Сациви из курицы по-грузински. Быстрая и вкусная эконом пицца на лаваше

Без малого 100 лет в России и некоторых других странах, бывших когда-то республиками СССР, отмечают праздник, который сегодня называется День защитника Отечества. Несмотря на то, что торжество касается в первую очередь тех, кто служил когда-то в армии, сейчас принято поздравлять всех мужчин без исключения. Кроме подарков и приятных слов, большинство представителей сильного пола ждут и праздничный стол. И женщинам предстоит решить, что приготовить на 23 февраля.

Быстрый праздничный завтрак

Многие врачи и диетологи считают завтрак обязательным и наиболее важным из всех приемов пищи. Но праздничные утренние блюда могут сильно отличаться от ежедневных полезных продуктов, которые принято есть в начале дня. Как сделать завтрак полезным и оригинальным одновременно?

Зеленые блинчики

Вкусное и полезное блюдо может получиться, если добавить в обычное тесто для блинов шпинат. Как сделать такие блинчики?

  1. 250 г размороженного или свежего, но мелко нарезанного и ошпаренного шпината положить в миску, добавить полстакана воды и измельчить с помощью блендера.
  2. Влить 3 яйца и 1 ст. молока, взбить до получения однородной массы.
  3. Теперь можно засыпать муку (1 ст.), соль и сахар (по 1 ч.л.), а также 50 г растопленного сливочного масла. Все размешать, чтобы не было комочков.
  4. На горячей сковороде испечь из получившегося теста обычные блины.

Красивые зеленые блинчики можно подать с любым соусом, но лучше завернуть в них начинку: сливочный сыр с зеленью и оливками, красную слабосоленую рыбу, свежие овощи и т.п.

Яичница в перце

Иногда у женщины совсем нет времени, чтобы с утра возиться с тестом для блинов. И при современном ритме жизни это можно понять, так что приготовить на 23 февраля мужу можно что-то более простое — яичницу в форме из болгарского перца.

  1. Большой болгарский перец помыть, очистить от семян и нарезать кольцами толщиной около 1,5 см. На толстой сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить туда колечки перца.
  2. Чтобы желток не растекся, яйцо надо аккуратно разбить сначала в стакан, а потом из стакана вылить в колечко. Для каждого кольца по 1 яйцу.
  3. Убавить огонь и жарить яичницу до готовности на медленном огне. Когда она почти будет готова, ее надо посолить.

Подают такое блюдо горячим, а сверху его посыпают зеленью и колечками лука. В качестве дополнения — свежие овощи и тосты из ржаного хлеба.

Торжественный обед

Те, кто хочет отметить 23 февраля не только за завтраком, но и приготовить праздничный обед, наверняка включат в меню мясные блюда. Ведь если мужчина не убежденный вегетарианец, то он, скорее всего, считает именно мясо, приготовленное разными способами, самым вкусным и питательным кушаньем. Чем удивить мясоедов?

Ленивые пельмени или штрумбы

Несмотря на то что пельмени нельзя назвать торжественным блюдом, кубанские штрумбы могут украсить любой праздничный стол на 23 февраля. Готовятся они довольно просто, а на вкус бесподобны. Что потребуется?

Половину лука перекрутить, смешать с фаршем, добавить соль и перец. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной менее 5 мм. Если получается слишком большой пласт, то его можно разрезать пополам. На тесто выложить ровным слоем фарш, свернуть рулет и нарезать на кусочки, слегка придавить их с двух сторон, чтобы высота получившихся «улиток» была около 3-4 см. Их можно готовить на пару или просто варить в кастрюле. Но лучше всего разогреть в сотейнике растительное масло, выложить туда штрумбы, залить водой (1,5 ст.), смесью обжаренного лука, томатной пасты и сметаны и тушить до готовности около 30 минут на среднем огне.

Такое блюдо смотрится очень необычно. К нему подают разные соусы — горчичный, томатный, просто соевый или острый с перцем чили.

Штрумбы хороши тем, что готовятся быстро. Но если есть время, можно сделать и что-то более масштабное. К примеру, запечь свиную рульку в духовке, но на это уйдет не менее 2-х часов. На кусок говядины весом чуть более 1 кг потребуется примерно 1,5 часа, а на куриное филе — минут 40, но его надо предварительно мариновать.

День защитника Отечества в офисе

День защитника Отечества многие отмечают не только дома, но и на работе. Сотрудники собираются вместе, и каждый приносит с собой какое-то угощение. Что приготовить на 23 февраля коллегам, чтобы было легко и удобно транспортировать блюдо?

Многослойные салаты, мясо с подливой и т.п. не подойдут на мероприятия на работе. Лучше всего приготовить то, что выдержит хотя бы полдня без холодильника и легко разогреется в микроволновой печи (если, конечно, в офисе она есть).

  1. . Начинку для них можно принести в контейнере и разложить ее уже на столе. Это может быть крабовый салатик, икра, творожный сыр с зеленью, слабосоленая рыба и т.п.
  2. Бутерброды. На хлеб, смазанный майонезом, положить ломтик ветчины, сверху — полукруг ананаса и сыр. Расплавить сыр в духовке, украсить оливкой.
  3. . Варианты этих маленьких закусок: креветка, сыр и ананас; черри, свежий огурец и вареная курица; виноград и сыр; красная рыба, болгарский перец и соленый огурец и т.д.
  4. Пирожки. Самое быстрое — купить готовое пирожковое тесто и испечь пирожки и сыром и ветчиной, с обжаренным фаршем и вареным яйцом, с солеными грибами и т.д.

