Рецепты легкого ужина для похудения. Приготовление диетического легкого ужина быстро и вкусно

Каждый человек знаком с фразой, которая заставляет съедать завтрак и обед, а вот ужин советует отдать врагу. Стоит ли следовать этому совету? На самом деле, даже если вы худеете, отказываться от ужина не стоит. Длительное голодание заставит организм не тратить, а запасать калории. Поэтому ужинать не только можно, но и нужно, но делать это нужно правильно. Принимать пищу стоит не позже, чем за четыре часа до сна. Ужин должен быть легким и к моменту отхождения ко сну полностью перевариться.

Особенности диетических вечерних трапез

Диетический ужин, который не повредит вашей фигуре, приготовить не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно включить в него продукты, которые быстро усваиваются, минимум жиров и углеводов. Мясо на ужин употреблять не рекомендуется, исключение – совершенно постное мясо птицы или говядина, приготовленные без использования масла. Но и в этом случае необходимо есть минимальными порциями. Чаще всего предпочтение отдают рыбе и овощам. Строжайше запрещены на ужин блюда, содержащие крахмал, жиры, а также жирное, жареное, бобовые.

Также при вечерней трапезе необходимо соблюдать следующие важные правила:

  • В меню должны преобладать отварные и приготовленные на пару белковые блюда. Приветствуются морепродукты и рыба. Также можно внести в список кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог.
  • Размер порции также крайне важен. В идеале он должен составлять от 250 до 300 граммов. Этого вполне достаточно для насыщения, но не слишком много, чтобы лишние калории остались в виде жировых отложений.
  • Самое главное – даже самый легкий ужин должен состояться не позднее, чем за три-четыре часа до сна. Во время сна пищеварительные процессы замедляются, поэтому к моменту засыпания важно, чтобы вся еда успела усвоиться.

Усвоив эти правила, можно перейти непосредственно к приготовлению диетического ужина.

Овощи

Блюда из овощей – это основа диетического ужина. Они содержат не так много калорий, но очень хорошо насыщают.

Кабачки под грибным соусом

Овощи – идеальный выбор для ужина, если вы сидите на диете. Это блюдо не только диетическое, но и очень вкусное. А самое главное – в его составе нет мяса и животных жиров, поэтому оно быстро усвоится и не нанесет вреда фигуре.

Состав:

  • Один натуральный йогурт.
  • Средних размеров кабачок.
  • Около 300 граммов свежих или замороженных кабачков.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки отчистить и нарезать кружочками толщиной по полсантиметра.
  2. Уложить кабачки в глубокую кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и тушить, пока они не станут мягкими.
  4. Пока кабачки готовятся, грибы нарезать небольшими кусочками.
  5. Затем грибы запекаются в микроволновой печи около пяти минут при мощности в 600 ватт.
  6. Нарезать укроп, смешать его с йогуртом, перцем и солью.
  7. Залить полученной смесью грибы.
  8. Слить с кабачков лишнюю жидкость и залить их соусом.
  9. Тушить еще три-пять минут.

Салат

Салаты, приготовленные без использования майонеза или сметаны – это идеальное дополнение диетического ужина. Приготовить их можно быстро, а насытиться до самой ночи.

Легкий салат с креветками

Салаты не только вкусны и разнообразны, но еще и очень легки в приготовлении. Салат из креветок – отличный выбор для ужина, если у вас не так много времени на его приготовление, а выбрать необходимо здоровую диетическую пищу.

Состав:

  • Креветки свежие или замороженные.
  • Один лимон.
  • Белокочанная капуста.
  • Йогурт без добавок.
  • Перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Креветки отварить в слегка подсоленной воде и очистить.
  2. Капусту нашинковать и помять ее, добавив немного соли.
  3. Смешать капусту с креветками, добавить перец и сбрызнуть соком лимона.
  4. Заправить салат йогуртом.

Теплый салат в мультиварке

Салаты мы привыкли есть холодными, но это блюдо отличается от других диетических вариантов именно тем, что его едят слегка подогретым. Уникальный вкус и исключительно полезный состав делают этот салат безупречным выбором ля диетического ужина.

Состав:

  • 150 граммов куриной грудки.
  • Одна красная луковица.
  • Пара болгарских перцев.
  • Один лимон.
  • Один огурец.
  • Оливковое масло.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку отварить в воде с небольшим количеством соли.
  2. Остудить курицу и нарезать ломтиками.
  3. Нашинковать лук, перец, огурец.
  4. Смешать овощи с курицей, добавить зелень.
  5. Положить салат в мультиварку и слегка разогреть.
  6. Готовый салат заправить лимонным соком и маслом.

Мясо

Нежирное мясо можно употреблять на ужин, только если оно приготовлено без масла и жарки. Главное – выбирать небольшие порции и правильное дополнение на гарнир.

Говядина с брокколи

Нежирная говядина и брокколи – отличный вариант для диетического ужина. Запекание без малейшего добавления масла делает мясо полезным и не придает ему лишних калорий, а брокколи позволит максимально раскрыть вкус блюда и сделать его более питательным.

Состав:

  • 150 граммов постной говядины.
  • 200 граммов брокколи.
  • Чайная ложка растительного масла.
  • Перец.
  • Соль или соевый соус.

Процесс приготовления:

  1. Натереть говядину перцем и солью или соусом.
  2. Завернуть мясо в фольгу для запекания.
  3. Запечь в духовке на 180 градусов в течение 40 минут.
  4. Пока готовится мясо, отварить брокколи в слегка подсоленной воде.
  5. Слить с брокколи воду и слегка обжарить на небольшом количестве масла.
  6. Мясо достать из духовки и нарезать ломтиками.
  7. Подавать вместе с готовыми брокколи.

Куриная грудка с овощным гарниром

Грудка курицы содержит минимум жира, поэтому это блюдо считается оптимальным вариантом для ужина. В сочетании с овощами оно становится не только полезным, но и очень питательным и вкусным. Курица с овощами насытит вас до самого вечера и не повредит диете.

Состав:

  • 100-150 граммов куриного филе.
  • Белокочанная капуста.
  • Стручковая фасоль.
  • Морковь.
  • Пара томатов.
  • Небольшой кабачок.
  • Одна луковица.
  • Головка чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку отварить в воде с солью.
  2. Овощи нарезать одинаковыми кусочками.
  3. Положить все овощи в сотейник или глиняные горшочки.
  4. Залить смесь бульоном от куриной грудки.
  5. Тушить в течение получаса на слабом огне.
  6. Грудку нарезать и подавать с тушеными овощами.

Рыба

Рыба – предпочтительный вариант для ужина. Она легко усваивается и содержит множество полезных веществ.

Диетический стейк из лосося

Лосось известен как диетическая рыба, поэтому стейки из лосося – это лучший выбор для ужина. Обжаривать стейки лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием – так вы избежите использования масла. При необходимости, можно использовать небольшое количество растительного масла.

