель.

Приготовление

Первоначально подготовим сам попкорн. Для этого в сковороду с толстым днищем и высоким бортиками наливаем растительное без аромата масло и размещаем ее на огне. Его интенсивность при этом должна быть чуть выше средней. Всыпаем теперь в сковороду кукурузу для попкорна и тут же прикрываем ее крышкой. Через несколько секунд будут слышны характерные хлопки, что будет свидетельствовать о правильном течении процесса. Зернышки раскрываются, превращаясь в попкорн. За все время жарки периодически встряхиваем сковороду, чтобы нераскрытые зерна опустились на дно, а раскрытые не подгорели. После того как похлопывание в сковороде прекратится снимаем ее с огня и принимаемся готовить карамель.

Насыпаем в толстостенный сотейник или казан сахарный песок, вливаем совсем немного водички и добавляем сок лимонный. Ставим посудину на огонь чуть ниже среднего и оставляем ее на некоторое время в покое, только наблюдая за происходящими процессами со стороны. Когда сахар начнет плавиться, принимая жидкую консистенцию, наклоняем посудину понемногу то в одну, то в другую сторону, смачивая нерастворенные кристаллы для ускорения процесса. Помешивать содержимое посуды в этот момент не рекомендуется, пока весь сахар не расплавится. Затем начинаем мешать аккуратно карамель, чтобы она не подгорела, и прогреваем ее до получения красивого янтарного цвета.

Теперь очень быстро всыпаем в карамельную массу соду, также быстро размешиваем вспенившуюся субстанцию и выливаем ее на попкорн, стараясь равномерно распределить. Перемешиваем все быстро и аккуратно, спешно перемещаем на противень, выстеленный пергаментным листиком и разравниваем, выкладывая попкорн в карамели одним слоем.

Оставляем попкорн в карамели для застывания минут на семь и можем пробовать.

Процесс приготовления сладкого попкорна можно значительно упростить. Вкус готового продукта в данном случае несколько отличается от того, что приготовлен по вышеописанной технологии, но при отсутствии свободного времени данный способ просто находка. Кукурузные зерна всыпаем в сковороду, перемешиваем, чтобы масло равномерно их покрыло, а затем всыпаем сахарную пудру и снова перемешиваем. Прикрываем после этого сковороду крышкой и дожидаемся окончания процесса приготовления и раскрытия всех зерен. Сахар при прогревании расплавится и придаст попкорну карамельный вкус.

Как жарить соленый попкорн в домашних условиях в микроволновке?

Ингредиенты:

  • кукуруза для попкорна – 25 г;
  • масло растительное без аромата – 25 мл;
  • соль мелкая «Экстра» – по вкусу.

Приготовление

Принимаясь готовить попкорн в микроволновой печи, и выбирая для этого посуду, учитываем, что кукуруза при этом значительно увеличивается в объеме и из предложенного ее количества получится попкорна объемом примерно как одна литровая баночка.

Помещаем кукурузу в стеклянную миску, сбрызгиваем растительным маслом, подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Прикрываем посудину стеклянной крышкой или второй тарелкой и ставим в устройство. Настраиваем его на мощность 800 Вт и устанавливаем таймер на пять минут. По истечении отведенного для приготовления времени, оставляем емкость с попкорном в микроволновой печи еще на пару минут. И только после этого извлекаем из микроволновки и наслаждаемся.

Аналогичным способом можно приготовить и сладкий попкорн в микроволновой печи, заменив соль сахарной пудрой. Ею необходимо щедро посыпать смазанные маслом кукурузные зерна.

Попкорн — излюбленное лакомство посетителей кинотеатров. Представляет собой хрустящие хлопья с разными вкусами, сладкие, соленные, карамельные, сырные и другие. Полакомиться попкорном можно не только в кино, но и дома, приготовив самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам самые вкусные рецепты.

