Рисовая каша с тыквой, запеченная в духовке. Рисовая молочная каша с тыквой в горшочке

Невероятно полезная и вкусная рисовая каша с тыквой — готовим пошагово! Приготовьте ее с сухофруктами или сделайте прямо в тыкве — просто и оригинально!

Предлагаем вам рецепт рисовой молочной каши с тыквой.

  • Рис – 250 грамм
  • Молоко – 500 миллилитров
  • Тыква (очищенная от кожицы и семян) – 250 грамм
  • Сахар – 1,5 столовой ложки
  • Соль – 1 чайная ложка

250 граммов риса при необходимости промываем, кладём в кастрюлю, наливаем 250 миллилитров кипятка, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим несколько минут на маленьком огне, пока вся вода не впитается в рис. Пока рис варится, на крупной тёрке натираем 250 граммов очищенной тыквы.

Вода впиталась в рис, добавляем одну чайную ложку соли, полторы столовые ложки сахара и 500 миллилитров молока. Перемешиваем. Добавляем натёртую тыкву. Перемешиваем. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 минут. Время от времени перемешиваем кашу.

Через 15 минут выключаем огонь, перемешиваем и оставляем рисовую кашу с тыквой настояться на 10-15 минут под крышкой.

Готовую молочную рисовую кашу с тыквой выкладываем на тарелку и подаём со сливочным маслом.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Тыквенная каша на молоке с рисом – очень питательное, вкусное и яркое блюдо. Как детям, так и взрослым было бы очень полезно употреблять её на завтрак. Благодаря тому, что тыква долго и хорошо хранится, блюда из неё можно готовить даже зимой, при этом она также остаётся полезной и питательной.

  • Тыква 800 г
  • Рис 300 г
  • Молоко 0,8 л
  • Вода 0,5-0,6 л
  • Сахар 2-4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сливочное масло 50 г

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

Поставьте молоко на огонь и, как только оно закипит, добавьте в него тыкву. Варите её 15-20 минут на среднем огне до мягкости.

Промойте рис водой несколько раз.

В отдельной кастрюльке залейте рис водой и варите его 10 минут. Рис мы варим отдельно, чтобы у нас была возможность измельчить до однородности тыкву, а рис остался целым.

Уже сваренную тыкву измельчите при помощи погружного блендера или подавите толкушкой. Снова поставьте на огонь.

Добавьте к тыкве сваренный рис и соль. Если вы чувствуете, что она сильно густая, добавьте грамм 100 кипячёной воды. Варите тыквенную кашу при закрытой крышке 5 минут. Огонь должен быть умеренным.

В конце приготовления добавьте в кашу сахар и выключите плиту. Накройте крышкой и дайте каше настояться 10 минут.

Рецепт 3, простой: молочная рисовая каша с тыквой

Рисовая каша с тыквой на молоке, приготовленная по данному рецепту с фото, – это не только очень вкусное и сытное блюдо: в нём содержится целый ряд витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму!

  • молоко — 1 л
  • тыква — 200 гр
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.
  • пищевая соль — 1 ч.л.
  • рис — 1 стакан
  • сахар ванильный, корица — по вкусу

Для начала берем тыкву, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие кубики. Слишком мелко овощ не нарезайте, так как он может развариться в процессе приготовления, и внешний вид блюда будет уже не таким.

Теперь нужно приготовить остальные ингредиенты, которые используются в рецепте. Отмерьте необходимое количество риса, молока, сахара и специй.

Рис необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

В кастрюлю налейте молоко и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока оно закипит, затем добавьте туда ванильный сахар, сахарный песок и тыкву. Когда молоко вновь закипит, засыпайте рис. Варить нужно 15 минут, постоянно помешивая.

Вот и все. Молочная рисовая каша готова. Можете раскладывать по тарелкам и накрывать на стол.

Рецепт 4: рисовая каша с тыквой и курагой в мультиварке

Нежная каша с тыквой, солнечная, в меру сладкая. Аромат тыквы с молоком не оставит вас равнодушными.

  • тыква 400 г
  • сахар 1.5 ст.л
  • рис 160 г
  • курага 150–200 г
  • молоко 650 мл
  • вода 450 мл
  • сливочное масло 20 г

Мякоть тыквы нарезать кубиками.

Курагу вымыть, залить кипятком.

Тыкву высыпать в чашу мультиварки, если она свежая, добавить 350 мл воды. Если замороженная, количество воды уменьшить.