Состав:

  • 200-300 граммов лосося.
  • 100 граммов манго.
  • 100 граммов ананаса.
  • Имбирь.
  • Спаржа.
  • Черная соль.

Процесс приготовления:

  1. Манго и ананас измельчить в блендере до однородного состояния.
  2. Добавить во фрукты немного имбиря и черную соль.
  3. Стейк лосося нарезать на небольшие кусочки.
  4. Обмакнуть каждый кусочек в пюре и обжарить на сковороде на сильном огне, пока на поверхности не образуется румяная корочка.
  5. Пока жарятся стейки, спражу приготовить на пару или отварить.
  6. Подавать стейки со спаржей.

Картофель с рыбой в мультиварке

С употреблением этого блюда следует быть умеренным – крахмалосодержащие продукты - не лучшее решение для ужина. Но приготовление его максимально полезным способом и употребление небольшими порциями здоровой диете не повредит. А вкус блюда станет украшением любой трапезы.

Состав:

  • Филе красной рыбы.
  • Пара картофелин.
  • Один лимон.
  • Перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Натереть кусочки рыбы солью и перцем.
  2. Налить в мультиварку воду.
  3. Нарезать картошку.
  4. Выложить в мультиварку кусочки рыбы и картошку.
  5. Лимон нарезать крудочками и выложить сверху.
  6. Включить мультиварку на полчаса.

Десерт

Десерты – не лучший друг человека, сидящего на диете, но при правильном подходе можно и диетический ужин украсить вкусным блюдом.

Ягодное парфэ

Если вы любите полакомиться десертом, то ягодное парфэ – это идеальный выбор дл ужина. Такой десерт включает минимум углеводов, а значит, минимум вреда для фигуры Идеальное дополнение к диетическому ужину.

Состав:

  • 150 граммов творога.
  • Половина банана.
  • Горсть свежих или замороженных ягод.

Процесс приготовления:

  1. Половину творога выложить на но стакана для виски или небольшой вазочки.
  2. Сверху выложить нарезанную небольшими кусочками четверть банана.
  3. Выложить сверху ягоды.
  4. Положить на ягоды оставшийся творог.
  5. Верхним слоем уложить оставшуюся четверть банана.
  6. Подавать с зеленым чаем или пряностями.

Напиток

Некоторые напитки не только не повредят диете, но и сделают ее более эффективной. Важно лишь правильно выбрать состав.

Смузи их кефира с огурцом

Лучше всего принимать его именно на ужин, так как работать он начинает примерно через 12 часов. Вкус смузи может показаться несколько экзотичным, особенно если вы привыкли к сладким напиткам. Но его эффект превосходит все ожидания.

Состав:

  • 0,5 литра обезжиренного кефира.
  • Один свежий огурец.
  • Немного петрушки и укропа.
  • Красный и черный перец.

Процесс приготовления:

  • Кефир подогреть до комнатной температуры.
  • Огурец натереть на мелкой терке.
  • Зелень мелко нарезать.
  • Смешать кефир с огурцом и зеленью.
  • Добавить немного черного и красного перца в соотношении два к одному.
  • Тщательно перемешать смесь.

Еще 3 идеи легкого ужина вы найдете в следующем видео:

Вы можете использовать эти рецепты или изобретать свои – главное лишь соблюдать основные правила и не забывать о калориях. Подкрепившись вкусными и полезными блюдами, вы сможете спокойно дождаться ночи, не мучаясь от голода. При этом вам не придется переживать о том, что лишние калории останутся с вами в виде жира на животе или бедрах.


Вконтакте

«Ужин отдай врагу, а завтрак съешь сам» - говорит народная мудрость. Между тем, сегодняшний темп жизни диктует нам совсем другие правила. Мы нечасто завтракаем по утрам, зато наедаемся до отвала по вечерам.
Правильно ли это? Конечно, нет. А все потому, что времени и сил на вечернюю готовку у плиты почти не остается. Есть ли выход? Уверен, что есть. Возьмите на вооружение мои вкусные и легкие в приготовлении рецепты ужина, о которых сегодня пойдет речь. Их будет ровно 20, будет из чего выбрать! Не буду утверждать, что эти рецепты изменят вашу жизнь, но сделать ее лучше и насыщеннее вполне смогут.

Грибной суп-пюре с картофелем
Что может быть быстрее и полезнее для желудка, чем горячий суп-пюре? Для супа-пюре с картофелем я всегда беру белое сухое вино, так как оно придает супчику особый вкус и аромат.
Рецепт приготовления: Возьмите большую чугунную сковородку и разогрейте в ней 15 грамм оливкового масла вместе с 20 граммами сливочного. Если мерить ложками, это приблизительно 1:1,5 ст.л. Туда же всыпьте 250-300 грамм крупно нарезанного картофеля и 1 измельченную луковицу, накройте крышкой и готовьте на медленном огне порядка 5-10 минут. Овощи должны стать мягкими. После этого добавьте 350 грамм шампиньонов кусочками и 1-2 зубчика измельченного чеснока. Залейте 1,2 литрами бульона и 150 мл вина. Варить около 15 минут до мягкого состояния картофеля. Последний шаг - пюрировать готовый суп в блендере, снова вылить в кастрюлю, довести до кипения и добавить немного петрушки. Советую подавать в порционных тарелках со сливками или сметаной - так действительно вкуснее!

Картофель гратен
Я всегда запекаю гратен в курином бульоне вместе с сыром и луком. Блюдо ни разу не получилось сырым, сухим или невкусным. Для моей семьи гратен - чуть ли не универсальный гарнир.
Рецепт приготовления: Посолите и обжарьте 2 луковицы полукольцами на оливковом масле, в это время разогрейте духовку до 200 градусов. Спустя 8-10 минут жарки залейте лук ½ стаканами куриного бульона и пропарьте пару минут. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, положите один слой картофеля (кружочки толщиной 2-3 мм), лук полукольцами, тимьян, соль с перцем и кусочки сливочного масла. Повторите еще два слоя картофеля и вышеперечисленных ингредиентов. Всего понадобится 1,5 кг картофеля. Верхний слой залейте бульоном и отправьте в духовку, посыпав измельченным сыром (100 грамм). Запекать 50 минут. Как только бульон выкипит, гратен можно считать готовым к подаче на стол.

Крабовые крабочки в кляре
По дороге домой можно забежать в супермаркет и взять крабовые палочки - быстрый и вкусный ужин будет обеспечен! Крабовые палочки в кляре - пожалуй, одно из самых быстрых блюд на скорую руку. Их можно подать даже на праздничный стол, гости пальчики оближут!
Рецепт приготовления: Для начала замаринуйте крабовые палочки (500 грамм) в стеклянной посуле, добавив 2 чайных ложки растительного масла, соль и перец. Для кляра возьмите 0,75 стакана теплого молока и смешайте с 2 яйцами, солью и перцем. Крабовые палочки обмакнуть в кляре и жарить в масле 2-3 минуты каждую из двух сторон. Лучше всего подавать теплыми с дольками лимона и майонезом, посыпав зеленью.

