Рецепт красной капусты по армянски. Засолка цветной капусты по-армянски

Цветная капуста используется нами преимущественно в салатах, а вот квашеная, как белокочанная, мало привычна. Но у такой капустки есть огромное число плюсов:

  • сохранены все витамины, мы ведь не отвариваем её привычно;
  • нежнее вкус
  • красивый вид блюда, соцветия смотрятся великолепно в любой композиции с другими овощами
  • Правильное приготовление квашеной цветной капусты

    Квашение любят те, кто не приемлет в блюдах уксус. Тут в качестве консерванта работают живые бактерии, за счёт которых блюдо становится очень полезным и долго сохраняет свой натуральный вкус (если, конечно, правильно приготовлено).

    Вообще, как любое приготовление овощей на зиму, начинается всё с грядки, если вы сами выращиваете.

    • Соблюдение сроков срезки соцветий, чтобы не раскрылись цветочки, тогда капуста не пригодна ни к каким кулинарным манипуляциям.
    • Соцветия нужно оберегать от солнечных лучей, чтобы они не потемнели.
    • Вовремя замечать нападки вредителей, а в период появления соцветий прекратить все химические обработки, пользуясь только безопасными средствами.
    • Срезать соцветия в сухую погоду, чтобы они не накопили лишней влаги.
    • Вначале хоть покупная из магазина цветная капуста, хоть своя огородная должна пройти солёную ванну. Соцветия нужно минут пятнадцать подержать в подсоленой воде, чтобы вылезли все букашки-червячки, которые устроили там домики. Потом капустку хорошо промыть и дать обсохнуть.
    • Вся посуда задействованная в процессе квашения должна быть очень чистой, стерилизовать всё совсем не обязательно.

    Квашеная капуста на зиму — традиционный рецепт


    Мы возьмём:

    • Два кило соцветий капусты
    • Среднего размера морковь
    • Три дольки чеснока
    • По пять горошинок перца душистого и чёрного
    • Полтора литра воды
    • По сто грамм поварской соли и сахарного песка

    Как заквасить цветную капусту:

    Подготовим соцветия к приготовлению, разберём их. Морковку потрём на обычной тёрке, всё смешаем, только цветную, в отличие от нашей привычной белокочанной не нужно протирать руками, иначе будет совсем некрасиво. Чеснок режем не слишком мелко и тоже добавляем в блюдо.

    Варим рассол до того момента, пока полностью не растворятся сахар с солью. Остужаем его и заливаем капусту, можно в банках, а можно в другой посуде. После капуста начинает заквашиваться, на это уйдёт трое-четверо суток.

    Квашеная цветная капуста быстрого приготовления


    Мы с вами возьмём:

    • Два кило капустных соцветий
    • Две средние по величине морковки
    • Два листочка лаврушки
    • Пять горошинок перца чёрного
    • Две столовых ложки укропа (если есть желание)

    На приготовление рассола:

    Как быстро заквасить цветную капусту:

    Этот рецепт ещё называют суточным, потому что уже через сутки капусту можно смело кушать. Мы заранее приготовим соцветия и банку, куда всё будем закладывать. Промытую капустку желательно обсушить. Морковочку трём на любой тёрке по вашему вкусу. Всё смешиваем и добавляем специи, только ничего не мнём и не растираем.

    Теперь заварим рассол до той кондиции, когда все добавки полностью растворятся и он станет прозрачным, сразу зальём нашу капусту, только крышкой не будем накрывать, а поставим в тёплое место и через сутки будем есть.

    Квашеная цветная капуста по-корейски


    Возьмите следующие продукты:

    • Головку цветной капусты
    • Средний корнеплод моркови
    • Стручок красного жгучего перца

    Для заливки из одного литра воды:

    • Пол стакана масла подсолнечника
    • Стакан 9%-ного уксуса
    • Чесночная головка
    • Две без горки столовых ложек поварской соли
    • Пять столовых ложек сахара
    • Полпачки приправы для морковки по-корейски

    Процесс приготовления:

    Готовим капустную головку, обмываем. избавляемся от «местных жителей», делим на соцветия. Морковочку красивее натереть на корейской тёрке, всё-таки салат будет по-корейски. У перца вытаскиваем семечки, не забудьте при этом обезопасить свои руки резиновыми перчатками.

