Рыжики грибы приготовление на зиму в сибири. Рыжики маринованные на зиму рецепты приготовления. Рыжики, маринованные с приправами

Невероятное разнообразие консервации, которое предлагает сегодня торговля, не может не радовать. Но ничего нет лучше заготовленного своими руками. И уж тем более, когда речь заходит о грибах. Собранные летом рыжики на зиму пригодятся на любой случай жизни. И не только в холода, а и в период постов, когда так нужен белок и такой акцент в пище столь приятен. Выставленные на праздничный стол, участвующие в приготовлении всевозможнейших блюд, они становятся ключевым лакомством. А уж сколько пользы от симпатичных рыжих обитателей лесов в плане витаминов, полезных веществ и элементов… Потому, как только наступает сезон тихой охоты, ее фанаты используют каждую минутку, создавая море рецептов заготовок. Это и засолка холодным и горячим способом, и маринование, и заморозка, и даже икра из рыжиков!

Включайся в дискуссию

Рыжики на зиму — заморозка, рецепт пошагово с фото

Наверное, нет и смысла говорить о главном отличии грибов, прошедших такой способ заготовки. Да, соленые и маринованные — супер вкусны, полезны и уместны в любой трапезе. Правда, им чаще отводится более скромная роль - добавки к основному блюду. Плюс ко всему, при обработке они все же теряют некоторые полезные качества. А при засушке или заморозке рыжики на зиму и вкусны, и многие полезные вещества сохраняют, и становятся главным блюдом. Кстати, в отличие от сушеных, замороженные даже выглядят симпатичнее. Итак, за дело!

Ингредиенты для заморозки

  • рыжики - 0.5-1 кг.

Пошаговая инструкция, как заморозить рыжики на зиму

  • Первое - надо собрать или приобрести у надежного продавца грибы.

    Внимание: берем только все самое свежее (одного дня сбора) и наипрочнейшее.

  • Очистив от песка, хвои, листьев и другого мусора такого типа, грибы надо промыть аккуратно под краном.

    Внимание: они не должны перебирать влагу!

  • Затем надо просушить наших рыжих героев. Подойдет чистое полотенце или плотик.
  • Разложив их на любую плоскость, все отправляют в морозилку.
  • Внимание:

  • важно, чтобы плоды не касались друг друга;
  • если при проверке постукиванием друг о друга (через двенадцать часов) появляется стук как бы камушков, можно сменить тару на более удобную для морозилки;
  • важно использовать эти запасы в течение 6 месяцев.
  • Отбракованные экземпляры не спешите отправлять в ведро! Хорошенько перебрав, промойте их, высушите так же, как и целые, и заморозьте таким же способом. Ничего, что они будут как бы «некондиция» - из них шикарные супчики приготовить можно, салатики, поджарки и проч. Особенно если измельченные дары леса уложить проваренными или протушенными в растительном масле (в контейнеры или просто в полиэтиленовые пакетики). Откушав зимой эту вкусноту, вы поймете, что этот рецепт заморозки рыжиков на зиму неповторим!

    Как солить рыжики на зиму — быстрый, холодный и горячий засол, вкусные рецепты

    Широко известны в два вида засолки грибов для зимы — холодный и горячий. Но те, кто любит консервировать царский гриб, как называют еще нашего героя, знают и третий способ — засолка быстрым способом. Каждый рецепт отличает особый вкус, что достигается добавлением разных пряностей. А вот подготовка к процессу во многом одинакова - перебрать грибочки, хорошо промыть и очистить от всего лишнего, а также подобрать экземпляры примерно одного размера, тогда и просол будет лучше, и угощение более вкусным. Давайте сейчас познакомимся с рецептами засолки рыжиков.

    Соленые рыжики на зиму холодным способом — рецепт№1 (в банке)

    Главный плюс засолки на зиму холодным способом — отсутствие термической обработки. А это значит, что все их полезности и вкус будут сохранены. Что касается количества соли, то оно зависит от того, где будет храниться грибная консервация. И да, этот подход требует больше времени, чем при горячей засолке. Но это стоит того. Итак, солим!

    Ингредиенты для рецепта соления для зимы в банке

    • грибы — 1 килограмм
    • молотый черный перец - по вкусу
    • чеснок - 2-3 зубчика
    • черный перец - 15-20 горошин
    • лавровый лист - 10 шт.
    • смородина (или хрен) - несколько листиков
    • соль - 50 граммов

    Пошаговая инструкция рецепта соления рыжиков холодным способом

  • Взяв молодые экземпляры, очистим их от лишнего и ополоснем под краном.
  • Слегка подсушив, выложим в посуду, рассыпав перед этим по дну понемногу соли и специй.
  • Грибы надо класть слоями, вниз ножками.
  • Пересыпаем каждый слой солью и пряностями, последний укроем сначала смородиновым листом (или хреновым), а потом — чистой тканью.
  • Сверху водрузим тарелку или деревянный круг, на который уложим что-то тяжелое.

    Внимание: если не будет хватать рассола, который должен покрывать всю массу, надо долить кипяченой воды.

  • После того как пройдет нужный час, грибы раскладывают по стерильным сухим банкам и, закрыв, отправляют в холодное место.
  • Соленые грибы на зиму холодным способом — рецепт№2 (в кадке)

    Ингредиенты для рецепта соления холодным способом

    • Рыжики
    • Можжевельник
    • Листья: хрена, дуба, вишни
    • Укроп

    Пошаговая инструкция приготовления рыжиков для зимы

  • Начинают с подготовки кадки - засыпанный в нее можжевельник заливают кипятком.
  • Накрыв емкость чем-то теплым, регулярно подкладывают внутрь раскаленные камни (выделяющийся пар дезинфицирует посудину).
  • Грибы надо очистить от мусора и протереть чистой тряпочкой.
  • Складывая слоями в кадку, их нужно перекладывать травами (лист дуба, вишни, хрена, укроп, чеснок и пр.).
  • Наверх ставят мешочек с солью. Внимание: мешок полностью должен накрыть все собою.
  • На мешок устанавливают гнет, который и поможет выделиться соку. Если жидкости будет много, ее убирают.
  • За месяц, пока солятся грибы, они станут очень вкусными!
  • Сколько же дней солить рыжики? Многое зависит от их вида (так, еловые быстрее просолятся, поскольку они мельче, чем боровой). Холодный способ засолки позволит лакомиться заготовкой уже недели через 3-4-5.

