Рецепты консервации березового сока в домашних условиях. Как правильно закатывать березовый сок? Заготовка березового сока на зиму


В народе апрель считается месяцем березового сока. Земля отмерзает, вместе со всей природой от зимнего сна просыпаются и деревья, их жизненные соки начинают свой новый стремительный бег.

Консервация березового сока возможна в домашних условиях. Добавить в кастрюлю с соком сахар, лимонную кислоту, нагреть все до кипения и полного растворения сахара. Затем горячий сок процедить через марлю для удаления всех возможных примесей и в горячем виде разлить в бутылки. Закупоренные бутылки выдержать в горячей воде при температуре 90 °С в течение 25 мин. и консервирование березового сока закончено.

Есть еще несколько рецептов консервирования березового сока в домашних условиях.

В кастрюле закипятить березовый сок.
На 3-х литровую банку:
3 ст.л. сахара полные до верха, остальное по желанию:
- 2-4 кружочка лимона;
- 2-4 кружочка апельсина + 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- листочки сухой мяты + 0,5 ч.л. лим. кислоты;
- 2 леденца с любым вкусом (дюшес, яблоко, мятный) + 0,5 ч.л. лим. к-ты.

К сахару добавляем любой из вышеперечисленных вариантов и кладем в пустую предварительно хорошо вымытую 3-х л. банку. Затем на банку кладем марлю, сложенную в несколько слоев, и ковшиком заливаем кипящий березовый сок. Закатываем крышками, переворачиваем банку с соком на покрывало и утепляем. Поверьте, сок получается действительно вкусным и стоит хорошо.

Сок можно и не консервировать. Правила хранения березового сока
Свежий березовый сок трудно сохранить дольше одного дня - в нем могут развиться бактерии, которые уничтожают аминокислоты, ферменты и другие биологически активные вещества. Поэтому свежий сок следует подготовить к более длительному хранению.

Рецепт N1
Потребуется: 25 л березового сока, 300 г сахара, 1-2 лимона, 100 г изюма.
В чистую емкость наливаем процеженный березовый сок, добавляем вымытый изюм и дольки лимона (без семян). Все хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре (18 градусов) на 3-5 дней, чтобы сок слегка забродил. Затем ставим банки в прохладное место (температура 5-10 градусов). Чем ниже температура хранения, тем медленнее брожение и лучше сок. При температуре 5 градусов сок станет игристым примерно в течение 14-20 дней.

Рецепт N2
Потребуется: 30 л березового сока, 100 ржаной муки, 150 г сахара.
К березовому соку добавляем ржаную муку, разведенную в небольшом количестве сока, сахар и оставляем бродить при температуре 18 градусов. Затем ставим в прохладное место - 5-10 градусов.

Рецепт N3
Потребуется: 10 л березового сока, 200 г черного хлеба, 4 молодых побега черной смородины, 100 г сахара
К березовому соку добавляем кусочки подсохшего черного хлеба (можно подсушить хлеб в духовке), молодые побеги черной смородины, сахар. И оставляем на три дня бродить при температуре 15 градусов. Затем сок заливаем в банки или бутылки, добавляя в каждую емкость половину чайной ложки сахара. Банки и бутылки с соком закрываем крышками и помещаем в холодильник или погреб - важно, чтобы температура была 4 градуса. Можно воспользоваться опытом предков и зарыть бутылки в землю.

Рецепт N4
Свежий березовый сок заливаем в бутылки, добавляя в каждую чайную ложку сахара, дольки лимона, 5 промытых изюмин и лимонную кислоту на кончике ножа. Бутылки закупориваем и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре (18 градусов). Затем ставим бутылки в более прохладное место (4-10 градусов).

Еще пару рецептов домашнего консервирования березового сока

Рецепт 1
Простой современный способ заготовки березового сока впрок
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.
Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Рецепт 2
Мы только квас делали, примерно 60 литров в сезон. Собирали сок, выливали в 20-литровые бутыли, добавляли туда горсть изюма, можно немного сахара, примерно 1 кг на бутыль. Сначала бутыли надо просто накрыть марлечкой и подождать, пока начнется брожение, а потом поставить затвор и подержать еще дня три. После этого процедить и разлить по пластиковым бутылкам из-под минералки, хорошо укупорить. Мы хранили бутылки в погребе. Квас получается очень вкусный, кисленький и освежающий. Сколько может храниться, не могу сказать, потому что к середине лета мы его выпивали.

