Рецепт приготовления дрожжевого хлеба. Как испечь хлеб дома? Как испечь домашний хлеб: рецепты

Рецепты хлеба

Как приготовить хлеб в духовке по пошаговому рецепту. Разные виды хлеба, списки ингредиентов и пошаговое руководство по приготовлению к каждому из них.

1 буханка

50 мин

250 ккал

4.82/5 (11)

Хлеб – это популярнейший продукт, который употребляют в большинстве стран мира. Только что приготовленный хрустящий батон хлеба ароматно пахнет и имеет прекрасный сладковатый вкус. Многие люди не представляют очередной прием пищи без кусочка свежего батона, и не даром. Хлеб отлично утоляет голод, и если добавить несколько кусочков колбасы, то прекрасно подойдет для быстрого перекуса.

Хлебобулочные изделия должны входить в рацион абсолютно всех людей, так как имеют в своем составе исключительно свежие и экологически чистые ингредиенты, много полезных витаминов и минералов. Испечь дома вкусный хлеб в духовке вам помогут наши простые и вкусные рецепты!

Рецепт белого хлеба в духовке

Самым популярным хлебобулочным изделием является белый хлеб. Он очень мягкий, слегка сладковатый и хрустящий. Кроме того, готовить его очень просто, не имея под рукой дорогостоящего инвентаря, затрачивая минимум энергии и времени. Также приготовление хлеба дома заметно сокращает семейный бюджет. Но самое главное – это то, что вы будете на сто процентов уверены в том, что хлеб не имеет абсолютно никаких консервантов и других вредных веществ. Представляю вашему вниманию самый популярный рецепт домашнего хлеба в духовке с фото.

Кухонная техника:

Ингредиенты:

Приступаем к готовке:


Знаете ли вы? Для того чтобы тесто лучше пропеклось, делаем небольшие надрезы на верхней части сформированной буханки.

Видеорецепт


В ролике очень доступно объясняется, как же правильно замешивать тесто и какие хитрости помогут вам сделать мягкое и воздушное тесто.

Рецепт хлеба на кефире в духовке

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 1 буханка хлеба.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 чайные ложки соды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложечка тмина.

Приготовление:

  1. Для начала муку следует просеять через сито, добавить к ней все остальные сухие ингредиенты и перемешать.
  2. Постепенно добавлять кефир, одновременно помешивая. Замесить тесто вручную до однородности.
  3. Формируем буханку, посыпаем сверху мукой для образования хрустящей корочки и выкладываем на противень со смазанным маслом пергаментом.
  4. Предварительно разогреваем духовку до 200°.
  5. Ставим в духовку противень и выпекаем на протяжении получаса.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 1 буханка.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • пол чайной ложечки соли;
  • 1 чайная ложечка сахара.

Приготовление:

  1. Для начала в глубокую миску налить теплую кипяченую воду, в которую следует высыпать дрожжи, соль и сахар. Перемешать и поставить в теплое место на 15 минут.
  2. По истечении этого времени добавить в миску 2/3 муки, замесить тесто и снова отставить в теплое место на час.
  3. Когда тесто поднялось, следует высыпать в него оставшуюся часть муки, замесить тесто и отставить на 40 минут.
  4. После 40 минут тесто поднимется и его можно ставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать 40 минут.

Видеорецепт


Как видите, рецепт достаточно прост в исполнении. Для упрощения работы прекрасно подойдет специальный тестомес, как на видео, благодаря которому вы сможете быстро замесить тесто, при этом прикладывая минимум усилий.

Рецепт чесночного хлеба в духовке

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 1 буханка хлеба.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • 3 стакана первосортной пшеничной муки;
  • 1 стакан теплой кипяченой воды;
  • 1 чайная ложечка дрожжей;
  • 1 столовая ложечка сахара;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 8 столовых ложечек растительного масла;
  • 60 г масла сливочного;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Смешать все сухие компоненты, добавить воду и замешать тесто.
  2. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на час.
  3. Когда тесто подошло, раскатываем его до толщины 2 см скалкой.
  4. Смешиваем сливочное масло с тертым чесноком и наносим на всю поверхность теста.
  5. Скручиваем тесто в рулет и надрезаем несколько раз. Отставляем в теплое место на час.
  6. Выпекать при 200° 25-30 минут.