    Соленые рыжики на зиму — рецепт горячим способом №1 (в банках)

    Сделав запасы грибов в урожайный год, заботливые хозяюшки, как видим, используют разные способы заготовок, в том числе и горячий. Это же так здорово — заготовку можно вкушать уже через 2-3 дня! Кроме того, они почти не изменятся внешне, то есть выглядеть будут аппетитно. Ну и хранятся дольше. Правда, чтобы наслаждаться ими, придется потрудиться — избавиться от слизистого налета, вымачивая их 1-2 суток. А то, что готовый продукт слегка растеряет свои полезности, не беда - у нас есть другие заготовки!

    Ингредиенты для рецепта засолки на зиму горячим способом

    • Грибы - 1 килограмм
    • Соль - 50 граммов
    • Душистый и черный перец - по 5 горошинок
    • Корица - 5 палочек
    • Лавровый и смородиновый лист — по 2-3 шт.
    • Гвоздика — 2 шт.

    Пошаговая инструкция рецепта рыжиков для зимы горячим способом

  • Отварим сырье в литре воды, сдобренной 50 гр. соли.
  • Через 10 минут откинем грибы на дуршлаг и отправим под кран с холодной водой.
  • Приготовим рассол из всех специй, пряностей и соли (2 ст.л.),
  • После того как по поверхности пойдут пузыри, положим в кастрюлю отваренные грибы и варим минут 10.
  • Прямо из кастрюли отправим их в стерильные банки и закроем металлическими крышечками.
  • Да, пришлось потрудиться. Но, как только баночка с заготовкой остыла, ее можно есть. Но давайте не спешить, ведь благодаря рецепту засолки рыжиков горячим способом они долго хранятся! А впереди — зима, и баночка этой вкуснятины очень пригодится нам.

    Засоленные грибы на зиму в банках — рецепт горячим способом №2

    Для этого рецепта засолки грибов горячим способом пойдут экземпляры любых размеров.

    Ингредиенты для соления по рецепту горячим способом

    • Рыжики - 1 кг
    • Соль - 50 граммов
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Хрен (корень)
    • Лавровый лист
    • Лист смородины
    • Укроп (соцветия)

    Пошаговая инструкция засолки по горячему способу

  • После очистки, промывки и обсушки крупные шляпки режем на одинаковые кусочки.
  • Залив водой, проварим их минут 3-5.
  • Внимание: обязательно убираем пену!

  • Откинутое на дуршлаг сырье охлаждаем в миске.
  • В приготовленную емкость сложим слои шляпками вверх.
  • Пересыплем их солью и приготовленными приправами.
  • Уложим чистую салфетку, а на нее - гнет (скажем, трехлитровый бутыль с водой).
  • Осталось только отправить все это в прохладное место на месяц.
  • После чего переложим грибы в чистые банки и поставим в холод.
  • Соленые рыжики на зиму быстро — рецепт с фото

    Тут и зиму можно не ждать - есть грибы, засоленные этим способом, можно через пару дней! Правда, они хранятся недолго. Но и готовятся легко!

    Ингредиенты для быстрого рецепта засолки

    • Грибы
    • Укроп
    • Перец горошком
    • Лавровый лист

    Пошаговая инструкция по солению рыжиков быстро

  • Молодые малюсенькие грибочки сложим в посудину шляпками вниз.
  • Пересыплем, не жалея, солью и пряностями.
  • Солью присыплем и сверху.
  • Грибы пустят сок.
  • Когда их покроет коричневый рассол, их можно ставить на стол.
  • Маринованные рыжики на зиму горячим способом — рецепт без уксуса

    Эту заготовку еще называют маринованием по-вятски. Для нее не нужно большого количества специй и приправ. Для этого рецепта берут боровые экземпляры — они вкуснее и ароматнее, чем еловые.

    Ингредиенты для маринования по горячему способу

    • грибы,
    • воду (лучше ключевую),
    • соль по вкусу.

    Пошаговая инструкция маринования рыжиков для зимы

  • После всех процедур по подготовке подержим сырье пару часов в холодной воде.
  • Долив свежей воды, закипятим все и проварим пару минут.
  • Затем сразу отправим в холодную воду.
  • В подготовленную банку (можно в эмалированную емкость) сложим грибы и зальем холодной соленой водой, чтобы она не полностью их покрыла. Внимание: при первичной засолке идет 1 ст.л. соли, затем ее количество добавляется.
  • Закрыв емкость марлей, положим на нее гнет.
  • Как только появится плесень, сменим марлю, прокипятим гнет и кружок. Внимание: залив сюда немного растительного масла (прокипятив его заранее), мы не дадим заплесневеть содержимому баночек.
  • Маринуем грибы, пока не прекратится их осадка. Как правило, это занимает 1,5 месяца.
  • Икра из рыжиков на зиму, рецепт приготовления с фото

    Эти грибы уникальны, поскольку с их участием не только первые и вторые блюда готовят, и консервацию бесподобную делают. Вот один из лучших рецептов рыжиковой икры для зимы. И в праздники, и в будни эта закуска сделает любую трапезу более богатой и на белки, и на вкус. Эту красоту и на хлебушек можно намазать, и к гарниру добавить, и саму ее сделать гарниром. За полчаса можно либо ежедневно готовить, либо законсервироватьикру из рыжиков.

    Ингредиенты для рецепта рыжиковой икры для зимы

    • грибы - 1 кг.
    • лук - 3 шт.
    • соль.

