Продукты с истекшим сроком годности: последствия употребления. Безопасно ли принимать просроченные лекарства

Просроченные продукты - это источник потенциальной опасности для нашего здоровья. Организм не всякого человека может без ущерба для себя переработать пищу, чей срок годности уже истек. К сожалению, в наше время участились случаи продаж некачественных продуктов, поэтому мы должны знать, как избежать опасности.

Нечестные продавцы, стремящиеся сбыть просроченный товар, были всегда. Однако во время экономического кризиса их число возрастет многократно. Во-первых, любые убытки сейчас воспринимаются намного болезненнее, чем раньше, а во-вторых, в связи с падением покупательской способности далеко не все продукты раскупаются в срок.

Особенно большой опасности подвергаются посетители супермаркетов, где концентрируется много товаров, и владельцы совсем не расположены терпеть убытки на крупные суммы. Персонал таких больших магазинов знает множество способов продать залежалые . Самый, пожалуй, распространенный - это расфасовка продуктов в пенопластовые поддоны. Просроченный товар извлекается из коробок, на которых стоит дата изготовления, и расфасовывается в магазинную упаковку. Возможно, Вы уже замечали, что на такой упаковке никогда не стоит дата изготовления - только дата расфасовки, а ее можно перебивать хоть каждый день.

Существуют и другие способы обмана покупателей, например, смешивание хорошего товара с залежалым. Особенно это касается мясных фаршей, готовых салатов, овощей и так далее.

Чем же опасны просроченные продукты?

Среди продуктов, срок годности которых давно истек, опаснее всего молочные продукты, мясо, птица и домашние консервы. Их употребление может привести к заболеванию опасной болезнью - ботулизмом.

В просроченных продуктах также могут активизироваться возбудители , крайне неприятного заболевания со множеством побочных эффектов.

И, конечно, просроченные продукты могут стать причиной , которое, при всей его привычности, способно на несколько дней выбить нас из колеи.

Основные виды нарушений реализации продуктов, которые могут привести к заболеваниям:

  • Реализация просроченного товара.
  • Реализация товара, не имеющего товарно-транспортной накладной, а, следовательно, возможно, не прошедшего санитарную экспертизу.
  • Нарушение условий хранения и реализации товара. Это может быть несоблюдение температурного режима, санитарно-гигиенических условий и так далее.

Как избежать покупки некачественного товара?

При походе в супермаркет старайтесь избегать покупки расфасованных товаров. Безусловно, выбор продуктов, на которых уже проставлены цена и вес, значительно экономит время, однако Вы никогда не можете быть уверены в их качестве. Этот товар может несколько раз перефасовываться либо быть смешанным с аналогичным товаром гораздо худшего качества.

Обращайте также внимание на внешний вид продуктов. Следует запомнить несколько простых правил:

  • Откажитесь от покупки продуктов с признаками микробиологической порчи - заветренностью, плесенью, признаками брожения.
  • Помните, что скоропортящиеся продукты не должны подвергаться повторной заморозке.
  • Банки с консервами не должны быть вздутыми либо деформированными.
  • Цвет продуктов должен быть однородным.
  • Покупая шоколадные конфеты, обратите внимание на то, чтобы они были блестящими, без белого налета. Карамели должны быть однородно окрашены, не быть липкими.
  • Не покупайте вафли, края которых расслаиваются.
  • Хлебобулочные изделия обязаны быть пропеченными, иметь равномерную пористость и не содержать участков, которые недостаточно промешали.

Если у Вас возникли сомнения в качестве товара, требуйте от продавца сертификат соответствия, удостоверение о качестве и санитарно-эпидемиологическое заключение, которое обязательно должно относиться именно к этой партии товара.

При покупке в супермаркете обязательно сохраняйте чек. Обнаружив дома, что купленный Вами продукт весьма сомнителен на вкус и запах, ни в коем случае не употребляйте его в пищу. Как можно скорее возьмите продукт и чек, в котором указана дата покупки, и отнесите его в магазин, где Вам обязаны вернуть деньги.


Едите ли вы просроченные продукты? Ваш ответ очевиден: конечно же, нет! Но смеем заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад.

Продукты протухают уже в домашнем холодильнике. Мы неправильно их храним.

