Рецепт: Пицца ассорти домашняя на бездрожжевом тесте - Квадратная на тонком тесте (с разрыхлителем), с начинкой из колбасы и овощей. Простые рецепты приготовления теста на воде для пиццы без дрожжей

Ингредиенты

Для приготовления теста для пиццы на молоке без дрожжей потребуется:
молоко - 150 мл;
соль - 1 ч. л.;
растительное масло - 3 ст. л.;
разрыхлитель - 10 г (1 ст. л.);
мука - 2 стакана.
Стакан объемом 200 мл (без горки).

Этапы приготовления

В получившуюся жидкость просейте муку с разрыхлителем.

Замесите тесто. Замешивается тесто очень легко и быстро. Тесто для пиццы, замешанное на молоке без добавления дрожжей, получается мягким, легко отлипает от рук. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку или пакет и оставьте на 15-20 минут. За это время можно подготовить начинку: натереть сыр и нарезать колбасу. Через 15-20 минут достаньте тесто из пакета. Я делю тесто на две части и выпекаю две небольших пиццы диаметром 19 см. Можно и не делить тесто на две части. Слегка раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, затем перенесите на противень, смазанный растительным маслом или покрытый пергаментом.

Растяните тесто при помощи ладошек. Смажьте тесто томатным соусом, либо кетчупом.

На тесто выложите начинку по вашему вкусу, у меня - сыр, колбаса и маслины.

Благодаря тесту, замешанному на молоке без добавления дрожжей, пицца готовится достаточно быстро, получается очень вкусной. Основа пиццы получается тонкой, начинка её не делает "влажной". Этот рецепт теста очень удачный. Для своей семьи готовлю сразу двойное количество теста и выпекаю пиццу с разными начинками.

Вкусных и приятных моментов!

Основа для пиццы может быть пышной или тонкой, но и тонкая, и толстая основы должны быть мягкими, а для этого в тесто добавляют разрыхлитель. По типу использованного разрыхлителя тесто делится на два вида – пресное (на соде) и дрожжевое (соответственно, на дрожжах).

Для пиццы чаще всего готовится дрожжевое тесто, но ему нужно некоторое время на расстойку, тогда как пресные коржи можно выпекать сразу после замеса. К тому же у пресного теста отсутствует специфический кисловатый привкус, характерный для продуктов, получающихся в результате брожения.

Толщина пиццы будет примерно в два раза больше, чем толщина раскатанного сырого теста.

Ингредиенты

  • вода – 150 мл
  • яйцо – 1–2 шт.
  • разрыхлитель для теста – 15 г (1 пакетик)
  • соль – 5 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • мука – 400 г

Общее время приготовления – 15 минут. Количество порций – 1.

Как сделать тесто для пиццы

1. Подготавливаем глубокую миску, в которой и будем замешивать тесто. В чистую, сухую тарелку необходимо выбить 1 – 2 яйца.

2. Дальше добавляем 2 столовые ложки сметаны. Выбор лучше отдать нежирному продукту, лучше 15% жирности.

3. Добавляем немного соли и сахара. Все ингредиенты хорошо размешиваем.

4. Просеиваем муку и добавляем в тесто. Составляющие необходимо хорошо перемешать, в конце вводим разрыхлитель. Для улучшения вкуса и поднятия теста, его необходимо выбить. Для этого готовое тесто и несколько раз бросаем с высоты на доску. Так оно наберется кислорода и поднимется при выпекании.

Утром горячая пицца с сырной корочкой порадует вышедшего из душа мужа (нужно всего лишь знать рецепт быстрого теста для пиццы – и вот вы уже как самая умелая волшебница готовы наколдовать восхитительный завтрак!). В обед коллеги восхитятся сытной «Маринарой» или классической «Маргаритой», которой вы поделитесь со всеми работающими с вами в одном кабинете (домашняя пицца на толстом пушистом тесте и после разогревания в микроволновой печи прекрасна на вкус!). Вечером семья по достоинству оценит пиццу на самом обычном дрожжевом тесте – с бокалом терпкого красного вина, легкой французской комедией и теплой домашней атмосферой.

