Примеры украшения тортов фруктами. Украшение торта фруктами

Варианты украшения тортов сливками, фруктами, ягодами и мастикой.

Если впереди большой праздник, то стоит позаботиться о десерте. Чаще всего готовят торт со вкусным кремом и удивительными украшениями. Конечно, главное в десерте вкус, но немаловажное значение имеет эстетика. В этой статье мы расскажем, как просто и быстро украсить торт.

Как просто украсить торт фруктами и ягодами: идеи, фото

Проще всего украшать торты и десерты в летнее время, когда много фруктов и ягод. Их можно использовать точечно или полностью покрывать верхнюю часть торта. Большой популярностью пользуются вишни, черешни, малина, клубника, абрикосы. Ягоды обычно не режут, а выкладывают на поверхность торта, предварительно смазав ее кремом.

Для клубники в качестве крема подойдут взбитые сливки или белки. Для украшения тортов, покрытых мастикой, ягоды используются достаточно редко. Это связано с тем, что ягоды плохо прилипают к мастике и размягчают ее. Ниже представлены варианты украшения тортиков фруктами и ягодами.

Как украсить торт бананами, клубникой и апельсинами: идеи, фото, рецепт украшения

Банан – очень питательный фрукт с большим количеством витаминов. Кроме того, в нем содержится немало белка, поэтому продукт рекомендуют давать детям.

Варианты украшения бананами и апельсинами:

  • Сделать желейный верх. Для этого сверху торта выкладывают фрукты и заливают подзастывшим желе. Это все делается в разъемной форме, чтобы можно было извлечь торт.
  • Цветы. Из бананов и апельсинов можно сверху торта выложить цветы. Для этого фрукты тонко нарезаются и выкладываются в виде бутончиков или распустившихся цветов. Клубника вообще отличная ягода, из которой получаются красивые цветы. Для этого крупные ягоды нарезаются вдоль.
  • Горкой. Фрукты выкладываются сверху на крем в виде горки. Можно сделать фруктовую мозаику.
  • Поляна. Такой вариант идеален, если у вас есть понемногу различных фруктов. Необходимо разделить поверхность десерта на зоны и выложить фрукты.

Как украсить торт кремом и мастикой?

Крем – самый простой вариант украшения торта. С этой целью применяют взбитые сливки, белки или сливочные кремы. Главное, чтобы крем был плотной консистенции и не растекался. Проще всего смазать торт прямо ножом или лопаткой. Этот вариант применяется, если вы сверху выложите фрукты.

Если большая часть десерта будет открытой, то для украшения кремом используйте кондитерский мешок. Многие мастера советуют заменить его обычным канцелярским файлом. О том, как приготовить крем, можно узнать .

Мастика готовится из маршмеллоу и сахарной пудры. В итоге у вас получится клейкая масса, похожая на пластилин. Ею покрывают десерт и вырезают разнообразные украшения. Благодаря пластичности, мастика используется для лепки мелких деталей. Как приготовить мастику, смотрите в видео.

ВИДЕО: Приготовление мастики

Как украсить торт сладостями, конфетами и растопленным шоколадом?

Это простой вариант для самых ленивых. Хотя и не самый дешевый. Чаще всего для украшения используют шоколадные палочки, трубочки вафельные и трюфели. Проще всего покрыть торт растопленным шоколадом и посыпать цветным драже. Отлично смотрится десерт, украшенный круглыми шоколадными конфетами. На фото много вариантов украшений десертов сладостями.

Как украсить торт живыми цветами?

Живыми цветами в основном украшают свадебные торты и юбилейные. Для начала торт покрывают мастикой или слоем крема. Затем веточки мелких цветов разделяют на соцветия и прокалывают зубочисткой. Чтобы цветы хорошо держались на зубочистках их можно примотать фольгой. Далее зубочистки вводят в покрытый кремом или мастикой торт. Перед тем как разрезать торт, цветы извлекают.

Как украсить торт взбитыми сливками, желе, глазурью?

Для украшения тортов часто применяют покупные взбитые сливки. Этот вариант идеальный, если вы не умеете работать с мастикой. Часто сливки комбинируют с ягодами, такими как клубника, малина и шелковица.

Отличным вариантом для украшения является желе. Из него можно изготовить отдельный верхний слой или просто порезать его кусочками и выложить сверху. Получится своеобразное битое стекло. Выложить «осколки» можно сверху сливок.

Отличным вариантом для украшения станет шоколадная глазурь, приготовленная из какао, молока, масла, сахара и муки. О том, как приготовить шоколадную глазурь, можно посмотреть в видео.

Как украсить торт маршмеллоу, мармеладом, Орео?

Маршмеллоу – небольшие зефирки, которые часто применяют для приготовления мастики. Но этими зефирками можно украсить торт, и не изготавливая мастики. Продукт режется на кусочки и выкладывается сверху торта, смазанного кремом. Точно так же поступают с мармеладом. Можно приобрести мармелад в виде апельсиновых или лимонных долек. Это все укладывается сверху десерта.

Печенье Орео — отличное украшение для детского торта. Оно отлично сочетается со сливками и молочным кремом. Ниже представлены варианты украшения печеньем и мармеладом.

Как украсить торт безе и физалисом?

Физалис растет на многих грядках и представляет собой цветок с серединой в виде ягодки. Это отличное дополнение к любому тортику. Дополнить дерет можно и безе. Приобретите готовые безе или приготовьте их самостоятельно.

Как красиво украсить торт детский Наполеон мальчику и девочке?

