Рецепты настойки из ирги. Как приготовить настойку из ирги

Ирга – это кустарник, который вырастает до размеров большого дерева и в отличие от яблок плодоносит каждый год. В климатических условиях средней полосы почти невозможно вырастить виноград, подходящий для вина. Поэтому с давних времен люди делают наливки, вина и ликеры из плодов и ягод, произрастающих в наших широтах.

Приготовление вина – трудоемкий и долгий процесс. Но в результате вы получите натуральный и вкусный напиток, который понравится близким и друзьям, когда они соберутся для дегустации за праздничным столом. Вино из ирги обладает приятным вкусом, красивым рубиновым цветом и тонким цветочным ароматом.

Ягода ирга очень полезна – об этом почитайте в .

Простой рецепт вина из ирги

Сейчас в специализированных магазинах можно купить оборудование и винные дрожжи, но можно попробовать приготовить вино из ягод и без таких сложностей. Вам придется взять лишь простые продукты и запастись терпением, так как попробовать вино вы сможете лишь через несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 3 кг.;
  • вода – 1 л/на литр сока;
  • сахар – 500 гр./ на литр сока;
  • изюм – 50 гр.

Приготовление:

  1. Иргу нужно промыть, перебрать, так как зеленые или испорченные ягодки могут испортить вкус будущего напитка.
  2. Просушите их на бумажном полотенце и немного измельчите при помощи блендера. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной сеточкой.
  3. Поместите полученную смесь в кастрюльку с толстым дном и нагрейте примерно до 50-60 градусов. Оставьте под крышкой до полного остывания. Ягода должна дать сок.
  4. Через марлю тщательно отожмите сок и процедите его. Разбавьте сок водой в соотношении 1:1, и добавьте сахар и изюм.
  5. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Подготовьте и простерилизуйте стеклянную банку или бутыль.
  6. Перелейте жидкость, чтобы она занимала не более ¾ емкости, и наденьте на горлышко медицинскую резиновую перчатку. В пальцах необходимо сделать несколько проколов иголкой, чтобы выходил газ.
  7. Поставьте вашу тару в подходящее место для брожения. Главными условиями являются темнота и прохлада.
  8. Через несколько дней, когда активный процесс брожения закончиться, нужно отлить немножко сусла и растворить в нем сахар из расчета 100 грамм на литр сока. Перелейте смесь обратно в бутыль и поменяйте перчатку.
  9. Эту процедуру нужно повторить еще раз примерно через пять дней.
  10. Если через 1,5 месяца процесс не прекратился, необходимо аккуратно слить вино в чистую тару. Старайтесь, чтобы осадок оставался на дне и не попадал в новую емкость.
  11. Дождитесь окончания брожения и снимите пробу. При необходимости можно добавить сахар.
  12. В молодое вино иногда добавляют и спирт, что улучшает его хранение, но может ухудшить его аромат.
  13. Перелейте молодое вино в бутылки и храните в темном прохладном месте. Заполнять бутылки нужно почти под горлышко.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 1 кг.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 600 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды для этого способа приготовления вина нельзя мыть. Их нужно оставить на три дня в холодильнике, а затем немного размять руками. Для приготовления закваски нужно примерно 100 гр. ирги и 200 гр. сахара.
  2. В стеклянную емкость положите ягоды, добавьте воду и сахар и закваску. Иргу тоже лучше немного размять руками.
  3. Закрыть лучше водяным затвором. Это просто пластмассовая крышка с отверстием, в которое вставлена гибкая трубка. Один конец должен быть погружен в вино, а другой опустите в баночку с водой.
  4. Через три дня раствор процедите и добавьте немного сахара и воды. Снова закрываем крышкой с трубкой.
  5. Через 2-3 недели, когда процесс брожения приостановился, вино нужно аккуратно процедить. Следите, чтобы осадок оставался на дне банки.
  6. Оставьте его еще на 3- месяца для выдержки в темном и прохладном месте, а затем разливайте в подготовленную тару и храните в погребе или холодильнике.

Этот способ позволяет приготовить не менее ароматное и вкусное домашнее вино.

Вино из ирги и черной смородины

Букет этого вина будет более интересным, а вкус более легким и немножечко тягучим.


Пошаговый рецепт настойки из ирги на водке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Настойка
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 3 д
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 159 килокалорий


Домашняя настойка - для согреву и для радости))

Легкость приготовления

Еще один рецепт настойки на водке. На этот раз используются плоды ирги.

