Рецепт креветок со спагетти. Паста с креветками в сливочном соусе – рецепт
История создания оригинального и изысканного блюда – пасты с креветками в сливочном соусе – окружена интересными легендами, из которых одна запоминается особенно ярко. Итальянец, владелец небольшого ресторана, не знал, чем помочь своей девушке, огонек жизни в которой угасал прямо на глазах.
Видя, как силы покидают любимую, мужчина решил приготовить ей сюрприз: он приготовил пасту и полил ее соусом, в который вложил трепетное отношение и искреннюю любовь к этой женщине. Соус содержал сливки, масло и сыр. И произошло чудо – девушка стала выздоравливать.
Немного истории
В Италии пастой называют красивые фигурные макаронные изделия: фанфалле, спагетти, фетучини и др . В переводе с итальянского языка “паста” значит “тесто”. А из теста можно приготовить и ароматные сдобные изделия, и хлеб, и большое количество разных по форме и размеру макарон.
Первыми придумали пасту китайцы . Марко Поло, известного путешественника, восхитили блюда с использованием этого продукта, и он привёз его в Италию.
Итальянцы подают пасту, как первое блюдо , за которым следует горячее, и используют разные вариации её приготовления. Лазанья, равиоли, салаты – всех кушаний и не перечесть. Но особенно ароматной, нежной и изумительно вкусной является паста, которой особенный вкус придают креветки в сливочной заливке.
Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда
Самым дорогим компонентом являются креветки, поэтому их нужно выбирать с особой тщательностью. Лучше переплатить 40-50 рублей и купить очищенный морепродукт , чем тратить время на очистку креветок от панцирей. Но за неимением таковых можно купить неочищенные замороженные креветки, твердая оболочка с которых легко удаляется после короткой тепловой обработки.
В классическом варианте используется оливковое масло, но не всегда есть возможность приобрести дорогой продукт. Аналогом может выступить любое очищенное растительное масло. Зубчики чеснока лучше подобрать покрупнее – их легче чистить и резать.
Пасту можно выбрать по своему усмотрению – разнообразие видов макарон значительно облегчают выбор. На упаковке со сливками нужно обязательно посмотреть время изготовления – продукт должен быть свежим.
Вариаций приготовления этого блюда очень много. Для придания особенных вкусовых качеств используются дополнительные ингредиенты, такие как сыр, молоко, яйца куриные и пр.
Бегая, сломя голову, по кухне в поисках нужной посуды, хозяйка отвлекается от процесса приготовления, и в итоге содержимое кастрюль «выбегает», подгорает или получается недоваренным. Поэтому заранее нужно приготовить :
- 2 сковороды с толстым дном (одна из них – вместительная, с высокими бортами, вторая – поменьше) или вместо 1-й сковороды используется кастрюля;
- деревянная лопатка для помешивания;
- хорошо наточенный нож;
- чеснокодавилка;
- дуршлаг;
- стакан;
- столовая и чайная ложки;
- кухонные весы.
Рецепты
Классический вариант
Понадобится следующий набор продуктов:
- жирные сливки в количестве 300 г;
- креветки замороженные – 600 г;
- головка чеснока, из которой нужно взять 3-4 зубчика;
- немного оливкового масла (если его нет, подойдет очищенное растительное);
- базилик (свежий или в сушеном виде);
- немного соли;
- паста – 450 г.
Порядок приготовления:
- Макаронные изделия можно выбрать по своему предпочтению. Длинные волокнистые или фигурные маленькие – одинаково вкусны и приятно выглядят. Макароны нужно всыпать в кипящую воду, варить около 8 минут до состояния «aldente» (слегка недоваренные, цельные, упругие) и откинуть на дуршлаг.
- Чеснок покрошить ножом (величина кусочков произвольная), слегка припустить на раскаленном растительном масле в сковороде так, чтобы чеснок пустил сок и дал аромат. Убрать чеснок из масла и поставить сковороду в сторону.
- Очистить размороженные креветки и обжарить их в другой емкости с толстым дном – до приятного золотистого цвета, затем оставить остывать.
- Сливки аккуратно залить в сковороду с чесночным маслом, в меру посолить, засыпать в жидкость щепотку базилика и держать на небольшом огне до того момента, как смесь слегка загустеет.
- Наступил самый ответственный момент: припущенные на масле креветки нужно засыпать в сливочное содержимое и томить на маленьком огне еще несколько минут .
