Рецепт гуся с картофелем в духовке. Гусь, запеченный в духовке с картошкой. Гусь, запеченный с картошкой в духовке

Подробности

Гусь часто является настоящим украшением праздничного стола. Запеченный целиком гусь легко привлекает к себе внимание всех гостей. Но запечь целого гуся не так-то просто. Первое и самое важное, понадобиться немало времени на его приготовление. Кроме этого, нужно проследить за тем, чтобы гусь не подгорел снаружи, но при этом хорошо пропекся внутри. Если вы не совсем уверены в своих силах, либо просто нет времени на длительное приготовление, тогда гуся нужно разделать на кусочки и приготовить, например, с картошкой. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол, так как оно обладает отличенными вкусовыми качествами. Помимо этого, запечь гуся с картошкой можно просто для семейного ужина.

Гусь, запеченный с картошкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1-2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • гусь – 2-3 кг;
  • майонез – 200 гр.;
  • растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • смесь перцев – щепотка;
  • приправа для птицы – по вкусу;
  • аджика – 50 гр.

Процесс приготовления:

Вымытого гуся необходимо разделить на порционные куски. Когда это будет сделано, то отложите для приготовления блюда самые мясистые. Из остальной части можно сварить бульон или использовать для приготовления каких-нибудь других блюд, например, супов и так далее.

Кухонным молотком отбейте слегка каждый кусок мяса и положите его в миску. Сделайте маринад из майонеза, аджики и специй. Также добавьте соль. Замаринуйте гуся в приготовленном маринаде и оставьте на ночь или хотя часа на три.

Картофель очистите и нарежьте брусочками средних размеров. Сделайте для картофеля такой же маринад, состоящий из специй, аджики и майонеза. Перемешайте маринад с картошкой.

Уложите и картофель и гуся на противень. Накрыв противень фольгой, отправьте его часа на полтора в горячую (200 градусов) духовку. Затем аккуратно снимите фольгу и верните блюдо в духовку минут на 10-20 в зависимости от готовности ингредиентов.

Гусь с картошкой, запеченный в рукаве

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1,5-2 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез -50 мл.

Процесс приготовления:

Если хотите, разделите гуся просто на порционные куски, а хотите, отделите мясо от костей еще до термической обработки.

Куски гуся намажьте майонезом и посыпьте специями, а также перцем и солью. Перемешайте и отправьте в холодильник часов на 12 мариноваться. Можно гуся мариновать меньше, но тогда он не будут такой нежный и вкусный, а также ароматный.

Когда гусь уже промаринуется, очистите картофель. После чего нарежьте его довольно крупными брусками. Лук также необходимо очистить и нарезать. Лук лучше всего нарезать крупными полукольцами или кольцами.

Картофель и лук отправьте в миску с гусем. Перемешайте. При необходимости добавьте соли и немного специй.

Подготовьте рукав для запекания, отрезав его необходимой длины. Уложите в рукав гуся с картошкой и луком. С обеих сторон плотно закрепите края, после чего сделайте несколько проколов сверху, воспользовавшись иголкой или зубочисткой. Уложите рукав на противень и отправьте в духовку. Запекайте гуся с картофелем 50 минут при температуре 180 градусов.

Затем, достав противень из духовки, аккуратно разрежьте рукав и разверните его, чтобы и картошка, и мясо могли подрумяниться. Открывайте рукав очень осторожно, чтоб не обжечь руки.

Верните противень в духовку минут на 10-15, чтобы мясо с картошкой стало румяным и аппетитным. Подавайте на стол гуся с картошкой сразу же после приготовления.

Картошка, приготовленная с кусочками гуся в духовке, - это простое и очень вкусное блюдо. Мясо получается сочным, нежным, а картофель рассыпается от легкого прикосновения вилки. Для приготовления этого блюда я использовала только мякоть, но можно использовать гусиное мясо на кости. Главное - не снимать кожу, ведь кожный жир в процессе запекания вытапливается, пропитывая продукты своим ароматом и делая блюдо более сочным. Готовить это блюдо, действительно, очень просто - необходимо нарезать гусятину и картофель, сложить в форму и поставить в духовку. Попробуйте, сытно и очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления картошки с кусочками гуся в духовке понадобится:

гусятина - 600 г;

картофель - 3-5 шт.;

соль - по вкусу;

черный молотый перец - по вкусу;

розмарин - 3-4 веточки (можно заменить на сухие ароматные травы).

