Рецепт баранины в горшочке с картошкой. Баранина в горшочке - нежная и вкусная

Приготовить мясо вкусно и быстро можно в горшочках. Блюдо в горшочке получается нежное, ароматное к тому же в нем сохраняются все полезные свойства овощей, мясо тушится, а не жарится и поэтому получается вкусней. Мясо баранины обладает очень необычным и приятным вкусом. Больше всего она годится для шашлыка. Но баранина прекрасно готовится и другими разными способами.

Необычайно вкусной и нежной получается баранина в горшочках. Постная молодая баранина считается диетическим мясом, но только если её правильно приготовить без добавления жира. Часто баранину готовят в горшочках, где она тушиться вместе с овощами, впитывая их сок. Сегодня мы предлагаем и вам приготовить два рецепта из баранины в горшочках. Приготовить блюдо можно в порционных горшочках или же в одном большом горшочке.

Совет : помните, что до верха горшочки не нужно заполнять, а оставить немного места, чтобы сок при кипении не вытекал.

Баранина в горшочках: рецепт первый

История рецепта начинается в Ирландии, которые очень любят готовить баранину. Предлагаем и мы вам блюдо ирландской кухни, которым вы сможете удивить ваших гостей и домашних. Для приготовления баранины в горшочках нам понадобятся следующие ингредиенты:

Картофель — 500 гр,
Баранины — 500 гр,
Чеснок — 2 головки,
Репчатый лук — 2 головки,
Масло оливковое,
Трава базилика, укропа,
Зира,
Соль.

Приготовление баранины в горшочках:

1. Обжариваем целые зубчики чеснока на оливковом масле. Пока обжаривается чеснок, баранину порежьте небольшими кусочками. Чеснок выньте шумовкой из масла, опустите в него кусочки мяса. Обжаривайте баранину со всех сторон, пока не появится на них аппетитная золотистая корочка.

2.Обжаренное мясо уложите на дно в горшочки, сверху добавьте лук нарезанный полукольцами и зиру. Сверху выложите картофель нарезанный на небольшими кубиками. Картофель посолите и поперчите. В каждый горшочек добавьте мелконарезанный укроп и по листочку базилика.

3.Разогреваем духовку и ставив горшочки с мясом минут на 40-50 минут.

Совет: Баранина в горшочках особенно хороша только в горячем виде. Остывшее мясо не так вкусно.

Баранина в горшочках: рецепт второй

Баранина хорошо сочетается с овощами и вот еще один рецепт баранины в горшочках. Для него нам потребуются такие ингредиенты:

Баранина — 500гр,
Грибы шампиньоны — 150гр,
Помидоры — 2 шт,
Болгарский перец — 1 шт,
Баклажан — 1шт,
Картофель — 2-3шт,
Лук зеленый,
Перец,
Соль.

1.Мясо баранины хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреваем оливковое масло в сковороде и обжариваем баранину с обоих сторон. Пока жарится баранина, можно заняться овощами.

2.Очищаем баклажан от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаем грибы, болгарский перец, очищенный картофель и помидоры. Лук зеленый режем достаточно крупно.

3.Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем наполнять горшочки. На дно ложем баранину, затем добавляем картофель, перец, баклажаны, шампиньоны и помидоры. Заливаем в горшочки бульон или воду. Хорошо перчим и солим все содержимое горшочков, закрываем крышками и ставим на 1,5-2 часа в духовку.

Готовую баранину в горшочках посыпаем зеленью, подаем горячим на стол.

Баранина в горшочке получается особенно вкусной и ароматной. Подают такие блюда прямо в порционных горшочках. Это смотрится празднично и нарядно, поэтому баранину в горшочках можно подавать на праздничный стол.

Баранина в горшочке в духовке - основные принципы приготовления

В горшочках из баранины можно приготовить много замечательных блюд. Это мясо готовят с овощами, крупами, бобовыми, сухофруктами и т.д.

Это тот случай, когда вы можете, смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты.

Баранину готовят в глиняных или керамических горшочках. Глиняную посуду замачивают минут на десять в холодной воде, чтобы блюдо получилось сочным.

Мясо промывают под краном, срезают излишки жира и пленки. Баранину нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на разогретой сковородке до полуготовности.

В отдельной сковороде обжаривают нашинкованную тонкими полосками морковь и лук до румяности. Овощи постоянно перемешивают, чтобы они не подгорели и прожарились равномерно.

Чеснок чистят и мелко крошат. Если баранину готовят с картофелем, ее нарезают не слишком мелкими кусками, чтобы картошка не превратилась в пюре.

