Рецепты блюд из сои. Рецепт приготовления соевого мяса
Соевое мясо уже прочно вошло в обиход. Это раньше боялись найти такое словосочетание в составе продуктов, сегодня - это признанный аналог животного белка, который «выручает» вегетарианцев и женщин (благодаря влиянию на уровень гормона эстрогена). Но важно правильно приготовить этот продукт из китайского масличного гороха.
Зная как приготовить соевое мясо, можно легко заменить мясо животного происхождения
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 40 минут
Соевое мясо: достоинства и недостатки
У этого бобового есть недостатки. Их немного, и они проявляются только при злоупотреблении (более 40 г в сутки). Можно есть ее пару раз в неделю – и не будет изменений в эндокринной системе.
Важно! Ее не дают детям и будущим мамам, а также людям с заболеванием Альцгеймера и мочекаменной болезнью. В остальном – это полезный растительный продукт.
- Соя на 40% состоит из белка, 20% углеводов и столько же – жиров.
- Она борется с холестерином.
- Помогает при артрите и артрозе.
- Разрешается при заболеваниях сердца.
- Можно при ожирении.
Перед тем, как приготовить мясо из этого растения, нужно запастись разве что хорошим настроением – блюда будут готовы очень быстро. Сою добавляют в каши, начиняют ею перец и голубцы, делают котлеты и гуляш. Вариантов столько, сколько и хозяек.
Можно порадовать домашним соевым гуляшом, который подают с гарниром из риса, отварного тушеного картофеля.
- Отваривают в течение 5 минут сою (150 г будет достаточно). Это нужно для восстановления природной структуры растительного белка.
- Пока «мясо» стекает на дуршлаге, готовят зажарку. На растительном масле обжаривают мелко нарезанные 1 луковицу и 2 моркови.
- Ошпаривают кипятком 2 помидора, снимают кожуру и измельчают блендером.
- Добавляют к ним 100 – 150 г томатной пасты.
- Все овощные ингредиенты, включая сою, томятся в течение 5 минут на сковороде – и гуляш готов.
Можно замачивать сою на пару часов в горячей воде с добавлением бульонного кубика – и мини-горячее блюдо готово! Иногда отварную или замоченную сою добавляют в салаты – к моркови по-корейски, к пекинской или отечественной капусте.
Соевое мясо и фасоль
Вкусным будет и тушенное соевое мясо, рецепты которого содержат, например, фасоль.
- Отваренную в течение 5 минут (или замоченную на 2 часа) сою на время приготовления заправки оставляют в покое.
- На растительном масле обжаривают по половине луковицы и моркови (тертые или нарезанные соломкой), добавляют болгарский перец и 2 – 3 зубчика чеснока.
- После приготовления овощей, в зажарку выкладывают сою и баночку консервированной или отварной фасоли.
Для особого аромата можно влить пару столовых ложек соевого соуса, посолить и поперчить. Если есть желание, добавляют майонез, томатную пасту, уксус.
Ну а если приготовить это не на растительном масле, а на сале, так вкус мяса из сои будет сложно отличить от магазинного фарша.
Но секрет этого растительного продукта не только в пользе и легкости приготовления. Нужно внимательнее читать упаковку с указанием маркировки «без ГМО», потому что производители могут грешить и выпускать некачественную продукцию. Во всем остальном – это лучшее, что может заменить мясо – и по вкусу, и по цене.
Совсем не многие знают, что из соевого мяса можно приготовить интересные блюда. Рецепты приготовления вкусного соевого мяса ждут вас ниже.
Рис с соевым мясом – рецепт
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- рис – 180 г;
- соевое мясо сырое – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- масло сливочное топленое – 30 г;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- соль;
- оливковое масло – 75 мл.
Приготовление
- Заранее промытый рис заливаем водой и около 20 минут провариваем.
- Соевое мясо помещаем в миску, заливаем горячей водой и на 10 минут оставляем.
- Измельчаем лук с морковью любым удобным способом.
- На сковороду наливаем оливковое масло, кладем специи, куркуму и даем маслу хорошо прогреться. Пассеруем в нем лук и морковь.
- С соевого мяса воду сливаем. Отправляем его на сковороду с разогретым маслом и минут 10 обжариваем.
- В глубокой сковороде или казане соединяем все ингредиенты: отварной рис, соевое мясо, овощи, вливаем соевый соус и тщательно вымешиваем. Даем блюду потомиться на плите еще минут 7, а потом огонь уже выключаем.