Наполеон – один из любимых тортов, так как он сочетает в себе воздушные слоеные коржи и сливочный крем. Это отличный вариант для детских праздников. Украсить детский Наполеон достаточно просто. Необходимо покрыть мастикой и дополнить деталями.

Торты для мальчиков украшают машинками, мультипликационными героями или чем-то на пиратскую тематику. Для маленьких принцесс торт изготавливают в розовых тонах. Дополняют принцессами или цветами.

Как украсить торт медовый, бисквитный, шоколадный?

Такие торты изготавливают чаще всего на праздники. Они просты в изготовлении и можно собрать торт в несколько ярусов. Украшений таких десертов масса.

Варианты украшений:

  • Мастикой
  • Белковым кремом
  • Шоколадом
  • Глазурью
  • Цветами

Как украсить торт на День рождения, 23 февраля, проводы в армию и юбилей мужчине?

Мужские торты по вкусу мало чем отличаются от остальных. Это может быть классический бисквит, Наполеон или медовик. По форме торт может изготавливаться в виде женской груди или чего-то эротического плана.

Также на день защитника отечества уместны танки или военная техника. Для мужчины торт оформляется в синих, голубых или зеленых тонах. Цветы для украшения редко применяются.

Как украсить торт на День рождения, юбилей женщине и на 14 февраля на День святого Валентина?

Женские торты должны быть очень нежными. Их украшают цветами, кружевами и глазурью. В день святого Валентина уместны будут сердечки и украшения в красных тонах. Смотрится это нежно и красиво. Хорошо сочетается белая мастика с красными сердцами и цветами.

Как украсить торт на Новый год?

Вообще в новогоднюю ночь мало кто добирается до десерта, но наследующий день такой торт можно взять с собой в гости. Он может быть изготовлен в форме елки, снеговика или елочных игрушек. Можно декорировать десерт в зеленых или белых тонах.

Как украсить торт Красный бархат и Муравейник?

Это торты отличаются тем, что собираются из кусочков. Поэтому поверхность таких десертов не ровная и напоминает горку. Декорировать их проще всего растопленным шоколадом. Это по виду может напоминать вулкан с лавой. Проще всего залить белым шоколадом и сделать полосы из черного шоколада.

Как украсить торт Прага и Черепаха?

Для начала стоит учесть, что эти торты могут быть не совсем ровными, поэтому перед украшением нужно их выровнять.

Инструкция:

  • Смажьте поверхность и бока десерта кремом и посыпьте крошками из коржей. Таким образом, выровняйте поверхность торта.
  • Покройте торт слоем мастики и срежьте остатки
  • Задекорируйте по желанию цветами, бусинками или кремом

Достаточно популярным во времена советского союза был торт из вафельных коржей, пропитанный сгущенкой. Сейчас этот десерт достаточно простой, но его можно разнообразить, симпатично украсив.

Для этого поверхность и бока десерта смажьте вареной сгущенкой и посыпьте измельченными вафельными коржами. Теперь можете смело выкладывать сверху любимые фрукты и ягоды. Также можете использовать шоколад и сладости.

Как украсить торт свадебный?

Обычно свадебный торт украшается в белых и пастельных тонах. В качестве декора могут применяться живые цветы или украшения из мастики. Наверх десерта можно поместить жениха и невесту из мастики. Ниже несколько вариантов украшения свадебного торта.

Как украсить торт на День матери?

Обычно торт ко дню матери является своеобразной благодарностью маме за ее терпение и труды. Торт может быть украшен младенцем, ладонями мамы. Все эти элементы декора изготавливаются из мастики. Ниже самые простые и красивые варианты.

Как видите, для украшения торта необязательно уметь работать с кондитерскими приспособлениями. Красивый десерт можно изготовить из сладостей и цветов.

ВИДЕО: Украсить торт

С тех времен, когда украшение блюд овощами и фруктами несло сакральный и религиозный смысл, прошло не одно столетие. Сегодня подобная практика стала искусством придавать готовому блюду эстетичный и изящный вид. При помощи различных техник кулинары и кондитеры создают неповторимые шедевры, которые поражают воображение. Однако попробовать свои силы в создании кулинарного творения может любой желающий в домашних условиях, нужно только запастись терпением. В этой статье вы узнаете о том, как декорировать блюда самостоятельно при помощи различных техник и удивить гостей своим мастерством.

Украшение блюд из фруктов: немного истории

История развития кулинарии насчитывает несколько тысяч лет. Со времен Римской Империи подход к украшению блюд серьезно трансформировался под воздействием культурных и духовных изменений в сознании людей. В то время торт больше напоминал хлеб, сдобренный медом, патокой или сухофруктами, а не кулинарное изделие, которое мы привыкли видеть на прилавках кондитерских магазинов.

Первые настоящие украшения для тортов были созданы в Великобритании в XIV веке во время правления Елизаветы I. Именно тогда подобные десерты стали готовить для королевских приемов, уделяя особое внимание их внешнему виду. В качестве первых попыток задекорировать торт использовалась паста на основе миндальной муки, известная в наши дни как марципан. В то же время активно развивалось украшение стола фруктами и овощами.

Особенно популярным стал дизайн десертов в XVII веке, когда в моду вошли свадебные торты. Так, торт жениха было принято украшать в темных тонах, используя черный шоколад. А для невесты традиционно делалось воздушным, оформлялось в светлых тонах с использованием крема.

