Признаки отравления просроченным шоколадом у человека. Отравление шоколадом: симптомы и признаки у человека. Почему и как можно отравиться

1 4 294 0

Мир сладостей велик и разнообразен. Сейчас практически на каждом шагу можно встретить кондитерскую или магазин конфет. А как сложно порой бывает пройти мимо этих вкусно пахнущих булочек. Но даже самые привлекательные с виду пирожные нужно есть в меру, иначе вы вполне можете наблюдать у себя все симптомы отравления. Сахар может вызвать у человека сильную интоксикацию.

Вам понадобятся:

Почему происходит

Пищевое отравление – это сильнейшая интоксикация организма тем или иным веществом.

В кондитерских магазинах можно встретить много опасных сладостей. Большинство натуральных продуктов заменяется аналогами, от которых меньше пользы.

К примеру, в плитке шоколада можно не найти натурального масла какао. Вместо него добавляют пальмовое. Также производители сладостей не скупятся на сахар, и даже в самом маленьком батончике может содержаться суточная норма для человека.

Такие сладости по своим гастрономическим качествам вкусные, но на этом положительные свойства данного продукта заканчиваются. Они плохо усваиваются организмом, а их воздействие на организм пагубно и ведет к разрушению клеток.

Последствия злоупотребления сладким

Злоупотребление приводит в активность разные грибки, для которых сахар – это основная пища.

Именно из-за них часто появляются высыпания на лице. Еще одной серьезной проблемой, которая может коснуться именно женщины, является вагинальный кандидоз. Он также может появиться из-за переизбытка сахара в организме.

Чем можно отравиться

Название

Причины отравления

Симптомы

Через какое время проявляются

Шоколад Теотромбин, кофеин. Понос, тошнота, рвота, головокружение, температура. Два-три часа.
Сахарная вата Сахар, красители. Тошнота, вялость, рвота. Два-четыре часа.
Мороженое Сырье плохого качества, неправильное хранение продукта. Температура, отсутствие аппетита, рвота, понос, боли в животе. Полчаса-четыре.
Торт Головная боль, слабость в мышцах, тошнота, температура, рвота. Полчаса-четыре.
Крем Необработанная скорлупа яиц, ненадлежащие условия хранения. Вздутие, тошнота, рвота, слабость, температура, боли в животе. Полчаса-четыре.
Батончики Ароматические масла, сахар. Боли в животе, тошнота, повышенная температура тела Час-три.
Мармелад Красители, ароматизаторы, подсластители, пищевые добавки. Тошнота, рвота, слабость, понос, температура, боли в животе. Час-два.

Первая помощь

Признаки пищевых отравлений могут быть разными. При первых симптомах недуга в обязательном порядке требуется:

  1. Промывание желудка. Человеку нужно дать как можно больше воды, а после этого вызвать рвоту. Данную процедуру проводить до тех пор, пока вода, выходящая с рвотными массами не будет чистой.
  2. Дать любой сорбент. Самый известный – активированный уголь.
  3. В том случае, если у человека поднялась температура, следует обмотаться смоченным в холодной воде полотенцем.
  4. Применение клизмы минимум три раза.

Если после всех вышеперечисленных процедур человеку не становится лучше, то в обязательном порядке стоит обратиться к врачу и лечиться уже в стационаре. Нельзя самостоятельно подбирать лечение в домашних условиях. При тяжелых случаях помочь сможет только квалифицированный специалист.

Медикаментозное лечение

При пищевом отравлении следует принять активированный уголь или любой другой сорбент. Он поможет скорейшему выведению вредных веществ из организма. Если случай запущенный, то нужна капельница, но только в условиях стационара.

Не стоит затягивать с вызовом скорой, если ничего не помогает. И помните, нельзя самостоятельно лечиться антибиотиками.

Профилактика

Взрослые и дети проявляют слабость к кондитерским изделиям. Следите за тем, чтобы употребление было в разумных количествах.

