Рецепты заготовок с зелеными помидорами и чесноком. Как мариновать зеленые помидоры с чесноком внутри. Салат из зеленых помидор

Зеленые помидоры и кушать в таком виде не хочется, и выбрасывать жалко, и с этим испокон веков сталкивались хозяйки в нашей стране. Не желая «переводить добро», они стали придумывать разнообразные способы приготовления таких помидоров, и придумали, стоит заметить, немало таких способов. Острые, сладкие, пряные, маринованные, соленые, фаршированные, с овощным ассорти, в виде – рецептов консервирования зеленых помидоров сегодня существует множество, и хотя бы однажды испробовав один из них, каждая хозяйка убеждается в том, насколько замечательные кушанья можно приготовить даже, казалось бы, из неподходящих для этого овощей. Итак, давайте рассмотрим самые оригинальные, лучшие из этих рецептов.

Зеленые помидоры маринованные «Чесночный букет»

Ингредиенты:

  • 5 кг недозрелых помидор;
  • чеснок;
  • укроп и его зерна;
  • 6 лавровых листика;
  • 500 гр. уксуса;
  • 1 граненная рюмка соли
    6 ст. ложек сахара.
  1. Посредине помидора сделать ножом отверстие – такое, чтобы туда поместилось пол зубчика чеснока. Сделать так со всеми помидорами.
  2. Приготовление маринада: в кастрюлю налить 6 литров воды с уксусом, бросить туда лаврушку, всыпать соль, сахар, семена с «зонтиков» укропа и закипятить.
  3. В банки кладем зелень укропа, нашпигованные чесноком помидоры. Залить горячим маринадом и закатать.
  4. Поставить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом для самостерилизации до полного остывания. Вынести в место, где температура не превышает 18 градусов (лучше хранить в погребе).

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, резаные дольками

Если вы любите заготавливать на зиму, попробуйте восхитительный рецепт зеленых помидор дольками. Они лучше вбирают в себя все специи, чем целые плоды, и в тоже время такие заготовки удобнее в употреблении (не нужно резать и пр.).

Ингредиенты:

  • 100 гр. воды;
  • 1 кг (недоспелых) помидор;
  • 125 гр. уксуса;
  • 1 ч л соли;
  • 1 ч л соцветие укропа;
  • половина головки чеснока;
  • 5 шт. черного перца (горошком);
  • 1 лавровый лист;
  • горчица (семена) одна щепотка.

Рецепт приготовления зеленых помидоров:

  1. Простерилизовать банки на паровой бане или в духовке – 15 минут при температуре 150°-180°С. Обдать кипятком крышки. Стерилизовать банки можно более современными методами, о них читайте .
  2. В емкость налить воду, уксус, добавить соль и закипятить. Положить на дно каждой банки укроп, чеснок, перец, лавровый лист и горчицу.
  3. Наполнить доверху помидорами, порезанными на дольки, и залить маринадом.
  4. Прикрыть крышками и стерилизовать банку объемом 1 литр 10 – 12 минут. Вытащить их из воды и закупорить.
  5. После остывания убрать в темное, холодное место. Если вы хотите чтобы помидоры были острыми, положите на дно банки кусочек стручкового перца.

Зеленые помидоры «Грузинские»

Консервирование зеленых помидор на зиму – это не только прекрасная возможность разнообразить интересными закусками зимнее меню, но и один из способов организации безотходного производства. Ведь очень часто из-за туманов и ночных перепадов температуры не все помидоры в открытом грунте успевают созреть к концу сезона.
Рецепт рассчитан на 5 кг помидоров. Их предварительно нужно надрезать и замочить в горячей воде на полчаса.

Ингридиенты:

  • подготовленные зеленые помидоры;
  • зелень по вкусу (петрушка, кинза, сельдерей, укроп);
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • перец острый;
  • сахар;
  • уксус;
  • соль;
  • вода.

