Рецепты салатов на рождественский стол. Салаты на Рождество: самые простые и вкусные рецепты. Нарядный салат «Елочка»

Итак, вы составляете список праздничных блюд и никак не решаетесь, на чем же остановить свой окончательный выбор? А мы уже все давно сделали за вас. Наша отличная подборка новогодних салатов сэкономит вам время для решения других не менее важных задач перед праздником.

Нарядный салат «Елочка»

Что можно представить символичнее? Посмотрите, какая нарядная красота на блюде с «гирляндами» и «новогодними игрушками»! Основными ингредиентами этого новогоднего салата «Елочка» выступают ветчина и сыр. Однако, за основу можно взять лишь идею украшения и подачи блюда, а салат приготовить по своему вкусу. Это может быть любой рецепт, ингредиенты которого отлично сочетаются со свежим укропом, который символизирует еловые ветки.

Как приготовить салат, узнайте .

Салат «Снеговик»

Забавная мордашка снеговика непременно добавит сказочной атмосферы и в без того волшебную новогоднюю ночь! Как и в случае с салатом «Елочка», вы можете использовать любой свой любимый рецепт, а уж идеей подачи мы с радостью с вами поделимся! Наш же «Снеговик» приготовлен в виде слоеного салата, а основные его ингредиенты — курица, картофель, сыр и маринованные огурцы.

Салат «Рождественский венок»

Если новогодние символы в виде «Елочки» или «Снеговика» не подходят под ваш антураж, то ни к чему не обязывающая подача салата «Рождественский венок» уж точно должна вписаться в необычную обстановку. основные ингредиенты нашего салата — грибы, картофель, курица, лук… — сплошная классика. Кстати, придает салата приятную сладость в сочетании с легкой кислинкой. Попробуйте!

Новогодний салат «Подкова»

Подкова — традиционный символ счастья. Считается, что она удерживает удачу в доме и благотворно влияет на благополучный ход событий в нашей жизни. В самую главную ночь самое время привлечь как можно больше счастья и успеха к себе, чтобы они приумножались и оставались с нами на протяжении всего года. Наш новогодний салат «Подкова» отлично впишется в праздничный антураж, украсит своим ярким видом застолье и добавит настроения! Ловите удачу! А рецепт салата вот .

Салат «Рыбки в пруду» со шпротами

Забавное оформление этого салата не оставит равнодушным никого из ваших гостей. Удивите их этим необычным т очень сытным блюдом. Любимые многими шпроты-рыбки как бы ныряют в пруд, окруженный яркой зеленой растительностью. И пусть на календаре Новый год, а за окошком падают пушистые снежинки, мы все равно любим ждем лето. Отличный вариант добавить немного летнего настроения на праздничный стол! Рецепт салата «Рыбки в пруду» вы найдете .

Салат «Русский»

Сложно представить себе новогоднее застолье без этого традиционного салата! Ничего необычного: все просто и лаконично, сытно и не дорого, для любителей поесть вкусно и по-домашнему без лишних заморочек и пафоса. Рецепт салата «Русский» вы найдете .

Салат «Козел в огороде» — 7 рецептов (1 часть)

Вот уж где раздолье для комбинаций — это знаменитый салат «Козел в огороде»! А у нас их аж целых 14 вариантов приготовления. Если вы не любите заранее заправлять салаты майонезом, маслом или соусами, то «Козел в огороде» подходит под ваши требования как нельзя лучше! Все эти рецепты вы сможете прочитать .

Салат «Оливье» — один из главных в Новый Год!

Классический салат «Оливье» — уже устоявшаяся традиция, которую ни в кем случае не следует нарушать! Имеет смысл приготовить небольшую салатницу даже не смотря на обилие современных модных закусок на вашем столе. Такой себе простой и по-домашнему вкусный салат непременно оценят все собравшиеся за столом гости. Сколько бы ни придумывали новых рецептов, сколько бы ни появлялось новых импортных продуктов, а классический салат «Оливье» всегда будет занимать свои лидирующие позиции в новогоднюю ночь!

Рождественский салат должен быть особенным, поскольку это самый исключительный день. Немного оправившись после Нового года, каждая хозяйка начинает готовиться к Рождеству. Этому дню отводиться очень важная роль, ведь его празднуют в кругу семьи.

