Происхождение лимонада. Что в твоем стакане? Выбираем лимонад

Кто из нас не любит газированные напитки? Большинство ответят, утвердительно качая головой, подтверждая степень симпатии. Как же появилась эта шипучая с пузырьками вода, разная на вкус и цвет?

История возникновения лимонада и газировки

Предысторией появления газировки является лимонад. Этот напиток, состоящий из лимонного сока и минеральной воды, был популярен по причине дороговизны – среди европейской аристократической верхушки, начиная с XVII века. Лимоны произрастали на юге, поэтому наиболее распространен лимонад был в Италии, ставшей поставщиком французского королевского двора. В Италии в лимонад добавляли травяные настойки, вносившие вкусовое разнообразие.

История самой газировки начинается с 1767 года. Тогда в Англии был изобретен прибор, наполняющий жидкость пузырьками, – углекислым газом. Газированная вода получила широкое распространение в начале XIX века. К концу того же столетия коммерсанты в США запатентовали напиток с длинным названием, претендующим на изысканность, назвав его «Высококачественным лимонным газированным имбирным элем».

Путешествуя по Европе и жадно перенимая тамошние традиции, Петр I ввел в моду и питье лимонада. Император повелел пить лимонад на важных заседаниях и ассамблеях. Модную тенденцию переняли дворянство и купечество. Лимонад, то есть смешение выжатого лимонного сока и воды, полюбилось российской знати, хотя напиток хранился недолго и стоил больших денег.

Прослойка, занимавшая социальную нишу ниже аристократии, не могла позволить добавлять в напиток минеральную воду по причине стоимости. Однако лимонад готовился и подавался в виде простой лимонной воды. Упоминания об употреблении лимонада можно встретить в большинстве произведений русских писателей XIX века: например, в «Пиковой даме» его пьет Герман, в «Маскарада» – Арбенин, в «Станционном смотрителе» – отец Дуни и т.д.

Газировка в России

После открытия прибора для введения в воду углекислого газа, создание газировки получило развитие в грузинской земле. Аптекарь из Тифлиса – Митрофан Лагидзе – в 1887 году заменил лимонный ингредиент газировки на экстракт эстрагона, получив ароматный «Тархун». В дореволюционную эпоху напиток неоднократно побеждал на международных выставках, что позволило цеху Лагидзе превратиться в завод и стать поставщиком газированной воды царского двора России и шахского дворца Ирана.

В советское время с заводов Тифлиса и Тбилиси отправлялись спецсоставы с грузинским газированным лимонадом, уже имевшим широкий вкусовой ассортимент.

В 1952 году из Америки в СССР пришел подарок на президентском уровне. В нашу страну было передана тысяча бутылок «Кока-колы» – как образец достижения американского капитализма. В ответ Советский Союз «угостил» американцев партией отечественных лимонадов разного вида, включая экзотические.

Автоматы с газировкой сифоны

Для старшего поколения, заставшего эпоху строительства социализма, хорошо знакомы автоматы с газированной водой. Первый такой автомат появился в 1937 году в Москве, в столовой Смольного. Затем автоматы распространились по столице, а затем и по всей стране. Газвода стала доступна всем от мала до велика. На улицах городов стояли автоматы с многоразовыми стаканчиками, которые ополаскивались тут же под струей воды. Чтобы напиться простой водой с газом, нужно было опустить в ячейку одну копейку, стакан с сиропом стоит три копейки.

Говоря о газводе, нельзя не упомянуть и о сифонах – емкостях, в которые можно было залить шипучую воду и использовать ее в домашних условиях.

Такой исторический путь прошел газированный лимонад, сегодня подвергающийся многочисленной критике за большой содержание сахара, красителей и другие не очень полезные компоненты.

Лимонадная история!

Энергичный, охлаждающий, вкусный напиток - лимонад впервые появился на королевском столе в 17 веке. Французский король Людовик 1 стал первым дегустатором этого импровизированного напитка, который по своей невнимательности приготовил слуга. Все происходило спонтанно и неожиданно даже для самого слуги, который прислуживал королю.

Как же слуга придумал лимонад?

А дело было так. Слуга должен был принести в опочивальню вино с винного погреба. Но когда он возвращался с подносом в руках, то заметил непоправимое - вместо вина в графин был налит лимонный эль. Но, сообразительность слуги как ничто иное спасла обстоятельства, которые могли стать трагической для его придворной «карьеры». Он взял графин с минеральной водой и вылил его в лимонный сироп. Результат был ошеломляющим, вкус напитка пришелся по вкусу королю и даже больше! Король был в восторге от такого напитка и отдал приказ тот час наградить слугу. Долгое время напиток был обязательным «атрибутом» королевского стола.