Суточная норма сахара для детей составляет:

  • 1-1,5 года – около 35 г;
  • 1,5-6 лет – 55 г;
  • 7-10 лет – 65 г;
  • 11-13 лет – 75 г;
  • 14-17 лет – 95 г.

Для взрослого:

  • Шесть чайных ложек для женщин;
  • девять чайных ложек для мужчин.

Не питайтесь исключительно мороженым и шоколадным кремом, ведь такое питание может не только «ударить» по фигуре, но и вызвать сильное отравление.

Как выбирать и чем заменить сладости

Представить жизнь без сладкого сложно. Для того, чтобы правильно питаться, следует выбирать полезные сладости.

  1. Заменить белый сахар на фруктозу. Она на 30% менее калорийная и не является провокатором проблем с зубами;
  2. Употребляйте мед;
  3. Сухофрукты заменят конфеты. В отличие от последних, сухофрукты низкокалорийные и обладают полезными свойствами;
  4. Мармелад нужно покупать прозрачный. В нем нет никаких дополнительных красителей, которые могут пагубно повлиять;
  5. Научитесь готовить . Помимо того, что оно полезней магазинных аналогов, можете добавлять фрукты, ягоды, варенье. Так вы получите различные вкусы.

Сладкоежки, наверное, удивятся, если услышат, что таким лакомством можно отравиться. К сожалению, если его съесть много или он испорчен, это возможно. Рассмотрим, почему происходит отравление шоколадом, его симптомы и какая первая помощь в таких случаях требуется.

Шоколад очень вкусен и питателен, содержит большое количество полезных для организма веществ. Кофеин и теобромин, содержащийся в какао-бобах, хорошо тонизирует организм. Однако эта сладость является достаточно сильным аллергеном и в ряде случаев способна вызвать отравления.

Как происходит интоксикация?

Самая первая причина интоксикации – это употребление некачественного продукта. Многие производители грешат тем, что добавляют в сладости трансжиры. Это дешевые технические заменители натуральных продуктов, изготовленные на основе пальмового масла. И хотя эта продукция намного дешевле, но она опасна своим составом.

Другая причина, по которой происходит отравление шоколадом у человека – потребление товара, у которого закончился срок реализации. К сожалению, многие люди не обращают внимания на даты производства товара и срок его хранения. Иногда такая интоксикация может иметь тяжелые последствия.

Наконец, в некачественных шоколадках содержится огромное количество сахара. Для его усвоения требуется значительное количество инсулина, которое бета-клетки поджелудочной могут не успевать вырабатывать в достаточном количестве. Если у человека нарушена толерантность к глюкозе, у него могут появиться явления гипергликемии.

Иногда у человека наблюдается функциональная гипогликемия (из-за того, что в ответ на повышенное количество поступаемого в организм сахара вырабатывается огромное количество инсулина, который впоследствии снижает уровень глюкозы в крови).

Любителям шоколада надо помнить, что в нем содержится теобромин. Можно ли отравиться шоколадом, поедая его много? Конечно же, ведь в одной плитке его содержится около процента. В горьких сортах такого вещества содержится немного больше.

Чтобы отравиться теобромином, надо съесть около полукилограмма шоколада (напомним, что для сладкоежек это «задание» отнюдь не из трудных). Некоторые люди имеют повышенную восприимчивость к такому веществу, и симптомы отравления проявляются при потреблении гораздо меньших количеств вкусной сладости.

Родителям надо помнить о том, что шоколад может являться причиной аллергии. Для этого достаточно совсем немного продукта.

Что происходит в организме при употреблении просроченного шоколада?

Часто отравления этой сладостью бывают оттого, что человек потребляет некачественный продукт, у которого истек срок годности. В таком случае на поверхности шоколада находится большое количество патогенных микроорганизмов. Они способны вызывать токсикоинфекции.

Попадая в пищеварительный тракт, клостридии, сальмонеллы, стрептококки, эшерихии и другие организмы вызывают в организме такие заболевания:

  1. Воспаление слизистой желудка.
  2. Заболевания кишечника.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Диарею.
  5. Запор.
  6. Общую интоксикацию (это происходит в тех случаях, когда токсические вещества всасываются из кишечника в кровь).

