Рецепт пельмени в горшочках в духовке вкусный. Пельмени в горшочках со сметаной и сыром

Раскладываем по горшочкам пельмени, заполняя горшочки, примерно, на 2/3 объёма, так как при запекании пельмешки увеличатся в размерах.

Нарезаем мелко лук и натираем морковь на крупной терке.

Обжариваем лук с морковью на растительном масле, помешивая, на слабом огне до мягкости овощей.
Выкладываем к пельменям в каждый горшочек в равных количествах обжаренные овощи и мелко нарезанную зелень.

Сметанную заливку лучше готовить для каждого горшочка отдельно. Я готовила в 3 горшочках, поэтому для приготовления заливки для 1 горшочка соединяем 150 мл воды, 1 столовую ложку сметаны, соль и перец по вкусу, перемешиваем и заливаем пельмени. Заливка должна практически полностью покрыть пельмени с овощами.

Сверху присыпаем сыром, натертым на терке.

Закрываем крышечками горшочки и ставим в холодную духовку, чтобы горшочки не лопнули. Запекаем пельмени, примерно, 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.


Приятного всем аппетита!

Пельмени в горшочках - это очень подходящее блюдо для праздничного стола, например, на день рождения. Пельмени, запеченные в керамических горшочках (или порционных формах для духовки), выглядят нарядно, дольше не остывают, состав дополнительных ингредиентов в каждой порции может быть индивидуальный с учетом вкусов едоков.

Дополнительные ингредиенты - это я имею ввиду овощи, которые могут быть свежими (лук, морковь, помидоры, перцы сладкие, баклажаны, чеснок), замороженными (стручковая фасоль, перцы сладкие и другие), а так же консервированными. Очень вкусный рецепт пельменей с консервированными овощами тоже покажу на сайте.

Кстати, в одном горшочке с пельменями замечательно сочетаются свежие, замороженные и консервированные овощи, а для любителей ещё и замороженные, соленые или маринованные грибы!

Пельмени для запекания в духовке могут использоваться сырые, но желательно замороженные, потому что они не липнут друг к другу в процессе закладки. Иногда запекают и предварительно сваренные пельмени, тогда времени для пребывания их в духовке требуется значительно меньше.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Смажьте горшочки растительным маслом. Лук нашинкуйте и бросьте его на дно горшочков, слегка посолите.

На лук уложите половину порции пельменей.

Затем добавьте еще какие-нибудь овощи свежие или замороженные, например, стручковую фасоль.

Затем положите вторую часть пельменей. Укройте их тертой или нашинкованной морковью, воткните давленый зубчик чеснока, посыпьте солью и ароматными травами, например, смесью прованских. Влейте 50-75 мл воды или бульона, т.е. совсем немного. Пельмени будут запекаться среди сочных овощей и в парах воды или бульона со дна горшочков. Количество воды или бульона зависит от сочности используемых овощей и, если хотите подавать пельмени в бульоне, то влейте воды более значительное количество.

Закройте крышкой горшочки и поместите их в духовку. Запекайте при 180 градусах 30-45 минут, время зависит от размеров горшочков и количества пельменей в них. В конце приготовления по желанию посыпьте пельмени тертым сыром.

Пельмени в горшочках готовы. Их можно подать прямо в тех горшочках, в которых они и запекались.

Приятного аппетита!

Шаг 1: варим пельмени.

Сперва пельмени нужно отварить до полной готовности. Для этого вскипятите в кастрюле подсоленную воду, можно добавить в нее лавровый лист, и затем опустите в нее пельмени. Подождите, пока содержимое кастрюли вновь закипит, и продолжайте варить все еще в течение 5-7 минут .

Шаг 2: подготавливаем сыр.


Пока варятся пельмени натрите сыр. Сыр можно взять практически любой, поэтому выбирайте тот, который используете для запекания обычно.

Шаг 3: готовим заливку.