Ингредиенты на 3 порции

  • Ирга (75% от ёмкости) 1 кг
  • Водка (залить до горлышка) 1.5 л

Пошагово

  1. Ирга – кустарник, плоды которого напоминают черную смородину.
  2. Плоды имеют лечебные свойства и оказывают помощь при воспалительных заболеваниях (например, горла или десен).
  3. Настойка из ирги обладает тонизирующим действием, оказывающим благоприятное влияние на сердце. Кроме того, способствует снижению артериального давления.
  4. Плоды ирги богаты витаминами C и B2, а также фруктозой, пектинами и сахарами.
  5. Рецепт приготовления настойки из ирги достаточно простой.
  6. Подготовленную емкость заполняем плодами ирги примерно 75% от ее общего объема.
  7. Затем заливаем емкость водкой до горлышка и выдерживаем в затемненном месте в течение суток.
  8. По истечении времени жидкость процеживают. В емкость наполовину помещают свежие плоды ирги и заливают процеженной жидкостью.
  9. Полученную смесь настаивают еще двое суток.
  10. Готовую настойку разливают по бутылкам.

Если Вы являетесь ценителем фруктово-ягодного домашнего алкоголя, то определенно оцените настойку из ирги в домашних условиях. Ягоды собирают обычно в июле, в некоторых районах в августе и начале сентября. Ирга не обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, однако крепкому напитку она способна придать легкие ягодные нотки и насыщенный рубиновый оттенок.

Для настойки подойдут ягоды в любом виде:

  • свежие (спелые),
  • засушенные,
  • замороженные.

Важно, чтобы свежие ягоды были хорошо промыты, а замороженные перед приготовлением успели оттаять. Также с замороженных ягод сливают образовавшуюся талую воду, она для настойки не используется. Рецепт приготовления настойки из ирги на водке, спирту или самогоне подразумевает использование алкогольной основы крепостью 40-45 градусов. Самогон при этом должен быть качественным и без выраженного “сивушного” запаха: ирга ввиду своей низкой ароматичности не способна замаскировать его. Чтобы приготовить настоящий чистый дистиллят в домашних условиях, нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), отвечающий современным требованиям качества. В крайнем случае, можно , однако для этого необходимо максимально соблюсти требования к материалам для его изготовления.

Рецепт настойки из ирги

Ингредиенты на 0,5 л алкогольной основы:

  • ирга свежая или замороженная — 750 граммов или ирга сушеная — 400 граммов
  • свежий мед (можно заменить сахарным песком) — 2 ст. ложки

По желанию можно добавить сушеные или подвяленные плоды шиповника (4-5 штук), свежие ягоды смородины (100-150 граммов) или аронии (70-100 граммов).

Процесс приготовления:

  1. Иргу размять толкушкой. Можно пюрировать в блендере, но такая настойка может получиться более мутной.
  2. Залить алкогольную основу, добавить мед (сахар) и дополнительные ягодные ингредиенты (если используются. Их также нужно размять в кашу).
  3. Емкость плотно закрыть крышкой и убрать в темное помещение. Раз в 2-3 дня на протяжении 10-14 дней настойку встряхивать.
  4. Через 10-14 дней настойку процедить через ватно-марлевый фильтр.
  5. Убрать готовую настойку в холодильник на 3-4 суток, после чего можно приступать к дегустации.

Хранится настойка из ирги в прохладном месте до трех лет. За это время можно создать у себя дома целую галерею разнообразных крепких напитков! Главное знать, чтобы он позволял получать чистейшие напитки для вкусных экспериментов. Тогда Вы сможете значительно сэкономить на покупке водки или медицинского спирта для настоек и будете твердо уверены в качестве алкогольной основы. с гарантией качества? Конечно, напрямую у официального производителя!

Ягоды ирги не имеют большого количества поклонников, так как совершенно безвкусны. Но настойка из ирги получается по-настоящему вкусной.

Для её приготовления берут ягоды в любом виде (свежие, сушенные, замороженные). Сухие ягоды берут в количестве в два раза меньшем, замороженные обязательно размораживают. Свежие ягоды перебирают и моют. За спиртовую основу берут водку любого вида или разбавленный спирт. Интересное послевкусие наблюдается, если настойку приготовить на коньяке. За неимением вышеуказанного спиртного, берут самогон (желательно без запаха).

  • 1 л водки (спирта 40-45%, самогона);
  • 1,5 кг ягод ирги;
  • 10 ягод сухого шиповника (по желанию);
  • 2 ст.л. меда (сахарного песка).

Может варьироваться количество мёда в зависимости от желаемой сладости. Вместо шиповника добавляют иногда 300 г смородины (либо чёрной, либо красной) или 150 г черноплодной рябины. Именно наличие таких ягод даёт прекрасное послевкусие.