Рецепт черного хлеба в духовке

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 1 буханка.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • 300 г ржаной муки;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайные ложечки соли;

Приготовление:

  1. В миску налить 200 мл воды, добавить сахар и дрожжи, отставить миску на 25 минут в тепло.
  2. Через 25 минут добавьте остаток воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла. ржаную муку и ложечку соли. Смешать и добавлять понемногу пшеничную муку. Тесто замешивается, накрывается полотенцем и отправляется в теплое место на час.
  3. Когда тесто поднимется, его нужно еще раз замешать и придать желаемую форму. Положить его на смазанный маслом противень.
  4. В разогретую предварительно духовку следует поставить форму с тестом, выпекать так 45 минут.

Надеемся, что эти рецепты помогут вам разобраться в приготовлении разных видов хлеба! Если вы хотите приготовить нечто нестандартное и необычное, то рецепт бананового хлеба . прямиком из Калифорнии именно для вас! Если же вы следите за своей фигурой, стараетесь держать себя в хорошей форме, но не представляете свою жизнь без хлеба, то рецепт ржаного хлеба . прекрасно подходит именно для вас. В наш век технологий набирает популярность различная бытовая техника в виде хлебопечек, мультиварок и так далее. Если вы обладаете данными приспособлениями, то рецепт приготовления хлеба в мультиварке . и хлебопечке —Рецепт хлеба в хлебопечке.—достойны вашего внимания.

Делитесь своими впечатлениями от приготовления хлеба по данным рецептам, предлагайте свои вариации и доработки! Приятного аппетита!

Вконтакте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Есть немало рецептов домашнего хлеба, булочек, лепешек для приготовления которых используется основной рецепт теста для хлеба. Освоив его, можно добавлять в тесто разные ингредиентыжареный лук, маслины, специи, сыр, зелень, и каждый раз у вас будет восхитительный . Научиться готовить его не так сложно, как кажется. Для первого раза стоит придерживаться рецепта и соблюдать рекомендации, а по мере приготовления вы поймете и почувствуете, когда в тесто нужно добавить муки, а когда наоборот – подлить воды или масла. Замешивайте тесто без спешки, внимательно следите за тем, как ведут себя мука и дрожжи, и прислушивайтесь к своим ощущениям.

Ингредиенты:

- свежие прессованные дрожжи – 10 гр.;
- сахар – пол-столовой ложки;
- соль – пол-чайной ложки;
- мука – 5 стаканов (стакан граненый);
- вода – 500 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:



Тесто для хлеба на дрожжах готовится опарным способом. Сначала нужно сделать опару. Для замеса приготовьте большую удобную посуду с высокими стенками. Насыпьте туда соль и сахар, раскрошите дрожжи.




Ложкой все растирайте, пока не получится жидковатая кашица.




Налейте теплую воду к дрожжам. Размешайте. Насыпьте 2,5 стакана муки. Кстати, по желанию можно приготовить , а не на воде.




Все смешайте. Должна получиться не совсем однородная масса, по густоте напоминающая тесто для оладьев (или очень густую сметану). Если опара получилась не такой густой, добавьте еще полстакана муки. Накройте посуду с опарой для дрожжевого теста и уберите в теплое место.






Подниматься опара будет около 1,5 часов. В это время ее нельзя трясти, переставлять – иначе она может опасть. Признаком хорошо вызревшей опары будут появившиеся на поверхности дырочки и пузырьки.




Размешайте опару ложкой, она должна стать такой же, как и до подъема. Насыпьте 2 стакана муки и влейте ложку масла.




Смешайте все ингредиенты дрожжевого теста для хлеба. У вас получится густая комковатая масса. Насыпьте на стол пол стакана муки. Выложите на муку тесто из миски и начинайте вымешивать. Месить тесто нужно минут 10, чтобы начала развиваться клейковина муки. Тогда оно хорошо поднимется, и хлеб получится высоким и пышным.




Возможно, в процессе замеса нужно будет подсыпать еще немного муки. Готовое тесто для хлеба на дрожжах получится плотноватым, но упругим и мягким, эластичным. В самом конце замеса добавьте в тесто еще столовую ложку масла. Переложите тесто в большую миску, присыпьте мукой. Дно и стенки миски смажьте маслом. Накройте, поставьте в тепло для подъема.