    Чеснок с перцем измельчаем блендером в кашицу. Завариваем маринад, солим и сахарим его, наливаем масла и уксуса, кипятим около трёх минут и выливаем в овощи. Немного остынет, добавляем острую кашицу и приправу, перемешиваем и фасуем в банки. Заготовке даём сутки постоять в тепле, потом убираем в холодильник.

    Как квасить цветную капусту со свеклой — лучший рецепт


    Вам надо приготовить:

    • Два кило соцветий капусты
    • Один средний корнеплод свеклы бордового цвета
    • Половину чесноковой головки
    • Не слишком крупную морковь
    • Семь горошинок чёрного перца
    • Три горошка душистого перца

    Варка рассола:

    Готовим вкусную капусту:

    Первым делом приготовим чистенькие и обсушенные соцветия. Морковочку натрём, капусту можно порезать тонкими брусочками, чеснок лучше порезать кубиками или соломкой. Всё перемешиваем, осторожно, чтобы не помять капусту. Теперь заливаем всё остывшим рассолом и оставляем капусту настаиваться около пяти дней в тёплом месте. После того, как процесс брожения завершится, можно всё расфасовать в банки и убрать в холодильник.

    Рецепт квашеной цветной капусты по-армянски

    Для рецепта возьмём:

    • Два, можно немного больше кило цветной капусты
    • Средний корнеплод моркови
    • Небольшая бордового цвета свекла
    • По небольшому кусочку корешков сельдерея и петрушки (5 см)
    • Два стручка острых перчика чили
    • Пучок кинзы
    • Три литра воды
    • Восемь столовых ложек поваренной соли
    • Пол палочки корицы
    • Три листочка лавра
    • Восемь горошинок перчика чёрного

    Как готовить:

    В принципе, такой рецепт может подойти для любой капусты, но именно с цветной блюдо получается нежнейшим и особенно вкусным. Капусту приготовим и отделим все соцветия. Морковку строгаем на пятачки, свеклу на лепесточки.

    Перцы высвобождаем от семян, коренья режем равными частями. Ставим кипятить маринад, туда закидываем лаврушку, корицу, горошки перца, не забудем посолить. После закипания оставляем остывать.

    Пока начинаем складывать рядами, слоями овощи, соцветия, первый слой, посередине перцы с кореньями и кинзой (её просто порвать руками). Верхний слой опять капуста. Льём прохладный маринад и устанавливаем небольшой гнёт, так капуста будет в прохладе готовиться пять суток, потом убрать в подпол.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ КАПУСТЫ ПО-АРМЯНСКИ

    Описание:

    Квашенную капусту приветствуют многие кухни мира, но горячие кавказцы предпочитают рецепты с большим количеством пряностей. Кроме того, капуста по-армянски, например, солится вместе со свёклой - в итоге получаем изумительную свекольного цвета хрустящую капусту с выраженным пряным вкусом, которая сама по себе может выступать в качестве самостоятельного закусочного блюда.

    Ингредиенты:

    1. Капуста - 1 кочан;
    2. Свекла - 2-3 штуки;
    3. Чеснок - 1 головка;
    4. Перец острый - 1-2 стручка;
    5. Зелень (петрушка, укроп, хрен) - пучок;
    6. Лавровый лист, перец горошком, соль.

    Способ приготовления:

    1. Капусту разрежем пополам, а затем каждую половинку на небольшие пелюски, свеклу очистим и нарежем тонкими кольцами, стручковой перец кольцами.
    2. В эмалированную кастрюлю выложим слоями: свеклу, капусту, зубчики чеснока, колечки перца, лавровый лист, перец горошком, зелень и т.д.
    3. Так выложим 2-4 слоя капусты, последний слой - свекла.
    4. Далее закипятим воду, добавим соль, что бы на вкус было чуть солонее, чем обычно.
    5. Зальём капусту теплым рассолом и поставим под гнет на 3-и дня при комнатной температуре.
    6. Через 3 дня капусту переложим в банку, зальём рассолом и отправим хранить в холодильник.
    7. Капуста готова. Каждую пелюску разрежем на небольшие кусочки и подаём, как острую закуску (если кто-то любит поострее, то нужно увеличить количество острого стручкового перца).

