Рецепт вкусной солянки сборной мясной с картофелем. Солянка сборная мясная классическая рецепт с фото с картошкой. Калорийность сборной мясной солянки с картошкой

Сборная солянка – это блюдо, которое пришло к нам от наших предков. Многие воспринимают его как праздничное. И действительно, сытная вкусная мясная солянка станет идеальным угощением любого праздничного стола. Как же готовится солянка?

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
воды - 2,5 литра
свиных ребер - 250 г
картофеля - 5 шт.
телятины - 150 г
копченого мяса - 250 г
луковиц - 1 шт.
моркови - 1 шт.
соленого огурца - 2 шт.
томатной пасты - три столовые ложки
масла постного - 2 столовые ложки
чеснока - 3 зубчика
перца и соли, специй, лимона - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал

Солянка – питательное и сытное блюдо. Оно может с успехом заменить и первое, и второе. Классический рецепт солянки предполагает наличие трех видов мяса. В суп можно добавить любые сосиски, колбасы, ветчину, мясо на косточке, ребрышки, сардельки. Основа блюда – это крепкий мясной бульон. Именно этим и знаменита солянка.

Пошаговый рецепт солянки мясной сборной с картошкой:


Перед подачей суп украшают лимоном и маслинами.

Солянка сборная мясная с картошкой и колбасой

Рецептов солянки очень много, в основном это блюдо требует длительного времени приготовления. Но есть и такой рецепт, который подойдет, если к вам неожиданно приехали гости. Быстро можно приготовить солянку с картошкой и колбасой. В качестве ингредиентов потребуется:

  • полкилограмма любых мясных изделий (ребрышки, колбасы, сосиски):
  • одна морковь;
  • картофель пять штук;
  • две луковицы;
  • два маринованных огурца;
  • лавровый лист;
  • лимон, маслины, сметана для украшения.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 35 ккал на 100 грамм.

Количество ингредиентов рассчитано на два с половиной литра воды.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду засыпается порезанный кубиками картофель.
  2. Лук и морковь обжариваются на растительном масле.
  3. Огурцы нарезаются полосками, мелкими кусочками режется колбаса.
  4. В жаренный лук и морковь добавляется колбаса и томатная паста, в конце кладутся огурцы и тушатся несколько минут.
  5. Готовая заправка добавляется в кипящую воду с картофелем.
  6. В суп кладут перец, лавровый лист и зелень, кипятят не менее 10 минут.

Перед подачей суп должен немного настояться.

Рецепт мясной солянки с картофелем и капустой

В овощные солянки с мясом можно добавлять любые овощи. Чаще всего это блюдо готовится с капустой. Для приготовления можно использовать любые колбасные изделия.

Ингредиенты:

  • кочан капусты:
  • 400 г мяса;
  • 400 г любых сосисок или колбас;
  • одна морковь;
  • четыре помидора;
  • две луковицы;
  • специи.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность блюда – 68 ккал на 100 грамм.

Рецепт пошагово:

  1. Мясо нарезается кубиками и обжаривается на подсолнечном масле. Если для супа берется говядина, то необходимо подольше потушить, чтобы мясо было мягче.
  2. Лук мелко нарезается, морковь трут на мелкой терке, все ингредиенты добавляются к мясу и обжариваются.
  3. Капуста шинкуется и добавляется в мясо с овощами. Как только она станет меньше в объеме, в сковородку кладут помидоры. С них необходимо предварительно снять кожуру. Для того, чтобы кожура легче отстала, нужно сделать разрезы и опустить их в кипящую воду. После того, как помидоры будут ошпарены в кипятке, кожура легко отойдет.
  4. В сковородку нужно налить немного воды и тушить не менее десяти минут.
  5. Сосиски или колбаса нарезаются маленькими кусочками и добавляются в тушеные овощи. Блюдо тушится до готовности капусты.
  6. В конце приготовления добавляется зелень, лавровый лист и перец.

Солянку с капустой можно приготовить даже в духовке. Для этого рецепта потребуется:

  • 400 г свинины;
  • кочан капусты;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • специи, растительное масло.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность – 78 ккал на 100 грамм.

Блюдо готовится в большом горшке. Свинину необходимо нарезать кубиками и обжарить на самом большом огне в течение пяти минут. Лук мелко шинкуется и обжаривается вместе с мясом. Мясо с луком складывают в горшок, туда же добавляется нашинкованная капуста, натертая морковь. Овощи с мясом перемешиваются с томатной пастой. Готовится блюдо в духовке в течение 40 минут.