Все мы обращаем внимание на сроки годности товара и не станем покупать испорченный, черствый хлеб и залежавшуюся колбасу. Но как только купленные продукты попадают в дом, наша бдительность улетучивается, как будто в стенах родного холодильника им не грозит порча. Мы забываем о сроках и правилах их хранения, смело употребляем в пищу батон, предварительно срезав с него тронутую плесенью корочку. Мы едим покрытые скользким налетом сосиски, обмыв их под струей воды, используем прокисшее молоко для приготовления оладий и не задумываемся над тем, что эти продукты могут быть смертельно опасны для здоровья.

Молоко - самый опасный продукт!
О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто и бифидобактерий, \"ответственных\" за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Срок хранения пастеризованного молока - 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.

Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.
Ядовитое
Казалось бы, что может быть опасного в масле, особенно, если оно хранится в холодильнике? Оказывается, масло может стать причиной отравления и дело совсем не в зловредных микробах. Все жиры со временем, и особенно на свету, подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Эти изменения знакомы каждой хозяйке, сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом, как говорят специалисты, штафом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека, ведут к атеросклерозу, раку и преждевременному старению.

Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.
Мясо и рыба с душком
Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Как отравиться свежим мясом или рыбой? Помойте под проточной водой, чтобы смыть \"магазинных\" микробов и положите в холодильник! Чисто вымытое мясо пустит сок, который служит питательной средой для патогенных микробов, и через денек-другой вы будете иметь кишащий бактериями продукт. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, стафилококковая интоксикация - причиной этих заболеваний может стать просроченное мясо, причем на вид вполне свежее.

Свежее мясо может храниться в холодильнике до 72 часов, рыба - 48 часов. Еще меньше сроки хранения у мясных и рыбных полуфабрикатов - в среднем 12-24 часа.

Особую опасность представляют многократно размораживающиеся мясные продукты. Ведь многие бактерии не погибают при низких температурах, а размораживание, раз за разом приводит к их накоплению.

Если вы купили замороженную рыбу, а в упаковке много льда, высока вероятность того, что продукт хранился с нарушением температурного режима. В такой рыбе накапливаются гистамины - вещества, ответственные за развитие аллергических реакций.

Конфетка с червячком
Доводилось ли вам покупать покрытый \"сединой\" шоколад? Появление белого налета свидетельствует о нарушении правил и сроков хранения продукта. В сладостях, залеживающихся на магазинных полках, заводится шоколадная моль. Личинки моли настолько малы, что незаметно прогрызают упаковки и поражают завернутые изделия. Для здоровья это безопасно, но перспектива полакомиться конфеткой с червячком вряд ли кому-то понравится.

Покупая в магазине фасованные продукты, не обольщайтесь, на магазинной упаковке проставляют дату фасовки, а когда произведены конфеты, известно одному лишь Богу, ну, или продавцу.

Смертельно опасные консервы
Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма - смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

Употребление в пищу просроченных и неправильно хранившихся продуктов, чревато не только острыми отравлениями. Вы можете не заметить ухудшения здоровья после съеденной просроченной тушенки, но вот насколько укоротился ваш жизненный путь, сказать сложно. Это как с курением, никто не умирает от одной сигареты, и рак легких развивается постепенно. Так просроченное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, может быть на вкус и цвет вполне удобоваримым, но накопившиеся в нем токсические продукты, могут вызвать тяжелое похмелье, а при регулярном употреблении наносят удар по печени и почкам.

Окисление тары, химические процессы, происходящие при взаимодействии продукта с упаковкой - все это учитывается производителем при определении оптимальных сроков хранения, игнорировать их не рекомендуется, даже, если товар на вид вполне доброкачественный.

Будьте бдительны, покупайте только свежие продукты и соблюдайте правила и сроки их хранения!

Представьте себе такую ситуацию: чувствуя зверский голод, вы заглядываете в холодильник в поисках чего-нибудь съестного. И - о, чудо! - обнаруживаете там упаковку ветчины. Но, взглянув на срок годности, вы понимаете, что он истек еще пару недель назад, да и сам внешний вид продукта не внушает никакого доверия.

Конечно же, все понимают, что место такому продукту - в мусорном ведре.