    Пошаговая инструкция рецепта икры из рыжиков

  • Вначале подготовим сырье традиционным методом. Лучше приготовить экземпляры покрупнее.
  • Положив их в кипяток, варим минут 20.
  • Добавляем соль, потом раз поменяем воду.
  • Нарежем отварные грибочки произвольно.
  • Поджарим нарезанный лук и положим к нему рыжики.
  • Посолив, еще минут 10 жарим.
  • Остудив массу, измельчим ее блендером или через мясорубку, влив немного прокипяченного растительного масла.
  • Рыжиковую икру еще разок нужно прогреть в сковороде, а потом отправить в контейнер для заморозки или закатать в банки с добавлением уксуса.
  • Рыжики на зиму - уникальные заготовки! Этот деликатес покорил сердца многих гурманов своим специфическим вкусом и ароматом, способностью усваиваться организмом и такой наполняемостью всем полезным витаминами А, В1, В2, С, РР и пр., аминокислотами, минералами, клетчаткой, природным антибиотиком лактариовиолином (губитель туберкулеза и бактерий). Регулярное употребление этих представителей лесной фауны может улучшить на порядок обмен веществ, избавиться от неприятных симптомов, вызванных этими нарушениями, улучшить состояние кожи, волос и зрения. Пускай калорийность их выше в соленом виде, чем у мяса, птицы и пр., зато калорийность эта выигрывает за счет всего полезного! Потому рецепты рыжиков на зиму - то ли это засолка холодным и горячим способом, заморозка, маринование или икра - это всегда вкусно, полезно и сытно!

    Рыжики готовить совершенно не трудно, также легко, как и остальные грибы. Они подойдут абсолютно для любого мероприятия. Вы можете подать их гостям и быть уверенными в том, что они понравятся абсолютно всем. Самое главное — четко следовать пошаговому рецепту, тогда вы сможете получить вкуснейший результат.

    Однозначно понадобятся следующие продукты:

    • Рыжики – килограмма очень даже хватит.
    • Лавровый лист – четыре листочка.
    • Гвоздичек – три штучки.
    • Перец в горошках – пять штучек.
    • Лук – один.
    • Зелень – можете добавить любую зелень, какую только пожелаете.
    • Растительное масло – две столовой ложки.
    • Уксус – можете взять девятипроцентный (две столовой ложки) или шестипроцентный (три столовой ложки).
    • Специи – все на ваше усмотрение, например в специализированных магазинах имеются приправы для готовки маринованных грибов.
    • Вода – пол-литра.

    Для начала следует все тщательно промыть.

    Дальнейшее приготовление:

    1. Порезать, придав любую форму, главное, чтобы они были среднего размера.
    2. Выкладываем все в кастрюлю и заливаем водой. Дожидаемся момента кипения.
    3. Грибы имеют специфический запах, чтобы избавиться от него в дальнейшем, выливаем всю воду после кипения.
    4. Повторно заливаем рыжики водой, шинкуем лук и закидываем его в кастрюлю, за ним отправляем различные приправки и соль. Ждем до тех пор, пока все не закипит. Появившуюся пенку снимаем.
    5. Делаем тише огонь и добавляем зелень (можете закинуть целый пучок, а можете нарезать).

    Остается лишь поварить все как минимум полчаса. Затем снимите все с плиты и расфасуйте грибочки по баночкам. В каждую банку добавляем масло, перец и лавровый лист.

    Рыжики в собственном соку (видео)

    Блюда из маринованных грибов-рыжиков

    Существует множество самых разных блюд, в которых присутствуют маринованные грибы-рыжики:

    • Салаты.
    • Супы.
    • Гарниры.

    Вкус данных блюд весьма пикантный и интересный. Готовить их одно удовольствие. Вы сможете открыть уймы разных вкусов, которые придутся по душе вашим близким.

    Рыжая рыбка

    Так он называется из-за того, что в нем присутствуют грибы-рыжики и обычная рыба.

    Для данного салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Рыжики.
    • Треска.
    • Грецкие орехи.
    • Морковь.
    • Специи.
    • Яйца.
    • Майонез.

    Можете взять любую рыбу, какая вам больше нравится, например, треска.

    Приготовление:

    1. Отвариваем ее, добавляя поочередно лавровый лист, соль, гороховый перец, морковку и лук. После того как рыбка сварится, ее нужно будет очистить и помять вилкой.
    2. Берем еще луковицу, нарезаем и жарим до золотого оттенка. Смешиваем с рыбкой и накладываем на тарелку. Сверху накрываем все небольшим слоем майонеза.
    3. Далее идут грибочки. Шинкуем их и смешиваем с майонезом и грецкими орехами, которые предварительно обжарены на сковороде и мелко нарезаны.
    4. После накрываем это все майонезным слоем. Поверх всего салата натираем вареные яйца.

    Солянка из маринованных рыжиков

    Для солянки вам понадобятся:

    • Маринованные рыжики.
    • Томат.
    • Огурец.
    • Специи.
    • Зелень

    Способ приготовления:

    1. Берем примерно четыреста грамм грибови режим ихмелкими кубиками.
    2. Лук шинкуем и обжариваем вместе с грибами примерно три минуты. В конце можете добавить тертый томат.
    3. Возьмите огурец, нарежьте кубиками и обжарьте со всем остальным. После двух минут залейте все теплой водой и готовьте на слабом огне.
    4. Как только супчик закипит, начните солить, перчить, добавлять каперсы, лаврушку. В конце можно заправить суп мелко нарезанным лимоном и зеленью.

    Икра

    Вам понадобятся:

    • Рыжики.
    • Специи.

    Все довольно просто:

    1. Нужно обжарить лук на масле до образования золотистого румянца.
    2. Далее грибы необходимо обработать через мясорубку.
    3. Полученная масса смешивается с луком и укладывается в различные баночки. Можете также добавить чесночка и укропа.

    Вот и все. Конечно же, имеется и десерт под названием «Рыжик», но он никаким боком не имеет отношения к маринованным грибочкам.

    Соленые рыжики: как быстро приготовить дома

    Как приготовить соленые рыжики дома? На этот вопрос имеется ответ.

    Готовить их можно самым быстрым способом – сухим.

    Для этого вам понадобятся:

    • Грибы.
    • Специи.

    В первую очередь рыжики необходимо очень аккуратно и тщательно промыть.

    1. Далее требуется разложить грибы шапками вниз в миску.
    2. Каждый слой засыпаем солью и убираем в холодильник.
    3. Через час-полтора вытаскиваем и выливаем сок, который образовался от грибов, снова промываем под струей воды.

    Есть и другой рецепт засолки рыжиков, он практически ни чем не отличается от первого, но единственное его преимущество в том, что он оставляет тот самый неповторимый лесной аромат:

    1. Промывать их под водой не нужно, стоит лишь очень хорошо прочистить.
    2. Все засолить (если вы взяли килограмм рыжиков, то соли вам понадобится примерно сорок грамм). Оставляем все на час.