- Креветки в сливочном соусе можно сразу перемешать с пастой или красиво полить ею порции с макаронами. И тот и другой вариант будет выглядеть восхитительно.
Несмотря на то что в этом варианте используется ограниченный набор продуктов, блюдо получается очень вкусным .
Похожие и не менее вкусные рецепты, но с большим количеством ингредиентов, вы найдете в статье о .
Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях и что для этого нужно? и удивите домочадцев.
В соусе со сливками и сыром
Для приготовления пасты с креветками в сливочно-сырном соусе следует взять:
- 12-15 очищенных и размороженных креветок;
- нежирный сорт сыра вроде пармезана натереть на терке и оставить 2 столовых ложки для блюда;
- сметана или сливки высокой жирности – 1 столовая ложка;
- сливочное и растительное (лучше оливковое) масло в равных количествах – по 1 столовой ложке;
- 1 чесночный зубок (если чеснок мелкий, можно взять 3-4 зубчика);
- по 1 щепотке сухой смеси перцев и молотого черного перца;
- немного соли;
- свежий укроп в любом количестве (зависит от вкусовых пристрастий);
- упаковка пасты (стоит отдать предпочтение волокнистым, длинным макаронам)
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Отварить макароны в течение 7-8 минут в подсоленной воде, бросить на дуршлаг, а когда стечет вода – оставить в кастрюле под крышкой.
- Брусок сливочного масла растопить на горячей сковороде и добавить растительное масло.
- Зубки чеснока разделить на 2-3 части каждый и опустить в разогретое масло.
- Как только чеснок даст аромат, добавить в содержимое сковороды креветки и обжаривать их вместе с чесноком 3-4 минуты . Затем чеснок убрать.
- Залить в сковороду сметану или сливки, засыпать мелко нарезанный укроп, смесь перцев.
- Прикрыть крышкой и оставить на среднем огне на 2-3 минуты.
- Засыпать в креветки готовую пасту, тщательно перемешать компоненты , добавить нужное количество соли, подержать на огне еще 2 минуты.
- Выложить получившуюся смесь на порции и посыпать их сырной стружкой.
Домочадцы и гости будут в восторге от красивого и несложного в приготовлении блюда.
В сливочно-чесночном соусе с добавлением молока
Набор продуктов включает в себя:
- пасту фарфалле (небольшие по размеру макаронины, похожие на бабочки) – примерно 250 г.;
- сливки – 2/3 стакана (жирность – чем больше, тем лучше);
- свежее молоко – 1 стакан;
- ½ головки лука репчатого;
- королевские креветки (понадобится 1 кг.);
- 3-4 чесночных зубчика;
- щепотка соли по вкусу;
- очищенное растительное масло (лучше оливковое) в количестве 2 столовых ложек;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 столовых ложки;
- желток 1-го куриного яйца.
Осталось лишь соединить компоненты:
- Креветки отваривать в подсоленной воде на протяжении 20-25 минут, затем воду слить и оставить морепродукт в кастрюле под крышкой.
- В разогретом растительном масле обжарить до золотистой корочки мелко порезанный лук, добавить измельченный чеснок. Засыпать креветки и обжаривать 3-4 минуты, не отходя от плиты и помешивая содержимое сковороды . Убрать емкость в сторону.
- Сварить пасту в подсоленной воде до состояния «aldente», предварительно добавив в воду 1 столовую ложку растительного масла. Слить воду.
- Взбить желток, влить в него молоко. Немного молока добавить в муку, мешать до исчезновения комочков. Влить молочно-мучную смесь в оставшееся молоко и снова взбить .
- Получившейся смесью залить креветки и потушить на огне в течение 1-2 минут.
- Добавить в содержимое сковороды сливки, посолить по вкусу и оставить на маленьком огне еще на 5 минут.
- Сливочным соусом с креветками полить пасту и перемешать.
Фарфалле хороши тем, что окрашены в разные цвета: оранжевый, зеленый, красный. Комбинируя их, можно получить разноцветную, красивую пасту.