Но почему-то, когда дело касается косметики, здравый смысл женщинам изменяет. Как можно выбросить тушь от Bourjois или помаду от L’Oreal, ведь на нее потрачено так много денег! Тем более что срок годности вышел совсем недавно, каких-то 5-6 месяцев назад, да и признаки испорченности отсутствуют. Разве что запах неприятный появился, но это такие мелочи! Так или примерно так думают почти половина российских женщин. Да что там наши красавицы, даже в цивилизованной Европе каждая вторая представительница прекрасного пола игнорирует сроки годности косметики.

Чем опасна просроченная косметика?

Употребление в пищу продуктов, чей срок годности уже вышел, чревато плачевными последствиями. Точно так же и просроченная косметика может нанести значительный ущерб вашему здоровью. Чаще всего последствиями использования просроченной косметики становятся различные аллергические реакции , конъюнктивит, дерматит и угревая сыпь.

Американские дерматологи установили, что просроченный крем, помада или тональная основа может стать источником опасных инфекционных заболеваний . Если срок годности косметики закончился, она становится прекрасной питательной средой для различных бактерий, которые иногда демонстрируют устойчивость к большинству антибиотиков. Если болезнетворные микроорганизмы попадут в кровь через эпидермис, может развиться опасное заражение, которое в некоторых случаях заканчивается летальным исходом. Причем подобные случаи регистрируются все чаще.

Особую опасность представляют просроченные средства для макияжа глаз - тушь, жидкие подводки, тени. Их использование способствует развитию конъюнктивита, кератита, блефарита. В жидких тональных средствах, пудре и помаде со временем может завестись стафилококк, а пудра с истекшим сроком годности нередко становится источником размножения микроклещей, вызывающих себорейный дерматит.

Как узнать срок годности косметики?

Срок годности косметики устанавливается производителем. Согласно новым нормативам, которые введены в странах ЕС, изготовитель обязан предоставлять покупателю всю необходимую информацию о дате выпуска и сроке хранения продукции, в том числе и с момента ее открытия. Все же большинство косметических компаний, прежде всего производители натуральной, органической и минеральной косметики, указывают срок годности на упаковке. Например, конечный срок годности косметики Ив Роше четко и понятно указан на упаковке (см. иллюстрацию).

Но зачастую эти данные подаются в зашифрованном виде, который понятен лишь специалистам, но ничего не говорит обычному потребителю. Причем, проблема в том, что у каждого изготовителя существуют собственные варианты составления этих кодов. Существует два вида специальной маркировки: одна из них указывает на дату изготовления продукции, номер партии, серию товара, другая - содержит информацию о конечном сроке ее использования. Как расшифровать срок годности косметики? Дата изготовления расшифровывается обычно так: первые 2 цифры или буквы означают год изготовления, а последующие - день и месяц или день по счету с начала года.

Срок годности средства в обязательном порядке указывается только в том случае, если он не превышает 30 месяцев. Например, стандартные сроки годности корейской косметики - 3 года. Поэтому производители корейской косметики указывают на продукции обычно только дату производства в формате год-месяц-день.

Обратите внимание: срок хранения косметики предусмотрен для продукции, которая еще не открывалась. После того, как вы начали ею пользоваться, срок годности крема для лица, помады, туши или лосьона резко сокращается. Проверить срок годности косметики в этом случае можно по второму коду: попробуйте найти специальный знак, выполненный в виде флакона с открытой крышкой, рядом с которым указан срок использования продукции с момента открытия. Если же его нет, ориентируйтесь на таблицы ниже, подходящую для большинства косметических средств.