Решить с этими простыми рецептами, что приготовить на 23 февраля, будет довольно легко. Самое главное, чтобы блюда получились сытными и вкусными, вряд ли представители сильного пола ждут от женщин в свой праздник каких-то экзотических кушаний. Поэтому можно смело готовить то, что больше всего нравится близким мужчинам.

Зима на праздники богата! И, пожалуй, самым последним в череде любимых народом праздничных дней будет дата, в которую мы все поздравляем сильную половину человечества. Если раньше 23 февраля был сугубо профессиональный праздник военных всех родов войск, то сейчас он негласно стал днем чествования всех мужчин от мала до велика – ведь они все в той или иной мере являются нашими защитниками.

А ведь хотя бы один раз в году (не считая дня рождения) так хочется порадовать дорогого и любимого мужчину праздничным меню, составленным специально для него. Так уж повелось, что мужчины предпочитают сытные блюда, поэтому предлагаем вам вариант меню из всех видов блюд (от закуски до специального напитка), которые вы сможете смело приготовить.

А если такое меню по каким то причинам не получается, но мужчину хочется сытно накормить в любом случае, посмотрите нашу прошлую статью про армейскую пищу — .

Не обязательно весь день провести на кухне, стремясь воссоздать полное меню, чтобы свалить мужчину наповал количеством калорий на диван. Можно выбрать наиболее предпочтительные из предложенных рецептов и, повязав красивый передник, взяться за дело.

Меню:

1. Сборная мясная солянка для мужчин в День Защитника Отечества

Очень популярна во все времена сборная мясная солянка. Говорят, что настоящий рецепт содержит 7 видов мяса (включая конину), которые делают этот потрясающий суп очень питательным и наваристым. Для ежедневного ужина это блюдо выходит несколько дороговато, но в праздничный день будет самым подходящим и мужчина оценит ваши старания.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 л.
  • Телятина на косточке — 500 гр.
  • Свинина – 300 гр.
  • Копченые ребрышки – 200 гр.
  • Колбаса сырокопченая – 200 гр.
  • Буженина – 200 гр.
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Сосиски – 100 гр.
  • Каперсы консервированные – 30 гр.
  • Огурцы консервированные – 2 шт.
  • Маслины – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сметана – для заправки при подаче.
  • Черный перец – 5 горошинок.
  • Лимон свежий – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошенько промываем все виды свежего мяса. Наливаем в большую кастрюлю воды и кладем телятину на косточке.

2. Очищаем одну луковицу от шелухи и отправляем вариться в эту же кастрюлю вместе с копчеными ребрышками и свиной нарезкой.

3. Во время варки обязательно убираем пену, чтобы она не осела, не испортила прозрачность бульона и не стала плавать ошметками. Также в ходе варки необходимо посолить бульон. Минут за 15 до готовности мяса закинуть лавровые листики и горошинки перца.

4. Когда мясо сварится – вытаскиваем его остывать на тарелку. Убираем луковицу и специи. Если все же не уследили за пенкой, то лучше процедить наваристый бульон и перелить его в чистую кастрюлю.

5. Один маринованный огурец нарезаем соломкой или небольшими четвертинками.

6. Второй огурец для густоты солянки натираем на терке.

7. Вторую луковицу очищаем от шелухи, крошим соломкой и пассируем на подсолнечном масле до полуготовности.

8. Добавляем к луку измельченные огурцы и заправляем томатной пастой.

9. Все хорошо перемешиваем и тушим 10 минут.

10. Отваренную телятину и ребрышки очищаем от костей и измельчаем удобной для еды соломкой.

11. Отваренную свиную нарезку очищаем от пленочек и хрящей и также измельчаем соломкой. Измельчаем колбасы, сосиски и буженину.

12. Отправляем колбасно-мясные нарезки в бульон и через несколько минут добавляем консервированные каперсы.

13. Как только кусочки сосисок всплывут – они готовы. К этому же времени и вся мясная нарезка пропитается ароматами бульона с заправкой.

14. Нарезаем маслины красивыми колечками или разрезаем на половинки и отправляем в кастрюлю к солянке. Варим еще около двух минут и оставляем настаиваться готовое блюда примерно полчаса под крышкой.

Маслины можно добавить вместе с рассолом, в котором они консервировались. А также можно добавить с пол стакана огуречного рассола.

15. При подаче обязательно кладем в тарелку ломтик свежего лимона, посыпаем зеленью и добавляем ложечку сметаны.

Приятного аппетита!

2. Бефстроганов с картофельным пюре на 23 февраля

Нежное тающее во рту мясо, нарезанное тонкими полосочками и после обжарки тушеное в сливочном соусе. Представили его потрясающий вкус? Именно таким получается «говядина по-строгановски» или как чаще называют — бефстроганов. Графу Строганову захотелось именно нежной говядинки, и его повар-француз приложил максимум изобретательности, чтобы удовлетворить требование гурмана и его гостей.

Хотя сейчас это блюдо готовят как из мяса животных, так и птицы, все же изначально рецепт предусматривал именно говядину. Баранина не подходит из-за жирности и специфического вкуса.

Мясные полосочки обязательно надо обваливать в муке перед обжаркой, чтобы внутри оставался запечатанным сок.

Еще один секрет замечательного вкуса этого мясного блюда, так любимого мужчинами, заключается в сливочном соусе из сметаны и сливок. Именно он придает сладковатый привкус с неожиданной кислинкой и нежность обжаренным кусочкам.


Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 0,5 кг.
  • Сливки, сметана – по 100 мл.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л. + 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт. (среднего размера).
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем луковицы и нарезаем их полукольцами.

2. Из говяжьей вырезки нарезаем поперек волокон ломтики толщиной в 1 сантиметр, которые слегка отбиваем, а затем режем на пятисантиметровые полосочки сантиметровой толщины.

