Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты. Азу по татарски с солеными огурцами с картошкой рецепт с фото пошагово
Россия богатая страна – в бывшем СССР мирно уживалось столько национальностей, которые с радостью угощали друзей или соседей, вкусными национальными блюдами, рецепты которых передавались в семье по наследству, делились с ними интересными и необычными рецептами. Именно поэтому русская кухня – такая вкусная и уникальная!
Вот одно из таких блюд татарской кухни и стало общемировым лакомством, которое готовят многие хозяйки, чтобы обычным повседневным вечером накормить членов своей семьи. Речь идет об азу по-татарски, с говядиной и солеными огурчиками.
Для татарской кухни очень характерно большое количество мясных блюд на столе, и это неудивительно, ведь предки этой нации были кочевниками. Ну а если разбирать название кушанья, то оно очень древнее, и скорее всего, произошло от слова «аздык», что в дословном переводе звучит как еда. В персидском наречии – дословный перевод более точный, и имеет обозначение «кусочки мяса».
Интересный факт! На самом деле, если подробнее углубиться в изучение этого вопроса, то блюдо не такое уж и древнее, ведь азу по-татарски это, прежде всего мясо с луком и солеными огурчиками, с гарниром из картофеля. А картошечка на территории России появилась не так уж и давно.
Но и пару столетий достаточно немало для того, чтобы блюдо стало известно во всем мире, и завоевало большую популярность. Рецепт неоднократно изменялся, в него добавлялись новые ингредиенты и приправы, но и по сей день, традиционный рецепт не позабыт.
Главный ингредиент в этом кушанье – конечно же мясо. Традиционно используется говядина или конина, но можно использовать и баранину, телятину и даже свинину. Причем стоит для приготовления использовать мясо с жирком, который вытопится и станет основой очень вкусного соуса.
Кроме основного ингредиента в азу по-татарски добавляют репчатый лук, соленые огурцы, помидоры или томатную пасту, морковь и картофель. Обязательно добавление специй и свежей или сушёной зелени.
Во многом вкус блюда зависит от правильного приготовления заправки на основе томатов. Разбавляют азу до нужной консистенции обязательно мясным бульоном, можно конечно и водой, но тогда вкус блюда будет иным.
Так как в блюде присутствуют соленые огурцы, то солить мясо стоит очень аккуратно, и желательно это делать в конце приготовления. Подавать блюдо правильно нужно в глубоких пиалах, только горячим и обязательно с мягкими лепешками.
Рецепт приготовления азу по-татарски с солеными огурцами
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Для приготовления этого блюда желательно использовать чугунный казан, или, в крайнем случае, большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Такая посуда не только равномерно прогревается, но и долго остается горячей, удерживая тепло. К тому же в ней одновременно модно и обжарить, и потом протушить все продукты.
Если вы планируете приготовить азу с картофелем, то учтите, что блюдо существует в нескольких интерпретациях – можно протушить картофельные ломтики вместе с мясом, или подать отварной картофель (или картофельное пюре) отдельно. Но тогда стоит сделать больше вкусной подливки, которая послужит соусом при подаче блюда.
Уйдет на готовку – 2 часа.
Сколько калорий – 163 калории.
Сочетание сочных кусочков мяса и ломтиков картофеля, приправленных кинзой, очень понравится тем, кто любит восточную кухню.
Уйдет на готовку – 1,5 часа.
Сколько калорий – 155 калорий.
При использовании мультиварки, процесс тушения мяса в соусе заметно сокращается, что не может ни радовать тех, кто очень занят своими делами. К тому же блюдо получается нежным, томленым и в нем сохраняются все ароматы и вкусы.
говядина вырезка | 600 г |
огуречный рассол | 1 мультистакан |
репчатый лук | 1 головка |
огурцы (бочковые) | 4 шт |
помидоры | 2 шт |
масло подсолнечное | 50 г |
чеснок | 2 зубчика |
мука высший сорт, пшеничная | 25 г |
томатная паста | 50 г |
сахарный песок | 1 ст. ложка |
свежая зелень | 5 веточек |
соль и перец | по вкусу |
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 135 калорий.