Главные признаки отравления

При отравлении этой сладостью у человека наблюдаются такие симптомы:

  • сильная тошнота, переходящая в рвоту;
  • головокружение;
  • боль режущего характера в абдоминальной полости;
  • повышение температуры до субфебрильных значений;
  • наблюдается вялость и заторможенность;
  • появляется понос (в нем нет примесей слизи);
  • повышается частота сокращений сердца;
  • человек испытывает отвращение к сладостям;
  • из-за теобромина и кофеина нервная система находится в перевозбужденном состоянии.

При отравлении просроченным шоколадом наблюдаются симптомы . Признаки отравления появляются, как правило, спустя несколько часов после употребления некачественного продукта. Симптомы в таком случае следующие:

  1. Нарушение стула – запор или понос.
  2. Дискомфорт в эпигастральной области.
  3. Инфекционное поражение кишечника.
  4. Выраженная боль в области головы.
  5. Активизация вредоносных грибков, из-за чего развиваются кожные патологии и кандидоз.
  6. Боли в области живота.
  7. Жажда.
  8. Чувство разбитости.
  9. Рвота.
  10. Снижение аппетита.

У лиц старше 40 лет, помимо рвоты, жидкого стула, может развиваться сердечный приступ. Его возникновение можно объяснить тем, что теобромин и кофеин способен повышать артериальное давление.

Первая помощь при интоксикации

Этапы доврачебной помощи отравившемуся человеку такие.

  • Нужно сделать промывание желудка. Делается это для того, чтобы удалить остатки продукта из ЖКТ. Это особенно актуально при отравлении просрочкой. Больному надо выпить несколько стаканов воды комнатной температуры, в которую добавлено немного соды или перманганата калия.
  • После этой процедуры надо выпить сорбент (можно активированный уголь).
  • Если повышена температура, то можно приложить ко лбу холодный компресс.
  • Желательно сделать клизму: для полной очистки организма процедуру надо повторять несколько раз через три часа.

Чтобы не допустить дегидратации, снизить выраженность симптомов отравления необходимо, чтобы пострадавший пил больше жидкости. Для этого ему надо давать минеральную воду (лучше всего – без газа). Показано применение Регидрона и аналогичных средств. Препараты с абсорбирующими свойствами помогут предотвратить распространение токсинов по всему организму.

Не нужно пить сразу много жидкости, так как это приведет к тошноте и рвоте. Рекомендуется частое питье небольшими глотками. Детям можно давать воду по чайной ложечке каждые 5 минут.

Вовремя начатое лечение – залог успешного выздоровления. Если после проведенных срочных мер помощи улучшения нет, надо обратиться к врачу.

Видео: шоколад и конфеты – сроки годности.

Как предупредить заболевание?

Для того чтобы не отравиться шоколадом, следует соблюдать профилактические меры. Необходимо серьезно относиться к выбору сладости. Вот на что надо обратить внимание для профилактики интоксикации сладостями, содержащими какао-продукты.

  1. Потребление шоколада надо ограничивать. Вовсе не нужно есть целую плитку за раз – достаточно употребить несколько кусочков.
  2. Никогда не надо давать детям много шоколада. У него может сформироваться так называемая вкусовая зависимость, и в дальнейшем ребенка будет сложно отучить от потребления больших количеств шоколада.
  3. Всегда надо проверять срок годности продукта. Это поможет уберечься от пищевых отравлений.
  4. Перед покупкой надо проверить содержание сахара в сладости, используемые масла и проч. На некоторые компоненты может возникать аллергия, поэтому лицам с повышенной чувствительностью к шоколаду необходимо быть особенно внимательными.
  5. Следует учитывать тот факт, что шоколад на основе пальмового масла не будет таять в руке. Он имеет специфический привкус: для некоторых людей он будет неприятным.
  6. Если есть какие-либо противопоказания к употреблению шоколада, то от него надо вовсе отказаться.

