Рецепт теста с медом для печенья. Как приготовить печенье с медом: рецепты. Продукты для приготовления

Почему-то этот незатейливый торт очень любят дети. Казалось бы, делается он без каких-то особых украшений, без пышного крема. Но всегда на вопрос — «Какой торт приготовить?», неизменный ответ — «Муравейник!» То ли дело в интересном названии, то ли в том, что в детстве часто делали его на даче. Покупали печеньки, вареную сгущенку. Дети всегда принимали активное участие в его приготовлении. С удовольствием ломали печенье, делали крем, перемешивали. А потом с не меньшим удовольствием ели свое собственное произведение кулинарного искусства.

Вчера у сына отмечали день рождения. И хотя исполнилось ему уже 24, так же как и когда ему было 5, он снова попросил свой любимый торт. Я конечно же сразу согласилась, так как и сама люблю его. Зная, что и гости не откажутся от такого вкусного лакомства, то решила приготовить его большим. Чтобы всем хватило! Ну и конечно же не из магазинных печенек, все таки угощение готовим по-случаю… Поэтому и печенье, и вкусный крем будем делать так, как надо!

Торт «Муравейник» в домашних условиях

Еще раз отмечу, что угощение готовится на день рождения, гостей ожидается 10 человек. Поэтому готовим его примерно на 12 порций. Получится он очень большим. Если Вы готовите на меньшее количество человек, то пропорционально убавьте состав ингредиентов.

Нам понадобится, для теста:

  • мука — 1,2 кг (7-8 стаканов)
  • молоко — 300 мл
  • яйцо -4 шт
  • масло или маргарин — 400 гр
  • сахар — 1 стакан
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки (или сода 0,5 ч. ложки)
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для смазывания противня
  • шоколад — для украшения

Для крема:

  • вареная сгущенка — 2 банки
  • масло сливочное — 400 гр.
  • орехи грецкие — 150 гр

Приготовление теста

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло. Дать ему полежать, чтобы оно стало мягким. Если заранее не достали масло, то растопите его на водяной бане. Но не до жидкого состояния, а так, чтобы оно просто стало мягким.

Масло я использую 82,5% жирности. Это настоящее хорошее масло, из которого выпечка получается не только вкусной, но и полезной. Стоит оно немного дороже 72,5%, но ведь мы не каждый день печем торты, так что используйте лучше хорошее масло. И уж совсем не рекомендовала бы использовать маргарин.

Раньше делали «Муравейник» на маргарине, в моей старой тетрадочке с рецептами он так и написан — с маргарином. Но тогда ничего не знали про трансжиры, и всякие другие не очень полезные ингредиенты. Теперь знаем, и хотим кушать здоровую еду, поэтому используем в пищу только масло 82,5%.

2. Масло смешать с яйцами.

3. Слегка подогреть молоко и теплым добавить в смесь масла и яиц. Перемешать. Если используете соду, то погасите ее уксусом и добавьте в смесь.

4. Добавить муку с разрыхлителем и солью. Муку лучше вводить постепенно, тщательно перемешивая содержимое ложкой. Затем, когда тесто станет густым, выложить его на присыпанный мукой стол, и месить руками. С тестом приятно возиться, оно мягкое, эластичное и совсем не липнет к рукам. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час, или чуть больше.

Пока тесто лежит в холодильнике, можно заранее приготовить крем. Либо можно приготовить его, когда будем выпекать печеньки. Выбирайте время самостоятельно, как Вам будет удобнее.

Приготовление крема и торта

1. Нам снова понадобится мягкое масло, снова 82,5%. Его мы смешиваем с вареным сгущенным молоком. Оно у меня уже готовое, куплено в магазине. А раньше сами варили, вареное не продавали.

Но если Вам надо сварить его самостоятельно, то поставьте баночки в кастрюлю, так, чтобы вода полностью их закрывала, доведите до кипения, убавьте огонь. Варите примерно 3 часа, постоянно подливая воду. Баночки все время должны быть полностью прикрыты водой, а то не ровен час взорвется наше молоко. И тогда уже не обойтись без ремонта.

2. И так перемешиваем масло со сгущенкой при помощи миксера до однородного состояния и цвета, добавляем измельченные грецкие орехи. Измельчить их можно на доске при помощи скалки. А чтобы не разлетались, прикрыть полотенцем, и раскатывать скалкой через него. Орешки должны получиться не очень мелкими, так, чтобы, попав на зубок, они были осязаемы, и чтобы ими можно было похрустеть. Да и просто приятно, когда попадается орешек.