В глубокую тарелку разбейте яйца и высыпьте пшеничную муку. Веничком перемешайте все, превратив в однородную массу без сгустков и комочков.

Шаг 4: запекаем пельмени в горшочке с сыром.


Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов .
В это же время переложите из кастрюли только что сварившиеся пельмени. Перекладывайте их с помощью шумовки, чтобы не прихватить с собой лишнюю воду.
В горшочки с пельменями добавьте сливочное масло и сметану (любой жирности). Затем влейте туда же муку, смешанную с яйцами. Посыпьте все тертым сыром, закройте горшочки крышечками и отправляйте их в разогретую духовку на 20-30 минут .

Шаг 5: подаем пельмени в горшочке с сыром.


Запеченные в горочке с сыром пельмени следует подавать к столу сразу же, как только вы вынете их из духовки. Можно оставить все прямо в горшочках, так даже вкуснее и интересней, а можно выложить все на тарелку, к примеру, если вы боитесь, что-то кто-нибудь может обжечься. В довершении посыпьте пельмени мелко порубленной зеленью. Получается самая настоящая вкуснятина!
Приятного аппетита!

По этому же рецепту можно запечь в горшочках вареники с картофелем и грибами.

По вкусу к пельменям можно добавить немного жаренного репчатого лука или грибов.

Во многих семьях пельмени - это любимая еда, сытная и вкусная. Но, как известно, пельмени бывают разные. Если вы - любитель домашней еды, приготовленной с любовью и из проверенных продуктов, то наши рецепты сегодня придутся ко двору. Вернее, к столу.

Итак, давайте приготовим вкусные домашние Рецепт будет простой и подробный, так что справятся даже начинающие хозяюшки. Пельмени у нас будут не покупные из магазина, а собственноручно приготовленные.

Готовим домашние пельмени

Домашние пельмени тем и хороши, что они сделаны вашими руками дома. Вы точно знаете, из каких ингредиентов и вида мяса они состоят, что в них было добавлено из специй и т.д. Пельмени с бульоном, которые мы сегодня будем готовить в горшочках, понравятся и детям и взрослым.

Необходимые ингредиенты

  • Половина чайной ложки соли.
  • Два стакана муки (просеянной).
  • Одна луковица.
  • Полстакана воды.
  • Одно яйцо.
  • Соль и молотый перчик по вкусу.
  • Мясо (свинина, говядина, курятина - на ваш выбор) - полкилограмма.

Процесс приготовления пельменей

Просеиваем муку прямо на стол, делая небольшое углубление. В него будем разбивать куриное яйцо и наливать воду. Теперь можно замесить крутое тесто. Готовое тесто должно немного «отдохнуть». Для этого поместите его в холодильник на полчаса, предварительно завернув в пищевую пленку.

Пока тесто будет готовиться, делаем начинку для пельменей. Помните, если вы хотите сделать вкусные и сытные пельмени с бульоном, то советуем взять для начинки несколько видов мяса. Это может быть свинина и курятина, свинина и говядина, курица и индюшка. Вариантов может быть много, выбирайте на свой вкус.

Перекручиваем мясо через мясорубку, добавляем в него немного соли, перца и специй, а также мелко порубленный репчатый лук. Теперь переходим к формированию блюда.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем его на доске и делаем круг, толщина которого не должна быть больше 20мм. Если у вас есть специальное приспособление для изготовления пельменей, то бурите его. Если же такого не имеется в доме, то всегда под рукой окажется обычный стакан, которым можно сформировать пельмешки.

В центр формы выкладываем немного фарша и закрываем края. Теперь немного обваливаем каждый пельмень в муке, дабы он не слипся при варке с соседом. Готово. Идем дальше.

Пельмени в горшочках с грибами

Грибной бульон - штука не только вкусная, но и полезная. А какие получаются вкусные пельмени с бульоном грибным - пальчики оближешь! Давайте немного поколдуем и приготовим кулинарный шедевр, способный удивить и вкусно накормить даже самых капризных завсегдатаев вашего кухонного стола.

