Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке. Творожная запеканка с манкой
Рецепты запеканки
Припоминаете вкус детства? Творожная запеканка с манкой порадует вас нежным ароматом! Приготовьте ее, воспользовавшись пошаговыми рецептами с фото и видео.
35 мин
197.1 ккал
5/5 (3)
Хотите узнать о том, как правильно приготовить традиционную запеканку с манкой? Думаю, что да, ведь это блюдо знакомо каждому из нас с самого раннего возраста. Я хочу вам по секрету подсказать, что нужно делать для того, чтобы ваша творожная запеканка с манкой получилась, как в садике.
Для того, чтобы ее приготовить, вам не нужно тратить кучу денег и времени. Все, что вам нужно, можно легко найти под рукой у каждой домохозяйки. С использованием этого рецепта творожная запеканка с манкой в вашей духовке получится пышная.
Творожная запеканка с манкой и изюмом
Кухонная техника:
- глубокая форма для выпечки;
- духовка.
Ингредиенты:
Как подобрать ингредиенты
Для достижения идеальных вкусовых качеств советую использовать домашний творог . Это позволит вашей запеканке из творога с манкой в духовке обрести тот вкус детства, который можно найти у каждого в голове.
Рецепт пошагово
- В чистую глубокую миску высыпьте один килограмм творога, и теперь вам нужно протолочь немного его.
- В это время залейте горстку изюма в миске кипятком.
- Отставьте изюм и возьмите в руку три яйца. Вбейте их в миску с творогом и тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
- Предварительно добавьте соль и сахар по вкусу. Желательно использовать по одной чайной ложке соли, а сахара в количестве четырех чайных ложек.
- Тщательно перемешав, добавьте ванильный сахар и снова перемешайте. Добавьте манную крупу и соду.
- Хорошенько перемешайте и добавьте изюм. Снова возьмитесь за ложку и перемешайте.
- Подготовьте глубокую форму для выпекания. Перенесите вашу запеканку в глубокую форму и равномерно распределите по поверхности. Сверху можете поприжимать ложкой, чтобы подровнять.
- Разогрейте духовую камеру до 180 градусов по Цельсию и поставьте форму для выпекания вовнутрь. Выпекайте запеканку 20 минут.
- Запеканка из манной каши готова! У вас должна получиться очень вкусная и красивая творожная запеканка с изюмом и манкой.
Рецепт творожной запеканки с молоком и манкой
Время приготовления:
30 минут.
Количество порций:
5 порций.
Кухонная техника:
- емкости для ингредиентов и их смешивания;
- ложка и вилка для смешивания и взбивания;
- глубокая форма для выпечки;
- духовка;
- сито.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- манная крупа – 40 г;
- ванилин (или ванильный сахар) – по вкусу;
- соль – чайная ложка;
- сахар – 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт
- В специально отведенную емкость вам требуется высыпать ваш творог. Для того, чтобы творог был мягким, его можно перетереть, используя сито.
- Добавляем сахар и соль к творогу. Тщательно перемешиваем и добавляем по вашему вкусу ванилин.
- Добавляем одно куриное яйцо и сливочное масло. Масло лучше добавлять в не до конца растопленном виде.
- Добавляем манную крупу и хорошенько перемешиваем до однородности. В последнюю очередь вливаем молоко. Отставляем в сторону и даем «постоять» около пятнадцати минут.
- В это время разогревайте духовую камеру до 180 градусов по Цельсию. Промажьте поверхность глубокой емкости для выпекания сливочным маслом.
- По истечении отведенного времени манную смесь нужно вылить в предварительно смазанную форму. Отправляйте вашу запеканку в духовую камеру на полчаса при температуре 180 градусов по Цельсию.
- Рецепт творожно-манной запеканки в духовке завершен!
Творожная запеканка с манкой и сметаной
Со сметаной и манкой запеканка готовится точно так же, как и описано в вышеизложенных рецептах. Единственное, что нужно учесть, – это то, что сметану предварительно нужно смешать с манкой и дать им настояться около пятнадцати минут . Дальше можно спокойно продолжать готовить по тем рецептам, которые находятся выше.