Вечеринка для друзей, детский день рождения, бизнес-ланч в перерыве между тренингами, встреча с подругами, пикник на природе – пицца везде уместна, везде желанна и везде нужна.

Наверняка у вас есть свой проверенный рецепт теста для пиццы, которым вы пользуетесь из года в год: он не подводит вас, устраивает полностью и не заставляет перед каждым приготовлением ужина лезть в Интернет, чтобы найти что-то подходящее. Конечно, в таком случае вас вряд ли заинтересует какой-то другой вариант – и все же… не проходите мимо! Новый рецепт – это всегда шанс обрести полезный опыт и записать в личную кулинарную книгу еще более удачный способ приготовления привычного блюда.

Не многие осознают, что секрет вкусной пиццы кроется в удачном тесте. Можно долго экспериментировать с начинками, можно заменять одни компоненты другими, до бесконечности подбирать идеальный томатный соус, покупать только лучшие сыры, но если основа будет невкусной, вы никогда не получите вкусную пиццу.

Поговорим о тесте для пиццы?

Самое обычное дрожжевое тесто для тонкой пиццы

Классика жанра, которая в той или иной интерпретации подается во всех учебниках по итальянской кухне, которой пользуются шефы в именитых ресторанах и к которой чаще всего прибегают в стандартных рецептах. Пицца – еда народная и простая, и потому не должна готовиться технически сложно или проблемно. Более того, она не включает в себя ингредиенты, которые трудно найти, которые стоят много денег и которые нельзя купить в магазине за углом. Базовые компоненты простого дрожжевого теста для пиццы – вода, дрожжи, мука, соль и немного растительного масла. Все остальное – от лукавого.

Ингредиенты:

175 г муки;
125 мл воды;
1 ч. л. дрожжей;
1/4 ч. л. соли;
1 ст. л. растительного масла.

В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем соль, масло. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое, не липкое, эластичное тесто. После того, как тесто будет готово, не поленитесь дополнительно вымесить его на столе, добавив одну-две ложки муки: дрожжевое тесто любит ласку, и три «бонусные» минуты внимания, которое вы ему подарите, только улучшат качество готового блюда.

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте ее в теплое место до увеличения вдвое. После этого тесто можно обмять и приступать к формовке пиццы.

Самое обычное дрожжевое тесто для пышной пиццы

Первый секрет удачной пиццы на пышной основе — тесто для приготовления такого варианта раскатывают чуть толще, чем для тонкого. Второй секрет – несколько другие пропорции муки-воды.

Ингредиенты:

225 мл воды;
300 г муки;
1 ч. л. дрожжей;
1/3 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла.

Сухие дрожжи заливаем теплой водой и ждем, пока они не начнут «играть». После этого всыпаем соль, добавляем растительное масло (оливковое – идеально, подсолнечное – допустимо). Понемногу добавляя муку, замешиваем гладкое, приятное, не липкое тесто. Оставляем его в миске, накрытой полотенцем, на 1-1,5 часа до подъема (время зависит от температуры воздуха в помещении и качества продуктов). После увеличения теста вдвое обманаем и приступаем к сбору пиццы.

Тесто для пиццы без дрожжей

Многие хозяйки по тем или иным причинам ищут для себя хороший рецепт бездрожжевого теста для пиццы. Одни вообще не воспринимает дрожжи как здоровую пищу, другим противопоказан этот продукт, а третьи просто не обладают достаточным количеством терпения и времени, чтобы ждать, пока дрожжевое тесто поднимется. Выход – тесто без дрожжей. Хрустящее, сухое, тонюсенькое и очень вкусное.

Ингредиенты:

2 стакана муки;
0,5 стакана молока;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
2 яйца;
3 ст. л. растительного масла.

