Рецепт приготовления соевого мяса. Соевое мясо — как делают и что него приготовить
Для тех, кто задался целью перейти на здоровое питание и полностью отказаться от мяса, может порадоваться - эту задачу гораздо легче осуществить, используя в своем питании вместо мяса соевые продукты - они не только очень полезны, но и полностью заменят мясо по вкусу.
Соевые бобы
Соя (или соевые бобы) - это растения из семейства бобовых, которые достигают в высоту около одного метра. Существуют различные сорта с красными, черными и белыми семенами, которые просто называют соевыми бобами. На протяжении более двух тысяч лет соя наравне с рисом является основой диеты народов Востока и Юго-Восточной Азии, где очень редко потребляют мясо, молоко и яйца. Благодаря сое, эти восточные народы были избавлены от дисбаланса в питании.
Соя - одно из лучших вегетарианских блюд. В ее состав входят:
Значительный процент белков (свыше 40 % от веса сухих соевых бобов), имеющих высокое биологическое качество и содержащие все незаменимые аминокислоты для нашего организма.
Относительно важное количество жиров (до 20%), сформированных в основном из полиненасыщенных жирных кислот. Среди них была найдена линолевая кислота -важнейшая жирная кислота, которая выполняет очень важные функции в организме.
Лецитин (около 2%) - важный фосфолипид для функционирования нервной системы, который также способствует снижению уровня холестерина в крови, и выполняет многие другие функции.
В плане питательной ценности белки сои сравнимы с теми, что содержатся в мясе, вплоть до того, что они даже могут заменить мясо. Даже грудные дети, которые нуждаются в незаменимых аминокислотах, но имеют аллергию на коровье молоко, могут быть спокойно выращены на соевом молоке, обогащенном витамином B12 и кальцием.
Соя - это еда, имеющая большую питательную ценность, поэтому не должна употребляться в чрезмерных количествах. Не надо ее есть каждый день - эта ошибка, которую обычно совершают люди, когда переходят на вегетарианскую диету и боятся, что не смогут получить достаточно белков. Хотя мы имеем дело с растением, мы не должны думать, что этот продукт “легкий” и имеет малую питательную ценность.
Соевые продукты обеспечивают количество питательных веществ равных или выше, чем у мяса, плюс с дополнительным преимуществом, помимо прочих, - меньше содержат калорий.
Польза соевых продуктов
Лечебные свойства продуктов из соевых бобов хорошо известны в течение длительного времени:
Они обладают профилактическим действием против некоторых форм рака. Эпидемиологические исследования доказывают, что в восточных регионах, где люди традиционно употребляют в пищу сою, реже встречаются опухоли различных локализаций: толстой кишки, легких, матки, молочной железы, предстательной железы и т. д. Выявленные противораковые свойства сои позволили включить продукты на ее основе в национальные антираковые программы США и ряда других стран. В США, Канаде и ряде европейских стран соя стала продуктом номер один.
Восстановление гормонального равновесия в организме. Благодаря особым веществам, соя оказывает лечебный эффект у женщин в период менопаузы. Применение соевых рационов позволяет справиться со многими проблемами, сопутствующими наступление климактерического периода, облегчает течение климакса, предупреждает развитие рака молочной железы и матки. В странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень заболевания раком молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в Европе, России и США.
Укрепление костной ткани и остановка развития остеопороза. У женщин в постменопаузном периоде, использующих в рационе соевый белок, отмечается повышение плотности костей и уменьшение частоты переломов бедра, по сравнению с женщинами, придерживающимися традиционной диеты. Имеется 8-летний успешный мировой клинический опыт использования изолированных соевых белков, содержащих определенное количество изофлавоноидов (фитоэстрогенов), для частичной (или полной) гормонозамещающей терапии больных остеопорозом, в основном постменопаузных женщин.
Снижению уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты многолетних клинических исследований показывают, что частичная или полная замена белков животного происхождения в рационе человека на соевые белки приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови. Было отмечено, что люди, регулярно употребляющие соевые продукты, имеют средний уровень холестерина на 20-24% ниже, чем придерживающиеся традиционной диеты. Оказалось, что в странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз ниже, чем в Европе, России, США.