Установить режим «выпечка» на 30 минут.

Слить воду с кураги, нарезать соломкой.

Рис промыть, пока вода не станет прозрачной.

Тем временем, вода выпарилась,тыква готова.

В тыкву высыпать промытый рис.

Нарезанную курагу.

Сахар, соль.

Влить молоко, оставшуюся воду и перемешать.

Установить режим «молочная каша» на 35 минут.

По истечении времени, положить кусочек масла, перемешать.

И установить режим «подогрев» (у меня в режиме «суп») на 15 минут.

Каша готова. Приятного аппетита!

Рецепт 5: рисовая каша, приготовленная на воде и молоке

Тыквенная каша в мультиварке понравится даже тем, кто от тыквы не в восторге. Особенно это касается маленьких приверед – уж их-то не заставишь съесть блюдо из полезного овоща. Но правильно, с умом приготовленная тыквенная каша понравится настолько, что будут просить добавки. Ведь помимо тыквы и риса здесь присутствует молоко, сливочное масло, корица и ванилин, сахар. По желанию можно добавить сухофрукты, орехи, сушеные ягоды. Сама по себе каша из тыквы может расцениваться как гарнир или как десерт.

  • 250 г сырой тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • 200 г сухого круглого риса
  • 300 мл молока
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 1 щепотка ванилина

Сырую тыкву почистите и удалите мякоть с семечками из серединки. Нарежьте ее на небольшие кубики.

Переложите тыкву в чашу мультиварки и туда же отправьте кусочек сливочного масла. Закройте крышку и выберите режим Выпечка на 20 минут. За это время тыква станет мягкой.

Разомните тыкву до состояния пюре. Если останутся небольшие кусочки – ничего страшного.

В чашу мультиварки насыпьте круглый рис.

Долейте воду и молоко, их соотношение может быть разным, на ваше усмотрение. На 1 часть риса в сумме возьмите два части воды с молоком.

Добавьте в чашу соль, сахар, ванилин и молотую корицу, все перемешайте. Снова закройте крышку и установите режим «Молочная каша» или «Тушение» на 40 минут. Режим «Молочная каша» по умолчанию может длиться 45 минут.

После звукового сигнала тыквенная каша с рисом и молоком в мультиварке готова. Можно подавать ее сразу, в горячем или теплом виде. К каше можно подать теплое молоко или какао, сладкий соус или варенье.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Необычное приготовление молочной рисовой каши в тыквенном «горшочке». Внутрь тыквы закладывают рис и запекают в духовке.

  • Тыква (целая, круглая) — 2,5 кг
  • Рис — 250 г
  • Молоко — 500 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Мёд (для подачи) — по вкусу

Подготовить ингредиенты для молочной рисовой каши в тыкве. Рис тщательно промыть и замочить в холодной воде. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения.

Срезать верхнюю часть тыквы с хвостиком — это будет крышка.

Вырезать ножом небольшое углубление, удалить семена и волокна с помощью столовой ложки.

В тыквенный горшочек высыпать рис.

Залить горячим молоком.

Немного посолить.

Добавить сахар. Хорошо размешать.

Туда же добавить сливочное масло.

Завернуть тыкву в фольгу, чтобы она лучше пропеклась. Поставить тыкву на противень. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.

Молочная рисовая каша в тыкве готова!

Подавать рисовую кашу с мёдом. Приятного аппетита!

Рецепт 7: рисовая каша с изюмом и тыквой (пошагово)

  • cладкая спелая тыква (очищенная мякоть) – 400 гр;
  • рис круглый – полный граненый стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • соль мелкая – 0,5 ч. ложки;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • курага крупная – 12-15 шт;
  • сливочное масло – по вкусу.

Яркую сладкую тыкву очистить от грубой корки, вырезать только ту часть мякоти, где есть семена. Остальную серединку, даже если она волокнистая, оставить. Нарезать тыкву небольшими кубиками, высыпать в казанок или в кастрюлю с толстым дном.

Влить полстакана воды, тушить на тихом огне под крышкой до мягкости. В зависимости от сорта тыквы на тушение понадобится от 10 до 15 минут. Сок и воду не выпаривать. Как только тыква достаточно размягчится, размять кубики толкушкой в однородное пюре. Несколько кусочков тушеной тыквы можете отложить и добавить в готовую кашу при подаче.