Рецепт настойки ирги на спиртовой основе

  1. Иргу разминают вручную или с использованием скалки, пюре перекладывают в стеклянную ёмкость.
  2. Мёд или сахарный песок добавляют в ёмкость и заливают водкой. Закрывают крышкой, предварительно перемешав.
  3. На 12 дней заполненную ёмкость уносят в глухую комнату, раз в три дня содержимое встряхивают.
  4. Готовую настойку процеживают, используя ватно-марлевый фильтр.
  5. Разливают в подготовленную тару, закупоривают и на пять дней устанавливают в прохладное место.

Ирга – имеет необычайное количество полезных и целительных веществ. Они прекрасно помогают бороться с множеством болезней.

  1. Собирать урожай лучше, когда он полностью созреет. Самая спелая и сочная ягода, всегда падает на землю, и она прекрасно подходит не только для алкогольных, но и безалкогольных напитков.
  2. Перед приготовлением обязательно надо убрать все порченые ягоды.
  3. Сок ирги лучше будет отдавать, если полежит 5–7 дней при комнатной температуре (выкладываем в один слой на бумажной или деревянной основе).

Быстрая настойка из ирги без сахара

Для приготовления этого рецепта вам понадобится не более четырех дней. И количество ингредиентов можете определить сами.

Рассмотрим 2 варианта приготовления:

Вариант 1 со свежей ягодой:

Ингредиенты

  1. Водка

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги необходимо тщательно помыть, убрать испорченные ягоды и немного просушить.
  2. Стеклянную емкость заполняем на 3/4 подготовленной ягодой и заливаем до конца емкости алкогольной основой. Даем настояться 2 дня в темном месте.
  3. Через 2 дня процеживаем настойку, ягоды выбрасываем и засыпаем снова свежую ягоду в стеклянную емкость (так же как и в первый раз на 3/4) и заливаем процеженной настойкой. Даем настояться еще 2 дня.
  4. Через указанное время настойку процеживаем и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Хранить готовую настойку из ирги в темном месте.

Вариант 2 с сушеной ягодой:

Ингредиенты

  1. Сушеная ирга – 1 кг
  2. Водка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Сушеную ягоду ирги необходимо измельчить в кофемолке или другим удобным для вас способом.
  2. Часть измельченных ягод переложить в стеклянную емкость и дать настояться 2 суток.
  3. Через 2 дня процедить настойку, в стеклянную емкость добавить вторую половину измельченных ягод и залить процеженным настоем. Даем настояться еще 2 дня.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживаем и фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам, и храним готовый напиток не более 6 месяцев в прохладном месте.

Пряная настойка из ирги с медом

Для приготовления настойки по этому рецепту можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт или коньяк.

Сушеный шиповник можно заменить на черноплодную рябину, ее понадобиться 150 г.

Ингредиенты

  1. Ирга – 1,5 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Мед – 3 ст. л.
  4. Сухой шиповник – 10 шт.

Метод приготовления

  1. Иргу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и перебить в блендере до состояния пюре (можно перекрутить на мясорубке).
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем шиповник и заливаем алкогольной основой. Хорошо перемешиваем и даем настояться 12 дней в темном месте. Каждые 2–3 дней хорошо взбалтываем содержимое емкости.
  3. По истечении указанного времени настойку из ирги необходимо процедить через сито и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разливаем настойку по стеклянным бутылкам.
  4. Перед дегустацией необходимо дать настояться 2–3 дня.
  5. Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 3-х лет.

Настойка из ирги со смородиной на коньяке

Для приготовления настойки по данному рецепту лучше брать недорогой коньяк.

Ингредиенты

  1. Ирга – 1,5 кг
  2. Черная смородина – 300 г
  3. Коньяк – 1 л
  4. Мед – 2 ст.л.

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги и черной смородины необходимо тщательно промыть, удалить порченые ягоды и перебить при помощи блендера.
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем мед и заливаем все коньяком. Даем настояться 2 недели в темном месте. Не забываем взбалтывать настойку каждые 2-3 дня.
  3. По истечении указанного времени процеживаем напиток через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр.
  4. Разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте не более 3-х лет.

Настойка из цветков ирги

Для этого рецепта необходимо использовать только канадский сорт и цветы необходимо собрать весной и хорошенько высушить.

Данную настойку можно использовать в лечебных целях.

Ингредиенты

  1. Сухие цветы ирги – 30 г
  2. Спирт – 300 мл

Метод приготовления

  1. Сушеные цветы необходимо измельчить в ступке.
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные цветы и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в темном месте 14 дней.
  3. Через 2 недели готовую настойку необходимо профильтровать через фильтр. Переливаем в стеклянную бутылку, и храним при комнатной температуре.