«Рождественский» салат

Ингредиенты:

  • 200 грамм постного мяса,
  • 4 штуки картофеля,
  • 2 штуки сладкого перца,
  • 3 луковицы,
  • 1 сладкий перец красного цвета.

Приготовление:

Обратите внимание на этот рецепт рождественского салата, он состоит из недорогих ингредиентов и очень быстро готовиться.

Очистите сырой картофель и натрите на терке, которую хозяйки используют для приготовления корейской моркови и промойте в дуршлаге водой.

Доведите до кипения один литр воды, добавьте соль и чайную ложку уксуса.

Весь промытый картофель нужно опустить в горячую воду и в течение семи минут варите до полной готовности, после чего всю воду слейте.

Промойте мясо и нарежьте кубиком не больше одного сантиметра, обжаривайте в растительном масле, далее добавьте порезанный лук, после чего нужно добавить порезанный сладкий перец.

Обжаренное мясо необходимо перемешать с картофелем, луком и перцем, заправьте солью и специями.

По желанию в готовый салат вы можете добавить консервированную кукурузу или зеленый горошек.

В меню на Новый год стоит учесть и блюда.

Салат «Рождественский венок»

Красивый венок является праздничной традицией в Америке, многих Европейских странах и в России.

Пушистый венок из еловых веток чаще всего накануне праздника вывешивают на входную дверь.

Мы же предлагаем вам этот рецепт рождественского салата, который станет главным украшением вашего стола.

Ингредиенты:

  • 2 картофеля,
  • 130 грамм мяса отварного или копченой колбасы
  • 1 свежий огурец,
  • 120 грамм сыра,
  • 2 яйца,
  • Кукуруза консервированная.

Приготовление салата на рождество:

Отварите яйца и все овощи, немного остудите и удалите кожицу.

Промойте огурцы и немного просушите.

Слейте жидкость со всей кукурузы. А теперь давайте приготовим заправку.

Порежьте картофель кубиком, после чего смешайте его с майонезом и посолите по вкусу.

Также кубиком необходимо порезать яйца, свежие огурцы, колбасу или на ваше усмотрение мясо.

А чтобы рождественский венок выглядел очень аккуратно, его нужно выкладывать при помощи круглой формы.

Поставьте чашку в самом центре блюда и начните выкладывать слой за слоем вокруг нее.

Первым слоем идет порезанный картофель с майонезом. Затем идут мелко порезанные яйца, далее измельченные огурцы.

Потом идет слой кубиков мяса или выбранной вами колбасы, посыпьте натертым сыром. В самом конце идет слой кукурузы. Не забывайте каждый слой смазывать майонезом.

Рождественский салат поместите в холодильник. Чтобы украсить выложите сверху него свежую зелень.

После чего нужно порезать вареную морковь на тонкие и длинные ломтики.

Получившиеся ленты моркови выложите на поверхности салата наискосок через одинаковые промежутки.

Поверх салата можно украсить небольшими капельками майонеза.

Салат на Рождество

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка,
  • 2 свеклы,
  • 130 грамм пропаренного риса,
  • 4 яйца,
  • Приправа для курицы.

Приготовление:

Порежьте кубиком курное мясо, сверху посыпьте приправой для курицы, солью и небольшим количеством перца.

На один час поместите в холодильник, после чего обжарьте на сковороде и охладите.

Положите свеклу в воду и отварите ее до готовности.

После чего охладив свеклу необходимо очистить от кожицы, измельчите на терке. По вкусу приправьте сахаром и солью.

Яйца отварите и остудите.

Чтобы выложить рождественский салат, возьмите прозрачное глубокое блюдо и начните выкладывать подготовленные ингредиенты.

Сначала выкладывается рис, отварная свекла, ложка майонеза, порезанная курица, яйца, затем снова идет натертая свекла, смажьте ложкой майонезом и в самом конце выложите рис.

Салат с ветчиной и макаронами "Рождественский"

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 400 грамм макарон,
  • 2 ложки лимонного сока,
  • 120 грамм ветчины,

Для приготовления соуса:

  • 2 ложки дижонской горчицы,
  • Майонез,
  • Острая приправа.

Приготовление:

Яйца залейте водой поставьте на огонь.