Подготовленные ингредиенты укладывают в горшочек слоями. На дно выкладывают баранину, поверх нее овощную поджарку, чеснок, картофель или другие овощи. Каждый слой солят и приправляют специями. Вливают полстакана кипяченой воды и кладут сверху кусочек сливочного масла.

Горшочек закрывают крышками, тестом или фольгой и выпекают при 180 С на протяжении сорока минут.

Рецепт 1. Баранина в горшочке в духовке

мякоть баранины - килограмм;

десять зубчиков чеснока;

розмарин и тимьян;

кориандр и корица;

мясной бульон - 150 мл;

мускатный орех и орегано.

1. Баранину вымойте, обрежьте пленки и излишки жира. Мясо нарежьте небольшими кусочками.

2. Выложите мясо в разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривайте на протяжении семи минут, периодически перемешивая.

3. Зубки чеснока очистите и крупно покрошите. Зелень ополосните и порвите руками. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте кружками.

4. Выложите обжаренное мясо в горшочек, посолите и приправьте специями. Посыпьте чесноком. Поверх мяса разложите помидоры. Присыпьте зеленью.

5. Накройте горшочек крышкой и поставьте на два часа в духовку, включив ее на 180 С. Подавать в горшочке, либо выложив на тарелку с гарниром.

Рецепт 2. Баранина с картошкой в горшочке

800 г нежирной баранины;

12 клубней картофеля;

пять зубчиков чеснока;

100 мл растительного масла;

100 г масла сливочного.

1. Баранину промываем под краном и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо небольшими ломтиками.

2. Ставим на плиту сковороду, вливаем половину растительного масла и разогреваем на среднем огне. Выкладываем в него кусочки баранины и жарим, помешивая, до полуготовности. Мясо солим и приправляем перцем.

3. Чистим от кожуры морковку и лук. Измельчаем овощи небольшими кусочками и обжариваем их в отдельной сковороде до румяной корочки, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.

4. Зубки чеснока чистим от шелухи и мелко крошим. Картофель чистим от кожуры и нарезаем не слишком тонкими брусками.

5. Горшочки промываем. Смазываем изнутри растительным маслом. На дно кладем мясо. Затем выкладываем обжаренные лук и морковь. Посыпаем мелко накрошенным чесноком. Последним слоем выкладываем картошку. Приправляем солью и специями. Кладем кусочек масла и вливаем полстакана горячей воды.

6. Нарываем крышками и готовим в духовке сорок минут, включив ее на 180 С. За десять минут до готовности вынимаем горшочки, открываем крышки, присыпаем тертым сыром и вновь отправляем в духовку.

Рецепт 3. Баранина в горшочке с овощами

80 г густой сметаны;

150 г белокочанной капусты;

красный болгарский перец;

три лавровых листа.

1. Баранину вымойте под краном, обсушите салфетками и срежьте пленки. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками, выложите в сковороду с оливковым маслом и обжарьте, постоянно помешивая. Мясо должно практически полностью приготовиться.

2. Овощи очистите от кожуры. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, слегка обомните руками. Морковку и луковицу покрошите маленькими кусочками. В отдельной сковороде обжарьте картошку с морковью до легкой румяности. Выложите овощи в горшочек.

3. На картофель разложите обжаренные кусочки баранины.

4. В сковороде обжарьте до мягкости лук, добавьте к нему капусту и тушите, пока она не осядет. Посолите, приправьте смесью перцев и положите лавровый лист. Выложите капусту поверх мяса.

5. Залейте содержимое горшочка бульоном. Поставьте горшочек в холодную духовку, прикрыв крышкой. Включите ее на 200 С и готовьте полчаса. Спустя отведенное время выньте горшочек, снимите крышку, выложите густую сметану, нарезанный небольшими кусочками перец, и присыпьте тертым сыром. Оставьте еще на десять минут в духовке, не накрывая крышкой. Выложите блюдо на тарелку, либо подавайте прямо в горшочке.

Рецепт 4. Баранина с картошкой в духовке по-ирландски

10 г сушеного базилика;

800 г мякоти баранины;

100 г масла сливочного;

20 г сушеной молотой петрушки;

5 г лукового порошка;

700 г картофеля;

четыре зубчика чеснока;

100 мл оливкового масла;

200 мл сухого белого вина.