Украшение из фруктов своими руками

Сегодня придать торту праздничный вид в домашних условиях может практически каждая хозяйка. И для этого совершенно не обязательно владеть специальными техниками и приемами.

Обыкновенный бисквитный торт с масляным или сметанным кремом можно украсить нарезкой из киви или банана. Необычно будет смотреться сочетание долек апельсина и клубники. В плане украшения блюд все ограничивается только фантазией кулинара. Закрепить свой шедевр можно специальным сахарным раствором или

Очень пикантно смотрится сочетание фруктов и шоколада. Для этого достаточно выложить нарезанные апельсины, клубнику или другие плоды на ваш вкус на торт и полить их растопленным шоколадом со сливками. Такое украшение тортов фруктами, фотографии которых сегодня, пожалуй, видел каждый, станет главной изюминкой любого застолья.

В последнее время большую популярность набирают различные дизайнерские техники декора блюд. Например, такой способ украшения из фруктов, как карвинг. Благодаря данной технике любой желающий может научиться создавать неповторимые композиции, которые не оставят равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

Данное искусство пришло в современную кулинарию из Китая. Само слово «карвинг» произошло от английского «curving», что означает «ручная резьба». Этим словом называют фигурную резку фруктов и овощей для украшения различны блюд и десертов.

Школы обучения карвингу есть в любом мегаполисе. Всего за несколько уроков вас научат создавать собственные эффектные кулинарные шедевры при помощи специальных инструментов. Однако обучиться искусству резьбы по фруктам и овощам можно и самостоятельно. Главное, проявить фантазию, создавая украшения из фруктов. Простые цветочные и растительные мотивы станут отличным дополнением праздничного стола.

Инструменты для карвинга

Для освоения данной техники вам потребуются специальные инструменты. Обычный кухонный нож не сможет придать фруктам такую изящную форму, как специально заточенные лезвия. Итак, вот список основных инструментов для карвинга:

  • Тайский нож, имеющий заостренную форму. С помощью этого инструмента выполняются основные элементы карвинга.
  • Нуазетный нож для создания выемок круглой формы. Также используется для создания фруктовых шариков.
  • Карбовочные ножи используются для придания фруктам и овощам форм в виде лепестков и листьев.
  • Нож для каннелирования, который используются для создания бороздок и различных узоров.
  • Серпантинорез для снятия стружки.
  • Спирали для карвинга, придающие спиралевидную форму будущим изделиям.

Помимо перечисленных инструментов, часто используются кулинарные и маникюрные ножницы, пинцеты, шило и даже скальпели из медицинского сплава. В качестве материалов применяются любые фрукты и овощи, которым можно придать форму. Если вы решили попробовать свои силы в карвинге, то обязательно приобретите необходимый

Основные приемы

Приемы, которые используются в домашнем карвинге, достаточно просты, но все же требуют определенной сноровки. Из фруктов можно создать изящные цветочные композиции для украшения тортов и десертов.

Одним из приемов, которому обучают новичков, является создание хризантемы. Для этого можно использовать обычное яблоко, которое требуется сперва очистить от кожуры. Предварительно плод закрепляется на горизонтальной поверхности. Затем, двигаясь по спирали, нужно аккуратно отщипывать листочки будущей хризантемы маникюрными или кулинарными ножницами. При этом можно контролировать длину и толщину каждого лепестка.

Создать изящные розы можно из груши, нарезав ее на тонкие ломтики и свернув как лепестки цветка. При этом не обязательно очищать фрукт от кожуры, которая придаст особенный вид уже готовому изделию. Закрепить розу у основания можно зубочисткой или карамелью.

Необычно украсить торт можно благодаря нуазетному ножу, при помощи которого делаются фруктовые шарики. Для этого обычно используется арбуз или дыня. Фрукт должен быть достаточно плотным, чтобы шарики держали форму.

Для создания листиков для цветков можно использовать клубнику. Форма этой ягоды в нарезке напоминает лист. Остается лишь придать нужную форму и сделать бороздки при помощи ножа для каннелирования.

У каждого мастера по карвингу есть свои приемы, которые нарабатываются в результате многолетнего опыта. Поэтому не стоит отчаиваться, если с первого раза у вас не получится создать задуманное. Проявите терпение и тренируйтесь, создавая украшения из фруктов. Фотографии изделий мастеров карвинга помогут сотворить красивые композиции в домашних условиях.

Как сохранить фруктовый декор?

Любое кулинарное творение достаточно быстро теряет свой вид. Поэтому единственным минусом украшения из фруктов является его недолговечность. Десерт с фруктовыми цветами следует незамедлительно подавать на стол, иначе он потеряет свою форму и свежесть. Однако существуют некоторые хитрости, которые помогут сохранить жизнь таким украшениям.

Если фруктовая композиция выполнена в горизонтальной плоскости, то можно залить ее желе, которое продается в любом супермаркете. Таким образом, получится эффект стекла, и торт сможет простоять в холодильной камере несколько суток.

Объемную фруктовую композицию также можно сохранить при помощи нехитрого рецепта. Для этого нужно приготовить сахарную карамель, нагрев на слабом огне 10 столовых ложек сахара с 1-2 столовыми ложками воды. Полученную смесь еще в теплом виде нужно нанести на фрукты кисточкой. Когда сахарное покрытие остынет, оно создаст на фруктах защитный слой в виде застывшего леденца.

Кроме вышеперечисленных способов, можно использовать специальную глазурь для карвинга, которая продается в кулинарных магазинах. Она позволяет сохранять композиции без карамелизирования, оставляя натуральный вид и вкус фруктов.