3. Обваливаем получившиеся мясные брусочки в муке прямо на доске и стряхиваем лишнюю муку, чтобы она не горела при обжарке, а всего лишь хорошо обволакивала мясо.

4. На сковороду наливаем подсолнечное и добавляем сливочное масло. Когда масляная смесь раскалится, отправляем обжариваться буквально на 1 минуту измельченный лук.

5. Сверху выкладываем мясные обваленные брусочки и около 5-ти минут тушим мясо на луковой подушке.

6. Хорошо перемешиваем, чтобы мясо хорошо поджарилось с обеих сторон до красивой коричневой корочки и не дало сок. Оно должна смотреться так, будто бы находится в нежной глазури.

7. Солим и перчим по своему вкусу, перемешиваем. Добавляем сначала сметану и, медленно перемешивая, даем мясу напитаться ею в течение пары минут, а затем вливаем сливки и при периодическом помешивании тушим минут десять.

8. Картофель хорошенько промываем и очищаем от шкурки и режем на кусочки.

9. Отвариваем в слегка подсоленной воде. Как только он будет готов – сливаем воду и разминаем толкушкой.

10. Можно прямо в процессе разминания или уже когда будет кашеобразное состояние картофеля, добавить молоко и 2 ст. л. сливочного масла. Хорошо перемешать, чтобы получилась воздушная масса.

11. В порционную тарелку красиво выкладываем гарнир из картофельного пюре, по середине делаем маленькую ямочку, в которую выкладываем красивой горкой бефстроганов. При желании можно украсить нарезанными маринованными огурцами и измельченной или целой зеленью.
Приятного аппетита!

3. Салат «Ревнивец» Защитнику Отечества

Чего уж таить, но все мужчины в той или иной мере обладают чувством собственничества и периодически скрыто или явно, но все же ревнуют. Получается эдакая гремучая смесь из колючего ежика и опасного тигренка. То есть сочетаются почти несочетаемые черты характера.

Вот и в салатах оказывается можно суметь создать прообраз характера ревнивого мужчины: смесь острого с кислым, мясным, сырным, сладким и хрустящим. Вкусовое сочетание получается настолько невероятным, что хочется этого блюда еще и еще.

Ингредиенты:

  • Филе курицы свежее – 200 гр.
  • Сыр «Фетакса» — 50 гр.
  • Капуста пекинская – 80 гр.
  • Ломтик хлеба – 2 шт.
  • Перец красный болгарский – 35 гр.
  • Кукуруза консервированная – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Мандарин – 4 дольки.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Прованские травы – ½ ч. л.
  • Кунжут – 3 ч. л.
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.
  • Соль, перец, укроп – по вкусу

Приготовление:

1. Для начала приготовим хлебные сухарики с пропиткой. Для этого хлебные ломтики нарежем на полутора сантиметровые кубики.

2. Зубчик чеснока измельчим чеснокодавилкой и в миске соединим с растительным маслом и прованскими травами. Чтобы сухарики не получились «пресными», слегка подсолим получающийся соус и хорошенько взобьем вилкой или ложечкой.

3. Обмакнем хлебные кубики в масляном соусе и выложим в форму для запекания или на небольшой противень, а затем подсушим их в разогретой до 170 градусов духовке. Достаточно будет минут 20, чтобы получились красивые поджаристые хрустящие кусочки. А чтобы они не пригорели с одной стороны – периодически перемешиваем их в процессе сушки.

4. Свежее куриное мясо нарежем красивыми небольшими брусочками. Посолим и поперчим на свой вкус и обваляем в кунжутных семечках так, чтобы они выглядели как панированные. На разогретое подсолнечное масло отправляем обжариваться обвалянные брусочки и при периодическом перемешивании готовим их около 5-ти минут, чтобы мясо успело и прожариться, и не успела зажариться. Очень важно, чтобы внутри оно оставалось сочным.

5. Капусту нарезаем недлинной соломкой.

6. Аналогично соломкой измельчаем и болгарский перчик.

7. Готовим сырные шарики со специями. Для этого измельчаем зубчик чеснока чеснокодавилкой и мелко рубим свежий укроп. Соединяем их с сыром и сухим базиликом. Хорошенько разминаем до однородной консистенции.

Если сырная смесь получается слишком сухой, то можно добавить буквально чайную ложечку сливок, которая сможет «связать» воедино все компоненты.

8. Из сырной массы лепим шарики, просто скатывая кусочки смеси между ладонями.

9. Готовим нежную заправку для салата. Для этого из долек мандарина выдавливаем сок любым удобным способом. Измельчаем зубчик чеснока. Смешиваем их с майонезом и соевым соусом.

Мандарин можно размять на блендере и использовать в соусе вместе с нежной мякотью.

10. Мелко режем луковицу. Если лук слишком горький, то нарезку можно обдать кипятком и горечь уйдет.

11. В большой глубоко миске соединяем капустную и луковую нарезку, обжаренные брусочки мяса, соломку из болгарского перца и консервированную кукурузу. Все хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно перераспределились между собой.

12. Выкладываем смесь в порционные тарелки или красивое блюдо, сверху посыпаем поджаренными сухариками и выкладываем шарики из сыра со специями. Завершаем свой шедевр, полив ароматным соусом.

Приятного аппетита!

4. Закуска «Фаршированные сушки в панировке»

Кто бы мог подумать, что из обычных сушек можно сделать великолепную фаршированную закуску! Получается довольно необычное, но очень вкусное панированное сочетание сушек с сыром и курицей.