Рецепт запеканки на кефире с манкой
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
5 порций.
Кухонная техника:
- емкости для ингредиентов и их смешивания;
- ложка и вилка для смешивания и взбивания;
- глубокая форма для выпечки;
- духовка;
- сито.
Именно творожная запеканка с манкой подаётся в детских садиках к полднику, и если вы вновь хотите ощутить вкус детства — это тот рецепт, который вы искали. Благодаря присутствию манной крупы блюдо выходит нежным, упругим и отлично поднимается во время выпечки, чего невозможно добиться, если в рецепте используется только пшеничная мука или крахмал.
Выбор продуктов
Калорийность блюда, приготовленного из нежирной творожной массы, составляет всего лишь около 140 калорий и оно может считаться диетическим блюдом. Поэтому если вы на диете или просто следите за своим питанием, творожная запеканка с манкой в духовке — это прекрасный вариант для завтрака или десерта к чаю. Если использовать творог с жирностью 9%, количество калорий в одной порции увеличится до 215-220, но всё равно останется в допустимых пределах.
Чтобы блюдо вышло вкусным, опытные кулинары советуют обратить особое внимание на качество творожка, который кладётся в состав.
Лучше всего выбирать домашний, натуральный продукт. В нём отсутствуют консерванты и химические добавки, а полезные кисломолочные бифидобактерии содержатся в избытке. Они нормализуют микрофлору желудка и насыщают организм кальцием и витаминами.
Кисломолочный сыр должен быть достаточно сухим, иначе состав получится вязким, а в готовом виде блюдо будет плохо удерживать форму. Проблему можно решить, если всыпать в тесто 1-2 ст. л. муки, но вкус при этом немного изменится.
Творог с жирностью 9% — оптимальный вариант для запеканки. Он позволяет добиться идеальной плотности и консистенции, а калорийность при этом остаётся невысокой.
Избегайте в использовании творожной массы, она обладает менее насыщенным вкусом и превратит блюдо в плотную, вязкую массу, которая плохо всходит.
Рецепты
Со сметаной
Если вы берёте нежирный творог, то прибавьте 1-2 дополнительные ложечки сахарного песка, чтобы блюдо не получилось кисловатым.
Ингредиенты:
- манная крупа — 40 г.;
- разрыхлитель — 1 пакет;
- сахар — 60 г.;
- творог — 500 г.;
- сметана — 125 г.;
- соль — 1 щепотка;
- яйца крупные — 3 шт.;
- ванильный сахар — 10 г.
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 1800С;
- Соедините сметану с манной крупой и отставьте в сторону на 30 минут;
- Творог протрите сквозь сито или размельчите в блендере, смешайте с манно-сметанной массой и остальными компонентами;
- Форму для запекания покройте тонким слоем масла, присыпьте манкой и выложите творожную смесь. Влажной ложкой выровняйте поверхность и отправьте в духовой шкаф на 40 минут.
Время выпекания может немного отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Такой рецепт идеально подходит для детского меню: творожник получается в меру сладким, воздушным и аппетитным, а добавка в виде варенья или сгущенка сделают её просто волшебной.
С манной кашей
Запеканка с манной кашей имеет необыкновенно нежную структуру. Для этого рецепта подойдёт густая и немного недоваренная каша. Яйца не стоит взбивать, достаточно просто взболтать вилкой. В противном случае кисломолочное тесто при выпекании слишком сильно поднимется, а остывая — опустится и посередине образуется впадина.
Ингредиенты:
- творог — 600 г.;
- яйца куриные — 2 штуки;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 75 грамм;
- ванилин — 1/2 пакета;
- соль – щепотка.
