Рулет «Сельдь под шубой. Сельдь под шубой рулетом: секреты опытных хозяек и лучшие рецепты

Описание

Салат «Шуба рулетом» - это вкус любимого с детства блюда, но в по-новому интерпретированной форме. На сегодняшний день банальные и надоевшие салаты остаются в прошлом. Все больше и больше хозяек пытается изменить стандартный рецепт приготовления, пробуя внести во внешний вид блюда новые идеи. Зачастую, видоизменяя традиционные рецепты приготовления многих блюд, их можно испортить, но, к счастью, приготовив шубу рулетом, вы сохраните ее классический вкус.

Возможно, вам может показаться, что сельдь под шубой в форме рулета распадется или же салат плохо пропитается. Однако за это можете не волноваться, поскольку салат «Шуба рулетом» получается очень привлекательным и оригинальным и к тому же пропитывается намного лучше, нежели при традиционном приготовлении .

Приготовление селедки под шубой в форме рулета займет у вас немного больше времени, чем привычное смазывание майонезом овощных слоев. К тому же альтернативный рецепт шубы требует определенной ловкости и аккуратности.

Сельдь под шубой рулетом – идея не совсем новая. В большинстве случаев для придания рулету аккуратной и ровной формы используется желатин. Однако присутствие желатина в рецепте кардинально меняет вкусовые качества любимой «Селедки под шубой». Поэтому в данном рецепте мы будем менять только форму, сохраняя привычный вкус любимого салата. А вот что использовать для придания рулету идеальной формы и как сделать шубу, будет изложено далее в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2-3 средние картофелины)

  • (2-3 шт.)

  • (1 крупная или 2 небольшие)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовьте овощи. Хорошенько вымойте картофель, морковь и свеклу под теплой водой. Выложите на стол все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления салата.

    Сварите в слегка подсоленной воде картофель и морковь. Если же вы полагаете, что при варке все полезные компоненты, содержащиеся в овощах, испаряются, тогда запеките морковь, свеклу и картофель в духовке, поместив каждый корнеплод в фольгу отдельно друг от друга. Проверить готовность овощей можно с помощью ножа: если они мягкие внутри, то огонь можно выключать и оставлять их в сторону. Перед дальнейшим использованием овощей хорошенько их охладите: сначала в комнате, а потом поставьте в холодильник на несколько часов.

    Свеклу сварите в отдельной емкости, дабы она не окрасила остальные овощи.

    Пока овощи варятся, займитесь разделыванием селедки. Аккуратно снимите с нее кожу, отрежьте плавники, хвост и голову. Очистите ее от всех внутренностей и тщательно промойте холодной водой. Просушите селедку с помощью бумажного полотенца и аккуратно отделите филе от хребта. Удалите все косточки, даже самые мелкие: если такие попадутся в шубе рулетом, это испортят все впечатление от салата. Теперь нарежьте филе селедки мелкими кубиками или полосками.

    Репчатый красный лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Если вы не любите ярко выраженный вкус лука в салатах, тогда замаринуйте его. В емкость с горячей водой добавьте измельченный репчатый лук, немного соли и перца и оставьте на 10-15 минут, после чего остудите и слейте маринад, немного прижимая его, дабы избавиться от лишней влаги.

    Для удобства приготовления салата «Шуба рулетом» уложите пищевую пленку на циновку, которую применяют для формирования роллов. Так вы сможете придать салату идеально ровную форму рулета.

    Когда овощи полностью остынут, очистите их от кожуры и натрите на мелкой терке. Поставьте перед собой натертые овощи, измельченный лук и нарезанную селедку. Настал долгожданный момент формирования шубы рулетом. Особенность приготовления такого варианта шубы заключается в том, что слои необходимо укладывать в противоположном порядке. Поэтому первый слой, который необходимо выложить на пищевую пленку, - это свекла.

    Аккуратно разложите натертую свеклу по периметру циновки и смажьте майонезом.