Самый простой пирог в мире
В качестве десерта на ужин предлагаю простой рецепт пирога. Для его приготовления вам понадобится не более 1 часа.
Рецепт приготовления: Взбейте 3 яйца со 150 граммами сливочного масла, добавьте 200 грамм сахара, корицу и ванилин по вкусу. Смешайте со 175 граммами муки и обязательно добавьте тертый шоколад, который придаст пирогу особый вкус. В конце замеса добавляем немного соды, погашенной лимонным соком. Тесто выливаем в форму и отправляем на 35 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Перед подачей к столу можно украсить сахарной пудрой.

Фаршированные шампиньоны в духовке
Чем хороши шампиньоны? Да хотя бы тем, что их можно фаршировать любой начинкой. Так что такое блюдо станет отличной альтернативой ужина, когда не хочется ни рыбного, ни мясного. Советую покупать грибы с крупной шляпкой, чтобы вам было удобно их наполнять.
Рецепт приготовления: Удалите от шляпок ножки, отложите отдельно, мелко нарезав. Обжарьте на сковородке минут 10 вместе с кубиками перца (150 грамм) и луком. Натереть 100 грамм брынзы и 50 грамм твердого сыра, смешать с овощами Шляпки грибов отварите 10 минут в подсоленной воде, положите в смазанный маслом противень, наполните начинкой и слегка смажьте майонезом. Отправить запекаться в духовку на 10-15 минут.

Ленивые вареники
Почему вареники называются ленивыми? Да потому что приготовить их сможет даже самая ленивая хозяйка - потребуется всего 20-30 минут времени. В дополнение к классическому рецепту таких вареников предлагаю альтернативный вариант поливки.
Рецепт приготовления: Замесите тесто из творога (500 грамм), 1 яйца, соли и 2 ст.л. сахара, сформируйте «колбаску» и нарежьте ее кружочками. Сварите в подсоленной воде и откиньте готовые вареники на сито - пусть остынут. Тем временем, смешайте сметану с цедрой лимона, яичным желтком и отдельно взбитым белком, сахаром и солью. Выложите ленивые вареники в смазанную сливочным маслом форму, полейте нашей поливкой и запеките в духовке. Перед тем, как подавать ленивые вареники на стол, их можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

Салат с крабовыми палочками, огурцом и капустой
Кто сказал, что салатом нельзя поужинать? Если речь идет о сытном салате с крабовыми палочками, уже после одной порции вам не захочется ни гарнира, ни супа. Особенно понравится тем людям, которые любят крабовые палочки в любом виде.
Рецепт приготовления: 200 грамм крабовых палочек, 5 сваренных вкрутую яиц и 300 грамм свежих огурцов порезать крупными кубиками. Смешать со 100 граммами пекинской или белокочанной капусты, луком и укропом. Заправить йогуртом или майонезом. Лучше всего подавать к столу в холодном виде.

Быстрая пицца
Просто шикарный рецепт пиццы! Всего за полчаса на столе будут сразу две пиццы. Естественно, начинка для пиццы может быть любой, я возьму колбасу, копченое мясо и болгарский перец.
Рецепт приготовления: Для начала замесим тесто. В 250 мл теплого молока развести 6 грамм сухих дрожжей, добавив также соль и сахар, 3 ст.л. масла растительного. Помешивая, постепенно всыпать 450-500 грамм муки. Оставить тесто в теплом месте и заняться начинкой. Все режем кубиками, чтобы ингредиенты равномерно перемешались: 2 средних помидора, 100 грамм копченого мяса, 100 грамм колбасы и 1 болгарский перец. Также отдельно натереть на крупной терке 200 грамм сыра. Тесто раскатать на два коржа, положить в смазанную маслом форму и выложить начинку. Каждый корж выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов. Вот и все, пицца готова!

Картофельная запеканка с луком и сыром
Блюдо выглядит как пирог, а по вкусу - как запеканка из картофеля. Можно подавать как гарнир и как основное блюдо.
Рецепт приготовления: Будем готовить запеканку на 8 порций. Отварить 5 картофелин и растолочь их. Тем временем, взбить в миске 5 яиц, добавить соль по вкусу и 50 мл сливок. Добавить наш картофель и размешать все до однородной массы. Также добавить 1,5 стакана тертого сыра, 0,5 мелко нарезанной луковицы, щепотку соды. Запекать полученную массу в духовке 30-35 минут при высокой температуре 230 градусов. Верхушка должна стать коричневой. Подавать вместе с топленым маслом, зеленым луком и сметаной.

Спагетти с цуккини
Раз уж мы заговорили о цуккини, не лишним будет вспомнить еще один рецепт простого ужина. Речь пойдет о спагетти с цуккини.
Рецепт приготовления: Разогреть на сковороде 2 ст.л. растительного масла и обжарить с двух сторон кружочки цуккини (3 кабачка). Спагетти отварить самым обычным способом. Положить к спагетти готовые цуккини, влить также и масло со сковороды. Добавить рубленый базилик, поперчить по вкусу, хорошенько перемешать и посыпать 100 граммами сыра - лучше пармезана.

Макароны, запеченные с мясом и сыром
Пока писал рецепт спагетти с цуккини, вспомнил еще один замечательный способ приготовления макарон. На этот раз мы будем готовить запеканку из макарон. Такое блюдо может заменить собой полноценный ужин, получаешь море удовольствия и от процесса готовки, и от самого ужина!
Рецепт приготовления: Готовить запеканку я начинаю с соуса. Необходимо смешать между собой 100 грамм майонеза, столько же сметаны, молока, сыра, 3 зубчика измельченного чеснока, соль с перцем. Отварить 500 грамм макарон и выложить в форму для запекания. Вылить соус на макароны и тщательно перемешать. Обжарить на сковороде 500 грамм мясного фарша с 1 луковицей. Добавить томатный соус, смешать с обжаренным фаршем и выложить сверху на макароны. Сверху посыпать 200 граммами сыра моцарелла, накрыть фольгой и отправить в духовку минут на 15. После рекомендую снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут. Вкусно, что и говорить!

Хрустящий картофель
Это не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Картофель мы едим почти каждый день, а данный рецепт - отличный способ разнообразить ужин и хорошенько накормить своих домашних.
Рецепт приготовления: А готовлю я хрустящий картофель так. Возьмите небольшой картофель, очистите и разрежьте пополам. Посыпьте приправами и обваляйте в кукурузной муке. Далее необходимо выложить картофель в форму, смазать ее маслом и выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Должна образоваться аппетитная корочка золотистого цвета. Подавать с мясом или салатами. Как видите, очень просто, но зато как вкусно!