Видеорецепты
С креветками и грибами
Как приготовить пасту с креветками и грибами в сливочном соусе:
С лососем, креветками и цуккини
Вкусная паста с креветками и дополнительными ингредиентами со сливочным соусом:
В томатно-сливочном соусе
Нежная, но пикантная паста с креветками в томатно-сливочном соусе
Красиво украшенное блюдо возбуждает здоровый аппетит
К блюдам, которые подают в ресторанах, некоторое время и притрагиваться не хочется, до чего они восхитительно выглядят ! Естественной реакцией организма становится обильное выделение желудочного сока. С большим аппетитом уплетается все, что подается к столу.
При минимуме усилий, приложив фантазию к оформлению блюда, можно добиться того же эффекта и в домашних условиях. Пасту с креветками в сливочном соусе, разложенную порционно, можно украсить веточками укропа или петрушки , разложив по краям посуды миниатюрные черри. Их можно разрезать пополам или использовать цельные помидоры.
В качестве вкусного и ароматного дополнения к основному блюду подаются тушеная капуста брокколи или шампиньоны. Пасту перемешивать с ними не обязательно, можно красиво уложить их сбоку от горки макарон с креветками.
Хотите знать, как ? Тогда встречайте самый простой рецепт от итальянских мастеров.
Емкость, в которой готовится основное блюдо, должна быть вместительной , так как в конце приготовления ингредиенты смешиваются в один состав. В кипящую подсоленную воду пред тем, как отваривать пасту, нужно влить 1 столовую ложку масла , тогда макароны получаются целыми и рассыпчатыми, потому что не прилипают к друг другу и ко дну посуды в процессе варки. Для того, чтобы быстро разморозить креветки, следует подержать их некоторое время в холодной воде . Для обжарки продуктов следует использовать специальную посуду с толстым дном. Чугунная сковорода – идеальный вариант . В этой посуде продукты получаются равномерно обжаренными и не теряют своего вкуса. Перед тем как выбрать подходящую пасту, следует обратить внимание на упаковку . По окончанию названия можно определить, какого размера макароны лежат в упаковке: -oni (большие макароны), -etti (маленькие), -ini (очень маленькие м-ны).
Потрясающе вкусные и нежные спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе. Соус и паста готовятся отдельно, а перед подачей соединяются, создавая яркий вкус и аромат. И, конечно же, нежный сливочный вкус пасты дополняет солоноватый вкус натертого пармезана, ставшего классической добавкой практически к любой итальянской пасте. Приятным дополнением к блюду является тот момент, что готовятся спагетти с креветками макимально быстро и просто, на весь процесс приготовления уйдет не более 20 минут.
Состав:
- Спагетти – 300 г
- Креветки – 400 г
- Сливки (20%) – 0,5 л
- Сыр Пармезан – 50 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Сушеная зелень (базилик и орегано) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Чеснок почистите и разрежьте каждую дольку пополам вдоль. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите чеснок. Можно использовать обычное подсолнечное масло, оливковое или их смесь. Обжарьте чеснок в сковороде до золотистого цвета, а затем удалите его из сковороды, чеснок успел отдать свой аромат маслу и больше нам не понадобиться. Внимательно следите за чесноком, что бы он не пригорел, а то наш соус будет горчить.
Предварительно размороженные креветки выложите в чесночное масло и обжарьте в течение 2-3 минут, если они варено-мороженые, или в течение 7-8 минут, если они сырые. Я использовала уже очищенные креветки, но можно использовать и нечищенные, почистив их после жарки.
Креветки отдадут много жидкости во время жарки, оставьте эту жидкость в сковороде, а креветки переложите на тарелку. Не передерживайте креветки на сковороде, иначе они станут резиновыми. Креветки отставьте на время, а в сковороду влейте сливки и доведите до кипения.
В закипевшие сливки добавьте соль, перец и специи, а так же выложите заранее приготовленные креветки.
Перемешайте соус и сразу выключайте. Параллельно с приготовлением соуса, отварите пасту. Для этого налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Когда вода закипит, выложите в кастрюлю пасту. Не ломайте спагетти, а выложите их в кастрюлю целиком, погрузив сначала лишь часть пасты, а когда она смягчится, уложите пасту в воду целиком.
Варите спагетти согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Готовую пасту выложите в сковороду к соусу и аккуратно перемешайте.
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе готова, подавайте ее горячей, разложив по порционным тарелкам и посыпав тертым на мелкой терке пармезаном. Как и любую итальянскую пасту, спагетти с креветками лучше подавать сразу после приготовления, не разогревая, т. к. при разогреве ухудшаются ее вкусовые качества.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Я уверена, что многие очень любят итальянскую кухню. Любят простоту и одновременно насыщенность итальянских блюд, их яркость и неповторимый вкус. Я также отношусь к любителям итальянской кухни.