1. Картошку и морковь очистите от кожуры. Овощи промойте. Морковку нарежьте кружочками. Картошку измельчите не слишком мелкими кусочками. Вырежьте у помидоров плодоножки, ополосните их и порежьте полукольцами. Очищенные от шелухи зубки чеснока мелко покрошите.

2. Вырезку баранины промойте, обмокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Каждый кусочек слегка отбейте молоточком. Обжарьте баранину на небольшом огне на протяжении пяти минут.

3. Духовку включите на 190 С. Тщательно вымойте четыре горшочка. На дно каждого положите ложку сливочного масла и приправы. Поровну разложите в них баранину, картошку, морковь и томаты. Сверху посыпьте измельченным чесноком.

4. В каждый горшочек влейте по 50 мл подогретого бульона и разлейте поровну сухое белое вино. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку на час. Затем снимите крышки и томите еще десять минут. Выключите духовку и оставьте в ней горшочки еще на 15 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Рецепт 5. Баранина в горшочке с сухофруктами

200 г чернослива, сушеной вишни, изюма и кураги;

три зубца чеснока;

смесь перцев горошком;

стручок перца чили;

стакан красного вина;

пару веточек розмарина.

1. Вырезку баранины вымойте под краном, обмокните салфетками и обрежьте пленки. Зубки чеснока очистите, нарежьте их слайсами. Кусок мяса нашпигуйте чесноком и порежьте баранину средними брусками.

2. Смесь перцев разотрите в ступке с солью. Выложите мясо на сковороду с разогретым оливковым маслом, приправьте смесью соли и перца. Добавьте веточки розмарина и обжарьте мясо до легкой румяности. Постоянно перемешивайте, чтобы баранина обжарилась равномерно со всех сторон.

3. Очищенную морковь вымойте и порежьте достаточно крупными брусками.

4. Удалите у перца чили семена и перегородки. Овощ мелко покрошите.

5. Горшочек смажьте изнутри маслом. Выложите в него морковку и измельченный перец чили.

6. Сухофрукты промойте в теплой воде и отправьте в горшочек. Сверху выложите обжаренную баранину и влейте вино. Накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите ее на 220 С и готовьте мясо на протяжении полутора часов.

7. Готовую баранину с фруктами выложите на тарелку и подавайте с гарниром из овощей или бобовых.

Рецепт 6. Баранина в горшочке в духовке по-болгарски

шесть клубней картофеля;

700 г вырезки баранины;

смесь перцев и лавровый лист;

800 мл очищенной воды;

три свежих помидора;

100 г масла сливочного;

стручок красного салатного перца;

600 г шампиньонов;

небольшой кочан брокколи.

1. Первым делом вскипятите воду. Баранину промойте под краном, обмокните бумажным полотенцем и срежьте все хрящи и пленки. Измельчите мясо небольшими кусками. Выложите его в миску, приправьте молотым перцем, измельченным лавровым листом, молотым перцем. Перемешайте. Обжарьте баранину на среднем огне, постоянно помешивая, минут пять.

2. Лук, картошку и морковку очистите. Вырежьте у перца плодоножку и вычистите семена. Брокколи нарежьте небольшими соцветиями. Все овощи промойте под краном вместе с помидорами. Картошку и томаты измельчите небольшими кубиками, морковь нарежьте тонкими кружками, а перец нашинкуйте тонкой соломкой. Лук измельчите на мелкой терке. Все овощи поместите в глубокую посуду, приправьте специями и солью. Перемешайте.

3. Шампиньоны вымойте и обсушите на одноразовом полотенце. Нарежьте грибы кубиками. Выложите их в отдельную посуду и посолите.

4. Каждый горшочек смажьте изнутри топленым маслом. Равномерно распределите по ним баранины. Залейте его водой из чайника. Поверх мяса выложите овощную смесь, разделив ее поровну по всем горшочкам.

5. Поставьте горшочки, прикрыв их крышками, в холодную духовку. Включите ее на 200 С и готовьте на протяжении часа. Затем выключите прибор и оставьте в нем мясо в горшочках еще на десять минут. Подавайте блюдо прямо в горшочке, либо выложите на тарелку со свежим хлебом или соленьями.

  • Перед использованием опустите глиняные горшочки в холодную воду на десять минут.
  • Чтобы сверху была аппетитная корочка, присыпьте блюдо сыром и поставьте на десять минут в духовку без крышки.
  • В зимнее время вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту или соус. Хорошо подойдёт домашняя томатная паста, приготовленная в мультиварке.
  • Баранина получится еще вкуснее, если в горшочек добавить сметану или майонез.
  • С бараниной можете готовить те овощи, которые есть у вас в холодильнике.
  • Специи можете добавлять те, которые вам нравятся.

