Рецепты и секреты приготовления грибного супа из вешенок. Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из вешенок Суп из вешенок с сыром и сливками
Суп-пюре с вешенками отлично зарекомендовал себя как вкусное и питательное первое блюдо. Он сможет насытить, но не прибавит в ваш рацион лишних калорий. Сами по себе вешенки – очень полезный продукт, так как в них имеются: растительный белок, кальций, йод, железо, калий.
Суп пюре из вешенок готовится только из свежих грибов – это непременное условие приготовления блюда. Однако нужно запомнить, что постаревшие плодовые тела не дадут супу свой аромат и вкус – кушанье получится пресным. Кроме того, данный вид грибов является недорогим в материальном плане, поэтому суп из них получится экономичным и бюджетным. Вешенки всегда выглядят аппетитными, их можно готовить на любой праздник. Попробуйте удивить вашу семью оригинальным первым блюдом. Предлагаем для разнообразия вашего рациона питания несколько вкуснейших рецептов супов-пюре из вешенок.
Этот вариант супа-пюре отличается своим нежным вкусом и хорошо подойдёт для повседневных обедов всей семьи.
- вешенки – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана жирная – 1 ст.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- соль;
- зелень кинзы – по вкусу.
В рецепте грибного супа-пюре из вешенок жёсткое основание выбрасывать не нужно. Его используют для усиления грибного бульона: отваривают вместе со шляпками, а в конце процесса удаляют.
Картофель очистить от кожуры, помыть, порезать кусочками и отварить до готовности.
Лук и грибы измельчить кубиками, а затем пожарить на сливочном масле до золотистого оттенка.
Картофель измельчить в блендере, соединить с луково-грибной смесью и снова измельчить.
Влить грибной бульон, в зависимости от порций, добавить молотый перец, соль, сметану и дать закипеть.
При подаче на стол суп-пюре с вешенками посыпать измельчённой зеленью кинзы.
Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок в мультиварке
Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок в мультиварке очень прост, потому что он готовится в герметической чаше, сохраняя все витамины и минералы. Кроме того, его нежная консистенция очень понравится вашим домочадцам.
- вешенки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко высокой жирности – 500 мл;
- вода – 600 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- масло оливковое;
- соль;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- зелень укропа.
Картофель очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
С лука снять кожуру и нарезать маленькими дольками.
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.
В чашу мультиварки налить масло, положить все нарезанные овощи и поставить в режим «Выпечка».
Обжаривать 20 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
Грибы почистить, промыть под проточной водой и нарезать произвольными кусочками.
Ввести в обжаренные овощи, поставить снова в режим «Выпечка» на 10 мин и жарить, помешивая.
Влить в чашу горячую воду, молоко и добавить соль с молотым перцем.
Выставить на мультиварке режим «Варка на пару» на 20 мин.
В отдельной мисочке соединить муку и воду, хорошо размешать, чтобы не было комочков и ввести в чашу с супом. Варить ещё 5 мин в режиме «Варка на пару».
Оставить крышку закрытой и дать немного остыть.
Воспользоваться погружным блендером и измельчить суп в пюре.
Грибной суп-пюре из вешенок разлить по тарелкам и при подаче на стол украсить измельчённой зеленью укропа.
Этот суп из мультиварки вас просто покорит своими вкусовыми качествами, лесным ароматом грибов и нежностью. Кстати, молоко можно заменить нежирными сливками, что сделает ваш суп пюре ещё более наваристым и питательным.
Рецепт супа-пюре из вешенок с сыром
К супу из вешенок идеально подойдут плавленые сырки: суп получится сырно-сливочным. Его можно готовить в любое время года, но особенно он полезен зимой, когда не хватает нужных витаминов для полноценного питания. Это блюдо готовится также просто и быстро, как все предыдущие варианты супов.
Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом супа пюре из вешенок с фото.