3. Теперь, когда готово тесто, приступаем к выпечке печений. Тесто достаем из холодильника, отрезаем небольшую часть, остальное убираем снова в холодильник. Подмешиваем его еще раз, мука нам больше не нужна. Делим тесто на несколько частей.

4. Берем одну из частей и раскатывая руками, формируем тонкие колбаски. Ничего страшного, если они получаются не совсем ровными, и если какие-то из них порвутся в ненужном месте. Раскатываем и выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом и застеленный пекарской бумагой противень.

В оригинале, подмороженное тесто прокручивается на мясорубке и выпекают в таком виде. Но мне больше нравится, когда кусочки получаются покрупнее. Так они лучше пропитываются кремом, и торт становится намного вкуснее. Поэтому я пеку печенье покрупнее.

5. Колбаски выкладываем по спирали так, чтобы между ними оставалось свободное место, для равномерного запекания.

6. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 15-20 минут. Но я по времени не ориентируюсь, смотрю больше по внешнему виду. Выпекать надо до такого состояния, пока колбаски подрумянятся.

7. Пока печется первая партия, можно достать еще тесто из холодильника и скатать колбаски для следующей партии. Теста у меня много, поэтому получилось у меня то ли 4, то ли 5 противней. Для следующих партий пекарскую бумагу менять не надо. Таким образом выпекаем все печенье.

8. Достаем готовое печенье и выкладываем его в плоское блюдо для полного остывания. Получилось оно у нас неровным, как раз таким, каким надо. Когда мы его поломаем и приготовим угощение, то по внешнему виду будет настоящий муравейник.

9. Когда все остыло, поломать их на небольшие кусочки в произвольном порядке.

10. Переместить часть печенья в большую кастрюлю, добавить туда весь крем. Перемешать, постепенно добавляя все печенье. Сразу все печенье не ломайте, может быть немного лишку. У меня осталось 3-4 штучки. Конечно же через минуту уже не осталось, охотники на него ходили уже тут кругами. И я думаю, что и до этого уже одну-две палочки утащили. Просто оно и без крема вкусное, и все об этом уже знают.

11. Я люблю делать плотный торт, не рыхлый, поэтому кладу печенья столько, сколько хватает крема. Перемешивать большой ложкой. Масса большая и тяжелая, да еще и липкая.

12. Теперь готовлю большое блюдо, и выкладывая в него всю массу руками, формирую большую горку. Уплотняю ее, чтобы все пропиталось как можно лучше. Все, горочка готова.


13. Теперь осталось только присыпать ее шоколадом. Прямо над горкой на мелкой терке тру шоколад, столько сколько захочется.

14. Теперь на два-три часа «горку» нужно оставить при комнатной температуре, чтобы он хорошенько пропитался. А потом убрать в холодильник еще на сутки.

15. Готовый торт, несмотря на внешнюю жесткость, легко режется на кусочки. И кушать мне нравится его не ложечкой, а руками. Кстати, когда угощала им своих гостей, заметила, что не только мне это нравится. Подавать с горячим чаем.


Вот такой красавец у нас получился. Самый что ни на есть простой, но такой вкусный. Сын остался доволен. Повспоминали за чашечкой чая, как дедушка на даче готовил его вместе с внуками из магазинного печенья. Тогда готовил мой папа, а теперь уже я сама готовлю с внуками. И моим внукам этот торт нравится также, как и моим детям.

Готовили его моя бабушка и мама, готовлю я, готовит дочка. Уже даже внучка проявляет интерес к его приготовлению. Так что, думаю, рецепт этот еще долго будет жить в нашей семье, и передаваться из поколения в поколение. Пробуйте, готовьте и Вы, может и Вам он придется по вкусу.

Приятного аппетита!

Как известно, существует множество рецептов печенья. Готовят этот десерт из самых разных продуктов. И наверняка у каждого из нас есть свой любимый рецепт. Сегодня мы предлагаем рассмотреть варианты приготовления такого десерта к чаю, как печенье с медом. Рецепты, которые будут предложены ниже, являются простыми в приготовления и не требуют использования дорогостоящих и труднодоступных продуктов. Выпечка же получается нежной, ароматной и очень вкусной.

Рецепт на скорую руку

Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусным десертом к чаю, но у вас особо нет времени на готовку, то воспользуйтесь этим вариантом. Такое печенье с медом сделать быстро и просто, да и с ингредиентами сложностей не возникнет.