Декор тортов из марципана

Помимо украшения из фруктов, можно придать торту праздничный вид изделиями из марципана. Традиционно этот продукт изготавливается из смешанной с водой и сахарной пудрой. Полученная масса вымешивается до состояния эластичного пластилина, из которого удобно лепить различные фигурки. Такое миндальное тесто можно окрашивать пищевыми красителями, что позволит создавать любые яркие композиции. Марципан долго хранится в холодильнике. При этом его вкусовые свойства совершенно не меняются.

Украшение для тортов из шоколада

Для того чтобы задекорировать торт шоколадом, не обязательно быть профессиональным кондитером. Достаточно купить плитку любимого черного или молочного шоколада и растопить ее на водяной бане или в микроволновой печи. Полученной массе можно придать любую форму, выливая ее тонкой струйкой на пергаментную бумагу. Когда шоколадные фигуры застынут, ими можно украшать уже готовый торт.

Очень красиво сочетаются с придавая десертам пикантный и очень аппетитный вид.

Украшение для торта из крема

При помощи кондитерского шприца любой торт или пирожное можно превратить в произведение искусства. Традиционно для этого используется крем на масляной основе. Для его приготовления понадобится 200 граммов сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры и 5 столовых ложек сгущенного молока. Все ингредиенты требуется смешать миксером до образования густого крема, который способен держать форму. Перед использованием его рекомендуется подержать в холодильнике минимум 1 час. Благодаря различным насадкам, которые прилагаются к кондитерскому шприцу, можно придать крему любую форму. Как правило, кондитеры наносят его на боковую сторону десерта, а сверху делают украшение тортов фруктами. Фотографии шедевров кулинаров со всего мира помогут новичку создать свой неповторимый десерт.

  • Если вы решили постичь искусство украшения тортов, то запаситесь необходимым инвентарем - набором инструмента для карвинга, и кондитерским шприцом.
  • Пробуйте экспериментировать с цветом и сочетанием вкусов. Со временем вы найдете идеальные сочетания фруктов.

  • Обязательно закрепляйте фруктовые композиции желе или карамелью. Так ваше творение дольше сохранится.
  • Пробуйте создавать различные украшения из фруктов. Фото кулинарных изделий, приведенных в нашей статье, помогут вам обрести вдохновение для создания собственного шедевра.

Летняя пора будто бы сама заставляет людей выбирать более легкие десерты, например, торт с ягодами, где декор выполнен из свежих или же замороженных ингредиентов, а бисквитный вкус дополнен тонкими нотками шоколада. Безумно вкусным получается лакомство с добавлением вишни, черешни, клубники, черники, черной смородины или малины. Нередки случаи использования для начинки более кислой красной смородины, которая добавляет пикантность.

Как приготовить торт с ягодами

У каждой хозяйки найдется в запасе парочка секретов, которые делают блюда, приготовленные ею, особенными и неповторимыми. Торт со свежими ягодами практически невозможно испортить, ведь в его рецептах нет ничего сложного. Тесто, как правило, замешивают песочное или же используют бисквитные коржи с пропиткой. Что касается крема, то здесь дается воля фантазии. Он может быть творожным, сметанным, йогуртовым, сливочным, заварным, шоколадным и даже ореховым. Нередко в качестве прослойки используется ягодное желе.

Украшение

Визуальная составляющая блюд тоже очень важна. Благодаря дизайну десерт хочется как можно быстрее съесть, ведь глаза человека сразу же передают мозгу сигнал о том, что это вкусно. На вопрос можно ли украсить торт замороженными ягодами ответ только утвердительный, но не запрещается использовать и свежие. Для украшения изделия существует много вариантов: с использованием взбитых сливок, тертого шоколада или шоколадной глазури. Однако для красивого, как на фото, десерта нужно лишь уложить горсть целых ягодок на поверхность.

Рецепты торта с ягодами

Фото аппетитных лакомств, появляющиеся в социальных сетях, заставляют бросить все дела и приготовить их в домашних условиях. Рецепт торта с ягодами можно разнообразить, добавив какой-то новый ингредиент, изменив состав крема или выбрав другой тип теста. Перед тем, как приготовить выпечку определитесь с вариантом, подходящим для вас и четко следуйте инструкции.

С замороженными ягодами

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 411 ккал/порция.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В осенне-зимний период свежих ягод и фруктов нет в таком изобилии, как летом. На помощь приходят заготовки. Рецепты приготовления десертов дозволяют использовать консервированные или замороженные ягодки. Они могут быть измельченными или оставаться целыми. Перед тем, как приготовить торт с замороженными ягодами, нужно дать им оттаять и избавить от лишней влаги.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • сахар – 220 г;
  • сметана – 320 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • клубника замороженная – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивайте со стаканом сахара, вмешайте сметану.
  2. Стакан муки, просеянной с содой и чайной ложкой разрыхлителя, добавьте к яично-сметанной массе.
  3. Однородное тесто поместите в форму, выпекайте при 160 градусах 35 минут, затем дайте остыть в духовке.
  4. Разморозьте клубнику, пропустите ее через блендер с 60 граммами сахара.
  5. Далее необходимо остывший корж разрезать пополам.
  6. Положите клубничное пюре на нижний корж, а сверху – 80 г сметаны. Прикройте вторым коржом и повторите процесс.
  7. Уберите торт в холодильник.

Шоколадный

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 564 ккал/порция.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: низкая.