    Салат из маринованных рыжиков на зиму

    На зиму всегда необходимо замариновать какие-нибудь овощи, чтобы прожить холодные деньки вместе с летними огурчиками и помидорами. Но кроме них, также маринуются грибы, которые являются неотъемлемой частью всех застолий. Чтобы насладиться всеми прелестями данного блюда, нужно по порядку следовать пошаговому рецепту.

    Для начала подготовьте ингредиенты:

    • Рыжики.
    • Морковь.
    • Болгарский перец.
    • Специи.
    • Уксус.
    • Помидоры.

    Приготовление:

    1. Нашинкуйте грибы и отправьте в кастрюлю вариться. После обжарьте немного на сковороде.
    2. Морковь пропустите через терку, а лук нарежьте полукольцами.
    3. Помидоры режьте кусочками среднего размера, а болгарский перец – кубиками.
    4. Поставьте на огонь кастрюлю и налейте растительного масла, как только масло нагреется, закиньте туда помидоры. Тушите их до тех пор, пока они не пустят сок.
    5. Далее идут остальные овощи. Самыми последними будут грибы.
    6. Посолите все и добавьте три столовой ложки сахара. Ждите, пока все не закипит.
    7. После убавьте огонь и варите примерно часик. Но в течение часа перемешивайте овощи.
    8. В самом конце добавьте три столовой ложки уксуса.
    9. Далее остается лишь перелить все в банки, закрутить, накрыть полотенцем и перевернуть. Оставьте на денек, а после перенесите все в более подходящее место.

    Если хотите, можете добавить различные приправы за пять минут до готовности. Не бойтесь, поэкспериментируете и создайте свое неповторимое блюдо, которое покорит каждого гостя в вашем доме. Самое главное – не переусердствуйте, иначе ваши грибы не проживут и неделю.

    Горячие блюда из маринованных рыжиков

    Вы также можете добавлять их в обжарку супа, это придаст восхитительный аромат.

    Кроме этого, вы можете приготовить обычную картошку с маринованными рыжиками, нужны лишь:

    • Грибы.
    • Картофель
    • Специи.

    Начинаем приготовление:

    1. Обжарить грибы на масле, после переложить их на тарелку застеленной салфеткой, чтобы они не были у вас слишком жирными.
    2. Пока грибочки отлеживаются, начните жарить картофель.
    3. За пять минут до готовности закиньте в сковороду грибы, хорошенько все посолите и поперчите.

    Можете добавить измельченную зелень, а заправкой послужит нежирная сметана.

    Вы также можете приготовить вкусный и сытный суп:

    • Рыжики.
    • Картофель.
    • Перловка.

    Первым делом поставьте кастрюлю на плиту, налейте воды и увеличьте огонь.

    1. Возьмите картофель, разрежьте его дольками или кубиками среднего размера и кидайте в кипящую воду, ждите буквально десять минут и закидывайте перловку.
    2. Пока все варится, достаньте маринованные грибочки и режьте их как картофель. Кладите все на сковородку и жарьте вместе с луком.
    3. Готовую массу отправьте к картофелю и перловке.
    4. Специи можете добавлять на ваше усмотрение.
    5. После ждите, пока все хорошо поварится, и потом уже можно будет выключить плиту.

    Кроме этого, вы также можете добавить маринованные грибы в классический винегрет, самое главное – не храните данный салат долгое время, так как он может с легкостью испортиться.

    Запеканка из маринованных рыжиков

    На картинках в интернете блюда выглядят очень красиво и аппетитно, поэтому хочется добиться подобного результата. Но как бы вы не приготовили запеканку с маринованными грибами, она все равно останется самой вкусной и аппетитной из всех.

    Для запеканки вам понадобятся следующие продукты:

    • Маринованные рыжики.
    • Ветчина.
    • Яйца.
    • Картофель.

    Приготовление:

    1. Самым первым шагом является обжарка лука, после того, как ваш лучок приобрел мягкую консистенцию нужно тонкими слоями разрезать ветчину и отправить в сковородку.
    2. Далее идут грибочки, которые необходимо нарезать, обжарить вместе с ветчиной и луком.
    3. Затем взбиваем яйца, а картофель мелко режим и отправляем в духовку, противень обязательно смажьте маслом. Поверх картофеля накладываем грибную начинку, поливая все яичной смесью.
    4. Далее выпекаем грибную запеканку примерно пол часика при 180 градусов.

    Маринованные рыжики на зиму (видео)

    Больше готовьте, развивайте свои навыки и удивляйте не только гостей, но и домочадцев своими кулинарными талантами. Начните экспериментировать, превратите свою кухню в настоящую лабораторию и дайте волю вашей фантазии!

    Среди самых известных и распространенных грибов особое место занимают рыжики. Кулинары оценили непревзойденный вкус продукта, который обогащает любое блюдо. Народная медицина использует грибы, как лекарство при болезнях легких, воспалительных заболеваниях, мощный природный антибиотик. Поэтому, выбирая заготовки на зиму, следует обязательно обратить внимание на рыжики, а рецепты приготовления лакомства удивят простотой и доступностью ингредиентов.

    Рыжики богаты минерально-витаминным составом, который и делает продукт одним из самых полезных.

    Включают грибочки:

    • витамины А, группы В;
    • аскорбиновую кислоту;
    • клетчатку;
    • воду;
    • сахарозу;
    • зольные вещества.

    Польза грибов проявляется в их общеукрепляющем воздействии на человеческий организм.

    Минеральные соли железа, фосфора, натрия, магния и кальция, входящие в состав продукта, отвечают за полноценное функционирование всех систем организма, влияют на здоровье кожи, волос, ногтей. Насыщено грибное лакомство и природным антибиотиком, который помогает побороть болезни бактериального характера.

    Ценны грибочки наличием аминокислот, легкоусвояемых белков. Ярко-рыжий окрас гриба свидетельствует о наличии бета-каротина, просто необходимого для зрения. Также, потребляя в пищу грибное угощенье, можно улучшить пищеварение, справиться с болезнями легких, кожными заболеваниями, предотвратить образование опухолей. Применяют рыжики и в качестве противоревматического средства.