Еще в 30-е годы соевое молоко рекомендовалось при гастроинтестинальных язвах, истощении, холецистите, циррозе печени, гипертензии, отеках, лихорадочных состояниях. Создание новых продуктов на основе сои и дальнейшее изучение диетических аспектов их применения позволило выявить новые уникальные свойства соевых бобов, которые могут быть успешно использованы в различных областях современной медицины.
Похудение. В одинаковом весе и количестве белка с мясом, в соевых продуктах содержится меньше калорий. Это делает их идеальными для использования в диетах на похудение. Соевое мясо: углеводы - 3,8, жиры - 6,1, белки - 12,4, холестерин - 0, калории - 120
А теперь сами рецепты!
Соевое «мясо», запеченное с сыром
Кусочки «мяса» уложить на противень, посолить, приправить специями. Сверху уложить кружочками картофеля, смазать ½ майонеза. Сверху уложить нарезанные огурцы, смазать оставшейся половиной майонеза или сметаны. Посыпать сыром и поставить в разогретую духовку.
Перец, фаршированный соевым фаршем
Перец болгарский - 12 шт., соевый фарш размоченный - 500 г, рис - 60 г, лук репчатый - 2 шт., чеснок измельченный - 1 зубок, кетчуп - 100 г, сметана - 100 г, масло растительное - 2 ст. л., яйца - 1 шт., соль, перец
Мелко нарубленный лук и фарш обжарить на растительном масле, добавить чеснок, полусваренный рис, яйцо, соль, перец и хорошо перемешать. Готовым фаршем начинить перцы, уложить их на сковороду, полить сметаной с кетчупом, посыпать порезанными помидорами и тушить под крышкой около часа. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофель.
Рулет из фарша
Мясной фарш - 200 г, соевый фарш размоченный - 100 г, яйцо - 1 шт., соль, молотый перец, чеснок, майоран, лук
Мясной фарш перемешать с соевым фаршем, мелко нарезанным луком, яйцом, солью и пряностями. Из смеси приготовить рулет в форме батона и испечь его в духовом шкафу. Можно приготовить биточки, которые следует обвалять во взбитом яйце и муке или панировочных сухарях, а затем обжарить в разогретом жире.
Гуляш
Соевый гуляш сухой - 1 ст., соевый соус - 2-3 ст. л., бульонный кубик - 1 шт., перец черный, горошек, петрушка и другие приправы - по желанию
Залить гуляш 3 стаканами кипящей воды, добавить соевый соус, овощной бульонный кубик и все травы и приправы. Через 30 мин избыток воды слить, тушить гуляш с овощами, пассерованным луком, чесноком, укропом, сладким перцем. Можно добавить для густоты 2-3 ст. л. муки.
Овощи, тушеные по-китайски
Соевый гуляш сухой - 100 г, соевый соус - 2 ст. л., масло растительное - 2 ст. л., чеснок измельченный - 2 зубка, вода - 1 ст., китайская капуста (савойская) - 1 кочан, перец, имбирь, пряности
В кипящую воду поместить гуляш, соевый соус, чеснок, пряности и выдержать 10 мин. Набухшие кубики вынуть, дать стечь и, помешивая, обжарить в растительном масле. Добавить капусту и тушить под крышкой, влив бульон, в котором варились кубики ТСП. При подаче можно полить соевым майонезом. Взбейте яйца с небольшим количеством холодной воды и солью. Смажьте оставшимся маслом противень, выложите взбитые яйца, сверху равномерно распределите тушеную смесь, и запекайте в духовке до готовности.
На гарнир можно подавать жареный картофель, если без гарнира - свежие овощи.
Солянка
Соевый фарш - 1 ст., морковь - 1 шт., кабачок - 1 шт., картофель - 1-2 шт., лук репчатый, порезанный и пассерованный в масле - 1 шт., петрушка, укроп, специи и пряности
Фарш ТСП замочить в 2-кратном количестве кипящей воды, добавить овощи, специи и пряности и тушить до готовности.