- грибы – 400 г;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь (средние) – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- плавленые сырки -4 шт.;
- соль;
- масло растительное;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
Вешенки нарезать кубиками и проварить в подсоленной воде 10 мин.
Картофель очистить, промыть, порезать небольшими и тонкими дольками (можно кубиками).
Соединить картошку с грибами и дать прокипеть вместе 20 мин.
Морковь с луком нарезать кубиками и пожарить на масле до золотистого оттенка.
Ввести овощи в грибы, проварить 10 мин и всыпать натёртые на тёрке плавленые сырки.
Проварить всё вместе, пока сыр не расплавится, а затем посолить.
Дать немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить массу до однородной консистенции.
Подавая на стол, в каждую тарелочку с супом-пюре из вешенок добавить измельчённую зелень.
Рецепт грибного супа-пюре из вешенок со сливками
Хочется заметить, что данное блюдо является одним из самых вкусных и ароматных. Его сливочная структура и стойкий грибной аромат понравятся всем вашим гостям.
Предлагаем воспользоваться рецептом супа пюре из вешенок со сливками, чтобы поразить ваших гостей и близких.
- грибы – 400 г;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- куриный бульон – 1,5 л;
- сливки жирные – 100 мл;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- оливковое масло;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- прованские травы – щепотка.
Для приготовления супа-пюре из вешенок со сливками понадобится глубокая сковорода или сотейник.
В ёмкость влить оливковое масло (3 ст. л.) и разогреть.
Порезать полукольцами лук и ввести в масло, жарить до прозрачного цвета, добавить немного сливок.
Порезать предварительно очищенные вешенки и выложить к луку, пожарить 10 мин.
Грибной суп, всегда выделялся среди повседневных первых блюд. И, наверное, потому, что на это есть ряд причин. Не в каждом регионе можно собирать свежие лесные грибы. И ранее не круглый год можно было готовить блюда из свежих грибов. К счастью, сейчас, существует возможность приобрести свежие грибы в любое время года. Конечно это не боровики, не подосиновики, не лисички, но тем не менее вешенка, это самый настоящий гриб. И ещё одно, не маловажное замечание. Грибы всегда славились своими диетическими свойствами. Поэтому, грибной суп полезен тем, кто желает сбросить вес, или поддерживать свою стройную фигуру. А для тех, кто пристрастился к грибному вкусу, но желает поесть более сытно, существует масса рецептов с дополнительными ингредиентами.
Сегодня у нас суп из вешенок с плавленым сыром. Для того, чтобы блюдо было сытнее, я добавила немного тонкой вермишели. Её можно заменить рисом, тоже неплохо. Готовится суп просто и быстро, стоит недорого. Нежный, со сливочным вкусом и кремовой консистенцией суп, надеюсь, вы оцените по достоинству.
Ингредиенты
- куриный бульон – 1,2 л;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вешенки – 200 г;
- сыр плавленый «Янтарь» – 100 г;
- вермишель «Паутинка» - 3-4 ст.л.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- соль и перец молотый – по вкусу;
- укроп – 10 г.
Приготовление
Такой суп в принципе, можно сварить на воде. Но у меня был куриный бульон и супа он не испортил. Так что выбирать вам. Подойдет любой мясной или овощной бульон. Налейте бульон в кастрюлю. Картофель очистите, помойте. Если он очень загрязнен, то помойте его перед очисткой тоже. Нарежьте картофель кубиками и выложите в кастрюлю с бульоном. Начинайте варить суп.
Морковь и лук очистите, помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь нарежьте кружками или половинками кружков. Можно морковь натереть на терке, но нарезанная красивее смотрится в супе, делая его ярким и аппетитным. Выложите овощи в сковороду, налейте рафинированное подсолнечное масло и слегка поджарьте в течение семи-восьми минут.
Выложите после этого морковь и лук в кастрюлю.
Когда овощи в супе будут практически готовы, помойте вешенки и нарежьте. Добавьте в кастрюлю. Суп посолите по вкусу, добавьте молотый черный перец.
