Прохладительные напитки в ссср. Экономика России возобновила падение

С советских времен у тех, кто был рожден в СССР, и тех, кто провел в нем молодые годы своей жизни, осталось немало воспоминаний. Многие из них связаны с теми или иными аспектами повседневной жизни, быта, досуга. Нередко от людей "поколения советского союза" можно услышать ностальгические воспоминания о том, какими вкусными и особенными были продукты. Пирожок, который можно было купить за 5 копеек, или вкуснейшее мороженое за 7 копеек. Об этих, казалось бы, мелочах, наши родители вспоминают с трепетом и наслаждением.

Особое место в жизни советских детей и молодежи занимала газировка из автомата - освежающая, сладкая, вкусная. И, что самое интересное, красители и другие химикаты (коих в современных напитках предостаточно) практически не использовались. Найти абсолютно натуральную было несложно. Например, всеми любимый советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина. Такого сейчас не сыскать. О том, что это за какие еще газировки подарило людям советское время, мы сейчас и поговорим.

Наряду с другими газировками эта пользовалась особым спросом. Готовили ее из настоев таких как апельсин, лимон и мандарин. Именно они составляли пряно-ароматическую основу напитка. Готовился советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина. Помимо этой специи, никаких других ароматизаторов не использовалось. В состав входили лишь натуральные сиропы с сахаром и лимонной кислотой.

Сложно представить себе более натуральную и при этом настолько вкусную газировку, которая получила название "Ситро" (или "Экстра-ситро"). В переводе с французского означает "лимон" (citron). Сегодня это слово нередко применяется как для обозначения кисло-сладкой с цитрусовым вкусом и ароматом.

Интересно, что в школьных столовых Санкт-Петербурга официально разрешен для включения в меню только цитрусовый лимонад "Ситро". Он разработан специально для детского питания и не содержит каких-либо консервантов, красителей и других вредных добавок.

Другие родом из СССР

Но советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина - не единственный вкусный напиток, который помнят еще со времен СССР. Были и другие, среди которых "Буратино" и "Тархун".

"Лимонад", например, готовился из смеси лимонного настоя и яблочного сока с добавлением сахара, лимонки и колера. Его особенностью было то, что он обладал своеобразным карамельно-лимонным вкусом и очень долго выделял углекислый газ, уже будучи налитым в стакан.

А "Дюшес" был назван в честь известного всем сорта груши. Из нее он и готовился. Этот напиток был особенно ароматным, легким и прекрасно утолял жажду.

Был и еще один довольно популярный лимонад советский, названный в честь сказочного героя, - "Буратино". Его композиция вкусов несколько сложнее - здесь сочетаются и сладость, и кислота, и небольшая горечь (что придавало особую изюминку напитку). Газировка "Буратино" имела красивый золотистый цвет и отличалась повышенным содержанием углекислого газа.

А кто не помнит яркий, радостный цвет лимонада "Тархун"? Впервые он поступил в массовую продажу в 81-м году и сразу же полюбился советскому населению. Один только изумрудно-зеленый цвет чего стоил! В состав "Тархуна", помимо всех прочих компонентов, входил экстракт эстрагона, что придавало ему особый, "травяной" привкус. Правда, во времена Советского Союза для создания нужного оттенка использовался специальный зеленый краситель, от которого сегодня многие производители отказываются ввиду его вредности.

Вместо заключения

Было множество и других вкуснейших газировок - это и "Крем-сода", и "Колокольчик", и "Пепси-кола". Но все-таки особенно любимым был и остается советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина - "Ситро". Он сочетает в себе все, что нужно для идеальной сладкой газировки - необыкновенный вкус, приятный фруктовый аромат и отсутствие вредных для здоровья добавок. Не зря его сделали единственным разрешенным лимонадом в школьном меню Петербурга.