Запеканка из соевого мяса
Мясо соевое размоченное - 500 г, мука пшеничная - 2 ст. л., сметана - 2 ст. л., яйца -2 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубка, горошек зеленый, консервированный -2 ст., морковь, вареная и нарезанная - 1 ст., перец, соль
Соевое мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку, добавить желтки, муку, сметану, посолить, поперчить, перемешать. Горошек и морковь перемешать со взбитыми белками. Готовый фарш разделить на две части, одну часть положить в форму, сверху разложить начинку из овощей, поверх - вторую часть фарша. Запекать в духовом шкафу 45-60 мин.
Суфле из курицы и соевого фарша
Курица - 1 шт., соевый фарш размоченный - 300 г, яйца - 3 шт., сливки - 4 ст. л., масло сливочное - 2 ст. л., соль
Курицу сварить. Отделить мякоть и несколько раз провернуть через мясорубку вместе с соевым фаршем. Хорошо растереть деревянной ложкой, добавить соль, сырые желтки, сливки, взбитые в густую пену белки. Осторожно всё перемешать. Выложить суфле на смазанную маслом форму (сковороду, противень), сгладить поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Подавать в форме, в которой суфле запекалось.
Кабачок "Артемка"
Кабачок - 1 шт., говяжий или куриный фарш - 300 г, соевый фарш размоченный - 200 г, рис - 250 г, помидоры - 600 г, бульонные кубики - 4 шт., майонез - 250 г, соль, перец, специи, масло растительное
Кабачок вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками 1,5 х 1,5 см. В глубокую гусятницу или сковороду налить воды и приготовить бульон из кубиков. В закипевший бульон опустить кабачок и варить до средней мягкости. Рис отварить. Оба фарша хорошо перемешать и обжарить на растительном масле, добавляя соль и специи. Помидоры пропустить через мясорубку. Смешать рис, фарш и помидорное пюре (слегка отжимая его от сока). Вылить оставшийся томатный сок в бульон, довести до кипения. Медленно помешивая, добавить в получившийся бульон рис и фарш. Тушить на медленном огне еще 15 мин. Подавать в глубоких тарелках или мисках, украсив зеленью и заправив майонезом.
Отбивные соевые по-венгерски
Отваренные соевые отбивные - 500г
картофель - 6-7 шт.
помидоры - 2-3 шт.
репчатый лук - 2 луковицы
чеснок - 1-2 зубчика
перец сладкий - 2 стручка
тмин, перец, соль - по вкусу
Отварные отбивные и мелко нарубленный лук обжарить на растительном масле, затем влить немного воды, размятый чеснок, соль, молотый перец и тушить около 10 минут. Затем добавить измельченный полосками перец, помидоры, нарезанный кубиками картофель и тушить до готовности картофеля.
Отбивные соевые в кляре
Для рецепта вам потребуется:
Отварные соевые отбивные - 200г
яйцо - 2 шт.
мука - 2 ст. л.
лук репчатый - 1-2 луковицы
перец молотый, соль - по вкусу
Лук мелко нарубить, яйца взбить с мукой, перцем и солью; все перемешать. В приготовленный кляр обмакнуть отваренные соевые отбивные, уложить на смазанную маслом горячую сковороду и обжарить с луком до образования румяной корочки.
Мясо соевое с черемшой
Для рецепта вам потребуется:
Отварное соевое мясо - 200г
черемша - 2 больших пучка
масло растительное - 3-4 ст. л.
перец, соль - по вкусу
Отваренное соевое мясо нарезать соломкой, обжарить до образования корочки, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную свежую черемшу и тушить около 2 минуты. К столу подать горячими.
Колбаски из соевого фарша
Для рецепта вам потребуется:
мякоть батона
яйцо - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
мука - 2 ст. л.
масло растительное - 2-3 ст. л.
сметана - 3 ст. л.
томатный соус - 2 ст. л.
перец, соль.
Размоченный соевый фарш пропустить через мясорубку вместе с батоном, луком и чесноком, посолить, поперчить, вбить яйцо, хорошо перемешать, скатать в виде колбасок, запанировав в муке, обжарить со всех сторон в растительном масле. Колбаски выложить в жаровню, залить смесью сметаны и томатного соуса и запечь в духовке.