Как готовить:
- Нагрейте духовку до 1800С;
- Сварите обычную манную кашу из молока, крупы и сахара, в конце добавьте соль и ваниль. Не допускайте образования комков — в готовом блюде они будут ясно ощущаться. Оставьте её немного недоваренной: в процессе выпекания, манка дойдёт до нужного состояния. Остудите;
- Яйца взболтайте вилкой, добавьте их в кашу вместе с пропущенным через сито кисломолочным сыром и тщательно перемешайте до образования однородной массы;
- Форму для выпекания смажьте жиром и слегка присыпьте манкой. Переложите творожную массу, разровняйте и отправьте в заранее разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
При желании за 5-7 минут до окончания запекания можно смазать верхний слой сметаной, смешанной с сахарной пудрой, или жидким мёдом, чуть-чуть разбавленным водой, тогда на поверхности образуется аппетитная золотисто-карамельная корочка.
В форме пирога
Особенность этого блюда в том, что при выпекании оно остаётся на том же уровне, не опускается и не поднимается, хотя структура выходит пышная и нежная.
Ингредиенты:
- творог — 0,8 кг;
- яйца куриные — 7 шт.;
- молоко — 200 мл;
- мука — 200 мл;
- манка — 200 мл;
- сахар — 100 мл;
- масло сливочное — 0,2 кг;
- коньяк — 30 мл;
- соль — 2 щепотки;
- ванилин — 1 пакет;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- изюм, курага, чернослив (опционально) — 250 г.
Процесс приготовления:
- Нагрейте духовку до 1800С;
- Залейте манку тёплым молоком и оставьте набухать на 15-20 минут;
- Сухофрукты вымойте и замочите в горячей воде на 15 минут. После этого слейте жидкость, удалите хвостики и просушите плоды на бумажном полотенце. Затем сложите и в подходящую ёмкость и залейте коньяком на 20-30 минут;
- Яйца, сахар, муку, размягченное масло, разрыхлитель и ваниль соедините в большой миске и тщательно перемешайте. Добавьте творог, молочно-манную смесь и замесите липкое, жидковатое тесто;
- Чернослив, курагу и изюм обсушите, нарежьте на маленькие кусочки и слегка обваляйте в муке. Добавьте в тесто и снова перемешайте;
- Подготовленную массу выложите в смазанную кулинарным жиром форму и запекайте в течение получаса;
- По истечении этого времени проверьте готовность: по краям пирог должен стать плотным, а серединка немного колыхаться. Достаньте его из духовки и остудите при комнатной температуре, при этом консистенция немного уплотнится и дойдёт до нормы;
- Вытаскивайте пирог из формы только после полного остывания, иначе нежная, влажная структура может рассыпаться.
Вместо сухофруктов в тесто можно добавить кусочки фруктов или ягод, предварительно немного потушенных на сковороде для удаления из них избыточной жидкости. Перед добавлением в творожную массу обваляйте их в муке или крахмале.
В микроволновке
Если нужно срочно приготовить аппетитный десерт, а времени в обрез, выручит рецепт творожной запеканки для микроволновки. Это вкусно, полезно и очень быстро!
Читайте также: Легкая и полезная пшенная каша в мультиварке. Рецепты и тонкости приготовления
В отличие от лакомства, приготовленного в духовке, такое блюдо будет иметь более нежную структуру без золотистой корочки.
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- сахарный песок — 60 г.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- манная крупа — 80 г.;
- изюм, курага — 150 г.;
- соль — на кончике ножа;
- корица, ванильный сахар — по желанию.
Инструкция для приготовления:
- Сухофрукты залейте кипятком на 7-10 минут. Затем удалите хвостики и промойте чистой проточной водой. Обсушите ягоды на бумажном полотенце;
- Соедините творог, соль, сахар, корицу и/или ванилин, тщательно перемешайте, добавьте манку, просушенные сухофрукты, яйца, еще раз перемешайте и оставьте на 5-10 минут, чтобы манная крупа немного впитала жидкость и набухла;
- Подготовленную смесь переложите в ёмкость для микроволновой печи и разровняйте поверхность мокрой ложкой или руками;
- Отправьте в микроволновку и готовьте на высокой мощности 9 минут;
- Запеканка готова. Всего 30 минут — и полезный десерт уже на столе!