Всыпьте тонкую, мелкую вермишель. Варите суп еще 10 минут.
После добавьте плавленый сыр в кастрюлю. Лучше всего подойдет «Янтарь» или «Виола», который продается в баночке. Обычный плавленый сыр тоже подойдет, но растворяться в супе он будет гораздо дольше.
Перемешайте сыр в супе до полного растворения.
Мелко нарежьте укроп и посыпьте суп.
Грибной суп из вешенок с плавленым сыром готов. Ароматный, нежный, сытный и вкусный он понравится вашим близким.
Яркий грибной суп из вешенок отличается насыщенным вкусом и такой необычайной сытностью, что даже нет необходимости класть в него мясо. Однако несмотря на простоту названия, чтобы первое блюдо получилось ещё ароматнее и аппетитнее, стоит узнать некоторые секреты его приготовления.
Перед тем как приготовить грибной суп из вешенок, следует приобрести сами грибы (200 г).
Выбирать следует продукт чистый и без неприятного запаха.
Необходимо также запастись:
- луковицей;
- морковкой;
- зубчиком чеснока;
- парой клубней картофеля;
- любимой зеленью;
- ½ стопки растительного масла;
- 1 л воды;
- солью, специями.
Этапы создания первого блюда:
- Вешенки промываются, разделяются на отдельные грибочки, с которых срезаются жёсткие основания.
- Луковица мелко режется, а морковка натирается.
- Чеснок толчётся.
- Грибы и овощи отправляются на сковороду с разогретым маслом, где обжариваются до 10 минут, пока не приобретут румянец.
- В воду, доведённую до кипения, выкладывается картофельная соломка, которая варится не более 10 минут.
- По прошествии указанного времени к картофелю добавляется зажарка.
- Через 10 минут суп солится, приправляется.
- Спустя 5 минут плита отключается, а блюдо выдерживается под крышкой ещё 15 минут.
- В тарелках наваристый суп притрушивается зеленью.
Готовим с вермишелью
Благодаря промышленному производству грибов, выращивание которых длится круглогодично, насладиться грибным супом можно не только в осеннюю пору.
Достаточно подготовить:
- 350 г грибов;
- 3 картофельных клубня;
- 150 г вермишели;
- луковицу;
- небольшую морковку;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 2 яйца;
- соль, зелень, специи.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваются вкрутую.
- Кастрюля с водой ставится на плиту.
- После закипания жидкости в ёмкость отправляются соль, специи и нарезанный небольшими брусочками картофель.
- На сковороде обжариваются луковые кусочки, к которым после приобретения ими прозрачности добавляется морковная стружка.
- Когда морковь придаст луку цвет, к овощной массе отправляются грибные пластинки буквально на 1 минуту.
- Зажарка выкладывается в кастрюлю с практически сварившимся картофелем.
- В это же время в суп отправляется вермишель.
- После закипания блюдо томится 4 минуты под закрытой крышкой, а затем притрушивается зеленью и разливается по тарелкам, где украшается кусочками яиц.
С плавлеными сырками
Грибной суп с плавлеными сырками – нежное и лёгкое первое блюдо, которое через час после приготовления становится ещё более ароматным и аппетитным.
Для исполнения рецепта необходимы:
- луковица;
- 1 шт. болгарского перца;
- 4 картофельных клубня;
- стопка растительного масла;
- 1 л воды;
- 1 плавленый сырок;
- соль и специи.
Этапы создания первого блюда с плавленным сыром:
- Из лука подготавливаются небольшие кубики, из грибов – пластинки, из перца – ломтики.
- На сковороде с маслом пассеруется лук с грибами до испарения жидкости.
- Картофель нарезается брусочками, которые заливаются кипятком, что позволяет им свариться быстрее.
- Когда картофельные кусочки практически дойдут до готовности, в суп отправляются зажарка, перец.