Рецепт приготовления зеленых помидоров:

  1. Берем по пучку каждого вида указанной зелени, парочку средних болгарских перцев, один острый, головку чеснока и измельчаем все в блендере.
  2. Фаршируем этой смесью надрезанные помидоры, утрамбовываем их в банки.
  3. Заливаем маринадом: 2 ст. л. соли, по 1 ч. л сахара и уксуса, разбавленные в 1 литре воды. Стерилизовать наполненные банки около получаса. После этого закатать, дать остыть и убрать в наиболее прохладное место.

Каждый год мы сталкиваемся с тем, что от урожая помидоров остаются зеленые недозрелые плоды, которым нужно найти применение. Казалось бы, что можно сделать в таком случае? Но применение запасливые сообразительные хозяйки найдут всему. В этой статье мы собрали для вас самые лучшие и оригинальные рецепты консервирования зеленых помидоров.

Фаршированные чесноком зеленые помидоры

Ингридиенты (на 3 банки по 3л):

  • 1л воды,
  • 1 стакан сахара,
  • ½ стакана уксуса 9%,
  • 1 ст.л. соли с горкой,
  • укроп,
  • петрушка,
  • хрен,
  • 2 кг зеленых помидоры,
  • чеснок.

Как приготовить фаршированные чесноком помидоры:

  1. В нескольких местах на томатах сделать надрезы при помощи ножа, вставьте в надрезы нарезанный тонкими пластиками чеснок.
  2. Также помидоры можно разрезать пополам или на четвертинки, если они крупные.
  3. Разложить фаршированные чесноком томаты по банкам, залить горячим рассолом (все ингредиенты для рассола соединить и довести до кипения) и стерилизовать в емкости с водой 10-15 с момента, когда она закипит, затем укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.

Считается, что выбирать для консервирования следует наиболее крупные зеленые помидоры, а для лучшего результата их следует замачивать перед консервированием на 6 часов в соляном растворе, каждые 2 часа его меняя.

Практически у каждого на огороде к концу сезона остаётся много зелёных помидоров и всегда возникает такой вопрос. Что из них приготовить? Существует довольно много рецептов, которые понравятся любому, даже гурману.

Для заготовок из зелёных помидоров берутся средние или крупные, целые, без видимых повреждений и тёмных пятен плоды. Отобранные помидоры тщательно промываются и выкладываются на бумажное полотенце или дуршлаг для стекания воды.

Лучшие рецепты из зелёных помидор на зиму с фото


Ингредиенты на 2 литровых банки:

  • 2 килограмма зелёных помидоров;
  • 3 средних моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 грамм соли;
  • 140 грамм сахара;
  • 200 миллилитров 9% уксуса,
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок и морковь нарезаются тонкими кружками. Помидоры надрезаются с донышка, таким образом, чтобы поместились по кружочку чеснока и моркови.
  2. В простерилизованные банки плотно укладываются нафаршированные помидоры.
  3. Для маринада в воду добавляется соль, сахар, масло и специи. Кастрюля ставится на сильный огонь.
  4. После закипания огонь убавляется, и маринад томится 10-15 минут. В снятый с огня маринад добавляется уксус.
  5. Банки с помидорами заливаются маринадом и стерилизуются 15-20 минут. После чего их можно закрутить и после остывания отправить в погреб.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму: видео


Любой из этих рецептов прекрасно дополнят собой вторые блюда или будут отдельной закуской, как в праздник, так и в любой другой день. Такие простые продукты, как зелёные помидоры позволяют разнообразить стол и делать его более пикантным и вкусным.

Рецепт «Зеленые помидор с чесноком» - вот отличное решение, куда деть не успевшие вызреть овощи, оставшиеся на грядках с приходом ранней холодной осени. Конечно, бурые и зеленые томаты можно разложить в темном месте ровным слоем и выждать, пока они покраснеют. Но зачем?! Если из них получаются необыкновенно вкусные консервации и иные зимние заготовки. А сопровождающий их ароматный чесночок делает блюдо пикантнее. Поэтому открываем потрепанные книжицы с любимыми рецептами, или же берем на заметку следующие. И закупориваем к зиме зеленые помидорки!