Баранина в горшочке, приготовленная в духовке, представляет собой очень вкусное мясное блюдо. Поэтому рекомендуется его сделать для своей семьи. Она обязательно оценит его по достоинству.

При этом готовится баранина в горшочках по различным рецептам.

Вашему вниманию предлагаем 3 самых лучших.

Классический рецепт приготовления

Начнем с классического рецепта. Чтобы приготовить по нему блюдо в горшочках, потребуются следующие ингредиенты:
  • нежирная баранина - 800 г,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • картофель - 12 шт.,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • морковь - 2 шт.,
  • вода - 700 мл,
  • сливочное масло - 4 ч.л.,
  • растительное масло - 100 мл,
  • сыр - 100 г,
  • специи и соль по вкусу.
Приступать к приготовлению такого блюда необходимо с подготовки баранины. В первую очередь разморозьте ее, затем тщательно промойте под проточной водой и подсушите при помощи бумажных полотенец. Далее возьмите разделочную доску, нож и разрежьте мясо на небольшие кубики.

Теперь поставьте на конфорку сковородку, налейте туда 50 мл растительного масла и оставьте на среднем огне. Через минуту выложите туда нарезанную баранину. Жарить ее нужно до полуготовности. Можно сразу немного посолить и поперчить мясо. Если вы решите положить в горшочки свежее мясо, то во время приготовления в духовке оно не успеет, как следует приготовиться, а также слежится и слипнется. Поэтому так важно предварительно обжаривать его на сковороде.

Кода баранина будет доведена до полуготовности, приступайте к подготовке овощей. Порежьте лук и морковь. Их нужно измельчить на небольшие кусочку. Затем все эти ингредиенты выкладываются на другую сковородку и немного прожариваются - до золотистой корочки. Обязательно в ходе такого процесса помешивайте их деревянной лопаткой, чтобы они подрумянились равномерно.

Затем нужно очистить зубчики чеснока, а потом мелко нарезать их. Не стоит их давить при помощи металлического инвентаря, иначе ингредиент потеряет свой вкус. После этого очистите и нарежьте картофель. Предварительно его нужно обязательно помыть. Измельчать его можно на кубки, кружочки или же соломкой. Но нужно резать его не слишком тонко, иначе он превратится в пюре, и блюдо получится абсолютно другим.

Теперь можете приступать к раскладке ингредиентов. Перед тем как это осуществить, обязательно тщательно вымойте и протрите горшочки. Потом смажьте их растительным маслом. Далее на дно каждого горшочка выложите мясо. Вторым слоем должны пойти обжаренные овощи - морковь и лук. Затем на них высыпается чеснок, и на самый верхний слой кладется картофель. Все это нужно сверху посолить и добавить специи. На картошку выложите по чайной ложке сливочного масла, а потом налейте в каждый горшочек по полстакана воды, но предварительно подогрейте ее. После этого обязательно закройте все крышечками и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

Когда горшочки будут готовиться, вам необходимо подготовить сыр, который придаст пикантность блюду. Выберите любой твердый сорт. Натрите его в необходимом количестве. Когда до приготовления блюда останется 10 минут, достаньте горшочки, откройте крышечки и посыпьте в них понемногу сыру. Затем вновь поставьте их в духовку.

Подавать баранину в горшочках необходимо горячей. Поэтому когда блюдо будет полностью готово, возьмите небольшие тарелки и расставьте их на столе. На них потом поочередно вытаскивайте горшочки. Затем можно приглашать домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Ирландский рецепт приготовления

Отличный аромат и вкус имеет баранина в горшочках, приготовленная по ирландскому рецепту. Поэтому обязательно обратите на него внимание. Чтобы сделать по нему данное блюдо, подготовьте следующие ингредиенты:
  • мякоть баранины - 800 г,
  • помидоры - 4 шт.,
  • картофель - 700 г,
  • морковь - 2 шт.,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • растительное масло - 100 мл,
  • белое сухое вино- 200 мл,
  • бульон (говяжий или бараний) - 200 мл,
  • масло сливочное - 100 г,
  • соль, красный и черный по вкусу,
  • луковый порошок - 1 ч. л.,
  • сушеная молотая петрушка - 4 ч. л.,
  • сушеный молотый базилик - 2 ч. л.
Первым делом потребуется очистить морковь и картофель от кожуры. Далее промойте очищенные овощи под проточной водой. Затем возьмите томаты и вырежьте у них плодоножки. После этого ополосните их и нарежьте полукольцами по 7 мм толщиной. Теперь уложите на разделочную доску морковь. Нарежьте ее кольцами либо брусочками, толщина которых не должна превышать 1 см. Затем возьмите картофель. Его необходимо измельчить на небольшие кубики. Как только это будет сделано, возьмите чеснок, очистите его от кожуры и мелко нарежьте.