Итак, несмотря на то что продукты на основе какао очень вкусны и полезны, ими не нужно злоупотреблять. Если часто и помногу кушать шоколад, им можно отравиться. Существует высокий риск развития аллергических реакций, вылечить которые бывает достаточно трудно. Своевременная первая помощь при интоксикации поможет выздороветь. Чтобы не пришлось лечить человека в больнице, оказывать ее надо умело и эффективно.

Шоколад – любимая сладость большинства людей. Многие не могут представить себе дня, чтобы не съесть кусочек черного лакомства.

Настоящий шоколад является очень полезным для человеческого организма, только в капле – польза, в ложке – яд.

Так и с шоколадом, если есть сладость понемногу, вреда от нее не будет, только польза для всего организма, но в случае, когда его в избытке, наступает отравление с очень неприятной симптоматической картиной.

Сколько нужно съесть шоколада, чтобы наступила интоксикация – вопрос индивидуальный, все зависит от особенностей организма и общего состояния здоровья. Кто-то может смело съедать за один раз несколько плиток темного лакомства, другим достаточно 50-100 грамм, чтобы почувствовать себя плохо.

Восприимчивость к лакомству достигает наибольшей степени интенсивности у детей и людей пожилого возраста. Детские организмы с не сформированной системой пищеварения не могут справиться с такими веществами, как теотромбин, сахар, кофеин в большом объеме, отчего при чрезмерном поедании шоколада могут возникнуть серьезные осложнения.

Пищевая ценность черного шоколада

У пожилых людей похожая ситуация, только причины плохой усвояемости продуктов питания связаны с возрастным старением организма и снижением функциональности внутренних органов.

Основная причина отравления связана с очень низким качеством продукта. Настоящий горький шоколад, изготовленный по всем технологиям, сегодня на полках магазина встречается крайне редко. Такое лакомство стоит очень дорого, поэтому все больше людей покупают продукцию не менее вкусную, но стоящую намного дешевле, при этом имеющую в составе большое количество вредных для организма веществ.

Если употреблять шоколад умеренно, ничего не случится. Но стоит только чрезмерно побаловать себя кондитерским изыском, как интоксикация не заставит себя ждать. Вещество, негативно влияющее на организм человека и входящее в состав шоколада – теотромбин. Помимо него присутствуют масла и очень высокая концентрация сахара, переизбыток которого также может спровоцировать негативную реакцию.

Интоксикация десертом, даже при его незначительном употреблении, может возникнуть у людей с диатезом, сахарным диабетом, заболеваниями печени и патологическими состояниями пищеварительной системы.

Чаще всего отравление лакомством случается у детей, шоколад – мощный аллерген, наличие в составе пальмового масла может сказаться пагубно на органах системы пищеварения, вызвать плохую усвояемость продуктов питания. Нередки случаи употребления просроченной продукции.

Транспортировка шоколада не всегда проходит по необходимым стандартам и с соблюдением нужного температурного режима, отчего продукт попадает на полки магазинов в не подходящем для употребления состоянии.

Симптомы и клиническая картина

Симптомы шоколадного отравления постепенно увеличивают свою интенсивность, насколько сильно ухудшится самочувствие человека, зависит от причины интоксикации.

Основные признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • приступы головокружения;
  • головная боль;
  • боли в верхней части живота резкого характера;
  • повышение температурного показателя тела и внезапное его падение без вмешательства извне;
  • вялость и апатия;
  • понос;
  • обмороки;
  • судорожные сокращения мышц;
  • учащенный пульс;
  • психическое перевозбуждение;
  • нарушение функционирования центральной нервной системы.

У людей в возрастной категории 40 лет и старше передозировка может стать причиной более сложной симптоматической картины:

  • сильная тошнота;
  • обильная и продолжительная рвота;
  • нарушение сердечного ритма, приводящее к сердечному приступу;
  • внутреннее кровотечение.