- чтобы блюдо получилось нежным и сочным, желательно использовать достаточное количество лука в приготовлении;
- мясо обязательно стоит обжаривать, прежде чем приступить к тушению;
- соленые огурчики стоит почистить, так соус будет нежнее.
Самое распространенное блюдо азиатской (татарской) кухни – азу. Это вкусное, сытное и ароматное яство получило популярность еще благодаря тому, что входило в меню любой уважающей себя столовой советских времен. Готовится оно из жирного мяса, в оригинале конины или баранины, и овощей.
Название «азу» произошло от татарского «аздык» и переводится как «пища». На персидском это слово означает «кусочки мяса». Азу считается старинным рецептом, но даже его классическая рецептура, включающая в себя картофель и томат, существенно отличается от того, что готовили в древности, ведь эти овощи попали в Азию не так уж и давно.
Азу по-татарски с солеными огурцами — фото рецепт классический с пошаговым описаниемКаждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты- Курдючный жир:
- Баранина (мякоть):
- Лук:
- Соус ткемали:
- Соленые огурцы:
- Свежие помидоры:
- Томатный сок:
- Лавровый лист:
- Фенхель:
- Кинза:
- Острый перец:
- «Хмели-сунели»:
- Сухая смесь пряностей «Аджика»:
Рецепт азу по-татарски с картошкой
В классическом варианте азу для обжарки говядины и овощей вам потребуется достаточно большое количество растительного масла. Здесь же предусмотрена одновременная закладка всех овощей, а картофель вообще не обжаривается.
Поэтому мы обойдемся всего тремя столовыми ложками масла. Дополнительно, можно снять жир с тушенки, тем самым сделав вкусное и ароматное блюдо еще более легким.
- 1 банка качественной говяжьей тушенки;
- 0,5-0,7 кг картофеля;
- 1 морковка и луковица;
- 1 соленый огурец;
- 2 средних, спелых помидора (можно заменить на 100 г томатной пасты);
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 1 лист лавра;
- 3 зубца чеснока;
- 1 острая перчина;
- соль.
Этапы приготовления азу с говяжьей тушенкой и картошкой:
Еще один вариант азу по-татарски с картошкой ниже в видео рецепте.
Как приготовить азу по-татарски из свинины?В данном варианте рецепта предлагаем использовать вместо традиционной баранины свинину. Вам потребуется стандартный набор овощей (лук, чеснок, соленые огурцы, томаты или паста из них), а также специи и зелень, которой притрушиваем блюдо перед подачей. Количество ингредиентов можно взять такое же, как в классическом рецепте.
Еще одна из вариаций любимого блюда, предполагает его приготовление с говядиной и картофелем. Результат получается на редкость насыщенным и ароматным.
- мясо (говядина) -0,5-0,6 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- несколько соленых огурцов;
- 2-3 зубца чеснока;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- 20 г томатной пасты либо 1 свежий помидор;
- 1 ст. л. муки;
- соль, красный, черный перец, зелень.
Порядок приготовления:
Этот вариант азу станет прекрасным блюдом для семейного обеда или ужина, приготовление которого не отнимет много времени и сил.
- 2 половинку куриного филе;
- картошка – 1 кг;
- 3-4 соленых огурца;
- 2-3- средних, спелых томата (100 г пасты);
- соль, сахар, перец.
Как приготовить куриное азу?
Мультиварка на современной кухне превратилась в незаменимую кухонную помощницу, упрощающую процесс приготовления множества блюд. Азу по-татарски не стало исключением.
Необходимые ингредиенты:
- мясо (курица, индюшатина, баранина, говядина, свинина) - 0,5 кг;
- 10 средних картофелин;
- 3-5 соленых огурцов;
- 3 луковицы;
- 1 морковка;
- 0,15 кг твердого сыра;
- 3 средних спелых помидора (100 г пасты)
- по 3 ст.л. кетчупа и майонеза;
- лавровый лист, соль, перец, специи, душистый перец.
Этапы азу в керамических горшочках:
У каждого народа есть свое блюдо, о котором не приходится рассказывать друг другу. О нем знают все, как например, все знают, как готовить борщ. Таким же известным блюдом у себя на родине есть татарское азу. Это сытное мясное блюдо с овощами. Академия Т-Bone рассказывает, как приготовить его вкусно и по-народному. Итак, азу по-татарски .