После того, как вода начнет закипать, снимите яйца с огня. Пусть они постоят в горячей воде в течение 16 минут.

После чего всю воду нужно слить с яиц и охладить их. Яйца мелко порежьте и на некоторое время их отложите.

Отварите макароны, после чего воду необходимо слить и промыть водой.

В глубокой миске смешайте ветчину, яйца, мелко порезанный лук шалот и сок лимона.

После чего смешайте все ингредиенты с готовыми макаронами.

Приготовьте заправку, смешайте горчицу, майонез, приправу, перец и соль. Приготовленную заправку смешайте с другими ингредиентами.

Наши рецепты помогут приготовить рождественский салат на любой вкус. Приятного аппетита!

Для многих Рождество Христово – более важный и ожидаемый праздник, чем Новый год. К нему тоже принято накрывать богатый стол, украшенный в соответствие с рождественской тематикой. Предлагаем нашим читателям 5 рецептов тематических салатов, которые можно сделать на Рождество. Они вкусны, привлекательно выглядят, несложно готовятся.

Кулинарные секреты

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам рождественских салатов, предлагаем ознакомиться с несколькими кулинарными секретами, которые позволят достичь максимально удачных результатов.

  • Если готовите слоеный салат, делайте его за несколько часов до торжества, чтобы слои успели пропитаться. Обычный салат заправляйте перед самой подачей к столу.
  • Вы вправе приготовить к Рождеству салаты без мяса, но не забывайте, что празднику предшествует пост, и многие из участников застолья могли соскучиться по так называемой «скоромной» пище.

Любой салат можно сделать рождественским, правильно его декорировав.

  • Одним из лучших вариантов декора является изображение ангела. Можно, например, приготовить салат «Сельдь под шубой» или «Лисья шубка», выложив сверху фигуру ангела с помощью измельченных на терке яичных белков.
  • Не менее универсальным декором станут рождественские свечи, их делают из сыра и красного перца или моркови, символизирующих язычки пламени. Особенно красиво смотрятся такие свечки в бокалах или фужерах, маленьких салатниках и креманках, которые подаются порционно каждому гостю или к фуршетному столу.
  • Одним из символов Рождества является рождественский венок. Придать салаты форму кольца вы сможете, если в центр блюда поставите бокал, выложите ингредиенты вокруг него, затем удалите бокал, потянув за ножку. После этого останется украсить салат свежим укропом, похожим на ветки хвойных деревьев, яркими овощами, маслинами, оливками, перепелиными яйцами, виноградом, зеленым горошком, кукурузой, зернами граната.
  • Украсить салат можно «елочными игрушками»: колокольчики можно сделать из свернутых пластин плавленого сыра, ломтиков ветчины, лосося, вместо шариков на «еловую ветку» из укропа можно «повесить» томаты черри, «шишки» из миндальных орешков.

Мы собрали лучшие рецепты тематических салатов к Рождеству, включая «Рождественские свечи», «Рождественский венок» и легкого салатика с символическим названием «Ангел».

Салат-коктейль «Рождественские свечи»

Что нужно:

  • ветчина – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • укроп – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло или лимонный сок – 5 мл;
  • майонез или йогурт – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи и зелень. Картофель отварите, остудите, очистите. Перец освободите от семян.
  2. Яйца сварите вкрутую, очистите.
  3. Отложите в сторону несколько веточек укропа, белок половины яйца, четвертинку болгарского перца и 6 тонких прямоугольных ломтиков сыра.
  4. Оставшиеся продукты измельчите: укроп мелко порубите ножом, сыр крупно натрите, картофель, яйца и ветчину порежьте мелкими кубиками.
  5. Картошку, яйца, ветчину и сыр сложите в миску, подсолите и поперчите по вкусу, заправьте соусом или йогуртом.
  6. Смажьте внутреннюю поверхность фужеров маслом или лимонным соком.
  7. Обсыпьте бокалы изнутри рубленым укропом.
  8. С помощью чайной ложки наполните емкости салатом.
  9. Из перца вырежьте вытянутые ромбы, сырные ломтики скатайте в трубочки, яичный белок натрите.
  10. Прикрепите кусочки белка к сырным трубочкам, вставьте в центр каждой по ромбу из перца.
  11. В салате сделайте углубления, вставьте в него сырные «свечки». Украсьте веточками укропа.