Таблица примерных сроков годности различных типов косметических средств

Продукт Срок годности
Жидкая основа 3 - 6 месяцев
Жидкая основа в виде крема 4 - 6 месяцев
Основа с насосиком дозатором Немного дольше по сравнению с кремом, так как ограничен доступ воздуха. Если большое содержание пигмента, как в минеральной косметике - срок годности примерно год
Косметические карандаш 6 - 8 месяцев
Пудра, тени, румяна 1 год
Тушь для ресниц и бровей 3 месяца
Полезный совет: Никогда не выдавливайте тушь, так как когда баночка примет прежнюю форму в нее попадет большое количество воздуха. Чистите кисточку раз в несколько дней.
Блеск и губная помада 1 год
Карандаши для глаз и губ Около года; выкинуть когда карандаши начнут раскрашиваться.
Очистители и увлажнители для лица 6 месяцев, если они не содержать кислот, таких как гликолевую, салициловую, бетагидрокисловую. В случает если эти кислоты есть в составе - срок годности увеличивается. Храните крем для глаз в холодильнике, не в коем случае не нагревайте его.
Тоник для лица 1 год, однако если он содержит витамин С и другие БАД , они преждевременно прекратят действовать
Натуральные шампуни и гели для душа 6 месяцев
Кисточки Мойте их регулярно, по меньшей мере раз в неделю. Мойте мылом и теплой водой, или используйте специальные жидкости. Спирт делает кисточки немного жесткими, однако в плане дезинфекции ему нет равных
Губки для мейкапа Промывать после каждого использования. Менять раз в месяц

Можно ли определить срок годности косметики по штрих коду?

Как определить срок годности косметики - вопрос, которым озабочены женщины, беспокоящиеся о своем здоровье. К сожалению, многие из них пользуются с этой целью недостоверными сведениями. Например, широко распространено заблуждение, что срок хранения косметики можно узнать по штрих-коду. Запомните: определить срок годности по штрих-коду нельзя!

На самом деле в нем содержится совершенно другая информация. Прежде всего - о стране-производителе продукции (это позволяет подтвердить или опровергнуть подлинность косметических средств). Кроме того, по штрих-коду можно определить компанию-изготовителя, наименование товара. Обычно эти данные используются для учета произведенной и реализованной продукции.

Срок годности натуральной и органической косметики

Если обычные косметические средства содержат большое количество синтетических консервантов, которые позволяют увеличить сроки хранения продукции, то в составе натуральной косметики их нет совсем, либо они присутствуют в минимальном объеме. Вместо привычных парабенов производители натуральной косметики используют природные консерванты - прополис, соцветия ромашки, плоды, содержащие бензойную кислоту, вытяжки из березовых и черемуховых листьев.

По этой причине срок годности натуральной косметики намного меньше, чем у обычной, в среднем - около 6 месяцев. Отсутствие химических консервантов способствует более активному размножению опасных микроорганизмов. Чем больше в составе косметического средства натуральных компонентов, тем быстрее его нужно использовать.

Существует заблуждение что если в органической косметике нет химии, значит после окончания срока годности никаких вредных химических соединений не образуется, и косметика всего лишь лишиться части полезных свойств. Это полная чушь! Во-первых, косметики совсем без химии у нас вы не найдете, во-вторых опасны в просроченных кремах и основах прежде всего бактерии, дрожжи, грибки и микроклещи, которые в натуральной среде чувствуют себя куда лучше чем в спирте или нефтепродуктах

Как хранить косметику?

Скажи мне, где вы храните косметику, и я скажу, насколько высока вероятность того, что она испорчена. С момента, когда косметическое средство попадает к покупателю в руки, срок годности косметики зависит, прежде всего, от того, насколько хорошо вы знаете, как правильно хранить косметику. У каждой женщины - свои идеи для хранения косметики: одни выделяют для этой цели ящики трюмо или комода, стоящего неподалеку от батареи, другие уверены, что лучшее место для хранения косметики дома - холодильник, третьи вообще не задумываются об этом всерьез, раскладывая баночки с кремом, помаду и тушь, где придется.

Где можно хранить косметику? Натуральные косметические средства лучше всего хранить на нижней полке холодильника. Для косметики с химическими консервантами подойдет закрытая полочка или ящик в шкафу, при условии, что мебель находится вдалеке от источников тепла. Самая плохая идея - хранение косметики в ванной, в условиях повышенной влажности, которая пагубно сказывается на качестве любых косметических средств.

Отрицательно сказываются на качестве косметики следующие факторы:

  • Резкие перепады температур,
  • Воздействие прямых солнечных лучей,
  • Высокая влажность,
  • Повышенная температура.

Учтите, что флакончики с дозаторами обеспечивают максимально надежную безопасность, поскольку исключают контакт кожи рук непосредственно с содержимым упаковки. Крем из баночки с широким горлышком лучше наносить с помощью специальной лопаточки, которую рекомендуется мыть после каждого применения. После использования плотно закрывайте упаковку, сведя к минимуму контакт косметики с воздухом.