    Чистим и вымачиваем грибы

    Прежде чем варить, солить или консервировать полезнейшее грибное угощенье на зиму, следует произвести предварительную подготовку основных ингредиентов. Для этого потребуется небольшой и острый резак и кухонная мочалка.

    Подготовка грибов заключается в следующем:

    • Свежесрезанные грибочки перебрать.

    С момента сбора урожая до последующей переработки не должно пройти более 10 часов, при условии хранения ингредиента в прохладном помещении. Свежие грибы не переносят долгого хранения.


    • Обрезать ножом на 3-4 миллиметра с конца «ножки» грибов. Вырезать испорченные, поврежденные участки.
    • Мочалкой или кухонной губкой, смоченной в воде, протереть грибные шляпки от сора и пыли.
    • Пересыпать заготовки в таз, залить подсоленной водой. Для сохранения яркого оттенка добавить в емкость 2-3 чайные ложки лимонки.
    • Оставить сырье вымачиваться 20-30 минут.
    • Выложить грибы на дуршлаг и окатить проточной водой.
    • Рассыпать урожай на вафельном полотенце, просушить.

    Одновременно приготовить стерилизованные паром, в печи или микроволновке банки и проваренные в кипятке крышки.

    Заготовки грибов на зиму

    Способов, как заготовить вкусные и полезные рыжики в простых домашних условиях, известно достаточно много. Грибочки легко замариновать, посолить, прожарить и сделать из них грибные закуски на зиму. Не зависимо от того, какой способ приготовления выбран, грибные угощенья станут прекрасным дополнением праздничного стола, отлично подходят в качестве закуски, быстрого перекуса и даже начинки для выпечки.

    Маринованные горячим способом

    Среди всех способов заготовки рыжиков на зиму многие хозяйки выбирают маринование грибов. Таким образом можно избавиться от специфической грибной горчинки, а готовый продукт использовать, как самостоятельное блюдо, закуску, добавить в салаты, начинку для выпечки.


    Ингредиенты:

    1. Грибы – 1 килограмм.
    2. Вода – 200 миллилитров.
    3. Соль – 7 граммов.
    4. Перчик душистый – 4 горошины.
    5. Уксус – 100 миллилитров.

    Замариновать грибочки легко следующим способом:

    1. Приготовить маринад на основе воды, соли и душистого перчика.
    2. Грибочки подготовить согласно рекомендациям, выложить на дуршлаг и ошпарить кипятком. Остудить и просушить продукт.
    3. В кипящий маринад высыпать грибы. Томить массу 25 минут.
    4. Влить в заготовку уксус.
    5. Через 15 минут расфасовать угощенье по стерилизованным банкам так, чтобы маринад полностью покрыл грибы. Укупорить бутыли крышками, остудить и перенести в погреб или холодильник на хранение.

    Консервирование с приправами

    Продукты:

    1. Грибы – 2 килограмма.
    2. Перчик – 7 горошин.
    3. Корень хрена – 1штука.
    4. Соль – 7 граммов.
    5. Уксус – 100 миллилитров.
    6. Сахар – 30 граммов.
    7. Вода – 750 миллилитров.
    8. Лавр – 4 штуки.
    9. Смородиновые, вишневые листья – 20 штук.

    Заготовление:

    1. Заготовленные грибочки проварить в течение 10 минут.
    2. В это время очистить, промыть и измельчить корень хрена. На дно стерильной тары выложить промытые и подсушенные листья смородины, вишни, дуба.
    3. К грибной массе добавить специи, корень хрена, соль, сахар. Кипятить заготовку 5 минут.
    4. Влить в кастрюлю с грибами уксус, размешать.
    5. Через 5-7 минут после повторного закипания расфасовать грибное угощенье по банкам.
    6. Стерилизовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
    7. Закупорить банки с грибным угощеньем крышками. Перевернуть тару вверх дном и остудить, накрыв пледом.

    Рыжики соленые без стерилизации

    Ингредиенты:

    1. Грибы – 2 килограмма.
    2. Уксус – 70 миллилитров.
    3. Лавр – 2 штуки.
    4. Перец – 8 горошин.
    5. Вода – 700 миллилитров.
    6. Соль – 12 граммов.
    7. Масло – 50 миллилитров.
    8. Сахар – 25 граммов.
    9. Гвоздика – 3 бутона.

    Готовить грибное угощенье нужно следующим образом:

    • Очищенные и промытые грибочки залить водой. Проварить массу 20 минут, снимая образовывающуюся пенку.
    • Горячие рыжики откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
    • Всыпать в эмалированную посуду соль, сахар, влить воду. Вскипятить жидкость, добавив специи по норме, кроме уксуса.

    • В кипящий маринад отправить рыжики на 15 минут.
    • Влить в заготовку уксус. Проварить грибы еще 5 минут.
    • Разложить грибы шумовкой по обеззараженным банкам. Залить кипящим маринадом грибы, не доходя до края горлышка на 2 сантиметра.
    • Подогреть на водяной бане растительное масло и влить в бутыли.
    • Закрыть тару чистыми крышками. Остудить закатку при комнатной температуре и перенести на хранение.

    Рецепт сухой засолки

    Сухая засолка – самый простой заготовить грибы на зиму. Строгой рецептуры нет, поэтому все ингредиенты берутся по вкусу. Главное – выбирать для заготовки стеклянную посуду или емкости из нержавейки.

    Ингредиенты:

    1. Рыжики – 1 килограмм.
    2. Соль – 50 граммов.
    3. Лавр – 5 штук.
    4. Гвоздика – 5 штук.

    Процесс сухой засолки выглядит следующим образом:

    1. Подготовленные грибы выложить одним слоем в кастрюлю шляпкой вниз. Засыпать рыжики солью прямо из пачки, добавить листик лавра и бутон гвоздики. Чередовать слои до верха посудины.
    2. Засыпать заготовку солью. Сверху прикрыть емкость с грибочками прозрачной крышкой. Установить груз.
    3. Перенести лакомство в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
    4. Через 2-3 дня рыжики покроются соком, и можно будет снять первую пробу.
    5. Полностью готово лакомство будет на 30 день.