На сковороде
Полезное блюдо можно приготовить и без духовки. Этот вариант получается таким же сочным, но время готовки сокращается почти в два раза. Верхний слой не имеет запеченной корочки, поэтому подавать запеканку лучше в перевёрнутом виде.
Вам понадобится тяжелая, толстостенная сковородка с высокими бортиками, лучше всего чугунная, но керамическая или тефлоновая тоже подойдёт.
Состав:
- сметана — 200 мл;
- сахар — 5 столовых ложек;
- творог — 0,4 кг;
- яйца — 3 штуки;
- манная крупа — 5 ст. ложек;
- соль — на кончике ножа;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- изюм – горсть.
Шаг 1: подготавливаем изюм.
В первую очередь разогреваем чайник с очищенной водой. Затем кладем в глубокую тарелку изюм и заливаем его кипятком так, чтобы жидкость была выше уровня сухофруктов на 1,5 – 2 сантиметра .Оставляем изюм в таком виде на 3 – 4 часа , затем сливаем воду, обмакиваем его бумажными кухонными полотенцами, отправляем сухофрукты в сухую глубокую тарелку и сразу приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим тесто.
В глубокую миску выкладываем нужное количество творога. Туда же добавляем куриные яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Тщательно смешиваем эти продукты до однородной консистенции при помощи миксера, кухонного комбайна или погружного блендера.
Затем добавляем в получившуюся массу изюм, 6 столовых ложек манной крупы и пищевую соду.
Повторно перемешиваем все составляющие теста столовой ложкой до однородности.
Даем ему настояться в течение 15 – 20 минут для того, чтобы манная крупа разбухла, а сода вступила в реакцию с кислой сметаной.
Шаг 3: подготавливаем духовку и форму для выпечки.
Тем временем, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия .
Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазываем тонким слоем сливочного масла и посыпаем ее дно столовой ложкой манной крупы.
Шаг 4: формируем и выпекаем творожную запеканку с манкой.
Через 15 – 20 минут перекладываем творожно-манное тесто в подготовленную форму, разравниваем его поверхность металлическим кухонным шпателем и посыпаем столовой ложкой манной крупы. Слой манки на поверхности теста нужен для того, чтобы во время выпечки запеканка покрылась румяной, хрустящей корочкой.
Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем десерт в течение 40 – 45 минут .
Затем надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол.
Даем творожной запеканке немного остыть.
Шаг 5: доводим десерт до полной готовности.
Затем посыпаем ее тонким слоем сахарной пудры через сито с мелкой сеткой.
Разрезаем кушанье на порции и раскладываем их по десертным тарелкам при помощи кухонной лопатки. По желанию каждую порцию запеканки сервируем фруктами, ягодами, орехами, любым кремом или растопленным шоколадом, и подаем к сладкому столу.
Шаг 6: подаем творожную запеканку с манкой.
Творожная запеканка с манкой подается в теплом виде или комнатной температуры. Ее приятно смаковать вместе со свежим только заваренным чаем, кофе, теплым парным молоком или горячим какао. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!
Ванильный сахар можно заменить чистым ванилином на кончике ножа или чайной ложкой ванильной эссенции.
В тесто помимо изюма можно положить вымоченную курагу, чернослив, вяленые бананы, клубнику, вишню или инжир.
Вместо сметаны можно использовать сливки с высокой степенью жирности.
Если вы не уверены в вашей форме для выпечки и боитесь, что запеканка подгорит, лучше застелите форму пекарской бумагой и после перекладывайте в нее тесто.
Что делать, если творог очень сухой? Лучше перетереть его через сито с мелкой сеткой или измельчить при помощи погружного блендера и после соединять с остальными продуктами!
Сегодня хочу предложить простой рецепт запеканки из творога в духовке. По нему я готовила уже несколько раз и каждый из них, получалось удачно. Каждый процесс делается быстро, легко и обычно ни с чем не возникает трудностей. Здесь делаю все по принципу, смешал и испек. Творог можно брать домашний или из магазина, это не так важно, но желательно, чтобы он был не сухим.