Рецепт блюда в мультиварке

Солянка, приготовленная на мясном бульоне в мультиварке, готовится без лишних хлопот и получается очень сытной и вкусной. Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 г копченых мясных продуктов. Это могут быть сосиски, колбасы и копченые ребра;
  • полкилограмма свинины или говядины;
  • картофель – пять штук;
  • две луковицы;
  • четыре соленых огурца;
  • одна столовую ложку томатной пасты;
  • лавровый лист, специи;
  • маслины.

Время приготовления – три часа.

Калорийность – 75 ккал на 100 грамм.

Мясо промывается, нарезается кусочками и укладывается в мультиварку. В чашу добавляется два с половиной литра воды. Блюдо готовится в течение двух часов в режиме тушение. Через десять минут после закипания, в бульон добавляют картофель. По окончании времени бульон нужно остудить, мясо порезать мелкими кусочками и перемешать вместе с колбасой и сосисками.

Лук и морковь обжариваются на растительном масле в режиме выпечка в течение семи минут, туда же добавляются нарезанные кружочками маслины и кусочки соленых огурцов. В пассировку добавляется томатная паста, сосиски и мясо. Все заливается бульоном и готовится в режиме выпечка 20 минут.

Для того, чтобы солянка получилась идеальной, нужно соблюдать несколько простых советов:

  1. Солянка хороша тем, что для ее приготовления можно использовать любые виды мяса, колбасные изделия. Самой вкусной получается солянка, в которую входят не менее трех видов мяса.
  2. Особый аромат блюду придадут грибы. Их можно использовать как солеными, так и сушеными.
  3. Солянку можно приготовить как первое и как второе блюдо. Если оно подразумевается, как суп, то варят мясную солянку с добавлением картофеля. Если блюдо должно играть роль второго, то его готовят с овощами и делают более густым, как рагу.
  4. Закладывать ингредиенты нужно по очередности. Следующий компонент добавляют только тогда, когда закипит предыдущий.
  5. Вариться блюдо должно на медленном огне. Нельзя, чтобы оно сильно кипело. Это приведет к тому, что кусочки сильно разварятся, и солянка превратиться в пюре.
  6. Соленые ингредиенты и томатную пасту нельзя закладывать в суп рано. Они останавливают процесс приготовления. Это приведет к тому, что картофель останется жестким. Огурцы с томатной пастой рекомендуется предварительно тушить отдельно.
  7. В солянку принято добавлять маслины. Но мало кто знает, что вкус придают не сами маслины, а именно их косточки. Рекомендуется в суп класть целые плоды, а не нарезать их кусочками.
  8. Бульон нужно варить только на мясных изделиях натурального копчения, приготовленные на жидком дыму, могут испортить вкус супа.
  9. Лимон нужно класть в суп только перед подачей, в противном случае вкус получится кисловатый.
  10. Перед подачей солянка должна настояться минимум полчаса. Так суп получится более ароматным и насыщенным.

Сборная мясная солянка с картошкой – удивительное блюдо, которое может не только стать первым и вторым на нашем столе, но и послужить украшением праздничного ужина.

Сборная солянка с картошкой по-домашнему – один из вариантов (всего насчитывается больше 800 рецептов) традиционного кислого русского супа с мясом и острыми приправами. Кисло-соленой основой блюда выступают маринованные огурцы, а характерный навар придают мясные изделия. Многие повара считают, что в составе солянки картофель лишний, но большинство гурманов не соглашаются с этим мнением. Общее время приготовления – 45 минут.

Особенность классической сборной солянки – мелкая и тонкая нарезка всех ингредиентов, большие куски неприемлемы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо (колбаса, сосиски, грудинка или ребрышки) – 500 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • маринованные огурцы – 200 грамм;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • морковь – 1 крупная штука (или 2 мелких);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • оливки и маслины – по вкусу;
  • лимон – по вкусу;
  • зелень – по вкусу (не обязательно);
  • сметана – по вкусу (не обязательно).

Если томатная паста очень кислая, нужно сбалансировать вкус сахаром. Подходит любое имеющееся мясо: кроме свинины, говядины и колбасных изделий допустимо использовать курятину, грибы и даже рыбное филе. Обычную воду можно заменить бульоном.

Рецепт мясной солянки с картошкой

1. Помытый, очищенный картофель нарезать маленькими кубиками (3-4 см), большие и средние кусочки не подходят.