Заключение

Зная, как определить срок годности и где хранить косметику, вы сможете свести к минимуму вероятность использования просроченной и вредной для здоровья продукции. И все же внимательно следите за состоянием косметических средств. Без сожаления выбрасывайте в мусорную корзину даже самую дорогую помаду или тушь, если заметили насторожившие вас изменения консистенции, цвета или запаха.

Кроме того, старайтесь не покупать косметику впрок, а на открытых тюбиках и флакончиках ставьте дату, когда вы начали ими пользоваться. Это поможет вам лучше сориентироваться со сроками хранения этой скоропортящейся продукции.

Если у вас еще остались какие-то вопросы о сроке годности и правильном хранении косметики смотрите видео по теме .

Торговля с «душком»

Продукты с истёкшим сроком годности появлялись на прилавках и раньше, но не так часто и не в таком количестве. Сегодня просрочка - масштабное явление.

«Недавно купила молоко, принесла его домой, а оно кислое, - жалуется липчанка Наталья Измайлова. - В магазин разбираться не пошла - больше нервов потратишь. Ещё часто вижу, как продают гнилые фрукты. Причём продавцы не стесняются выставлять их на самые видные места».

Грешат просрочкой и крупные торговые сети, и магазины шаговой доступности. Бывает, что просроченные продукты хранятся на полках годами.

«Недавно в ходе информационно-аналитического наблюдения в одном из сельских магазинов Данковского района обнаружили шампиньоны, покрытые плесенью. При этом лежали они вместе с остальными продуктами. Даже страшно представить, сколько им было лет, - рассказывает руководитель ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» Наталия Свиридова. - А всего в этом магазине выявили порядка 25 наименований просроченных продуктов».

Чаще всего в состоянии некондиции покупателям попадаются фрукты и овощи, охлаждённая и молочная продукция, колбасные изделия и сыры. Но в последнее время просрочка встречается даже среди детского питания! На этом не раз попадались липецкие супермаркеты.

«Иногда несвежую еду продают под видом акций, - продолжает специалист. - Таким образом торговые предприятия пытаются сбыть залежалый товар. Обычно это происходит после праздников. Ошибка покупателя в том, что он видит низкую цену и не обращает внимание на сроки годности».

Не ешь - убьёт!

В этом году просрочку уже нашли в магазинах Липецка, Хлевенского, Данковского, Измалковского и Липецкого районов. Опасную продукцию сняли с реализации, а информацию направили в Роспотребнадзор для принятия мер реагирования. За продажу пищевых товаров с истёкшим сроком годности, которые априори опасны для здоровья, предпринимателям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

»Многие люди почему-то недооценивают опасность, таящуюся в таких продуктах. И думают: самое страшное, что может с ними произойти, - это долгое пребывание в туалетной комнате. Но это не совсем так, - преду­преждает врач-гастроэнтеролог Светлана Ивлева . - Несвежая еда насыщена токсинами, которые образуют бактерии, в изобилии содержащиеся в просроченной пище. Они могут стать причиной серьёзных заболеваний. Так, например, съев испорченное мясо, можно заразиться сальмонеллёзом или золотистым стафилококком. А употребление в пищу просроченных консервов чревато ботулизмом тяжёлой формы, вплоть до летального исхода».

Единственный способ обезопасить себя - смотреть на сроки годности и внешний вид продукта: иногда просрочку видно невооружённым глазом. И уже точно покупателя не должны вводить в заблуждение слоганы типа «Всегда свежие продукты», «Свежесть во всём!». Часто в магазинах, которые выбирают их своим девизом, свежестью и не пахнет.

Впрочем, есть места, где просрочка встречается крайне редко. Например - ярмарки, там продукцию непосредственно перед продажей проверяют ветврачи. Но даже там не стоит терять бдительность.