- Спустя 2 минуты в кастрюлю выкладывается тёртый сыр при постоянном помешивании, которое не даст ему опустится на дно и пригореть.
- Первое блюдо солится, приправляется и настаивается на выключенной плите 30 – 60 минут.
Грибной суп-пюре из вешенок
Вешенка – питательный продукт, который способен утолить голод, не добавляя лишних калорий.
Чтобы разнообразить рацион нежным супом-пюре, необходимо подготовить:
- 300 г вешенки;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 15 мл жирной сметаны;
- кусочек сливочного масла;
- пучок кинзы;
- молотый перец, соль.
В процессе создания супа:
- Грибные «грозди» разделяются на отельные грибочки, которые отвариваются в подсоленной воде.
- Бульон процеживается, а жесткие основания грибов срезаются.
- Картофель нарезается ломтиками, которые отвариваются до готовности.
- Луковицы и грибы измельчаются, после чего обжариваются до румяной корочки на сливочном масле.
- Картофель и зажарка перемалываются в кастрюле блендером, после чего заливаются грибным бульоном.
- Суп солится, притрушивается выбранными приправами и заправляется сметаной.
- После закипания нежное первое блюдо присыпается рубленой кинзой.
В мультиварке
Благодаря невысокой цене питательных и вкусных грибов суп из вешенок получается довольно бюджетным. А использование мультиварки помогает подарить блюду бесподобные вкус и аромат.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 600 мл;
- вода – 800 мл;
- мука – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, специи и зелень.
Очерёдность действий:
- Лук измельчается, а морковь натирается на тёрке.
- Из картофеля подготавливаются кубики.
- Измельчённые овощи обжариваются на оливковом масле 20 минут в программе «Выпечка».
- Грибы промываются, измельчаются, а затем обжариваются около 5 минут с прочими пассерованными овощами.
- В чашу вливается тёплая вода.
- После закипания добавляются сливки, соль и специи.
- Мультиварка переводится в режим «Суп» с таймером в 25 минут.
- За 5 минут до звукового сигнала в блюдо отправляются мука и рубленая зелень.
Диетический рецепт с курицей
Суп с вешенками – превосходное блюдо, которое сделает рацион людей, придерживающихся правильного питания, разнообразнее и ярче.
Для приготовления следует взять:
- 400 г куриной грудки;
- 30 мл соевого соуса;
- 10 г имбиря;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- луковицу;
- 200 г грибов;
- 1 л воды;
- 1 шт. болгарского перца;
- соль и специи.
Чтобы сварить грибной суп:
- Чесночные зубки и корень имбиря измельчаются.
- Из перца подготавливается соломка.
- Белое мясо птицы и вешенки нарезаются кусочками.
- Лук измельчается по желанию.
- В кастрюле с толстым дном обжариваются чеснок и имбирь, после чего к ним добавляются лук, куриное филе.
- Блюдо тушится 7 минут, а затем к зажарке отправляются соус и болгарский перец.
- В кастрюлю вливается вода.
- Суп солится, приправляется и варится на медленном огне до готовности.
- В готовое блюдо выдавливается сок лимона.
Суп из вешенок и цветной капусты
Оригинальное сочетание питательных составляющих позволяет приготовить аппетитный суп из:
- 150 г вешенок;
- вдвое большего количества капусты;
- луковицы;
- 1 шт. болгарского перца;
- морковки;
- 100 г зелёного горошка;
- помидора;
- подсолнечного масла;
- соли, специй;
- 100 г булгура.
В процессе:
- Булгур промывается, заливается 30 мл подсолнечного масла и 200 мл кипятка, а затем недолго настаивается.
- Промытые грибы нарезаются произвольными кусочками, а из перца подготавливается соломка.
- Лук делится пополам, морковь натирается, а очищенный помидор режется кубиками.
- Капуста разбирается на соцветия.
- В кастрюлю отправляются лук и грибы, которые заливаются водой таким образом, чтобы она их покрыла на 2 см.