Делается рецепт творожной запеканки в духовке с манкой, поэтому муку в него не добавляю. Также это положительно сказывается на нежность выпечки и воздушность. Если вы хотите, получить ее более пышной, то берите не пол килограмма творога, а целый килограмм или же форму небольшую в диаметре.
В результате, у вас выйдет пышная творожная запеканка с манкой в духовке, которую наверняка захотите сделать еще много раз. Подавать ее можно с вареньем, сгущенным молоком или же с ягодным соусом, который легко можно приготовить самостоятельно. Еще рекомендую посмотреть, в духовке со вкусным соусом.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Крупа манная – 100 мл. (мерять стаканом)
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Сахар - 120 мл.
- Сметана – 100 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Ванилин – щепотка
- Соль – щепотка
- Масло сливочное (смазать форму)
Как сделать творожную запеканку в духовке
Рецепт запеканки из творога предельно прост. Первым делом, в миску всыпаю сахар и добавляю туда одно целое яйцо и один белок, а второй желток оставляю на потом. Все это взбиваю миксеров буквально 2 минуты. Затем в эту массу добавляю соль, соду, манную крупу, сметану, молоко и ванилин.
Далее перемешиваю все и всыпаю творог. Поскольку творог у меня комочками, смесь пробиваю блендером до однородности. Последним добавляю промытый изюм и обсушенный бумажными полотенцами.
Еще раз все размешиваю, до получения однородной массы. Если хотите, можете на этом этапе еще добавить цукаты или другие сухофрукты. В итоге, будет отличная творожная запеканка без муки.
Форму смазываю маслом и немножко присыпаю манкой дно и бока. Удобнее брать разъемную форму. Затем выливаю творожную массу в нее и лопаткой разравниваю. Оставшийся желток смешиваю с ложкой сметаны и этой смесью смазываю верх запеканки, чтобы получилась румяная корочка.
Выпекаю ее в заранее разогретой духовке, при 180 градусах, 50 минут. Сверху у нее получается аппетитная коробка, а внутри мягкая текстура. Это действительно самая вкусная и воздушная творожная запеканка в духовке, которую далее нужно аккуратно извлечь из формы с помощью лопатки.
Вот такой рецепт запеканки из творога в духовке. Теперь перекладываю ее на блюдо, отрезаю кусочки и подаю к столу. Мне нравиться ее кушать с вареньем, медом или сгущенку. Попробуйте и вы ее сделать, а с чем ее подавать, решайте на свой вкус. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки из творога и манки - популярный и проверенный временем. Именно такую запеканку с добавлением манной крупы подают в детсадовских столовых на полдник. Благодаря манке блюдо получается мягким, плотным и хорошо поднимается при запекании, чего трудно добиться присутствием в рецепте только муки или крахмала. Вопреки стандартному мнению, манка без добавок энергетически ценным продуктом не является и причиной избыточной калорийности блюда - тоже.
Сколько калорий в творожной запеканке с манкой? Калорийность блюда с полужирным творогом достигает 217 ккал/100 г, за счет чего его нельзя отнести к диетическим продуктам. Если использовать обезжиренный творог, питательная ценность запеканки снизится до 140 ккал, однако вместе с жиром продукт покинут также и жирорастворимые витамины А и D. Поэтому творог 0% лучше использовать малоподвижным людям, получающим достаточно полезных веществ из овощей, фруктов и рыбы.
Творог для запеканки
Как испечь запеканку из творога, чтобы блюдо получилось и полезным, и вкусным? Профессионалы рекомендуют обратить пристальное внимание на качество главного продукта творожной запеканки.
- Используйте домашний цельный продукт. Он исключает наличие консервантов и растительных масел. Кроме того, натуральный творог, в отличие от своего магазинного аналога, богат кисломолочными бактериями, нормализующими микрофлору кишечника. Домашний творог лучше использовать в течение 3 дней.