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Мясо снять с кости и, вместе со шкурой, нарезать небольшими кусочками размером, примерно, 5х5 см.

Приправить мясо солью и черным молотым перцем, перемешать руками, немного массируя каждый кусочек.

Очистить, вымыть и нарезать кубиками картофель. Соединить нарезанную картошку с кусочками мяса и перемешать.

Мясо вместе с картофелем выложить в форму для запекания. Для того чтобы картофель равномерно приготовился, а мясо осталось сочным, необходимо, чтобы гусиная кожа оказалась поверх картошки с мясом. Сверху выложить веточки розмарина или приправить сухими ароматными травами.

Этого времени будет достаточно, чтобы мясо приготовилось и осталось сочным, а картофель - тающим во рту.

Неимоверно вкусную, ароматную картошку с нежными, сочными кусочками гуся, приготовленными в духовке, подать на стол в теплом виде со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Запеченный в духовке гусь – украшение праздничного стола. Мясо этой птицы жирное, сочное и невероятно вкусное. При запекании выделяется много ароматного сока, который отлично пропитывает и насыщает мясным вкусом любые овощи и фрукты, которые по нашему рецепту будут готовиться вместе с гусем.

Гусь с картошкой: рецепт в духовке

Маленькие хитрости

Выбирая гуся, обратите внимание на его лапки: их цвет подскажет вам возраст птицы. Лапки старого гуся будут красными, а молодого – желтыми.

Для того чтобы гусиный жир хорошо вытопился, следует сделать небольшие надрезы на коже по всей тушке

Гусь средних размеров готовится не менее 3 часов, за это время кожа сверху может просто высохнуть и будет невкусной, а потому лучше всего запекать его в рукаве или накрыть фольгой, а за полчаса до готовности открыть тушку, чтобы образовалась хрустящая корочка. Кстати, корочка образовывается при большой температуре, поэтому, убрав фольгу, сразу же добавляйте и температуру в духовке.

Запекание гуся с картошкой, сухофруктами и яблоками

Вам понадобится:- 1 тушка гуся;- 13 кислых яблок;- 1,5 килограмма картошки;- по 50 г чернослива, кураги и изюма;- 200 г лука-шалот;- 300 мл сухого белого вина;- 5 твердых груш;- головка чеснока, 3 ч.л. тмина, 0,5 ч.л. кориандра, 5 горошин черного перца и 1 ч.л. морской соли.

Вместо лука-шалот можно использовать обычный репчатый лук, но каждую луковицу необходимо будет разрезать на 4 части

Тмин, кориандр, черный перец и соль мелко разотрите в ступке. Из тушки гуся удалите внутренности, уберите остатки перьев, срежьте лишний жир, а также крылья, оставив лишь плечо. Натрите тушку смесью соли и специй снаружи. Изнутри натирать не нужно, поскольку фрукты, которые будут находиться внутри, должны приготавливаться без специй и соли.

Дно посуды, в которой вы будете запекать гуся (например, гусятница или большая огнеупорная форма с высокими бортами), выложите гусиным жиром. Духовку разогрейте до 200–220°С. Приготовьте начинку: 5 яблок нарежьте кубиками и смешайте их с изюмом, курагой и черносливом.

Полученной фруктовой смесью неплотно набейте гуся и привяжите его ножки друг к другу ниткой. Гуся уложите в форму и отправьте в горячую духовку. Через полчаса достаньте гуся и полейте его растопленным жиром со дна формы. Снова выпекайте тушку в течение 30 минут, после чего проверьте: если кожица начала пригорать, уменьшите температуру в духовке до 180°С.

Через час слейте весь жир в отдельную форму для запекания, а гуся полейте вином и возвратите в духовку на очередные полчаса. В форму с жиром выложите шалот или репчатый лук, зубчики чеснока вместе с шелухой и порезанную на четыре части картошку. Все посыпьте тмином и солью перемешайте и тоже отправьте в духовку.