    Следом равномерно уложите слой картофеля, немного присолите и смажьте небольшим количеством майонеза.

    С морковью следует поступить точно так же. Выложите равномерным слоем натертую морковь, смажьте майонезом и немного поперчите.

    На морковь выложите измельченный красный лук и нарезанное филе селедки. По желанию можно положить сначала лук и смазать его небольшим количеством майонеза, после чего уже выложить селедку. Если смазать эти два завершающих слоя майонезом, салат «Шуба рулетом» получится более пропитанным и сочным. Однако на сельдь добавьте минимум майонеза.

    Вот теперь наступил самый торжественный момент! Аккуратно заворачивайте «шубу» в рулет, немного придавливая ее, дабы структура получилась более плотной, и при нарезании салат не распадался на кусочки. Полученную шубу в виде рулета оберните пищевой пленкой со всех сторон и поставьте в холодильник на несколько часов.

    По истечении указанного времени можно достать селедку в шубе рулетом. Аккуратно снимите с нее пищевую пленку, разрежьте на кусочки – и можно подавать к столу. В разрезе любимый салат "Сельдь под шубой" в форме рулета выглядит очень оригинально. За счет потной структуры и легкого нарезания накладывать такие порционные кусочки намного удобнее, нежели традиционные куски шубы.

    Приятного аппетита!

Рулет из сельди под шубой, рецепт которого я сегодня предлагаю вашему вниманию, не отличается сложностью. Набор продуктов привычный: свекла, морковь, картошка, сельдь, лук и майонез. Я готовлю без яиц, но при желании вы, конечно же, можете включить пару штук в список ингредиентов (слой будет идти после картофельного). Последовательность слоев в селедке под шубой будет точно такой же, как и в классике, но чтобы завернуть овощи с селедкой в рулет, выкладывать их нужно в обратном порядке, то есть сначала свеклу, затем морковь и так далее.

Сельдь под шубой перед подачей должна настояться 5-6 часов в холодильнике. Поэтому начинать приготовление надо заранее до мероприятия. Приступим?

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • слабосоленая сельдь – 1 шт.
  • картофель среднего размера – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • свекла мелкая – 3-4 шт.
  • куриные яйца – 3 шт. по желанию
  • репчатый лук – 1/2 шт.
  • зеленый лук или укроп – 10 г
  • майонез – 150 г
  • соль, сахар и 9% уксус – для маринования лука

Как приготовить селедку под шубой в виде рулета

Все овощи желательно отварить заранее, чтобы они успели хорошо охладиться. Картофель и морковь я сварила в кожуре, свеклу - отдельно (чтобы не потеряла цвет, при варке добавила колпачок столового уксуса в воду). Остывшие овощи очистила и измельчила на мелкой терке - каждый ингредиент в отдельную миску. Также меленько порубила перья зеленого лука.

Сельдь филировала, убрала все косточки, а затем нарезала крупным кубиком. Репчатый лук небольшого размера нашинковала мелко, ошпарила кипятком, чтобы убрать горечь, после чего замариновала с добавлением 1 ч. л. сахара и 1 колпачка уксуса 9%.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к формированию рулета. На доске я расстелила отрезок пищевой пленки длиной примерно 40 см. Тертую свеклу слегка отжала через марлю (если этого не сделать, то салат получится излишне водянистым и его будет сложно нарезать), а затем выложила ровным слоем, столовой ложкой придавая форму прямоугольника. Еще одним отрезом пищевой пленки сверху накрыла слой свеклы и разровняла ее руками. Затем сняла пленку. Аналогичную процедуру советую повторять после каждого слоя, тогда все они получатся ровными. Также каждый овощной слой нужно промазать майонезом и слегка подсолить, чтобы салат не получился пресным.

Следующий слой - морковный, чуть тоньше предыдущего. Обратите внимание, что слой моркови я выложила по периметру, отступив от края примерно по 3 см. Смазала небольшим количеством майонезного соуса, слегка утрамбовала через пленку.