Эпоха - преображения.

Но годы шли, менялись времена, люди, привычки и обстоятельства - это не обошло и стороной тот самый импровизированный лимонад. Его доработали и представили народу в совершенно ином «амплуа». Необычность была в том, что лимонный сок пузырился в стакане и разносил приятный аромат. Идея доработки принадлежала ученому - химику Джозефу Пристли. В 1767 году он проводил опыт с кислородом и пришел к мнению, что если обогатить им жидкость то напиток будит «играть» совершенно по-другому. И для того чтобы кислород попал в жидкость его необходимо было закачать при помощи насоса. Так он нашел еще одно полезное применение обычному насосу.

Эту уникальную идею перехватил и Якоб Швепп, который и создал тот самый насос. Идея Якоба была таковой: открыть мини завод по производству газированных напитков. Рецептура предпринимателя изначально обходилась очень дорого, так как фруктово - ягодный сироп был основным компонентом напитка, его обогащали водой и газом который выделял кислородные пузырьки. Дабы процесс производства не стал убыточным. Предприниматель пересмотрел рецептуру и начал производить облегченный вариант напитка. Сироп, сок и нектарин в допустимом соотношении разбавил водой и обогатил красящим пигментом и вкусовыми добавками. Вот так появился еще один вариант напитка с пищевыми добавками.

Но, безусловно, эта идея хороша, но все-таки речь должна идти про натуральный продукт, изготовленный из плодов лимона, а так как этот процесс предусматривает использование натурального продукта, значит необходимо, что-то предпринимать с лимоном. Выход, конечно же, был найден в химической лаборатории. Ученые создали кислоту из плодов лимона. Имея этот уникальный кислотный продукт, в 1833 году повара создали чудо напиток натуральный Лимонад. Он был без искусственных биологических добавок, вкусный, ароматный и игристый который покорил весь мир.

безалкогольный напиток , чаще газированный . Изготавливается из плодов лимона и воды (чаще газированной).

История [ | ]

Технология [ | ]

Основа лимонада - купаж , то есть смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существуют полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды - около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.

Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO 2 и органических кислот (лимонной и т. п.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным. Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках - сатураторах . Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус.

Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольных комбинатов покупает жидкий диоксид углерода, хотя при производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO 2 , который можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков - рациональное использование «отходов».

На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер - так называют жжёный сахар . Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя . Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.

Разновидности лимонада [ | ]

Для приготовления оригинального напитка «Лимонад» используют воду, сахар и сок лимона или лимонную кислоту . Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом лимона.

Для приготовления других лимонадных напитков применяется вода, сахар, лимонная кислота, а также фруктовые и ягодные сиропы и настойки и (или) другие пищевые вещества (например,

Описание

Популярность лимонада оценить сложно. Это всё равно, что оценивать популярность автомобилей вообще. Лимонад – это целый кулинарный пласт, настоящее явление в традициях приготовления безалкогольных напитков.

Сегодня объём потребления различных газированных напитков и шипучек – потомков того самого первого лимонада – можно сравнить разве что с объёмом потребления обычной воды из крана. Ни один праздник или застолье не может обойтись без нескольких пластиковых пузырей газировки. Лучшее средство спасения от летней жары – та же самая сладкая вода из бутылки. Да и в элитных кругах существует свой VIP-лимонад с похожим составом.

Лимонад в истории

Лимонад был известен и популярен в Европе уже в 17 веке. Тогда под этим словом понимали охлаждённый напиток, приготовленный из разбавленного лимонного сока. Популярным был и специальный холодный компот из лимонных корок, который зачастую подавался при дворе и в публичных домах в качестве прохладительного средства.

Многие знатные персоны и даже представители королевских фамилий во Франции, Германии и Англии любили употреблять лимонад просто из развлечения, называя его «сладким баловством». Тогда же и появилось его нынешнее название, состоящее из двух слов: lemon и add, что означало «с добавлением лимона».

Не менее значимым, чем лимонный вкус, стала технология насыщать состав лимонада углекислым газом. Разработал её ещё в 1767 английский химик Пристли, но запустил работающие по такой технологии насосы в производство легендарный Якобб Швепп. Именно он и считается отцом газировок.