Помните! Температура хранения сока имеет очень большое значение. При температуре 16 градусов и выше березовый сок быстро киснет и приобретает острый вкус.

Продукты готовятся из расчета, что на три литра сока понадобится 1/4 апельсина, 1 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара-песка.

Насколько долго будет храниться готовый сок, во многом зависит от стерильности банок, поэтому они должны быть тщательно промыты, желательно со специальным средством для посуды.

Далее банки должны пройти тепловую обработку. Один из простых вариантов – нагреть банки в духовке. Поставить их в холодный духовой шкаф, довести температуру до 150-180 градусов и подержать там банки 10-15 минут.


Посуда подготовлена, можно приступать к обработке сока. Его нужно довести до кипения на плите. Понятно, что сразу весь сок не нагреть, делать этого нужно партиями, естественно, кастрюлю выбирать максимального объема, что найдется на кухне.

При переливании сока из канистры в кастрюлю, его нужно обязательно процедить, в ситечке останутся мелкие насекомые и кусочки коры.


Пока сок в кастрюле нагревается, подготовить апельсины. Вымыть их, обтереть, проткнуть со всех сторон, например, зубочисткой (так апельсины лучше и быстрее отдадут сок), отрезать верх и низ и разделить апельсин на четыре части поперек.


Сок начинает закипать, достать банки из духовки (они должны быть горячие или теплые, чтобы не треснули), в каждую банку выложить по четвертине апельсина, 1,5 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара.



Разлить сок в банки при помощи кружки или небольшого ковша, наполняя их до края горлышка.


Крышки так же нуждаются в обработке. Убрать из них резинку и прокипятить 5-7 минут.


Вернуть резинки в крышки и при помощи машинки закатать наполненные банки.


Повторять всю процедуру, пока не закончится сок в канистре.

Банки около суток должны простоять при комнатной температуре, а затем их можно убирать в прохладное место, до глубокой осени березовый сок будет отлично храниться.

А при желании, можно приступать к дегустации сока, как только он полностью остынет.

Согласитесь, все делается просто и бюджетно. Не знаете, как самостоятельно добыть сок? Обратитесь в ближайшее лесничество, как правило, это считается их сезонной продукцией.


Сохранить в "Кулинарную книгу"

Этот полезный напиток в свежем виде доступен нам лишь раз в год.

Весной, с первыми лучами солнца, в стволах берез начинается сокодвижение.

Этот момент важно не пропустить, если вы хотите напиться этим жизненным эликсиром, полным витаминов, а также законсервировать березовый сок на зиму.

Но места он займет у вас в морозилке очень много, ведь собирают его обычно как минимум 1,5-литровыми бутылками.

Поэтому самым оптимальным вариантом была и остается заготовка березового сока в банках путем консервирования.

Как заготовить березовый сок на зиму рецепты

Простой рецепт березового сока на зиму — это перелить его в эмалированную кастрюлю, подогреть до температуры 80-90 градусов и закрыть в банки. Тара должна быть заранее чисто вымыта, желательно с содой, и простерилизована.

Закатанные банки накройте одеялом и оставьте до полного остывания. У вас получится консервированный березовый сок натуральный, без каких-либо добавок. Хранится он лучше всего в прохладном месте.

Как закрыть березовый сок с сахаром — доведите сок до кипения, добавьте 2 ст. ложки сахара на литр и лимонную кислоту на кончике ножа.

Разлить в стерилизованные банки и простерилизовать в течение 10 минут. Закатать прокипяченными крышками.

Как правильно закрыть березовый сок, чтобы получить насыщенный и вкусный напиток, как в магазине — на 3 литра возьмите полстакана сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Прокипятите в течение 5 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить можно в квартире при комнатной температуре.

C чем вкусно закрыть березовый сок

Рецепты могут быть довольно неожиданными. Например, консервация березового сока с апельсином и лимоном.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 2 ст. ложки на литр сока
  • лимонная кислота - на кончике ножа
  • по 2-3 кружка апельсина и лимона на 3-х литровую банку

Как закатать березовый сок с апельсином:

1. Лимон и апельсин нарежьте тонкими ломтиками, переложите в кастрюлю, добавьте кислоту и сахар, залейте соком.