Ингредиенты:

  • Сушки – 30 шт.
  • Куриный фарш – 350 гр.
  • Молоко – ½ литра.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Яйцо 3 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 1/4 стакан.
  • Специи, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Для того, чтобы закуску не пришлось грызть, необходимо размочить сушки в холодном молоке. Для этого оставляем их примерно на полчаса размякать и приглядываем, чтобы они не раскисли, а просто слегка разбухли и размякли снаружи, а внутри оставались твердоватыми.

Ни в коем случае не подогревать молоко, потому что сушки в теплой жидкости просто расквасятся!

2. Измельчаем луковицу вместе с любимой зеленью и чесноком. Сделать это можно при помощи блендера или же вручную.

3. Куриный фарш присаливаем и перчим. Соединяем с куриным желтком и предыдущими измельченными компонентами. Хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 25 минут.

4. Сыр режем на кубики, которые будут входить по своим размерам в дырочку сушки. Примерно сантиметр на сантиметр по количеству закусок (30 шт.).

5. Сушки выкладываем на смоченную холодной водой досточку. Сначала с одной стороны наполняем ее половиной чайной ложки фарша, затем переворачиваем. В центр кладем сыр и сверху запечатываем второй половиной чайной ложки фарша.

6. В трех мисках подготавливаем льезон (2 яйца и белок взбиваем с солью и любимыми специями), панировочные сухари и муку.

Вместо панировочных сухарей можно взять готовый пакетик панировки для курицы.

7. Обваливаем каждую фаршированную сушку сначала в муке, потом обмакиваем в льезон и обваливаем в сухарях. Затем запанированные «бомбочки» жарим во фритюрнице или же на раскаленном в глубокой сковороде масле.

8. Даем хотя бы минутку излишкам масла впитаться в бумажное полотенце и подаем горячими, чтобы внутри сыр оставался еще расплавленным.

Приятного аппетита!

4. Торт «Наполеон» на 23 февраля

Для меня оказалось удивительным сделанное недавно открытие, что большинство мужчин, которые не очень жалуют сладкое, все же безумно любят торт «Наполеон». Хрустящие слоеные коржи с заварным кремом, оказывается, пришлись по вкусу сильному полу!

Ингредиенты:

Слоеные коржи:

  • Мука – 600 гр.
  • Холодная вода – 150 мл.
  • Сливочное масло – 400 гр.
  • Коньяк – 3 ст. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль – щепотка.
Заварной крем:

  1. Молоко – 1,5 л.
  2. Масло сливочное 82% — 200 гр. + 30 гр.
  3. Сахар – 360 гр.
  4. Желтки – 7 шт.
  5. Ванильный сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Из яиц аккуратно отделяем желтки и смешиваем их с обычным и ванильным сахаром. Растираем их до однородной массы.

2. Вливаем треть холодного молока.

3. Хорошо перемешиваем до однородности.

4. Всыпаем просеянную муку и аккуратно размешиваем, чтобы не образовалось ненужных нам комочков.

5. Добавляем еще треть молока и перемешиваем до сметанообразной однородной консистенции.

6. Оставшуюся треть молока выливаем в сотейник и при периодическом помешивании доводим до кипения. Затем тонкой струйкой при интенсивном помешивании, чтобы не «заварились» желтки, вливаем его в яично-молочную смесь.

7. Переливаем получившуюся смесь в сотейник и на медленном огне постоянно перемешивая венчиком или лопаточкой нагреваем до загустения, не доводя до закипания.

8. В горячую смесь кладем сливочное масло (кусочек в 30 грамм) и остужаем до комнатной температуры под крышкой на водяной бане. Желательно периодически перемешивать, чтобы не застывала твердая корка.

9. В отдельной чашке взбиваем миксером растаявшее сливочное масло (200 грамм).

10. Яично-молочную загустевшую смесь тоже взбиваем венчиком или миксером.

11. Постепенно по паре столовых ложечек к взбитому маслу добавляем яично-молочную субстанцию.

12. Каждый подход взбиваем миксером до однородного состояния.

13. Постепенно соединяя компоненты, мы должны получить пышный однородный красивый и очень вкусный заварной крем, который можно использовать хоть сразу, хоть после хранения в холодильнике (но не больше 2-х дней, потому что крем содержит сырые желтки!).

14. В отдельной миске соединяем коньяк с холодной водой и уксусом. Затем в стакане или глубокой миске размешаем яйца с солью и соединим их с коньячно-водным раствором. Перемешиваем до однородности. Взбивать не нужно!

15. Сливочное масло нарезаем на кубики и выкладываем сверху на просеянную муку.

16. При помощи ножа изрубим масло с мукой так, чтобы получилась мелкая крошка.

Эту процедуру можно провести и в кухонном комбайне.

17. Масляно-мучную смесь собираем в небольшую горочку, в центре которой делаем «кратер» и выливаем в него приготовленный ранее раствор.

18. Вымешиваем плотное приятное рукам тесто. Разделяем его на 12 одинаковых шариков, которые укрыв пленкой, убираем в холодильник на полтора часа.

19. В разогретую до 220 градусов буквально на 40 секунд отправляем противень, затем вытаскиваем его и, перевернув его тыльной стороной вверх, присыпаем слегка мукой. Кладем шарик теста и слегка посередине придавливаем скалкой.

20. Раскатываем прямо на противне каждый шарик до состояния тонкой лепешки.

21. Сверху кладем тарелку и обрезаем лишнее тесто по ее краю. Слегка его отодвигаем, но не убираем.

22. Чтобы у нас не получились вздувшиеся, корявые коржи, равномерно по всему кругу наносим вилкой проколы.