Быстрые сосиски в тесте
Рецепт называется так потому, что сосиски готовятся буквально за 30-40 минут. А хитрость заключается в том, что мы не будем возиться с тестом, а зальем их кляром. Вот увидите, какая вкуснотень получится!
Рецепт приготовления: Сначала приготовим кляр. Перемешаем 2/3 стакана муки с солью. Добавим 1 яйцо, 150 мл молока. Важно тщательно перемешать все эти компоненты, чтобы в кляре не было комочков. Тем временем, разогреем духовку до 220 градусов и запечем в смазанной растительным маслом форме сосиски (400 грамм) в течение 10 минут. Достаем, заливаем кляром и ставим запекаться еще минут на 20. Кстати, вместо сосисок можно смело взять мясные фрикадельки или колбаску.

Овощное рагу из картофеля и грибов
Целиком и полностью постное блюдо. Несмотря на то, что до Великого поста еще далеко, советую попробовать это рагу. Во-первых, оно быстро готовится. Во-вторых, не приедается.
Рецепт приготовления: 700 грамм картофеля очистить от кожуры и отварить в воде минут 8-9. Слить и порезать крупными кусками. Затем обжарить на сковородке до темно-золотистого оттенка. Добавить 2 зубчика чеснока и 2 болгарских перца, протушить 3 минуты. Для разнообразия можно взять перец разных цветов. Положить нарезанные помидоры (3 штуки) и 100 грамм шампиньонов, протушить 5 минут. Посолить и добавить перец. В конце готовки можно добавить пару ложек томатного соуса, свежий базилик или петрушку. Вариаций на самом деле много, а вкус - просто восхитительный!

Жареный рис с яйцом
В нашей семье рис - второй по популярности продукт после картошки. Казалось бы, уже все перепробовали, но нет. Недавно вычитал один интересный рецепт жареного риса с яйцом. Блюдо хорошо идет как на завтрак, так и на ужин - пробуйте, экспериментируйте.
Рецепт приготовления: Отварить в подсоленной воде 400 грамм риса, убрать лишнюю воду. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки масла и обжарить в нем грибы-шампиньоны. Сюда же добавить готовый рис, зеленый лук, заранее измельченный. Обжарить буквально 2 минуты (больше не надо), добавить 80 грамм соевого соуса и снять с огня. Отдельно жарим яйца и подаем каждому члену семьи или гостю сверху на жареном рисе. Поверьте, великолепное сочетание!

Манная каша
Знаете, почему многие дети в детстве не любили манную кашу? Потому что их родители, бабушки или дедушки ее неправильно готовили. Между тем, именно манная каша может стать отличным завершением дня. Когда научитесь готовить - варите побольше, домашние точно попросят добавки!
Рецепт приготовления: Обязательно берем металлическую кастрюлю, наливаем в нее сначала стакан воды, а затем 400 мл молока. Еще одно правило - молоко должно быть свежим и жирным (0т 4 до 6%). Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Следите, чтобы молоко не убежало от вас - это может случиться в одну секунду. Тем временем, смешиваем в чашке 3,5 ст.л. манной крупы, 1-2 ст.л сахара и немного соли. Когда молочно-водная смесь закипит, очень тонкой струйкой всыпаем манку в середину массы (должна получиться воронка). Регулярно помешивайте, пока сыпете манку, иначе каша получится с комками. Варить 5 минут при слабом кипении. В конце добавить ванилин. Снять с плиты, разлить по тарелкам и положить в каждую кусочек сливочного масла.

Печеночные оладьи
Конечно, одними оладьями сыт не будешь, но что вам мешает отварить к ним вермишель, рис или картофель? Получится королевский ужин, еще и на завтрак останется!
Рецепт приготовления: Нарезать кусочками 500 грамм печени, накрошить кубиками овощи (1 морковка, 1-2 луковицы). Измельчить компоненты в блендере или мясорубке, вбить яйцо. Добавить соль, перец и 4-5 ст.л. манной крупы. Оставить на 30 минут для набухания манки. Сформировать котлетки и поджарить на сковородке. Если нет гарнира, можно кушать как бутерброд, положив печеночную оладью на хлеб или батон.

Грибной суп с фрикадельками
Рецепт еще одного чудесного супчика - легкого, вкусного, с приятным послевкусием и насыщенным ароматом. Готовится чуть дольше, чем все вышеперечисленные блюда, но в качестве ужина самое то!
Рецепт приготовления: Посолить и поперчить телячий фарш. Отварить овощи, разрезав их на несколько частей среднего размера: 1 морковка, 1 большая луковица. Скатываем из фарша комочки и бросаем в кипящую воду, снимаем всю накипь, которая начнет появляться. Добавляем грибы, после того, как мясные шарики всплывут, и варим еще 20 минут. В качестве крупы лучше взять рис (2 ст.л). В конце варки положить в кастрюлю кусочек масла и закрыть крышкой. Оставить минут на 15-20, чтобы суп с фрикадельками хорошо настоялся.

Сырные лепешки
Поверьте, они действительно готовятся за 15 минут! Неважно, какую начинку вы положите внутрь - можно совсем без нее. Лепешки могут заменить хлеб, ими можно сытно поужинать с вареньем или использовать в качестве бутербродов, положив сверху колбасу или шпроты.
Рецепт приготовления: 1 стакан кефира смешать с 0,5 ч.л. соли, таким же количеством сахара и соды. Добавить 2 стакана муки и 1 стакан твердого сыра (тертого), замесить тесто. Полученное таким образом тесто разделить на небольшие колобки и сформировать лепешку. Внутрь я обычно кладу ветчину, все зависит от вашей фантазии. Жарить на среднем огне, накрыв крышкой.

Когда девушка живет одна, то она редко задумывается о том, чтобы каждый вечер готовить себе ужин. Ведь, обычно леди следит за фигурой, много работает и времени на готовку не остается. Когда же создается семья, то ужин приходится отныне готовить каждый день. И тут-то возникает вопрос о том, что приготовить на ужин быстро и вкусно. Вариантов сотни и об этом скажут опытные хозяйки, хотя, молодые девушки в такое высказывание с первого раза могут и не поверить.

Готовить ужин на скорую руку помогут рецепты из простых продуктов. Именно такие варианты приготовления самых разных блюд на нашем обширном кулинарном портале собраны в одном разделе. В итоге, вы можете смело данный раздел сайта заносить себе в закладки. Когда кулинарная фантазия иссякнет, и вы просто не будете представлять, что можно еще приготовить на ужин, то смело открывайте закладку и ищите для себя подходящий рецепт. Этот метод работает, и многие хозяйки уже оценили все его достоинства и преимущества.