2. Доведите все до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.

3. Быстро закатайте крышками, остудите, перевернув вверх дном и уберите на хранение.

Или как консервировать березовый сок с леденцами. Например, барбарис, дюшес, мятные.

На 3 литра сока понадобится:

  • 2-3 конфетки одного вида
  • 0,75 стакана сахара
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты

Березовый сок прокипятите со всеми ингредиентами и закатайте в стеклянные банки.

Вкусным будет и заготовка на зиму березового сока с сухофруктами.

На 3-х литровую банку сока возьмите горсть сухофруктов и 0,75 стакана сахара.

Сухофрукты замочите в воде и хорошо промойте. Прокипятите в соке 5-10 минут, а затем закатывайте в банки.

Рецепт квас из березового сока на зиму

Это способ, как сделать вкусный березовый сок без стерилизации и закатывания для зимнего хранения.

Квас готовится через брожение в бутылках, в которых к соку добавляются на 1 литр 2 ст. ложки сахара и небольшая пригоршня изюма.

Бродит сок довольно медленно, потому березовый напиток сохраняется практически до середины лета.

По второму способу нужно свежий сок процедить через марлю, разлить в простерилизованные стеклянные бутылки, плотно закрыть крышками и поставить на холод.

Следите, чтобы не появилась плесень, иначе сок потеряет свою пригодность.

Через 1-2 дня сок заметно помутнеет и забродит. Брожение длится не более двух недель.

В результате у вас получится натуральный напиток, который по вкусу очень напоминает квас.

Его нужно поставить в холодное место и хранить не более года.

Из заготовок березового сока зимой тоже можно приготовить квас.

Для этого добавьте немного дрожжей (50 г на 10 л сока), сахар и изюм.

Поставьте в теплое место, как только сок начнет шипеть и пениться, разлейте в банки или пластиковые бутылки и поставьте на холод.

Березовый сок обладает многими полезными свойствами и благотворно воздействует на организм. К тому же он очень хорошо утоляет жажду. К сожалению, в силу малого срока хранения приходится прибегать к различным методам переработки и консервации, чтобы сохранить его подольше.

Консервация

Самый простейший и надежный способ сохранить березовый сок - закатать его в банки. Способов существует много, в зависимости от вкусов и возможностей. Во времена СССР наиболее популярным способом промышленной консервации сока было консервирование его в 3-х литровые банки с сахаром и лимонной . Сок получался терпким, сладко-кислым и довольно насыщенным по вкусу. На сегодняшний день консервация несколько усложнилась различными добавками. В березовый сок стали добавлять лечебные травы, свежие плоды цитрусовых и прочее.

В универсальный подразумевает использование исключительно натуральных ингредиентов без искусственно выделенных окислителей. Для консервирования 3 литров березового сока понадобится 2 ст.ложки сахара и четвертинка лимона или любого цитруса вместе с цедрой.

Банка стерилизуется и в нее добавляется сахар и цитрус. Березовый сок доводится до кипения, заливается в подготовленную банку и закатывается стерилизованной крышкой. Закатанный сок переворачивается на крышку и укутывается в тепло для дополнительной стерилизации.

Альтернативные методы сохранения

Очень вкусен и долго хранится квас из березового сока. В любую имеющуюся емкость заливается березовый сок (10л.) и сыпется горсть изюма. Для лучшего брожения и придания особого вкуса можно добавить несколько ржаных сухарей. Сухари можно заменить на солод. Для улучшения вкуса опять же добавляют цедру лимона. Вариации сбраживания довольно разнообразны. Некоторые предпочитают использования дрожжей для более быстрого результата. В любом случае процесс брожения продолжается не менее недели и пить квас можно начинать практически сразу. Готовый квас хранится в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Некоторые хозяйки имеющие морозильные камеры освоили замораживание березового сока. Вот только места он занимает много и такой способ хранения нецелесообразен. Гораздо более предпочтительно применить уваривание с целью повышения концентрации и последующего разведения водой для употребления. Для этого березовый сок упаривают при температуре 60°C до уменьшения объема на 75% и разливают в банки.