Фужеры выглядят, как декоративные подсвечники, в которых горят рождественские свечи. Готовится салат быстро и легко, но на его оформление потребуется время.

Салат «Сочельник» с рыбными консервами

Что нужно:

  • сардины в масле (или другие консервы) – банка;
  • плавленый сыр в пластинах – 3 шт.;
  • болгарский перец (красный или оранжевый) – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • укроп – 100 г;
  • томаты – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • соль, перец, майонез – по вкусу;
  • гранатовые зерна – для украшения.

Как приготовить:

  1. Консервы выложите в миску, разомните вилкой. Смешайте с мелко порубленным луком и майонезом.
  2. Перец очистите от семян. Вырежьте из него три ромба имитирующих язычки пламени. Остальной перец нарежьте некрупными квадратиками.
  3. Яйца сварите вкрутую. Белки и желтки измельчите по отдельности на мелкой терке. Желтки смешайте с майонезом, намажьте получившейся массой сырные пластинки, скатайте их рулетом.
  4. Сваренную в мундире картошку очистите, порежьте небольшими кубиками или крупно натрите. Добавьте большую ложку майонеза, перемешайте.
  5. Помидоры нарежьте некрупными кубиками. Пользуйтесь только специальным ножом, чтобы не выдавливать из плодов при нарезании сок. Смешайте с небольшим количеством майонеза.
  6. На овальное блюдо выложите слоями консервы, картофель, томаты.
  7. Засыпьте укропом.
  8. Проделайте в закуски три углубления, вставьте в них сырные столбики, в каждый вложите по кусочку перца. Украсьте гранатовыми зернами и квадратиками перца.

Салат, декорированный свечками из сыра, выглядит празднично, он сможет стать украшением не только рождественского, но и пасхального стола.

«Рождественский венок» с курицей и орехами

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • кукурузные зерна, плавленый сыр, болгарский перец, укроп – для украшения;
  • майонез или некислая сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца, овощи, куриную грудку. Остудив, очистите. Натрите по отдельности и яйца, морковь, картофель. Куриное филе порежьте кубиками. Смешайте каждый ингредиент с небольшим количеством майонеза или сметаны.
  2. Разомните в ступке орехи.
  3. Сыр измельчите на крупной терке.
  4. В центр большого блюда поставьте стакан, выложите вокруг него кольцом картофель, на него положите курицу, посыпьте ее орехами и сыром, смажьте майонезом, положите морковь, на нее – яйца.
  5. Задекорируйте укропом.
  6. Из перца и сыра вырежьте звездочки, разложите поверх салата, посыпьте его кукурузой.

Салат нужно убрать в холодильник на пару часов и только после этого извлечь стакан. При желании закуску можно проложить веточками укропа и по внутреннему периоду кольца.

Салат «Ангел»

Что нужно:

  • молодая пекинская капуста (или листовой салат) – 100 г;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Капусту крупно порежьте или порвите руками, положите на тарелку.
  2. Грибы порежьте пластинами, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, выложите на капусту.
  3. Ветчину нарежьте тонкими, но не узкими полосками, положите на грибы.
  4. Покройте сеточкой из майонеза.
  5. Положите сверху половинки помидор.
  6. Сыр и хлеб нарежьте кубиками. Хлеб подсушите в духовом шкафу.
  7. Яйца отварите, очистите, разрежьте пополам.
  8. Сыр, хлеб и яйца разложите на тарелке вокруг салата.

Почему эта закуска получила название «Ангел», неизвестно, но вкус у нее на самом деле божественный. Возможны другие варианты подачи этого блюда.

Салат «Рождественский» с квашеной капустой

Что нужно:

  • квашеная капуста – пол-литровая банка;
  • маринованные грибы – банка емкостью 0.5 л;
  • маринованные огурцы – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • болгарский перец (лучше разных цветов) – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 100 г.

Как приготовить:

  1. Грибы и капусту промойте. При необходимости измельчите, сложите в большую миску.
  2. Огурцы порежьте кружочками, добавьте к остальным ингредиентам.
  3. Перцы нарежьте четвертинками колец, зелень мелко порубите ножом, соедините с продуктами, находящимися в миске.
  4. В отдельной посуде смешайте масло, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Заправьте этим соусом салат.