Шоколад – излюбленное лакомство всех сластен! Он отлично сочетается с разными видами кремов и начинок. При изготовлении торта можно ограничиться шоколадным бисквитом или же добавить еще и глянцевую глазурь. Ягодные начинки с небольшой кислинкой отлично оттенят излишнюю сладость. Использовать в рецепте можно классический темный и белый шоколад.

Ингредиенты:

  • любые ягоды – 300 г;
  • мука – 240 г;
  • сахарный песок – 310 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • какао – 60 г;
  • сода – 1/5 ч. л.;
  • молоко – 260 мл;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Объедините все сухие ингредиенты.
  2. Добавьте яйца по одному.
  3. Вмешайте молоко, размягченное сливочное и оливковое масло.
  4. Массу нужно хорошо взбить миксером.
  5. Положите в тесто ягодки.
  6. Выпекайте торт при 170 градусах около часа.

Бисквитный

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 498 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Стоит только представить ягодный торт, как воображение рисует пышный бисквит, пропитанный сладким сиропом с прослойками из нежного сливочного крема. Бисквитные коржи, с одной стороны, готовить просто, но можно допустить ошибки, влияющие на конечный результат. Например, яйца взбить нужно так, чтобы не образовывалось пены как для безе. Иначе готовые коржи потрескаются и будут годны только для бисквитной крошки.

Ингредиенты:

  • клубника – 15 шт.;
  • мука – 240 г;
  • песок сахарный – 240 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • сыр творожный – 320 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • сметанный крем.

Способ приготовления:

  1. Примерно 250 грамм размягченного масла нужно перемешать с сахаром. Взбейте до однородности.
  2. По одному вводите яйца, не переставая взбивать.
  3. Мука объединяется с разрыхлителем и высыпается порционно в тесто для торта.
  4. Смажьте форму маслом и распределите ложку муки. Вылейте половину теста, выпекайте 20 минут при 190 градусах. Аналогично приготовьте второй корж.
  5. Каждый корж разделите пополам. Промажьте кремом, дайте пропитаться.
  6. Вымытые ягодки порежьте пополам и разместите между коржами.
  7. Намажьте готовый торт кремом со всех сторон.

С ягодами и шоколадом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 505 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Фото разнообразных сладостей в кулинарных глянцевых журналах манят своим превосходным внешним видом тех людей, которые не способны перед ними устоять. Украшение торта ягодами и шоколадом – один из классических вариантов, не теряющих актуальности с течением времени. Это беспроигрышное вкусовое сочетание, которое придется по душе большинству сладкоежек.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • жирные сливки – 210 мл;
  • любые ягоды;
  • плитка шоколада.

Способ приготовления:

  1. Примерно 100 г сахарного песка разотрите с 50 г мягкого сливочного масла.
  2. Добавьте 1 яйцо, хорошо взбейте венчиком.
  3. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, нужно аккуратно. Заместите тесто.
  4. Поместите тесто в смазанную форму, выпекайте в духовке четверть часа при 180 градусах.
  5. Отделите 3 желтка, соедините с оставшимся сахаром и холодными сливками. Прогрейте на плите, помешивая до густоты. Остудите.
  6. Добавьте в крем 100 г масла, перемешайте.
  7. Смажьте остывший корж кремом, посыпьте ягодками и тертым шоколадом.

С сырным кремом и ягодами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 579 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Сыр и ягодная составляющая – несочетаемые, на первый взгляд, ингредиенты, когда речь идет об использовании их в торте. Однако во многих современных вариантах десерта такие комбинации встречаются нередко. Если готовить о творожном сыре типа Маскарпоне, то его нежность и очень тонкий сырный привкус отлично сочетаются с большинством ягодок. Сам крем получается воздушным.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • маскарпоне – 500 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • сливки – 500 мл;
  • клубника;
  • клубничный сироп;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Необходимо желтки взбить венчиком с сахаром добела. Добавьте растительное масло.
  2. Муку с разрыхлителем и ванилином нужно в просеянном виде добавить в желтково-масляную смесь.
  3. Белки взбить, добавив ложку сахара, как на безе, выложить порционно в тесто.
  4. Выпекать при 180 градусах в смазанной маслом форме 50 минут.
  5. Взбейте жирные сливки, смешайте с маскарпоне и сахарной пудрой.
  6. Готовый корж нужно разделить на два, каждый – пропитать сиропом.
  7. Формируйте торт слоями: корж, крем, порезанная клубника. Затем повторите процесс.

Политый шоколадом с ягодами

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 517 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Застывший шоколад хоть и дает ощущение глянца на поверхности, но модных нынче подтеков с ним не добиться. Кондитеры подхватили эту тенденцию и вовсю используют метод, когда жидкая шоколадная масса красиво стекает по бокам изделия. Чтобы не запачкать свежие или замороженные ягодки, их лучше поместить на поверхность торта уже после того, как полили его шоколадом.

Ингредиенты:

  • мука – 170 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 210 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сливки жирные – 500 мл;
  • вишня – 500 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахарным песком до растворения кристалликов.
  2. Аккуратно кладите муку, разрыхлитель и соль, чтобы не образовывались комки.
  3. Для выпечки этого торта лучше использовать мультиварку и выпекать в ней корж 40 минут.
  4. Взбейте сливки с сахарной пудрой.
  5. Из вымытых ягод вишни удалите косточки и порежьте пополам.
  6. Остывший корж разделите на два, промажьте кремом, разложите ягодки и вновь крем.
  7. Прикройте начинку вторым коржом, обмажьте кремом.
  8. Растопите шоколад и полейте торт сверху.

