Рецепты чатни. Кетчуп-чатни из помидоров

Это кисло-сладкий соус с традиционными индийскими приправами, который предназначен для того, чтобы усилить аппетит и оттенить основное блюдо.

Отличается от любого другого рецепта соуса тем, что в нем присутствуют кусочки овощей или фруктов. Растительная основа томится на огне, и к ней добавляют пикантные приправы. Масса должна получиться густой и красивой. И так, прощай майонезик, здравствуй, чатни ! Давайте вместе приготовим томатный чатни .

Этот замечательный помидорный джем(можно и так назвать))) подойдет к , бутербродам, блюдам из макаронных изделий, рису... Беда одна - быстро исчезает со стола. Содержимое розетки быстро заканчивается, гости несколько минут сидят наслаждаясь послевкусием, далее слышатся возгласы мужчин: "Не будешь же ты каждую минуту бегать за помидорным джемом!? Давай всю банку! Ставь в центр стола! Розеток нет побольше? А еще баночку не откроешь?"))... Равнодушных пока не встречала.))

Ну что? Уговорила? Готовим?))

Что хочется сказать по поводу процесса приготовления? Если вы возьмете килограмма три помидоров, то внешне соус будет отличатся от того, что приготовлен из одного килограмма. Из килограмма выглядит эстетичнее и аппетитнее.))

Попробуйте сделать на пробу небольшое количество чатни , а уж потом будете увеличивать норму. Хранится соус в холодильнике, в стерилизованных банках не один месяц (проверено).

нам понадобится:

  • помидоры 500 гр.
  • имбирь 8-10 см.
  • острый перец 4 шт (по вкусу)
  • чеснок 4 дольки
  • сах.песок 100-200 гр.
  • вино сухое красное стакан (уксус 6% 100-120гр.)
  • соль 2 ст.ложки без верха

На фотографии чатни из желтых помидоров.

Берем нужное количество помидоров, хорошенько моем, обрезаем потрескавшиеся, некондиционные участки.

Подготовим для приготовления имбирь, чеснок и острый перец. Как известно, чем меньше по размеру перец, тем он жгучее. Не кладите сразу весь перец. Лучше добавим в конце, чем переборщим. По опыту могу сказать, что чеснок лучше резать, вкуснее получается. Перец режем маленькими кусочками, удалив семена и перегородки.

В помидорный джем можно добавить уксус, а можно сухое красное вино. Добавлять нужно в начале приготовления, тогда останется только нотка вина или , вкус будет не резкий.

Делим помидоры на две части. Одну режем кусочками.

Вторую часть измельчаем блендером или в мясорубке.

Трем на мелкой терке имбирь.

Ставим на огонь измельченную часть помидоров и начинаем выпаривать лишнюю жидкость. Я это делаю сначала на сильном огне, по мере выпаривания, убавляю огонь. Пену снимаем. Периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Чем шире емкость, тем быстрее масса загустеет.

Через некоторое время помидорная масса начинает менять цвет и становится гуще. Теперь можно добавить соль, сахар, перец жгучий(часть), вино(уксус). Чеснок добавим за несколько минут до конца приготовления.

Теперь самое время в выпаренную часть добавить кусочки помидоров, которые ждут своего звездного часа. Продолжаем выпаривать жидкость.

Видите как бурлит? Огонь не маленький. Мешаем аккуратно, чтобы ничего не пристало ко дну кастрюли. Постепенно будем убавлять огонь.

Чатни (с английского chutney) – популярнейший соус-приправа индийской кухни. Готовят чатни из самых разнообразных овощей, фруктов, ягод и подают в дополнение к мясу, рыбе, птице, сырам и закускам. Отличие рецепта соуса чатни от привычных нам аджики и кетчупа в том, что это не соленый, а сладко-острый или кисло-сладкий соус и интересен он за вкусовой контраст с основным блюдом.

Есть варианты чатни насчитывающие в своем составе 10 и больше компонентов, но мы начнем с одного из самых простых, для которого нужно всего пять продуктов, привычных и распространенных. И не смотря на всю элементарность этого блюда в результате мы получим интереснейшее дополнение к праздничной сырной тарелке, которое удивит и порадует ваших гостей.

Сыры должны быть соленые, мягкие, идеально – все сорта с голубой и зеленой плесенью: дор блю, дана блю, рокфор, горгонзолла, бавария блю и тому подобные. Можно так же попробовать чатни с сыром фета, с камамбером и бри. Так же можно подать его к мясной тарелке, к соленому вяленому мясу, будет тоже отлично. Если готовое чатни залить в стерилизованные банки и пастеризовать, то можно хранить его достаточно долгое время.