Смешиваем муку, соль и соду. В отдельной миске размешиваем молоко, яйца и масло. В жидкую массу всыпаем две трети муки, размешиваем ложкой до однородной липкой субстанции. Откладываем ложку в сторону, смазываем руки растительным маслом и, постепенно добавляя оставшуюся муку, начинаем вымешивать. Тесто вымешиваем не менее 10 минут – у вас должен получиться гладкий, блестящий, ровный комочек, очень приятный на ощупь. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 15 минут «отдохнуть». После этого с тестом можно работать.

Рецепт теста для пиццы на кефире

Тесто на кефире любят те, кто предпочитает быстрые варианты приготовления пиццы – не надо долго вымешивать, не надо ждать подъема и расстойки. Еще один существенный плюс кефирного теста – банальная утилизация остатков: часто бывает, что в пакете остается стакан кефира, который уже никто не хочет пить. Срок годности вот-вот закончится, и по дороге домой куплена новая порция кисломолочных продуктов. Выбрасывать просто так остатки – рука не поднимается, значит, надо придумать что-то такое, что позволит использовать их, не заставляя домашних пить кефир, простоявший в холодильнике несколько дней. Выход – кефирное тесто для пиццы.

Ингредиенты:

1 стакан кефира;
2,5 стакана муки;
10 мл растительного масла;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Смешиваем муку, соль и соду.

В отдельной миске смешиваем растительное масло, кефир и яйцо.

В жидкую массу постепенно всыпаем сухую смесь и размешиваем до получения однородного липкого теста. Нельзя вымешивать его очень долго – вы «выгоните» весь воздух, и тесто получится «забитым» и жестким. После того, как все ингредиенты будут смешаны, руками, смоченными в растительном масле, выкладывайте тесто в хорошо смазанную маслом форму и распределяйте ровным слоем. Дальше можно работать с начинкой.

Тесто для пиццы на сметане

Пожалуй, среди всех неканонических вариантов теста для пиццы этот – самый интересный, вкусный и удобный. Довольно быстро (10 минут максимум) и с минимальными трудозатратами (отмерил, смешал, получил) у вас готова прекрасная основа для пиццы – вкусная, нежная, не сухая и не жесткая. Отличный вариант! Конечно, настоящий пиццайоло скорее всего просто упадет в обморок, если продемонстрировать ему невнятную массу без дрожжей, которую мы назовем сметанным тестом для пиццы. Не будем его нервировать – договоримся, что официально кулинарный шедевр на жидком сметанном тесте будем называть открытым пирогом, а между собой по-прежнему станем величать его пиццей. Домашней и чрезвычайно вкусной.

Ингредиенты:

1/2 стакана сметаны;
1 яйцо;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
1/2 стакана муки.

Сметану смешиваем с яйцом, добавляем соль и соду. Всыпаем муку и несколькими резкими движениями замешиваем однородное комковатое тесто. Выкладываем его в хорошо смазанную форму, разравниваем ложкой. Можно работать с начинкой.

Тесто для пиццы на твороге

Мягкое, с приятным сливочным послевкусием, нежное и долго не сохнущее. Это то тесто, которое стоит готовить сразу на две большие пиццы, потому что и на второй день, и даже на третий она остается вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

250 г творога;
1 яйцо;
50 г сливочного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1,5 стакана муки.

Творог растираем с яйцом, добавляем соду, соль и размягченное сливочное масло. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Оно может незначительно липнуть к рукам – постарайтесь ограничиться указанным количеством муки, чтобы не «забить» тесто и не сделать его жестким. Чтобы распределить тесто по противню, застелите его бумагой для выпечки, слегка смажьте растительным маслом и выложите шар теста на середину. Влажными руками растягивайте тесто во все стороны, добиваясь ровного слоя. Дальше можно выкладывать начинку.

Дрожжевое слоеное тесто для пиццы

А это – самый трудоемкий из всех приведенных рецептов теста для пиццы. Готовить такое каждый день явно никто не будет, но иногда можно побаловать себя прекрасным слоеным тестом на дрожжах – оно и мягкое, и хрустящее, и нежное, и основательное одновременно.