2. Измельчить лук кубиками (сначала сделать продольные надрезы, потом – поперечные).

3. Очищенную морковь натереть на терке тоненькой соломкой.

4. Довести воду до кипения в кастрюле. Всыпать картошку. Варить 15 минут.

5. Пока варится картошка маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Мясные продукты измельчить до небольших кусочков (из колбасок, сосисок и других готовых изделий предварительно снять шкурку).

Для приготовления сборной солянки идеально подходит копченное или вареное мясо.

6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачного цвета, после чего добавить морковь и жарить, периодически перемешивая, 2-3 минуты. Затем высыпать мясные продукты, дальше жарить на среднем огне 2-3 минуты, пока не появится корочка. Добавить томатную пасту и половник воды из кастрюли. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, выложить соленые огурцы.

7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на медленном огне 7-9 минут, время от времени перемешивать деревянной лопаткой.

8. Добавить содержимое сковороды (зажарку) в кастрюлю с картофелем. Добавить лавровые листья и сушеную зелень. Сборка мясной солянки завершена.

Первые блюда

Описание

Солянка сборная мясная с картошкой – классический рецепт быстрого и аппетитного кушанья русской домашней кухни. Отличается блюдо пикантным вкусом и ароматом за счет мясной основы, соленых огурцов, маслин и лимона. Готовить лакомство в домашних условиях - одно удовольствие. К тому же продукты, входящие в состав, очень простые, и их несложно найти в продаже. Если вы никогда не готовили первые блюда, не волнуйтесь! Даже неопытная хозяйка справится с данным кушаньем и сделает его на отлично. Главное - придерживаться пошаговых инструкций с фото, и всё получится. Ваши родные и близкие непременно оценят кулинарные способности и, конечно же, приготовленное вами по-домашнему аппетитное лакомство. Это блюдо захочется готовить намного чаще, поэтому не откажите себе в удовольствии и сварите дома вкусный классический суп.

В основу лакомства входит говядина. Какая часть мяса лучше подойдет для солянки? Используйте любую часть тушки, главное только то, чтобы она была свежей. При покупке обращайте внимание на цвет, запах и упругость выбранной части. А для того чтобы сделать насыщенный и сытный бульон, добавьте колбасу, бекон, буженину, ветчину и другие виды копченостей.

Какая классическая солянка без соленых огурцов и рассола? Используйте домашнее соленье или купите банку огурчиков в магазине. Приобретайте продукт только в проверенных местах. Это касается и маслин. Читайте внимательно на этикетке дату изготовления и срок годности.

Калорийность на 100 граммов готового продукта составляет примерно 69 ккал. Можно легко рассчитать БЖУ: белки – 5,2 г, жиры – 4,6 г, углеводы – 1,7 г. Это правильное и полезное лакомство можно смело включать в рацион.

Подавайте кушанье в горячем виде с долькой лимона. Дополняйте по желанию зеленью.

Сегодня мы расскажем, как вкусно сварить классическую солянку сборную мясную с картошкой в домашних условиях. Ниже вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом с фото.

Приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшего домашнего супа.

    Возьмите кусочек говядины и хорошенько его промойте под проточной водой. После этого положите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и варите в течение 1-1,5 часов на среднем огне. Периодически снимайте пену. Как только мясо сварится, достаньте его и остудите. Нарежьте говядину на небольшие кусочки и вновь отправьте в кастрюлю. После этого почистите картошку и вымойте ее. Нарежьте на небольшие кубики и отправьте в кипящий бульон. Тем временем подготовьте зажарку. Для этого на кухонной доске с помощью острого ножа необходимо нарезать все копчености на небольшие брусочки. Разогрейте сковороду и влейте в нее немного растительного масла. Переложите копчености в сковородку. Периодически перемешивайте, чтобы продукты не пригорели.


    Возьмите репчатый (фиолетовый) лук и освободите его от шелухи. Морковку хорошенько почистите. Вымойте тщательно овощи под проточной водой. Морковь натрите на средней терке, а лук измельчите как можно мельче. После этого в отдельную сковороду добавьте кусочек сливочного масла и поставьте емкость на плиту. Разогрейте и отправьте овощи пассероваться на среднем огне. Готовьте до тех пор, пока морковь не станет мягкой, а лук – прозрачным.