Сверху посыпала рубленой зеленью. Смазывать майонезом не нужно.

Далее выложила ровным слоем картофель. Щедро промазала майонезом, так как именно этот слой сложнее всего пропитывается. Майонез размазала ложкой, а затем уплотнила картофельный слой через пленку, чуточку посолила.

Маринованный лук тщательно отжала от жидкости и посыпала хаотично поверх картошки. По центру выложила ровной полосой кусочки селедки.

Осталось сформировать рулет. Для этого я приподняла один край пищевой пленки, затем второй и аккуратно завернула рыбу с овощами таким образом, чтобы выступающие слои свеклы соединились внахлест. Прижала края и снова завернула весь рулет в пленку. Получившийся салат «Селедка под шубой» рулетом положила на тарелку швом вниз и отправила на 5-6 часов в холодильник для настаивания.

Шуба по-королевски готова! Перед подачей останется снять пленку, подравнять концы рулета и украсить по своему вкусу. Вкусных вам праздников!

Сельдь под шубой -это блюдо, которое является классикой российского праздничного стола. Без этого салата не обходится ни один праздник, а особенно востребован он на новогоднем столе. Но традиционной подачей слоями уже никого не удивишь, поэтому сегодня мы постараемся разобраться, как ее разнообразить, и приготовим сельдь под шубой рулетом. Салат в виде рулета не потребует много труда, зато будет очень выгодно смотреться на столе.

Как сделать селедку под шубой рулетом? Не сложнее, чем традиционную, но для начала необходимо выбрать качественные продукты. Хорошие продукты - залог вкусного салата, поэтому отнесись к этому этапу максимально ответственно. Классический рецепт включает в себя свеклу, картофель, морковь, вареные яйца, лук, майонез, и конечно, сельдь. Иногда к этому набору добавляют яблоко.

  • Свекла должна быть плотной, среднего размера. Цвет качественного корнеплода - равномерный темно-красный, кожица тонка и целая, без царапин и повреждений. Разумеется, никаких пятен, гнили и «бочков» у свеклы быть не должно.
  • Картофель для салата выбирай с низкой крахмалистостью. Такие клубни не развалятся во время варки. Обрати внимание на сорта «Айл оф Джура», «Гала», «Импала», «Маделине», «Невский», «Пикассо», «Ред Скарлетт».
  • Самая лучшая морковь - ярко-оранжевого цвета, крепкая и гладкая. Оптимальный размер корнеплода - примерно 150 граммов.
  • При выборе яиц имеет смысл ориентироваться только на срок годности, поскольку категории означают лишь размер яйца.
  • Выбирай майонез с максимально коротким сроком хранения - там больше натуральных ингредиентов и меньше консервантов. Кроме того, обращай снимание на продукт, сделанный на основе яичных желтков, а не яичного порошка. А лучше потрать 10 минут и - это легко, понадобится только блендер.
  • Сельдь должна быть упругой и не распадаться. Это можно проверить, нажав на тушку. Пол рыбы можно определять по рту: он круглый у самки, а вытянутый у самца. Самки обычно постные и с икрой, а вот самцы наоборот, жирные. На сельди не должно быть белого налета: появление такого налета означает, что для засолки использовалась соль низкого качества.
  • Для селедки под шубой рулетом подойдут яблоки кислых сортов: Антоновка, Семиренко, Грушовка.

Сельдь - самое важное в блюде, поэтому опытные хозяйки не рекомендуют покупать для салата «Сельдь под шубой рулетом» разделанное филе. Свежесть филе труднее проверить, а у производителя появляется больше возможностей, чтобы скрыть низкое качество продукта. Разделать тушку просто: отрезать голову и хвост, аккуратно отделить спинной плавник, а после, расположив тушку спинкой к себе, вскрыть брюшко, вставив туда нож целиком. Удалите внутренности, помогая себе ножом.