Главное в статье

Как приготовить попкорн в домашних условиях: основные правила

  • Высыпать зерна необходимо тонким слоем, чтобы они нагревались равномерно.
  • Перед готовкой нужно отправить сухие зерна в холодильник на 1,5-3 часа .
  • Посуда должна быть термостойкая и большая по объему, так как после раскрытия зерна будут превосходить свой первоначальный размер в 3 раза.
  • Лучший вариант для попкорна — кукурузное масло, но можно также использовать оливковое холодного отжима. Если нет ни того, ни другого — то подсолнечное также подойдет.
  • Приправы необходимо использовать по вкусу, но слишком большое количество может перебить вкус самих зерен, поэтому нужно добавлять осторожно.
  • «Правильные» зерна лопаются равномерно и на 98% полностью раскрываются.
  • Зерна должны быть полностью покрыты маслом, для этого масло добавляют на высыпанные зерна и быстро перемешивают.

Из какой кукурузы сделать попкорн?

Не каждый сорт кукурузы подойдет для приготовления попкорна. Кукурузные зерна должны состоять из плотной оболочки, чтобы они равномерно раскрылись. Для этого выращивают специальные некультивированные сорта, такие как:

  • Малыш;
  • Зея;
  • Лопай-лопай;
  • Карусель;
  • Рисовая;
  • Летняя ночь;
  • Жаркое лето;
  • Вулкан;
  • Гостинец;
  • Внучкина радость;
  • Пинг-понг.

Обычные зерна кукурузы для варки не оправдают результата, так как раскроются не все.

Как из зерен кукурузы сделать попкорн?

Потребуется:

  • Специальные зерна кукурузы — пару горстей;
  • Масло кукурузное — 1,5 ст. л.;
  • Большая сковорода.

Ход действий:

  1. За несколько часов до готовки оправьте зерна в холодильник.
  2. Накалите сковороду.
  3. Выложите в один слой охлажденные зерна.
  4. Полейте маслом и перемешайте.
  5. Плотно накройте крышкой.
  6. Через 1 минуту отключите огонь.
  7. Когда крупа перестанет лопаться, переместите попкорн в удобную посуду.

Как сделать зерна для попкорна?

  • Отличительная черта сортов для попкорна — эластичная оболочка, которая при высокой температуре лопается и выпускает мякоть наружу. Такие сорта содержат меньше крахмала в своем составе, что способствует хорошему раскрытию.
  • Для получения початков конкретно для приготовления воздушного попкорна используют специально выведенные сорта кукурузы. Ее садят в середине мая и соответственно ухаживают. Собирают початки после того как они хорошо подсохнут, и оставляют в листьях в холодном и сухом месте для дальнейшего хранения.
  • После всех действий зерна на початках высыхают, что позволяет их применить в приготовлении попкорна. При правильной обработке 98% зерен в емкости будут раскрыты, и лишь единицы останутся в первоначальном состоянии.

Как сделать попкорн из обычной, свежей кукурузы?

  • Для создания попкорна из обычной свежей кукурузы необходимо предварительно ее оставить в холодном месте на несколько часов.
  • Перед отправкой зерен на сковороду ее нужно хорошенько раскалить.
  • Зерна на раскаленную сковороду высыпаются тонким слоем и смазываются небольшим количеством масла.
  • После сковорода накрывается крышкой, а через минуту огонь отключается.
  • Крышку нужно снимать после того как звук хлопка перестанет доноситься.

Можно ли сделать попкорн из вареной кукурузы?

Попкорн из вареной кукурузы не получится. Причина тому — размягченная оболочка, а она должна быть плотной, но эластичной. У проваренных зерен крахмал, находящийся внутри оболочки, уже преобразовался. Поэтому при нахождении их на раскаленной поверхности крахмал не сможет вылупиться и преобразоваться в воздушную оболочку.

Аналогично получится и с кукурузой, предназначенной для создания попкорна, так как внутренняя часть проварится недостаточно хорошо.

Как из початка сделать попкорн?

  • Чтобы сделать воздушные хлопья из початка, необходимо его тщательно просушить. Сушка занимает от 1 до 3 месяцев в холодном и сухом месте. Сушить обязательно нужно в початках в высохшей листве, то есть ее «одежде».
  • После просушки зерна отделяются от основного початка и выкладываются в холодное место еще на некоторое время.
  • Перед применением зерна отправляют в холодильник на несколько часов. А по истечении времени их используют в приготовлении вкусного и воздушного попкорна.