«Маринованные зеленые помидоры с чесноком и сладким перцем»

Кроме сладкого перца, в заготовку входит ещё и горький. Ну а уж степень остроты маринада регулируется количеством добавляемого жгучего перца самостоятельно. Предлагаемая закуска « » непременно понравится всем, и станет некоторой заменой салатику из свежих красных томатов. При этом помидоры в рецепт можно закладывать как целиком, так и нарезанными дольками. А при подаче блюдо заправляется душистым нерафинированным маслом. Вкусно!


Итак, для закуски необходимо взять: 5 кг незрелых помидоров, несколько стручков болгарского сладкого перца и пару горького, 1 ст.л. горошин сухой горчицы и перец-горошек черный. Начинки состоит из: провернутого на мясорубке 1 стакана чеснока и 1 головки, порезанной пластинами, измельченных 6 сладких перчин и 1 горького стручка. Маринад готовится исходя из пропорции: на 5 литров воды – 2 стакана сахара, 1 стакан соли не йодированной и полстакана эссенции уксусной.

Первой готовится начинка для фарширования. Через мясорубку или же просто вручную перемалывается один стакан чищеного чеснока вместе со сладкими перчинами и горьким стручком. Далее отбираются сами помидорки. Для рецепта годятся мелкие или средние плоды одинаковой величины. Они вымываются под проточной холодной водой. Затем томаты разрезаются с места крепления плодоножек, но не до конца; и в разрез укладывается готовая начинка и по несколько пластинок нарезанного чесночка. Фаршированными зелеными помидорами заполняются стерилизованные стеклянные банки, куда также добавляются зерна сухой горчицы и черный горошек-перец. Для выразительной остроты в каждую тару дополнительно закладывается по кусочку жгучего перца, предварительно ополоснутого под водой и очищенного от семян и хвостиков. На банку объемом в 1 литр закатки «Маринованные зеленые помидоры с чесноком » нужно примерно 1/3 часть стручка.


Количество перца подбирается по индивидуальному усмотрению. Если хочется сделать консерву «вырви глаз», то смело можно добавлять целый перчик. Треть же рассчитана исключительно для пикантного привкуса помидорок. Кстати, может быть разбавлена и спелыми томатами, но только перебарщивать с ними не стоит (это ведь рецепт заготовки зеленых овощей!).

Для маринада вскипячивается 5 литров воды, и в них растворяется 2 стакана сахара, 1 стакан соли и полстакана эссенции уксусной (можно пересчитать на обычный столовый уксус). Горячей маринадной заливкой заполняются банки с помидорами, прикрываются ошпаренными кипятком крышками (винтовыми или под закатку) и ставятся стерилизоваться в широкую объемную кастрюлю. Дно посуды желательно выстелить кухонным полотенцем или специальным силиконовым ковриком. В кастрюлю наливается горячая вода до плечиков тары, и стерилизация длится минут 15-20. Если вливать перед термической обработкой холодную воду, банки могут лопнуть. Вынув заготовку после процедуры, рецепт закрывается на зиму и остужается укутанным одеялом в перевернутом виде. Остывший маринад получится несколько мутным, когда маринуем зеленые помидоры с чесноком . Это не страшно, так и должно быть. Такой эффект дает чесночная начинка.


«Засолка зеленых томатов с чесночком»

Незрелые овощи окажутся весьма вкусными, если приготовить их правильно; и при этом они совершенно не будут отличаться тем, присущим именно им, сладковатым привкусом. К тому же, зеленые плоды плотные, крепкие, и не станут разваливаться, как это часто бывает с их красными собратьями. И это очень приятно! А чтобы помидоры вышли остренькими и необычными, при засолке они объединяются с чесночком. Так, для соления холодным способом – он сохраняет в овощах природный набор витаминов и упругость мякоти – потребуется: 3-4 кг помидоров бурых и зеленых, 1-1,5 головки чеснока, 6 стручков горького перца, большой пучок зонтиков укропа, перец-горошек черный и душистый, 5 лаврушек. А на каждый литр воды для рассола берется по 2 ст.л. соли.