Сегодня хочу предложить вам очень полезное и легкое в приготовлении блюдо - спагетти с креветками в сливочном соусе. Это невероятно вкусно! Для этого блюда лучше брать небольшие креветки, в них больше креветочного вкуса. Для украшения можно взять 3-4 больших креветки, по одной на порцию. Спагетти лучше выбирать те, которые изготовлены из пшеницы твердых сортов.
Итак, для приготовления спагетти с креветками в сливочном соусе нам понадобятся сливки, креветки, спагетти, оливковое и сливочное масла, соль, перец, белое сухое вино, лук, чеснок, зелень, помидорки-черри.
Для начала очистим креветок от панцирей и голов. Очистки не выбрасываем.
Лук и чеснок нарезаем очень мелко.
В сковороду наливаем оливковое масло, добавляем сливочное масло и чеснок. Даем маслу нагреться, а чесноку - поджариться, затем добавляем панцири и головы креветок. Обжариваем их на огне минут 5-7. Затем удаляем их из сковороды.
На оставшемся ароматном масле обжариваем лук до мягкости.
Добавляем вино и даем ему прокипеть минуты 4-5, это нужно для того, чтобы испарился алкоголь.
Теперь вливаем в сковороду сливки, добавляем соль и перец по вкусу.
Добавляем очищенные креветки и тушим соус 7 минут. Снимаем сливочный соус с креветками с огня.
Спагетти отвариваем Аль Денте, я всегда добавляю 1 ч.л. оливкового масла в воду, где варятся спагетти, так они не слипнутся. Готовые спагетти выкладываем в дуршлаг и даем воде полностью стечь.
Возвращаем спагетти в кастрюлю и добавляем наш сливочный соус с креветками.
Зелень петрушки и базилика нарезаем мелко.
Добавляем зелень в кастрюлю со спагетти и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Выкладываем спагетти на порционные тарелки, добавляем половинки помидоров черри и украшаем веточками базилика. Можно потереть сверху сыр Пармезан. Спагетти с креветками в сливочном соусе готовы к дегустации.
Приятного аппетита!
Помните, как все начиналось лет 20 назад, когда в магазинах стали появляться толстенькие мороженные «запятые», и мы узнали, что это и есть креветки?
Вкусных креветок можно было запекать, отваривать, жарить или употреблять сразу, просто подержав в очень горячей воде. Однако этого нам оказалось мало, что справедливо, и мы стали соединять в одном блюде креветки с овощами, макаронными изделиями и рисом. А еще - обязательно подавать креветки под каким-нибудь соусом, простым или изысканным. Так, шаг за шагом, мы открывали итальянскую кухню. Сегодня предлагаю один из быстрых и доступных по ингредиентам рецепт приготовления пасты с креветками в сливочном соусе.
Время приготовления: 30 минут. Выход: 2 порции.
Ингредиенты
- креветки очищенные варено-замороженные – 10-12 шт.
- паста Grand di Pasta Mafalde – 200 г
- сливки или сметана высокой жирности – 1 ложка
- сыр тертый типа пармезан – 1-2 ложки
- оливковое масло – 1 ложка
- масло сливочное – 1 ложка
- чеснок – 1 зубок
- укроп свежий – 1-2 веточки
- соль + молотый черный/смесь перцев – по щепотке
Как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе
Обычно для этого блюда используют спагетти, однако свой выбор - Pasta Mafalde - я считаю вполне достойной заменой: длинные волнистые макаронины отлично смотрятся в одной тарелке с креветками.
Отварите макароны аль денте в кипящей, слегка подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и накройте крышкой. Время варки указано на упаковке – 8 минут.
Разморозьте креветки. Есть общее правило: все замороженные продукты должны размораживаться сами. Но когда мы торопимся, хочется сделать это немедленно. И если уж выбирать способ быстрой разморозки - выбирайте воду (некоторые делают это непосредственно на сковороде). Во-первых, продукт все равно надо помыть, во-вторых, под водой креветки быстро потеряют все свои «льдинки». Только не забудьте потом обсушить их бумажными полотенцами.