Теперь подготавливаем вырезку баранины. Сначала промойте ее под водой. Обязательно потом обсушите ее бумажными полотенцами, а затем уложите на разделочную доску. При помощи ножа измельчите мясо на небольшие кусочки (диаметр до 6 см). Далее возьмите кухонный молоток и отбейте им немного баранину. После этого поставьте сковородку и на протяжении 5 минут обжаривайте мясо на среднем огне. Потом обязательно отключите его и переходите к следующему этапу приготовления.

Далее нужно разогреть духовку до 190°. Потом возьмите 4 горшочка, тщательно вымойте их и вытрите. На дно каждого положите по столовой ложки сливочного масла. Затем возьмите обжаренное мясо и разделите его на 4 части, а после этого переложите по горшочкам. Теперь нужно взять сушеный базилик, луковый порошок, сушеную петрушку, соль, молотый черный и красный перец. Их все понемногу разложите в горшочки. После этого можно приступать к распределению овощей. Сначала выкладывается в равных частях картофель, далее морковь, а потом томат. Сверху посыпается чеснок. Сделав это, нужно взять бульон и немного подогреть его, а потом в каждую емкость добавить его по 50 мл. После этого распределяется в равных порциях, подготовленное вино.

На следующем этапе нужно убедиться в том, что духовка уже достаточно разогрелась, а потом, накрыв горшочки, можно их ставить готовиться. Запекать блюдо необходимо на протяжении часа. Потом нужно их достать и снять с них крышки, а затем вновь поставить в духовку и оставить томиться на 10 минут. Затем ее отключить и дать настояться готовому мясному блюду 15 минут. После этого можно вытаскивать горшочки и подавать баранину по-ирландски к столу. Можете оформить ее свежей зеленью - петрушкой и укропом. Приятного аппетита!


Болгарский рецепт приготовления

Баранина в горшочках, приготовленная по-болгарски, имеет необычайный вкус, поэтому она очень многим полюбилась. Чтобы сделать ее, потребуются следующие ингредиенты:
  • баранина - 700 г,
  • картофель - 6 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • масло сливочное - 100 г,
  • шампиньоны - 600 г,
  • брокколи - 1 кочан (небольшой),
  • перец красный салатный- 1 шт.,
  • помидор свежий - 3 шт.,
  • вод - 800 мл,
  • соль, перец и лист лавра по вкусу.
Первым делом потребуется поставить чайник с 800 мл воды на сильный огонь. Следует обязательно довести его до кипения. Потом нужно оставить его в стороне и начать подготавливать продукты. Возьмите баранину и промойте ее под проточной водой. Обязательно после этого осушите ее бумажными полотенцами, а потом выложите мясо на разделочную доску. С баранины нужно срезать все хрящи и пленки, если таковые имеются, а затем измельчить ее на небольшие кубики размером до 2, 5 см. Подготовленное мясо переложите в миску, посыпьте его молотым перцем и солью, а также измельченным лавровым листом. После этого поставьте сковородку и на протяжении 5 минут обжаривайте мясо на среднем огне.

Теперь можете приступать к подготовке овощей. Снимите кожуру с моркови, картофеля и лука. У перца вырежете плодоножку и очистите его от семян. Брокколи нужно разобрать на соцветия. Потом необходимо промыть все эти ингредиенты под проточной водой вместе с томатами. Далее измельчите картофель и помидор на небольшие кубики до 2 см, морковь на кольца толщиной до 5 мм, перец на тонкую соломку. Репчатый лук нужно шинковать на мелкой терке. Что касается брокколи, то каждое его соцветие следует разрезать на 3 части, при этом мелкие можно оставить целыми. Все эти ингредиенты обязательно переложите в глубокую миску, а потом приправьте их солью и специями. Обязательно тщательным образом перемешайте их, используя подходящий инвентарь.

На следующем этапе подготавливаются грибы. Они сначала промываются под водой, а потом высушиваются на бумажном полотенце. Далее их нужно переложить на разделочную доску и нарезать на кубики до 2, 5 см. После этого грибы следует ссыпать в какую-нибудь емкость и посолить по вкусу.