Ингредиенты:

200 г сливочного масла;
3 стакана муки;
7 г дрожжей;
1/2 ч. л. соли;
3/4 стакана жидкости;
1 яйцо;
3 ч. л. сахара.

В миску наливаем теплую воду, насыпаем сахар и дрожжи.

Мороженое сливочное масло быстро натираем в муку на крупной терке, так же быстро перемешиваем до получения крошки.

После того, как дрожжи начнут «играть», добавляем яйцо, хорошо размешиваем и вливаем в мучную массу. Размешиваем без фанатизма, при необходимости добавляем еще ложку-две муки, собираем тесто в шар и, накрыв миску пищевой пленкой, прячем тесто в холодильник на 1,5-2 часа. После этого тесто можно доставать и разделывать.

Тесто для пиццы на пиве

Ингредиенты:

1/2 стакана пива;
125 г сливочного масла (половина пачки);
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
1,5-2 стакана муки.

Пиво смешиваем с растопленным сливочным маслом, добавляем соль и соду. Вмешиваем муку – должно получиться мягкое, не липкое тесто, очень приятное и нежное. Раскатываем его в тонкий пласт или растягиваем руками и наполняем начинкой.

Пицца из готового теста

Вариант для ленивых, занятых, спешащих и ненавидящих «играться» с тестом, но любящих вкусно поесть – пицца на покупном слоеном тесте, пресном или дрожжевом. Разморозить, выложить на противень, распределить начинку и поставить в духовку – все. Нельзя сказать, что с такими манипуляциями вы получите кулинарный шедевр, однако, то, что ужин будет гораздо вкуснее магазинного полуфабриката, можно утверждать с полной уверенностью.

5 советов по приготовлению вкусного теста для пиццы:

  1. Многим кажется, что несчастные полложки соли в тесте совершенно не ощущаются и не чувствуются, поэтому можно просто про них забыть. Кощунственная ошибка! Соль балансирует вкус теста, усиливает то, что стоит усилить, поэтому ни в коем случае не стоит рассчитывать на то, что соленость готового блюда выровняется с помощью начинки и игнорировать добавление соли в тесто.
  1. Набив руку и натренировавшись, переходите к высшему пилотажу – не раскатывайте тесто с помощью скалки, а мягко растягивайте его руками. Показные выступления пиццайоло, которые готовят вам угощения, красиво подбрасывая тесто в воздух, — не только часть кулинарного шоу. Это еще и совершенно оправданный способ приготовления идеальной пиццы: он не рвет нежные дрожжевые волокна, обеспечивает мягкую и приятную структуру теста.
  1. Распространенная ошибка, которую допускает при приготовлении пиццы щедрая славянская душа, — толстый-толстый слой начинки. Мы добросовестно забываем о том, что готовим не открытый пирог, а именно пиццу, и стремимся наложить начинки побольше, полагая, что, раз готовим для себя, нечего и жадничать. Однако, реальность оказывается иной – и пицца выходит не совсем такой, какой должна получиться. Идеальный вариант: в готовом блюде обязаны чувствоваться и начинка, и потрясающе вкусная основа. Не стоит забывать об этом, выкладывая в следующий раз мясо, помидоры, маслины, грибы, сыр и прочие деликатесы на тесто.
  1. Выпекайте пиццу только на высоких температурах – настоящее итальянское лакомство готовится в дровяной печи, которая обеспечивает сухой и очень хороший жар. Чтобы приблизиться к подобной картине в домашних условиях, установите регулятор температуры в своей духовке не ниже 220 градусов.
  1. По той же причине, что и описана выше, стоит выкладывать тесто не на холодный металлический лист, а на хорошо прогретую поверхность. Для этого подержите противень в разогретой духовке около 10 минут, и только потом переносите на него тесто.

Удачных вам экспериментов и вкусной пиццы!

Рецепты приготовления пиццы

тесто для пиццы без дрожжей

35 минут

290 ккал

5 /5 (1 )

Одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни – это пицца. В нашей семье ее любят и взрослые, и дети. И даже бабушка, которая ворчит, что колбасу с сыром можно съесть и так, безо всяких лепешек. Когда я училась готовить, первым моим блюдом была именно пицца. Получилась она на редкость удачной, это и внушило мне уверенность в себе и в своем кулинарном таланте. На самом же деле, это блюдо очень просто готовится, его осилит даже ребенок.