    Квашеные грибы

    Компоненты:

    1. Грибы – 2,5 килограмма.
    2. Сыворотка – 1 литр.
    3. Укроп сушеный (семена) – 35 граммов.
    4. Корень хрена – ½ штуки.
    5. Чеснок – 5 зубков.
    6. Соль – 85 граммов.
    7. Сахар – 25 граммов.
    8. Смородиновые листья, веточки.

    Заготовление:

    1. Подготовить грибы к приготовлению, взять стерильную емкость (миску, кастрюлю).
    2. Обдать кипятком смородиновые листья с веточками, подсушить.
    3. Корень хрена очистить, промыть и натереть на терке. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать пластинками.
    4. В посуду выложить последовательно слоями ингредиенты:
    • грибочки;
    • соль:
    • листья смородины;
    • чеснок;
    • укроп;
    • корень хрена.

    Чередовать слои до полного заполнения емкости компонентами.

    1. Смешать сыворотку с сахарным песком, залить грибы.
    2. Закрыть емкость крышкой, установив поверх гнет.
    3. Вынести на 2-3 дня заготовку в холодное помещение.

    На третий день проверить квашеный продукт на наличие жидкости, которая должна полностью покрыть плодовые тела. Если сока мало, добавить стакан кипяченной подсоленной водички.

    1. На 30-й день подать рыжики к столу, смешав с оливковым маслом.

    Рецепт консервации холодным способом

    Особенность данного способа в том, что грибочки не подвергаются никакой тепловой обработке, сохраняя максимум полезных свойств.

    Ингредиенты:

    1. Рыжики – 2 килограмма.
    2. Соль – 100 граммов.
    3. Укроп, чеснок, перец горошком, гвоздика – по вкусу.
    4. Лист хрена – 1 штука.

    Алгоритм приготовления:

    1. Подготовленные грибы утрамбовать слоями в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая солью, специями.
    2. Сверху выложить оставшиеся пряности и лист хрена.
    3. Прикрыть емкость с грибами марлей в 2-3 слоя. Раз в три дня марлю нужно будет кипятить либо использовать новую.
    4. Убрать заготовку в прохладное место.
    5. Через две недели расфасовать готовое грибное угощение по банкам, залить выделившимся соком.
    6. Емкости с грибным угощеньем закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
    7. На 30-й день можно лакомиться вкусными и ароматными грибочками.

    Горячей засолки

    Горячий способ подразумевает предварительную варку грибов. Благодаря предложенному рецепту удастся не только вкусно и быстро заготовить грибочки, а и подать закуску на стол уже на 5-7 сутки.

    Ингредиенты:

    1. Грибы – 4 килограмма.
    2. Соль – 0,2 килограмма.
    3. Лавр – 5 штук.
    4. Гвоздика – 8 соцветий.
    5. Перец – 30 горошин.
    6. Смородиновые листы – 20 штук.

    План заготовления:

    1. Подготовленные и вымоченные грибы проварить в воде в течение 10 минут, добавив один лавровый листок.
    2. На дно эмалированной или керамической кастрюльки выложить промытые и просушенные листы смородины и лавра.
    3. Проваренные рыжики переложить на дуршлаг, подсушить.
    4. В кастрюлю выложить слоями грибы, пересыпая солью и пряностями.
    5. Накрыть заготовку марлей или вафельным полотенцем. Поверх положить груз, например, бутыль с водой.

    Чтобы избежать образования плесени, салфетку и груз раз в день обрабатывать в соляно-уксусном растворе.

    1. Через 7 дней грибы можно потреблять пищу либо закупорить в стерилизованные банки, залив маринадом.

    С овощами и рисом в банках

    Продукты:

    1. Рыжики, лук, морковь, перец сладкий – по 1 килограмму.
    2. Помидоры – 2 килограмма.
    3. Рис – 1 стакан.
    4. Масло – 400 миллилитров.
    5. Специи – по желанию.

    Пошаговый рецепт грибного угощения выглядит следующим образом:

    • В кастрюлю с толстым дном влить масло. Добавить в емкость очищенную и натертую на терке морковь. Томить массу на медленном огне 10 минут.
    • Добавить в посудину рубленый кубиками лук и нарезанный соломкой перец.
    • Через 10 минут ввести в кастрюлю предварительно проваренные измельченные пластинками грибочки.
    • Следом отправить в посуду мелко рубленые помидоры без кожицы и рис.

    • Тушить овощное рагу до готовности риса. Поперчить, присолить блюдо по вкусу.
    • Разложить овощно-грибное угощенье в чистые банки.
    • Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 15-20 минут.
    • Закатать банки обеззараженными крышками.
    • После остывания убрать закатку в прохладное место.

    Рецепт жареных рыжиков на зиму

    Ингредиенты:

    1. Грибочки – 3 килограмма.
    2. Лук, морковь, перец – по 1 килограмму.
    3. Гвоздика – 5 соцветий.
    4. Лавр – 5 штук.
    5. Масло постное – 50 граммов.
    6. Масло сливочное – 30 граммов.
    7. Уксус – 0,5 чайной ложки на банку.
    8. Соль, перец по вкусу.

    План приготовления:

    1. Подготовить промытые и вымоченные рыжики. Измельчить продукт удобным способом.
    2. Лук очистить от шелухи и нарубить полукольцами. Перец освободить от семян, плодоножки и нарезать соломкой. Морковь натереть на терке.
    3. В сковороде нагреть масло. Овощные заготовки пересыпать на сковороду и обжарить до мягкости. Переложить рагу в чистую миску.
    4. В сковороду высыпать рыжики и пропарить до полуготовности. Добавить к грибам овощи. Томить заготовку 60-70 минут на медленном огне.
    5. Готовые рыжики рассортировать по стерильным банкам.
    6. Закрыть тару крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания.

    Когда грибы готовы к употреблению

    Время, когда грибы готовы к употреблению, прямо зависит от выбранного способа заготовки. Используя быстрый экспресс-метод маринования, продукт можно использовать в пищу через несколько часов. При засолке и консервации время готовности угощенья варьируется от 3 недель до месяца, в зависимости от размера грибочков.

    Как хранить готовый продукт

    Время хранения закуски зависит также от выбранного способа заготовки. Грибы, засоленные холодным способом, хранят в затемненном помещении с температурой не выше 10 градусов до полугода. При горячей засолке хранится продукт не более 4 месяцев. Увеличить срок годности продукта до 10 месяцев можно, переложив заготовку в стерильные банки так, чтобы рассол полностью покрывал рыжики.