Гуляш соевый с картофелем
Для рецепта вам потребуется:
Отварное соевое мясо - 500г
репчатый лук - 2 луковицы
растительное масло - 3 ст. л.
сметана - 1/2 стакана
картофель - 6 шт.
соль, перец, зелень - по вкусу
томатная паста - 3 ст. л.
чеснок - 3 дольки
Лук мелко порезать и обжарить. Сложить в жаровню слоями отварное мясо, картофель, лук, все поперчить, посолить, влить 2 стакана воды, в которой развести томатную пасту и тушить 35-40 минут. Затем снять гуляш с огня, залить сметаной, приправить растертым с солью чесноком и закрыть крышкой на 10-15 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Гуляш соевый с помидорами
Для рецепта вам потребуется:
Соевый гуляш отварной - 300г
масло растительное - 2 ст. л.
лук репчатый - 1 луковица
помидоры - 3-4 шт.
картофель - 3-4 шт.
чеснок - 2 зубчика
зелень, соль, перец - по вкусу
Соевое мясо отваривают, затем обжаривают с мелко нарезанным луком и складывают в жаровню. Помидоры ошпаривают кипятком, очищают от кожицы и режут на кусочки. Картофель почистить и также нарезают кусочками. Картофель и помидоры укладывают на мясо, солят, перчат, доливают 1/2 стакана воды, кладут мелко нарубленный чеснок и тушат около 40 мин. Готовое блюдо подают горячим, посыпав мелко рубленой зеленью.
Гуляш соевый со сладким перцем
Для рецепта вам потребуется:
Отварное соевое мясо - 400г
растительное масло - 3-4 ст. л.
помидоры - 4-5 шт.
перец сладкий - 3 шт.
лук репчатый - 2 небольшие луковицы
чеснок - 2 зубчика
соль, перец - по вкусу
Соевое мясо обжарить с луком. Помидоры ошпарить кипятком, после чего очистить от кожицы, разрезать на дольки. Из перца удалить семена и нарезать его соломкой. Все продукты перемешать, сложить в жаровню, добавить мелко нарубленный чеснок, долить 1 стакан воды и тушить около 40 минут.
Жаркое соевое по-домашнему
Для рецепта вам потребуется:
Отварные соевые отбивные - 400г
лук репчатый - 2 луковицы
картофель - 4 шт.
морковь - 1 шт.
соль, молотый перец - по вкусу
сметана (или майонез) - 5-6 ст. л.
Отварные соевые отбивные нарезать, обжарить с мелко нарезанным пассерованным луком и специями. В глиняный горшочек положить подготовленное соевое мясо, нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, посолить, поперчить, залить кипяченой водой почти до уровня овощей, сверху залить сметаной или майонезом и тушить до готовности в духовке.
Жаркое из соевого мяса с грибами
Для рецепта вам потребуется:
Сухого соевого мясо - 200г
свежие грибы - 500г
сметана - 1/2 стакана
репчатый лук - 1 луковица
мука - чуть больше 1/2 стакана
масло - 3 ст. л.
десертное белое вино - 2 ст. л.
горчица - 1 ч. л.
перец, соль - по вкусу
Соевое мясо варить в подсоленной воде или на мясном бульоне около 5 минут, затем отжать и охладить. Бифштексы запанировать в муке и обжарить в масле, добавить к ним пассерованный в масле лук, свежие нарезанные ломтиками грибы, залить подливой из горячего бульона с мукой, белым вином и горчицей. Тушить на слабом огне около 15 минут. Готовые бифштексы перед подачей на стол полить сметаной.
Котлеты из соевого фарша в листьях салата
Для рецепта вам потребуется:
Соевый размоченный фарш - 300г
батон (мякоть) - 1/4 часть
зеленый салат - 100г
мука - 1 ст. л.
чеснок - 2 дольки
растительное масло - 2 ст. л.
молоко - 1/2 стакана
соль, перец - по вкусу
томатный соус - 1/2 стакана
сметана - 1/2 стакана
Батон размочить в молоке, смешать с соевым фаршем, мелко нарубленным чесноком, посолить, поперчить, тщательно перемешать. И приготовленного фарша сформовать котлеты, обвалить их в муке и обжарить в растительном масле до образования хрустящей золотистой корочки. Завернуть их в листья салата, положить в сотейник, залить томатным соусом, смешанным со сметаной, и тушить 15 минут.