Общее время готовки – 1 час 45 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 1,0 $
Калорийность на 100 гр – 44 ккал
Количество порций – 500 мл.

Как приготовить чатни

Ингрeдиенты:

Помидор – 1,5 кг.
Сахар – 100 г.
Тимьян – 1 веточка.
Перец острый – по вкусу
Соль – щепотка

Приготовление:

Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и порезать дольками.

Измельчить помидоры или в блендере, или пропустить через мясорубку.

Если используете свежий острый перец, измельчите его вместе с помидорами, если будете готовить с сушеным, просто положите его в кастрюлю к помидорной массе. Остроту варьируйте по своему вкусу, кладите перца больше или меньше.

Измельченные помидоры вылить в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавить сушеный острый перец и веточку сухого или свежего тимьяна. Или щепотку тимьяна из пакетика. Помешивая, варить массу на среднем огне полтора часа.

В уваренные помидоры всыпать сахар, щепотку соли и проварить еще десять минут на сильном огне, жидкость должна хорошо выпариться, а чатни загустеть. Вынуть и выбросить веточку тимьяна, остудить и подавать к сырам с плесенью.

Если вы являетесь таким же любителем всего необычного, как я, обязательно попробуйте чатни, почему бы не помечтать об Индии?)

Чатни - это традиционное индийское блюдо, соус с остро-сладковатым вкусом, который подают к основному блюду. Приготовить его можно из любых овощей и фруктов, подать к мясу или просто намазать на кусочек хлеба. Чатни можно есть свежим, а можно заготовить на зиму.

Наряду с традиционными маринадами и соленьями индийский соус чатни стал очень популярным во всем мире, и у нас, в Украине, благодаря удивительному разнообразию вкусов. Узнайте рецепты, как приготовить чатни из помидоров, слив и груш.

ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ

1,5 кг спелых помидоров
500 г лука
1\2 ч. л. соли
100 г сушеных фиников
500 мл уксуса
300 г сахарного песка
1 ст.л. горчицы
На кончике ножа: порошок карри, молотый кайенский перец, куркума, имбирь

Приготовление

1. Помидоры и лук вымыть и крупно нарезать, соединить, посыпать солью и оставить на ночь.
2. Финики мелко нарезать, выложить в кастрюлю, залить уксусом, добавить сахар, помидоры с луком, варить на слабом огне около часа, помешивая.
3. Добавить горчицу, специи, хорошо перемешать, прокипятить, переложить в подготовленные банки и закрыть герметично крышками.

ЧАТНИ ИЗ СЛИВ


600 г красных слив
3 ст. л бальзамического уксуса
150 г меда
1 ч. л. молотой корицы
20 мл рома
1 звездочка аниса
1 корень имбиря
100 г чернослива

Приготовление

1. Сливы вымыть, удалить косточки, нарезать дольками.
2. Мелко нарезать чернослив и имбирный корень.
3. Все перемешать и привадить около 10 минут, сразу переложить в подготовленные банки, закрыть герметично крышками и поставить на 5 минут вверх дном.

ЧАТНИ ИЗ ГРУШ


4 груши
1\2 дыни
200 г лука
1 палочка корицы
1 ч.л. семян горчицы
1\2 ч.л соли
125 мл бальзамического уксуса
200 г меда

Приготовление

1. Груши и дыню очистить и удалить сердцевину с семенами. Очистить лук. Груши, дыню, лук мелко нарезать.
2. Все ингредиенты выложить в большую кастрюлю, перемешать и проварить 15 минут при слабом кипении. Разложить чатни по подготовленным банкам, закрыть герметично крышками и поставить на 5 минут вверх дном.

Чатни - традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще - из фруктов. Чатни являются прекрасной и необычной добавкой к мясу, рыбе и птице, к основным соусам и прежде всего к мясу-гриль.

Из чего делают чатни

Почти все наши отечественные фрукты и овощи подходят для чатни так же, как и экзотические.
Фрукты для чатни: груши, яблоки, бананы, манго, лимоны, финики, помидоры, абрикосы, персики, ананасы, сливы, вишня, киви, мандарины, айва, инжир и нектарины.
Овощи для чатни : баклажаны, помидоры, сладкий перед, авокадо, репчатый лук, ревень, морковь, огурцы, цветная капуста, фасоль, сельдерей, тыква, дыни и хрен.
Приправы для чатни : Имбирь. Перед употреблением шелуху соскоблить, а остальное нарезать ломтиками или сварить целиком.
Острый перец. Белый и черный, лучше всего свежесмолотый.
Кайеннский перец. Молотый сушеный стручковый красный перец - одна из самых острых приправ.
Чилийский молотый острый перец.
Смесь разных приправ с молотым кайеннским перцем, но менее острая, чем кайеннский перец. Сладкий молотый стручковый перец.
Карри.
Смесь приправ. Может быть более или менее острой.
Гвоздичный, или душистый перец. Продается горошинами или в молотом виде.
Лавровый лист. Гвоздика. Мускатный орех. Корица. Соль.
Репчатый лук.
Чеснок.