February 13th, 2018

Здравствуйте уважаемые.
Раз мы с Вами говорили ранее вспоминали и социалистические аналоги "Колы" и разнообразие отечественных минеральных вод в СССР, то вполне логичным будет немного поговорить и об остальных советских лимонадах (давайте называть их так, хотя это и не совсем правильно). Ибо были интересны и главное, вкусны. И я лично всегда их любил:-) И более того, просил по возможности привозить мне что-нибудь более редкое, дабы попробовать и сравнить:-) Об этом сегодня и поговорим. Но сначала,так сказать, некоторые основы.

Советские лимонады напрямую связаны с Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Еще в конце 19 столетия этот кудесник решил создать сироп на базе кавказского эстрагона и получился замечательный и до сих пор многим любимый напиток "Тархун". И это была своего рода революция. Ибо удалось использовать не традиционную лимонную основу, сделав не всем известный "Лимонад" (сиречь напиток на основе лимона), а что-то принципиально иное.

Логидзе пошел дальше, благо при Советской власти тоже получил возможность творить, и создал достаточно много прохладительных напитков, которые были знакомы и любимы,причем прежде всего власть имущими. Есть сведения, что Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный.

А были еще кизилвый, яблочный, смординновый и вишневый) Плюс достаточно смелый и оригинальный Крем-Сода , на основе сбитых белков (крем) и газированной воды (сода) плюс ванилин и кумарин, вкус которых должен был сочетаться в нужной пропорции.

Но вы должны понимать, что прохладительные напитки того времени сильно отличались от того, к чему мы привыкли ныне. Ибо это были сиропы из натуральных ингридиентов, которые нужно было разбавлять водой из сифона. Вкусно, полезно, но дорого - а главное сроки хранения небольшие.

Когда производство прохладительных напитков поставили на поток, и начали выпускать уже в готовом виде (в закрытой бутылке и уже газированными), то срок хранения составлял максимум 7 дней. Это мало кого могло устроить, и натуральные ингриденты начали заменять потихоньку, используя красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Это было выгодно и с точки зрения сроков хранения и заметно удешевляли себестоимость напитков.

Первыми светскими лимонадами в закрытых бутылка (о чем часто вспоминают наши бабушки) были "Крем-Сода", "Тархун" и "Ситро". Последнее первоначально делалось на основе соков цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили.

Самыми-самыми распространенными прохладительными напитками в моем детстве был напиток «Буратино », который первоначально готовился из воды, сахара, сока лимонов и апельсинов. Его производили практически все заводы
прохладительных напитков по всей стране,


«Дюшес» в состав которого входили сок лимона и настой из груш ароматного сорта«Дюшес»,


и, собственно говоря, «Лимонад» , который содержал лимонный настой и яблочный сок. Мой любимый "Лимонад" был родом из Даугавпилса. Не знаю почему, но был исключительно вкусный:-)


Также я любил (и до сих пор люблю) «Саяны» , сделанного на основе лимонного настоя и настоя левзеи.

Очень распространен у нас в Ленинграде (в других регионах я его особо и не видел) был «Колокольчик» , который первоначально готовили из лимона и меда.

Но как я говорил выше, я был большой любитель таких напитков, и просил по возможности привозить мне разные сорта лимонадов на дегустацию. Вот только некоторые из них.

"Бахмаро"
Появился в 1981 году в Грузии. Напиток на основе черного байхового чая. Я вообще не любитель чая, и уж тем более грузинского, но мне вкус запомнился.


На чае был еще один лимонад. Назывался "Араду" . Пил пару раз.

Исинди
Опять-таки грузинский (как не крути наследие Логидзе) напиток на основе яблок и лавра. Вообще «Исинди»- древняя конноспортивная национальная грузинская игра, поэтому на этикетках чаще всего были стилизованные конники.

Хотя видел и такие этикетки:

Вообще довольно много напитков на основе яблок я помню. Это и Яблоко

и Яблочный

и Золотой Ранет

Часто на Западной Украине встречал напиток "Лесная ягода" . Не могу сказать, что чем то запомнился вкус, но вот цвет этикетки всегда бросался в глаза.