Салат из соевого мяса – рецепт
Ингредиенты:
- фарш соевый сухой – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- горошек зеленый консервированный – 5 ст. ложек;
- огурцы – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- ветчина – 50 г;
- морковь средней величины – 2 шт.;
- зелень;
- майонез – 40 г.
Приготовление
- Картошку, яйца и морковь отвариваем, чистим и измельчаем небольшими кубиками.
- Добавляем отваренный до готовности и отжатый от лишней жидкости соевый фарш, зеленый горошек, измельченную ветчину, огурцы. Все это солим, добавляем специи, сок лимона, горчицу и петрушку.
- Заправляем салат майонезом, снова вымешиваем. Даем настояться хотя бы часик и подаем.
Мясо в соевом соусе – рецепт на сковороде
Ингредиенты:
- соевое мясо – 500 г;
- лук – 300 г;
- соль – щепотка;
- паприка молотая – щепотка;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- белый – 30 мл;
- масло растительное – 60 мл.
Приготовление
- Порезанное мясо притрушиваем паприкой, немного подсаливаем, перемешиваем и 5 минут даем постоять. Потом уже выкладываем на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, жарим около 5 минут, накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем.
- Тем временем шинкуем полукольцами лук. Минут через 20 вливаем 2 столовые ложки винного уксуса, соевый соус. Все это хорошо размешиваем, накрываем крышкой и жарим еще минуты 3.
- Потом выкладываем лук, жарим под крышкой еще минуты 3, иногда помешивая, пока лучок не станет золотистым.
- Готовое блюдо подаем тут же в горячем виде с добавлением любимого гарнира.
Гуляш из соевого мяса – рецепт
Великий пост: готовим соевое мясо
Само понятие «соевое мясо» для русского человека - сомнительно и неаппетитно. Однако я намерена защищать его в любом споре, потому что при грамотном подходе из соевых кусочков можно сделать что-то вкусное и необычное
Каждую неделю певица Татьяна Зыкина делится с сайтом ОК! замечательными вегетарианскими рецептами.
Горе-маркетологи соевых компаний зачем-то дали этой продукции названия типа «гуляш», «мясо по-пекински», «куриный шницель»... - крах! С одной стороны, мясоедов соя раздражает, потому что ее позиционируют как ЗАМЕНИТЕЛЬ мяса - а зачем есть жалкий субстрат? С другой стороны, вегетарианцам отнюдь не по душе мясные названия.
Но воспитывая в душе снисхождение, я иногда покупаю пакеты с соевым мясом. Не сразу, но все-таки удалось мне сотворить из сои нормальную еду. Это самостоятельный продукт, у которого нет необходимости подражать мясу. Чтобы вкусно приготовить сою, нужно
сначала ее понять и полюбить.
Я использую крупные куски - они продаются как тот самый «куриный шницель». С ними удобнее всего работать, так как волокно крупное.
1. Залить кусочки кипятком, добавить соевый соус, томат-пасту или кетчуп, лавровый лист, черный и душистый перец, соль. Это один из самых важных моментов - вариться соя должна в ароматном бульоне. На мой вкус - томат обязателен.
2. Когда соя станет мягкой - выловить ее из бульона, положить в дуршлаг, остудить, чтобы руки терпели температуру, так как дальше сою нужно хорошенько отжать. Я делаю каждый кусочек отдельно. Это второй важный момент - убрать влагу, которую соевые волокна охотно впитывают. Она нам не нужна. Нужен только вкус, который дает бульон.
3. Порезать на продолговатые ломтики и до румяной корочки жарить их на почти сухой сковороде. Чем суше и поджаристее они будут, тем вкуснее. Очень хорошо в конце сбрызнуть сою кунжутным маслом и подсушить с ним еще пару минут.
Дальше - импровизация. Из того, что готовила я, мне больше всего понравилось три варианта.
- Подобие плова, только без моркови. К поджаренным соевым кусочкам добавить вкусно сваренный рассыпчатый рис (как-нибудь по-индийски, с приправами) и тушеную в собственном соку стручковую фасоль (лучше всего сорт лоби, но его почему-то перестали продавать) с луком. Тушить фасоль следует до полного выпаривания жидкости.
- Третий вкусный вариант - это веганские чебуреки. Вот там сою можно и поселить вместе с сочными морковкой, кабачком и луком. Я никогда не покупала соевый фарш, начинку для чебуреков готовлю на основе тех же мелко порезанных шницелей. Такие чебуреки с томатным соусом или хреном - очень даже ничего.