И лимонад, став газированным, начал своё победное шествие по странам и народам. Всем, от мала до велика, от бедна до богата, нравилось пощекотать горло приятными пузырьками и ощутить настоящую кислую прохладу этого напитка.

Синтетика в составе шипучки – старая традиция

Сегодня же мы знаем большинство газированных напитков как самых злостных вредителей нашего здоровья. Действительно, состав большинства шипучек, особенно – самых распространённых, представляет собою банально разбавленный водой набор ароматизаторов, концентратов и пищевых добавок.

И традиция такого ненатурального придания вкуса восходит к самым первым лимонадам. Если состав лимонада Швеппа включал в себя исключительно фруктовые и ягодные сиропы, поскольку ничего другого тогда ещё не изобрели, то его последователи были не столь пунктуальны, и свои лимонады уже вовсю изготовляли из лимонной кислоты и сахара. А потом в составе лимонада появились самые разные концентраты и добавки…

Более того, если даже первые «синтезаторы» использовали в составе лимонада качестве красителя жжёный сахар, то сегодня и красители легче брать искусственные.

Виды лимонада

Можно выделить следующие наиболее популярные и известные виды лимонадов:

  • обыкновенный лимонад, состав напитка содержит лимонный сок, воду, а иногда сок зеленых кислых яблок;
  • лимонад Ситро;
  • лимонад Дюшес;
  • лимонад Тархун;
  • Крем-сода;
  • японский лимонад Рамунэ;
  • лимонад на основе травяных настоев Бионад;
  • лимонад с экстрактом левзии Саяны.

Калорийность лимонада

Калорийность лимонада составляет 26 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Белки, г: 0.0
  • Жиры, г: 0.0
  • Углеводы, г: 6.4

Состав лимонада и здоровье

В результате, говорить о каком-либо положительном воздействии современных лимонадов на организм не приходится. Ничего полезного ни в добавках, ни в эссенциях нет, но многие вещества в составе современных лимонадов так или иначе могут влиять на организм. Например, один из красителей, добавляющийся при изготовлении в состав лимонада, официально был признан канцерогеном. А практически все газированные сладкие напитки не рекомендуется употреблять людям с любыми расстройствами желудочно-кишечного тракта.

А вот альтернативное использование многих лимонадов в качестве чистящих средств для посуды не является показателем их вредности, поскольку активные «чистящие» компоненты в составе той же кока-колы быстро и легко расщепляются в организме.

Ещё менее вредным является наличие углекислого газа в составе лимонада. Максимум, к чему он может привести – усиленная отрыжка. Которая, хоть и не является признаком благочестия, но организму не вредит.

Но тем не менее, рекомендовать сладкие газированные напитки для регулярного употребления никак нельзя. Всё одно простая минеральная вода полезнее их. Но и страшиться их и старательно выпускать газ из бутылок тоже не стоит. Как и везде, здесь работает правило меры: не так страшна кока-кола в умеренных количествах, как её рисуют.

Лимонад в кулинарии

Самый полезный лимонад – приготовленный в домашних условиях. Для его изготовления потребуется газированная минеральная вода, лимоны (лаймы, апельсины и т.д.), лёд и сахар. В таком лимонаде сохраняются полезные витамины и минералы.

Вред и противопоказания

Конечно, как и любой продукт, лимонад в некоторых случаях может принести вред организму. Так, стоит ограничить потребление лимонада (либо совсем отказаться от него) людям, имеющим:
- лишний вес (впрочем, если сахар в напиток класть в совсем малых дозах, напиток не увеличит массу тела);
- повышенную кислотность желудка;
-язвы и прочие подобные проблемы с ЖКТ;
-аллергию на цитрусовые.

Совсем маленьким детям (до года) лимонад пить категорически нельзя, ибо он может испортить нежный желудок малыша, в более зрелом возрасте (после года) несколько глотков очень разбавленного (максимум 10% сока) и в меру сладкого напитка ребенку не повредит, однако во всем следует соблюдать меру.

Искусственный (промышленного изготовления) лимонад пользы не принесет, а вреда от него может быть много: от сильной аллергии до сахарного диабета. Детям до 6 лет сладкие газированные напитки предлагать нельзя.

Как сделать лимонад в домашних условиях

Ингридиенты:

  • четыре лимона
  • четыре лайма средних размеров
  • по одному стакану коричневого тростникового и обычного мелкого сахара

Это основные ингредиенты. Чтобы приготовить такой лимонад в домашних условиях, тебе потребуется цедра еще одного лимона и лайма, дополнительно небольшой лимон, пучок свежей мяты.