Зато очень любил Крюшон


От французского слова cruchon — кувшинчик. В принципе крюшон может изготовляется из смеси вина и фруктовых соков, ягод или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков; может дополнительно подслащиваться ликером, сиропом или сахаром. Крюшоны, как правило, называются по основным фруктовым компонентам — клубничный, яблочный, вишневый, лимонный.

У нас его обычно делали на основе винограда. Во всяком случае я помню именно такой вкус.

Ореховый . Луцкий пивзавод активно воспроизводил этот напиток на основе молодых грецких орехов и посему я пил его каждое лето:-)) Хотя честно, я их (орехов) вкус не чувствовал

Чаще встречался разве что Ананасовый напиток . И, кстати, неплохой был у него вкус:-))

Нередко уптреблял наш местный лимонад, который назывался "Ленинградский". Вполне приемлимо:-)

На основе кофе, а точнее эрзаца кофе делался напиток Мокко. Редкая довольно штука. Я его буквально пару раз дегустировал:-)

Чем то похожим на современный "Спрайт" был напиток "Юность" . На меня не произвел впечателения:-)

Этакой вариацией классического "Буратино" были "Чебурашка"


и "Золотой ключик"

Своим цветом (голубым) очень привлек лимонад "Мальвина". Но вкус какой-то...никакой:-)

Очень мне не нравился почему-то "Золотистый Мандариновый напиток" .

Хотя тот же литовский "Апельсиновый" пил с удовольствием

Остальные напитки я попросту не помню вкуса,но помню названия и этикетки.
Алычовый

Южанка


Ягодка

Веснянка


Утро

Пчелка


Бодрящий

Солнышко


Роса Розы


Сливовый


Фантазия

Виноградный


Вечерний Арбат


Красная шапочка

Лето


Жемчужинка


Дружба

Вот, как то так:-)) Это те, которые я помню, и которые пробовал лично
А какие редкие лимонады вы помните из своего детства? Пишите в комментариях.
Приятного времени суток.

Давайте вспомним о безалкогольных напитках нашего детства. Что мы пили, где и как.

Детство у меня прочно ассоциируется с двумя напитками – лимонадом, когда я был постарше и яблочно-виноградным соком, когда я был совсем маленьким. Сегодня же мы идем в супермаркет, где перед нашими глазами бесконечные полки со всевозможными соками, напитками – газированными и без газа, холодными чаями и концентратами, десятки видов минерализованной и столовой воды. То ли дело в середине 80-х, которые я вспоминаю с такой ностальгией.


Практически каждая советская семья в середине лета начинала заниматься заготовкой «на зиму». Эпопея консервации традиционно начиналась с варений, джемов, соков и компотов. На дачах, в деревнях или городских квартирах субботне-воскресными днями и вечерами кипели огромные кастрюли с сиропами, компотом или стерилизовался свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Двух- и трехлитровые банки с вишневыми, абрикосовыми, яблочными и грушевыми компотами до зимы прятались в кладовки. Зимой это будет вкусный напиток, а фрукты из банки – любимым десертом за семейным столом. Особой альтернативы ведь и не было. Кроме своего компота это мог быть сок в такой же трехлитровой банке из гастронома, заваренный краснодарский чай или сваренный хозяйкой компот из сухофруктов.


В гастрономах, магазинах «Соки-воды», а также «Овощи-фрукты», как правило, всегда можно было купить соки в трехлитровых банках – томатный, яблочный, сливовый, грушевый, абрикосовый и, конечно же, березовый.





Но любой человек всегда мог прямо в магазине пропустить стаканчик своего любимого сока – помните, были такие отделы? Там стояли либо просто открытые банки, либо специальный перевернутые конусы с краником, куда сливали сок из банок, а большая тетка в белом халате и в колпаке наливала вам оттуда сок в стакан. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой. Это для томатного сока… И ведь за различным соком стояла очередь… Небольшая, но стояла…





Альтернативой соку на разлив была, конечно же, газировка. Уличная торговля прохладительными напитками в СССР не менялась десятилетиями. Собственно, существовало 2 формата – ручной и автоматический. В середине 70-х годов установился примерный паритет между этими двумя формами, и каждый имел свои плюсы и минусы.