Затем нужно помыть горшочки и высушить их. Потом растопите масло на медленном огне, чтобы оно не пригорело, и смажьте им каждый горшочек. После того как это будет сделано, приступайте к распределению баранины. Ее равномерно нужно разложить по горшочкам и затем залить ее водой из чайника. Теперь нужно взять немного соли и растворить ее в жидкости. Это необходимо сделать для того, чтобы мясо было вкусным, ведь во время жарки оно ни чем не приправлялось. Потом можно переходить к распределению нарезанных овощей, в том числе и грибов. В каждый горшочек добавляйте их в одинаковом количестве.

На следующем этапе нужно разогреть духовку до 200°, а потом установить в нее горшочки. Готовится это блюдо протяжении 50-60 минут. Как только это время истечет, отключите духовку и оставьте в ней горшочки на 10 минут. Подавать такое яство можно прямо в них либо выложить на тарелку. В качестве дополнения к нему вы можете предложить хлебную нарезку и соленья. Баранина, приготовленная по такому рецепту, отличается тем, что имеет очень насыщенный и приятный вкус, который вас непременно удивит. Приятного аппетита!

Решив приготовить баранину по одному из этих рецептов, без полезных рекомендаций просто не обойтись. Они следующие:

Перед тем как использовать глиняные горшочки, обязательно опустите их на 10-15 минут в холодную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы блюдо получилось более сочным.

По желанию можно использовать сыр пармезан для посыпки, который нужно добавлять за 10 минут до готовности.

Набор специй к блюду, вы можете дополнять различными пряностями, они позволят сделать его еще более вкусным.

Вместо помидоров в зимнее время вы можете использовать томатную пасту.

При использовании воды лучше брать дистиллированную, тогда вкус блюда не будет более насыщенным.


Для того чтобы баранина в горшочках, приготовленная в духовке, получилась еще более вкусной, следует класть в нее немного сметаны или майонеза;

В блюде можно заменять овощи на любые другие на свое усмотрение, например вместо моркови можно класть тыкву, а вместо перца кабачки.

Как запечь баранину, чтобы мясо было мягким и сочным? На самом деле это не так уж и сложно. Особенно вкусной получается баранина в горшочке в духовке с овощами. Рецептов этого блюда достаточно много, и все они уходят корнями в грузинскую кухню.

Немного теории

Специалисты утверждают, что блюда, запеченные в глиняных горшочках, очень полезны, поскольку они хорошо усваиваются и перевариваются нашим организмом. Однако хочется, чтобы трапеза была не только «здоровой», но и вкусной. А в этом нам помогут советы опытных кулинаров:

  • Перед использованием горшочки нужно подержать 10 минут в холодной воде. Тогда блюдо получится сочным.
  • Сыр лучше добавлять минут за десять до окончания процесса приготовления.
  • Баранина будет ароматнее и вкуснее, если приправить ее разными пряностями и специями.
  • Если рецепт предполагает добавление воды, отдайте предпочтение дистиллированной. Тогда блюдо будет обладать более насыщенным вкусом.
  • Зимой вместо свежих томатов можно использовать пасту.
  • Горшочки обязательно ставим только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться из-за перепада температуры.

  • Чтобы баранина впитала в себя аромат других ингредиентов в процессе запекания, закладывайте все продукты в горшочки в сыром виде.
  • Последними слоями лучше выложить овощи, дающие сок, например, томаты либо лук, чтобы блюдо сверху не подсохло.
  • Обязательно накрывайте горшочки пищевой фольгой либо крышками.
  • Горячие глиняные горшочки нельзя ставить на холодную поверхность, поскольку их дно может треснуть. Используйте для этой цели деревянную разделочную доску.
  • Вынимайте горшочки из духового шкафа за несколько минут до готовности. Блюдо, как говорится, дойдет под воздействием горячих стенок и одновременно слегка остынет.

Познаем тонкости грузинской кухни

Баранина с овощами в горшочке в духовке по-грузински станет полноценным вторым блюдом, которое не стыдно подать и к праздничному столу. Идеальное сочетание овощей и мяса дает восхитительный вкус. Пожалуй, это самый удачный вариант приготовления баранины в духовке.

Состав:

  • 0,5 кг баранины;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 помидора;
  • баклажан;
  • луковица;
  • морковь;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 400 мл бульона;
  • 5-6 ст. л. пасты томатной;
  • листочки лавра;
  • веточки петрушки и укропа;
  • перчик молотый свежий;
  • соль.