    Соленые огурцы достаньте из банки и нарежьте тонкой соломкой. Отправьте овощ на сковородку с 1 столовой ложкой томатной пасты. Смешайте ингредиенты. Тушите еще 5-7 минут. Затем высыпаем полученную зажарку в кастрюлю и перемешиваем содержимое. Следом влейте 100 мл огуречного рассола и столько же – из-под маслин.

    За 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю лавровый лист, черный молотый перец и душистый перец горошком. По вкусу посолите суп и всыпьте сушеный измельченный укроп. По желанию можно выжать 1-2 чайные ложки лимонного сока. Как только мясная солянка приготовится, отставьте ее с плиты и дайте настояться примерно 15-20 минут.


    Подавайте блюдо в порционных тарелках с маслинами и лимоном. Кушайте в горячем виде со сметаной и хлебом. Вот и все, классическая вкусная солянка сборная с картошкой готова! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был вам полезен и вы осуществили свои кулинарные желания. Приятного аппетита!

Солянка - одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Обычно я готовлю ее именно по этому рецепту, используя и свежее мясо, и копченую нарезку. Еще я всегда добавляю в солянку картошку, предварительно хорошо разварив ее в мясном бульоне. Мы любим солянку с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, но все вкусы регулируются по предпочтениям.

Для приготовления сборной мясной солянки с картошкой нам потребуются такие продукты.

Первым делом нужно отварить мясо. Для этого залить кусочки мяса холодной водой, добавить чистую, вымытую луковицу в шелухе. Довести все до кипения, снять пену, слегка подсолить и варить минут 30-40, пока мясо не станет легко накалываться на вилку. Затем луковицу выбросить.

Тем временем все копчености нарезать мелкой соломкой. Здесь может быть и вареная колбаса, и сосиски.

Обжарить мясную нарезку в растительном масле. Мне нравится обжарка до корочки. Для обжаривания люблю использовать антипригарный ковшик, у него высокие бортики, и ничего не брызгает на плиту.

Пока обжаривается нарезка, бульон варится, нарезать картофель маленькими кубиками и морковь - соломкой. Опустить овощи в бульон после 30 минут его кипения. Нужно постараться разварить картофель в бульоне, чтобы при добавлении кислоты он не стал стеклянным.

К обжаренной нарезке добавить мелко нарезанный репчатый лук. Жарить все вместе до прозрачности лука.

Соленые огурцы лучше брать среднего размера, у меня были мелкие, но бочковые. Они предпочтительнее маринованных. Во-первых, такие огурчики гораздо кислее, что нам и требуется, во-вторых, они имеют свойство становиться мягкими при варке, чего не скажешь о маринованных, содержащих уксус. Отварное мясо достать из бульона и нарезать мелкой соломкой так же, как и огурцы. Все это отправить в мясную зажарку в ковшик.

Добавить туда же томатную пасту, сахар и половину стакана воды, чтобы паста хорошо растворилась. Оставить все томиться на 10 минут.

Затем отправить всю зажарку в бульон, где варились мясо, картошка и морковь. Хорошо размешать, если нужно подсолить. Так как от вкуса огурцов зависит вкус солянки, то этот вкус нужно отрегулировать еще при варке, пока кастрюля стоит на плите. Добавить чего не хватает - соли, сахара или кислинки. Если мне маловато кислоты, то я добавляю щепотку лимонной кислоты или лимонный сок. Положить лавровый листик и еще прокипятить все вместе 10-15 минут.

Как только вкус вас устроит, солянка готова.

Подавать сборную мясную солянку с картошкой обычно принято с маслинами, лимонной долькой и сметаной. Я предпочитаю без сметаны и с зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты сытной и ароматной мясной солянки с картошкой

2017-10-11 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3364

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

13 гр.

Углеводов

6 гр.

174 ккал.

Вариант 1. Солянка с мясом и картошкой - оригинальный рецепт

Питательное, сытное, ароматное и вкусное первое блюдо - солянка мясная с картошкой. Немногие хозяйки решаются приготовить такой супчик самостоятельно, считая блюдо ресторанным. В действительности же ничего сложного в приготовление солянки нет. В состав блюда по классическому рецепту входят не менее трех видов мясных продуктов и насыщенный мясной бульон.

В этом варианте используются ребрышки, телятина и копченая грудинка. Заменить их можно любым мясом на кости, ветчиной, куриным мясом, колбасой, сосисками или сардельками.

Ингредиенты на бульон:

  • вода - 3 литра;
  • 5 свиных ребрышка;
  • филе телятины - 350 грамм;
  • головка лука;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • лаврушка - 2 листа;
  • 6 горошин перца душистого.