В общем, я убедилась, что если полюбить продукт, постараться его понять, отогнать предвзятость и подойти к процессу как мастер, то даже из самой странной и сомнительной вещи можно придумать что-нибудь вкусное. Совершенно точно.
Соевое мясо – вкусное дополнение к овощам и кашам. Не проходите мимо этого полезного и диетического продукта в магазине. Соя является источником особого белка и легче усваивается организмом, чем мясо. Мы расскажем, как приготовить соевое мясо и ваши родственники полюбят необычные, но вкусные блюда.
Соблюдайте простые правила перед приготовлением продукта:
- перед приготовлением блюд залейте соевое мясо кипящей водой в пропорции один к трем. Этот продукт продается в сухом виде, поэтому его нужно размягчить. На 1 кг мяса возьмите 3 л кипятка, подсолите, добавьте специи или пряности;
- оставляете соевое мясо для набухания в кипятке на полчаса. На ночь можете залить продукт холодным бульоном или холодной кипяченой водой. Соя поглощает воду и увеличится в размере в 2-4 раза. Учтите это при выборе посудины;
- слейте всю жидкость из кастрюли с мясом после его набухания и приступайте к приготовлению блюд.
Обязательно прочитайте информацию на упаковке продукта. Там написано, какова степень набухания мяса и как его приготовить. Если после набухания у вас остались лишние соевые кусочки – можете заморозить их для следующего приготовления.
Готовим соевое мясо со сметаной
Необходимые продукты:
- 1 ст.л. сметаны;
- 100 г мяса соевого;
- 1 стакан воды;
- половина морковки;
- 2 ч.л. картофельного крахмала;
- специи по вкусу – имбирь, кориандр или любые на ваше усмотрение.
Залейте мясо соевое холодной водой в кастрюле и варите 5 минут. Сливаете воду. Нарежьте морковку на кубики. Прогрейте на сковородке масло растительное и помещаете в него молотые специи и следом отправляйте туда морковку. После перемешивания жарьте 3 минуты. Добавляете соевое мясо, подсолите и на маленьком огне готовьте 5 минут, периодически мешайте ложкой. Разводите крахмал в стакане холодной воды и выливаете на сковородку. Туда же отправляется сметана. Перемешиваете и потушите 10 минут на небольшом огне плиты.
Готовим вкусный салат из соевого мяса
Продукты:
- 2 сырых яйца;
- 50 г сухого мяса соевого;
- 2 шт. свежих огурцов;
- 5 ст.л. горошка консервированного:
- 5 картофелин;
- 50 г ветчины;
- 40 г майонеза;
- 2 морковки;
- зелень;
- сок половинки лимона;
- горчица и специи – по желанию.
Отварите яйца, картофель и морковку. Очищаете от кожуры и нарезаете кубиками. Все положите в миску. Добавьте отваренное и освобожденное от лишней воды мясо соевое. Порежьте кубиками ветчину и отправляйте в салат. Туда же помещаем порезанные огурцы и горошек. Подсолите, добавьте измельченную зелень, сок лимона и по желанию положите любимые специи с горчицей. Заливаете салат майонезом, после перемешивания отправьте хотя бы на один час настояться в холодильник.
Готовим плов с соевым мясом
Подготовьте продукты:
- 50 г мяса соевого сырого;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 200 г риса;
- 30 г топленого масла сливочного;
- 60 мл соуса соевого;
- 0,5 ч.л. куркумы и специи для плова;
- 75 мл масла оливкового.
Хорошо промойте рис и залейте водой в кастрюле. В течение 20 минут проварите. Мясо соевое положите в миску, залейте горячей водой на 10 минут, потом слейте жидкость. Морковку с луком измельчите так, как захотите.
Дальнейший процесс приготовления:
- на сковородку налейте оливковое масло. Отправляете туда специи с куркумой. Пусть масло основательно прогреется;
- положите на сковороду к специям морковку с луком и прожарьте немного;
- положите мясо соевое на другую сковородку и обжарьте 10 минут отдельно от овощей с маслом сливочным;
- приготовьте казан для плова или сковородку глубокую. Помещаете туда все подготовленные продукты – вареный рис, жареные овощи, соевое мясо;
- залейте все соевым соусом и хорошо перемешиваете. Поставьте на плиту и дайте протомиться на огне еще 7-10 минут.
Как видите, из соевого мяса получаются уникальные блюда. Вкус их разный, все зависит от рецепта. Разнообразьте рацион семьи новыми блюдами, они обязательно всем понравятся.