Приготовление:

  • Начнем с подготовки всех продуктов. Овощи чистим и хорошенько промываем.
  • Мясо промоем и обсушим.
  • Баранину, картофель, томаты и баклажан нарежем приблизительно одинаковыми по размеру небольшими кубиками. Баклажан обязательно посыплем солью и оставим на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем его нужно будет тщательно промыть, лучше под проточной водой.
  • Лук измельчим кубиками, а морковь крупно натрем.
  • Чесночные зубчики, веточки укропа и петрушки измельчим.
  • В отдельной посуде соединим бульон с пастой томатной и хорошенько размешаем.

  • Самую трудоемкую часть работы мы с вами сделали, теперь нам нужно разложить все ингредиенты по горшочкам. Кстати, последние должны быть чистыми и сухими. Начнем с баранины.

  • Далее в игру вступают баклажаны.

  • Пришло время посолить наше блюдо и приправить его перчиком.

  • Накрываем крышками горшочки и отправляем в холодный духовой шкаф. Готовим баранину с овощами при температурной отметке в 180 градусов приблизительно полтора часа.

Вкусный и полезный ужин для всей семьи

Очень вкусной и ароматной получается баранина в горшочке в духовке с картошкой и консервированным зеленым горошком. Попробуйте, и вы обязательно останетесь довольны результатом.

Состав:

  • 0,6 кг баранины;
  • 8-10 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 1 б. горошка консервированного;
  • 5-6 ст. л. майонеза;
  • 50-60 мл масла оливы;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Подготовим овощи и баранину. Мясо промоем и нарежем кубиками.
  • Овощи очистим и измельчим: лук, картофель - кубиками, морковь - соломкой.
  • В каждый горшочек наливаем по ½ ч. л. масла оливы. Его можно заменить любым другим растительным маслом.
  • Теперь выкладываем на дно горшочков измельченный лук и по одному чесночному зубчику.
  • Следующим слоем идет баранина. Приправляем мясо солью и специями.
  • Затем распределяем равномерным слоем картофель и тоже слегка подсолим его.
  • Горошек откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а потом распределим его по горшочкам.

  • Последним добавим майонез и закроем горшочки.
  • Готовим блюдо в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов, пока оно не закипит. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и томим баранину с овощами приблизительно полтора часа.
  • Готовое блюдо извлекаем из духового шкафа, перемешиваем и подаем к столу. Можно приправить его соевым соусом.

Простой рецепт пикантного блюда

А с этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Для придания блюду пикантности мы добавим сушеные травы, а сыр насытит баранину с овощами чудесным ароматом. Этот рецепт отличается тем, что сначала мы мясо и овощи обжарим.

Состав:

  • 0,8 кг баранины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 100 г сыра;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 2-3 листочка лавра;
  • масло рафинированное растительное;
  • свежая зелень;
  • перчик молотый черный;
  • соль;
  • травы сушеные.

Приготовление:

  • Подготовим баранину и овощи, как и в предыдущих рецептах.
  • На растительном масле обжарим баранину до золотистости на большом огне.
  • Выкладываем к мясу лук с морковью и жарим все вместе несколько минут.
  • Перекладываем мясо с овощами в горшочки и приправляем перцем и солью, перемешиваем.
  • Сыр нарежем некрупными кубиками.
  • Теперь выложим поверх баранины с овощами корнеплоды и сыр.
  • Добавим травы сушеные и все перемешаем. Если нужно, добавляем немного соли.
  • В каждый горшочек вливаем воду. Жидкость должна занять ½ часть емкости.
  • Отправляем горшочки в жарочный шкаф и при температуре в 190 градусов томим блюдо на протяжении 1,5-2 часов.
  • Зелень промоем и измельчим.
  • Чесночные зубчики очистим и нарежем меленько.

  • За полчаса до окончания процесса приготовления добавим в горшочки зелень, чеснок и листочки лавра. Все перемешаем.
  • Томим блюдо до готовности и вынимаем.

Грузины, как никто другой знают толк в приготовлении баранины. Именно из грузинской кухни к нам пришла традиция делать баранину в горшочках – в Грузии блюдо называется чанахи.

Чтобы блюдо не разочаровало, стоит уделить внимание выбору мяса. Свежее мясо молодого ягнёнка имеет небольшую жировую прослойку белого цвета. Оно упругое и нежно-алое.

Чтобы нейтрализовать неприятный запах мяса, баранину готовят с целым букетом приправ. Это даёт должный эффект и мясо становится очень нежным и пикантным. Важно не пересушить блюдо – мясо барашка может стать жёстким. Для этого нужно выдерживать время приготовления и класть сочные овощи.