Биточки соевые с шампиньонами
Для рецепта вам потребуется:
Размоченный соевый фарш - 600г
батон (мякоть) - по вкусу
репчатый лук - 2 луковицы
яйцо - 1 шт.
растительное масло - 2 ст. л.
шампиньоны - 100г
соль, перец молотый - по вкусу
мука - 1 ст. л.
Грибы промыть, очистить, отварить, пропустить через мясорубку вместе с мякишем батона. Мелко нарезанный лук обжарить, яйцо сварить и мелко нарезать. Смешать грибы, лук, фарш и яйцо, все посолить, поперчить. Из получившегося фарша сформовать биточки, запанировать их в муке и обжарить на растительном масле до образования корочки. Готовые биточки подавать с отварным картофелем, полив грибным соусом или сметанным с томатом.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Очистить лук и морковь. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь - небольшими кубиками. В сковороду влить растительное масло и через минуту выложить овощи. Помешивая, обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 2 минут.
На помидорах сделать крестовые надрезы, обдать кипятком, затем, сняв кожицу, нарезать их мелкими кубиками. Выложить в сковороду к обжаренным овощам.
Помешивая, обжарить 2-3 минуты. По вкусу всыпать соль, перемешать и переложить со сковороды на тарелку.
На чистую сковороду влить растительное масло, немного прогреть и выложить пластинами нарезанный чеснок и веточку розмарина.
Помешивая, обжарить соевое мясо до румяности (в течение 5-7 минут) на среднем огне.
Выложить в сковороду к соевому мясу обжаренные овощи, перемешать, накрыть крышкой и потушить 5 минут, иногда помешивая. По вкусу добавить соль и черный молотый перец.
Аппетитное, нежное, сочное и очень вкусное соевое мясо можно подавать на стол.
Соевое мясо, приготовленное с овощами по этому рецепту, великолепно сочетается с макаронами, отварным рисом и картофелем.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Соевое мясо из-за высокого содержания белка является фаворитом диетического и вегетарианского питания. А при правильном приготовлении эта растительная пища не только по составу, но и по вкусовым качествам не уступает животной.
Салат из соевого мяса
Лёгкая закуска из мясного аналога придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и людям, ведущим здоровый образ жизни.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 60 г соевого мяса;
- 2 огурца;
- маленькая луковица;
- стопка соевого соуса;
- 5 г приправы для моркови по-корейски;
- масло подсолнечное;
- зелень;
- ½ л кипятка.
Способ приготовления:
- Сухое соевое мясо заливается кипятком и настаивается под крышкой. Спустя полчаса мясо откидывается на дуршлаг.
- Помытые огурцы нарезаются соломкой, которая выкладывается в пиалу и присыпается приправой.
- Сверху овощ притрушивается рубленой зеленью, после чего всё перемешивается.
- Лук режется тонкими полукольцами, которые пассеруются до золотистого цвета.
- Поджаренный овощ вместе с маслом, а также заваренное мясо выкладываются к огурцам.
- Салат заправляется соусом, перемешивается и сразу употребляется, пока огурцы не потеряли хрусткость.
Рецепт приготовления плова
Рецептов приготовления соевого мяса безграничное множество. Например, оно легко может заменить свинину либо баранину в плове.
Чтобы сделать такое блюдо, необходимо заранее подготовить:
- 200 г риса;
- луковицу;
- морковку;
- 200 г соевого гуляша;
- головку чеснока;
- по 15 мл оливкового и растительного масла;
- соль и специи.
В процессе приготовления выполняются следующие действия:
- Лук режется кубиками, морковь натирается.
- В сотейнике с толстым дном разогревается смесь масел, на которых около 10 минут обжариваются подготовленные овощи и соевый гуляш.
- Когда лук станет прозрачным, в сотейник выкладывается хорошо промытый рис и заливается водой таким образом, чтобы она слегка прикрыла крупу.
