Рецепты приготовления каши в пароварке. Как варить пшенную кашу в пароварке


Каши на пару идеальны для детского питания. Плюс экономят время маме. Одна из самых полезных пшенная: сытная, низко аллергенная. Желтая крупа богата минералами, витаминами, растительными жирами, белками и аминокислотами. Растительные жиры особенно необходимы для усвоения витамина D и каротина. Белки и аминокислоты – укрепляют мышцы. Крупа укрепляет детский организм и хорошо выводит антибиотики. Пшенная каша в пароварке подойдет детям от двух лет.

Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- тыква – по вкусу;
- сливочное масло - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- сахар – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Пшено промываем несколько раз в воде, пока она не станет прозрачной. Заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов. Горечь уйдет, а блюдо приготовится быстрее.





Воду сливаем, пересыпаем крупу в пластиковую чашку, которая идет в комплекте с пароваркой. Подойдет контейнер для хранения продуктов или для подогрева в микроволновке. Заливаем кипятком, ставим в пароварку. Кусочек свежей или замороженной тыквы без шкуры и семян кладем на решетку, задаем время 15 минут. Ребенок не любит тыкву, добавляем совсем немного овоща, пшено замаскирует его вкус. Если ест с удовольствием, добавляем половину от объема крупы.





Пшено не вынимаем, оно должно остаться горячим. Тыкву достаем, протираем через сито. Можно натереть на мелкой терке, предварительно дать овощу немного остыть. Добавляем к каше. Смесь заливаем горячим молоком, солим, сахарим, кладем сливочное масло. Быстро размешиваем.





Отправляем блюдо в пароварку на 5 минут. Паровая пшенная каша готова. Украшаем не глазированными хлопьями из кукурузной муки.





Так же попробуйте приготовить

Зачем варить каши в пароварке? Существуют веками проверенные способы приготовления каш, которые дают превосходные результаты. Но пароварка позволяет сделать особенные, оригинальные каши, отличающиеся от традиционных. Чем, спросите вы? Во-первых, в пароварке каша получится более рассыпчатой и нежной. Второе преимущество заключается в том, что пароварка максимально сохраняет все полезные свойства крупы. Давайте же рассмотрим с вами некоторые интересные и простые рецепты приготовления каш в пароварке.

Рисовая каша в пароварке

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • изюм или курага – 0,5 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Мы уже разбирались, а потому сейчас поговорим о том, как приготовить рисовую кашу в пароварке? Крупу хорошенько промываем под холодной водой несколько раз, чтобы исчез весь белый осадок. Затем моем хорошенько сухофрукты и заливаем их на 15 минут теплой водой. Форму пароварки смазываем слегка маслом, выкладываем на дно промытый рис, добавляем курагу, изюм и заливаем все молоком. Кладем по вкусу сахар, присаливаем немного и хорошенько перемешиваем. Готовим рисовую кашу на пару в течение примерно 45 минут, периодически перемешивая. В самом конце добавляем немного сливочного масла и раскладываем по тарелкам. Вот и все, полезная молочная рисовая каша в пароварке готова!

Манная каша в пароварке

Манная каша, приготовленная в пароварке, получается очень вкусной и замечательной, как и любая другая каша, ведь она полностью сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму. Хотя манная каша на плите готовится намного быстрее, но, сделанная в пароварке, она выходит просто безупречная, совершенно без комочков и совсем не пригорает.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • манная крупа – 8 ч. ложек;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

В емкость для приготовления вливаем молоко и разбавляем ее немного водой. Затем всыпаем потихоньку манку, кладем соль, сахар по вкусу, закрываем крышкой на 30 минут и выставляем режим «Каша». По истечению времени кладем немного сливочного масла и подаем молочную кашу из пароварки к столу.

Хотите приготовить что-то вкусное и полезное? Пшенная каша с сухофруктами в пароварке – то, что нужно, и для взрослых, и для детей. Нужно только отмерить нужное количество пшена и воды/молока в емкость для варки на пару, добавить сахар, корицу, ваниль, сухофрукты и забыть о каше на 40 минут. А уж нежный, ненавязчивый аромат пшена с молоком сообщит о том, что каша готова и пора к столу, дегустировать!

Ингредиенты

  • 150 г пшена
  • 450 мл жидкости (вода+молоко)
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм)
  • 3 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли

Приготовление

1. Пшено промойте в нескольких водах, выберите весь мусор, инородные включения, другие крупы. Пересыпьте пшено в чашу для варки на пару, если специальной нет, то можно воспользоваться любым пластиковым контейнером.

2. Добавьте к пшену сухофрукты. Можно замочить их заранее в теплой воде. Используйте те сухофрукты, которые вам по душе, то есть если не любите чернослив, то просто положите вместо него еще кураги.

3. Добавьте сахар, молотую корицу и ванилин по желанию. С пряностями не переборщите, иначе каша получится перегруженной ароматами или даже может горчить.

4. Долейте молоко с водой. Можно использовать только молоко, главное, чтобы на 1 часть каши приходилось 3 части жидкости.

5. Добавьте кусочек сливочного масла. Накройте пароварку крышкой и установите рычажок таймера на отметку 40 минут.