Интересно, что стакан «чистой» и у продавца, и в автомате стоил одинаково – одну копейку, а вот стаканчик воды с сиропом у продавца был на целую копейку дороже – аж целых четыре копейки. Правда и сиропа наливали немножечко больше. Кроме того за 7 копеек можно было выпить вкуснейший напиток «сдвойнымсиропом». Ещё одним преимуществом ручного режима являлось отсутствие проблемы с разменом и сдачей.


Автомат с газводой имел свои несомненные преимущества.


Наиважнейшим из них была возможность использовать вместо монеты круглую «выштамповку» схожего с «трёшкой» размера и веса.


Можно было обмануть автомат опустив в монетоприёмник «трёшку» на ниточке, продетой с специально просверленное для этого отверстие.


Кроме того, если ударить по автомату в определённом месте, то иногда автомат мог «вернуть» чужие монетки, что было большой удачей…

Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат «съедал» деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги.


Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он подло наливал «чистой» воды.


Помимо соков на разлив и автоматов, конечно же, все помнят бочки с квасом.


В летние месяцы они стояли в жилых и рабочих районах, под магазинами и гастрономами – желтые бочки-прицепы на больших колесах. С обязательной толстой теткой в грязном халате.


Она сидела на стуле, наливая квас с торца бочки. Тут же был моющий патрон для стаканов и бокалов. А в левой части рабочего пространства непременно лежали мятые влажные рубли и трешки, которыми платили за напиток. И тарелка с мелочью.

Квас можно было купить в стакане или пол-литровом бокале с ручкой. Ну и, конечно же, многие приходили туда с бидонами, термосами или просто трехлитровыми банками. Сколько же бидонов кваса я перетаскал жаркими летними днями домой…


В школьной или рабочей столовой вам предлагали либо теплый чай из огромной кастрюли, либо один из нескольких видов сока, либо сухофруктовый компот в зимние месяцы. Никаких привычных сейчас пакетиков или бутылочек с соком. Чашка, часто надщербленная, а чаще просто стакан.

Кстати, многие советские хозяйки изготавливали свой уникальный напитоксамодельный квас.


Основных способа приготовления было два – с использованием квасных дрожжей и черного хлеба – по той же технологии, как и натуральный квас.


И второй – квас из так называемого чайного гриба. Когда в банку наливалась вода, добавлялось немного сахара и постоянно подливалась некрепкая чайная заварка (как правило, остатки из заварного чайника – привет чайным пакетикам), а сверху плавало нечто в виде медузы, постепенно увеличиваясь в размерах. По вкусу напиток и правда напоминал чем-то квас. Гриб, который плавал, постепенно разрастался, затем часть его отделялась и передавалась знакомым или родственникам со словами: «Та-а-акой шикарный квас получается…» Самое главное было не забыть накрыть банку марлей, потому что если этого не сделать – тут же заводились тысячи неприятных мушек-дрозофил, которых, видимо, очень привлекал процесс брожения.


Ну и, конечно же, не могу не написать о любимом напитке детей того времени – лимонаде. Под лимонадом мы понимали любой газированный сладкий напиток в бутылке с металлической пробкой.

Названий их было очень много. Они продавались в стеклянных светлых, светло- или темно-зеленых бутылках. Имели две этикетки – основную прямоугольную в нижней части и лежачий полумесяц-ярлычок на горлышке. И, конечно же, металлическую пробку. Которую можно было открыть или открывашкой, или о любую выступающую металлическую часть с прямой гранью где угодно. Очень эффективно для этой цели использовалась верхняя гайка крепления руля на велосипеде.


Самым крутым напитком, конечно же, была «Пепси-кола».