У человека, который получил интоксикацию шоколадом, формируется длительное отвращение к любым кондитерским изделиям, от одного взгляда на них может появиться приступ тошноты и даже рвота.

Оказание первой помощи

Доврачебные мероприятия проводятся с целью выведения токсического вещества из организма, купирования симптоматики и предупреждения осложнений. При обильной частой рвоте давать потерпевшему какие-либо лекарственные средства для остановки процесса обратной перистальтики категорически запрещено.

Таким способом желудок избавляется от отравляющего вещества, и, чем раньше шоколад и его вредные составляющие элементы выйдут, тем быстрее наступит облегчение. Если мучает сильное чувство тошноты, но рвотных позывов нет или же рвота появляется редко, проводится .

Чтобы вызвать рвоту, языковой корень придавливается двумя пальцами, а также можно выпить солевого раствора или очень слабый раствор марганцовки. Обязательно вводится обильное питье – вода кипяченая, комнатной температуры. Пить воду рекомендуется между рвотными позывами. Промывание проводится до тех пор, пока вода из желудка не будет выходить чистой, без примесей рвотной массы.

При обильной диарее препараты для нормализации стула применяются только в том случае, если симптом длится более суток. Если поноса нет, либо он быстро закончился, ставится клизма регулярностью в 2-4 часа, в зависимости от тяжести симптоматической картины. При легких формах интоксикации данные меры помогут вывести токсическое вещество, состояние человека придет в относительную норму через сутки.

Обеспечивается постельный режим, диета. Пища должна быть легкой, твердые продукты – картофель, мясо, дробятся в блендере до консистенции пюре. Овощи можно есть только в отварном или печеном виде. Алкоголь, напитки с кофеином, соки и крепкий чай употреблять запрещено, они действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка, тем самым существенно тормозя процесс реабилитации.

Для быстрейшей нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта принимаются пробиотики, основу рациона питания должна составлять кисломолочная продукция. С целью восстановления работы пищеварительной системы и нормализации состояния раздраженной слизистой оболочки желудка даются сорбенты – , .

Терапевтические мероприятия

В случае отсутствия положительной динамики после оказания первой помощи, при наличии таких симптомов, как продолжительность рвоты и поноса более 2 суток, высокая температура тела, стремительное ухудшение состояния, обмороки, психические расстройства и нарушения неврологического характера, присутствие кровяных прожилок в кале, необходимо доставить человека в медицинское учреждение.

Методика лечения подбирается индивидуально, лекарственные препараты принимаются только по назначению врача, самостоятельный прием каких-либо средств категорически запрещен.

Для постановки диагноза проводится анализ крови, исследуется содержимое рвотной массы и кал, дополнительно может понадобиться ультразвуковое исследование органов системы пищеварения, почек и печени. Эти методики проводится при подозрениях на осложнения. Первая мера при лечении отравления – промывание желудка с применением специального толстого зонда.

В зависимости от тяжести и характера признаков, пациенту оказывается симптоматическое лечение. В случае позднего обращения в больницу, когда у отравившегося была продолжительная, обильная рвота и понос, с диагнозом обезвоживание, ставится капельница с глюкозой, проводится общая поддерживающая терапия.

Обязательным является соблюдение лечебной диеты, физические нагрузки ограничиваются. Время нахождения в больничном стационаре, исходя из тяжести клинического случая – от 2 до 10 дней.

Как обезопасить себя от интоксикации?

Любое пищевое отравление – вещь очень неприятная. Плохое самочувствие, рвота и диарея, слабость, могут надолго выбить пострадавшего из колеи привычной жизни.

Казалось бы, шоколад – абсолютно полезное лакомство, и никакого вреда оно нанести не может, но именно от этого продукта можно получить очень сильную интоксикацию, лечение которой нередко проходит на койке в больничном стационаре.

Наибольшую угрозу осложнений отравление вкусными темными плитками представляет для детей и беременных женщин. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, рекомендуется всегда помнить о важности соблюдения гастрономической культуры – употреблять кондитерское изделие в умеренных количествах и не так часто, как этого хотелось бы.