    Приятного аппетита!

    (27 Глоса(ов))

    Похожий видео рецепт:

    Иногда так хочется чего-нибудь соленого и остренького. Предлагаем вашему вниманию потрясающий рецепт по-армянски. Она прекрасно разнообразит ваше меню и придаст изысканности любому гарниру.

    Рецепт капусты по-армянски

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 2,5 кг;
    • чеснок – 50 г;
    • морковь – 200 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • жгучий перец – 2 шт.;
    • вишневые листья – по желанию;
    • кинза – 20 г.

    Для рассола:

    • вода – 3 л;
    • соль – 150 г;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • корица – 0,5 шт.

    Приготовление

    Итак, для приготовления капусты по-армянски со свеклой, сначала делаем рассол. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, пряности, перемешиваем и охлаждаем. Теперь берем белокочанную капусту, обрабатываем каждый кочан, сняв с него верхние листья, и разрезаем на 4 части. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Морковь нарезаем кружочками, а у перца удаляем плодоножки. Коренья сельдерея разрезаем вдоль на несколько частей. Свеклу очищаем и шинкуем тонкими пластинками. На дно бочки или кастрюли укладываем капустные и вишневые листья вишни. Затем плотно, рядами, кладем капусту. Между рядами прокладываем все остальные овощи и зелень.

    Заливаем все охлаждённым рассолом примерно на 5 см выше уровня уложенных овощей. Накрываем сверху капустными листьями, устанавливаем плоскую тарелку и укладываем на нее груз. Выдерживаем капусту около 5 дней при комнатной температуре, а затем переносим на холод.

    Соленая капуста по-армянски

    Ингредиенты:

    Для рассола:

    Приготовление

    Все овощи, кроме капусты, хорошенько промываем и очищаем. Половинку капустного вилка разделяем на 3 равные части, а остальные овощи тоненько нашинковываем. Перекладываем ломтиками овощей капусту. Теперь переходим к маринаду: воду нагреваем до кипения и добавляем все специи. Подготовленную капусту укладываем плотно на дно кастрюли, заливаем холодным рассолом. Сверху устанавливаем гнет и выдерживаем капусту дня 2 при комнатной температуре, а потом 5 дней в холодильнике. При подаче на стол, срезаем кочерыжку, нашинковываем, заправляем растительным маслом и добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Оставшуюся

    Капуста − это овощ, употребляемый в сыром, маринованном, соленом виде. Есть много рецептов, в которых используются дополнительные ингредиенты, делающие блюдо еще более сочным, хрустящим и ароматным. Засолка капусты со свеклой кусками − это популярная заготовка, с приготовлением которой справится любая хозяйка.

    Как солить капусту со свеклой

    Чтобы рецепт сделать особенным, необходимо следовать рекомендациям опытных домохозяек:

    1. Солить кусками лучше в стеклянной, керамической или эмалированной таре. Можно использовать пластиковое ведро. Алюминиевая посуда не подойдет – при окислении щелочи происходит реакция с металлом, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
    2. Перед тем как проводить засолку, всю тару, в которой будет проводиться нарезка, лучше обработать раствором соли. А банку или любую другую емкость нужно протереть уксусом из яблок и водкой.
    3. Если планируется засолка кусками, то йодированную соль не стоит брать. Она меняет вкус блюда и делает овощи мягкими.
    4. Несмотря на то что технология предполагает нарезку кусками, воздух из банки нужно выпустить, воспользовавшись палочкой или периодически перемешивая ингредиенты.
    5. Хранить готовый салат следует при температуре не более -2 ˚С – если заморозить овощи, то они хрустеть не будут.
    6. Для засолки подойдут поздние сорта капусты, а свекла должна быть темно-бордовой и без белых прожилок.