«Таких магазинов в Липецке, где совсем нет просрочки, не так уж и много, - говорит волонтёр движения «Хрюши против» Кирилл Мишин. - Чаще встречаются магазины, где набирается как минимум тележка просроченных продуктов, а иногда и все четыре. Как правило, «сети» исправляются после первого нашего рейда, поскольку у них существует более жёсткий контроль. Куда сложнее обстоят дела с небольшими частными магазинами. Там продавцы и директора делают, что хотят. С ними можно и нужно бороться только с помощью контролирующих органов. Тем не менее в нашем городе просроченных продуктов стало меньше. А вот в области всё не так хорошо. Хочется верить, что когда-нибудь директора магазинов поймут, что со здоровьем покупателей не стоит шутить, и будут тщательнее смотреть за товарами на прилавках».

Одним из спорных для многих потребителей вопросов является срок годности лекарственных препаратов. Конечно, многие согласятся с тем, что просроченные нужно выбрасывать. Когда же под рукой только просроченные таблетки, а возможности купить другие нет, возникает вопрос: «Принимать или отказаться?». Рассмотрим главное в щепетильном вопросе.

Срок годности - временной промежуток, в течении которого производитель гарантирует эффективность и безопасность препарата при условии соблюдений рекомендаций инструкции.

Когда срок годности указанный производителем при изготовлении закончен, дальнейшие действия должны быть однозначными – утилизация. Употребление после указанной даты не может гарантировать получение лечебного результата. За это продавец и изготовитель ответственности не несет.

Если положительный результат гарантируется при благоприятных условиях хранения (о них читайте ниже), то при их не соблюдении, а тем более по окончании срока годности, может произойти не только изменение цвета, потеря структуры, но и негативный токсический эффект.

Просроченные лекарства — чем опасны

Все лекарства – препараты, изготовленные из различных веществ. Благодаря специальному подбору, соблюдению дозировки, условий изготовления, хранения, требований ГОСТа они сохраняют свою ценность и приносят нужный эффект. Вместе с этим, с точки зрения химии, как поведут себя молекулы в разных организмах при контакте и взаимодействии с другими молекулами трудно. Сложно предугадать и действие иммунной системы, органов у разных людей. Один человек справится со злополучной просрочкой без последствий, для другого же прием может стать фатальным.

Не следует забывать и об окружающей среде, ведь при вскрытии упаковки начинает действовать не только разрушительный солнечный свет, температура, но и влага, бактерии, споры грибков. Благодаря им, усиливается:

  1. Окисление веществ.
  2. Взаимодействие веществ между собой, с упаковкой, с окружающей средой и даже стеклом.
  3. Микробиологическое взаимодействие.

Исходя из описанных характеристик, лекарство после указанного производителем срока, приему не подлежит и каких-либо «но» не должно быть. В интернете существует множество примеров, когда мама дала ребенку просроченное лекарство, а результат был положительным для одного и отрицательным для другого. Приводятся и исследовательские заключения, когда в одной партии попадаются бракованные препараты или часть сохраняет свои качества, а часть нет. В любом случае здоровье – наше все и мы сами ответственны за него.

Одним из пунктов во вредности просрочки в аптечке может оказаться усиление побочных действий. Многие лекарства имеют длинные инструкции, в которых противопоказаниям, побочному действию уделяется большая часть текста. Если вы не находитесь в группе риска, то эффект может быть слабее. Для тех же, которые относятся к нему (беременные, люди с хроническими заболеваниями) побочные явления имеют больший риск проявления.

Важно! Не стоит забывать о выгоде фармацевтов, которым важно получить свою прибыль, ведь не каждого можно назвать добросовестным.

Можно ли пить просроченные лекарства

Что вы сделаете, если на баночке будет написано «Осторожно яд»? Подумайте об этом, прежде чем употребить просроченное лекарство или дать его другому, тем более ребенку или пожилому человеку. Вместо лекарства это действительно может оказаться яд.

В безвыходной ситуации постарайтесь найти выход и найти нужный для больного вариант: позвоните соседям попросите о помощи, вызовите такси, ведь рядом всегда есть люди, готовые помочь. Помогайте и вы.

Признаки порчи лекарства

Если лекарство даже годно, о его порче говорят следующие факты:

  • поменялся характерный для него цвет;
  • есть расслоение;
  • кислый запах;
  • выпал осадок (некоторые производители это допускают);
  • размягчение;
  • клейкость, липкость;
  • деформация.