Через час тесто для хлеба сильно вырастет, увеличится в несколько раз.




Его обязательно нужно обмять. Надавите кулаком или ладонью на тесто в центре, потом обомните края. Выложите на стол и еще раз вымесите.




Соберите дрожжевое тесто в аккуратный, ровный колобок. Теперь оно готово к разделке.




Из теста, приготовленного по базовому рецепту дрожжевого теста на опаре, можно печь хлеб, постные пирожки, батоны, лепешки и разную другую мелкую и крупную выпечку.

На заметку. Хорошо вымешанное тесто для хлеба на дрожжах под ладонями будет пружинить, легко собираться в комочек, поверхность у него ровная и гладкая. Во время замеса вы должны почувствовать, как под руками лопаются пузырьки воздуха – это значит, что тесто готово, и его можно ставить для подъема.

Для приготовления самого простого дрожжевого хлебного теста вам понадобится пшеничная мука высшего сорта, соль, дрожжи хлебопекарные и вода. Это тесто можно использовать для приготовления круглых караваев, формового хлеба, батонов, хлебных булочек, хлебных палочек, плоского хлеба, лепешек. Если добавить в тесто 1-2 ст.л. (на 1,5 кг. муки) растительного масла, то получится идеальная основа для вкусных лепешек, пиццы и других плоских пирогов с несладкими начинками.

Тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, замораживать. Для улучшения вкусовых качеств домашнего хлеба в тесто можно добавлять немного гречневой, ржаной, овсяной и пшеничной муки низкого сорта в следующих количествах. Для придания легкого вкусового оттенка - несколько ложек на килограмм пшеничной муки высшего сорта. Для более существенного изменения качества теста пшеничную муку с отрубями (обдирная или цельнозерновая, а также мука II и III сортов) и ржаную муку можно добавлять в количестве до 25% (и больше) от всего количества пшеничной муки требуемого по рецепту.

Базовый рецепт теста для хлеба

Ингредиенты:

Мука 1500-1550 г.,
или 11,5-12 ст.
1000-1050 г.,
7,5-8 ст.
750-800 г.,
5,75-6,1 ст.
330-400 г.,
2,5-3 ст.
Теплая вода 900 мл.,
или 4,5 ст.
600 мл.,
3 ст.
450 мл.,
2,25 ст.
200 мл.,
1 ст.
Дрожжи свежие 30 г. 20 г. 15 г. 6,5 г.
Дрожжи сухие 1 ст.л. 2 ч.л. 0,5 ст.л. 0,5 ч.л.
Соль мелкая 1 ст.л. 2 ч.л. 0,5 ст.л. 0,5 ч.л.
Время выпечки 2 каравая по 45-60 мин. 45 – 60 мин. 25-35 мин.
Выход хлеба 2,4 кг. 1600 г. 1200 г. 500 г.

Приготовление хлебного теста:

1 Свежие или сухие дрожжи растворить в небольшом количестве теплой (30-35 градусов) воды. Сухие активные дрожжи оставить на 15-20 минут, затем немного взбить. Сухие быстродействующие дрожжи сразу добавить к муке, в воде растворять не надо.

2 В глубокую миску просеять 1,5 кг. муки, смешать с солью. Дрожжи влить в муку, добавить остальную теплую воду, смешать в единую массу, чтобы получилось крутое тесто, выложить на стол с мукой. Если нужно, добавить немного муки или воды, в зависимости от того влажное или суховатое тесто получилось. Вымешивать тесто 10-15 минут до получения однородной, гладкой массы, не липнущей к рукам.

3 Тесто переложить в чистую миску, накрыть салфеткой или пленкой и убрать в теплое место. Оставить на 2-2,5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза, лучше чтобы тесто поднялось не один раз, а 2. Для этого поднявшееся тесто надо обмять и оставить еще подходить. Готовность теста проверяем, нажав на него пальцем – след не исчезает мгновенно.

4 Тесто переложить на стол, обмять немного и разделить на две части (если готовили из 1,5 кг. муки). Каждой части придать желаемую форму, накрыть салфеткой и дать еще раз подняться (30-50 мин.), готовность проверить нажатием пальца.