- Плов солится, приправляется, накрывается крышкой и тушится 20 минут на слабом огне.
- По истечении указанного времени все компоненты блюда перемешивается и в рис слегка вдавливается головка чеснока.
- Тушение продолжается ещё 20 минут, по завершении которых чеснок удаляется, а блюдо хорошенько перемешивается и подаётся к столу.
Как приготовить соевое мясо в духовке
Соевое мясо можно вкусно запечь в духовке, если подготовить такой набор продуктов:
- соевое мясо – 150 г;
- болгарский перец – 100 г;
- шампиньоны – втрое больше;
- петрушка – 40 г;
- оливковое масло – стопка;
- соус Терияки – 80 мл;
- соль и специи.
В разных странах мира соя является распространенным продуктом питания, второе ее название – масличный горох. Мясо из сои считается идеальной едой для вегетарианцев, поскольку содержит почти столько же белка, сколько натуральная говядина.
Соевое мясо – польза и вред
Продукт включает в состав массу полезных для человеческого организма веществ, роль которых бесценна – это кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий, витамины разных групп, фосфор, магний, клетчатка, пр. Готовится заменитель мяса из соевой муки, которую обезжиривают и соединяют с водой методом экструзии (процесс, при котором жидкое тесто пропускается сквозь отверстия в специальной машине). В результате сырье стерилизуется, становится текстурированным, волокнистым и впоследствии прекрасно усваивается организмом.
Своими питательными свойствами соя может конкурировать с говядиной. Ключевым преимуществом продукта является то, что он на ½ состоит из растительного белка, прекрасно усвояемого организмом. Польза соевого мяса, кроме того, обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты – веществ, которые могут попасть в организм исключительно с пищей. Они препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития серьезных заболеваний.
Большое количество волокон, содержащихся в заменителе мяса, надолго обеспечивает человеку чувство сытости, при этом происходит нормализация/ускорение работы кишечника. Невзирая на то, что продукт считается полезным, он может причинить вред организму. Польза и вред соевого мяса неравносильны: негативных свойств у сои значительно меньше. При этом вредным может быть признан исключительно генно-модифицированный продукт. ГМО-соя при регулярном употреблении способна нанести ущерб человеку, вызвав преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.
Калорийность
Продукт содержит примерно такое же количество протеина (белка), сколько обычное мясо, при этом вещество является растительным, поэтому очень ценится вегетарианцами. Заменитель мясной пищи не включает в состав жиров, но может содержать добавки/наполнители, насыщенные углеводами, поэтому назвать точную калорийность соевого мяса сложно. Число калорий нужно смотреть на упаковке этого полезного продукта. В среднем, калорийность данного товара составляет 100-105 кКал/100 г.
Как приготовить соевое мясо
Перед приготовлением блюд из сои, диетический продукт питания должен быть замочен в воде или сварен. Благодаря предварительной обработке запускаются процессы регидрации. Сухие растительные волокна впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме. Во время варки сои рекомендуется использовать приправы, которые придадут блюду выразительный вкус. Приготовление соевого мяса обеспечивает увеличение продукта примерно втрое. Ниже предложено несколько вкусных рецептов с фото, предусматривающих использование растительного заменителя мяса.
Салат
- Время приготовления: полчаса.
- Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: корейская.
Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- соя – 0,1 кг;
- соль, специи;
- морковка крупная – 1 шт.;
- зелень;
- растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Выложите соевый продукт питания в глубокую емкость, залейте горячей водой (замачивать его нужно не меньше 10, но не дольше 20 минут, иначе соя превратится в фарш).
- Отцедите кусочки, переместите в сухую посуду.
- Очистите морковь, потрите ее с помощью терки для корейских блюд либо нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте овощ приправой для корейских салатом, аккуратно помните руками.
- Сложите подготовленные компоненты в салатницу вместе с измельченным сладким перцем.
- Заправьте салат специями, маслом, по желанию добавьте сухариков и подавайте, посыпав зеленью.