23. Отправляем корж выпекаться на 7 минут. Должен получиться красивый слегка светлый золотисто-коричневатый цвет.

24. Каждый корж аккуратно подцепляем ножом или лопаткой и кладем остывать на ровную поверхность, а выпеченные обрезки теста складываем в тарелку.

25. Остывшие коржи можно сложить стопочкой.

26. Измельчаем обрезки до состояния крошки, которая послужит нам обсыпкой для торта.

27. В широкой разъемной форме выстилаем дно вместе с краями пищевой пленкой или фольгой. Кладем по центру первый коржик.

28. Наносим 3-4 ложки крема.

29. Равномерно размазываем крем по всему коржу. Сверху укладываем край в край второй корж и снова промазываем кремом. Так повторять манипуляции с остальными коржами.

30. Когда выложим последний коржик, необходимо немного придавить им всю пирамидку из промазанных коржей, чтобы слегка выступил крем на края. А затем хорошо промазать сверху и его.

31. Чтобы торт хорошо пропитался, накрываем его сверху пленкой и отправляем охлаждаться в холодильник на ночь или даже лучше целые сутки.

32. Аккуратно снять разъемную форму и целлофан, а торт переложить на красивое блюдо. Промазать верх и бока кремом.

Чтобы края блюда не испачкались при украшении торта, лучше всего застелить их пергаментом, который после завершения всех процедур убрать вместе с лишней крошкой и каплями крема.

33. Равномерно обсыпаем бока тортика крошкой.

34. Верх торта также засыпать крошками и можно при желании посыпать еще тертым шоколадом или украсить фруктами или шоколадными фигурками.

Приятного аппетита!

5. Коньяк домашнего приготовления для мужчин на 23 февраля

Для мужчин принято подавать крепкие напитки. И не секрет, что коньяк, ром, виски и пр. алкоголь очень нравятся мужчинам, но не каждая хозяйка может себе позволить купить эти дорогие красивые бутылки с крепким содержимым.

Но можно немного схитрить и приготовить коньяк самостоятельно. Причем, если не говорить, что делали сами и из каких ингредиентов, то многие мужчины даже не поймут разницы и по достоинству оценят ваши старания. Тем более, что аромат будет действительно напоминать настоящий французский коньяк с ноткой ванили.

Ингредиенты:

  • Водка – 3 л.
  • Кора дуба – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 0,5 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  • Чай листовой – 1 ч. л.
  • Кофе растворимый – 1 ч. л.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Чернослив – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Кориандр – 4 зернышка раздавленных
  • Изюм – 5 шт.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Сыпучие ингредиенты высыпаем в глубокую нержавеющую или стеклянную кастрюлю.

Не удивляйтесь, что в составе ингредиентов есть сода – ее вкус совершенно не будет ощущаться, но зато именно она помогает вытянуть необходимый цвет из листовой заварки.

Сахар лучше заменить глюкозой, чтобы появилась усиленная виноградная нотка от изюма.

2. Всыпаем ванилин буквально на кончике ножа, чтобы не получился привкус ликера вместо коньяка с ванильной ноткой.

3. Вливаем водку и начинаем нагревать на медленном огне, закрыв стеклянной крышкой.

4. Чтобы водка напиталась всеми необходимыми ароматами и алкоголь при нагревании не улетучивался, то отверстие в стеклянной крышке (если такое имеется) лучше всего запечатать при помощи хлебного мякиша.

5. Как только видим, что наше «варево» вот-вот должно будет закипеть, немедленно отключаем огонь и даем ему также под крышкой остыть.

Коньяк никогда не кипятят!

Температуру жидкости можно померить специальным кулинарным градусником. Должно быть около 90 градусов.

6. Остывший напиток процеживаем через фильтрующий материал. В крайнем случае подойдет обычное ситечко.

7. Наливаем в красивую бутылку или графин и можно подавать к столу!

Приятного наслаждения божественным напитком собственного приготовления!

Пусть 23 февраля станет для ваших мужчин не только очередным праздником, но и запомнится необычным и таким вкусным ужином. Ведь какими бы не были сильными наши мужчины, но и им тоже очень хочется тепла и заботы.

Дорогие мужчины, с праздником вас! Пусть в вашей семье царит благополучие и уют, дом будет полной хатой, а здоровье и мужская сила будут крепче сибирского мороза!

Начнем с не хитрых, но очень вкусных закусок . Например, приготовим тарталетки. Если вы готовите закуски для небольшого фуршета на работе, купите готовые тарталетки, а начинку приготовьте дома. Начинить тарталетки вы можете любим вашим любимым салатом или паштетом. Как альтерантива — сделаем хрустящие кростини с помидорами и фетой . Для них поджарим ломтики батона в тостере или на сухой сковороде.

точно понравятся вашим мужчинам. Можно еще добавить кусочки курицы на шпажки. Такую закуску можно подавать и в горячем, и в холодном виде. А готовое слоеное тесто значительно ускорит процесс приготовления такой закуски.

Чаще всего ищут рецептов салатов . Обратите внимание, что вы в меню справа можете отсортировать виды рецептов салатов — с мясом, с курицей, без майонеза и тп. Пожалуй для мужчин я порекомендую приготовить слоеный салат с грибами , обычно он первый исчезает со стола.

Мясной рулет с яйцом приготовить очень просто. Вам понадобится готовое слоеное тесто, мясной фарш и вареные яйца. В результате вы получите нежный и сочный мясной рулет в хрустящем тесте, невероятно пахнущий. Кажется сложно? Ничуть. Такой рулет приготовит даже школьник, а не читая времени запекания, вы потратите на его приготовление не более 20-30 минут.