- Спустя 20 мнут кипения суп солится и приправляется.
- Лук извлекается из бульона.
- В ёмкость выкладываются капуста, перец и морковка.
- Ещё через 5 минут суп дополняется горошком, помидорами и булгуром.
- Суп варится до готовности около 10 – 15 минут.
Любителям лёгкой еды и разнообразного рациона обязательно придутся по вкусу оригинальные рецепты приготовления грибного супа, завораживающего ароматом и аппетитным видом.
Сегодня у меня для вас суп с вешенками и плавленным сыром — прекрасное первое блюдо, которое любой может приготовить у себя на кухне.
Вешенки можно насобирать в лесу, а можно купить готовые в магазине. Первые намного вкуснее и ароматнее. но если рядом нет леса, то и покупные сойдут.
Впервые за грибами в лес я отправилась со своими бабушкой и дедушкой, когда мне было всего 6 лет. Пожалуй, это одно из самых сильных впечатлений детства – осенний лес, переливающаяся паутинка между веток деревьев, шуршащие листья и смешные фырчащие ежики, которые в них копошатся, и запах… Особый запах осеннего леса – это нечто! Думаю, все грибники меня хорошо понимают.
У меня тогда было своё маленькое лукошко, в которое я тоже собирала грибы. Правда, не уверена, конечно, что их в итоге потом забрали домой, но ведь не это главное. Главное, что эти яркие впечатления остались у меня на всю жизнь.
Сегодня за грибами я отправляюсь на рынок, а не в лес, но, это совсем не мешает мне готовить разные вкусные грибные блюда. И доказательство тому – сегодняшний грибной суп из вешенок с плавленным сыром, который получается насыщенным и очень вкусным.
Ингредиенты
- Жареные вешенки – 200 г
- Картошка – 3 шт.
- Луковичка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Цветная капустка – 1 шт.
- Перец чили – несколько колечек
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Лаврушка – 1 шт.
- Молотый перчик и паприка – по щепотке
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – 30 г
- Зелень – несколько веток
- Плавленый сыр (сливочный) – 150 г
- Бульон – 2 л
- Чеснок – 1 зубок
Как сварить суп из вешенок
- Чтобы такой суп получился насыщенным, лучше начать его готовить с овощей. Итак, лук, морковку и чеснок очистила, нарезала.
- В сковороду налила растительное масло, добавила сливочное. Выложила подготовленные овощи.
- Бросила нарезанный кружочками перец чили. И оставила пассероваться минут на 6 на небольшом огне.
- Очистила и нарезала картошку небольшими кубиками.
- Бросила к овощам.
- Затем разобрала на соцветия цветную капустку и тоже выложила в кастрюлю.
- Бросила специи – лавровый лист, смесь перцев и паприку. Теперь грибы. В этот раз у меня вешенки. Вы знаете сколько варить вешенки в супе? Нет? Рассказываю. Чтобы узнать сколько варятся вешенки в супе, стоит вспомнить, что вешенка обыкновенная — съедобный гриб, который не нужно предварительно отваривать. А еще грибы нужно закладывать в конце варки, так как во время длительной термической обработки они становятся резиновыми. Отваривать их не нужно, а вот прожарить с лучком можно. В этом случае появится лучший грибной аромат и суп станет вкуснее.
- Бросила жареные вешенки. Оставила под крышкой тушиться ещё минут на 7.
- Затем влила горячий бульон (можно использовать любой, по вашему вкусу – овощной, мясной, куриный).
- Когда бульон начал закипать, бросила нарезанный небольшими кубиками плавленый сыр. Когда выбираете сыр для супа, лучше остановить свой выбор на обычном сливочном, так как сырок с различными добавками не даст такого насыщенного сливочного вкуса и даже наоборот, разбавит вкус супа ненужными дополнениями.