Для начала раствори сахар в воде. В кастрюлю высыпь мелкий белый сахар, залей большим стаканом воды. Воду вскипяти, смесь вари до тех пор, пока сахар полностью не растворится в кипятке.

Этот способ, как сделать лимонад, практически не требует выдержки: ты приготовишь напиток буквально за полчаса. Из лимонов и лаймов выжми сок, сними цедру. Когда сахарный раствор остынет, добавляй в него цедру фруктов и их сок, все тщательно перемешай. Поставь смесь в холодильник на полчаса.

Мяту нарви руками, последний лимон порежь тонкими дольками, смешай все это в кувшине. Дай смеси постоять буквально пять минут, затем посыпь сахаром, перемешай пестиком, слегка надавливая. Домашний лимонад почти готов. В кувшин вливай заготовленный ранее лимонад, добавляй воды, смешивай со льдом.

Этот рецепт лимонада легко превратить в рецепт настоящего мохито, просто уменьшив объем цитрусовых, увеличив количество мяты и добавив ко всему этому белый ром. Напитки на основе лаймов и лимонов – это практически классика знойных летних дней.

Как выбрать лимонад

Если Вы выбираете лимонад для ребенка, обратите особое внимание на то, чтобы он не содержал веществ, которые вызывают привыкание. Например, кофеин, в достаточно большом количестве содержащийся в некоторых энергосодержащих напитках, может очень быстро сформировать у неокрепшего организма опасную зависимость (многие взрослые люди говорят о том, как «затягивает» частое употребление таких лимонадов и как тяжело потом им избавиться от такой зависимости).

Вообще при выборе лимонада надлежит помнить, что он не является здоровым напитком. Из-за смеси сахара и углекислоты лимонад становится очень вредным для эмали зубов. Углекислота вызывает газообразование у людей с повышенной кислотностью, с гастритом. Противопоказан лимонад и тем, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно употребление лимонада людям, следящим за своим весом, т.к. лимонад содержит быстроусвояемые калории, которые легко перерабатываются в жировые отложения.

Лимонад, благодаря шипящим пенящимся пузырькам, завораживает и притягивает к себе внимание, создавая в душе легкое ощущение праздника. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, нужно только помнить о том, что во всем нужно соблюдать меру, и, конечно, внимательно читать этикетку.

И воды (чаще газированной).

История

С XVII века лимонадом называется напиток, приготавливаемый из лимонного сока и большого количества воды. Отсюда и его название - Limonade (англ. Lemon added ), что значит «лимонизированный».

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (ссакаратор ), который насыщал воду газом , образующимся при брожении пива . Промышленное производство таких насосов начал Якоб Швепп . И поэтому первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки , была «J. Schweppe & Co », основанная Якоббом Швеппом, в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами . Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями.

Первой была синтезирована лимонная кислота , и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale » («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») - первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.

Технология

Основа лимонада - купаж , то есть смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существует полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды - около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.

Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO 2 и органических кислот (лимонной и т.п.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным. Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках - сатураторах . Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус.

Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольных комбинатов покупают жидкий диоксид углерода. Хотя при производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO 2 , который можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков - рациональное использование «отхода».

На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер - так называют жжёный сахар . Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя . Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.

Разновидности лимонада

  • Обыкновенный Лимонад из воды (газ. воды) и лимона либо со вкусом зелёного или спелого яблока.
  • Рамунэ (японская разновидность лимонада)
  • Бионад (биологический лимонад из различных трав)
  • Саяны (содержит экстракт левзеи).

Для приготовления напитка «Лимонад» используют сахар , сок лимона или лимонную кислоту и воду. Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом лимона.

Для приготовления «Ситро » применяется сахар, лимонная кислота, мандариновая, апельсиновая и лимонная настойки. Напиток светло-жёлтого цвета, имеет освежающий вкус и своеобразный аромат смеси цитрусовых плодов.

Использование названия

  • «Лимонадный Джо, или Лошадиная опера» (оригинальное название - чеш. Limonádový Joe aneb Koňská opera) - музыкальная пародийная комедия-вестерн .
  • Lemonade Tycoon - серия экономических игр о лимонадном бизнесе.

См. также

Напишите отзыв о статье "Лимонад"

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Примечания

Отрывок, характеризующий Лимонад

«Ура а а а!» протяжным криком разнеслось по нашей линии и, обгоняя князя Багратиона и друг друга, нестройною, но веселою и оживленною толпой побежали наши под гору за расстроенными французами.