С глазурью и ягодами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 468 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Хотите всех удивить или даже слегка обмануть? Приготовьте крем для торта, добавив в него ягоды, а само изделие спрячьте под глазурь. Визуально десерт будет выглядеть как шоколадный, а внутри сластену ждет сюрприз в виде вкуснейшей ягодной начинки. После того, как вы залили остывший торт глазурью, и она затвердела, можно дополнительно украсить его целыми ягодами.

Ингредиенты:

  • мука – 110 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • сахарный сироп – 100 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • малина – 400 г;
  • шоколад белый – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Отдельно взбейте белки и желтки с сахаром. Аккуратно объедините их.
  2. Просеянную муку с солью порционно вмешайте в тесто.
  3. В прогретую до 180 градусов духовку отправьте бисквит на полчаса.
  4. Разомните малину, оставив несколько для украшения.
  5. Взбейте 300 мл сливок с сахарной пудрой.
  6. Остывший корж поделите на несколько частей, пропитайте сиропом.
  7. При сборке торта чередуйте, коржи, крем и ягоды. Уберите изделие в холодильник.
  8. Растопите шоколад, добавьте в него чуть подогретых 100 мл сливок. Уберите в холодильник на четверть часа.
  9. После остывания в глазурь добавьте 100 мл сливок и взбейте.
  10. Обмажьте торт шоколадом, украсьте ягодами, уберите в холодильник.

Творожный

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 397 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Бытует мнение, что творог – диетический продукт и его можно употреблять даже тем, кто пристально следит за своим весом. Отчасти это правда, поэтому опытные кулинары добавляют его в свои изделия. Наибольшую калорийность будут составлять коржи, крем же на творожной основе сделает десерт легким и воздушным. Лучше украсить торт ягодами: они дадут нужное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • песочное печенье – 250 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • клубника – 400 г;
  • желатин – 10 г;
  • лимонная цедра.

Способ приготовления:

  1. Превратите печенье в мелкие крошки. Смешайте с мягким сливочным маслом.
  2. Выложите смесь в форму, придавив ко дну и бортикам. Поставьте в холодильник.
  3. Протрите через сито творог, перемешайте с сахарной пудрой и лимонной цедрой.
  4. Немного подогрейте 100 мл сливок, растворите желатин. Влейте в творожный крем вместе с остальными сливками.
  5. Положите крем на корж, охлаждайте в течение 7 часов.
  6. Из ягод и сахарной пудры сделайте пюре. Залейте им готовый торт.

Желейный

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 386 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Нередко в продаже можно встретить торт из ягод с желейной заливкой. На первый взгляд приготовить такое изделие трудно, но это не так. Можно воспользоваться современными загустителями, чтобы получить вкусное ягодное желе. Данный вариант разрешит обойтись без коржей вообще или же ограничиться лишь небольшим слоем теста. Красивым украшением станет свежая клубника или вишня.

Ингредиенты:

  • желе – 3 пакетика;
  • сметана – 800 мл;
  • сахар – 240 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • желатин – 30 г;
  • любые ягоды.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте желе, следуя инструкции на пакетике.
  2. Взбейте яйца с 80 г сахара, положите масло.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем, предварительно просеяв.
  4. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.
  5. Залейте желатин холодной водой до набухания. Добейтесь его растворения, чуть подогрев.
  6. Перемешайте сметану с сахаром, добавьте желатин, взбейте. Высыпьте горсть любых ягод.
  7. Желе и корж порежьте кубиками, смешайте со сметанной массой.
  8. Выложите в форму, накройте пленкой и дайте застыть в холодильнике.

Йогуртовый

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 407 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Наряду с заварным кремом набирает популярность йогуртовый. Его невесомость и нежность делают торт не таким сытным, позволяя насладиться вкусом ягод. Желательно использовать натуральный йогурт без добавок. Можно выбирать для вкусной начинки любые ягоды в зависимости от личных предпочтений и сезона. Отличным дополнением станут орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • клубника – 500 г;
  • йогурт – 400 г;
  • желатин – 25 г;
  • джем малиновый – 4 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Объедините яйца с 160 г сахара и мукой. Выпекайте корж при 170 градусах 25 минут.
  2. Растворите желатин в 3 ст. л. Воды, дайте набухнуть.
  3. 250 г клубники превратите в пюре, смешайте с оставшимся сахаром и йогуртом.
  4. Нагрейте емкость с желатином до полного растворения, переложите к йогуртовой смеси. Уберите в холодильник на 10 минут.
  5. 200 мл взбитых сливок добавьте к застывающей начинке. Туда же порежьте оставшиеся ягоды.
  6. Выложите на корж малиновый джем, затем йогуртовую массу. Прикройте торт пленкой и уберите в холодильник на 6 часов.
  7. Посыпьте торт сахарной пудрой.

Видео

Украшение тортов фруктами – самый красивый из самых простых способов декорирования выпечки. Вариаций очень много и я собрала фотографии самых (с моей точки зрения) красивых вариаций украшения тортов фруктами. Под фотографией я буду перечислять использованные фрукты. Некоторые торты украшены с использованием желе для тортов. Самый простой способ – купить полуготовое желе в пакетиках в супермаркете или приготовить самим использовав рецепт, который описан в самом конце данной публикации.