5 Духовку разогреть до 230 градусов, на дно духовки поместить широкую миску с кипятком, что нужно для насыщения пространства парами воды, которые не дадут корочке образовываться слишком быстро и хлеб хорошо поднимется. Противень лучше поместить в духовку, а подошедший хлеб переложить именно на горячий противень. Перед отправкой хлеба в духовку сбрызнуть ее из пульверизатора водой. В миску можно подлить еще воды.

6 Через 20 минут выпекания хлеба миску с водой убрать, печь хлеб еще 15 минут. Затем если хлеб начал подгорать, уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 10 минут. Вынуть каравай или форму с хлебом и проверить его готовность. Для этого постучать костяшками пальцев по основанию хлеба. Хлеб готов, если слышен гулкий звук, если глухой – отправить в духовку еще на 5-10 минут.

7 Готовому хлебу нужно полностью остыть. Лучше оставить его до утра. Резать хлеб острым ножом.

1 На хлебе, перед тем как отправить его в духовку можно сделать надрезы для увеличения площади поверхности корочки.

Для приготовления вкусного хлеба не надо покупать специальную технику, его легко приготовить в духовке. Можно приобрести форму для выпечки или сформировать круглую буханку. Читайте статью и выбирайте наиболее понравившийся рецепт хлеба в духовке в домашних условиях.

Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях

Для приготовления ржаного хлеба смешивают муку двух видов: пшеничную и ржаную. Первая помогает тесту стать мягким и податливым. Для более быстрого приготовления используют дрожжи.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл теплая;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ложечка;
  • мука ржаная – 300 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Приготовление:

  1. В пиалу налить теплую воду, насыпать соль, дрожжи.
  2. Добавить сахар. Перемешать.
  3. Выдержать четверть часа. В этот период произойдет процесс брожения, на поверхности появится пенная «шапка».
  4. Залить масло подсолнечника, помешать.
  5. Просеять через сито два вида муки.
  6. Теперь необходимо соединить опару с сухой смесью.
  7. Замесить. Тесто получится крутым. Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
  8. Масса увеличит объем в пару раз.
  9. Замесить. Выложить в форму. Укрыть пакетом. Оставить на час.
  10. Установить духовку на 180 градусов.
  11. Запекать примерно 40 минут.

В хлебопекарном деле важно соблюдать температурный режим при подготовке теста и его выпечке.

Простой рецепт на кефире без дрожжей

Испечь хлеб можно с минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается полезное и вкусное изделие.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г пшеничная + еще немного для замешивания;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – пол ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложечка.

Приготовление:

  1. Подготовить емкость.
  2. Налить ложку кефира в соду, тем самым ее погасив.
  3. Отправить в муку.
  4. Влить кефир.
  5. Замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
  6. К рукам масса не должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки.
  7. Теперь надо тесту отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час.
  8. Скрутить круглый хлебушек.
  9. Ножом надрезать сверху.
  10. Обсыпать мукой.
  11. Поставить в духовку.
  12. Режим 220 градусов.
  13. Время 50 минут.
  14. Затем переключить на 200 градусов.
  15. Готовить полчаса.
  16. Проткнуть шпажкой, если она сухая, изделие готово.

Пшеничный заварной хлеб в духовке

От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Это сделает его легким, пористым. Масса хорошо поднимется, мякиш выйдет рыхлым, корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.

Домашняя выпечка хлеба по праву занимает достойное место в арсенале каждой домохозяйки. Умопомрачительно ароматный, мягкий, ноздреватый, с хрустящей корочкой, хлеб по праву считается одним из основных продуктов питания, ведь история хлебопечения насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что около 3 тыс. лет до н.э. египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба и изобрели первые печки для его производства. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства и перемалывания зерен, а к 100 г. н.э. выпечка хлеба стала распространяться по всей Европе.

В России потребление хлеба (особенно ржаного) традиционно было и остается высоким, несмотря на великое множество диет, объявляющих его вредным для здоровья продуктом. Интересно, что любовь к черному хлебу на Руси практически привела к церковному конфликту.

Хлеб является не только основой русского стола, но и символом благополучия. Именно поэтому с ним в России связаны традиции, которые пережили многие столетия и в почти неизменном виде дошли до наших дней. Таков, например, древний русский обычай приветствовать гостей и молодоженов хлебом и солью.