В тыквенное пюре засыпать хорошо промытую рисовую крупу. Перемешать. Поставить на слабый огонь, довести пюре до кипения.

Сразу же влить молоко. Если покупаете свежее молоко (не пастеризованное), предварительно закипятите его и добавляйте горячим.

Помешивая, довести молочную кашу до кипения. Влить стакан кипятка. Поставить на конфорку рассекатель пламени (круглый диск с мелкими дырочками), на него кастрюлю с кашей и варить 20 минут до распаривания рисовой крупы. Сахар пока не добавлять, сладкая каша начинает пригорать и придется постоянно ее помешивать.

Изюм и курагу промыть, ошпарить кипятком. Нарезать курагу некрупными кусочками, по размеру примерно как изюминки. В загустевший рис с тыквой высыпать сухофрукты, перемешать.

Добавить сахар по вкусу, мелкую соль. Варить накрыв крышкой на самом минимальном огне еще 10 минут. Густоту рисовой каши с тыквой и сухофруктами регулируйте добавлением жидкости: если любите вязкие каши, то варите по рецепту, если нравится когда каша более жидкая, влейте еще молока или воды. После того, как рис распарится и каша загустеет, старайтесь меньше ее перемешивать, чтобы не нарушить целостность рисинок.

Казанок с готовой кашей не спешите снимать с плиты. Пламя потушите, оставьте посуду на теплой конфорке, обернув толстым полотенцем. Пусть каша полчаса настоится, распарится. Или снимите, заверните в одеяло или куртку и оставьте на некоторое время. Разложите горячую ароматную кашу по тарелкам, положите кусочек масла, кубики тушеной тыквы и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 8: тыквенная каша на молоке с рисом (с фото)

  • Стакан круглого риса
  • Кусочек тыквы (400 грамм)
  • Два стакана молока
  • Стакан воды
  • Сахар по вкусу
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло

Тыкву я очистила от грубой кожуры, серединку с семенами вырезала. Тыквенные семечки подсушиваю в духовке и добавляю в салаты, выпечку или так грызем. Мякоть нарезала небольшими кубиками.

Переложила в небольшой казанок, влила полстакана воды (тыква была не очень сочная) и тушила на слабом огне под крышкой 20 минут.

Тыква стала мягкой, легко размялась в пюре. До однородности разминать не стала, кусочки тыквы в готовой каше мне очень нравятся.

Рис промывала пока вода не стала совсем чистой и прозрачной. Переложила промытый рис в казан, влила стакан кипятка, поставила на слабый огонь.

Минут через 10 рис впитал всю воду, немного разбух.

Залила рис кипяченым молоком, поставила на слабый огонь. Варила еще минут 15 (точнее – рис томился и тихо побулькивал, я казан поставила на рассекатель).

Размешала, посолила и посластила, накрыла крышкой, и дала каше еще попыхтеть минут 5-10.

Когда разрезала тыкву, формочкой для печенья вырезала несколько фигурок-сердечек.

Обрезки отправила в тыквенное пюре, а сердечки оставила для украшения готовой каши. Их можно просто кипятком залить – станут мягкими.

Молочная тыквенная каша настоялась, стала такой ароматной! Самое время раскладывать по тарелкам и звать всех к столу!

Рецепт 9: как приготовить рисовую кашу с тыквой

Сегодня у нас тыквенная каша с рисом на молоке, которую можно приготовить, как в мультиварке, так и на плите. Рецепт один. Мы готовим на плите. Чтобы было понятнее, каждый этап снабжен фото.

  • Тыква 1 кг
  • Молоко 2 стакана
  • Рисовая крупа полстакана
  • Сливочное масло 100 гр
  • Сахар, соль, специи по вкусу

Первым делом необходимо очистить тыкву от кожуры. Тыкву нарезаем одинаковыми по размеру небольшими кубиками, как на фото.

Заливаем нарезанные кубики тыквы небольшим количеством воды. Учитывайте при этом, что тыква выделит сок в процессе приготовления. Доведите кашу до кипения. Уменьшите огонь. Варите на протяжении 10-15 минут.

Добавляем молоко и снова доводим до кипения. Не забываем помешивать. Следим, чтобы молоко не убежало. Добавляем сахар и соль.

Как только молоко закипит, всыпаем в кастрюлю предварительно очищенный и промытый рис. Рисовая крупа делает консистенцию более густой. Учитывайте, что чем больше риса будет использовано, тем выше калорийность блюда. Доводим до кипения.