Мы не просто в данном разделе собрали варианты, что приготовить на ужин быстро и просто и недорого. Рецепты тут представлены множеством вариантов, и они помогают каждый день готовить что-то необычное. Причем, если у вас под рукой имеются одни и те же блюда. Не стоит, пожалуй, рассказывать о том, сколько существует способов приготовления картофеля или курицы в короткой беседе. Но для длинной беседы эта тема является бесконечной. Эту бесконечность можно проследить в рецептах, которые представлены на страничках данного раздела большого кулинарного проекта.

Облегчает процесс того, как готовятся простые блюда на ужин, рецепты с фото на скорую руку. Фотографии помогают понять, как именно должны выглядеть продукты после того или иного процесса термической обработки, как правильное блюдо должно выглядеть по окончанию приготовления. Кстати, эти рецепты на скорую руку подходят не только для домашнего ужина. Многие из них смело можно рассматривать для того, чтобы подавать на праздничный стол. Ведь то, что блюда готовятся быстро, никак не умоляет их вкусовых качеств.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно? Ужин на скорую руку, рецепты из простых продуктов могут быть очень многообразными и это не просто голословность. Вы можете смело полистать странички данной тематической рубрики, чтобы убедиться в том, как простые продукты позволяют проявлять кулинарное творчество во всей красе. Хочется верить, что проделанная нами работа по сбору и проверке рецептов с фотографиями окажется для вас полезной. Отныне можно будет готовить самые разнообразные блюда на скорую руку для того, чтобы в семье всегда было сытно и вкусно.

04.01.2019

Печенье "Минутка" с повидлом по ГОСТу

Ингредиенты: масло, сметана, мука, повидло

Если вы хотите побаловать домашних выпечкой, но у вас нет возможности готовитьчто-то грандиозное, то вам придет на помощь рецепт вкусного и нежного печенья "Минутка" с повидлом.
Ингредиенты:
- 200 гр сливочного масла;
- 150 гр сметаны жирностью 21%;
- 500 гр пшеничной муки высшего сорта;
- 300 гр повидла.

02.01.2019

Говядина по-бургундски

Ингредиенты: говядина, лук, морковь, помидор, вино, бульон, шампиньон, тимьян, лавр, корианд, розмарин, чеснок, перец, мука, масло, соль

Если вы хотите удивить ваших домашних и гостей невероятно вкусным мясным блюдом, то советуем вам приготовить говядину по-бургундски в классическом исполнении: с овощами, специями, красным вином и бульоном.

Ингредиенты:

- 1 кг говядины (лопатка без кости);
- 250 гр репчатого лука;
- 120 гр моркови;
- 200 гр помидоров;
- 0,5 литра сухого красного вина;
- 0,5 литра говяжьего бульона;
- 400 гр шампиньонов;
- 3 веточки тимьяна;
- 4 шт лаврового листа;
- 1,5 ч.л. кориандра;
- 1 веточка розмарина;
- 4 дольки чеснока;
- 2 шт перца чили;
- пшеничная мука, оливковое масло, соль, перец.

24.12.2018

Рататуй в мультиварке

Ингредиенты: баклажан, кабачок, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, базилик, масло, соль, перец

Рататуй - национальное блюдо Франции. Сегодня я подготовила рецепт этого потрясающего блюда в мультиварке.

Ингредиенты:

- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 веточки базилика;
- 70 мл. растительного, оливкового масла;
- пол ч.л. соли;
- щепотка молотого черного перца.

30.11.2018

Торт "Трухлявый пень" с вареньем

Ингредиенты: масло, какао, сахар, молоко, безе, сметана, ванилин, сухарь, мука, варенье, яйцо, кефир, сода, соль

Этот вкусный и красивый торт я готовлю почти на каждый праздник. Конечно же придется попотеть на кухне, но оно того стоит. Приготовить данный торт сможет абсолютно каждая хозяйка.

Ингредиенты:

- 300 грамм муки,
- 1 чашка + 2 ст.л. сахара,
- чашка варенья без косточек,
- 2 яйца,
- чашка кефира или кислого молока,
- полторы ч.л. соды,
- щепотка соли,
- 500 мл. сметаны,
- 2 ст.л. сахарной пудры,
- на кончике ножа ванилина,
- 2 ст.л. панировочных сухарей,
- 50 грамм сливочного масла,
- 2 ст.л. какао-порошка,
- 50 мл. молока,
- 3 безе.

30.11.2018

Мидии в раковинах

Ингредиенты: мидия, чеснок, перец, масло, вино, помидор, соль, петрушка, хлеб

Для любителей необычного, предлагаю сегодня приготовить мидии в раковинах. Приготовить блюдо несложно, но все же нужно знать некоторые тонкости.

Ингредиенты:

- 1 кг. мидий в раковинах,
- 1-2 зубка чеснока,
- острый перец,
- 1-2 т.л. оливкового масла,
- 80-100 мл. белого вина,
- 1-2 помидора,
- соль,
- перец черный,
- 2-3 веточки зелени петрушки,
- 3-4 ломтика белого хлеба.

30.11.2018

Соленый толстолобик кусочками

Ингредиенты: толстолобик, вода, уксус, лук, лавр, перец, сахар, соль, масло

Мне очень нравится соленая рыба. Мой муж рыбак, по этому я часто сама засаливаю рыбу. Больше всего мне нравится соленый кусочками толстолобик. Сегодня и вас научу готовить эту вкусную закуску.

Ингредиенты:

- 1 толстолобик,
- 1 стакан воды,
- 2 ст.л. уксуса,
- 1 луковица,
- 5 лавровых листа,
- 7 шт. черного перца-горошка,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. растительного масла.

10.11.2018

Грибная икра из опят с морковью

Ингредиенты: опята, морковь, лук, чеснок, масло, лавр, перец, соль

Из опят я каждый год заготавливаю грибную икру. Заготовка не просто вкусная, да она великолепная. Самое главное это то, что приготовить ее на зиму проще простого.

Ингредиенты:

- 350 грамм опят,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм лука,
- 2 зубка чеснока,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- соль
- черный перец.

10.11.2018

Баранья нога в рукаве

Ингредиенты: баранья нога, лук, соль, перец, кориандр, бадьян

Вы когда-нибудь готовили блюдо из бараньей ноги? Оказывается можно в духовке в рукаве запечь баранью ногу. Блюдо очень вкусное, удивит многих.

Ингредиенты:

- 4 кг. бараньей ноги;
- 1 луковица;
- соль;
- смесь перцев;
- кориандр;
- 2 шт. бадьяна.

23.10.2018

Торт "Птичье молоко"

Ингредиенты: сахар, мука, яйцо, масло, ванилин, разрыхлитель, агар-агар, вода, лимонный сок, сгущенка, шоколад

Обычно торт "Птичье молоко" готовят с желатином, однако сегодня мы приготовим просто великолепный торт с агар-агаром. Приготовить данный торт совсем несложно.