Тем, кто обходит баранину стороной из-за высокой жирности, можно порекомендовать использовать укроп, петрушку, перец и чеснок – эти приправы делают мясо менее жирным.

Сам способ приготовления в горшочке также избавляет от изрядной доли холестерина – ведь томлёное мясо гораздо полезнее жареного.

Баранина в горшочке прекрасно подходит в качестве второго блюда, она может полноценно заменить жаркое. Красивая подача сделает блюдо украшением и праздничного стола.

Общее время приготовления – 2,5 часа.

Баранина в горшочке в духовке

Этот традиционный рецепт можно подстраивать под свой вкус, меняя набор специй, маринуя мясо и добавляя различные овощи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 томата;
  • 4 чесночных зубца;
  • лавровый лист, чёрный перец, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Приготовьте мясной бульон – отварите кусок мяса с луком и морковью. Или же сделайте экспресс-альтернативу – заварите бульонный кубик «Магги». Бульоном нужно будет залить свободное место в горшочках, поэтому рассчитывайте его количество исходя из объёма глиняных ёмкостей.
  2. Мясо промойте, удалите все прожилки. Нарежьте некрупными кусками. В каждом кусочке сделайте надрез.
  3. Очистите дольки чеснока и нарежьте их тонкими пластинками. Эти пластинки уложите в надрезы на мясе.
  4. Помидоры нарежьте толстыми кружками.
  5. Разложите баранину в горшочки. В каждый положите по 2 лавровых листа, засыпьте перец, добавьте соль.
  6. Залейте бульоном. Сверху уложите томаты.
  7. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Температура запекания: 180°С.
  8. После приготовления посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью.

Баранина в горшочке с картошкой

Отлично сочетается баранина с картошкой. Идеально подобранные специи подходят и к мясу, и к корнеплоду. Чтобы баранина стала сочной и нежной, её рекомендуется предварительно замариновать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • душица, шафран, семя горчицы;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Баранину промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Замаринуйте мясо: уложите его в кастрюлю, добавьте семечки горчицы, душицу и шафран. Обильно полейте соком лимона. Оставьте на 40 минут.
  3. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
  4. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  5. Уложите в горшочки мясо, покройте его луком, а сверху выложите картошку.
  6. Добавьте в каждый горшочек дольки чеснока, посолите, поперчите и долейте воды.
  7. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 1,5 часа.

Баранина в горшочке с овощами

Овощи делают мясо сочным, убирают жирность и придают чуть сладковатый вкус привычному блюду. Баранина хороша с любыми овощами, но лучше брать те, которые не потеряют форму в процессе длительной варки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • полстакана красного вина;
  • чабрец, розмарин, душица;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо помойте и замаринуйте в вине и специях – чабрец, розмарин, душица. Туда же добавьте лук, нашинкованный кольцами. Тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут.
  2. Обжарьте кусочки баранины на растительном масле. Выкладывайте кусочки на раскалённую сковороду. Жарьте 10-12 минут до появления корочки.
  3. В другой сковороде обжарьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  4. Томаты нарежьте кружками, болгарский перец дольками, а баклажан кубиками.
  5. Укладывайте компоненты в горшочки: сначала мясо (можете приготовить его вместе с маринованным луком), затем морковь, болгарский перец, баклажан и сверху – томаты.
  6. Посолите содержимое каждого горшочка, зелейте доверху водой и отправьте в духовку на 1,5 час.

Чанахи

Традиционное грузинское блюдо готовится с овощами и зеленью. Баранину в этом случае мариновать не принято, но можно добавить этот этап, чтобы избежать неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг картошки;
  • 2 крупных томата;
  • 2 баклажана;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки, кинзы и базилика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, нарежьте кусками. Разложите по горшочкам.
  2. Лук мелко нашинкуйте – лучше даже измельчить его в блендере.
  3. Выложите тонким слоем на мясо.
  4. Картофель почистите и нарежьте дольками.
  5. Баклажаны нашинкуйте кубиками.
  6. Овощи разложите по горшочкам.
  7. В каждую посуду сверху насыпьте мелко рубленной зелени. Посолите.
  8. Долейте воды и отправьте в духовку на 2 часа.

Комбинации специй позволяют снизить жирность баранины, а приготовление в горшочках делает мясо особенно сочным. Оно сочетается с овощами, а маринад способен убрать лишний запах.