В крупных городах она не была чем-то удивительным, а вот жители маленьких городов, а особенно деревень, видели ее редко. Я всегда очень радовался, когда отец собирался в командировку в Киев или Москву – ведь он обязательно привозил оттуда пять, а то и больше, бутылочек «Пепси-колы». Мы открывали на всех одну – 0,33-литровую, разливали по чашкам и смаковали… Приберегая остальные на завтра…


Очень круто было привезти «Пепси-колу» с собой к бабушке в деревню. Это была настоящая валюта. За бутылочку напитка можно было выменять классную пристрелянную рогатку. Или бамбуковую удочку с поплавком из пера и каленным крючком. Или три бутылки обычного лимонада из сельпо. И полкилограмма конфет «Барбарис» в довесок.


Настоящим прорывом, поистине нокаутирующим ударом по лимонаду, явилось появление в 80-м году апельсинового напитка – «Фанты»!


Пожалуй, уже ради этого стоило проводить в Москве Олимпиаду. Финский сервелат и салями в диковинной вакуумной упаковке, а самое главное – «Фанта», явились самыми желанными олимпийскими наградами всем жителям и гостям столицы.


Конечно, тут сыграло свою роль и то, что апельсин всегда был экзотикой в СССР. Не то чтобы жутким дефицитом, время от времени можно было купить вкусные оранжевые шарики, но вот сок апельсиновый не был распространён, и прохладительные напитки на основе апельсинового сока тоже. Поэтому взрывной апельсиновый вкус «Фанты» мгновенно заставил забыть обо всех напитках, до этого считавшимися вполне себе вкусными. Даже замечательной «Пепси-коле» пришлось уступить Олимп великолепной «Фанте»!

А ещё были грузинские лимонады. «Араду», «Тбилиси», «Бахмаро», «Исинди».

Тут надо вспомнить ещё о самодельных лимонадах, которые мы делали с помощью бытовых сифонов и газовых баллончиков.


Выглядело это примерно вот так. Для того, чтобы получалась газировка, внутрь сифона нужно было залить воду (лучше с сиропом или вареньем) и в специальный разъем вкрутить газовый баллончик. При вкручивании у баллончика протыкался капсюль, и газ из него выпускался внутрь сифона. А если потом нажать на рычажок, то из сифона под давлением «вылетала» газированная вода.
В то время баллончики для сифонов можно было обменять с доплатой. Приносишь комплект использованных баллончиков (10 штук и обязательно в картонной упаковке), доплачиваешь денежку и получаешь 10 заправленных баллончиков в картонной коробке. После чего можно еще 10 раз побаловать себя газированной водой.


А как не вспомнить про молочные коктейли.

Их делали либо в кафе на мощных миксерах.


Либо дома с помощью бытовых миксеров, правда, пены тогда получалось гораздо меньше.






Уличная торговля прохладительными напитками в СССР не менялась десятилетиями.
Собственно, существовало 2 формата - ручной и автоматический.
В середине 70-х годов установился примерный паритет между этими двумя формами, и каждый имел свои плюсы и минусы.

Интересно, что стакан «чистой» и у продавца и в автомате стоил одинаково - одну копейку, а вот стаканчик воды с сиропом у продавца был на целую копейку дороже - аж целых четыре копейки. Правда и сиропа наливали немножечко больше. Кроме того за 7 копеек можно было выпить вкуснейший напиток «с двойным сиропом». Ещё одним преимуществом ручного режима являлось отсутствие проблемы с разменом и сдачей.

Автомат с газводой имел свои несомненные преимущества. Наиважнейшим из них была возможность использовать вместо монеты круглую «выштамповку» схожего с «трёшкой» размера и веса. Можно было обмануть автомат опустив в монетоприёмник «трёшку» на ниточке, продетой с специально просверленное для этого отверстие. Кроме того, если ударить по автомату в определённом месте, то иногда автомат мог «вернуть» чужие монетки, что было большой удачей…

Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат «съедал» деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги. Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он подло наливал «чистой» воды.

Ещё одним немаловажным преимуществом автоматов было наличие беспризорных гранённых стаканов, век которых был недолог - их воровали выпивохи.

Ступенькой выше газводы с сиропом. стоял лимонад. Ситро, «Дюшес», «Буратино»…
Эти напитки нравились всем детям, и имели в своей основе яблочно-грушевый вкус.
Выше ситро мог быть лишь натуральный сок, продаваемый на розлив в специальных стеклянных конусах.