Ставим нашу тыквенную кашу с рисом на медленный огонь. Варим в течение 20 минут до готовности риса. Следим, чтобы блюдо не подгорело.

Через 20 минут цвет тыквенной каши изменится, как на фото. Она станет красивого оранжевого цвета. Добавляем сливочное масло, оставшиеся неразваренными кусочки тыквы аккуратно разминаем.

Наша каша из тыквы с рисом на молоке готова. Можно добавить специи по вкусу. Если вы любите пикантные нотки в блюдах, можно добавить в кашу кардамон или кориандр. Отлично дополнят кашу кусочки бананов, яблок, орехи, изюм.

Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом

Такое осеннее блюдо особенно любят маленькие детки. Молочная рисовая каша с тыквой получается нежного вкуса, питательная и полезная, особенно, если добавить к ней изюм.

  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Мякоть тыквы – около 350 гр.;
  • Холодная вода – 2 стакана;
  • Свежее молоко – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 2–3 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Темный или светлый изюм (без косточек) – 25 гр.;
  • Масло сливочное – 25 гр.

Рис тщательно промыть в холодной воде несколько раз. В результат при сливе должна быть чистая и прозрачная вода. Промытый рис залить 2 стаканами холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, убавить огонь, а к рису добавить щепотку соли.

Пока рис варится, очистить тыкву от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.

Через 15 минут вода в кастрюле практически вся выкипит, а рисовая крупа хорошо разбухнет. Самое время убрать рис с огня.

Добавить к рису сахар, натертую тыкву и промытый изюм. Старательно все перемешать.

Содержимое кастрюли залить кипящим молоком, сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Накрыть кашу крышкой, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности примерно 10 минут.

Готовую кашу перемешать, при желании в нее можно добавить еще немного сливочного масла. Укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться еще 20 минут. Молочная рисовая каша с тыквой готова, ее можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Для большего аромата в горячую кашу можно добавить любимые приправы: корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех.

Осенью тыква появляется почти в каждом доме: ее легко купить на рынке или получить в дар от знакомых. Чтобы не гадать, как использовать запасы овоща, попробуйте разнообразить рацион: готовьте по утрам вкусную рисовую кашу. Если приготовить на воде, она подойдет для соблюдения диеты.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом

Как и другие блюда, приготовление тыквенной каши с рисом начинается с выбора списка продуктов. Компоненты должны быть свежими, чтобы лакомство получилось вкусным и ароматным. Основными являются рисовая крупа – круглозернистая, потому что она лучше разбухает, и тыквенная мякоть. Для варки отлично подходят медовые сорта тыквы, отличающиеся ярким цветом и насыщенной сладостью.

Список продуктов включает в себя нежирное или домашнее молоко, которым заливаются рис и тыквенная стружка. По вкусу прибавляют сахарный песок, соль, сливочное либо растительное масло. Особенно вкусно получится, если блюдо приправить сухофруктами – курагой, изюмом, или ванилином, орехами. Дополнить его разрешается любыми любыми сладкими фруктами – яблоками, бананами, абрикосами.

Проще всего готовить лакомство в кастрюле. Для этого тыква режется кубиками, замачивается и варится в течение 15 минут на минимальном огне. Затем к ней нужно добавить молоко, заправить сахаром, солью, вскипятить и засыпать промытый рис. После повторного кипячения блюдо настаивается 20 минут на плите, а при подаче приправляется сливочным маслом и сахарной пудрой. Помимо использования кастрюли есть варианты готовки в горшочке в духовом шкафу или в мультиварке.

В мультиварке

Прекрасным завтраком станет каша из тыквы с рисом в мультиварке , приготовленная на нежирном молоке. Ее легко сварить, если засыпать пропаренную крупу на дно чаши вместе с тыквенными кубиками, заправить сахарным песком и солью и залить молоком либо его смесью с водой. Останется только выбрать подходящий режим – крупы, суп или тушение, чтобы программа запустилась и подала сигнал по готовности.

В духовке

Вкусным вариантом завтрака или десерта служит тыквенная каша с рисом в духовке , приготовленная в горшочках или в целой тыкве. Горшочки предпочтительнее, потому что отнимают меньше времени. В каждый потребуется положить предварительно промытый рис, мякоть тыквы и специи. Туда же заливается вода либо молоко. Готовится лакомство без крышки в духовке при 180 градусах около полутора часов. Подается с жидким медом или топленым сливочным маслом.