17 великолепнейших тортов украшенных фруктами

Торт с фруктами фото 1. Пожалуй самый простенький вариант. Во внешнем круге использованы мандарины и зеленый виноград. А роза в центре торта выложена из консервированного манго (можно заменить консервированными персиками крупными.

Торт с фруктами фото 2. Очень красивый и простой торт. Фрукты использованные в украшении: клубника, красная смородина (веточками) и черная смородина круглая (ягоды). Очень красиво смотрится цветная присыпка на белом кремовом фоне в сочетании с разноцветными фруктами.

Торт с фруктами фото 3 (www.momsdish.com). Просто гениальная идея: торт-радуга. Вариаций исполнения этой идея – множество. Начиная от использования фруктов и заканчивая чередностью выкладывания цветных секторов из фруктов. Именно в этом рецепте использованы следующие фрукты и ягоды: малина, персики, ананас, киви, голубика, клубника. Вы же можете добавить и смородину и консервированные персики и манго и еще и еще и еще.

Торт с фруктами фото 4. Этот тортик для гурманов и эстетов. Минимализм и изящество. Как на мой вкус – просто великолепно: ягоды свежей малины с маленькими листочками мяты. Это еще и вкусно очень, когда вы будете откусывать кусочек тортика, ваш язычок ощутить свеже-сладкий мятно-малиной вкус.

Торт с фруктами фото 5. Что выложили на темный слой шоколадной глазури? Это: клубника, киви, манго. Для большего удобства при “поедании” клубнику можно разрезать и выложить половинками.

Торт с фруктами фото 6. Красное с зеленым – прекрасное цветовое сочетание. Клубника с малиной – чудесное вкусовое сочетание. Итак всего лишь 3 фрукта: малина, клубника и киви ….и такая красота!

Торт с фруктами фото 7. Самый настоящий домашний рецепт, все просто и все доступно. Веером нарезанный крупный консервированный манго, киви и выложенные в центре ягоды (черника или голубика или черная смородина).

Торт с фруктами фото 8. В этом варианте украшения торта фруктами, интересна геометричность расположения фруктовых кусочков. Закрепляются фрукты на нежном масляном белоснежном креме.

Торт с фруктами фото 9. Такое украшения очень хорошо подходит для огромных тортов, которые уже до подачи на стол нарезаются на порционные квадратные (или прямоугольные) кусочки. Использованы: ананас, апельсин, грейпфрукт, киви и вишня.

Торт с фруктами фото 10. Это изображенное и воплощенная “Корзина изобилия”. Хороший и очень разнообразный набор фруктов: виноград, клубника, смородина, малина, ежевика, персики консервированные, яблоки. ВСе это изобилие залито “небрежно” желе для торта.

Торт с фруктами фото 11. Этот тортик для детей, это ! Бортик тортика: киви и смородина. Сова: клубника, банан, персик консервированный и смородина на глазки.

Торт с фруктами фото 12. Бисквитный торт, боковушки которого выложены мелко наколотыми орехами, а кремовый верх украшен фруктами. Из фруктов использовали: клубнику, киви и персики. В украшении тортов, персики лучше брать консервированные. Вместе с кусочком торта, консервированный персик будет мягко откусываться и приятно есться.

Торт с фруктами фото 13. Возможно, если бы белоснежный крем не был так профессионально выложен, возможно, этот простой набор фруктов не смотрелся бы так красиво. Но в этой белоснежной кремовой волне, просто изумительно смотрятся: апельсин, киви, ананас, манго, мандарин. В центр торта выложили вымоченную в сахарном сиропе “коктейльную черешню”.

Торт с фруктами фото 14. Несмотря на то, что этот торт из арбуза (да, да именно из мякоти холодного арбуза), идею украшения можно использовать и на обычных бисквитных тортах. Красивый листочки и цветочки вырезаны из киви и манго с помощью маленьких формочек для детского творчества. Все остальное вы видите на фото сами.

Торт с фруктами фото 15. Не могу не выложить такой шедевр, хотя скорее всего настолько эффектно такой фруктовый дизайн смотрится именно на многоярусном торте. Но посмотрите как шикарно подобраны цвета: красный, черный и синий. Это фруктовое ассорти из малины, ежевики и голубики. Все эти ягоды можно купить в супермаркете в отделе заморозки. Хотя малина использована – свежая. И это важное правило, так как именно малина после заморозки теряет свой упругий и шикарный вид. А вот ежевику и голубику можно купить замороженную (но конечно хорошей качественной заморозки).

Выложены ягоды тоже вроде просто, но очень продуманно, соблюдая равномерность цвета и вкуса.

Пробуйте и восхищайте гостей этой ягодной фантазией!!!

Торт с фруктами фото 16. Вроде все те же фрукты, вроде просто нарезали и выложили. Но интересное решение: бортики из шоколадных плиток. И теперь это похоже на шоколадную корзину, наполненную фруктами. Прекрасное решение! Единственное, не сбивайтесь с ног в поисках белого фрукта с черными точечками. Это таиландский фрукт под названием “глаз дракона”. Он в общем-то не сильно вкусный и не сильно сочный. Хотя и смотрится очень ярко. Замените его чем-то другим.

Торт с фруктами фото 17. Торт украшен дольками цитрусовых: лимон, апельсин и красный апельсин. В качестве контрастого цвета добавлены веточки мяты. Будет еще красивее, если перед тем, как выкладывать дольки на торт, обмакнуть их в специальный желатиновый состав (желе для торта). Фрукты будут блестеть!