Сок стоил 10-12 копеек, и мог быть томатным, яблочным, берёзовым или виноградным.
Томатный - самый популярный и, пожалуй, самый вкусный.

Выше всего перечисленного стояли экзотические, дефицитные в провинции напитки, «Байкал» и «Тархун».

Ну, а на самой вершине этой пирамиды находилась, конечно же её Величество Пепси-Кола.

Этот напиток Богов занимал совершенно особенное место, он был чем то большим, чем просто напиток. Это был вкус запретного плода, его буржуазность не могла скрыть даже этикетка на русском языке.

Настоящим прорывом, поистине нокаутирующим ударом по посконному лимонаду, явилось появление в 80-м году апельсинового напитка - Фанты!
Пожалуй, уже ради этого стоило проводить в Москве Олимпиаду.

В спортивном отношении Олимпиада получилась, безусловно, ущербной, но финский сервелат и салями в диковинной вакуумной упаковке, а самое главное - Фанта, явились самыми желанными олимпийскими наградами всем жителям и гостям столицы. Конечно, тут сыграло свою роль и то, что апельсин всегда был экзотикой в СССР. Не то что бы жутким дефицитом, время от времени можно было купить вкусные оранжевые шарики, но вот сок апельсиновый не был распространён, и прохладительные напитки на основе апельсинового сока тоже. Поэтому, взрывной апельсиновый вкус Фанты мгновенно заставил забыть обо всех напитках, дотоле считавшимися вполне себе вкусными.

Даже замечательной Пепси-Коле пришлось уступить Олимп великолепной Фанте.

Конечно, подобное было бы немыслимо, скажем, в США, где Кока-Кола и Пепси конкурировали на протяжении 100 лет, и стали чем то вроде национального достояния, частицей менталитета. Фанта намного моложе, она появилось лишь в 1940 году в … Германии. Виной тому послужили прекратившиеся поставки на немецкие заводы компонентов для производства Кока-Колы.
Немцам просто пришлось придумывать что то своё…

При чём, в основе напитка был не апельсин, а яблоко. Это позже, уже в Италии, Фанта приобрела привычный апельсиновый вкус. И только в 1960-м году блудная дочь Фанта вернулась домой - под крылышко родителя - Кока-Колы. А ещё спустя 20 лет ураганом ворвалась на советский рынок.

Сегодня это всё уже история. Давно никто не охает, поглощая апельсиновый напиток, и даже стало хорошим тоном презрительно скривиться при упоминании Колы и Фанты.
При этом желательно манерно отставить мизинчик, потягивая через трубочку апельсиновый фреш.
И даже ставшая модной ностальгия по советскому прошлому, включая тоску по берёзовому соку и томату, почему то обходит стороной любимую когда то Фанту.


Продажа газированной воды. Москва. Тверской район. 1947 год.


Автоматы газированной воды у Эрмитажа.
Ленинград. 1977-1978 гг.


Продажа газированной воды в ЦПКиО. Москва. 1959-1964 гг.


Автоматы с газировкой на площади Революции. Москва. Тверской район. 1961 год.

Речь в ней пойдет о безалкогольных напитках того времени. Что мы пили, где и как.

Детство у меня прочно ассоциируется с двумя напитками - лимонадом, когда я был постарше и виноградно-яблочным соком, когда я был совсем маленьким.
Помните - такая маленькая баночка (стандартная на то время майонезная), закрытая блестящей металлической крышкой с золотистой жидкостью внутри. Но самым завораживающим для меня в этой баночке была этикетка - длинная - во весь оборот белая этикетка с треугольником виноградной грозди и лисенком.
Этот сок я так и называл - сок с лисенком, отвечая на вопрос мамы что мне купить в гастрономе.
Тщетно я серфил несколько дней в интернете - фото этой баночки или хотя-бы этикетки я так и не нашел (возможно оно есть у кого либо из вас, меня читающих - буду благодарен).