По-корейски
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 141 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Соя – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев, поэтому рецепты с соевым мясом должны у почитателей растительной пищи всегда быть под рукой. В данном блюде сочетаются полезный источник белков с любимой многими корейской морковью: благодаря такому тандему вкусов угощение получается изумительным, необычным, ароматным и сочным. Чтобы соевое мясо по-корейски вышло идеальным, ему нужно дать настояться в холодильнике хотя бы 10 часов.
Ингредиенты:
- соя – 0,1 кг;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- морковка корейская – 150 г;
- уксус – 3 ст. л.;
- молотый красный перец 1/5 ч. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- кориандр молотый – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать маринад для блюда, необходимо смешать сахар, кориандр и перец с уксусом, 1 ложкой воды и растительным маслом.
- Морковочку очистите, натрите на корейской терке, чеснок продавите.
- Смешав овощи, залейте их готовым маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холоде.
- Приготовьте заменитель мяса. Варить его нужно в литре воды с солью на слабом огне примерно 7 минут.
- После откиньте продукт на дуршлаг, оставив остывать.
- Выньте промаринованные овощи из холодильника, добавьте к ним отваренную сою, вновь накройте блюдо пленкой и уберите в холод на 10 часов. Такое угощение можно кушать во время поста и для похудения.
Как сделать соевое мясо в домашних условиях
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: низкая.
Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом. Тем не менее, соевое мясо в домашних условиях предусматривает определенные нюансы приготовления. Так, его обязательно нужно предварительно вымочить в воде или отварить. Как правильно готовить блюда из соевого мяса?
Ингредиенты:
- соевый текстурат – 0,3 кг;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- соус соевый – ½ ст.;
- укроп свежий – 50 г;
- вода – 1 ст.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- красный молотый перец;
- морковка среднего размера;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Подогрейте воду до 65-75 градусов, добавьте в нее томатную пасту, соевый соус, перец.
- Полученным соусом следует залить сухую сою на 15 минут для набухания (жидкость обязательно должна быть горячей).
- Очищенные овощи измельчите: лук – тонкими полуколечками, морковь потрите с помощью терки.
- Зелень нужно вымыть, после нарезать очень мелко.
- Нагрейте масло, вылив его на сковородку. Обжарьте на нем лучок и морковную стружку до мягкости компонентов.
- Сюда же добавьте гуляш, влейте соус, обжаривайте ингредиенты 7 минут.
- К жареным компонентам добавьте зелень, продавленный чеснок. Закройте емкость крышкой, оставив блюдо тушиться на 3 минуты. Подавайте заменитель мяса вместе с любыми гарнирами или в дополнение к постным супам.
В духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 114 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: низкая.
Рецепты из соевого мяса подразумевают обязательную подготовку главного компонента перед тепловой обработкой. Чтобы получить нужную структуру, сою подвергают регидрации, вымачивая ее в теплой воде или отваривая в овощном бульоне с приправами. Использование диетического продукта возможно для приготовления веганских версий всеми любимых мясных блюд – гуляшей, плова, чили, макарон по-флотски, пр. Ниже описано, как готовится соевое мясо в духовке.
Ингредиенты:
- соевый гуляш (можно купить соевые котлетки) – 0,2 кг;
- овощной бульон – 6 ст.;
- коричневый отваренный рис – 2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- масло подсолнечное неочищенное – 2 ст. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- зелень;
- морковка;
- сельдерея зелень – 50 г;
- специи, включая сухой базилик, орегано;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло арахисовое (необязательно).
Способ приготовления:
- Сварите мясной заменитель в кастрюле с овощным бульоном до готовности (на это потребуется примерно 8 минут).
- Духовой шкаф необходимо нагреть до 200 градусов.
- На промасленной сковороде поджарьте измельченные овощи – лук, чеснок, морковку, сельдерей и болгарский перец (лучше купить зеленый или желтый).
- Спустя 10 минут снимите сковородку с огня.
- Сою соедините с бурым рисом, сюда же добавьте остальные компоненты, специи. Хорошенько перемешайте смесь.
- Выложите полученную массу на промасленный противень и выпекайте в духовке полчаса.