Рецепт тыквенной каши с рисом

Любому кулинару под силу отыскать рецепт каши с тыквой и рисом , который бы отвечал его уровню профессионализма. Начинающие легко справятся с простым рецептом, который основан на молоке либо воде, с добавлением изюма, яблок, других фруктов. Опытные же хозяйки сумеют сварить блюдо в горшочках, в целой тыкве или разнообразить ее другими видами круп – пшенкой, ячневой или манной.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Каша из тыквы с рисом и молоком считается питательным и полезным завтраком для ребенка и взрослого. Она дает нужное количество энергии на предстоящий день, наполняет силами для работы и учебы. По желанию ее можно дополнять корицей, ванилином или ограничить добавленный сахар.

Ингредиенты:

  • тыква – 750 г;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистить от кожуры и семян, вымыть, порезать кубиками.
  2. Рисовую крупу промыть холодной проточной водой пару раз, чтобы вода стала прозрачной.
  3. Тыквенную мякоть заложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения на среднем огне. Спустя 10 минут залить молоко, вскипятить, посолить, подсластить.
  4. Засыпать рисовую крупу, неплотно прикрыть крышкой. Варить на слабом огне полчаса без помешивания.
  5. В готовую закуску добавить сливочное масло, помешать.

На воде

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенная каша с рисом на воде отличается пониженной калорийностью, вследствие чего может употребляться в пост или во время соблюдения диеты. Подойдет она и вегетарианцам, потому что не содержит продуктов животного происхождения. Как приготовить рисовую кашу с тыквой, описано в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1000 г;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • изюм – 2 горсти;
  • вода – полстакана;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть, очищенную от кожуры, порезать ломтиками, залить водой, вскипятить на малом огне.
  2. Засыпать рисовую крупу, отваривать 10 минут, перемешивая.
  3. Прибавить промытый изюм, варить до мягкости крупы.
  4. Посолить, подсластить, измельчить блендером до однородности.
  5. Заправить растительным или сливочным маслом, дать настояться.

В тыкве

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Верхом кулинарного мастерства считается рисовая каша в тыкве , которая готовится длительное время. В результате получается томленое блюдо с сухофруктами и молочно-сливочным вкусом, которое отлично подходит на обед или завтрак взрослого либо ребенка. Как приготовить аппетитное лакомство, которое уместно подать на праздничный стол гостям, рассказано ниже.

Ингредиенты:

  • тыква – плод массой 2 кг;
  • рисовая крупа – 400 г;
  • молоко – пол-литра;
  • сливочное масло – 30 г;
  • курага – 20 г;
  • чернослив – 25 г;
  • изюм – 30 г;
  • орехи – 20 грамм;
  • яблоки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, отрезать верхнюю часть, удалить ложкой семена.
  2. Рисовую крупу промыть несколько раз, на последний залить кипятком, отставить на пять минут для выхода клейковины и получения более рассыпчатой консистенции.
  3. Сухофрукты промыть, яблоки порезать дольками.
  4. Перемешать рисовую крупу, фрукты, посолить, подсластить сахаром, медом либо сгущенным молоком.
  5. На дно тыквы выложить половину сливочного масла, фаршировать начинкой на ¾ объема, сверху уложить остатки масла.
  6. Залить молоком или сливками, аккуратно закрыть крышечкой, завернуть в фольгу.
  7. Запечь в духовке около часа при температуре 210 градусах.
  8. Перед подачей остудить, разрезать порционно, посыпать миндалем, грецкими орехами или клюквой.
  9. Крышка из тыквы может не использоваться, если закрыть отверстие фольгой.

В горшочке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенная каша с рисом в горшочке станет отличным вариантом ужина, который заменит основное блюдо и десерт за счет повышенной калорийности и сладкого вкуса. Целый горшочек может съесть взрослый человек, а вот ребенку лучше дать половину или треть от него. Сладости закуске придает сгущенное молоко, изюм и курага – прекрасное сочетание изысканных продуктов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа круглозернистая – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сгущенное молоко – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • молоко – стакан;
  • курага – горсть;
  • изюм – горсть;
  • тыквенная мякоть – 200 г.

Способ приготовления:

  1. На дно горшочка сложить масло, кубики тыквенной мякоти, половину рисовой крупы.
  2. Посолить, уложить курагу, изюм, вторую половину рисовой крупы.
  3. Залить сгущенку, молоко, закрыть крышкой.
  4. Поставить в холодную духовку, разогреть до 180 градусов, готовить полчаса.
  5. После выключения оставить на 20 минут.