Основой любой пиццы является хорошее тесто. Но даже сами итальянские повара говорят, что нет единого рецепта теста. Пицца настолько древнее блюдо, что выделить один вариант теста и назвать его самым правильным просто невозможно. Это касается и начинки – таким разнообразием наполнителей могут похвастаться разве что наши пирожки.

Сегодня я представлю на ваш суд несколько интересных рецептов теста.

Тесто для пиццы без дрожжей на воде

Необходимая кухонная утварь: сито, скалка, ложка и миска для теста.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, нужно правильно выбрать муку. Я рекомендую использовать пшеничную муку и именно высшего сорта . Качественная мука белоснежного цвета, иногда со слегка кремовым оттенком. Она имеет нейтральный запах.
  • При выборе муки большое значение имеет срок годности. Если этот продукт просрочен, в нем со временем появляются комочки от переизбытка влаги и даже заводятся мелкие насекомые. Но слишком свежая мука, произведенная не более месяца назад, тоже не подходит для хорошей выпечки. Она должна настояться и приобрести необходимые ей качества.
  • Любое растительное масло тоже должно быть свежее . Оно не должно храниться на освещенной витрине. Солнечные лучи портят этот продукт, поэтому правильнее хранить масло в прохладных и темных помещениях. Лучше всего, когда масло упаковано в непрозрачную и экологически чистую упаковку.
  • Яблочный уксус может иметь натуральный осадок, это нормально . Но только в том случае, когда в составе будет написано «яблочный уксус», а не «уксусная кислота».

Пошаговый рецепт тонкого теста для пиццы без дрожжей

  1. Просейте 160 г муки и добавьте 1/3 ч. л. соли. Муку нужно просеять для того, чтобы насытить ее кислородом. Тогда тесто становится более пышным и воздушным.

  2. Погасите соду (1/3 ч. л.) яблочным уксусом (1 ч. л.) и добавьте в муку.

    Погасить соду также можно лимонным соком или обычным столовым уксусом.

  3. Теперь налейте 1 ст. л. оливкового масла и аккуратно перемешайте.

  4. В самом конце налейте 80 мл воды.

  5. Замесите тесто руками.

    Главное правило замеса гласит: тесто совсем не должно прилипать к рукам. Чтобы этого не происходило, добавляйте муку. Но это нужно делать постепенно и в меру. Вначале, когда тесто не до конца замешано, оно очень липкое. Не спешите сыпать новую порцию муки – ведь когда ее чересчур много, тесто получается жестким и сухим. Вначале немного присыпьте рабочую поверхность, так к ней ничего не прилипнет. А руки можно смазать растительным маслом.

  6. Оставьте тесто примерно на 20 минут и накройте его миской или салфеткой. Это нужно для того, чтобы оно не обветрилось и не покрылось сухой корочкой.

  7. Разделите его на 2 равные части (для этого можно использовать электронные весы) и раскатайте скалкой каждую из них. Раскатать нужно довольно тонко, но не тоньше 3 мм.

  8. Заверните края лепешки, чтобы образовался бортик.

  9. Теперь можно положить тесто на противень и дополнить его вашей любимой начинкой для пиццы. Чтобы тесто при переносе не растянулось и не порвалось, его можно намотать на скалку. А на противне аккуратно развернуть.

Видеорецепт теста для пиццы без дрожжей на воде

В этом видео показано, как приготовить тесто для пиццы без дрожжей. Рекомендую посмотреть.

Тесто для пиццы. Без ДРОЖЖЕЙ!