Итак, готовить десерт мы будем из следующих продуктов: по 100 грамм сахара и масла сливочного, яйцо, 50 мл молока, 400 грамм муки, три столовые ложки меда и щепотка разрыхлителя.

Инструкция

В глубокую посуду выкладываем размягченное сливочное масло. Так что заранее извлеките его из холодильника и оставьте на время при комнатной температуре. К маслу добавляем сахарный песок. Взбиваем содержимое миски, пока не растворится сахар (проще всего это делать с помощью миксера). При желании вы также можете добавить ванилин, который придаст выпечке особый аромат. В отдельной посуде взбиваем яйцо и добавляем его к сахарно-масляной массе. Затем предварительно просеянные муку и разрыхлитель постепенно вводим в тесто, постоянно перемешивая. Добавляем молоко и жидкий мед. Вымешиваем и отправляем на полчаса в холодильник. Затем вынимаем тесто и формируем из него шарики. Выкладываем будущее печенье на противень и отправляем на 15-20 минут в предварительно разогретую духовку. Готовую выпечку останется слегка остудить и подать на стол.

Овсяное печенье с медом

Такая выпечка также является очень простой в приготовлении. Рецепт предусматривает использование таких ингредиентов, как: по одному стакану муки и овсяных хлопьев, по полстакана сахара, меда и сметаны, одно яйцо, 100 грамм сливочного масла и половинка чайной ложки соды.

Муку засыпаем в миску, добавляем соду и перемешиваем. Предварительно размягченное масло растираем отдельно с сахаром до полного растворения последнего. Добавляем к этой массе мед, яйцо, сметану и хлопья. Перемешиваем. После этого вводим муку. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть достаточно густым. С помощью ложки выкладываем тесто на противень, формируем будущее печенье. Выпекаться десерт должен при 200-220 градусах порядка 10-15 минут.

Красивое печенье

Если вы хотите удивить домашних и друзей не только вкусным, но и оригинальным десертом, то не пропустите этот рецепт. К слову, такое печенье можно даже повесить на елку в преддверии Нового года. Итак, готовится десерт из 150 грамм муки, чайной ложки молотой корицы, четвертой части чайной ложки молотого имбиря, 3 столовых ложек меда (жидкого), 75 грамм масла сливочного. Если вы хотите дополнительно украсить выпечку, то можно также использовать кулинарную глазурь в тюбиках, съедобные украшения (звездочки, сердечки, шарики и т. п.), а также

Переходим к готовке. Муку и специи смешиваем и просеиваем в глубокую миску. Масло нарезаем на кусочки и руками втираем в муку, пока не образуются крошки. Добавляем мед и хорошенько перемешиваем. Убираем в холодильник, обернув его в пищевую пленку. Оно должно затвердеть. Как правило, для этого достаточно 30-40 минут.

Теперь следует раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм. С помощью формочек вырезаем будущее печенье с медом. Выкладываем их на противень и отправляем на 10 минут в холодильник, чтобы тесто затвердело. После этого можно выпекать печенье. На это уходит порядка 10 минут при 180 градусах. Готовое печенье останется остудить и украсить.

Пече́нье - небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями. Медовое печень сильно отличается от классического печенья на сахаре, оно более ароматное. И такое печенье никогда не продают в магазинах. Поэтому его стоит приготовить и попробовать!

Печенье домашнее

350 г меда, 250 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 1 чайную ложку соды, мука.

Смесь сливочного масла и сахарного песка взбить, положить в нее мед и влить стакан холодной воды. Муку смешать с содой и добавлять к взбитой смеси до тех пор, пока не получится крутое тесто. Его разрезать на кружки или серпики стаканом с тонкими краями, предварительно раскатав его. Чтобы тесто не прилипало к стакану, его нужно погружать в муку. Разделанное тесто уложить на смазанный сливочным маслом противень и сразу выпекать при средней температуре. Сверху печенье можно посыпать ванильным сахаром, сахарным песком или сахарной пудрой.

Печенье сливочное

350 г меда, 250 г сметаны или сливок, 1 чайную ложку соды, мука.

Готовить, как печенье домашнее, только тесто замесить менее круто.

Печенье украинское

350 г меда, 250 г свиного сала, 80 г сахарного песка, соль по вкусу, 1 чайную ложку соды, мука.

Печенье миндальное

350 г меда, 200 г сахарного песка, 250 г сливочного масла, 4 яйца, 2 стакана толченого миндаля, мука.

Готовить, как печенье домашнее,

Печенье домашнее (вариант 2)

500 г меда, 250 сливочного масла, 4 яйца, 200 г пахты или кислых сливок, 1 чайную ложку соды, мука.