Времена изменились. Сегодня мы идем в супермаркет, где перед нашими глазами бесконечные полки со всевозможными соками, напитками - газированными и без газа, холодными чаями и концентратами, колой и спрайтом в банках, десятки видов минерализованной и столовой воды. Толи дело в середине 80-х, которые я вспоминаю с такой ностальгией.

Практически каждая советская семья в середине лета начинала заниматься заготовкой "на зиму". Эпопея консервации традиционно начиналась с варений, джемов, соков и компотов. На дачах, в деревнях или городских квартирах субботне-воскресными днями и вечерами кипели огромные кастрюли с сиропами, компотом или стерилизовался свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Двух и трехлитровые банки с вишневыми, абрикосовыми, яблочными и грушевыми компотами до зимы прятались в кладовки.
Зимой это будет вкусный напиток, а фрукты из банки - любимым десертом за семейным столом. Особой альтернативы ведь и не было. Кроме своего компота это мог быть сок в такой же трехлитровой банке из гастронома, заваренный краснодарский чай или сваренный хозяйкой компот из сухофруктов. Узвар другими словами.
Для этого дома всегда были запасы сухих яблок, груш, а иногда даже абрикосов (да-да - то, что сейчас мы покупаем под названием курага). Моя бабушка сушила все эти фрукты на огромных фанерных щитах в своем дворе, предварительно порезав опавшие яблоки и груши на дольки, а абрикосы разломив пополам и удалив косточку. Эти же фрукты часто зимой мы просто любили жевать, сидя перед телевизором.
В гастрономах, магазинах "Соки-воды", а также "Овощи-фрукты" как правило всегда можно было купить соки в трехлитровых банках - томатный, яблочный, сливовый, грушевый, абрикосовый и конечно же березовый. Но любой человек всегда мог прямо в магазине пропустить стаканчик своего любимого сока - помните, были такие отделы? Там стояли либо просто открытые банки, либо специальный перевернутые конусы с краником, куда сливали сок из банок, а большая тетка в белом халате и в колпаке наливала вам оттуда сок в стакан. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой. Это для томатного сока.. И ведь за различным соком стояла очередь... Небольшая, но стояла..

Альтернативой соку на разлив был конечно же автомат. Нет, не кофейный, как сейчас, а автомат с газированной водой. Я помню еще старые - красные автоматы. Позже - к середине 80-х в основном стояли синие автоматы. 1 копейку стоил стакан просто газированной воды, 3 - с сиропов. Пить нужно было из граненного стакана, который ополаскивался рядом с наполняющим сифоном в специальном прижимном поющем патроне. И все пили по очереди из одного стакана. А иногда мойка не работала. Многих это не останавливало все равно.
Пацанами мы умудрялись делать металлические обманки вместо трех копеек, или сверлили в монете отверстие, привязывали ее на крепкую леску и пытались обманывать автомат, вытаскивая монету обратно через монетоприемник. Удача нам улыбалась не всегда. Когда наша семья ехала отдыхать к морю (тогда я еще не жил в Севастополе), отец загодя начинал собирать 3-копеечные монеты, т.к. на юге их разменивать было очень проблемно и нужно было стоять в очереди на размен.


Старые авоматы. В левой части - сифон подачи напитка, в правой - моечный патрон.


Это уже из последних серий автоматов, которые я помню по СССР

Помимо соков на разлив и автоматов, конечно же все помнят бочки с квасом. В летние месяцы они стояли в жилых и рабочих районах, под магазинами и гастрономами - желтые бочки-прицепы на больших колесах. С обязательной толстой теткой в грязном халате. Она сидела на стуле, наливая квас с торца бочки. Тут же был моющий патрон для стаканов и бокалов. А в левой части рабочего пространства непременно лежали мятые влажные рубли и трешки, которыми платили за напиток. И тарелка с мелочью. Квас можно было купить в стакане или пол-литровом бокале с ручкой. Ну и конечно же многие приходили туда с бидонами, термосами или просто трехлитровыми банками. Сколько же бидонов кваса я перетаскал жаркими летними днями домой...