С изюмом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт рисовой каши с тыквой и изюмом , приведенный ниже, объяснит хозяйкам, как приготовить вкусный и быстрый завтрак для всей семьи. Секрет изготовления в сочетании мякоти тыквы с изюмом и сливочным маслом. В результате получится яркое аппетитное блюдо, радующее своим ароматом домочадцев.

Ингредиенты:

  • рис – полстакана;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • изюм – горсть;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм перебрать, помыть, залить водой для мягкости.
  2. Рисовую крупу промыть, залить водой, вскипятить, отваривать 10 минут.
  3. Тыквенную мякоть нарезать кубиками, отправить к рису вместе с молоком и изюмом.
  4. Посолить, подсластить, после закипания готовить 15 минут на слабом огне.
  5. При подаче украсить ягодами или джемом.

Для ребенка

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенная каша с рисом ребенку , особенно если он маленький, должна вариться без добавления сахара, чтобы не испортить зубы. Сама по себе мякоть тыквы сладкая, поэтому ребенок будет с удовольствием есть ее на завтрак или обед. Витаминное лакомство пригодится осенью, чтобы защитить детский организм от простуд, укрепить иммунитет и здоровье за счет большого содержания полезных веществ.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 2 дольки;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить водой на два сантиметра выше уровня крупы, вскипятить, выключить огонь, дать набухнуть.
  2. Тыквенную мякоть крупно потереть, добавить к рису, посолить.
  3. Вскипятить смесь, приправить маслом при желании.
  4. Подавать, немного остудив.

Постная

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Быстрым и простым блюдом считается каша рисовая постная с тыквой в мультиварке , которая готовится с экономией времени за счет отсутствия необходимости следить за ней. Умный прибор делает все за хозяйку самостоятельно – останется только подготовить компоненты и пересыпать в чашу, выбрать подходящий режим и подождать сигнала, свидетельствующего об окончании процесса готовки.

Ингредиенты:

  • рис – стакан;
  • вода – стакан;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порезать кусочками, переложить в мультиварку.
  2. Туда же отправить перебранный и помытый рис.
  3. Залить водой, подсластить, посолить.
  4. Закрыть крышку, установить режим риса, крупы или плова. По окончании готовки и получения сигнала настоять в режиме подогрева 10 минут.
  5. Подавать закуску горячей, при желании сдобрить растительным маслом.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сладким лакомством является тыквенная каша с яблоком и рисом , которую можно использовать в качестве праздничного десерта. Безупречное сочетание свежих яблок с легкой кислинкой и ароматной пряной корицы придает блюду неповторимый вкус и насыщенный запах.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • рис круглозерный – полстакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 30 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную и яблочную мякоть порезать кубиками, слегка обжарить на половине масла.
  2. Рис всыпать в горшочки, добавить фрукты, сахар, соль, корицу.
  3. Залить кипящим молоком, закрыть крышками, переставить в холодную духовку.
  4. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, варить 40 минут.
  5. Подавать, украсив ягодами или кокосовой стружкой.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Необычным вкусом отличается каша рисово-пшенная с тыквой в духовке . Она получается одновременно сладкая и не очень, рассыпчатая и ароматная. Любителям десертов придется положить сахара в блюдо побольше, а остальные могут использовать закуску в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – полстакана;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Оба виды крупы помыть, замочить в теплой воде на 20 минут.
  2. Тыквенную мякоть натереть, залить кипящим молоком, варить шесть минут.
  3. Добавить крупы, посолить, подсластить, готовить восемь минут.
  4. Выложить содержимое в форму для запекания, украсить кусочками масла, закрыть крышкой.
  5. Держать в духовке при 220 градусах полчаса.

Как варить кашу из тыквы с рисом - секреты приготовления

Чтобы получилась вкусная и аппетитная каша из тыквы и риса , прислушайтесь к профессиональным советам. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара насчет того, как сварить рисовую кашу с тыквой в домашних условиях:

  • перед варкой рис стоит промыть проточной водой пару раз, чтобы жидкость стала прозрачной – так выйдет весь крахмал, а крупа получится рассыпчатой и не склеится;
  • хорошо сочетается блюдо с цедрой лимона либо апельсина, корицей и кардамоном;
  • при добавлении сухофруктов их можно предварительно не замачивать, потому что в процессе варки они все равно разбухнут;
  • оптимальная пропорция жидкости и крупы 1:1;
  • вместо сахара допускается использовать мед либо сгущенное молоко, которые кладутся после готовки, чтобы не потерять полезные свойства и не свернуться;
  • хорошо украсить готовое блюдо при подаче толчеными грецкими или миндальными орехами, придать кислинки при помощи ягод клюквы или брусники.

Видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В большинстве рецептов рисовой молочной каши, приготовленной в горшочке, процесс приготовления разделен на два этапа. Сначала крупа отваривается до полуготовности в воде, а затем перекладывается вместе с тыквой в горшочек, заливается молоком и доводится до готовности. В этом рецепте делается все сразу – рисовая крупа смешивается с тыквой, заливается молоком и отправляется в духовку. Очень удобно и не хлопотно: разложил все по горшочкам и свободен. Готовить рисовую молочную кашу с тыквой в горшочке нужно на очень тихом огне, чтобы молоко не убегало, а крупа равномерно пропаривалась и впитывала жидкость.

Консистенция готовой каши бывает разной – от почти жидкой до крутой. По рецепту каша получается густой, хорошо распаренной, с небольшими кусочками тыквы. Вы можете приготовить кашу более жидкой или еще гуще, соответственно увеличив или уменьшив количество молока.

Ингредиенты для одного горшочка (объем 600 мл):
- круглый рис – 4 ст. л. с небольшой горкой;
- молоко (или пополам с водой) – 1 стакан;
- сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
- соль мелкая – щепотка;
- тыква – 150 гр;
- масло сливочное – 30 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Рисовую крупу тщательно промываем в холодной воде несколько раз (раза 3-4 пока вода не станет почти прозрачной). Воду сливаем, рис оставляем в миске.





Тыкву очищаем от корки, срезаем волокнистую часть мякоти вместе с семенами. Режем тыкву небольшими кубиками.





Примерно треть нарезанной тыквы откладываем, эти кубики оставим целыми. Остальные перекладываем в сковородку, вливаем немного воды (2 ст. л. будет достаточно) и тушим на тихом огне под крышкой до мягкости. Горячую тыкву разминаем толкушкой в пюре.





На дно горшочка выкладываем промытую рисовую крупу.







Добавляем тыквенное пюре и кусочки сырой тыквы. Если не любите в каше кусочки тыквы, то добавляйте только тыквенное пюре или натертую на терке сырую тыкву.





Добавляем 2-3 ст. л. сахара (по вкусу). Его количество зависит от сладости тыквы и конечно же от вашего вкуса. В рецепте тыква была сладкой и сочной, поэтому сахара добавлялось немного. Смешиваем тыкву, рис, сахар и тыквенное пюре.





Вливаем в горшочек стакан холодного или теплого молока. Можно варить кашу на молоке пополам с водой (взять по полстакана молока и воды). Ставим горшочки в холодную духовку. Крышкой не накрываем! Иначе молоко может убежать даже при очень тихом огне. Доводим температуру в духовке до +160 градусов и готовим кашу примерно полчаса. Как только крупа впитает все молоко, накрываем горшочки крышкой и томим еще минут 20 до полной готовности. Во время приготовления кашу не перемешиваем.





Выключаем огонь. Горшочки сразу не достаем и крышки не снимаем. Пусть каша постоит в духовке 10-15 минут, чтобы крупа еще лучше распарилась и пропиталась ароматом и вкусом тыквы. Подавать рисовую кашу можно в том же горшочке, в котором она готовилась, или выложить на тарелку. Сливочное масло лучше добавить в готовую кашу (в горшочек или в тарелку). Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Предлагаем вам приготовить очень вкусную и сытную молочную рисовую кашу с тыквой, изюмом и яйцами. Ее необычность заключается в том, что она не томится на плите (как все подобные блюда), а запекается в духовке.

Для этого рецепта чудо-каши вам нужно выложить из холодильника:

  • 1,5 литра молока,
  • 1 большую (400 мл) чашку круглого риса,
  • половину тыквы (около 500 граммов мякоти),
  • 4 яйца,
  • 100 г сливочного масла.

Также подготовьте щепотку соли, 3 ложки сахара (конечно же, столовые) и пакетик ванильного сахара. И не забудьте про изюм — около полстакана.