    Маринованные грибочки, закупоренные в банки с металлическими крышками, хранят 12-14 месяцев в холодном подвале или в холодильнике, с капроновыми крышками – 6 месяцев.


    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Как известно, рыжики являются одними из самых любимых и вкусных грибов. Они знакомы людям уже не одну сотню лет. Благодаря солнечному окрасу, гриб и получил название «рыжик». В народе его часто зовут "царским", по вкусовым качествам и содержанию питательных веществ он приравнивается к белому.

    Особенности "царского гриба"

    Умелые хозяйки из рыжиков готовят огромное количество вкусных блюд и закусок. Стоит лишь открыть поваренную книгу - там можно найти множество вариантов его приготовления. Кроме того, рыжики считаются деликатесом. Их вкусовые качества особенно восхищают гурманов. Хороши они не только в жареном, но и в маринованном виде. В нашей статье мы представим рецепты маринования рыжиков в домашних условиях на зиму.

    Во-первых, для маринования идеально подойдут те грибы, которые были собраны не ранее суток назад. И вообще, чем свежее берете гриб, тем ароматнее и ярче будет вкус маринада и самого продукта.

    Во-вторых, для маринования рыжиков нужно правильно подготовить само сырье. Шляпки и ножки нужно очистить от листвы, хвои и песка. Это делается при помощи щетки. Можно также снять пленку, которой покрыта шляпка гриба. После этих процедур их нужно тщательно промыть чистой и теплой водой, затем оставить в дуршлаге, чтобы вода сбежала, и подождать, чтобы рыжики высохли. Испорченные, червивые грибы непригодны для маринования. Их следует выбросить. Отсортируйте грибы по размеру. Известно, что для маринования рыжиков на зиму лучше всего подойдут самые маленькие грибочки. Крупные шляпки и плодоножки можно засушить или обжарить на сливочном масле с репчатым луком, добавив немного укропа.

    В-третьих, перед началом процесса консервации необходимо проверить, есть ли у вас в наличии все необходимые ингредиенты. Если в вашем маринаде будет отсутствовать один из компонентов, то это неизбежно приведет к ухудшению вкусовых качеств готового продукта. Придерживайтесь также временного регламента. Обязательно следуйте указаниям в рецепте.

    В-четвертых, рыжики, или «царские грибы» - это прекрасное блюдо для праздничного стола. Часто их добавляют к гарниру, а некоторые предпочитают есть эти грибы как отдельное блюдо, предварительно обжарив их на сливочном масле в глубокой сковороде. Таким образом, мы видим, что маринованные рыжики можно еще и жарить.

    В-пятых, любители сбора грибов в своих кулинарных копилках держат несколько рецептов по особому приготовлению тех или иных блюд. Но если у вас таких записок нет, то это не беда. Мы предлагаем вам наши рецепты маринования рыжиков на зиму.

    Подготовительный этап

    Отобранные и промытые грибы после просушки перекладываем в кастрюлю с чистой водой. Затем ставим ее на огонь. Ждем, когда закипит вода. Снижаем температуру нагрева и варим их в течение 15 минут. За это время на поверхности воды не раз появится пенка. Ее следует снимать при помощи шумовки. По истечении четверти часа сливаем воду через дуршлаг. Снова промываем наши грибочки водой комнатной температуры. Внимание! Отвар, который только что слили, использовать нельзя! Итак, вы самостоятельно подготовили рыжики к маринованию, а теперь переходим к изучению различных рецептов.

    1. Рецепт маринования рыжиков с уксусом

    Чтобы замариновать грибы на зиму, необходимо использовать какой-либо консервант. Это может быть лимонная кислота или, как в нашем случае, уксус. Представляем вашему вниманию один из традиционных рецептов приготовления рыжиков на зиму.

    Вам понадобятся:

    2 чайных ложки сахара;
    . 2 чайных ложки крупной соли;
    . по 8 горошин душистого перца;
    . 1 головка чеснока или 8 крупных зубчиков;
    . хрен (по желанию);
    . уксусная эссенция - 1 столовая ложка, на замену подойдет уксус столовый в количестве 8 столовых ложек;
    . три цветка гвоздики;
    . лавровый лист;
    . и укроп (по желанию).

    Данные ингредиенты рассчитаны на 1 кг рыжиков и литр чистой воды. Если грибов больше, то количество ингредиентов для маринада нужно пропорционально увеличивать.

    Шаг первый: сначала готовим маринад. На плиту ставим кастрюлю с чистой водой. Доводим ее до кипения, а затем добавляем все специи и держим на огне еще 5 минут. Затем в конце варки маринада добавляем уксус.

    Шаг второй: нужно подготовить банки, в которых мы будем мариновать наши рыжики. Существует огромное количество способов стерилизации емкостей. Когда ваши банки будут готовы, в них плотно укладываются слоями грибы и чеснок.

    Шаг третий: затем берем подготовленный горячий маринад, заливаем им грибы и закрываем крышками, которые были простерилизованы накануне.

    Шаг четвертый: закатанные банки ставятся крышками вниз, затем их укутывают теплым одеялом и дожидаются полного остывания.

    Спустя сутки можно проверить банки на герметичность. Если крышки не вздулись, то маринование рыжиков в домашних условиях прошло успешно. Баночки можно прятать в кладовую.

    2. Заготовка рыжиков горячим способом

    Для маринования рыжиков на зиму горячим способом вам понадобятся:

    1 кг грибочков;
    . 2 столовых ложки соли крупного помола;
    . 125 мл воды;
    . 1 десертная ложка уксусной кислоты;
    . 5 крупных листов лавра;
    . не больше 5 горошин черного перца;
    . 3-5 зонтиков укропа;
    . и небольшая головка чеснока.

    Шаг первый: очищаем грибы от лесного мусора. Промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем выкладываем их в кастрюлю, соединяем с остальными ингредиентами, а затем заливаем водой.

    Шаг второй: на среднем огне доводим продукты до кипения. В таком положении грибы в маринаде кипят 30 минут. Учтите, что грибную смесь перемешивать ложкой запрещено. Кастрюля просто накрывается крышкой и несколько раз встряхивается за эти полчаса.