Помимо отравления, бесконтрольное поедание шоколада приведет к лишней массе тела, аллергии, испортит зубы и десна. При покупке шоколада нужно обращать внимание на условия, в которых содержится продукт, на срок годности и упаковку, если она повреждена, сладость в ней слишком мягкая, покупать такой товар не нужно.

Наличие на продукте белого налета свидетельствует о том, что сначала он подвергался высоким для него температурам, а после помещался в холодильник. Кушать такой шоколад лучше не стоит. Приобретать лакомство можно только в магазинах, ни в коем случае не на уличных лотках, в особенности, в летнее время.

Вкусный и полезный шоколад довольно часто становится причиной пищевых интоксикаций. В составе аллергенного продукта преобладает масло какао, кофеин и теобромин.

Отравление шоколадом, впоследствии вызывает острый токсикоз организма человека. Тяжелые патологические состояния способны спровоцировать обезвоживание и привести к трагическим последствиям.

Как можно отравиться шоколадом

Интоксикация шоколадом в превалирующем количестве случаев происходит по причине высокого содержания трансжиров. Удешевление продукции требует замены дорогих натуральных компонентов. Содержание сахара часто превышает допустимые нормы, производные какао-бобов подменяют пальмовым маслом. Сложный состав трудно усваивается организмом человека, или вовсе не подлежит растворению. Клеточное разрушение приводит к острой интоксикации.

Выраженное отравление шоколадом более всего вероятно по причине низкого качества продукта, вышедшего срока реализации и нарушений в компонентном составе. Поджелудочная железа человека не справляется с выработкой достаточного количества бета-клеток для усвоения больших объемов сахара при передозировке употребления. Недостача инсулина может привести к гипергликемии.

Функциональный характер гипогликемии способен вызвать превышение норм выработки инсулина на фоне употребления большого количества сахара. Уровень глюкозы снижается, провоцируя патологические состояния.

Вещество теобромин способно стать причиной отравления шоколадом при наличии индивидуальной непереносимости, или гиперчувствительности.

В сочетании с теобромином, способен повысить артериальное давление до критических показателей. Организм человека пожилого возраста, может подвергнуться интенсивной нагрузке после приема продукта. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно развитие патологических состояний: гипертонический криз, инфаркт, открытие внутренних кровотечений и даже летальный исход. ( рекомендуем статью)

Допустимо употребление исключительно горького черного шоколада в небольших количествах. Сорт обладает антисептическими свойствами, дезинфицирует ротовую полость и не оказывает разрушающего воздействия на эмаль зубов человека.

Симптомы передозировки

Отравление шоколадом может иметь различные признаки, которые отличаются в зависимости от типа веществ, которые его спровоцировали. Индивидуальные особенности организма человека, анамнез хронических заболеваний также оказывает существенное влияние.

Просроченный продукт может содержать массу патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, стрептококки, эшерихии).

Бактерии, попадая в пищеварительный тракт, вызывают острый токсикоз. Симптоматика у детей часто проявляется в более тяжелой форме, чем у взрослого человека.

Признаки интоксикации организма:

  • дисфункция ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, или запоры);
  • патологии кишечника (воспаление, раздражение);
  • общая слабость, головокружение;
  • гипертермия;
  • выраженный болевой синдром в брюшной полости;
  • нарушения работы ЦНС;
  • аритмия;
  • кожные патологии, кандидоз (раздражение, сыпь, зуд);
  • потеря аппетита, сильная жажда.

Пищевые добавки и красители в шоколаде могут оказать негативное воздействие на организм человека. Избыток содержания сахара в продукте при наличии плохого усвоения приводит к функциональному сбою органов и систем.

Последствия отравления:

  • нарушение метаболизма, ожирение;
  • развитие кандидоза, грибковых поражений;
  • застой прямой кишки (токсикоз каловыми массами);
  • воспалительные, или аллергические патологии дермы человека;
  • гипогликемия функционального характера;
  • гипергликемия.