В школьной или рабочей столовой вам предлагали либо теплый чай из огромной кастрюли, либо один из нескольких видов сока, либо сухофруктовый компот в зимние месяцы. Никаких привычных сейчас пакетиков или бутылочек с соком. Чашка, часто надщербленная, а чаще просто стакан

Кстати, многие советские хозяйки изготавливали свой уникальный напиток - самодельный квас. Основных способа приготовления было два - с использованием квасных дрожжей и черного хлеба - по той же технологии, как и натуральный квас. И второй - квас из так называемого чайного гриба. Когда в банку наливалась воды, добавлялось немного сахара и постоянно подливалась некрепкая чайная заварка (как правило остатки из заварного чайника - привет чайным пакетикам), а сверху плавала хрень в виде медузы, постепенно увеличиваясь в размерах. По вкусу напиток и правда напоминал чем-то квас. Гриб, который плавал постепенно разростался, затем часть его отделалась и передавалась знакомым или родственникам со словами - "тааакой шикарный квас получается.."

Самое главное было не забыть накрыть банку марлей, потому что если этого не сделать - тут же заводились тысячи неприятных мушек-дрозофил, которых видимо очень привлекал процесс брожения.

Ну и конечно же не могу не написать о любимых напитках детей того времени - лимонаде. Под лимонадом мы понимали любой газированный сладкий напиток в бутылке с металлической пробкой. Названий их было очень много. Они продавались в стеклянных светлых, светло- или темно-зеленых бутылках. Имели две этикетки - основную прямоугольную в нижней части и лежачий полумесяц-ярлычок на горлышке. И конечно же металлическую пробку. Которую можно было открыть или открывашкой, или о любую выступающую металлическую часть с прямой гранью где угодно. Очень эффективно для этой цели использовалась верхняя гайка крепления руля на велосипеде).
Самым крутым напитком конечно же была пепси-кола. В крупных городах она не была чем-то удивительным, а вот жители маленьких городов, а особенно деревень видели ее редко. Я всегда очень радовался, когда отец собирался в командировку в Киев или Москву - ведь он обязательно привозил оттуда пять а то и больше бутылочек пепси-колы. Мы открывали на всех одну - 0,33 литровую, разливали по чашкам и смаковали... Приберегая остальные на завтра....

Очень круто было привезти пепси-колу с собой к бабушке в деревню. Это была настоящая валюта. За бутылочку пепси-колы можно было выменять классную пристрелянную рогатку. Или бамбуковую удочку с поплавком из пера и каленным крючком. Или три бутылки обычного лимонада из сельпо. И пол-килограмма конфет "барбарис" в довесок.


Но все же более привычными были другие газированные напитки - Лимонад, Ситро, Крем-Сода, Буратино, Саяны, Байкал, Тархун и многие другие...


Это основные лимонадные "бренды" того времени. О многих других можно судить по этикеткам ниже.
Наслаждайтесь.
Ностальгируйте.



Дополнение от собкора из Ростова-на-Дону oskanov .
Добавлю о грузинских лимонадах

Араду. Напиток сильно напоминавший "фанту", но по цвету походивший на раствор фурацилина

Бахмаро. С каким-то кофейно-травяным вкусом. Мне нравился

Исинди. Тоже напиток на травах, как и русские "Байкал" и "Саяны". Тоже очень душевный напиток был.

Лесная ягода. Имел аромат земляники.
А ещё интересная байка - когда в Новороссийске запускали завод "Пепси-Колы", на торжественном открытии присутствовал Эдуард Шеварднадзе. Когда сошла первая бутылка с конвейера, то её откупорили и налили первый бокал выскопоставленному гостю. Эдуард Амвросьевич отхлебнул большой глоток, мечтательно зажмурился и с видом эксперта отпустил довольно сомнительный с точки зрения работников компании "Пепси Ко" комплимент: - Да, всё-таки какой хороший напиток - "Пепси-Кола"!..Почти как "Кока-Кола"!