Готовить, как печенье домашнее.

Печенье овсяное

150-200 г меда, 200 г сахарного песка, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 6 столовых ложек молока, 1/2 стакана изюма, 1 чайную ложку соды; соль по вкусу, овсяная мука или толокно.

Готовить, как печенье домашнее, только тесто замесить на овсяной муке и раскатать его не очень тонко.

Печенье «Степной аромат»

1 кг меда, 4 яйца, 200 г рубленого миндаля, сок 1-2 лимонов, 1 столовую ложку водки, 10 г сухих дрожжей; пряности (корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая корка) по вкусу, пшеничная мука или ржаная.

Мед разогреть, снять пену и остудить. Затем к нему прибавить яйца, водку, миндаль, пряности, лимонный сок и сухие дрожжи и все перемешать. Смесь тщательно перемешать с мукой, чтобы получилось не очень крутое тесто. Его раскатать, разрезать на куски и выпекать. Сверху можно смазать яичным белком.

Печенье ореховое с медом

150 г муки, 250 г меда, 150 г сахарного песка, белки от 10 яиц, 300 г очищенных орехов, 1 чайную ложку соды.

Орехи ошпарить кипятком, очистить от шелухи, слегка подсушить. Затем их истолочь с сахаром, смешать с белками от 5 яиц и содой. Эту смесь дважды пропустить через мясорубку, чтобы в тесте не было комочков, и добавить к нему муку и белки от 5 яиц. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Готовое ореховое тесто разложить ложкой на противень, застланный бумагой. Чтобы тесто отставало от ложки* ее смазать маслом. Выпекают печенье 12-15 минут при +-200°С.

Печенье американское

1кг пшеничной муки, 700 г темного меда, 100 г рубленого миндаля, 2 лимона, 2 яйца, 2 г сухих дрожжей, 1 г аммония, пряности по вкусу (корица, мускатный орех).

Разогреть мед до кипения, остудить, прибавить все компоненты и приготовить тесто. Раскатать тесто, вырезать формочками печенье, смазать его белком с сахаром и выпекать в печи или в духовке.

Печенье из овсяных хлопьев с медом

На 800 г печенья требуется: 1 стакан муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г масла, 1/2 чайной ложки соды.

Муку перемешать с содой и просеять через сито. Масло растереть с сахаром добела, в процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и муку с содой. После добавки муки все перемешать в течение 1-2 минут, раскатать тесто скалкой в тонкую лепешку (3-5 мм) и сделать из него формами (выемкой) разные фигуры. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре +200-220°С.

Печенье из геркулеса

100 г геркулеса, 50 г пшеничной муки, 75 г жиров, 25 г меда, 25 г сахара, 125 г орехов, 1/2 яйца, 1/2 чайной ложки питьевой соды.

Жиры, яйца и сахар взбить. Прибавить мед (закристаллизированный) и продолжать взбивать. Когда масса увеличится вдвое, прибавить размельченные орехи, муку и соду. Все тщательно перемешать. На приготовленные листы чайной ложкой разложить тесто и выпекать при средней температуре.

Мелкое печенье

50 г масла, 40 г меда, 15 г сахара, 75 г муки пшеничной, 25 г муки картофельной, 1 яйцо.

Масло, мед (закристаллизованный), сахар, яйцо взбивают до тех пор, пока масса не увеличится вдвое. Добавить картофельную и пшеничную муку, соду, погашенную уксусом. Тесто тщательно вымесить. Выжимают из кондитерского шприца разной формы печенье и выпекают.

Печенье домашнее(вариант 3)

3 стакана муки, 2-3 яйца, 250 г масла или маргарина, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 пакета ванилина, 1 столовую ложку меда.

Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягченное масло или маргарин, соду, ванилин, мед, перемешать и, добавляя муку, замесить очень крутое тесто (как на лапшу). Готовое тесто пропустить через мясорубку, выходящие из решетки жгутики разложить небольшими кусочками в виде печенья на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в духовой шкаф для выпечки. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Медовое печенье с маком

100 г меда, 5 столовых ложек сахарного песка, чайную ложку соды, 1 столовую ложку сливочного масла, по чайной ложке корицы и гвоздики, 2-3 яйца.

Месить тесто 15-20 минут. Затем раскатать его слоем в 1 см и разрезать на фигурные или простые куски. Подготовленные кусочки теста положить на намасленный противень, а сверху смазать белком. Выпекать в умеренно горячей духовке.