А вот курица, фаршированная блинами — это необычайно эффектное праздничное блюдо, но требующее определенных кулинарных навыков. Такая курица станет украшением любого стола. Удивительно вкусная и эффектная в разрезе, она удивит даже самых больших приверед.

Без сытного гарнира для мужчин не обойтись. Рекомендую приготовить гратен , ароматная сырная корочка явно проложит путь к сердцу ваших мужчин. Что бы сократить время его приготовления, можете сначала слегка отварить картофель. Такая хитрость сэкономит вам лишние 40 минут приготовления в духовке.

Если ваши мужчины сладкоежки, планируя что приготовить 23 февраля, не забудьте про десерт. Множество рецептов тортов вы найдете у меня на сайте. Я же рекомендую приготовить не сложный, но очень эффектный вишнево-шоколадный торт . Вишня и шоколад — это, пожалуй, самый вкусный десерт, какой только можно придумать.

– настоящий и, можно сказать, единственный мужской день в году. В этот день «защитники» претендуют не только на повышенное внимание и заботу, но и на праздничные угощения, которые лучше любых слов смогут рассказать мужскому полу об их значимости для своих половинок.

Праздничный стол на 23 февраля станет лучшим проявлением чувств даже к самому неприхотливому в еде мужчине, поэтому в преддверии праздника перед дамами возникает вопрос: чем же удивить любимого, да так, чтобы просто, изысканно и без лишних хлопот?

Наша редакция сделала подборку истинно "мужских" блюд, которые не потребуют колоссальных затрат времени и не оставят равнодушными ваших защитников.

«Мужские» блюда по-женски

Праздничный стол на 23 февраля должен отличаться от традиционных кулинарных изысков. А удивлять любимых лучше настоящими «мужскими» блюдами, например, шашлыком.

Преимуществами этого «гостя» на праздничном столе можно назвать несколько неоспоримых фактов:

  • Мясо считается самым любимым мужским продуктом, который можно им подавать на «первое, второе и компот»;
  • Доками в приготовлении этого блюда по традиции выступают сами мужчины;
  • Шашлык можно приготовить в домашних условиях не хуже, чем на костре;
  • Приготовив безупречный шашлык, есть шанс в очередной раз доказать своей половинке, что женщинам «подвластно все, за что бы они не взялись».

Секреты рецепта

  1. При мариновании мяса не следует добавлять соль, иначе мясо будет сухим – этот ингредиент добавляется уже в практически готовое блюдо.
  2. Для того, чтобы мясо стало сочным и мягким, время маринования должно занимать не менее 2-х часов.
  3. Сымитировать шампура для шашлыка в духовке можно с помощью деревянных шпажек, которые перед нанизыванием мяса нужно 30 минут вымочить в холодной воде: они не обгорят и будут иметь презентабельный вид для подачи на стол.
  4. Если при разделывании мяса вы осознали, что оно жесткое, то исправить ситуацию поможет щелочная минералка, которую следует добавить к основному маринаду.

Хозяйкам на заметку: сделать соус выразительно вкусным и необыкновенным поможет 0,5 ч.л. сахара, который следует добавить в соус в момент взбивания.

"Эй, полегче!"

Если по каким-то соображениям вы не хотите готовить домашний шашлык из свинины, то вы можете взять на вооружение рецепт "облегчённого" шашлыка из куриного филе. Технология приготовления такого блюда мало чем отличается от традиционного шашлыка из свинины.


Не забудьте учесть аппетиты вашего мужчины - ингредиенты следует закупать в тех пропорциях, которых будет достаточно для удовлетворения кулинарных амбиций всех присутствующих за столом.

Итальянская пицца

Помимо изысканного праздничного шашлыка стол на 23 февраля можно разнообразить любимой всеми мужчинами королевой итальянской кухни – пиццей. Это, на первый взгляд, незамысловатое блюдо в меню станет отличной уловкой для каждой женщины, чтобы взять своего защитника на прочный «крючок». Во-первых, вкусная пицца заменит банальные бутерброды и гарнир на столе. Во-вторых, она даст понять мужчине, что его половинка является настоящей «пиццайолой», что позволит «отбить» у него желание посещать пиццерии с друзьями, освобождая свой вечер для общения с вами.


Хозяйкам на заметку: для правильной пиццы рекомендуется использовать свежие, а не сухие дрожжи, муку твердых сортов. Не добавляйте в тесто для пиццы яйца, сливочное масло, сахар. Эти продукты сделают тесто резиновым, а готовая пицца будет крошиться. Готовое тесто должно отдохнуть не менее 2-х часов. Нельзя раскатывать тесто скалкой, форму блюду придают только руками, растягивая и разминая его пальцами. Выпекают пиццу на максимальной температуре в духовке не более 10-ти мин.

Начинка для пиццы: начинку в пиццу следует добавлять в пропорции 1:1. Чтобы сыр после приготовления пиццы был тягучим, а не резиновым, рекомендуется использоваться твердые сыры мягких сортов типа моцареллы. Идеальным соусом для пиццы станет не кетчуп или томатная паста, а настоящий итальянский соус собственного приготовления (помидор без кожуры+ специи выпарить на огне, а затем процедить). Чтобы начинка и тесто идеально пропеклись, соуса для одного коржа кладут не более 3 столовых ложек.

Закуска к «армейскому горючему»

В качестве салата стол на 23 февраля можно дополнить тематической закуской «Корабли любви». Заметьте: составляющие этой оригинальной закуски считаются «мужскими афродизиаками», которые дополнительно простимулируют настроение вашего мужчины в «правильном» направлении к кульминационному завершению праздничного вечера.