Ингредиенты:

- 415 грамм сахара,
- 125 грамм муки,
- 5 желтков,
- 250 грамм сливочного масла,
- 7 грамм ванильного сахара,
- 2/3 ч.л. разрыхлитель теста,
- 5 яичных белков,
- 8 грамм агар–агара,
- 125 мл. воды,
- пару капель лимонного сока,
- 60 грамм сгущенки с сахаром,
- 70 грамм горького шоколада.

23.10.2018

Вкусная домашняя соленая горбушка под семгу

Ингредиенты: горбуша, сахар, соль, перец

Купив одну горбушу, вы самостоятельно сможете дома засолить горбушу, которая будет напоминать по вкусу семгу. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 горбуша;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 20-25 горошин черного перца.

27.09.2018

Лисички жареные со сметаной и луком

Ингредиенты: лисичка, лук, сметана, масло, соль, укроп, петрушка

Ингредиенты:

- 350 грамм лисичек;
- 100 грамм лука;
- 110 грамм сметаны;
- 30 грамм масла сливочного;
- соль;
- петрушка;
- укроп.

16.09.2018

Теплый салат с морепродуктами

Ингредиенты: морепродукт, томат, укроп, соль, перец, специя, масло

Всего за 15 минут предлагаю вам приготлвить очень вкусный теплый салат с морепродуктами. Рецепт приготовления несложный. Блюдо предлагаю подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

200 грамм коктейля из морепродуктов,
- 1 помидор,
- пучок укропа,
- щепотка соли,
- щепотка перца черного молотого,
- щепотка мускатного ореха,
- щепотка майорана,
- щепотка измельченного имбиря,
- 20 грамм сливочного масла,
- 3 ст.л. оливкового масла.

26.08.2018

Суп-пюре из кабачков со сливками

Ингредиенты: кабачок, лук, морковь, сливки, масло, паприка, лавр, приправа, зелень, соль, чеснок, гренка

Суп-пюре из кабачков со сливками безусловно очень вкусное и сытное блюдо. Приготовить его не составит для вас больших усилий.

Ингредиенты:

- 1 кабачок,
- пол луковицы,
- 1 морковь,
- 120 мл. сливок,
- 2,5 ст.л. масла растительного,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 лавровый лист,
- 2 душистых перца,
- 1 цветок тимьяна,
- 2 веточки укропа,
- веточка петрушки,
- соль,
- черный перец,
- 10 грамм перца чили,
- 2 зубка чеснока,
- гренки или сухарики.

26.08.2018

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Ингредиенты: соль, яйцо, мука, сыр, сметана, укроп, перец, масло

Обязательно попробуйте эти очень вкусные и простые в приготовлении ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Ингредиенты:

- соль;
- 2 яйца
- 2 ст.л. муки;
- 200 грамм сыра;
- 200 грамм сметаны;
- пучок укропа;
- перец;
- 30 грамм растительного масла.

26.08.2018

Корейка баранья на кости

Ингредиенты: корейка, чеснок, базилик, масло, соль

Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт приготовления низкокалорийного мясного блюда - баранью корейку на кости.

Ингредиенты:

- 1 баранья корейка,
- 5 зубков чеснока,
- 3 веточки базилика,
- 3 веточки розмарина,
- 3 ст.л. подсолнечного масла,
- четверть ч.л. соли.

Не едите после 18:00? Очень зря. Голодная ночь не пойдет на пользу, даже если вы хотите . А вкусный ужин может быть безопасен для фигуры, если правильно выбирать продукты.

Правильный ужин состоит из сложных углеводов и белка. Углеводы будут расщепляться постепенно, обеспечивая вас необходимым количеством энергии до утра. Белок будет поддерживать нужный уровень аминокислот и помогать ночью восстанавливаться.

10 удачных комбинаций для позднего ужина, чтобы не набрать вес
Нежирная рыба запеченная или отварная + зеленые овощи

Это отличное сочетание, чтобы утолить голод вкусной и изысканной едой. Такое меню вполне может быть представлено в ресторане в одной из вариаций. Вы можете смело заказывать еду на свидании, не опасаясь за свой вес. Ваш парень непременно оценит непринужденную атмосферу за столом.

Отварное филе курицы или перепелки с салатом из овощей

Отварное мясо птицы – это качественный и безопасный для фигуры белок. Вы сможете сохранить чувство сытости до утра, даже если ляжете спать довольно поздно. В процессе приготовления филе добавляйте специи: так вы улучшите вкус продукта, и не будете тянуться к острым соусам или майонезу.

Творожная запеканка со шпинатом и морковью

Для запеканки вам понадобится творог средней жирности, яйцо, немного соли, морковь и шпинат. Творог разотрите с яйцом, нарежьте шпинат, измельчите на терке морковь и перемешайте с творожной массой. Посолите по вкусу. Полученную массу выложите в невысокую форму и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Такой ужин будет усваиваться долго, и организм потратит на этот процесс много энергии. Так вы будете избавляться от жировых запасов, и при этом долго ощущать сытость.

Салат из кальмаров с яйцом и фасолью

Это также довольно сытный ужин, и чувство голода точно вернется не скоро. При этом малое количество жира не позволит сбить с курса программу похудения, а большое количество разнообразного белка дополнит потребность в аминокислотах.

Отварной кальмар, вареное яйцо, отварная белая фасоль, столовая ложка нежирной сметаны. Добавьте соль и специи по вкусу.

Запеченный картофель с грибами и маринованным огурцом

Это очень простой вариант ужина, но он вкусный и довольно сытный. Картофель хорошо вымойте и оставьте в кожуре. Вымойте шампиньоны. Картофель и шампиньоны смажьте со всех сторон растительным маслом, и положите в духовку до полного запекания.

Грибы нужно будет достать уже через полчаса. Нарежьте их пластинками, также тонко нарежьте огурец, и все смешайте в салатнице. При желании добавьте помидор.

Готовый картофель очистите от кожуры, выложите на тарелку, посолите, добавьте немного растительного масла. Рядом выложите салат. Ужин готов.

Теплый салат из овощей

Подготовьте овощи: баклажан, кабачок, помидор, сладкий перец, морковь, перец чили, чеснок.

Все овощи можно запечь в духовке, а помидор оставить свежим. Очстите овощи, нарежьте, добавьте перец чили, чеснок, соль. Заправьте все растительным маслом первого отжима.

К такому ужину дополнением может стать кусочек , или небольшая порция гречки.

Печеные яблоки

Это самый элементарный ужин, но его простота пусть вас не смущает. Даже без добавления сахара и других компонентов, запеченные яблоки будут очень вкусны. Если есть желание добавить немного изыска во вкус – присыпьте яблоки перед запеканием корицей.

Салат из свеклы и сельди

Филе сельди следует нарезать тонкими ломтиками, и соединить с отварной свеклой, измельченной на терке. Все это заправьте растительным маслом. Кусочек цельнозернового хлеба дополнит трапезу. При желании можно для гарнира запечь картофель.