На солянку:

  • картошка - 5 клубней;
  • 3 маринованных огурца;
  • головка лука;
  • морковка - 1 штука;
  • 30 мл постного масла;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 200 копченого мяса (говяжья грудинка);
  • 8-10 маслин и один лимон.

Пошаговый рецепт солянки с мясом и картошкой

Шаг 1:
Сварите бульон: в глубокую кастрюлю положите свиные ребрышки и телятину. Выложите очищенные овощи и корень петрушки. Добавьте лаврушку и перец душистый. Влейте три литра воды. Дождитесь закипания, снимите образовавшуюся пенку, варите на умеренном огне не меньше часа. За несколько минут до готовности всыпьте соль. С помощью шумовки выньте из бульона все мясные продукты и овощи, процедите.

Шаг 2:
Лук и морковь очистите и нашинкуйте, выложите в прогретое на сковороде масло, обжарьте, помешивая, в течение 5 минут.

Шаг 3:
К пассерованным овощам добавьте огурцы, нарезанные кубиком, томите четыре минуты.
Добавьте томатную пасту, перемешайте, выдержите еще 3 минутки.

Шаг 4:
Ранее приготовленный бульон поставьте на умеренный огонь, дайте закипеть. Положите картошку, нарезанную кубиком, варите чуть меньше получаса.

Шаг 5:
От ребрышек отделите мясо, телятину порежьте небольшими кубиками, выложите на сковороду, чуть обжарьте.

Шаг 6:
Выложите в суп нарезанную кубиками копченую грудинку, обжаренное мясо, пассерованные овощи. Томите все вместе после закипания 8-10 минут.

Шаг 7:
Подсолите, выключите огонь и настаивайте полчаса.

Подают солянку обязательно в горячем виде, разлив в порционные тарелки и украсив половинками маслин и кружочками лимона. Рядом в пиалы можно поставить свежую сметану и мелкорубленую зелень.

Вариант 2. Быстрый рецепт солянки с мясом и картошкой

Да, традиционный рецепт солянки предполагает, что для приготовления блюда потребуется немало времени. Но существует масса способов приготовления горячего на скорую руку, например, с копченым мясом, колбасой и картошкой. Блюдо по этому рецепту получается не менее вкусным и ароматным. Нет времени стоять у плиты? Этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • картошки - пол килограмма;
  • 300 грамм вареной колбасы;
  • 200 грамм копченых свиных ребрышек;
  • морковь - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • маринованные огурцы - 3 штуки;
  • листик лаврушки;
  • специя для овощных блюд, паприка молотая - по одной чайной ложечки;
  • по 5 грамм перца черного и соли;
  • 40 грамм томат-пасты;
  • масло постное - 3 столовые ложки;
  • петрушка - 3 стебелька.

Как быстро приготовить солянку с мясом и картошкой:

Шаг 1:
В кастрюлю с тремя литрами воды положите лавровый листик и дождитесь закипания.

Шаг 2:
Выложите в кипящую воду очищенную, промытую и нарезанную кубиками картошку.

Шаг 3:
Порезанные кубиками морковку с луком обжарьте на масле около десяти минут до смягчения.

Шаг 4:
К овощам выложите колбасу и огурцы, порезанные небольшими ломтиками, разделенные ребрышки, обжарьте несколько минут.

Шаг 5:
Добавьте в пассеровку пасту, всыпьте паприку, черный перец, по желанию немного подсолите, потомите 12 минут.

Шаг 6:
В кастрюлю к приготовившейся картошке положите зажарку, прокипятите около десяти минут.

Дайте супу перед подачей настояться, посыпьте петрушкой.

Вариант 3. Солянка с мясом, картошкой и капустой

В сборную мясную солянку с картошкой нередко добавляют всевозможные овощи, чаще всего капусту. Приготовленная таким способом солянка получается даже не супом, а вторым блюдом - густым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина или говядина) - 300 грамм;
  • картошка - 5 штук;
  • капуста - пол вилка;
  • 1 морковка;
  • подсолнечное масло - 20 мл;
  • лук - 2 головки;
  • помидоры - пол килограмма;
  • универсальная приправа - 1 чайная ложечка;
  • соль - 5 грамм;
  • укроп - 5 веточек.

Шаг 1:
Нарезанное кубиком мясо выложите в глубокий чугунок, обжарьте в масле в течение 20 минут.