Очень просто, очень быстро, тесто для пиццы, без дрожжей.

https://i.ytimg.com/vi/7BlsLxkSoc4/sddefault.jpg

https://youtu.be/7BlsLxkSoc4

2013-12-23T12:27:19.000Z

Тесто для пиццы на кефире без дрожжей

  • Тесто можно замесить за 20 минут.
  • Получится 4 средние пиццы.
  • Кухонная утварь: миска, вилка, сито, скалка и ложка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Знаете ли вы? В этом рецепте можно заменить один ингредиент. Это тесто для пиццы можно приготовить не только без дрожжей, но и заменив кефир сметаной. Ее нужно немного разбавить молоком до консистенции кефира. Разбавленная сметана используется в тех же пропорциях, что и кефир. То есть, ее нужно взять в количестве 500 мл.

Видеорецепт теста для пиццы без дрожжей на кефире

Вкусная пицца на кефире без дрожжей в духовке. Тесто для пиццы на кефире

https://i.ytimg.com/vi/eKWxolzJn38/sddefault.jpg

https://youtu.be/eKWxolzJn38

2017-04-04T20:44:31.000Z

Тесто для пиццы без дрожжей на молоке

  • Тесто можно замесить за 25 минут.
  • Получится 2 пиццы.
  • Необходимая кухонная утварь: миска, сито, вилка или венчик и скалка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Просейте 2 стакана муки и добавьте туда же 1 ч. л. соли.

  2. В этом рецепте нужно отдельно смешать сухие ингредиенты и жидкие. Поэтому в отдельной миске взбейте 2 яйца.

  3. Добавьте в миску со взбитыми яйцами 0,5 стакана теплого, но не горячего молока. Перемешайте.

    Молоко придает тесту вкус, но лишает его легкости. Если вы любите более пышное тесто, возьмите вместо 0,5 стакана молока 1/4 часть молока и 1/4 части воды.

  4. Следом добавьте 1 ч. л. растительного масла.

  5. Сделайте в муке небольшое углубление. Вылейте в него жидкие ингредиенты. Выливать нужно постепенно, все время помешивая.

  6. Когда выльете всю жидкость, замесите тесто руками. Оно должно получиться достаточно тугим.

  7. Накройте тесто миской, полотенцем или салфеткой и оставьте на 15 минут.

  8. Разделите тесто на две части и раскатайте их. У вас получится 2 пиццы.

Видеорецепт теста для пиццы без дрожжей на молоке

В силу давно устоявшихся кулинарных традиций, жители постсоветского пространства привыкли готовить пиццу на сытной основе из молока или кефира. Но такой подход является полной противоположностью классическим рецептам, поскольку итальянцы всегда замешивают тесто для этого блюда на воде. А чтобы каждая хозяйка смогла выбрать для себя идеальный вариант выпекания, нужно более подробно остановиться на нескольких из них.

Данный способ приготовления займет рекордно короткие сроки – всего за 10-15 минут удастся замесить эластичную массу, из которой получаются нежные и хрустящие изделия. К тому же, тонкая основа выгодно подчеркнет вкус начинки.

Понадобится:

  • 130 г очищенной воды (или кипяченой, предварительно охлажденной);
  • 2 яйца;
  • 10 г соли;
  • 480 г просеянной муки;
  • 60 мл растительного масла.

Стоит отметить, чтобы тесто стало более пористым при выпекании, его можно замешивать на минеральной воде. Важно чтобы она была комнатной температуры и сильногазированной.

Способ приготовления начинки

Неповторимый аромат и изысканный вкус пицце на тонкой основе придадут такие продукты:

  • 100 г колбасы салями;
  • 4 свежих шампиньона;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 300 г моцареллы;
  • 6 ст. л. томатного соуса для пиццы.
Важно : тонкая основа должна выдерживать вес начинки, поэтому не стоит выкладывать на лепешку большое количество ингредиентов.

Раскатанная заготовка перемещается на смазанный маслом противень и поливается соусом с добавлением специй (чеснок, базилик, черный молотый перец). Затем по тесту равномерно распределяется слой измельченной колбасы, помидор, порезанный полукольцами, и кусочки шампиньонов. Сверху все посыпается сыром.

Тесто с начинкой отправляется в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.