    Шаг третий: когда отваренные грибы немного остынут, их перекладывают в стерилизованные банки. Емкость заполняют грибами и рассолом на 1/3. Затем, когда грибная смесь вами полностью распределилась по баночкам, оставшийся маринад вы разливаете поровну.

    Шаг четвертый: для закрывания подойдут как металлические, так и

    Данный рецепт прославился возможностью долгого хранения продукции. Главное, чтобы банки с заготовкой хранились в темном и прохладном месте.

    Такие маринованные рыжики идеально подойдут для приготовления супов.

    3. «Царская» заготовка на зиму без стерилизации

    По мнению грибников, «царский гриб», или рыжик - самый простой в приготовлении. Поэтому для их консервации понадобится минимальный набор специй.

    Для этого вам необходимы:

    1 кг рыжиков;
    . чистая вода для маринада в объеме 2/3 мерного стакана;
    . лимонная кислота на кончике чайной ложки;
    . душистый перец в количестве 4 горошин;
    . соль крупного помола - 1 чайная ложка.

    Шаг первый: подготовить грибы. Очистить их от песка, хвои и листвы, а затем тщательно промыть проточной водой.

    Шаг второй: перед варкой воду в кастрюле нужно посолить, довести до кипения, а затем в кипящую жидкость опустить грибы. Спустя 3 минуты плита отключается, а грибы находятся в кастрюле под крышкой в течение 30 минут. После чего отвар сливается.

    Шаг третий: пока кипят грибы, вы начинаете готовить маринад. Ставите в небольшой кастрюльке воду на конфорку, размешиваете соль с кислотой и кипятите.

    Шаг четвертый: раскладываете готовые рыжики по баночкам, заполняя заливкой. Закрываете.

    Секреты мудрых хозяек для успешного маринования рыжиков

    Для закрытия банок с грибочками лучше всего подойдут капроновые крышки.

    Хранить заготовки необходимо в темном и прохладном месте. Оптимальная температура для хранения +7 0 С.

    Подмораживание продуктов исключено.

    Если у вас нет столового уксуса, то его заменяют эссенцией. Но помните, что ее добавляют уже в меньшем количестве!

    Вместо лимонной кислоты некоторые хозяйки добавляют аскорбинку.

    Еще один секрет заключается в том, что заливка должна покрывать каждый грибочек. Если маленький кусочек не спрячется под ней, то это приведет к размножению плесени. Как известно, такой продукт нельзя употреблять в пищу.

    Если вдруг случилось, что заливки не хватает, то в баночку подливают растительное масло, которое спасает от порчи вашу заготовку.

    Секреты хранения

    Маринованные грибочки в баночке, как правило, хранятся от 12 до 24 месяцев. Но лучше всего их съедать в течение первого года. Если вы намерены хранить заготовки длительное время, то металлические крышки не подойдут, лучше использовать стеклянные.

    В заключение

    Наша статья завершается. Мы раскрыли вам секреты правильной подготовки и грамотного хранения маринованных рыжиков, а также предложили вам на выбор 3 рецепта маринования грибов.

    Рыжики являются низкокалорийными грибами, поэтому иногда можно себя побаловать домашней заготовкой. Вообще, маринованные царские рыжики являются прекрасным дополнением к праздничному столу.

    Вот мы скатались за обалденно-вкусными и полезными грибочками - за Рыжиками! И улов оказался на славу! Чем же они полезны, спросите вы? Как их приготовить на зиму? И где они растут? Обо всем прямо сейчас...

    Полезные свойства рыжика!


    В мякоти рыжика присутствует природный антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие бактериальных инфекций, в том числе туберкулеза. Считается, что этот гриб способен оказывать лечебное действие при нарушениях обмена веществ, например, при витилиго (пятнистости кожи).

    По калорийности (в 100 г свежих рыжиков содержится всего 17 Ккал, тогда как соленые грибы значительно калорийнее) и питательности соленый рыжик превосходит куриное мясо и говядину, при этом он гораздо легче других видов грибов усваивается организмом человека.

    Среди белковых соединений гриба очень много незаменимых аминокислот, усваивающихся в пищеварительном тракте примерно на 80 %. Рыжики не содержат горечей и могут употребляться в пищу даже в сыром виде без малейших опасений за здоровье.

    Где растут рыжики?


    Рыжики растут возле еловых деревьев, в траве, на мхе. Мы ездим за 60 км от города. Там такой еловый лес - просто непроходимый. После сбора грибов еще минут пятнадцать высвобождаемся от еловых иголок, которые проникают во все части одежды...))) Но оно того стоит. Я с трудом смогу передать вам то состояние души, когда возвращаемся с полными ведрами и корзинами рыжиков! Это так здорово!

    Рецепт засолки рыжиков в посуде Цептер!


    Рыжики я очищаю от иголок и приступаю к заготовкам. В Цептеровской чаше я солю небольшое количество рыжиков - на раз поесть, чтобы покушать их уже через 8 часов. Основную часть грибов я делю пополам: одну на засолку, в-основном те, что покрупнее, и на маринование те, что мелкие.

    Выкладываю второй слой грибов и тоже солю, итак до верху. Затем накрываю тяжелой тарелочкой и закрываю крышкой Вакси. Создаю вакум, поворачиваю винтиль на "Клозе" и убираю чашу в холодильник на 8 часов.



    Через 8 часов достаю, поворачиваю винтиль на "Опен" и....!!! М-м-м, вкуснятина, смешиваю рыжики со сметанкой, отвариваю картошечку и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, как говорится.

    На зиму процесс засолки тот же, но с добавлением можно , зонтиков укропа и сверху закрываю листом банку, а придавливаю шпажками, поверх банки марлю в три слоя и в холодильник. Через сутки в принципе они уже готовы к употреблению!

    Маринованные рыжики на зиму!


    Для этого я рыжики отдельно не отвариваю, а варю уже в готовом маринаде. Для маринада из расчета на литр воды я беру 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 8 ложек 9% яблочного уксуса, 3 гвоздички, 3 горошины душистого перца, 1г лимонной кислоты (чтобы цвет не испортился). Маринад закипел, я отправляю в него рыжики и варю на медленном огне 20 минут.