Торт с фруктами фото 18. Торт из песочного теста (можно с начинкой). Выложенные фрукты покрыты специальным желе для торта. Оно дает блеск и нежность.

Торт с фруктами 19. Эти нежнейшие розочки, которыми покрыт торт сделаны из апельсиновых корочек. Делать из абсолютно не просто. Единственное может быть вам понадобится время для того, чтобы “накрутить” столько розочек. Торт еще и ароматным получится.

Чтобы удивить своих домочадцев и гостей, мало испечь вкусный торт, его еще нужно красиво оформить. Оформление шоколадом – один из самых популярных видов декорирования десертов. Украсить им тортик можно несколькими способами, в зависимости от выбранной идеи.

Оформление торта шоколадными бабочками

В основе оформления тортов шоколадом лежит использование растопленной шоколадной плитки. Она может быть любого вида – черного, шоколадного или молочного, все зависит только от ваших пожеланий. Используя , в него можно добавить любой краситель, придавая массе определенного цвета. Растапливать шоколадную плитку необходимо на водяной бане, на медленном огне, в микроволновой печи или опустив измельченную шоколадку в горячую воду, предварительно завернув его в полиэтиленовую пленку.

Чтобы оформить торт шоколадными бабочками, придерживайтесь такой инструкции:

1. Растопив шоколад , дайте ему немного остыть и переложите в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакетик.

2. Теперь возьмите пергамент и нарежьте его на полосы размером 2 см ×10 см.

3. Кисточкой тщательно смажьте пергаментные полосы , соедините их кондитерскими скрепками так, чтобы они соприкасались краями. Такие шоколадные заготовки отправьте в холодильник для застывания.

4. Когда шоколад полностью застынет , аккуратно отделите от него пергамент и сложите с полученных заготовок большой пышный бант. Для соединения шоколадных деталей между собой необходимо использовать растопленную шоколадную массу.

Таким декоративным элементом украсьте готовый тортик.

Шоколадные листики для оформления тортов

Для изготовления шоколадных листиков необходимо сорвать любые понравившиеся вам листья, помыть их и насухо вытереть бумажной салфеткой. Сверху зеленый листик обильно смажьте шоколадом, сложите на тарелку и отправьте в холодильник для застывания.

Смазывать растопленным шоколадом нужно листья с обратной стороны, так как там гораздо больше прожилок, поэтому листики получатся более красивыми.

Эти заготовки можно использовать для оформления тортов шоколадом и фруктами, красиво выложив на нем шоколадные листья и ягоды малины. Такой десерт смотрится очень красиво и аппетитно.

Ажурные элементы из шоколада для украшенияторта

Оформить шоколадом тортик можно множеством способов. Кроме традиционных розочек, бантиков и листиков, у кондитеров пользуются популярностью ажурные шоколадные элементы. Такое необычное оформление торта шоколадом на этом фото:

Смотрится оно настолько шикарно, что многие хозяйки не верят, что можно сделать такое украшение в домашних условиях.

Процесс создания ажурных элементов:

1. Шоколадную плитку растопите на медленном огне.

2. Пока шоколадка плавится , на пергаментной бумаге нарисуйте все, что угодно – цветочки, орнаменты, бабочки, сердечки, снежинки.

3. Горячую шоколадную массу наберите кондитерским шприцем , и обведите все рисунки на пергаменте по контуру.

4. Когда вся работа будет выполнена , отправьте декоративные элементы для торта в холодильник для застывания.

5. Застывшие ажурные украшения аккуратно отделите от пергамента и используйте по назначению.

Здесь на фото оформление шоколадом в виде ажурных элементов придает тортику праздничности и аппетитности:

Оформление фруктов в шоколаде своими руками

Фрукты в шоколадной глазури выглядят очень аппетитно, их можно подать на стол в виде угощений или же украсить ими праздничный торт. Оформление фруктов в шоколаде можно доверить даже детям, настолько это легкий и увлекательный процесс.

Для такого красивого оформления фруктов понадобится совсем немного:

  • шоколадка;
  • фрукты или ягоды;
  • орехи, кокосовая стружка – по желанию;
  • пергаментная бумага;
  • зубочистки.

Процесс оформления фруктов выглядит так:

1. Фрукты помойте, если надо разрежьте и хорошо просушите на салфетке.

2. Подготовьте кокосовую стружку и орехи для украшения фруктов , высыпьте из пакетов в мисочки.

3. Шоколадную плитку поломайте на мелкие кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого состояния.

4. Фрукты или их кусочки возьмите в руку или проткните зубочисткой и полностью или на половину окуните в растопленную шоколадную массу.

5. После шоколада опустите фрукты в кокосовую стружку или измельченные орехи.

6. Фрукты или ягоды в шоколадной глазури аккуратно выложите на блюдо, застеленное пергаментной бумагой.

7. Блюдо с фруктами поставьте в холодильник , чтобы шоколадная глазурь хорошо застыла.

Если для оформления шоколадом вы выбрали яблоки или груши, предварительно очистите их от кожуры. Прежде чем окунать фрукты в шоколадную массу после того, как вы их вымыли, их следует хорошо высушить, иначе шоколад стечет с них вместе с водой.

Такие вкусные и красивые украшения отлично подходят для оформления праздничного торта. Возможные варианты оформления тортов фруктами и шоколадом на этом фото:

Оформление шоколадом своими руками – это легко, приятно и увлекательно. Проявив фантазию, можно создать самый необычный и оригинальный декор сладости, приготовленной в домашних условиях.