Как приготовить азу по-татарскиЧтобы приготовить это блюдо, потребуется хорошее мясо, а также картофель, консервированные или малосольные огурцы и томатная паста. Это базовые ингредиенты. Но сами рецепты блюда очень разные. Найти классический рецепт азу по-татарски очень сложно, поскольку он видоизменялся с течением времени. Кроме того, в зависимости от местности азу готовят по-разному. Рецепт каждой семьи по-своему уникален.
Изначально для азу использовалась конина, позже — баранина и говядина. Свинина в классическом рецепте не используется. Мясо режется соломкой, обжаривается, а затем долго тушится. Возьмите баранину зернового откорма, например, мякоть задней части, или мраморную говядину. Вы можете в интернет-магазине T-Bone. Это поставщик качественной мясной продукции с доставкой по всей Украине. В ассортименте есть ягнятина, баранина, телятина и говядина зернового откорма. Вы можете купить как премиальные, так и альтернативные отрубы. Нужно лишь выбрать желаемый вид выдержки: сухой или влажный. Особый вкус мраморной говядины достигается благодаря тому, что ее выдерживают в специальных условиях, чтобы она «созрела». Больше об этом процессе вы можете прочесть в и статьях.
Мясо обжаривают на растительном или топленом масле. Иногда используется курдючный жир. Все ингредиенты сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе. Консистенция блюда, специи и некоторые овощи могут меняться от рецепта к рецепту. Для следующего рецепта возьмите — это мясо из задней ноги животного, нижняя часть огузка. Это жесткое мясо с низкой мраморностью, которое становится нежным и с ярко выраженной волокнистой структурой, если правильно его приготовить. Мы будем тушить это мясо, поэтому оно станет мягким и украсит блюдо своим насыщенным говяжьим вкусом.
Нагрейте этот отруб после холодильника и нарежьте соломкой. Разогрейте толстостенную кастрюлю или казан и на топленом масле обжарьте мясо в течение 5 минут, чтобы оно приобрело поджаристую корочку. Это запечатает соки и сделает мясо сочным. Посолите его и добавьте лук, нарезанный полукольцами. Его может быть довольно много. От этого блюдо будет только вкуснее. Жарьте все вместе до того, как лук станет мягким и залейте бульоном. Жидкость должна покрывать мясо. Тушите все около получаса, проверяя, не выкипела ли она.
Затем добавьте к мясу измельченные соленые огурцы, свежий томат, натертый на терке, и томатную пасту. Отрегулируйте вкус на кислоту и сладость. Подготовьте картофель, очистив и порезав его соломкой. Обжарьте, а затем добавьте в кастрюлю. Тушите все вместе до полной готовности картофеля, около 20 минут. Добавьте розмарин, черный перец и после выключения огня оставьте блюдо отдохнуть еще на 5 минут. Затем подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью. Это базовый пошаговый рецепт азу по-татарски.
Также это блюдо готовят в духовке, в порционных горшочках. В рецепт можно добавлять кисломолочные продукты: сметану или кефир. Чтобы приготовить азу по-татарски в горшочках, возьмите говядину . Оно относится к альтернативным отрубам и поэтому имеет довольно демократичную цену. Однако из него получаются очень ароматные и нежные блюда.
Нарежьте мясо обычным для азу способом — соломкой. Обжарьте его на чугунной сковороде с небольшим добавлением качественного растительного масла. Сложите говядину в горшочки. Обжарьте на той же сковороде лук и морковь. Так вы соберете частички мяса, которые остались на стенках. Добавьте бульон, томатную пасту, соленый огурец и аджику. Если вы любите острые блюда, добавьте красный молотый перец. Обжарьте картофель, порезанный соломкой, до золотистой корочки и распределите его по горшочкам. Влейте томатно-сметанный соус, накройте крышками и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Подавайте блюдо прямо в горшочках, со свежей кинзой и сметаной. Больше рецептов мясных блюд в горшочках вы найдете .
Блюдо, которое долго тушится и не требует постоянного участия, легко готовить в мультиварке. Эта техника позволяет и вовсе не контролировать процесс готовки. Нужно лишь выставить нужный режим.