Видео
Соевое мясо – вкусное дополнение к овощам и кашам. Не проходите мимо этого полезного и диетического продукта в магазине. Соя является источником особого белка и легче усваивается организмом, чем мясо. Мы расскажем, как приготовить соевое мясо и ваши родственники полюбят необычные, но вкусные блюда.
Соблюдайте простые правила перед приготовлением продукта:
- перед приготовлением блюд залейте соевое мясо кипящей водой в пропорции один к трем. Этот продукт продается в сухом виде, поэтому его нужно размягчить. На 1 кг мяса возьмите 3 л кипятка, подсолите, добавьте специи или пряности;
- оставляете соевое мясо для набухания в кипятке на полчаса. На ночь можете залить продукт холодным бульоном или холодной кипяченой водой. Соя поглощает воду и увеличится в размере в 2-4 раза. Учтите это при выборе посудины;
- слейте всю жидкость из кастрюли с мясом после его набухания и приступайте к приготовлению блюд.
Обязательно прочитайте информацию на упаковке продукта. Там написано, какова степень набухания мяса и как его приготовить. Если после набухания у вас остались лишние соевые кусочки – можете заморозить их для следующего приготовления.
Готовим соевое мясо со сметаной
Необходимые продукты:
- 1 ст.л. сметаны;
- 100 г мяса соевого;
- 1 стакан воды;
- половина морковки;
- 2 ч.л. картофельного крахмала;
- специи по вкусу – имбирь, кориандр или любые на ваше усмотрение.
Залейте мясо соевое холодной водой в кастрюле и варите 5 минут. Сливаете воду. Нарежьте морковку на кубики. Прогрейте на сковородке масло растительное и помещаете в него молотые специи и следом отправляйте туда морковку. После перемешивания жарьте 3 минуты. Добавляете соевое мясо, подсолите и на маленьком огне готовьте 5 минут, периодически мешайте ложкой. Разводите крахмал в стакане холодной воды и выливаете на сковородку. Туда же отправляется сметана. Перемешиваете и потушите 10 минут на небольшом огне плиты.
Готовим вкусный салат из соевого мяса
Продукты:
- 2 сырых яйца;
- 50 г сухого мяса соевого;
- 2 шт. свежих огурцов;
- 5 ст.л. горошка консервированного:
- 5 картофелин;
- 50 г ветчины;
- 40 г майонеза;
- 2 морковки;
- зелень;
- сок половинки лимона;
- горчица и специи – по желанию.
Отварите яйца, картофель и морковку. Очищаете от кожуры и нарезаете кубиками. Все положите в миску. Добавьте отваренное и освобожденное от лишней воды мясо соевое. Порежьте кубиками ветчину и отправляйте в салат. Туда же помещаем порезанные огурцы и горошек. Подсолите, добавьте измельченную зелень, сок лимона и по желанию положите любимые специи с горчицей. Заливаете салат майонезом, после перемешивания отправьте хотя бы на один час настояться в холодильник.
Готовим плов с соевым мясом
Подготовьте продукты:
- 50 г мяса соевого сырого;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 200 г риса;
- 30 г топленого масла сливочного;
- 60 мл соуса соевого;
- 0,5 ч.л. куркумы и специи для плова;
- 75 мл масла оливкового.
Хорошо промойте рис и залейте водой в кастрюле. В течение 20 минут проварите. Мясо соевое положите в миску, залейте горячей водой на 10 минут, потом слейте жидкость. Морковку с луком измельчите так, как захотите.
Дальнейший процесс приготовления:
- на сковородку налейте оливковое масло. Отправляете туда специи с куркумой. Пусть масло основательно прогреется;
- положите на сковороду к специям морковку с луком и прожарьте немного;
- положите мясо соевое на другую сковородку и обжарьте 10 минут отдельно от овощей с маслом сливочным;
- приготовьте казан для плова или сковородку глубокую. Помещаете туда все подготовленные продукты – вареный рис, жареные овощи, соевое мясо;
- залейте все соевым соусом и хорошо перемешиваете. Поставьте на плиту и дайте протомиться на огне еще 7-10 минут.
Как видите, из соевого мяса получаются уникальные блюда. Вкус их разный, все зависит от рецепта. Разнообразьте рацион семьи новыми блюдами, они обязательно всем понравятся.