Узнайте, как правильно выбрать продукты для ужина, согласно своему типу фигуры. Диетолог Светлана Фус дает профессиональные рекомендации.

Смотреть онлайн Все буде добре. Советы диетолога

И самое главное: помните про величину порции. Даже самая полезная еда может быть лишней, если вы не контролируете, сколько вы положили ее в тарелку.

Наталья Трохимец

В преддверии теплых деньков и, как следствие, уменьшения количества одежды на теле, многие из нас задумываются о том, как привести себя в форму. И когда в голову начинают лезть отчаянные мысли о том, что бы такого съесть, чтобы постройнеть, на помощь среди прочего приходит полезный ужин для похудения. Конечно, все знают, что чудес не бывает и любое преображение снаружи идет лишь следствием внутренних изменений – мы то, что мы едим.

Так и есть! Поедая в половине двенадцатого ночи карбонару или борщ трудно рассчитывать на тонкую талию, если речь не об ученице старших классов с искрометным обменом веществ! Но, справедливости ради, и юным особам такой рацион на пользу не идет – слишком тяжелая еда и недостаточное время для ее переваривания перед сном ухудшают состояние кожи на лице и теле.

Любое похудение это всегда три составляющие: хорошее здоровье (чтобы терять вес, необходимо удостовериться, что он появился не в силу проблем эндокринной системы организма), физические нагрузки и, конечно, правильно питание.

Итак, вы уже приобрели абонемент в спортзал или начали делать регулярную зарядку дома, появились первые результаты, которые совсем не хочется терять из-за переедания или неверного меню.

Есть две новости:

  • Самая эффективная диета худеющих – никаких углеводов во второй половине дня. Пачка обезжиренного творога как раз то, что нужно!
  • Придерживаться такого режима дольше нескольких дней подряд без потери хорошего настроения и радости жизни способны единицы, поэтому существует множество способов разнообразить рацион, не перебирая с калориями.

Главное, необходимо запомнить несколько правил полезного ужина для похудения.

Последний прием пищи

Он должен быть не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна.

Не стоит истязать себя голодовками после 18 часов – это приведет лишь к срыву. Но и ложиться сразу после еды, какой бы легкой она ни была не стоит – организм должен отдыхать и восстанавливаться, особенно если вы практикуете физические нагрузки, а не переваривать.

Состав ужина

Соотношение белов-жиров-углеводов, пресловутое БЖУ – один из основных моментов грамотного похудения. В идеале нужно вести ежедневный подсчет калорий, забивая в счетчик на вашем телефоне или фиксируя в блокноте. Так, вечером вопрос «сколько и чего я еще могу съесть, не выходя за пределы суточной нормы» решится сам собой.

Всем тем, кого сама мысль о предстоящих подсчетах расстраивает, предлагаем ориентироваться на содержимое тарелки. Вечером объем углеводов (и не только простых!) должен урезаться в обязательном порядке до минимума.

Например, 2 части клетчатки, 1 часть белка и 1 – углеводов. Это оптимальный вариант, чтобы не проголодаться до отхода ко сну и не броситься за стол утром. Жир в этом контексте необходим, но только растительный.

Объем порции

Все просто – две сложенные ладони (ваша горсть) и есть мерило. Меньше есть не стоит – мы ведь не хотим замедлить обмен веществ и остановить потерю веса, больше – тоже, с лишними килограммами надо расставаться!

Итак, что можно придумать из имеющихся под рукой продуктов, чтобы ужин для похудения получился легким, как и положено, но сытным и полезным? Много чего на самом деле! И куриная грудка на пару с листиком салата вовсе не панацея от голода!

Для начала определимся с клетчаткой – ее в нашей тарелке, как мы помним, должно быть больше всего. Приготовим салат.

Однокомпонентные салаты

Салат можно сделать совсем простым, буквально из одного ингредиента: потрем на крупной терке свежую морковь, посолим, добавим черного перца, ½ ч.л уксуса и ½ ст.л растительного масла – лучше взять льняное, оливковое или масло ростков пшеницы.

Все перемешаем, дадим постоять 15 минут и все, можно есть! Главное, не добавлять в уксусную заправку сахара – это же ужин для похудения.

Двухкомпонентные салаты

Можно приготовить смесь сырых моркови и свеклы.

Берем овощи в пропорции 2:1 и заправляем растительным маслом. Для усиления вкуса добавляем мускатный орех, немного соли и, по желанию, уксуса.

Салат как гарнир

Когда хочется сделать салат из нескольких ингредиентов сразу или сочинить его таким образом, чтобы он заменил гарнир, приготовим его из стручковой фасоли и яйца.

  • Нам понадобится отварить 100 г фасоли в соленой воде в течение 5 – 6 минут. Затем сливаем ее и даем просохнуть.
  • Варим вкрутую одно яйцо, также остужаем.
  • Чистим его, измельчаем вилкой или рубим ножом, соединяем с фасолью, приправляем солью, перцем, заправляем растительным маслом.

Готово! Такой салат заменит собой полноценный ужин!

Салат «Тропиканка»

Ну, а если хочется приготовить что-нибудь поинтереснее, но не менее полезное, сделаем салат из авокадо, брокколи и кокоса.

  • Разбираем на соцветия 3 – 4 кустика брокколи и, если она свежая отвариваем в течение 4 – 5 минут после закипания в соленой воде, сливаем воду, даем просохнуть и остыть на тарелке. Если же капуста замороженная, достаточно ее просто разморозить – она уже будет мягкой.
  • Нарезаем полосками 3 листа пекинской капусты.
  • От авокадо отрезаем 1/3 и очищаем от кожуры. Получившийся кусочек нарезаем на ломтики и кладем к капусте.
  • От свежего кокоса отрезаем дольку 5 – 6 см в длину и 1 см в ширину и рубим поперек.
  • Все смешиваем и заправляем ½ ст.л. растительного масла, солим или сбрызгиваем соевым соусом.

По желанию кокос можно заменить на грецкие орехи – вкус получится более пикантным, а брокколи на стручковую фасоль – ужин от этого не станет менее полезным. Замороженную ее также можно не варить – мягкость появится уже после разморозки.

Авокадо не смотря на свою достаточно высокую жирность, обладает именно теми жирами, которые нам нужны для похудения, ведь мы же не хотим вместе с лишними килограммами потерять блеск волос и гладкость кожи!

Приготовим теперь на ужин традиционный салат из капусты и моркови, но сделаем его несколько иначе.

  • 100 г белокочанной капусты мелко шинкуем и разминаем руками с солью.
  • К ней трем на терке 1 среднюю морковь, заправляем маслом, уксусом и даем постоять не менее 10 минут, чтобы овощи дали сок.
  • Затем добавляем маленькую горсточку размороженной или свежей клюквы, 1 ст.л. кедровых орехов, перчим и перемешиваем.