Также можно поместить початок в тару, смазанную маслом, и зафиксировать крышкой. Зерна раскроются, но останутся в початке.

Как приготовить рассыпчатый попкорн в сковороде?

Подготовьте:

  • Кукурузные зерна;
  • Кукурузное масло.

Процесс:

  1. За несколько часов до готовки поместите зерна в холодильник.
  2. Раскалите очень хорошо сковороду.
  3. Высыпьте зерна на раскаленную поверхность равномерно одним слоем.
  4. Равномерно вылейте ложку масла и перемешайте все, чтобы каждое зерно было смазано.
  5. Зафиксируйте крышкой.
  6. Огонь отключите после того как половина сковороды будет наполнена воздушными хлопьями или через 1 минуту.
  7. Крышку следует снять после того как звук хлопка перестанет слышаться.

Можно ли сделать попкорн в мультиварке?

Подготовьте:

  • Кукурузные зерна;
  • Кукурузное масло.

Процесс:

  1. Зерна закиньте в холодильник на 3 часа.
  2. Перед отправкой в чашу смажьте зерна небольшим количеством масла.
  3. Покройте дно чаши смазанными зернами так, чтобы оно было полностью закрыто, но одним ровным слоем.
  4. Закройте крышку и кликните режим «Суп».
  5. Как только хлопки перестанут доноситься, откройте мультиварку.

Как сделать попкорн в кастрюле?

Способ приготовления в кастрюле аналогичен методу в сковороде.

  • Для этого нужно накалить кастрюлю.
  • Отправить смазанные маслом зерна ровным слоем на дно.
  • Накрыть крышкой.
  • Отключить огонь через минуту.
  • Переместить готовый попкорн на блюдо после того как он перестанет хлопать.

Как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы?

Современные производители попкорна создают специальные упаковки, пригодные для приготовления хлопьев в СВЧ печах. Если они могут это сделать, то почему бы и самостоятельно не попробовать? Для этого подготовьте:

  • Кукурузные зерна;
  • Кукурузное масло;
  • Контейнер для СВЧ печей.

Ход процесса:

  1. Перед отправкой в печь можно поместить зерна в холодное место на несколько часов.
  2. Разложите зерна в контейнере ровным слоем.
  3. Добавьте ложку масла и смажьте все зерна.
  4. Зафиксируйте плотно контейнер крышкой.
  5. Кликните на максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
  6. После прекращения хлопков откройте крышку.

Как сделать попкорн в духовке?

Подготовьте:

  • Зерна кукурузы;
  • Кукурузное масло.
  • Противень;
  • Рукав или фольгу.

Действия:

  1. Предварительно нагрейте духовой шкаф до 180°С.
  2. Хорошенько смажьте зерна маслом
  3. Расположите равномерно на противне или в рукаве для готовки.
  4. Если используете противень, то накройте фольгой, но не плотно.
  5. Поместите в шкаф на несколько минут.
  6. Как только хлопки перестанут звучать, отключайте духовой шкаф.
  7. Через несколько минут выкладывайте в удобную для еды посуду.

Как сделать сладкий карамельный попкорн в домашних условиях?

Для того чтобы ваш попкорн приобрел вкус сладкой карамели, необходимо полить его в готовом состоянии.

  • Приготовьте попкорн.
  • Пока зерна взрываются, создайте для них карамель.
  • Всыпьте в кастрюлю с толстым дном стакан сахара-песка, 2 столовых ложки воды и несколько капель сока лимона.
  • Варите на медленном огне, пока вся масса не станет однородной и тягучей.
  • Ложкой орудовать нужно аккуратно, лучше брать за ручки кастрюли и наклонять, чтобы вся масса стала однородно-прозрачной.
  • Далее необходимо в приготовившуюся карамель закинуть щепотку соды, чтобы она удвоилась в объеме и вспенилась.
  • Получившуюся массу вливать в попкорн немедленно. Если помедлить, то карамель может затвердеть.
  • Аккуратно перемешать хлопья, чтобы карамель распределилась ровно.

Как сделать сироп, карамель для попкорна?