Возможно, в вашей семье найдутся любители до молок или икры, но вот остальные части непригодны в пищу, поэтому смело отправляйте их в мусорное ведро. Следом удалите нижние плавники. Почистите сельдь изнутри от черной пленки и промойте тушку под проточной водой комнатной температуры. Сделайте надрез на спинке, и аккуратно снимите филе с кости. Следите, чтобы филе не порвалось. После осмотрите филе на предмет мелких косточек - их обязательно нужно удалить, иначе трапеза может закончиться в травмпункте.

Теперь можно приступать к приготовлению праздничного блюда. Мы выбрали самые интересные рецепты сельди под шубой рулетом.

Селедка под шубой рулетом - рецепт с фото

Самый простой способ сделать селедку под шубой под шубой в виде рулета - это собрать ее в лаваше. Разбираемся пошагово, как приготовить это блюдо.

Лариса 09.01.14
Первый раз вижу такое оригинальное оформление салата Селедка под шубой. Кстати, я в шубу яйца никогда не добавляла, хотя хорошая идея, надо попробовать.

Маша 07.02.14
Впервые встретила такое бесподобное оформление популярной «Селедки под шубой»! Настолько необычно, что иначе этот салат уже готовить и не буду, только так, блюдо смотрится просто по-царски!)

Татьяна 13.06.14
Красиво и вкусно! Я еще на бордовую свекольную «корочку» нанесла из кулинарного шприца майонезную сеточку и вырезала цветочки из свежего огурца. Получилось супер!

Юлия 19.10.14
Спасибо за вариант оригинального оформления. Только я селедку режу мелкими кубиками - это позволяет удалить лишние мелкие косточки, которые могут мешать разрезанию, а также слегка посыпаю лимонной приправой для рыбы. Но это не для ленивых.

Маша 07.11.14
Не спорю, получается очень красивое праздничное блюдо, но только я предпочитаю традиционную "шубу" на тарелке. С ней и возни меньше, и селедки удается побольше запихнуть.

Алена
Маша, конечно, ваши доводы резонны, но ведь так хочется на праздники блеснуть своим кулинарным искусством и удивить гостей чем-то новеньким и оригинальным)))

Юля 14.11.14
Ровненько у вас получилось, а вот у меня слои немного перемешались. Наверное руки не оттуда выросли ((

Алена
Юленька, вы наверное пытались свернуть очень большой рулет, поэтому слои получились тонкими, вот они и перемешались при сворачивании. Я ведь писала, каждый слой должен быть не тоньше сантиметра. Но не отчаивайтесь, первый блин очень часто получается комом. Уверена, во второй раз у вас все будет просто замечательно)))

Наталия 08.12.14
Очень люблю готовить сельдь под шубой, но такой вариант оформления даже не приходил в голову. Вот уж действительно, всё гениальное просто!!! Огромное спасибо за шубу-ролл;)

Татьяна 06.01.15
Я у подруги на этот Новый год ела такую шубку, но спросить, как она так искусно закрутила все в рулет, не успела. Теперь, благодаря Вам, знаю. Хочу тоже попробовать, надеюсь, что получится. По крайней мере, судя по фоткам, все легко и просто.

Алена
Татьяна, первый раз, конечно, придется немного повозиться, зато потом, когда готовишь рулет второй раз, все намного проще и быстрее)))

Анна 04.05.15
Здравствуйте, очень, очень оригинально..... спасибо вам большое за все рецепты. искала в интернете рецепт пасхи, и именно моя первая пасха была приготовлена по вашему рецепту.... немного передержала в духовке, но все равно получилась очень вкусно, я даже сама от себя такого не ожидала... т.к. опыт работы с дрожжевым тестом нулевой.... но самое главное что я полюбила это тесто.. пирог с капустой - бесподобный (ваш рецепт), чесночные булочки - очень вкусно.... вы меня вдохновили... спасибо

Самира 11.10.15
У меня получился ровный и красивый рулет! Вы очень все хорошо описали и сфотографировали. Если не торопиться, то такую селедку под шубой делать вообще не проблема. Спасибо!