Испечь хлеб в домашних условиях

Неудивительно, что для многих из нас свежеиспеченный горячий хлеб является символом домашнего уюта. Положительный эффект на человека оказывает не только вкус хлеба, но даже его запах: он успокаивает и придает уверенность в себе, улучшает настроение. Именно поэтому, учуяв знакомый с детства аромат, мы стремимся в булочную, приобретаем там вожделенную буханку. Но вместо божественного вкуса получаем аналог оконной замазки. К сожалению, качество хлебобулочной продукции, которым так славилась отечественная пищевая промышленность, стремительно ухудшается, и купить хороший хлеб часто бывает проблематично. Однако не спешите отказываться от вкусного и полезного продукта, ведь можно испечь хлеб в домашних условиях. В хлебопечении нет ничего архисложного. С этим делом успешно справлялись наши прабабушки, русские печи которых служили своего рода мини-хлебозаводами. В наше время эту функцию с успехом выполняют обычные духовки или домашние хлебопекарни (хлебопечки).

Как сделать домашний хлеб своими руками

Итак, что же необходимо для создания своего собственного маленького шедевра, радующего наше зрение, обоняние и вкус? Все зависит от того, какой хлеб своими руками вы предпочитаете.

По виду используемой муки хлеб делится на ржаной, ржано-пшеничный, пшеничноржаной и пшеничный. Ржаное тесто требует более долгого и тщательного замеса, чем пшеничное. Кроме того, содержание глютена в ржаной муке значительно ниже, чем в пшеничной, поэтому, чтоб готовый продукт не напоминал кирпич, к ржаной муке обычно добавляют пшеничную муку или специальные добавки с глютеном. Тесто для хлеба может готовиться на дрожжах или на закваске.

Перед тем как сделать домашний хлеб, запомните, что тесто на закваске имеет более плотную структуру и требует более длительного времени приготовления. Однако он намного лучше переваривается в кишечнике, чем дрожжевой. Самостоятельное приготовление закваски в домашних условиях может отпугнуть любителей выпечки, но, к счастью, теперь на рынке имеется множество разных готовых заквасок.

Как приготовить тесто для хлеба в хлебопечке

Для начала работы нужно знать, как приготовить тесто для хлеба. Существуют основные принципы приготовления теста для хлеба в хлебопечке, соблюдение которых значительно облегчит его приготовление:

Если вы используете дрожжи, они должны быть свежими. Дрожжи, в качестве которых вы сомневаетесь, можно растереть в ложке теплой воды и добавить немного сахара. Если через 10 мин появятся пузыри, значит, дрожжи можно использовать, но брать их нужно вдвое больше, чем свежих.

Жидкость для замеса теста должна обязательно состоять как минимум из 1/2 стакана воды для разведения дрожжей. Остальная жидкость может состоять из воды, молока, сметаны, сыворотки и т.д., смешанных в любых пропорциях между собой и взятых в любых количествах. Жесткая вода более благоприятна для выпечки хлеба, чем мягкая.

Для хлеба могут быть использованы любые жиры животного и растительного происхождения. Лучше всего использовать растительное масло (подсолнечное или оливковое). Следует отметить, что хлебное тесто любит растительное масло, поэтому не бойтесь добавить в тесто при замесе лишнюю ложку. А вот со сливочным маслом нужно быть осторожным, кладите в хлебное тесто ровно столько, сколько требуется по рецепту, так как чем больше сливочного масла, тем тяжелее становится тесто.

Муку для хлеба (и не только для хлеба) обязательно нужно просеивать, это насыщает ее кислородом и придает воздушность готовому хлебу.

Йодированная соль может повлиять на структуру теста, оно может стать «плавучим». Нельзя смешивать соль непосредственно с дрожжами (а также добавлять ее в дрожжевой раствор). Соль добавляют в самом конце, когда в тесте уже есть все ингредиенты.

Если заменить сахар на патоку, то хлеб будет медленнее черстветь.

Как сделать тесто для хлеба

Перед тем как сделать тесто для хлеба сначала всегда создается смесь из дрожжей, жидкостей и всех добавочных компонентов. И только затем к жидкой смеси подсыпается мука — столько, сколько потребуется для теста, которое бы не липло к рукам. Потому мука подсыпается постепенно, и все время тесто вымешивается.

Тесто надо всегда замешивать в глубокой, устойчивой посуде. Вот почему раньше для этой цели использовалась квашня — цилиндрическое, слегка расширяющееся кверху деревянное тяжелое ведро.