- Подождала, пока сыр распуститься, а картофель станет совсем мягким. Затем бросила нарезанную зелень и посолила. И через минутку-две выключила огонь.
- Вот и все, сырный суп с вешенками и плавленным сыром готов! Получается он очень вкусным, ароматным и сливочно-грибным.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления грибного супа
Суп из вешенок - вкусный и сытный вариант постного блюда. Питательные вещества грибов восполнят недостаток животного белка, которого так не хватает постящимся. Гурманов порадуют более сложные варианты рецептов, с добавлением сырного соуса и бульонов. Итак, давайте разберемся, как приготовить полезный обед?
Суп из вешенок
Ингредиенты
Вешенки 400 граммов Картофель 5 штук(и) Луковица 1 штук(и) Морковь 2 штук(и)
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
Как выбрать вкусные грибы?
Для вкусного грибного супа необходимы не менее вкусные ингредиенты. Вешенки стоит выбирать не только по внешнему виду, но и по запаху. Присмотритесь к шляпкам, есть ли на них маленькие трещины или странные, желтые вкрапления? Если да - продукт несвежий.
Еще один интересный критерий - длина ножки. Дело в том, что самое полезное в вешенках - это их шляпка, а ножка - практически бесполезная часть гриба. Добропорядочные продавцы сразу обрезают все ненужное, оставляя покупателям качественный продукт.
Дольше всего вешенки хранятся в засушенном, маринованном и замороженном видах. Свежие, они быстро приходят в негодность, максимальный срок хранения в холодильнике - примерно 5-6 дней. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления.
Как же вкусно приготовить эти всесезонные грибы?
Ароматный грибной суп
Самое время приготовить легкий, полезный супчик. Для этого нам понадобятся:
- 300-400 грамм вешенок;
- овощи: картофельный клубень - 4-5 шт, луковица, 2 моркови;
- немного сливочного масла;
- сметана по вкусу;
- зелень, приправы по вкусу.
Овощи помыть и нашинковать, грибы порезать тонкими ломтиками. Картофель залить водой и поставить на средний огонь.
В растопленное сливочное масло положить лук и морковь, через пару минут добавить вешенки и потушить 5-7 минут. Все ингредиенты соединить в кастрюле и варить до полной готовности картофеля. Специи добавить в конце приготовления. Подавать можно со свежей зеленью и ложкой свежей сметаны.
Грибной суп из вешенок с плавленым сыром
Кроме классического рецепта, существует еще множество вариаций грибного супа, например, аппетитный сырный суп. Такое блюдо обязательно понравится всем членам семьи, а гости оценят труды хозяйки. Ингредиенты совсем просты:
- 200-300 гр. вешенок;
- 250 гр. плавленого сыра;
- 2 больших клубня картофеля;
- луковица;
- приправы по вкусу;
- зелень.
В то время как варится картофель, необходимо пошинковать лук и вешенки. Обжариваем их до готовности. Когда картофель уже готов, добавляем в воду плавленый сыр и ждем, пока он полностью не растворится.
В конце кладем зажарку, специи и зелень, томим на минимальном огне пару минут. Вкусный и ароматный суп готов.
Английский грибной суп
А теперь приготовим легкий, но очень питательный супчик. Его секрет в курином бульоне и сливочном соусе, который повысит калорийность супа и подарит энергию на весь день. Нам понадобится:
- 300 гр. грибов;
- 1.2 л. бульона;
- овощи: морковь, лук;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- яйца - 4 шт;
- мука - 2 ст. Л.
- сливки - 300-400 гр.
Обжариваем овощи и вешенки до золотистого оттенка, добавляем содержимое сковороды в кипящий бульон и убавляем огонь. Теперь самое время приготовить соус. Масло размягчить, соединить со сливками и взбитыми яйцами. Смесь разогреть и, помешивая, добавить муку. Готовый соус выливаем в бульон, добавляем любимые специи и зелень. Суп будет готов через 5 минут.
Приятного аппетита!