Шаг 2:
Очищенные и мелко порезанные морковь и лук обжарьте в сковороде до золотца. Уберите овощи шумовкой в тарелку.

Шаг 3:
Нарезанную кубиками картошку выложите в ту же сковороду, обжарьте несколько минут на среднем огне. После прикройте крышкой и дожарьте до смягчения на медленном огне.

Шаг 4:
К мясу выложите нашинкованную соломкой капусту, прожарьте восемь минут.

Шаг 5:
Добавьте картошку, нарезанные кубиками помидоры, всыпьте специи, соль.

Шаг 6:
Все тщательно перемешайте и проварите на среднем огне под крышкой 30 минут.
Солянку оставьте на полчаса и подавайте в тарелках, украсив веточками укропа.

На этапе смешивания всех ингредиентов вы можете влить кипяченую воду в желаемом количестве, тогда у вас получится вкусный насыщенный суп.

Вариант 4. Солянка с мясом и картошкой в мультиварке

Приготовленная в мультиварке солянка получается вкусной и ароматной, словно томленой. Еще рецепт хорош тем, что не требует непрерывного присутствия.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок молодой говядины;
  • 6 копченых сосисок;
  • 6 небольших клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • 40 грамм томат-пасты;
  • пол пачки специй для овощей;
  • маслины без косточек - 5 штук;
  • 3 стебелька укропа;
  • 25 мл постного масла;
  • пол лимона.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Шаг 1:
Заполните емкость мультиварки водой, положите промытую говядину, лаврушку, варите на режиме «варка» или «суп». Когда говядина станет мягкой, выложите ее на отдельную тарелку, остудите, а бульон процедите.

Шаг 2:
Верните бульон в чашу, положите картофель, нарезанный кубиком, варите до смягчения.

Шаг 3:
Очищенные и нарезанные кубиком лук с морковкой обжарьте на плите в сковороде в течение десяти минут.

Шаг 4:
Сосиски освободите от оболочки и нарежьте кубиком.

Шаг 5:
Нарезанные кубиком огурцы выложите к овощам одновременно с сосисками, прожарьте еще восемь минут. Добавьте томатную пасту и томите еще восемь минут.

Шаг 6:
Говядину нарежьте и положите в емкость к картошке. Добавьте зажарку, приправы, подсолите и прокипятите около 15 минут.

Шаг 7:
Мультиварку выключите и оставьте суп на полчаса для настаивания.

Шаг 8:
Разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью и украсьте маслинами и кружочками лимона.

В этом рецепте, как и в любом другом, вы можете дополнительно использовать другие мясные или колбасные изделия.

Вариант 5. Солянка с куриным мясом и картошкой

Солянка хороша тем, что мясо для ее приготовления можно взять любое - то, что есть на данный момент в холодильнике. Курица не исключение, из нее блюдо получается столь же аппетитным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 3 куриные голени;
  • 4 картошки;
  • морковка - 1 штука;
  • пол головки репчатого лука;
  • 5 соленых корнишонов;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лаврушка - один листочек;
  • 1 горсть маслинов;
  • Томатная паста - 20 грамм;
  • по 250 грамм копченной и вареной колбасы;
  • пол лимона;
  • 5 грамм соли;
  • чайная ложка перца черного;
  • 4 стебелька любой зелени;
  • постное масло - 15 мл.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Ножки курицы помойте. Положите голени в кастрюлю, залейте тремя литрами воды, положите листик лаврушки, варите после закипания воды чуть меньше получаса. Голени выньте из емкости, остудите.

Шаг 2:
Корнишоны нарежьте кружочками, обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.

Шаг 3:
Лук нарежьте полукольцами, чеснок очистите, выдавите через чеснокодавку, добавьте к корнишонам.

Шаг 4:
Отдельно обжарьте порезанную кубиком морковь до светло-коричневого цвета.

Шаг 5:
Нарезанную кубиком копченую и вареную колбасы обжарьте на чистой сковороде в течение двух минут.

Шаг 6:
Картофель очистите, помойте, нарежьте и положите в кипящий куриный бульон, варите 20 минут.

Шаг 7:
Добавьте обжаренные корнишоны, лук и морковку. Положите пасту, колбасы, отделенное от костей куриное мясо. Варите все вместе после закипания около 15 минут.

Шаг 8.
Снимите суп с плиты, дайте настояться.

В тарелку с солянкой не забудьте выложить маслины и лимон, а также свежую зелень. Приятного аппетита.