Медовое печенье-шарики

100 г меда, 1/2-3/4 стакана сахарной пудры, 1 стакан растительного масла, 2 яйца, чайную ложку питьевой соды.

Мед смешать с сахарной пудрой, подогреть, добавить растительное масло, яйцо, соду и несколько зерен истолченной в ступке гвоздики. После этого смесь взбить и добавить постепенно муки столько, сколько потребуется для получения теста умеренной густоты. Из готового теста сделать шарики величиной немного больше лесного ореха, уложить их на противень и выпекать в духовке при умеренной температуре.

Медовые шарики с орехами

5 столовых ложек меда, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан молотых грецких орехов, чайную ложку соды, 1/2 чайной ложки корицы, 5-6 зерен гвоздики, 3-4 горошины черного перца.

Мед смешать с сахарной пудрой, добавить молотые грецкие орехи, соду, корицу, гвоздику и черный перец, истолченные в ступке, муку пшеничную, до получения теста умеренной густоты. Затем нарезать кусочки теста для шариков величиной с грецкий орех. Шарики уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать печенье в умеренно горячей духовке.

Ромбики из овсяных хлопьев с медом

1/2 стакана меда, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан муки, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки питьевой соды.

Тщательно растереть сливочное масло с сахаром, добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, муку, соду. Все перемешать и раскатать тесто скалкой в лепешку толщиной 3-5 миллиметров, нарезать ромбиками. Выпекать-печенье в духовом шкафу 10-15 минут при температуре + 200°С.

Медовое печенье «Ромео и Джульетта»

Сливочное масло — 100 г., коричневый сахар — 4 ст. л., яйцо — 1 шт., мёд — 6 ст. л., мука — 400 г., гвоздика молотая — 0,5 ч. л., имбирь молотый — 1 ч. л., чили — 1 щепотка, какао — 200 г., сахарная пудра — 200 г., растительное масло.

Сливочное масло смешайте с коричневым сахаром. Разбейте в эту смесь яйцо, добавьте мед, муку и замесите тесто. Приправьте его молотой гвоздикой, молотым имбирем и чили. Пряное тесто раскатайте и вырежете из него кружочки. На противень постелите пергамент, смажьте его растительным маслом и выложите на него кружочки из теста. Отправьте их в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, минут на двадцать.

Готовое печенье посыпьте какао и сахарной пудрой. Десерт по мотивам великой истории любви можно подавать!

Печенье «Пряничные монетки»

Для приготовления блюда Вам потребуются: 150 г меда, 4 ст. ложки молока, 200 г муки, 200 г орехов, имбирь или корица по вкусу, 75 г цукатов, 75 г сливочного масла или маргарина.

Мед и молоко перемешать и подогреть до полного растворения меда. Затем добавить муку, цукаты, измельченные орехи, пряности и размягченное сливочное масло. Замесить тесто и убрать его на 2-3 часа в холодильник. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и рюмкой вырезать из него кружки. Выпекать 10 минут при 200 градусах. Готовое печенье смазать яичным белком, взбитым с сахаром в крепкую пену и посыпать цветной кондитерской обсыпкой и шоколадной стружкой.

Медовое печенье с миндалем по-венгерски

Для приготовления блюда Вам потребуются: 150 г меда, 100 г сливочного масла, 360 г муки, 70 г сахарного песка, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, сметана, миндаль.

Мед подогреть в кастрюле и растопить в нем масло. Затем снять с огня и перемешать теплую массу с мукой, сахаром, яйцом и содой. Тесто оставить на 1 час на расстойку. Выстоявшееся тесто раскатать скалкой на посыпанной мукой доске в пласт толщиной в карандаш. Формочками вырезать из пласта печенье, уложить его на смазанный воском металлический лист. Поверхность смазать яичным желтком, смешанным со сметаной, и сверху положить по одному очищенному зернышку миндаля. Изделие выпекать при средней температуре.

Для приготовления блюда Вам потребуются: На 250гр. муки — 150гр. меда, 1 столовая ложка сливочного масла, по 1 столовой ложке соды, гвоздики и корицы, 2 яйца.

Разогреть мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо перемешать до полного образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки, гвоздику, корицу, яйца и месить 15-20 минут, затем тесто раскатать слоем 0,5 см, нарезать формами, сверху смазать яичным белком, уложить на разогретый, смазанный маслом противень и выпекать в умеренно теплой духовке.