Салат получится не только вкусным, но и очень полезным!

Особенности белковых продуктов

Зачем в ужин для похудения включать орехи, спросите вы, ведь они очень калорийны. Все так, но, во-первых, мы добавляем их совсем немного, а, во-вторых, именно они дадут необходимую сытость при очень небольших объемах, что позволит приучить желудок к маленьким порциям.

Но добавлять орехи в салатах хорошо в тех случаях, когда мы едим его вместо гарнира в дополнение к диетическому белковому блюду или в качестве самостоятельного ужина. В любом другом случае от них лучше отказаться.

Что значит диетическое белковое блюдо? Это значит, что никаких лишних жиров в нем нет, а термообработка сведена к отвариванию в пароварке или в воде. Например, 100 г отварной куриной грудки – классический вариант, способствующий похудению. Ее можно подать прямо так, а можно покрошить остывшую в салат.

Такой же классикой является и стейк морской рыбы, приготовленной на пару или запеченной в духовке, а поданной сбрызнутой лимонным соком.

Перед приготовлением стейк маринуем в соли и растительном масле.

Но если хочется съесть на ужин что-нибудь поинтересней, приготовим запеченные рулеты из индейки. Ничего сверхсложного, все готовится очень просто.

  1. 100 г чернослива без косточек замачиваем в теплой воде на 30 минут.
  2. Духовку выставляем на 200°C.
  3. Грудку индейки нарезаем на пластины, толщиной 1 см, отбиваем, натираем солью и перцем.
  4. 100 г брынзы мелко рубим.
  5. Чернослив сливаем и измельчаем ножом.
  6. Перемешиваем с брынзой, солим, по желанию добавляем выдавленный зубчик чеснока.
  7. На каждую пластину мяса выкладываем по 2 – 3 ч.л начинки и заворачиваем. Скреплять можно по желанию зубочисткой или нитками (просто заматываем).

К этому моменту духовка наверняка уже прогрелась. Заворачиваем каждый рулетик в фольгу и отправляем печься на 30 – 35 минут. Любителям румяной корочки рекомендуем открыть рулеты за 5 – 6 минут до окончания времени выпекания.

Если нет желания готовить сразу все, испеките парочку, а остальные в фольге отправьте не в духовку, а в морозилку. Зато на следующий ужин будет готов полезный «полуфабрикат».

«Семейный» вариант рулета

А если надо угостить необычным блюдом всю семью, закрутить можно не несколько маленьких рулетиков, а один большой. Для этого раскладываем отбитое и посоленное мясо на ровной поверхности так, чтобы куски шли внахлест.

Выкладываем всю начинку, закручиваем, как обычно и запекаем в фольге.

Кроме рулетов или классических стейков из индейки для похудения хорошо приготовить рубленые котлеты на пару.

  • Измельчаем 300 г филе ножом или в комбайне. Главное, у нас не должен получиться фарш, а просто мелкорубленое мясо. Для этого можно подержать индейку в морозилке – «прихваченная» она порежется легко и ровно.
  • Очищаем 1 маленькую луковку или половину большой, мелко рубим ее и перемешиваем с фаршем.
  • Вмешиваем яйцо, солим, приправляем черным перцем, по желанию добавляем несколько горошин душистого из мельницы.
  • Если хочется, чтобы котлеты получились более сочными, измельчаем 1/3 пучка зелени и перемешиваем ее с фаршем.

Выкладываем котлеты в пароварку, заливаем воду и готовим около получаса. Подаем сразу. Эти же котлеты можно запечь в духовке. Для этого раскладываем их на смазанном маслом противне и готовим при 200°C 20 – 25 минут.

Подаем горячими со свежими помидорами и огурцами на гарнир.

Тем, кто хочет в дополнение получить на ужин также горячее блюдо, рекомендуем попробовать запеченную морковь. Если паровой брюссельской капустой или стручковой фасолью никого не удивишь, то здесь возможно получить нечто новенькое!

  • Выбираем морковки небольшого размера – от этого будет зависеть время приготовления. Моем овощи губкой, так как чистить их не стоит.
  • Смазываем противень или небольшую сковороду маслом, посыпаем солью и специями – лучше всего подойдет набор прованских трав: базилик, розмарин, тимьян. Раскладываем для аромата свежий рубленый чеснок.
  • Морковку высушиваем полотенцем и кладем в промасленную форму. Помешаем ее там хорошенько, чтобы она была целиком покрыта солью и специями. Не бойтесь масла, в данном случае его совсем немного – значительно меньше, чем в любой салатной заправке, похудению это не повредит даже в ужин!

Наконец, убираем ее в духовку, прогретую до 160°C на 12 – 15 минут, затем достаем, переворачиваем и ставим еще на это же время. Показателем готовности станет мягкость овощей.

Полезный ужин готов!

Паровая спаржа

Когда душа просит чего-нибудь более экзотического, приготовим на пару спаржу, тем более, что это дело нескольких минут.

  • Промываем штук 7 – 8 побегов, в емкость пароварки наливаем воду. Солим спаржу, перчим ее, добавляем любые специи по вкусу и включаем пароварку на 7 – 8 минут. Если любите овощи с хрустинкой, достаточно будет и 6-ти.
  • Горячую спаржу сбрызгиваем лимонным соком, если она недосолена, подаем с соевым соусом или с натуральным обезжиренным йогуртом.

Кисломолочные продукты для ужина

Говоря о рецептах полезного ужина для похудения тему обезжиренных кисломолочных продуктов не затронуть нельзя, ведь это самый низкокалорийный источник белка!

Если есть творог в чистом виде категорически не хочется, просто добавим его к любому из выбранных вами блюд нашего списка. И с горячей спаржей, и с морковью он подтает и будет чувствоваться, как сметана. Это сделает блюдо не только более приятным, но и намного более полезным!

А когда есть желание, приготовим из него диетические сырники. Если делать их в пароварке, то такая «выпечка» в ужин не то, что не навредит талии, но, напротив, сделает ее тоньше, а мышцы более упругими.

  • Смешиваем 200 г обезжиренного творога с 2-мя куриными белками.
  • Добавляем 1 ст.л. муки грубого помола.
  • Разминаем вилкой 1/3 банана, соединяем его с творожной массой и взбиваем все миксером.

Все чуть-чуть подсаливаем. Если сладости, полученной от банана недостаточно, ориентируясь на полученную консистенцию, либо добавляем еще немного фрукта, либо подсыпаем 1 ч.л. стевии. Помним, что она слаще сахара.

Делаем из полученной смеси небольшие сырнички и ставим в пароварку на 20 минут.

Также их можно и запечь в духовке: застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем сырники и печем при 180°C 25 – 35 минут. Подаем с обезжиренным йогуртом.

Конечно, добавив в них изюм, курагу или чернослив, мы получим прекрасный белково-углеводный завтрак для похудения, но это уже совсем другая история!