Рецепты :

Чатни из сладкого стручкового перца и помидоров

Ингредиенты:
2 стручка красного сладкого перца
500 г помидоров
250 г репчатого лука
6 ст. ложек красного винного уксуса
200 г бурого сахара
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка горошин зеленого острого перца
1 ч. ложка острой горчицы
щепотка молотого гвоздичного перца
1/4 ч. ложки розового сладкого молотого перца

Способ приготовления: Сладкий перец разрезать, удалить сердцевину, порезать кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать. Лук почистить, порубить кубиками. Сладкий перец, помидоры и лук положить в большую кастрюлю, добавить уксус, сахар и приправы. Варить на медленном огне 40 мин, пока соус не загустеет, при атом под конец варки все время помешивать, чтобы масса не пригорела. Переложить в банки и сразу закрыть.

Чатни из кабачков

Ингредиенты:
2 луковицы, нарезать
Полкило помидоров (снять кожицу – для этого надо их поместить в кипяток на 2 мин. и нарезать)
Полкило кабачков (мелко нарезанных)
100 мл белого винного уксуса (или фруктового)
2 зеленых кисло-сладких яблока
250 гр. коричневого сахара (я брала только 50)
2 столовых ложки сушеных трав (базилик, мята, тимьян, майоран)
1 головка чеснока
зеленый жгучий перец

Приготовление: Чеснок и лук пожарить на растительном масле (когда станет чуть коричневым, добавить соль и сахар)
Туда добавить яблоки, обжарить 2 мин.
Помидоры, жгучий перец нарезать
Взять кастрюлю с толстым дном, или горшок, который можно ставить на газ. Выложить туда лук и яблоки со сковороды.
Отдельно обжарить кабачки.
В кастрюлю положить обжаренные кабачки. Добавить уксус, зеленый перец, травы. Тушить в течение 1-1,5 часов на медленном огне с открытой крышкой.
Остудить, переложить в хорошо закрывающуюся стеклянную или керамическую емкость. Поставить в холодильник.

Чатни из помидоров

Ингредиенты :
1 кг спелых красных помидоров
50 г свежего имбиря
1 зубчик чеснока
4 лука-шалота
2 ст. л. сахарного песка
2 красных кайенских перца
0,5 ч. л. молотого тмина
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока

Приготовление: Для 700 г чатни
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, разрежьте пополам, удалите семечки и нарежьте мякоть на кубики.
Имбирь и чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Очистите лук-шалот и разрежьте каждую луковицу на 4 части. В сотейнике с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло. Добавьте помидоры, имбирь и чеснок, лук-шалот, сахар, влейте лимонный сок и посолите. Перемешайте и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая.
Перец измельчите и с тмином нагрейте на сковороде. Добавьте в чатни, все перемешайте и остудите. Храните в холодильнике.

В холодильнике чатни можно хранить в течение недели. Подходит в качестве приправы к абсолютно любым блюдам.

Чатни из свеклы с кориандром

Ингредиенты
* свекла — 4 шт.
* лук репчатый (мини) — 16 шт.
* яблочный уксус — 3 ст.л.
* сахарный песок — 2 ст.л.
* кориандр (зерна) — 1 ст. л.
* ваниль (молотая) — 4 щепотки
* черный перец-горошек.

Приготовление:
Свеклу запеките в духовке, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите. Уксус разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием.

Добавьте сахарный песок, зерна кориандра, ваниль и обильно посыпьте черным перцем. Перемешивайте, пока сахарный песок не растворится, затем добавьте лук. Обжаривайте 10 мин, постоянно помешивая. Добавьте свеклу и обжаривайте на сильном огне в течение 5 мин.

Снимите с огня и остудите. Чатни можно хранить в течение недели в холодильнике в закрытой банке.

Свежее имбирное чатни

Ингредиенты:
* мелко-тертый имбирь — 1/2 стакана
* лимонный сок — 3/4 стакана
* соль — 1/2 ст.л.
Смешать вместе все ингридиенты.

Яблочный чатни

Ингредиенты
* яблоки — 2кг
* вода — 1/2 стакана
* масло — 1/4 стакана
* молотый красный перец — 2 ч.л.
* мускатный орех — 1 ч.л.
* гвоздика — 1/4 ч.л.
* куркума — 1 ч.л.
* имбирь — 1 ч.л.
* корица — 1 ч.л.
* сахар — 6 стаканов.