У ребенка, или человека пожилого возраста, организм более подвержен острым реакциям на пищевые агенты. Гипогликемия способна привести к развитию гипоксии, замедлению роста тканей. Передозировка может наступить после употребления разовой дозы более 500 гр. Наибольший вред организму наносит молочный сорт продукта, содержащий высокий уровень транс-жиров.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Отравление шоколадом можно отнести к одним из самых тяжелых пищевых интоксикаций. Важно знать основные признаки развития патологии и что делать при интенсивном ухудшении состояния человека. Особое внимание и экстренная помощь необходима пациентам, относящимся к группе риска: детям, пожилым людям, беременным женщинам.

Вызов и консультация врача является обязательным условием при выраженном токсикозе.

Первая помощь человеку при отравлении включает комплекс мер по промыванию желудка, кишечника, и прием адсорбентов.

В случае, если гипертермия наблюдается длительное время, сложно поддается коррекции, и патологическая симптоматика сохраняется на протяжении более 3-х суток, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Терапевтические мероприятия в клинике включают восстановление и нормализацию водно-солевого баланса, принятие адсорбентов, антидиарейных препаратов.

Лечение отравления бактериальной этиологии требует назначения антибиотикотерапии. Дополнительно следует придерживаться сбалансированного диетического питания. Рекомендуется частое обильное питье щелочной жидкости, прием витаминных и минеральных комплексов.

Профилактические меры помогут избежать интоксикации, или снизить степень патологического воздействия на организм человека. Особое внимание следует уделить выбору продукта на основе производных какао-бобов.

Предупредит риск отравления:

  1. Употребление качественного, свежего продукта.
  2. Ограничение дозировки при употреблении.
  3. Изучение состава плитки шоколада на уровень содержания сахара, наличие пищевых добавок, красителей.
  4. Отказ от продукции на основе пальмового масла.

Наличие противопоказаний к приему является весомой причиной для исключения сладости из рациона. Важно придерживаться допустимых доз, избегая злоупотребления. Частое и бесконтрольное употребление, способно привести к зависимости и стойким аллергическим реакциям у детей. Адекватная терапия и принятие экстренных мер избавит от осложнений и тяжелых последствий отравления шоколадом.

Ой, шоколадки по акции, возьму-ка десяток, пусть полежит запас! Ой, и сладкие новогодние подарки уже по скидке – надо брать, пока не расхватали, чаек с конфетами попью. Что там этому шоколаду сделается?..

Можно ли есть просроченный шоколад?

Кто из вас, хватая акционную упаковку с прилавка в магазине, задумывался, а какие последствия могут быть из-за употребления просроченного шоколада? Можно ли отравиться просроченным шоколадом и что делать при отравлении? А ведь, как и любой испорченный продукт, якобы безобидный шоколад может быть опасен, независимо от того, хранился он на складе и был продан на излете срока годности, или же вы забыли его в кухонном шкафчике на год.

Без раздумий отправляйте в мусорное ведро продукт, если он неприятно пахнет, стал склизким на ощупь или заплесневел. Даже не думайте дать ему вторую жизнь и тем более – съесть так, даже небольшую часть, если не желаете себе вреда.

А ведь еще в старом шоколаде может завестись пищевая моль и отложить в нем личинки. Мерзость, правда?

Что нужно знать об отравлении

Если вам не повезло отравиться просроченным шоколадом, то об этом скажут головокружение с тошнотой и рвотой, острая боль в верхнем отделе живота, частый пульс, сильное нервное перевозбуждение или, наоборот, вялость, понос без крови и слизи. Справиться с симптомами помогут промывание желудка, клизмы и употребление адсорбентов.

Отравление конфетами имеет несколько иную картину: сильная слабость и жажда, головная боль, тахикардия, скачок температуры вверх, частый понос. Лучше вызвать врача, чтобы он помог справиться с интоксикацией и сильным обезвоживанием.

После такого вы в следующий раз хорошо подумаете, стоит ли кушать просроченный шоколад.