Понадобится:

  • Сахар-песок — 200 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Сок лимона — 5 мл;
  • Сода — 5 г;
  • Масло сливочное — 5 г.

Ход процесса:

  1. Всыпьте в емкость с толстым дном сахар, воду и сок лимона.
  2. Наблюдайте за растапливанием сахара.
  3. С помощью ручек на емкости перекатывайте жидкость.
  4. Как только образуется однородная масса, добавьте масла.
  5. Перед добавлением в попкорн закиньте соду.
  6. После — быстро вылейте на попкорн.

Как сделать соленый попкорн?

  • Приготовьте попкорн.
  • В горячие хлопья закиньте несколько ложек соли мелкого помола.
  • Подождите несколько минут, чтобы соль впиталась.

Как приготовить вкусный попкорн: куриный, с сыром, с беконом?

Для куриного попкорна потребуется:

  • Филе куриное — 1 кг;
  • Масло растительное;
  • Мука — 300 г;
  • Сахарная пудра — 15 г;
  • Соль — 15 г;
  • Приправы;
  • Белок яичный — 6 шт;
  • Молоко — 30 мл;
  • Панировочные сухари — 500 г.

Процесс:

  1. Подготовьте 3 сосуда, удобных для обваливания. Муку соедините с солью и сахарной пудрой.
  2. Отбейте филе и нарубите ровными маленькими квадратиками, примерно 2×2 см.
  3. Обваляйте в мучной смеси, затем в яичной, а после — в сухарях.
  4. В раскаленную сковороду влейте масло и закиньте обваленные кусочки, масло должно полностью их покрывать.
  5. Обжарьте примерно 3 минуты и выньте на вафельное полотенце.
  6. Обмакните, чтобы лишнее масло ушло.
  7. Подавайте к фильму для приятного просмотра.

С сыром:

  • Готовый попкорн;
  • Сыр — 100 г.

Ход процесса:

  1. Натрите на мелкой терке сыр.
  2. Разместите на противне горячие хлопья.
  3. Посыпьте сверху тертым сыром.
  4. Отправьте в нагретую духовку.
  5. Продержите несколько минут, чтобы сыр расплавился.

С беконом:

  • Бекон — 150 г;
  • Кукурузные зерна;
  • Масло.

Действия:

  1. Поджарьте бекон.
  2. Мелко порубите.
  3. Поместите ровным слоем зерна на поверхность для приготовления.
  4. Посыпьте кусочками бекона.
  5. Накройте крышкой и готовьте.

Как сделать цветной попкорн?

  • Для того чтобы сделать хлопья цветными, необходимо в жидкую карамель закинуть чуточку пищевого красителя.
  • А если вы хотите хлопья разных цветов, то запаситесь несколькими красящими веществами. Нагрейте одновременно несколько тар с сахаром и закиньте красители.
  • Окрашивать необходимо каждым цветом по очереди. Для этого удобней всего разместить попкорн на противне и полить цветной карамелью.

Как сделать попкорн из гречки, из пшеницы дома?

Нужно:

  • Гречневая крупа — 200 г;
  • Масло — 5 мл.

Процесс:

  1. Отварите зерна гречки.
  2. Постелите пергаментную бумагу на противень и разложите отваренную гречку.
  3. Отправьте содержимое в нагретый до 100°С духовой шкаф на 3 часа.
  4. Смажьте поверхность раскаленной сковороды маслом и поместите зерна гречки.
  5. Накройте крышкой и через 5 минут отключите огонь.

Для создания попкорна из пшеницы принцип действий аналогичен «кукурузному» способу. Смазываете поверхность для приготовления, помещаете на нее зерна, накрываете и ждете прекращения хлопков.

Как сделать попкорн без масла?

Добавление масла необходимо, чтобы попкорн был более нежным и сливочным, а также оно добавляется от подгорания. Но если вы сторонник еды без лишних калорий, то можно готовить и без масла. Просто распределите равномерно зерна в накаленной таре и накройте крышкой.

Как сделать попкорн как в кинотеатре: видео, полезные советы

Несколько советов:

  • К любому приготовлению подходите с творческой стороны;
  • Не бойтесь экспериментировать;
  • Чтобы готовилось веселее, включите любимую музыку.