Необходимый набор продуктов

  • Пельмени домашние - 400 граммов.
  • Одна головка репчатого лука.
  • 200 граммов грибов (шампиньонов).
  • Одна крупная морковка.
  • Зелень - один пучок (петрушка, укроп, кинза - на выбор).
  • Специи и соль поваренная.
  • Сметана.

Готовим пельмени в горшочке

Дабы пельмени домашние с бульоном готовились в духовке быстрее, предварительно хозяйки их советуют отваривать на плите. Налейте в кастрюлю воды, посолите ее, добавьте туда несколько крупных ломтиков моркови, соль и специи. Когда вода закипит, можно бросать наши домашние пельмешки. Варить пельмени следует до полуготовности. Когда они сварятся, вынимаем их из кастрюли, выкладываем шумовкой на тарелку и немного остужаем. Остывшие пельмени раскладываем в заранее приготовленные горшочки.

Пока пельмени будут остывать, можно заняться приготовлением грибов. Шампиньоны следует мелко нарезать, посолить и потушить на сковородке около пяти-семи минут. Затем добавляем к ним мелко порубленный репчатый лук и обжариваем уже на более сильном огне еще минуты две-три.

Заливка - один из главных ингредиентов такого блюда, как пельмени в Рецепт потребует от нас смешать сметану, шесть-восемь столовых ложек бульона, в котором варились пельмени и зелень. Именно таким соусом мы и будем заливать грибы и пельмени.

Духовку разогреваем заранее до 200 градусов. Уже в горячую устанавливаем горшочки и ждем около получаса. Помните, что все это время крышки должны быть закрыты. Если у ваших горшочков они отсутствуют, то замените их обычной кулинарной фольгой.

Пельмени в горшочке с мясным бульоном

Бывают случаи, что пельмени должны заменить не просто ужин, а полноценный обед - первое и второе блюдо - два в одном. с бульоном, чтобы блюдо получилось калорийным и сытным? Здесь на выручку придет мясной бульон.

Когда вы просто варите пельмени, то бульон состоит, как вы понимаете, из воды, и никакого жира, наваристых структур там нет и не будет. А вот если сварить бульон из мяса на косточке, то сами понимаете, бульон будет существенно отличаться от обычного «пельменного».

Итак, варим заранее мясной бульон около двух часов. Лучше, если вы возьмете жирную свиную или говяжью косточку. В бульон можно добавить коренья (сельдерей) и овощи (лук, морковь), ароматные специи.

В этом заранее можно не варить. Закладываем их замороженные прямо в горшочки. Они должны занимать примерно одну треть объема посуды. Теперь доливаем почти доверху бульон. Можно поставить горшки прямо в холодную духовку. Зажигаем ее, выставляем температуру - 200 градусов и варим пельмени с бульоном около двадцати минут. Выключаем духовой шкаф. Даем блюду некоторое время дойти в горячей духовке.

В итоге у вас получатся вкусные и ароматные, сытные и калорийные пельмени с бульоном, которые вполне смогут заменить и первое и второе вместе. Для хозяек это блюдо хорошо тем, что не приходится слишком «заморачиваться» с готовкой, да и накормить такими горшочками можно большую семью.

Пельмени в горшочках – простое и очень вкусное блюдо. А различные дополнительные ингредиенты: овощи, сливки, копченые колбаски, грибы и другие - позволят превратить его в достойного гостя праздничного стола. Готовится такое угощение в духовке.

Пельмени в горшочках, запеченные в духовке – классика

Это самый простой рецепт, позволяющий всего за несколько минут отправить в духовку полноценное мясное блюдо, которое станет достойным вариантом обеда для всей семьи. В отличие от надоевших банальных отварных пельменей оно наверняка удивит даже привередливых гурманов. Для приготовления такого угощения потребуется взять: 400 г. пельменей, по 1 шт. лука и моркови, 180 г. сметаны, пучок свежей зелени, соль, масло для поджарки.