Птифуры медовые

Для приготовления блюда Вам потребуются: 100 г меда, 1 яйцо, 50 г пудры сахарной, 1 ст. л. масла растительного, 1/2 ч. л. соды, немного лимонного сока, 160 г муки.

Взбиваем мед с яйцом и сахаром, добавляем растительное масло, соду, растворенную в лимонном соке. Все тщательно перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем некрутое тесто. Покрываем тесто салфеткой и даем выстояться час. Раскатываем пласт толщиной 1 см и специальными выемками вырезаем разные фигурки. Изделия раскладываем на противне, посыпанном мукой, выпекаем в духовке на среднем огне до тех пор, пока птифуры слегка не зарумянятся.

Мазурек маковый

800 г меда, 800 г мака, 800 г муки, 800 г растительного масла, 6 яиц.

Из меда, мака, муки, масла и яиц замесить тесто. Раскатать его на тонкие лепешки (0,5 см ширины и 27 см длины), разложить их на листы и поставить па 0,5 часа в печь или духовку.

Медовое печенье

Кухонный инвентарь: глубокая емкость, ложка, полиэтиленовый пакет, пергаментная бумага, духовка.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление

Медовое печенье приобретает карамельный вкус, становится мягким внутри с похрустывающей корочкой снаружи.

Видеорецепт

Если у вас возникли вопросы в процессе приготовления, как лучше замесить тесто или как подать печенье, посмотрите видео.

Медовое печенье с корицей на скорую руку получается настолько вкусным, что непременно завоюет радость и любовь с первого кусочка.

Медовое печенье с корицей

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 14-16.
Кухонный инвентарь: емкости с глубоким дном, блендер, духовка, противень, блюдо.
Калорийность: 390 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Рубим 100 грамм охлажденного сливочного масла 83 % жирности пластинками и добавляем в него 50-70 мл жидкого цветочного меда. Сорт меда вы можете выбирать на свое усмотрение. Хорошо перетираем ингредиенты. Добавляем в эту же массу 2-3 ст. л. тростникового сахара.

  2. Тем временем нам нужно перемолоть 2 столовые ложки цельных овсяных хлопьев в блендере или кофемолке до получения муки.

  3. Готовую овсяную муку смешиваем с 0.5 ч. л. меленой корицы (на любителя) и 1∕4 ч. л. пищевой соды.

  4. Добавляем полученную сухую смесь в сливочную. Делать это нужно порционно, постоянно помешивая.

  5. Добавляем 115 грамм муки в сливочно-овсяную смесь, но делать это нужно постепенно, по 1 ст. л. На этом этапе можно начинать вымешивать тесто руками.

  6. Правильно сформированное тесто должно быть немного рыхлым, но при этом поддаваться лепке.

  7. На противень кладем кусочек пергаментной бумаги, выкладываем шарики из теста и немного их прижимаем.

  8. Отправляем печенье в ранее разогретую до + 180° духовку на 20-30 минут.

Медовое печенье, приготовленное по рецепту в домашних условиях, отличается 100 % нежностью и теплом, с которым оно было сделано. Приготовление такого угощения не заберет много времени, но однозначно заменит вам магазинные сладости.

Видеорецепт

Если в процессе приготовления блюда вам захотелось прояснить какие-то важные детали, посмотрите хорошее руководство по приготовлению печенья в этом видео.

Бисквитное медовое печенье

Время приготовления: 20-25 минут.
Количество порций: 12 п.
Кухонный инвентарь: миксер, форма для запекания, глубокие емкости, духовка.
Калорийность: 390 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Поэтапный рецепт приготовления


Медовое печенье по такому незамысловатому рецепту на первый взгляд кажется простым, и, лишь попробовав его, вы по достоинству оцените всю гамму вкуса . Приятного вам чаепития!

Видеорецепт

Мне кажется, вам будет интересно посмотреть пошаговый рецепт приготовления, для это предлагаю вам просмотреть видео.

Мед – это целебное лакомство, состав меда характеризуется наличием огромного количества витаминных веществ. Он выступает в качестве сахарозаменителя и богат фруктозой, благодаря чему может употребляться людьми, страдающими диабетом. Мед считается главной составляющей в большинстве соусов и сиропов к мясу, но больше всего его любят использовать в кондитерском ремесле.

Варианты приготовления

Печенье, приготовленное в домашних условиях, – это всегда вкусно и по-семейному . Увлекательный процесс, в который можно вовлечь и детишек.