Атака 6 го егерского обеспечила отступление правого фланга. В центре действие забытой батареи Тушина, успевшего зажечь Шенграбен, останавливало движение французов. Французы тушили пожар, разносимый ветром, и давали время отступать. Отступление центра через овраг совершалось поспешно и шумно; однако войска, отступая, не путались командами. Но левый фланг, который единовременно был атакован и обходим превосходными силами французов под начальством Ланна и который состоял из Азовского и Подольского пехотных и Павлоградского гусарского полков, был расстроен. Багратион послал Жеркова к генералу левого фланга с приказанием немедленно отступать.
Жерков бойко, не отнимая руки от фуражки, тронул лошадь и поскакал. Но едва только он отъехал от Багратиона, как силы изменили ему. На него нашел непреодолимый страх, и он не мог ехать туда, где было опасно.
Подъехав к войскам левого фланга, он поехал не вперед, где была стрельба, а стал отыскивать генерала и начальников там, где их не могло быть, и потому не передал приказания.
Командование левым флангом принадлежало по старшинству полковому командиру того самого полка, который представлялся под Браунау Кутузову и в котором служил солдатом Долохов. Командование же крайнего левого фланга было предназначено командиру Павлоградского полка, где служил Ростов, вследствие чего произошло недоразумение. Оба начальника были сильно раздражены друг против друга, и в то самое время как на правом фланге давно уже шло дело и французы уже начали наступление, оба начальника были заняты переговорами, которые имели целью оскорбить друг друга. Полки же, как кавалерийский, так и пехотный, были весьма мало приготовлены к предстоящему делу. Люди полков, от солдата до генерала, не ждали сражения и спокойно занимались мирными делами: кормлением лошадей в коннице, собиранием дров – в пехоте.
– Есть он, однако, старше моего в чином, – говорил немец, гусарский полковник, краснея и обращаясь к подъехавшему адъютанту, – то оставляяй его делать, как он хочет. Я своих гусар не могу жертвовать. Трубач! Играй отступление!
Но дело становилось к спеху. Канонада и стрельба, сливаясь, гремели справа и в центре, и французские капоты стрелков Ланна проходили уже плотину мельницы и выстраивались на этой стороне в двух ружейных выстрелах. Пехотный полковник вздрагивающею походкой подошел к лошади и, взлезши на нее и сделавшись очень прямым и высоким, поехал к павлоградскому командиру. Полковые командиры съехались с учтивыми поклонами и со скрываемою злобой в сердце.
– Опять таки, полковник, – говорил генерал, – не могу я, однако, оставить половину людей в лесу. Я вас прошу, я вас прошу, – повторил он, – занять позицию и приготовиться к атаке.
– А вас прошу не мешивайтся не свое дело, – отвечал, горячась, полковник. – Коли бы вы был кавалерист…
– Я не кавалерист, полковник, но я русский генерал, и ежели вам это неизвестно…
– Очень известно, ваше превосходительство, – вдруг вскрикнул, трогая лошадь, полковник, и делаясь красно багровым. – Не угодно ли пожаловать в цепи, и вы будете посмотрейть, что этот позиция никуда негодный. Я не хочу истребить своя полка для ваше удовольствие.
– Вы забываетесь, полковник. Я не удовольствие свое соблюдаю и говорить этого не позволю.
Генерал, принимая приглашение полковника на турнир храбрости, выпрямив грудь и нахмурившись, поехал с ним вместе по направлению к цепи, как будто всё их разногласие должно было решиться там, в цепи, под пулями. Они приехали в цепь, несколько пуль пролетело над ними, и они молча остановились. Смотреть в цепи нечего было, так как и с того места, на котором они прежде стояли, ясно было, что по кустам и оврагам кавалерии действовать невозможно, и что французы обходят левое крыло. Генерал и полковник строго и значительно смотрели, как два петуха, готовящиеся к бою, друг на друга, напрасно выжидая признаков трусости. Оба выдержали экзамен. Так как говорить было нечего, и ни тому, ни другому не хотелось подать повод другому сказать, что он первый выехал из под пуль, они долго простояли бы там, взаимно испытывая храбрость, ежели бы в это время в лесу, почти сзади их, не послышались трескотня ружей и глухой сливающийся крик. Французы напали на солдат, находившихся в лесу с дровами. Гусарам уже нельзя было отступать вместе с пехотой. Они были отрезаны от пути отступления налево французскою цепью. Теперь, как ни неудобна была местность, необходимо было атаковать, чтобы проложить себе дорогу.