  1. Первым делом пельмени привычным способом варятся до полуготовности в соленой воде. Когда они немного остынут, можно перекладывать продукты при помощи шумовки в горшочки.
  2. Лук и морковь измельчаются любым удобным образом и до золотистости обжариваются на масле.
  3. Сметана взбивается с солью и измельченной зеленью. Можно добавить в нее также любые любимые приправы по вкусу.
  4. Поверх пельменей порционно выкладывается овощная зажарка и выливается сметанный соус.
  5. Накрытые крышками горшочки отправляются в хорошо разогретую духовку примерно на полчаса.

Если крышки от емкостей уже давно разбились или потерялись, то их легко заменять отрезки фольги. Они должны полностью закрывать отверстие горшочка.

Рецепт приготовления в сливочном соусе

Чтобы усовершенствовать блюдо, сделать его более вкусным и сытным, стоит обратиться за помощью к различным подливкам и соусам. Например, отлично сочетаются запеченные в духовке пельмени со сливками и другими молочными продуктами. Очень вкусно готовить их в густом сливочном соусе. Для этого нужно взять: по 100 мл. жирных сливок и сметаны, 1 яйца, 100 г. топленого сливочного масла, 30 пельменей, соль, любые специи. Указанное количество продуктов рассчитано на две порции угощения.

  1. Пельмени выкладываются в смазанные сливочным маслом горшочки прямо замороженными. Это значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления блюда.
  2. В отдельной посуде взбиваются яйца, после чего к ним выливаются сливки и добавляется сметана. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, солятся, сдабриваются выбранными приправами и выкладываются поверх пельменей.
  3. Горшочки закрываются крышками и отправляются в холодную духовку на полчаса. Температура выставляется на 200 градусов.

Готовые пельмени подаются без сметаны и майонеза, так как в горшочках остается чудесный сливочный соус, вкус которого можно бесконечно совершенствовать при помощи выбранных ароматных трав и специй.

Пельмени по-царски с грибами и сметаной

Такое громкое название дано обсуждаемому блюду не просто так. Оно действительно имеет необыкновенно богатый насыщенный вкус. Именно этот вариант рецепта подскажет, как лучше подать пельмени к праздничному столу. Для приготовления «царского» угощения потребуется использовать следующие ингредиенты: 600 г. пельменей, по 1 ст. л. сливочного и подсолнечного масла (можно заменить оливковым), 300 г. любых грибов, 200 г. жирной сметаны, 1 луковица, 2 картофелины, 150 г. плавленого сыра без вкусовых добавок, соль, специи.

  1. Пельмени варятся в соленой воде до полуготовности, после чего перекладываются в сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжариваются до легкой румяной корочки. Оставшийся бульон выливать не нужно.
  2. Грибы чистятся, моются, обсушиваются бумажным полотенцем и мелко шинкуются. Вместе с измельченным луком они обжариваются на оливковом или подсолнечном масле до прозрачности овоща и испарения из сковороды всей влаги.
  3. Картофель моется, чистится, нарезается тонкими пластинами и укладывается на дно горшочков. Поверх него отправляются полу готовые пельмени и луково-грибная поджарка.
  4. Все ингредиенты заливаются бульоном, и закрытые крышкой горшочки ставятся в хорошо разогретую духовку.
  5. Примерно через 20 минут, когда бульон начнет выпариваться, можно добавлять в горшочки соус. Для его приготовления смешивается взбитая с солью и специями сметана и плавленый сыр. По желанию в массу допустимо добавить немного воды.
  6. Блюдо должно готовиться не менее 30 минут после закладки сметанного соуса.

Перед подачей к столу, пельмени в горшочках с грибами и сметаной можно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.