Для азу по-татарски рецепт в мультиварке нарежьте соломкой мясо из костреца. Это альтернативный отруб с длинноволокнистой структурой, который отлично подходит для обжаривания и тушения. Установите режим «Жарка», выложите в чашу топленое масло, а затем мясо. Когда оно приобретет красивую корочку, примерно через 5 минут, добавьте нашинкованный лук, всыпьте муку и специи, соль и черный перец. Перемешайте и жарьте еще несколько минут. Затем добавьте нашинкованный картофель, болгарский перец и обжарьте все продукты еще около 5 минут.
Установите режим «Тушение» и таймер на 30 минут. Влейте немного бульона, натрите на терке свежий томат и соленый огурец, добавьте томатную пасту и аждику. Можно добавить несколько ложек Айвара. Добавьте соль, паприку, измельченную кинзу и готовьте под закрытой крышкой до сигнала таймера. По желанию можно добавить один стручок острого перца. По окончанию готовки его нужно будет удалить. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте с овощной икрой Айвар. Больше рецептов тушеных блюд вы найдете в статье.
Азу по-татарски пошаговый рецепт всегда включает в себя два основных этапа, сначала обжаривание, а затем тушение. Блюдо получается ароматным и сытным. Его можно сделать более летним, добавив свежую зелень, кабачки, баклажаны и свежие помидоры. Так как строгой рецептуры блюда азу нет, вы можете найти свое идеальное сочетание продуктов и букет пряностей. Ведь именно так рождаются семейные рецепты.
Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо совсем не сложно, однако оно требует достаточно длительного тушения. В результате получается очень мягкая и нежная говядина, которая просто тает во рту. Соус в процессе приготовления приобретает пикантный и очень насыщенный вкус и нежную бархатную консистенцию, превращая мясо и любой гарнир к нему в нечто совершенно особенное и неповторимое. Попробуйте приготовить азу из говядины по этому простому рецепту, и вы получите удивительно вкусное и полезное второе блюдо для всей семьи!
Полезная информация Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г говядины
- 1 большой репчатый лук
- 2 средних соленых огурца
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- соль, перец
- 4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.
2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.
Такая быстрая обжарка «запечатывает» мясо и сохраняет в нем все соки. Если же говядина успела дать много жидкости, ее следует выпарить на большом огне, после чего уменьшить огонь и дать мясу слегка подрумяниться.
3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.
4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.
5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.
6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.
7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.
Для азу из говядины вполне подойдут и маринованные огурчики, в этом случае блюдо получится чуть более острым и пряным.
8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.
9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.
Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!
В качестве мясной составляющей блюда я взяла говяжий ошеек, чтобы азу получилось сочнее и вкуснее. Но можно брать и другие части говядины.
Нарезать мясо небольшими кубиками и обжарить на сильном огне с небольшим количеством масла.
За счет обжаривания на сильном огне говядина немного подрумянится сверху и не успеет пустить сок, останется сочной.
Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь четверть кольцами. Добавить к мясу, немного убавить огонь и продолжать обжаривать уже все вместе, накрыв крышкой.
Помидоры нарезать мелкими кубиками.
Переложить помидоры к мясу с овощами.
Влить полстакана томатного сока, перемешать.
По желанию можно еще добавить немного томатной пасты.
Консервированные огурцы нарезать полукольцами и пересыпать в сотейник к остальным ингредиентам. Продолжать тушить под крышкой на небольшом огне.
Картофель средних размеров почистить и нарезать брусочками. Обжарить на сковороде с растительным маслом. Также ее можно просто отварить.
Картофель не нужно доводить до готовности в сковороде, он должен только немного подрумяниться.
Добавить специи, соль и сахар в азу. В качестве специй я брала приправу по-кавказски, но можно брать те, которые вам больше нравятся. По желанию на этом этапе можно добавить еще чеснок.
Овощи с говядиной переложить в кастрюлю, влить немного кипяченой воды. Вода не должна покрывать овощи с мясом. Тушить до готовности мяса на медленном огне.
В конце добавить полуготовый жареный картофель и тушить еще около 10-15 минут. Проверить по вкусу, добавить, чего не хватает, и можно снять с огня.
Подавать азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной в глубокой посуде, посыпав мелкорубленной зеленью. В качестве зелени можно использовать свежую или сушеную петрушку.
Приятного аппетита!