    Важно! Многие хозяйки отмечают, что вкусно солить капусту со свеклой любым рецептом хорошо на растущую луну и в мужской день: понедельник, вторник или четверг.

    Рецепты соленой капусты со свеклой кусками

    Капусту, засоленную со свеклой, также называют пелюсткой. Существует много рецептов такого салата, но большая часть из них отличается наборами специй и приправ, а также способом нарезки. И все благодаря тому, что столовая свекла придает блюду красивый малиновый оттенок и легкий сладковатый привкус.

    Засолка капусты со свеклой кусками бабушкиным способом

    Очень удобно проводить засолку кусками в банке. Салат не теряет своего вида, остается сочный, хрустящий и не меняет своего яркого бордового цвета. Хранится он в емкости, которая плотно закрывается крышкой, что препятствует развитию бактерий.

    Для засолки по бабушкиному рецепту потребуются такие продукты:

    • кочан до 3 кг;
    • столовая свекла;
    • морковь;
    • 10–12 чесночных зубчиков;
    • 125 г сахара;
    • 1/4 ст. соли;
    • перец горошком;
    • растительное масло – по 1 ст. л. на каждую 3-литровую банку;
    • лавровый лист;
    • 125 мл уксуса;
    • 4 ст. воды.

    Готовится рецепт так:

    1. Верхние капустные листы снять. Не стоит брать овощ ранних сортов. Они не будут сочными и хрустящими.
    2. Капусту разрезать на две равные части, а потом каждую из них еще на 6–8 кусков, чтобы получились прямоугольники.
    3. Взять свеклу не слишком молодую, промыть, очистить и нарезать на части среднего размера.
    4. Морковь очистить, промыть и измельчить при помощи терки, но можно и такими же кусками.
    5. Чеснок очистить, помыть и нарезать небольшими тонкими пластинками.

      Важно! Применять чеснокодавку не рекомендуется, так как в этом случае будут утеряны вкусовые качества и аромат.

    6. Смешать все овощи вместе и переложить в банку.
    7. Затем нужно сварить рассол. В воду добавить приправы и сахар с солью. Проварить 5 мин, выключить огонь и добавить уксус. Залить жидкость в банку, укутать засолку и оставить остывать.

    Спустя 8 часов получится вкусное и ароматное блюдо.

    Как засолить капусту со свеклой в родниковой воде

    Засолка кусками подается к столу уже через сутки после приготовления.

    Требуемые продукты:

    • 2 столовые свеклы;
    • кочан капустный около 2 кг;
    • 3 моркови;
    • 5–6 зубчика чеснока.

    Для приготовления маринада потребуется:

    • 5 ст. родниковой воды;
    • по 2 ст. л. соли и сахара;
    • лавр;
    • 1/2 ст. уксуса;
    • перец – 2–3 горошины.

    Технология засолки:

    1. Кочан нашинковать кусками, удаляя слишком жесткие прожилки.
    2. Очистить свеклу, порезать кубиками.
    3. Морковь лучше измельчить при помощи крупной терки.
    4. С чеснока снять шелуху и нарезать кольцами.
    5. В большой таре хорошо перемешать все ингредиенты и переложить в банку, хорошо уплотняя и не повреждая целостность кусков.
    6. Родниковую воду можно не кипятить, но подогреть стоит, чтобы в ней лучше растворился сахар и соль, а дальше нужно добавить остальные ингредиенты.
    7. Оставить маринад остыть, а после залить им овощи, предварительно плотно сложенные в банку.

    Хранить салат в холодильнике и подавать с любыми специями или зеленью.

    Соленая капуста со свеклой по-грузински

    Для соленой капусты со свеклой кусками, приготовленной по-грузински, потребуются такие ингредиенты:

    • крупная головка чеснока;
    • кочан капусты – 3 кг;
    • 2 л. воды;
    • 3 шт. красного острого перца;
    • 1/3 ст. соли;
    • 2 ветки сельдерея;
    • 5–6 шт. свеклы.