Несмотря на простоту и доступность входящих в этот салат ингредиентов, он получается настолько вкусным, что достоин праздничного стола. К тому же эта закуска – кладезь витаминов, подходить в качестве закуски под водку, повышает иммунитет. Подать ее к рождественскому столу будет хорошей идеей. Пусть выглядит этот салат скромно, на вкус он великолепен. Вашим гостям и домочадцам он обязательно понравится.

Салаты к Рождеству можно приготовить по простым и знакомым рецептам. Если подать их соответствующим образом, они станут украшением праздничного стола.

Уже прочитали: 7454 раз

В русском застолье всегда есть место для большого количества салатов. С колбасой, мясо, рыбой, грибами и даже с икрой. Любим мы салатное многообразие. После новогодних праздников и порядком поднадоевшим "Оливье" и "Селёдки под шубой", хочется чего-то другого. Какие салаты приготовить на рождественский стол читайте далее.

Рецепты салатов на Рождество

Салат с селёдкой "По-фински"

Ингредиенты:

  • сельдь слабосолёная
  • морковь
  • зелёный лук
  • оливковое масло
  • яблоко
  • 3 отварных картофелины
  • зелень петрушки
  • перец
  • оливки без косточек
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Сельдь разделать на филе и нарезать соломкой.
  2. Морковь почистить, разрезать вдоль, а затем ещё раз вдоль. Так чтобы получилось 4 стержня. Далее нарубить морковь на кусочки, похожие на треугольник. Обжарить на оливковом масле до мягкости.
  3. Зеленый лук и петрушку мелко нарезать.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками.
  6. Смешать в салатнике сельдь, морковь, картофель, яблоки и зелень. Заправить оливковым маслом и посолить. Перец добавить по вкусу.
  7. Выложить салат на плоское блюдо, украсить сеточкой из майонеза и оливками.

Рождественский салат с индейкой

Ингредиенты:

  • 500 гр. отварной или печёной индейки
  • листовой салат
  • 5 шт. мелкой отварной моркови
  • 3 шт. репчатого сладкого лука или использовать маринованный
  • 1 б. резанных шампиньонов
  • майонез
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать тонкой длинной соломкой, морковь брусочками или кубиками.
  2. Лук и зелень нарубить мелко.
  3. Листья салата вымыть и обсушить. Оставить несколько листьев для сервировки, остальные нарезать соломкой.
  4. В миске соединить индейку, салат, грибы, лук и зелень. Посолить и заправить майонезом.
  5. Листья салата выложить на плоское блюдо, на них горкой салат с индейкой.
  6. Украсить маринованными грибами и зеленью.

Салат «Рождественский венок»

Ингредиенты:

  • 3 шт. отварного картофеля
  • 300 гр. отварной телятины
  • отварная морковь
  • свежий огурец
  • 4 отварных яйца
  • зелень укропа
  • 50 гр. твердого сыра
  • 1 зуб. чеснока
  • майонез
  • зеленый горошек для украшения
  • болгарский или острый перец для украшения

Способ приготовления:

  1. Нарезать картофель кубиками, и выложить на плоскую тарелку в виде овала или круга. Смазать майонезом и посолить.
  2. Телятину нарезать соломкой или натереть на тёрке, выложить на картофель и смазать майонезом.
  3. Огурец натереть на средней тёрке, выложить плотным слоем на мясо.
  4. Яйца очистить и разделить на белки и желтки отдельно.
  5. Белок измельчить на тёрке или викой, выложить на огурцы и смазать майонезом.
  6. Желтки растереть вилкой, смешать с тёртым сыром и пастой из чеснока. Добавить в массу немного майонеза и слепить из неё свечи.
  7. Из красного сладкого или острого перца вырезать фитильки для свечей, так чтобы они имитировали пламя. Вставить свечи в венок, на белковый слой.
  8. Покрыть кольцо салата и бока свечей майонезной сеточкой.
  9. Морковь натереть на мелкой тёрке и выложить в виде ленточек вокруг венка.
  10. Края ленточек выложить зелёным горошком.
  11. Остальные пустые места заложить зеленью укропа или петрушки. Убрать на 2 часа в холодильник для пропитки.