Приготовление:
Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину, отмерьте специи. Варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло и сделайте массалу.(Массала делается так: Подогрейте 1 ст.л. топленого масла. Добавьте 1 ч.л. цельного (или молотого) тмина. Пожарьте тмин и 1 ч.л. размельченного (или молотого) красного перца. Готовьте, пока не подрумянится). Тут же добавьте все специи. Помешайте; добавьте яблоки и пусть варятся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, смесь должна стать как джем. Снимите с огня. Подавайте холодным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот соус не похож на привычный нам кетчуп – в нем очень много специй, пряностей, приправ, и консистенция у него не совсем однородная. И, тем не менее, его тоже по праву можно назвать кетчупом, поскольку основа соуса - помидоры. Вообще же, кетчуп бывает и фруктовым, и ягодным, протертым или с кусочками овощей, и все это многообразие вкусов и ароматов тоже будет называться «кетчуп». При одном условии – в списке ингредиентов непременно должны быть томаты. Пусть они не доминируют, но для цвета и вкуса помидоры обязательно добавляют.
Кетчуп-чатни имеет множество вариаций – от кисло-сладкого-вкуса до остро-жгучего. Он идеально подходит к жареному или , рассыпчатому рису, овощам, и просто со свежим хлебом, подсушенным лавашом тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

- свежие томаты – 400 гр;
- фиолетовый или красный лук – 2 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- свежий корень имбиря – 3-5 см (в зависимости от желаемой остроты соуса);
- смесь специй гарам-масала – 1,5 ч. л;
- молотый перец чили – пол чайной ложки;
- куркума молотая – чайная ложка;
- молотая паприка – неполная чайная ложка;
- семена белой горчицы – 1 чайная ложка;
- кумин (зира) – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- соль – по вкусу;
- яблочный уксус – 40 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Для гарам-масалы понадобится по 0,5 ч. л. кумина, перца-горошка, 5-6 палочек гвоздики, 1/3 ч. ложки семян кориандра.



Фиолетовый лук для кетчупа-чатни режем мелкими кубиками. Очень мелко рубим дольки чеснока.




Помидоры для кетчупа лучше брать с толстой кожицей, мясистые. Делаем на кожице надрезы, заливаем томаты кипятком на 2 минуты. Обдаем холодной водой, снимаем кожицу.




Режем помидоры мелкими кубиками. Выделившийся сок добавляем в помидоры.






Имбирь чистим от кожицы, натираем на очень мелкой терочке. Количество имбиря подбирайте на свой вкус, чем его больше, тем острее получится кетчуп-чатни из помидоров.




Готовим пряную смесь гарам-масала. Для нее нужно отмерить необходимое количество специй и держать их под рукой. Поставить на средний огонь сухую сковородку, раскалить ее. Выложить подготовленные специи и слегка обжарить. Переложить в ступку, измельчить (не в порошок, должны остаться мелкие кусочки).




Для приготовления кетчупа-чатни нам понадобится 1,5 ч. ложки гарам-масалы, остальное можно хранить в закрытой посуде и использовать для приготовления других блюд. Добавляем к гарам-масале молотую паприку, острый чили и куркуму.




Кроме молотых специй в чатни добавляются семена белой горчицы и кумин. Чтобы специи раскрыли свой аромат, их нужно прокалить в масле. Наливаем в сковороду 2 ст. ложки масла, разогреваем, бросаем в масло горчицу и кумин. Как только семена начнут слегка потрескивать, сразу же накрывайте сковороду крышкой, иначе они разлетятся по всей кухне.






Через полминуты крышку можно снимать и добавлять в сковородку лук и чеснок. Спустя еще 2-3 минуты добавляем имбирь.




Обжариваем все на небольшом огне 1 минуту, добавляем все измельченные специи. Прогреваем пока аромат специй не усилится.




Теперь нужно влить уксус и снова накрыть сковороду крышкой. Огонь сделать минимальным.




Перемешать, прогревать специи с уксусом не более минуты. Добавить еще ложку масла и нарезанные кусочками помидоры. По вкусу посолить и уваривать массу минут 10 до нужной консистенции (до загустения).




За 2-3 минуты до готовности добавить в кетчуп-чатни из томатов жидкий мед.




Перемешать, довести до кипения, разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки на бок, оставить до полного остывания. Затем перенести в кладовку или шкаф на хранение.

На заметку: Кетчуп-чатни можно сделать в любое время года, поэтому не стоит закатывать его в большие банки и готовить литрами. Вместо свежих томатов подойдут консервированные помидоры в собственном соку, к ним добавляете все указанные в рецепте ингредиенты, и получится точно такой же кетчуп.

Также предлагаем вам приготовить