Помимо медового печенья с корицей можно приготовить , которое заполнит ваш дом божественным ароматом или, например, имбирное печенье, которое считается символом рождественских праздников. Ко всему прочему его можно преподносить в качестве вкусного презента. А сам процесс формирования фигурок и раскрашивание их давно считается хорошей семейной традицией.

Для почитателей фруктовых прослоек и конфитюров есть хорошая идея приготовления . Можно использовать повидло, орешки, ягодные конфитюры, в зависимости от вашего вкуса.

Многие удивляются, что пиво – это не только напиток, но еще и ингредиент для основы . Слоеное тесто получается хрустящим и тающим во рту.

Надеюсь, вам пригодятся предложенные рецепты, и вы обязательно дополните ими ваше семейное чаепитие. Оставляйте ваши отзывы и идеи, возможно, вы знаете еще какие-то уникальные рецепты медового печенья.

Без меда - как канун Нового года без снега: без него можно, но что-то не так, то ли послевкусие не то, то ли внешний вид. Мед является основным консервантом таких изделий, которые могут храниться очень долго (около полугода), оставаясь столь же свежими, как и в день выпечки.

Какие бывают печенья с медом?

Способов приготовления печенья с медом по рецептам разных стран существует много, но большинство из них основываются на нескольких принципах приготовления:

  1. Пряники. Название этой выпечки говорит само за себя: тесто готовится с добавлением существенного количества различных пряностей - от привычного имбиря, гвоздики и корицы до более экзотического бадьяна, мускатного ореха, кардамона и прочих ароматных составляющих.
  2. Пряники с начинкой из повидла, маковой или ореховой смеси. Знаменитый тульский пряник - именно из медового теста.
  3. Овсяное печенье: его основа - это овсяная мука или более привычные нам овсяные хлопья «Геркулес», на базе которых готовится потрясающее веганское печенье.

Более древнее название печений на меду - медовнички, которые по виду напоминали ныне еще существующий житний пряник, то есть сделанный из теста на основе ржаной муки. Их готовили из меда, который оставался в конце весны, перед новым сбором меда, а также при его излишках.

Самое простое печенье

Рецепт с медом и имбирем знаком всем почитателям рождественской выпечки, ведь имбирные пряники в виде человечков - это один из традиционных символов праздника у католиков. У славян обрядовое печенье из пряного теста называлось козулями: они выпекались в виде фигурок животных и символизировали достаток и богатство предстоящего года. Для приготовления теста потребуется:

  • 150 грамм меда (лучше гречишного, оно более ароматное);
  • 3 ст. л. сливочного или топленого масла;
  • 2-3 ст. л. горячей воды;
  • неполный стакан сахара;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 250 грамм ржаной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • пряности на свой вкус: кардамон, гвоздика, корица.

Данный рецепт печенья с медом очень прост. Процесс начинается с приготовления жженого сахара, который даст специфический темный цвет готовому изделию и особенный привкус. Желательно использовать для этой цели посуду с толстым дном, тогда смесь не будет пригорать: растапливаем сахар до приобретения массой светло-коричневого цвета и, помешивая, вливаем кипящую воду, перемешиваем, добавляем мед и прогреваем до полного растворения. Далее нужно дать содержимому емкости немного остыть и добавить масло, пряности и соду. Тщательно размешать. Просеять оба вида муки и соединить воедино, небольшими порциями подмешать к медовой массе и приготовить тесто, тщательно вымешивая его на столе до хорошей пластичности. Раскатать в пласт толщиной не более 8 мм и специальными формочками вырезать печенье, выпечь в духовом шкафу.

Рецепт с медом

Домашнее овсяное печенье проще всего приготовить из «Геркулеса», ведь овсяную муку купить сложнее. Классическое печенье по такому рецепту готовится так: сто грамм сливочного масла перетереть с таким же количеством сахара и меда до однородной массы, добавить сто грамм сметаны и снова перемешать. Горсть грецких орехов измельчить, добавить к ним столько же изюма, предварительно распаренного в кипятке, и одно сырое яйцо. Ложкой перемешать и высыпать к медовой массе, добавить двести грамм овсяных хлопьев и снова перемешать. Далее всыпать 1 ч. л. разрыхлителя в просеянные 200 грамм пшеничной муки и соединить их со сладкой массой. Пергаментной бумагой выстелить противень и на нее выкладывать столовой ложкой круглой формы печеньки на близком расстоянии друг к другу, так как тесто не плывет и не сильно увеличивается в объеме. Выпекать в духовке до готовности.

Вот такой простой рецепт. Овсяное печенье с медом, орехами и изюмом станет отличным дополнением к чашке ароматного травяного чая.