Примерно с середины марта у нас начинают собирать березовый сок. Активность его выделения зависит от интенсивности солнечного света и температуры воздуха.

Свежий березовый сок очень полезный, он должен быть прозрачным.

Этот напиток – прекрасное средство борьбы с , он позволяет справиться с депрессией, усталостью, выводит из организма токсины, укрепляет иммунитет, промывает почки, помогает организму противостоять аллергическим, вирусным и простудным заболеваниям. Это хорошее средство улучшения обмена веществ. Если умываться березовым соком, то кожа лица будет красивой и здоровой. А если ополаскивать им волосы, они будут крепкими и блестящими.

Как собирать березовый сок?

Лучше всего использовать деревья с толстыми стволами. Из них можно получить больше сока, и они меньше страдают от его потери. Собирать сок можно только в экологически чистых зонах. Поскольку дерево способно впитывать в себя выхлопные газы и вредные вещества. Ни в коем случае нельзя брать сок с придорожных берез.

Итак, как же правильно собирать березовый сок?

Нужно в стволе дерева просверлить отверстие либо сделать глубокий надрез в коре. Лучше всего это делать не близко к земле, а хотя бы на высоте одного метра. Тогда повреждение быстрее заживает. Но, в этом случае неудобно прикреплять тару. Проще, конечно, поставить посудину на землю и над ней сделать отверстие.

В него нужно вставить трубочку либо желобок, под небольшим наклоном вниз. По этой трубочке либо желобку будет течь сок, и капать в заготовленную емкость.

Сок вытекает из одного отверстия на протяжении нескольких дней, затем оно затягивается. С одной большой березы можно получить до 40 литров сока. Если отверстие затянулось, еще одно делать не стоит, это плохо для дерева, оно может засохнуть.

Когда сок практически не выделяется, отверстие нужно забить деревянным (лучше березовым) колышком, замазать воском либо глиной.

Как хранить березовый сок?

Конечно, наиболее полезен сок свежий, только собранный. Но, хранить его больше трех дней нельзя, иначе он может спровоцировать расстройство желудка. Дольше хранить сок можно только консервированным либо замороженным.

Посуду со свежим соком обязательно нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Как консервировать березовый сок?

Я обычно использую для консервации лимоны. Хотя можно брать сухофрукты, шиповник, замороженные ягоды смородины.

Консервация березового сока – рецепт с лимоном

Стерилизуем банки и в каждую бросаем по два кружочка лимона. Сок выливаем в кастрюлю, добавляем в него сахар и доводим до кипения. Пропорция следующая: на три литра сока – стакан сахара.

В процессе варки появляется пена, ее нужно снять. Далее сок снимаем с огня и выливаем в банки. Закрываем. Рецепт простой, но сок получается очень вкусным и полезным.

Березовый сок с шиповником и сухофруктами

На три литра сока добавляем 3/4 стакана сахара, и пригоршню плодов шиповника либо сухофруктов. Можно смешать вместе. Доводим все до кипения. Разливаем в стерильную тару. Плоды распределяем равномерно, чтобы попали в каждую банку.

Березовый сок с мятой

На три литра березового сока нужно взять 1-2 небольшие сухие веточки мяты, пять столовых ложек сахара, ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Ставим сок на огонь, пену собираем. Когда начинает закипать, добавляем мяту, сахар и лимонную кислоту. Даем возможность покипеть 7-10 минут. Разливаем по банкам. Ставим в холодное место.

Березовый сок можно не только консервировать, но и делать из него вкуснейший и полезнейший квас.

Березовый квас — рецепт

Ингредиенты:
— 25 литров березового сока;
— 2 лимона;
— 300 г сахара;
— 100 г изюма.

Наливаем березовый сок в посудину. Добавляем в него сахар, изюм и лимон, порезанный дольками, но без косточек. Перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и ставим при температуре 18-19 градусов, чтобы забродил. Оставляем так на 4-5 дней. Затем ставим банки в помещение с температурой 5-10 градусов. Чем ниже будет температура хранения сока, тем медленнее будет проходить процесс брожения и вкуснее сок.

А еще сок можно заморозить и по мере необходимости оттаивать. Если заморозить березовый сок в небольших емкостях (формочках), получится отличный косметический лед, который хорошо тонизирует кожу.