Соевое мясо - это растительный продукт, который многие обвиняют в том, что он вреден. В то же время нельзя отрицать, что он содержит белок и может заменить обычное мясо в рационе человека. Его активно употребляют в пищу на Востоке, а там, как известно, нездоровую пищу не едят. Как очевидно из названия, соевое мясо производят из сои, точнее из Оно бывает в виде гуляша, хлопьев, фарша и т.п., и по вкусу тоже похоже на настоящее мясо. В сое содержится немало полезных веществ. Во-первых, во-вторых, жирные кислоты, в-третьих, витамины. Соя вредна организму не больше, чем горох или бобы. Блюда из соевого мяса показаны при различных заболеваниях и диетах. Однако, когда мы говорим о пользе сои, следует понимать, что речь идет о натуральном продукте, а не о генномодифицированном.
Итак, натуральность продукта - это основное, на что следует обращать внимание, когда выбираете соевое мясо. Рецепты же блюд из него почти так же разнообразны и многочисленны, как из натурального мяса.
Соевое мясо: рецепты супа
Сырный суп
Очень необычный суп можно приготовить с соевым мясом и сыром. Для этого мы возьмем 4 картофелины, очищаем и нарезаем кубиками, а потом только отвариваем, налив в кастрюлю полтора литра воды. Затем режем по одной морковке и луковице, слегка обжариваем и кладем к картофелю. Провариваем минут 5, после чего кладем в кастрюлю 1 ложку соевого мяса, варим еще 5 мин. Затем добавляем 1 плавленый сырок, перец и соль и, когда закипит, снимаем с печи. Уже в тарелках посыпаем порезанной зеленью, а еще можно добавить немного кириешек.
Суп-лапша
Очищаем по 2 штуки моркови и картофеля и нарезаем их кубиками. Вместе со 150 г кладем в воду и варим 15 мин, после чего можно добавить 0,5 банки горошка зеленого, чуть меньше стакана лапши, асафетиду (половину чайной ложки), соль и специи по вашему вкусу. Когда приготовится, разливаем в тарелки и кладем туда кукурузу консервированную и измельченный укроп.
Соевое мясо: рецепты рагу
150 г соевого мяса нужно замочить в мясном бульоне на полчаса, затем отжать и обжарить на масле 5 мин. Затем на сковородку добавляем 2 большие ложки соевого соуса.
Режем 1 кабачок цуккини кольцами, а 3 картофелины и 1 перец сладкий - ломтиками и тоже кладем на сковородку. Туда же наливаем немножко бульона, добавляем перец и соль и тушим еще минут 15, т.е. до готовности. Затем добавляем к рагу 3 ложки порубленного арахиса и даем настояться минут 15 для придания аромата.
Соевое мясо: рецепты салатов
И свеклой
200 г мяса соевого нужно сварить в соответствии с инструкцией и порезать маленькими кубиками. Один небольшой плод свеклы отвариваем и трем на терке. Добавляем к мясу свеклу, 2 ложки горошка, немножко порубленного чеснока, соль, специи и майонез (его можно заменить на растительное масло). Сверху салат посыпаем мелко порезанным вареным яйцом и зеленью укропа.
Салат с солеными огурцами и шампиньонами
200 г шампиньонов нужно сварить и порезать на тонкие кусочки. Соевое мясо (150 г) тоже сварить и порезать, а затем смешать с грибами. Добавить к ним 1 порезанный соленый огурчик, перец, соль и майонез. При желании можно добавить немного пассированного лука.
Салат с картофелем и яйцом
6 отварных картофелин и 3 небольших маринованных огурца режем не кубики, 1 крупную луковицу мелко шинкуем. Также режем одно яйцо и немного петрушки. Все смешиваем, добавляем 750 г мяса и мастим майонезом.
Соевое мясо по-корейски
500 г соевого мяса нужно залить кипятком и накрыть крышкой. Воду заменяем каждый 30 мин. Всего мясо в кипятке держим 1,5 ч. Четыре небольшие моркови режем соломкой, 3 зубчика чеснока тоже нужно порезать и слегка обжарить, а затем смешать с морковью. Солим, добавляем красный и черный душистый перец, щепотку карри, 2 ложки уксуса и одну - сахара. Затем кладем туда соевое мясо. Кунжут слегка обжариваем (без масла) и тоже добавляем к мясу. Для усиления вкуса можно добавить немного специи «Лотос». Перед подачей на стол нужно посыпать зеленью.