В горшочках с бульоном

Пельмени, приготовленные в горшочках с бульоном, смогут заменить и первое блюдо. Они напоминают густой восточный суп. Для такого угощения нужно взять: 500 г. пельменей, 1 л. заранее сваренного крепкого мясного бульона, 100 г. сливочного масла, 3-4 картофелины, пучок свежей зелени, соль, специи.

  1. В горшочки, смазанные растопленным маслом, укладываются замороженные пельмени и мелкие кубики картофеля.
  2. Ингредиенты солятся и заливаются мясным бульоном, отступив на пару сантиметров от горлышка.
  3. В горячей духовке горшочки с открытыми крышками готовятся 10 минут после закипания жидкости. Еще столько же времени они должны провести в остывающем духовом шкафу.

Перед подачей, пельмени посыпаются измельченной зеленью. Можно добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

С печенью по-амурски

Чтобы приготовить по-настоящему сытное «мужское» блюдо, стоит к пельменям (500 г.) добавить еще и говяжью печень (250 г.). Помимо этих ингредиентов, нужно также взять: по 1 шт. лука и моркови, по 30 г. муки и томатной пасты, 150 мл. воды или мясного бульона, лавровый лист, специи, соль.

  1. Лук и морковь мелко нарезаются, печень измельчается соломкой. Вместе ингредиенты обжариваются до готовности.
  2. Замороженные пельмени раскладываются по горшочкам, к ним добавляется печень с овощами, специи и лавровый лист.
  3. Мука обжаривается на сухой сковороде до золотистости, к ней вливается смесь бульона или воды с томатной пасты. Соус будет готовиться на медленном огне до загустения.
  4. Осталось посолить будущее угощение, залить его томатной массой, и отправить горшочки в духовку на полчаса.

Подавать блюдо к столу стоит со свежими или маринованными овощами.

С добавлением копченых колбасок

Для тех, кто не любит печень, но хочет добавить в горшочки побольше мяса, существует рецепт с копчеными колбасками.

Для такого блюда потребуется использовать: 900 г. пельменей, 2 шт. белого лука, 250 г. копченых колбасок, 150 г. твердого сыра, 150 г. майонеза, соль.

  1. Измельченный лук обжаривается вместе с нарезанными толстыми ломтиками копчеными колбасками.
  2. Пельмени отвариваются до полуготовности в соленой воде и выкладываются на дно горшочков.
  3. Сверху добавляется поджарка из лука и колбасок.
  4. Осталось залить горшочки наполовину водой, посыпать ингредиенты тертым сыром и смазать майонезом.
  5. Готовиться блюдо будет 15 минут в хорошо разогретой духовке.

Получившееся угощение можно подавать с любым овощным гарниром или картофельным пюре.

Пельмени в горшочках с сыром в духовке

Чтобы получить полноценный обед из запеченных пельменей, нужно щедро сдобрить их сыром и не забыть о большом количестве овощей.

В таком случае хозяйке не придется заботиться о гарнире. Помимо 500 г. пельменей, нужно использовать: 250 г. жирной сметаны, по 1 шт. моркови, лука, болгарского сладкого перца, 250 г. любого твердого сыра, пару зубчиков чеснока, соль.

Если выбрана очень густая сметана, то можно слегка разбавить ее бульоном, оставшимся от пельменей.

Рецепт с томатным соусом

Очень вкусными получаются пельмени в горшочках с томатным соусом. Для такого варианта обсуждаемого блюда нужно взять: 700 г. пельменей, 6-7 помидоров, 300 г. сметаны, 100 г. томатной пасты без добавок, 100 г. топленого масла, соль, специи.

  1. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы и разминаются вилкой.
  2. Замороженные пельмени выкладываются в горшочки, смазанные растопленным сливочным маслом. Сверху отправляются размятые томаты, а также смесь из сметаны и пасты. На этом этапе добавляется соль и специи.
  3. Блюдо запекается в закрытых горшочках в духовке 25-30 минут.

Если помидоров в запасе не оказалось, то их можно полностью заменить томатной пастой, слегка увеличив количество продукта.