Как приготовить запеченную рисовую кашу с тыквой, изюмом и яйцами, пошаговые фото:

1. Очищенную тыкву нарежьте крупными кубиками.

2. Выложите порезанный овощ на дно кастрюли или казана, который предназначен для приготовления еды в духовке. Засыпьте тыкву рисом. Перемешайте компоненты.

3. Добавьте в будущую кашу сладкие «специи» и залейте все молоком так, чтобы жидкость покрыла содержимое кастрюли/казанка (оставьте граммов 100 молока для финальных аккордов приготовления каши).

Теперь накройте все крышкой и поставьте емкость в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов.

4. Через 50 минут после начала запекания каши в отдельной емкости вилкой слегка взбейте яйца, добавьте туда оставшееся молоко.

5. Выньте рисовую кашу с тыквой из духовки, перемешайте ее самым тщательным образом (чтобы тыквенные кусочки «распались»), добавьте изюм и залейте содержимое кастрюли/казанка яично-молочным миксом.

Отправьте кашу в духовку еще минут на 20.

6. Когда все будет готово, выньте кастрюлю/казанок из духовки и сверху на кашу положите сливочное масло. Затем еще раз накройте тыквенную кашу крышкой и оставьте ее на столе минут на 10 (масло должно «окутать» своим ароматом и вкусом все содержимое кастрюли).

7. Тыквенную кашу перед подачей на стол нужно перемешать. Обратите внимание на то, что вкусовые качества блюда самые высокие, когда оно попадает на стол с пылу с жару.Приятного аппетита!

Каша, приготовленная в духовке в глиняном горшочке, отличается по вкусу от каши, приготовленной в кастрюле на плите. Попробуйте приготовить кашу из смеси пшённой и рисовой крупы с тыквой в духовке, и вы убедитесь в этом. Вкус получается нежный, бархатистый, да и поедание такой каши настраивает уютный семейный лад.

В рецепте ингредиенты рассчитаны для большого трёхлитрового горшка приблизительно на 10 порций. Если хотите приготовить меньшее количество каши, уменьшайте пропорционально количество указанных в рецепте продуктов.

Ингредиенты

  • крупа пшённая 1 ст.,
  • крупа рисовая (круглозёрная) 1 ст.,
  • тыква свежая 0,5 кг,
  • молоко 3,4 4,2 % жирности — 2 л.,
  • сливочное масло 180 г,
  • сахар -3 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.

Как приготовить пшённо-рисовую кашу с тыквой в горшочке

  1. Тыкву нарежьте довольно крупными брусочками толщиной около 2 см. Размер кусочков тыквы не имеет особого значения, так как за время приготовления тыква размякнет и потеряет форму кусочков, превратившись в однородную массу.

  2. На дно большого трёхлитрового глиняного горшка положите всю тыкву, присыпьте её тремя столовыми ложками сахара и немного посолите (1/2 ч. л.).

  3. Поверх тыквы положите нарезанное кусочками сливочное масло (150 г).

  4. Промойте рис (1 ст.) и выложите его поверх тыквы с маслом.

  5. Очень тщательно промойте пшено (1 ст.), чтобы оно не горчило. Сначала промойте его в большой чашке, залив горячей водой и перетирая руками, затем – в холодной воде. Откиньте пшено на сито, когда вода стечёт, пшённую крупу переложите в горшок поверх риса. Поверхность разровняйте.

  6. Залейте крупу молоком, заполнив горшок до краёв.

  7. Накройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку часа на два. Примерно через 15 мин. выньте из духовки горшочек и долейте в него молока. Делайте так несколько раз, примерно каждые 15 – 20 минут. Через 30 минут содержимое горшка перемешайте, чтобы крупы и тыква смешались между собой. За время варки каши крупа впитает около двух литров молока.

  8. Через два часа томления каши в духовке, крупа разбухнет, масло выйдет на поверхность, каша приобретёт однородную консистенцию.Но процесс томления каши ещё не закончен. Заверните горшочек в полотенце ещё минут на 40 и только после этого пробуйте кашу.

Такой длительный способ приготовления каши делает её необычайно вкусной. Перед подачей на стол можно открыть крышку и поставить кашу в духовку ещё на 5 минут, чтобы она покрылась сверху корочкой, но это уже не обязательно, как вам больше нравится. Если любите более густую кашу, чтобы «ложка стояла», то дополнительно запекайте кашу, если любите более жидкую кашку, то не стоит её дополнительно запекать.