Груши и оставшиеся яблоки наколите в нескольких местах вилкой, разложите вокруг гуся и снова поставьте форму в духовку. Через полчаса их необходимо будет полить вытопившимся жиром. Готовность гуся проверяйте при помощи прокола мяса ножом в самом широком месте: если сок выделяется прозрачный, значит, блюдо готово, если же идет сукровица, придется еще немного подержать его в духовке. Если же духовки нет, приготовьте мясо

Одно из самых праздничных, Новогодних блюд России и части ближнего зарубежья - запеченный гусь. Сопроводим его вкусным гарниром - запеченным в гусином жиру картофелем.

Ингредиенты

  • гусь, весом порядка 3 кг,
  • 3-4 небольших зеленых яблока,
  • картофель 1 кг,
  • соль,
  • щепотка тмина.

Разогреть духовку до 220 гр Цельсия. Гуся полностью разморозить заранее, он весь и снаружи и внутри должен быть почти комнатной температуры!

Рецепт приготовления гуся

  1. Гуся промываем, обсушиваем, срезаем лишний жир. Этот жир выкладываем в форму для запекания с достаточно высокими бортиками.
  2. На гусиный жир кладем гуся спинкой вниз. Натираем его слегка солью снаружи и внутри. Хороший кусок жира кладем на самое выступающее место гуся, туда, где он будет соприкасаться с фольгой.
  3. Яблочки освобождаем от семян, нарезаем произвольно, смешиваем с тмином и начиняем ими гуся не туго. Если к птичке прилагались субпродукты, нарезаем их и смешиваем с яблоками.
  4. Накрываем форму крышкой или довольно плотно затягиваем фольгой. Это важно, поскольку сильно сокращает время запекания гуся в духовке. К тому же таким образом мы легко добьемся того, что гусь у нас отлично пропечется внутри и мяско будет мягким, а снаружи, если будете следовать дальнейшим указаниям этого рецепта, получится хрустящая румяная корочка. Отправляем гуся в разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку. Часа 2 запекаем гуся таким образом, изредка поливая выделившимся жиром.
  5. Затем порядка 100 мл отборного жира сливаем в отдельную емкость, а в оставшийся гусиный жир выкладываем картофель, нарезанный четвертушками. Снова затягиваем фольгой или накрываем крышкой. Жир должен полностью или почти полностью покрывать картофель. Даем картошке прогреться, для начала регулируя температуру в духовке таким образом, чтобы жир лишь слегка кипел. Запекаем еще час.
  6. За полчаса до готовности снимаем крышку или фольгу и даем гусю подрумяниться на максимальном нагреве духовки, часто поливая его слитым заранее гусиным жиром. Время везде указано ориентировочное - оно зависит от массы гуся и вашей духовки, но обычно для трехкилограммового гуся трех часов запекания таким образом достаточно.

При подаче на стол обжаренные окончания гусиных ножек оборачиваем фольгой или бумажными фонариками для более эстетичного вида. Жирненький, с поджаристой шкуркой, яблочной начинкой и запеченным картофелем на гарнир - что может быть желаннее для праздничного Новогоднего стола!

P.S: Начинять гуся картофелем не стоит, за 3 часа запекания под фольгой картофель превратится в пюре, а без фольги останется сырым в середине (а гусик при этом подгорит). Посыпать специями тоже не нужно, они обгорят при зажарке.

1. Этап
Гуся промойте и нарежьте на кусочки. Посолите и поперчите каждый кусочек мяса.

2. Этап
Один лук мелко нарежьте, а остальные натрите на терке, добавьте лук и паприку к мясу, все хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 5-8 часов. Лучше делайте мясо вечером чтобы оно постояло ночь. По желанию можете добавить чеснок.

3. Этап
Картофель очистите и нарежьте на крупные дольки. Посолите и приправьте по вкусу.

4. Этап
Картофель, мясо и немного маринада из под мяса поместите в рукав для запекания, добавьте розмарин и завяжите плотно рукав.

5. Этап
Запекайте в духовке при 180 градусах около 2 часов.

Приятного аппетита!!!

Гусь с картошкой в духовке получается ароматным, сочным и нежным, а картофель просто тает во рту, он пропитан соком мяса и маринада. Такое блюдо готовить очень просто, оно отлично подойдет для всей семьи на любой праздник или просто для сытного ужина. Подавайте с квашенными или свежими овощами, а также с любимыми соусами или горчицей. Чем дольше мясо будет мариноваться тем сочное и ароматней оно будет.