Справка : при высокой температуре тесто быстро пропекается и становится хрустящим, как и положено для настоящей итальянской пиццы.

Из указанного перечня продуктов получается блюдо весом 1300-1400 г (ориентировочно на 8-10 порций). Если же тесто будет раскатываться для круглой формы диаметром 28-31 см, то его необходимо предварительно разделить на 2 части. В итоге получится два блюда приблизительно по 4 порции.

Пышное бездрожжевое тесто на соде

Для любителей менее тонкой основы, существует способ приготовления теста из такого набора продуктов:

  • вода – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин или сливочное масло – 250 г;
  • мука – 350-380 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • уксус – несколько капель.

В слегка подогретую воду всыпается соль и размешивается до полного растворения кристалликов. Далее жидкость смешивается со взбитыми яйцами. Мука просеивается горкой и в ней делается углубление, в которое наливается яичная смесь, гашенная при помощи уксуса сода и растопленный (не горячий) маргарин. Из получившейся массы замешивается мягкая, но не прилипающая к рукам основа. После того, как тесто отдохнет (через 20 минут), его можно раскатывать.

Совет : не стоит слишком толсто раскатывать массу, в которой присутствует сода, поскольку под воздействием высоких температур заготовка существенно увеличится в объеме.

Способ приготовления начинки

Довольно экзотический вариант блюда оценят любители сочетания мяса со сладкими продуктами. Потребуется:

  • 130 г консервированных ананасов;
  • 1 вареная куриная грудка;
  • один небольшой помидор;
  • 1 луковица;
  • 3 шампиньона;
  • 130 г сыра;
  • 5-6 ст. л. сырного соуса.

Поверхность раскатанного теста обильно смазывается соусом, а сверху выкладываются порезанный тонкими кольцами лук, кубики филе, кружочки томата, тонкие слайсы грибов, кубики ананасов и сыр. Выпекается блюдо при температуре 200-250 градусов всего за 10 минут.

Справка : сырный соус состоит из сливочного и растительного масла, небольшого количества муки, молока, яичного желтка, сыра, соли и молотого черного перца.

В итоге получится сытная пицца весом 1700-1800 г на 10-12 порций. При условии выпекания блюда в круглой форме диаметром 28-31 см , можно сделать 2 основы на 4 порции с тонким слоем начинки и теста, поскольку толстая масса может не пропечься, как следует.

Как сделать обычное пресное (постное) блюдо?

Во время соблюдения поста или когда в холодильнике нет необходимых ингредиентов, можно сделать пресный вариант основы. Для этого нужно:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • щепотка соли.

В просеянной муке делается небольшое углубление, куда добавляются остальные продукты, указанные в рецепте.

Из смеси замешивается тесто, скатывается в шар, обворачивается пищевой пленкой и ставится в сторонку на 20 минут.

Когда масса настоится, ее быстро раскатывают, смазывают соусом. Остается только выложить начинку.

Способ приготовления начинки

Из постной основы получается отменная пицца «Маргарита», соус и начинка которой состоят из:

  • 2 зубков чеснока;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1 луковицы;
  • щепотки сушеного базилика;
  • соли (на кончике ножа);
  • 120 г сыра моцарелла;
  • 1 томата.

Сформированный тонкий пласт теста смазывается густым соусом, приготовленным из томатной пасты, обжаренного до золотистого цвета лука, чеснока, соли и базилика. Затем выкладываются кружочки помидор, кусочки моцареллы, после чего заготовка отправляется в духовку. Выпекается блюдо в течение 5 минут при t 180 градусов.

Таких компонентов будет достаточно, чтобы испечь пиццу массой 800 г, диаметром 28-31 см – примерно на 4 порции. Если же готовить блюдо на противне размером 45,72х33,02 см, то стоит добавить треть указанных в рецепте продуктов.

Выбрав один из способов приготовления теста, можно без лишних хлопот испечь в домашних условиях пиццу и это будет не только вкусно, но и экономно. Нужно просто не нарушать базовых правил и смело добавлять любимые компоненты и специи.