Юлия 01.01.16
Сделала рулет по вашему рецепту. Муж когда увидел, впечатлился,сказал: "Очень красиво!". Но,когда попробовали, оказалось, что рулет сухой и мало селедки, хотя рецептуру точно соблюдала. Что бы рулет был сочным, майонеза нужно очень много.

Алена
Юлия, возможно, вы очень сильно отжали свеклу, и как раз этой сочности и не хватило. Что касается майонеза, то тут каждая хозяечка кладет майонез по своему вкусу, впрочем, как и соль. Количество селедки тоже можно увеличить)))

Рецепт салата «Селедка под шубой» родился в эпоху СССР, то есть, во времена дефицита. На каждый праздник это блюдо выручало гостеприимных хозяек доступностью ингредиентов и простотой приготовления. Самое главное, что салат обладает не только неповторимым вкусом, но и выглядит очень аппетитно! Варианты рецептов этого блюда смотрите ниже.

Главные секреты приготовления

Эти действия относятся ко всем рецептам «Селедки под шубой» и гарантируют пикантность вкуса. Много времени на это не уйдет, от вас потребуется лишь:

  • Замариновать лук. На 10-15 минут залейте нарезанный лук небольшим количеством воды комнатной температуры с 1 ч. ложкой яблочного уксуса;
  • Натереть овощи на мелкую терку, а яблоки, наоборот, нарезать ножом, чтобы они не дали слишком много сока;
  • Если хотите, чтобы салат получился более сочным, смешайте рыбу и лук с растительным маслом, и после этого формируйте слои блюда;
  • По желанию вы можете экспериментировать с заменой ингредиентов на свой вкус. Яблоки можно заменить солеными или маринованными огурцами либо квашеной капустой. Вареную морковку можно заменить корейской. Вместо сельди салат можно приготовить с соленой семгой.

Рулет из салата «Селедка под шубой» выглядит аппетитно и празднично. Готовится так же просто, как и салат по классическому рецепту. По желанию можете приготовить салат с яблоком — тогда он получится более сочным и приобретет приятную кислинку.

Фото: Селедка под шубой рулетом

Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь — 1 шт;
  • Вареная свекла — 2 шт;
  • Вареная морковь — 2 шт;
  • Вареный картофель — 2 шт;
  • Вареные яйца — 2 шт;
  • Яблоко зеленое — 1 шт. (по желанию);
  • Лук — половинка;
  • Майонез по вкусу.

Способ приготовления:

  • Натрите на мелкую терку овощи, каждый в отдельную емкость;
  • Яйца нарежьте кубиками;
  • Яблоко нарежьте кубиками или тонкими пластинками;
  • Лук нашинкуйте полукольцами;
  • Середку измельчите так, как вам больше нравится. По рецепту ее нарезают поперечными дольками.

Теперь приступайте к формированию рулета. На рабочую поверхность расстелите пищевую пленку по размеру рулета с расчетом, чтобы его можно было завернуть. Размер и форма рулета зависят от вашего желания. Каждый слой блюда смазывайте майонезом. Выкладывайте слои блюда в следующем порядке:

  • 1 слой — свекла;
  • 2 слой — картофель;
  • 3 слой — яблоко;
  • 4 слой — морковь;
  • 5 слой — яйцо;
  • 6 слой — лук;
  • 7 слой — сельдь.

Аккуратно заверните рулет и поместите на 2 часа в холодильник.

Видео: «Селедка под шубой» рулетом

Источник видео: Xcook Info

Источник видео: Готовим с Ириной Хлебниковой

В этих видео показан пошаговый рецепт «Селедки под шубой» в виде рулета.