Заварные медовые пряники

Рецепты печенья с медом очень разнообразны. Несмотря на это, существует всего две технологии приготовления: заварным и холодным способом. В первом случае мед с сахаром и маслом прогревается до температуры 50-60 градусов - это делает тесто при выпечке более мягким. Холодный (сырцовый) способ замеса быстрее, но часто с тестом тяжелее работать, так как оно плохо поддается раскатыванию в пласт, рвется, крошится по краям. Желаете приготовить печенье с медом по рецепту прабабушек? Тогда следуйте такому алгоритму:

  1. Смешать стакан меда и 50 грамм воды в кастрюле, нагреть до 60 градусов и смешать с 1,5 стакана муки, предварительно просеянной сквозь сито. Старательно вымешать массу до однородности и оставить на столе под полотенцем до полного остывания.
  2. К полученному тесту добавить два яйца, 0,5 ч. л. соды и еще 1-1,5 стакана муки, стараясь не забивать заварное тесто излишним количеством муки.
  3. Тщательно вымесить медовое тесто на столе. Чем дольше работать - тем мягче будет готовое печенье.
  4. Из полученного теста руками отрывать небольшие комочки, скатывать их в шарики размером со сливу и размещать на противне, каждый слегка прижимая, чтобы немного сплюснуть. При желании в качестве украшения на середину каждого печенья можно положить половину очищенного ореха (грецкого) или целиком лесной и выпечь в духовке при температуре 200 градусов до нежно-румяного цвета. Если орешки не использовались, покрыть пряники сахарной глазурью или обсыпать пудрой.

Тульский медовый пряник

Конечно же, стоит упомянуть и этот известный рецепт печенья с медом: тульский расписной красавец до сих пор считается символом России вместе с матрешкой и балалайкой. Для приготовления теста потребуется:

  • Растопить 100 грамм сливочного масла и добавить полстакана сахара. Влить к ним 280 грамм жидкого меда и поставить кастрюлю на плиту с минимальным огнем.
  • Когда крупицы сахара растаят, снять кастрюлю с огня и в еще горячую массу добавляем щепотку соли и 0,5 ч. л. соды. Перемешать. Масса начнет пениться.
  • Когда сладкая смесь слегка остынет, вбиваем в нее два яйца и высыпаем два стакана просеянной муки. Тщательно вымешиваем, дабы не было комочков, и добавляем еще столько муки, чтобы тесто смогло сформироваться в шар, но не забилось в плотный ком. Оно должно быть легким и пластичным, тогда и готовые печенья будут мягкими. Готовое тесто завернуть в пленку и дать полежать полчаса, только потом формировать печенья.

Для начинки используем густое яблочное повидло, помещая его между двумя пластами теста, формируя изделия размером с ладонь. Выпекаются тульские пряники так же, как и остальные, только после выпечки покрываются сахарной глазурью.

Постная коврижка

Ее также называют вегетарианским печеньем, так как оно не содержит яиц и масла. Конечно, в этом рецепте печенья без меда не обойтись, но вегетарианцы, в отличие от веганов, его свободно употребляют в пищу.

Для приготовления смешиваем все ингредиенты в одной посуде: в стакане кипятка растворяем полстакана сахара и 4 ст. л. меда, добавляем треть стакана растительного масла, горсть грецких орехов, изюм и щепотку соды. Затем всыпаем два стакана с горкой муки и замешиваем тесто, которое распределяем на противне, выстеленном пергаментом. Выпекаем коврижку до готовности и холодной нарезаем на кусочки.

Старайтесь не пересушивать и не запекать тесто до насыщенных цветов, так как это сделает печенье твердым. Испеченные, но еще теплые изделия не следует класть друг на друга, так как они имеют свойство прилипать. Лучше дождаться полного остывания и только потом помещать их на хранение.

Если медовые пряники планируется расписывать сахарной глазурью (айсингом), то перед началом этого процесса слегка смочите поверхность каждого пряника холодной водой, тогда глазурь легко прилипнет к изделию и прочно закрепится на нем.

После выпечки не пытайтесь тотчас снять печенье с противня, лучше дайте ему немного постоять, окрепнуть, ведь свежеиспеченные изделия очень мягкие и обретают плотность только через некоторое время. Причем чем дольше они хранятся, тем мягче становятся - в этом одна из особенностей медового теста. Хранить готовые печеньки лучше в полиэтилене или пластиковых (стеклянных) контейнерах, особенно если планируется длительное время хранения.