Видео об опасности просроченных продуктов

Основные причины интоксикации

Причиной отравления испорченными конфетами или шоколадом с добавками (изюм, орехи и другие) могут стать развившиеся в них бактерии – сальмонелла, кишечная палочка, – вызывающие тяжелую интоксикацию организма. И ставшая негодной начинка бьет дуплетом вместе с шоколадной составляющей.

В шоколаде же, в том числе и хорошем темном, срок жизни которого истек, начинает необратимо окисляться какао масло, выделяя канцерогены. Эффект может оказаться разным, в зависимости от вашего здоровья, качества шоколада и дозы.

Будьте осторожны, последствия употребления просроченного шоколада могут оказаться очень неприятными. Можно отделаться приступом аллергии, а можно и поджелудочную железу «посадить», заработав обострение панкретита.

Что за белый налет на шоколаде

Белые пятна на шоколаде говорят не том, что вы собираетесь съесть просроченную шоколадку, а о том, что сладости хранились в неподходящих условиях. Шоколад предпочитает низкую влажность, темноту и температуру в пределах 15-20 градусов, не больше. Если в помещении, где он лежал, становилось заметно жарче, то масло какао могло подтаять и выступить на поверхность, а потом засохнуть и стать неприглядной белой пленкой-налетом. Влияет налет больше на вкус и внешний вид. Кстати, он свидетельствует о том, что в этих продуктах есть настоящее масло какао – дешевые трансжиры такого эффекта не дают.

Но налет может заставить вас насторожиться и внимательно проверить, не просрочка ли у вас в руках и не была ли до этого порвана упаковка, дав дорогу бактериям и моли. Если на упаковке следы повреждения, а срок годности вышел или на исходе, от шоколада лучше отказаться – он может быть опасен. Или хотя бы употребить его не в чистом виде – из перетопленного шоколада может быть сделано много вкусного и безопасного.

Насколько опасен белый налет на шоколадных продуктах?

Шоколад с белым налетом становится куда менее вкусным, чем хранившейся при правильных условиях. Но если он не просрочен, то опасности для здоровья особой не представляет. И если его вы захотите его съесть и съедите, то последствия вряд ли будут. Хотя крайне желательно для сохранения качества продукта хранить его правильно.

Неправильное хранение или все-таки просроченный?

Темный шоколад переживает свой официальный срок годности месяцев на 4-6. А вот шоколадки с начинкой или конфеты лучше выбросить без сожаления, если просрочка уже 2-3 месяца. Просроченные шоколадные конфеты могут спровоцировать как отравление продуктами распада жиров, так и заражение бактериями, так что вопрос, можно ли их есть, даже не должен возникать.

Если вы сомневаетесь, обратите внимание, какие сладость имеет внешний вид и запах, и на сколько именно конфеты просрочены. Если условия хранения были соответствующие нормам, а срок годности истек совсем недавно, то, скорее всего, продукт еще безопасен. А если нарушена упаковка, есть другие признаки неправильного хранения, то такие сладости могут принести больше вреда, чем просрочка.

Можно ли есть просроченный шоколад

Скорее всего, если вы съедите слегка просроченную шоколадку, с вами ничего не будет. Но если вы опасаетесь употреблять ее в пищу, а выбрасывать все-таки жалко, то можете приготовить из нее что-то еще. После термической обработки просроченный (до разумных пределов) шоколад можно есть, если он не однозначно испорчен. Для этого есть простые рецепты.

Например, можно напечь домашних пряников и полить их шоколадной глазурью, для которой достаточно растопить шоколад на водяной бане вместе со сливочным маслом или даже без него.

Или полить растопленным шоколадом мороженое, блинчики. Чтобы приготовить такие лакомства нужно буквально несколько минут.

Маффины с кусочками шоколада (порежьте ножом плитку) пойдут на ура в качестве десерта.

Чтобы не задаваться вопросом, можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности, обращайте внимание на дату изготовления еще при покупке и не делайте большие запасы для хранения дома. И даже для десертов отдавайте предпочтение свежему продукту.