Сервируем стол

Важной деталью праздничного стола к 23 февраля является сервировка. Поэтому все свои старания в приготовлениях к празднованию «мужского дня» стоит закрепить еще одним фантазийным моментом: нужно подать кулинарные шедевры в интересном стиле, чтобы задать неповторимую атмосферу для главного участника торжества. Здесь уже потребуется проявить весь свой дизайнерский талант.

Для сервировки можно использовать классический для «армии» стиль милитари, насыщенный яркими цветами российского триколора, или же воссоздать за столом атмосферу ужина генералов XVIII века.





Поздравляем всех мужчин с 23 февраля! А женщинам хочется сказать - в этот день все будет зависеть от вашего желания и фантазии. И, кстати, не забывайте, что совсем скоро 8 марта. Ну, вы поняли...

Помните, как в фильме «О чем говорят мужчины», герои остроумно подшучивают над «дефлопе» и «крутонами», подаваемыми в шикарном ресторане? Этот небольшой эпизод великолепно иллюстрирует отношение многих мужчин к новейшим гастрономическим трендам. Несмотря на то, что лучшие повара, экспериментаторы и виртуозы кулинарного искусства по-прежнему – мужчины, большинство представителей сильного пола предпочтут хорошо прожаренный кусок мяса или запеченную куриную ножку салату из восьми видов рукколы.

Давайте же порадуем наших защитников «настоящим мужским обедом»!

На любой вкус и кошелек предлагаем три варианта меню на 23 февраля . Для вашего удобства приводим стоимость каждого меню и примерный план работ. Рекомендуем по возможности сделать все заранее, чтобы в праздничный день зря не суетиться на кухне. Предложенный список покупок поможет вам не забыть купить нужные ингредиенты.

Итак, приступим!

Меню на 23 февраля «Экономим со вкусом»


План действий:

За день до праздника

Как известно, дрожжевое тесто не терпит суеты и плохого настроения. Поэтому пирог лучше приготовить заранее. В этом году праздник выпал на субботу, так что вечер пятницы можно с чистой совестью посвятить выпечке. Поэкспериментируйте с начинками. Курагу можно заменить черносливом, грецкие орехи – фундуком или кешью. Особый аромат начинке придаст коньяк (а початая бутылка хорошего коньяка очень даже пригодится вам в праздничный день). Но если нужен боле бюджетныйй вариант, то сухофрукты можно замочить не в коньяке, а в яблочном соке или настое травяного чая.

Когда весь дом наполнится ароматами выпечки и вашему мужчине начнут завидовать соседи, решительно накройте готовый пирог кухонным полотенцем и спрячьте в труднодоступное для защитника отечества место.

Почистите картофель и залейте его холодной водой. В таком виде он прекрасно дождется своего часа. А вам не придется тратить время на чистку в разгар подготовки праздничного ужина.

Приготовьте лимонно-оливковую заправку для картофеля и орехово-чесночную заправку для салата. За несколько часов с ними ничего не случится, так что лучше сделать их заранее.

Приготовьте основное блюдо. Мы подобрали для вас рецепт, который при минимальных усилиях дает отличный результат. Поверьте, курица, запеченная с луком и чесноком, достойна самого торжественного застолья. Тушится она порядка полутора часов, но при этом практически не требует вашего присутствия. Обратите внимание – в рецепте используется белое вино. Смело откупорьте бутылку, отлейте необходимые 150 мл, а остальное вино отправьте к уже ожидающему своей участи коньяку. Праздник же на носу!

Самое время заняться гарниром. Пусть вас не смущает необычное сочетание ингредиентов. Картофель с оливками, лимоном и специями придется по душе даже самому заядлому консерватору. И составит отличную пару запеченной в вине курице.

Пока тушится картофель, приготовьте салат. Его не стоит делать заранее – помидоры дадут много сока. Если не сможете купить хорошие помидоры, замените их помидорками-черри.

За полчаса до праздничного ужина

Налейте себе бокал белого вина и отдохните в любимом кресле. Не вздумайте пропустить этот пункт – он самый важный в процессе подготовки!

Список покупок:

Овощи, фрукты, зелень
Помидоры – 350 г
Чеснок – 3 головки
Картофель - 800 г. (11 небольших картофелин)
Лук – 3 шт.
Оливки - ½ стакана
Лимон - 1 шт.
Яблоки крупные – 2 шт.
Петрушка рубленая – 1/4 стакана
Тимьян и розмарин – если нет свежих, можно использовать сушеные
Орехи, сухофрукты
Грецкие орехи – 30 г (горсть)
Арахис – 100 г.
200 г кураги
200 г изюма
Мясо, яйца
Курица – 1, 5 кг.
Яйцо – 1 шт
Молочные продукты
0,5 стакана молока
50 г масла
Напитки алкогольные
Коньяк – 50 г. (заменяем на яблочный сок)
Белое сухое вино – 0, 5 л. (150 мл. на рецепт, остальное – на стол).
Бакалея и др. продукты
Мука пшеничная -400 г
Сахар – 2 ст.л.
Дрожжи сухие – 10 г.
Масло оливковое (заменяемо на подсолнечное) – 9 ст.л.
Ванильный сахар – щепотка
Кумин (зира) - 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу

Меню на 23 февраля «Классический праздник»


План действий:

За день до праздника

Торт – беспроигрышный вариант праздничного десерта. Во-первых, практически любой можно приготовить за день, а то и за два, до дня «Икс». А, во-вторых, красивый и вкусный торт гарантированно становится хитом застолья.

Маковый торт со сметанным кремом потребует от вас некоторых усилий и времени, но он того стоит! Чтобы оптимизировать процесс готовки, приготовьте рубленое тесто за несколько дней до торжества и отправьте его в морозилку. В четверг вечером переложите тесто в холодильник, и в пятницу оно будет как новенькое.