Известна статья, опубликованная 11 лет назад в журнале «Клиническая фармакология», в которой была размещена информация о просроченных лекарствах. Большинство из протестированных форм сохранили свои фармакологические свойства. Некоторые были безопасными и эффективными спустя 5 лет после указанной даты на упаковке, другие больше. Так, антибиотик ципрофлоксацин, применяемый при лечении сибирской язвы, можно было использовать и после 12 лет окончания описываемого срока, а гранулированный йодированный калий, необходимый в лечении лучевой болезни, показал отличный результат и после 18 лет.

В поддержание аргумента против употребления просроченных медикаментов, опишем мысль О. Сокольского (кандидат фармацевтических наук, специалист в фотохимии), который акцентирует внимание на вреде просроченных лекарств. Он говорит и о том, что в домашних условиях практически невозможно соблюсти правила хранения, рекомендуемые инструкцией. После срока внутри любой формы происходят изменения, которые тяжело предположить и спрогнозировать. Покупать следует только необходимые лекарства на месяц, но не на год и в минимальном количестве, не с истекающим сроком. Про запас лекарство должно быть, но при этом важно хотя бы раз в полгода проверять их на соответствие нужным датам.

Что будет с петрушкой, если ее «подкормить» ядом? Правильно, она впитает плохие молекулы, и потом они все равно попадут на стол. По этой причине важно не просто выкидывать лекарственные препараты, а производит утилизацию правильно.

  • достать таблетки из блистеров, измельчить и высыпать;
  • вылить жидкие растворы из ампул, бутылочек и вылить.

Выкидывать нужно в несъедобное, но не в канализацию. После этого можно отправить все в мусорный пакет, банку и отправить по дальнейшему следованию общего мусора. Главное – минимизировать негативное влияние окружающей среде, включая животных, птиц, любопытных детей.

Как правильно хранить лекарства

Где вы храните лекарства? В холодильнике, на кухне в шкафу, сумочке? Если так, то проверьте, соответствие условий и требований инструкции, ведь при несоблюдении этого, срок годности значительно сокращается. Среди наиболее часто встречающихся рекомендаций следующие:

  • постоянная влажность до 50 %;
  • стабильная температура 15 – 25 C° или 8 – 15 C°;
  • отсутствие света;
  • проветривание помещения;
  • отдельное размещение сыпучих, жидких форм, таблеток.

Для разных лекарств подходят разные условия. Это может быть полка в коридоре. При хранении в холодильнике следует учитывать, что в разных местах температура в нем разная. Размещайте правильно относительно морозилки, вверху и внизу дверцы (температура везде разная). Кроме этого, замерзшие лекарства вредны.

Важно! Место хранения медикаментов должно быть труднодоступным для детей.


Размещать препараты можно как в пластиковых, металлических контейнерах, так и в картоных коробках. Главное, чтобы было это удобно и соответствовало инструкциям. Обязательно сохраняйте заводские упаковки, этикетки, чеки, крышечки, даже если они занимают много места.

Важно! Не храните лекарства:

  1. при повреждении упаковки, намокании;
  2. половину таблетки или свечки;
  3. просроченные лекарства – проверьте аптечку и выкиньте пропавшее, взамен купив новое.
  • Разместите отдельно формы для инъекций, для внутреннего и наружного использования.
  • Жидкости ставьте отдельно.
  • Лекарственные травы кладут в картонные коробочки, бумажные пакеты.
  • Резиновые изделия не нужно складывать, чтобы не происходило слипания, растрескивания. Все наконечники должны быть на своих местах.
  • Горчичники кладите в полиэтилен, бумажные пакеты.
  • Аэрозоли защищайте от механических повреждений.

После того, как сделали ревизию своей аптечки, напишите список, имеющихся препаратов и прикрепите его к дверце шкафа или положите его в аптечку. Это упростит поиск при необходимости, тем более, если искать будете не вы, а другой человек.

Помнить следует о том, что флаконы с каплями и мазями для глаз, ушей хранят плотно закрытыми и часто не более 4 недель после вскрытия. Приготовленные настои, отвары имеют короткий срок годности – всего 2 – 3 дня. Для других же препаратов срок составляет в среднем 2 – 5 лет.

В вопросе употребления просрочки не должно быть вариантов! Заботьтесь о себе и своих близких!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.