Если же совсем не хочется заморачиваться с новыми рецептами и вкусами, то несколько советов от Что Приготовить.ру помогут вам подать любой салат в рождественском стиле.

Как подать салаты на рождественский стол:

  1. Салат "Оливье", "Крабовый" и прочие майонезные салаты можно подать в стручках из болгарского перца, а из красного или оранжевого перчика сделать фитиль и вставить его в салат.
  2. Салаты с необычными вкусами, например с ананасами или яблоками, лучше всего подавать в корзиночках из кожуры апельсина. Для этого срезать у больших апельсинов верхушки, убрать всю мякоть, а края корзиночки надрезать острым ножом в виде зубцов. Выложить салат в апельсин и украсить ягодой клюквы или брусники. Не нравится апельсин, тогда используйте большие яблоки или маленькие половинки ананасов.
  3. Рыбные салаты украсить колокольчиками и свечами из красной рыбы, отварных яиц или овощей.

Рождество - это время чудес, домашних блюд и тёплой семейной атмосферы. Хотите удивить своих близких и родных аппетитными домашними угощениями? Просто загляните в наш раздел.

В нашем примере салат «Рождественский венок» по своему составу напоминает , только компоненты не перемешиваются, а укладываются слоями друг на друга. «Изюминкой» этого блюда является именно его оформление, а не набор продуктов, поэтому в подобной интерпретации можно приготовить и любой другой салат с майонезом. Тут подойдет популярная « », и др.

Главное - плотно утрамбовывать и выкладывать ингредиенты вокруг размещенного по центру тарелки стакана, формируя своеобразное кольцо. Также не забываем и о декоре! В данном случае лучший вариант - покрыть закуску веточками укропа для имитации еловых ветвей.

Ингредиенты:

  • говядина - 0,5 кг;
  • яйца - 3-4 шт.;
  • маринованные огурцы - около 300 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Для оформления салата:

  • укроп - большой пучок;
  • зерна граната - 15-20 шт.;
  • морковь - примерно ¼ шт.;
  • крабовые палочки - 4-5 шт.;
  • сыр - 10-20 г;
  • зеленый лук - 2-3 перышка.

Салат «Рождественский венок» рецепт с фото

  1. Отварив и остудив, очищаем картофель от кожуры и натираем крупной стружкой. В отдельной емкости перемешиваем с обильной порцией майонеза, солим и перчим по вкусу. По центру большой плоской тарелки размешаем стакан или любой продолговатый предмет, а вокруг него выкладываем картофельную массу.
  2. Говядину отвариваем до полной готовности в подсоленном кипятке. Остудив, нарезаем мясо небольшими квадратными кусочками и выкладываем поверх картофеля. Мясной слой промазываем майонезом со всех сторон, используя ложку или кулинарную лопатку.
  3. Огурцы извлекаем из маринада и натираем на крупной терке. Образовавшуюся жидкость сливаем, а огуречную стружку выкладываем поверх мяса. Если в процессе формирования салата на тарелку будет стекать огуречный сок, убираем его бумажными салфетками.
  4. На огурцы наносим тонкую майонезную прослойку, а затем, трамбуя, укладываем натертые на мелкой терке отварные яйца.
  5. Покрываем яичный слой майонезом. Убираем стакан из центра салата и хорошенько промазываем образовавшееся кольцо изнутри.

    Как оформить салат «Рождественский венок»

  6. Пучок укропа промываем и обсушиваем. Удалив все жесткие стебли, выкладываем зелень на поверхность салата по кругу для имитации еловых или сосновых ветвей.
  7. Оформлять салат «Рождественский венок» можно произвольно, главное условие - соответствие праздничной тематике. В нашем примере для имитации свечей применяются крабовые палочки, а в качестве пламени используются кусочки вареной моркови. Также для декора мы взяли гранатовые зерна, зеленый лук и кусочки сыра. Помимо вышеперечисленных компонентов для украшения салата отлично подойдет кукуруза, зеленый горошек, ягоды клюквы, помидоры черри и многое другое.

Салат «Рождественский венок» готов! Перед подачей отправляем его на полку холодильника. Приятного аппетита!