Кроме приготовления торта, запланируйте на пятницу некоторые подготовительные работы. Разрежьте курицу на порционные кусочки. Залейте холодной водой почищенную картошку. Отварите яйца для салата. Если вы внутренне готовы к гражданскому подвигу и купили целую селедку вместо филе, разделайте ее заранее – на следующий день скажете себе спасибо.

Поспите подольше. Если вы действовали по плану и совершили все те кулинарные подвиги, о которых мы написали выше, то вполне можете себе это позволить. «Жаворонки» могут принести кофе в постель своим «совам». Такое начало задаст праздничный тон всему дню.

Обжарьте и поставьте тушиться картофель с черносливом. Приготовление гарнира в нашем плане – самая трудоемкая часть. Как только картофель окажется в духовке, считайте, что праздничный ужин практически готов. Но не расслабляйтесь, а займитесь основным блюдом. Смешайте блендером все ингредиенты для соуса и замаринуйте курицу. Пусть подождет, пока духовка занята, – будет вкуснее.

За полтора часа до праздничного ужина

Самое время заняться салатом. Знаете, почему мы выбрали именно этот рецепт? Если спросить у сотни мужчин какой у них любимый праздничный салат, то результат будет вполне предсказуем. Возможно, пальму лидерства придется отдать неизбежному «Оливье». Но на втором месте точно будет селедка под шубой. В чем же причина такой всенародной любви? С одной стороны – дань традиции, с другой – а просто вкусно! Откроем небольшой секрет – любой салат, в котором один из главных ингредиентов – селедка, просто обречен на успех. С «шубами» многие женщины уже выступили в обязательной и произвольной новогодней программе, так что на 23 февраля можно попробовать приготовить простой салат из сельди, который, тем не менее, вызовет не меньшие овации.

Список покупок:

Овощи, фрукты, зелень

Картофель – 1 кг
Лук – 3 шт.
Сладкий перец – 2 шт
Листовой салат – 1 пучок
Зеленый лук – 1 пучок
Чеснок – 3 зубчика
Лимон – 2 шт.
Зелень укропа или петрушки
Свежий базилик – пучок
Орехи, семечки, сухофрукты
Семена кунжута – 2 ст.л.
Чернослив – 100 г
Мак – 100 г
Мясо, рыба, яйца
Куриные крылышки (или голени, бедрышки) – 700 гр
Филе сельди (готовое, в масле)– 400 г
Перепелиные яйца – 20 шт
Молочное
Сыр – 100 г (твердый, типа «Российский»)
Сливочное масло 100 г
Молоко – 125 г
Сметана – 300 г
Бакалея и др.
Манная крупа – 1 ч.л.
Сахар – 100 г.
Мука – 240 г
растительное масло – 5 ст.л.
Белый винный уксус – 2 ст.л. 1 р.
Специи и приправы
Лавровый лист – по вкусу
Паприка молотая – 2 ст.ложка
Розмарин – веточка (можно использовать сушеный – 1 ч.л.)
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Ваниль – по вкусу Список продуктов – внизу страницы

План действий:

За несколько дней до праздника

Заранее сварите рыбный бульон для паэльи. Его можно приготовить за несколько дней и «заначить» в морозилке.

Для салата вам понадобится запеченная утиная грудка. Стоит заранее о ней позаботиться и спланировать меню на неделю так, чтобы к субботе остался небольшой кусочек.

За день до праздника

Приготовление чизкейка – довольно длительный процесс, поэтому давайте начнем именно с него. Постарайтесь так рассчитать время, чтобы торт успел полностью пропечься (примерно полтора часа) и остыть в духовке при приоткрытой дверце (еще столько же).

Начните день с зажигательной испанской музыки! Она поможет «поймать» атмосферу и настроиться на праздничный лад. Пританцовывая, займитесь приготовлением паэльи. Делайте сразу много – не пропадет! Пусть мысль о том, что в ближайшие два-три дня не надо будет ничего готовить, греет душу и придает сил.

Приготовьте салаты и сделайте музыку погромче – праздник начался!

Список покупок:

Овощи, фрукты, зелень

Свекла – 2 шт.
Болгарский перец – 2 шт.
Помидоры – 4 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 шт.
Апельсин – 2 шт.
Гранат – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Салат листовой – 1 большой пучок
Укроп – 1 пучок
Орехи, сухофрукты
Грецкие орехи – 100 г
Птица, морепродукты, яйца
Утиная грудка- 150 г
Морепродукты (очищенные морские гады) – 700 г
Яйца – 6 шт.
Молочные продукты
Сыр рокфор (любой с голубой плесенью) – 150 г (при желании, можно заменить фетой)
Йогурт натуральный без добавок – 200 мл
Сметана – 100 мл
Сливочный сыр – 400 г
Сливочное масло – 60 г.
Сливки для взбивания, жирные – 200 мл.
Бакалея и др. продукты
Смесь золотого и дикого риса – 2 ст.л. с горкой
Рис для паэльи – 1 ст.
Масло виноградной косточки (или любое другое с нейтральным вкусом) – 4-5 ст.л.
Оливковое масло – 6 ст. л.
Уксус – 1 ч. л.
Сахар – 17 ст.л.
Ром – 1 т.л.
Мука – 8 ст.л.
Абрикосовый джем – 3 ст.л.
Специи, соусы и приправы
Соус наршараб – 1 ст.л.
Горцица зернистая – 2/3 ч.л.
Шафран – 1 щепотка
Соль, чёрный перец молотый – по вкусу