    Технология засолки состоит из таких этапов:

    1. Кочан шинкуют крупными кусками.
    2. Свекла должна быть яркого насыщенного цвета, нарезать ее кружками.
    3. Каждый из зубчиков чеснока разрезать на 4–5 частей.
    4. Красный острый перец − кольцами.
    5. В таз выложить слоями: овощи, чеснок, перец.
    6. Сельдерей размять руками и добавить к овощам.
    7. Все ингредиенты залить рассолом: воду закипятить, добавить соль. Заливать закуску остуженной.
    8. Оставить на 5 дней мариноваться под накрытой крышкой.

    Это блюдо получается очень острым, но можно уменьшить количество перца.

    Как засолить капусту со свеклой по-армянски

    Чтобы приготовить этот сочную закуску, следует запастись такими продуктами:

    • несколькими кочанами капусты, чтобы в итоге получилось 5 кг;
    • 500 г моркови;
    • 700 г свеклы;
    • 1 горький перец;
    • небольшой корень хрена.

    Для маринада смешать и закипятить такие ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 горошину перца;
    • 1 зонтик укропа;
    • корица на кончике ножа.

    Капусту со свеклой солят по-армянски в соответствии с рецептом:

    1. Очистить кочан от верхних листьев и нарезать на 8 частей.
    2. Морковь очистить, помыть и нашинковать небольшими кубиками.
    3. Свеклу порезать тонкими кружками.
    4. Острый перец оставить целым.
    5. Корень хрена очистить. Именно благодаря ему маринованная капуста будет лучше хрустеть.
    6. Сварить рассол и остудить.
    7. В банки сложить овощи небольшими слоями. Они повторяются, пока не заполнится тара целиком.
    8. Банки залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.

    Оставить засолку капусты со свеклой в теплом месте на 5 суток побродить, а после можно убрать в холодное место и хранить долгое время.

    Рецепт засолки острой капусты со свеклой

    Это острая пикантная засолка быстрого приготовления. Ингредиенты:

    • 4 кг капусты;
    • 3 крупных свеклы;
    • морковь;
    • головка чеснока;
    • корень хрена.

    Для приготовления маринада потребуются:

    • 4 ст. воды;
    • 3 ст. л. крупной соли;
    • 1/2 ст. сахарного песка;
    • душистый и горошком перец;
    • лавровый лист.

    Технология приготовления:

    1. Первоначально стоит приготовить рассол: в кастрюлю с закипевшей водой добавить соль, сахар и специи. После выключить огонь и оставить жидкость остыть до комнатной температуры.
    2. Овощи после очистки нарезать небольшими кусками.
    3. Хрен и чеснок пропустить через мясорубку.
    4. В емкости смешать все ингредиенты.
    5. Залить рассолом, накрыть блюдом и поставить банку с водой, выполняющую роль гнета.

    Оставить на 2 суток, а после переложить в банки и хранить в холодильнике.

    Сроки и условия хранения

    Хранить маринованную капусту со свеклой необходимо при температуре от 2 и до 5 ˚С. Оптимальным вариантом для этого станет погреб. Если его нет, то подойдет холодильник. Чтобы продлить срок хранения засолки можно использовать один из методов борьбы с плесенью:

    • добавить в банку ягоды брусники или клюквы;
    • временами присыпать сахаром или порошком горчицы;
    • сверху прикрыть семенами горчицы, завернутыми в целлофан.

    Если обеспечить засолке надлежащие условия, то и в холодильнике она будет храниться не один месяц.

    Заключение

    Засолка капусты со свеклой кусками не требует никаких особых навыков. Главное соблюдать все этапы приготовления и температурный режим хранения. После засолки сохраняются все витамины и полезные свойства овощей. Срок хранения таких закусок значительный, поэтому они могут включаться в рацион на протяжении всего зимнего периода.

    Засолку кусками подают на стол отдельными блюдами, а также могут быть добавкой к гарнирам. Ее используют для пирогов, борща и много другого.