Количество муки никогда не определяется заранее с точностью до грамма, так как все зависит от того, какое получилось количество жидкой смеси и сколько муки сможет эта смесь вобрать в себя.

Сразу же после замеса начинается брожение теста. Процесс брожения инициируется или закваской, или опарой на основе дрожжей, или чистыми дрожжами, или сочетанием всех этих способов. Именно в ходе брожения теста формируется основная часть вкуса и аромата хлеба, обусловленная образованием органических кислот. Также при брожении образуется углекислый газ, за счет которого при выпечке увеличивается объем готового изделия.

Рецепт домашнего хлеба в духовке

Предлагаем рецепт домашнего хлеба в духовке. Для пшеничного теста оптимальная температура брожения составляет 24- 26°С, для ржаного она выше на 3-5°С.

По мере подъема теста на дрожжах или опаре требуется 1-2 раза его обмять. Таким образом, удаляется избыток углекислого газа из теста и выравнивается температура. Следует помнить, что тесто с непродолжительным периодом брожения, например, для ржаного хлеба на закваске, вообще не требует обминки.

Хлеб перед выпечкой в духовке желательно надрезать острым ножом. При отсутствии надрезов хлебу труднее увеличивать свой объем, и тесто в наиболее слабых зонах его поверхности может разрываться.

Для выпечки хлеба духовку нужно очень хорошо разогреть (примерно до 250- 300°С).

Для создания румяной корочки перед выпечкой нужно смазать буханку кефиром, взбитым яйцом или просто водой.

Перед употреблением хлеб должен полностью остыть. Если плохой хлеб съедобен только теплым, то наилучший вкус и аромат хорошего хлеба достигается лишь после его полного охлаждения. Некоторые хлебобулочные изделия, например, хлеб на ржаной закваске, достигают наилучшего качества только через несколько часов после охлаждения, так как их аромат формируется не сразу.

Как приготовить домашний хлеб в хлебопечке: выпечка без хлопот

Все вышеперечисленные нюансы могут создать впечатление, что процесс приготовления теста и выпечки хлеба является достаточно трудоемким и требует значительных временных затрат. Однако существует бытовой прибор, который сведет эти затраты к минимуму, и называется он домашней хлебопекарней или хлебопечкой. Как приготовить домашний хлеб в хлебопечке? Очень просто. Вам уже не придется замешивать тесто, обминать его, формировать буханку и следить за тем, что происходит с хлебом в духовке. Все, что раньше вы делали вручную, сделает за вас хлебопечка. Вам нужно будет всего лишь поместить ингредиенты в ведерко и выбрать нужную программу. Чудо-прибор сам замесит тесто, проведет подъем, обминку, расстойку и выпечку хлеба в хлебопечке, останется только извлечь ароматную буханку из ведерка и охладить ее (если хватит сил дождаться) до комнатной температуры. В хлебопечке можно также приготовить дрожжевое тесто для пиццы или булочек, замесить тесто без дрожжей для пельменей или хвороста, выпечь кекс или шарлотку и даже свари
ть джем! Приготовление хлеба в хлебопечке — простое и приятное занятие.

Как и какую хлебопечку выбрать?

Какую хлебопечку выбрать? Так как в магазинах представлен широкий ассортимент хлебопечек, при покупке следует точно определиться с тем набором функций, которые вам понадобятся. В стандартный набор обычно входит возможность выбора степени поджаристости корочки и веса выпекаемого хлеба, замешивание теста разной консистенции (дрожжевого и бездрожжевого). К дополнительным функциям относятся программа ускоренной выпечки (вместо 4 ч — 2), программы «Ржаной хлеб», «Французский хлеб» (из своего личного опыта сразу замечу, что самый вкусный хлеб получается именно на этой программе), наличие контейнера для добавок (орехи, изюм, фрукты и т.д.), программа для сладкой выпечки, специальное приспособление для выпечки багетов и даже блокировка крышки на панели управления на тот случай, если дети захотят поиграть на кухне. Перед тем как выбрать хлебопечку, подсчитайте, какое количество хлеба требуется вашей семье.

Но какой бы вариант вы ни выбрали — ржаной хлеб или пшеничный, на дрожжах или закваске, в духовке или хлебопечке — запах уюта и благополучия поселится в вашем доме навсегда!