Нагрейте сковороду, растопите в ней сливочное и оливковое масло. Зубок чеснока очистите и разрежьте на 2-3 части. Когда чеснок начнет отдавать свой аромат, отправьте на сковороду креветки. Готовьте в течение 2-3-х минут, постоянно помешивая.
Удалите из сковороды кусочки чеснока, а обжаренные креветки полейте жирными сливками или густой сметаной и посыпьте мелко нарубленным укропом. Готовьте еще 2-3 минуты. Огонь средний.
К готовым креветкам добавьте отваренную ранее пасту, тщательно и аккуратно перемешайте, поперчите и слегка посолите, тушите вместе еще 1-2 минуты.
Пасту с креветками в сливочном соусе разложите порционно и немедленно подавайте к столу. Каждую порцию сверху присыпьте тертым сыром.
Несмотря на то, что паста считается итальянским блюдом, ее впервые приготовили в Китае. Постепенно паста распространилась по Европе и миру – первой страной была Италия, куда пасту привез путешественник Марко Поло.
Итальянцы придумали много вариаций пасты, но особо популярна паста в сливочном соусе с добавлением креветок. Готовить блюдо можно с овощами, грибами и морепродуктами.
Это классический вариант блюда, для которого подходит любая паста. Готовка по рецепту занимает 40 минут.
Ингредиенты:
- креветки – 300 гр;
- сливки 25% – 200 мл;
- 300 гр. макарон;
- две ст. ложки оливк. масла;
- щепоть куркумы;
- 1 ч. ложка орегано;
- пармезан;
- одна ч. ложки перца черного.
Приготовление:
- Промойте морепродукт и залейте на пять минут кипятком.
- Масло разогрейте, добавьте куркуму с орегано, перемешайте и 2 минуты прогрейте.
- Обжарьте немного креветки, положите специй, посолите добавьте сливки, готовьте несколько минут, пока немного не загустеет.
- Соусом полейте пасту, положите сверху креветки и посыпьте сыром.
Паста под сливочным соусом с грибами
Время готовки – 30 минут. Блюдо подойдет для разнообразия повседневного меню.
Ингредиенты:
- макароны – 230 гр;
- грибы – 70 гр;
- креветки – 150 гр;
- сливки – 120 мл;
- оливк. масло – 2 ст. ложки;
- две ст. ложки муки;
- две ст. ложки масла слив.;
- розмарин, майоран.
Приготовление:
- Нарежьте грибы и пожарьте в смеси масел несколько минут. Добавьте сливки и муку со специями. Не снимайте с огня, пока не загустеет.
- К соусу добавьте отварные морепродукты.
- Пасту подавайте, полив соусом, посыпанную сыром.
Паста в сливочно-томатном соусе с королевскими креветками
Разнообразьте рецептуру пасты, добавив к сливочному соусу помидоры.
Ингредиенты:
- 270 гр. макарон;
- морепродукты – 230 гр;
- 2 томата;
- половина стакана сливок;
- 1 стак. белого вина;
- чеснок – два зубка;
- половина лимона;
- Пармезан.
Приготовление:
- Немного обжарьте креветки с цедрой лимона и измельченным чесноком.
- Добавьте нарезанные и очищенные от кожуры томаты. Тушите 7 минут.
- Влейте вино и прогрейте 4 минуты, добавьте сливки. Готовьте 2 минуты.
- На сковороду с соусом вложите готовые макароны.
- Пасту с помидорами и королевскими креветками посыпьте сыром.
Паста в сливочно-чесночном соусе с креветками
Готовка макарон с чесноком и креветками в сливочном соусе занимает 1 час.
Ингредиенты:
- паста – 240 гр;
- щепоть сушеного базилика;
- креветки – 260 гр;
- сливки – 160 мл;
- зелень свежая;
- чеснок – два зубка.
Приготовление:
- Измельчите и обжарьте чеснок. Добавьте в чесночное масло креветки и жарьте 2 минуты.
- Добавьте базилик и залейте сливками. Посолите. Готовьте, пока не загустеет.
- В соус добавьте креветки, прогрейте пару минут. Пасту посыпьте зеленью и полейте чесночным соусом.
Если хочется, чтобы соус стал более густым, перед готовкой разведите в сливках 2 ложки муки.
Паста в сливочном соусе с семгой и креветками
Это удачный эксперимент блюда с филе семги. Готовится 35 минут.