- Берите творог нормальной консистенции. Влажный продукт сделает запеканку вязкой, излишне сухой не даст блюду держать форму. В первом случае добавьте в рецепт творожной запеканки с манкой пару столовых ложек муки, во втором - смягчите тесто молоком, сметаной или кефиром.
- Берите творог средней жирности. Так достигается оптимальный баланс между пользой и калорийностью продукта. Также кулинары считают, что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки: чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо.
- Не соблазняйтесь творожным продуктом. Несмотря на дешевизну, блюдо из творожного продукта получится безвкусным, бесформенным и вредным.
Классические рецепты творожника
Со сметаной
Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом - обезжиренный, подходит для пп), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше - иначе блюдо грозит стать кислым.
Вам понадобятся:
- манка - 2 ст. л.;
- разрыхлитель - 1 ст. л;
- сахар - 3 ст. л.;
- творог - полкилограмма;
- сметана - 5 ст. л.;
- соль - на конце ножа;
- яйца - 3 шт.;
- ваниль - 1 ч. л.
Приготовление
- Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
- Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
- В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.
Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной в духовке хорош для детского рациона: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче его хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенным молоком. Некоторые кулинары манку в рецепте творожно-манной запеканки заменяют крахмалом - так она становится еще нежнее.
Килограмм творога полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции. Тем не менее транспорт кальция организму только творогом нежелателен: чрезмерное употребление продукта может привести к аутоиммунным и суставным заболеваниям - особенно в пожилом возрасте.
С манной кашей. Быстрый рецепт
Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1,5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении - сильно опустится. Делать желательно все по рецепту.
Вам понадобятся:
- творог - 600 г;
- яйца - 2 шт.;
- молоко - 300 мл;
- сахар - 75 г;
- ванилин - пакетик;
- соль - по вкусу.
Приготовление пошагово
- Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
- В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
- Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки. Готовить одно удовольствие.
После приготовления запеканку можно сдобрить какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны с сахаром за 5-7 минут до завершения готовки, получится самая вкусная запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет обмазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л. воды.
Свежие фрукты перед добавлением в творожное тесто хорошо 2-3 минуты протомить на горячей сковороде. Это избавит запеканку от лишней жидкости и вязкой, неаппетитной консистенции.
Творожный пирог с манкой. Пошаговый рецепт
При приготовлении творожного пирога с манкой стоит учитывать, что блюдо останется на первоначальном уровне: не поднимется и не осядет (как на фото). В готовом виде пирог может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его консистенция дойдет до нормы.
Вам понадобятся:
- творог - 800 г;
- яйца - 7 штук;
- молоко - 200 мл;
- мука - 1 стакан;
- манка - 1 стакан;
- сливочное масло - 200 г;
- коньяк - 2 ст. л.;
- соль - щепоть;
- ванилин - 1 пакетик;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- чернослив, изюм - по 2 горсти.
Приготовление
- Манку залейте теплым молоком для набухания.
- Чернослив, изюм залейте горячей водой на четверть часа. Затем слейте жидкость и замочите сухофрукты в коньяке.
- Яйца, муку, сахарный песок, мягкое масло, разрыхлитель и ванилин смешайте. В полученную смесь добавьте творог и манку и вымесите тесто.
- Сухофрукты выложите в тесто и перемешайте.
- Выпекайте в горячей (180° С) духовке 30 минут в предварительно смазанной маслом форме.
Чтобы нежный творожный пирог не рассыпался, вытаскивать из формы его лучше после остывания. Кроме сухофруктов блюдо можно разнообразить курагой, кусочками яблока с корицей, груши, ананаса. Также в пирог можно добавить и ягоды, предварительно обваленные в крахмале.
Запеканка из творога с манкой в духовке - вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и в качестве вечернего десерта к чаю. В отличие от пустых сладостей, творожная запеканка служит ценным источником кальция. Заботьтесь о своем организме с удовольствием!