Салат греческий без курицы. Как приготовить греческий салат в домашних условиях

Без знакомства с национальной кухней не обходится ни одно заграничное путешествие. Если говорить о солнечной Элладе, то здесь вне конкуренции греческий салат. Кушанье готовят в каждом уголке планеты, причем как по традиционному рецепту классического греческого салата, так и с новыми вариациями.

Кулинарному шедевру, который так полюбили все страны мира, и посвящена статья. В материале осветим историю появления блюда, расскажем о том, какие продукты входят в греческий салат и поведаем секреты местных поваров. А также приведем десяток вкусных рецептов овощного кушанья, так что не останется никаких вопросов о том, как правильно приготовить греческий салат самостоятельно у себя дома.

Овощные салаты в наше время не редкость, поэтому трудно поверить, что многие из них были придуманы не так уж и давно. Так, принято считать, что родина нынешнего греческого салата – это Античная Эллада. Якобы чуть ли не Олимпийские Боги первыми познали вкус блюда из свежих сочных овощей. Легенды для туристов сочиняют везде, но историю не обманешь и не перепишешь: факты утверждают, что происхождение знаменитого ныне греческого салата хронологически относится не раньше, чем к середине 19 века.

В этот период в Греции начинается употребление томата: помидоры в страну ввезли только в 1818 году. До той поры греки и знать не знали о таком овоще, а после привоза помидоры выращивались как декоративные растения – плоды томатов считались ядовитыми. Но уже спустя 8 лет, к 1825 году, употребление помидоров в пищу распространилось повсеместно. Следовательно, только с этой временной отметки и мог начать свое существование вкусный овощной греческий салат, в котором помидор один из главных ингредиентов.

Смекалка эмигранта

Первое предание гласит, что ингредиенты и способ приготовления греческого салата изобретены совсем случайно.

Якобы в 1909 году один греческий эмигрант возвращался домой из Америки. Повод был более чем весомый: сестра позвала мужчину на свадьбу сына. Недолго думая, «американец» собрался и поехал поздравить любимого племянника с таким значимым событием. В пути у мужчины ужасно разболелся зуб: таблетки притупляли боль, но не устраняли недуг окончательно.

Так и прибыл гость на свадьбу с душевными поздравлениями и не проходящей зубной болью. Как водится, в честь приезда накрыли пышный стол с деревенскими яствами. За годы жизни в Америке мужчина ужасно соскучился по греческим продуктам, но вот ноющий зуб мешал полноценно насладиться желанным угощением.

Заметим, что в те времена в греческих деревнях ничего не резали. Помидоры, огурцы и сладкий лук просто откусывали: так же, как сегодня едят яблоки или персики. Сыр тоже ели вприкуску с тонкой лепешкой. Но эмигранту из-за зуба кусать еду было неприятно и больно, поэтому мужчина решил поломать пищу на крупные куски. Он взял глиняную миску и покромсал туда все овощи, положив сверху широкий пласт сыра и залив все для большей мягкости оливковым маслом.

Попробовав ложечку получившейся смеси, мужчина настолько пришел в восторг, что даже и про зубную боль чуть не позабыл. Он предложил попробовать чудо кулинарии своей сестре: ту тоже впечатлил необыкновенный вкус кушанья. Блюдо настолько понравилось, что его приготовили на свадебный стол. Гости торжества были в восторге и выпрашивали у хозяйки рецепт доселе невиданного кулинарного шедевра. Так и разошлись по миру лестные отзывы о греческом салате, который, кстати, до сих пор режется крупными ломтями. А в самой Греции за этим блюдом закрепилось название χωριάτικη σαλάτα (произносится ХориАтики салата), что в переводе означает «деревенский салат».

Туристический бум

Однако, есть мнение, что очень вкусный греческий салат мог придумать только человек тесно связанный с кулинарией, т.к. продукты сочетаются идеально. Легенда же про смекалистого эмигранта лишь выдумка, развлекающая туристов.

Действительно, польза и вкус греческого салата стали культивироваться в 60-70-ые года XX века. Именно тогда в послевоенные Афины приходит первая волна туристического бума. Тысячи путешественников ехали смотреть колыбель древней цивилизации, но инфраструктура страны еще не была готова к такому повышенному спросу.

Отели , таверны и кафе были переполнены туристами. Повара буквально не отходили от плиты целыми днями, выполняя непрерывно поступающие заказы. Но все равно находились недовольные, которым претило долгое ожидание блюд. Тогда один из поваров придумал чем занять туристов во время ожидания горячего – он быстро покромсал овощи, для нежного вкуса добавил сыр и оливковое масло, украсил свой рецепт листьями салата и приказал подавать как «блюдо дня от шефа».

Успех нового рецепта был ошеломителен! Блюдо из традиционных греческих продуктов хотел попробовать каждый турист, а простота приготовления позволяла поварам и накормить клиентов, и сэкономить время для других блюд. С тех пор «Хорьятики салата» есть в меню любого греческого заведения.

А еще позднее, когда повсеместно в моду вошел здоровый образ жизни, в популяризации блюда немалую роль сыграли полезные свойства, обнаруженные у греческого салата. Свежие овощи, приправленные оливковым маслом и кисломолочным сыром – просто кладезь витаминов и полезных веществ. И это не все, чем полезен Хориатики (греческий салат): благодаря свойствам продуктов блюдо предупреждает болезни сосудов, ЖКТ, развитие диабета и ожирения, а также способствует быстрому восстановлению повреждений организма.

Таким образом, в распространении греческого рецепта по всему миру свою роль сыграли сразу несколько факторов:

  • доступные ингредиенты;
  • простота приготовления;
  • нежный и необычный вкус блюда;
  • польза греческого салата для организма .

Немаловажно и то, что Грецию ежегодно посещают тысячи туристов, которые по возвращению домой рассказывают о полученных впечатлениях, популяризирую греческую культуру и кулинарные традиции.

Чтобы приготовить дома греческий салат не потребуется долгих поисков редких деликатесов. Состав блюда предельно прост: все ингредиенты к греческому салату можно собрать в ближайшем супермаркете за 5 минут. Но по возможности лучше покупать компоненты для греческого салата у фермеров: натуральные овощи, заботливо выращенные на грядке, более вкусные нежели агропродукция крупных поставщиков.

Итак, что входит в греческий салат, который на родине именуют «Деревенским»? Да все то, что обычно ставят на обеденный стол жители любой деревеньки в Греции. А именно:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • сладкий лук;
  • оливки с косточкой;
  • сыр Фета.

Кроме того, в греческий салат с сыром и оливками добавляют еще специи: соль, перец, и орегано. Есть и еще пара тонкостей в том, как приготовить салат греческий. Так, для красоты входящие в греческий салат продукты укладываются на листья салата, а для насыщенного вкуса смесь поливается особой заливкой. В обычном рецепте греческий салат приправляют масло оливковое или сок лимонный, но встречаются и изысканные варианты.

Заправка для греческого салата

Итак, неотъемлемая часть каждого греческого салата – заливка со специями.

Классический рецепт основывается на оливковом масле, к которому примешивают сок лимона или уксус. Но за годы греческое блюдо обзавелось множеством вариаций заливки. Например, заправку для салата можно приготовить из соевого соуса, белого вина или цедры апельсина. Терпкий вкус придаст овощам уксус яблочный и красный сок граната, а нотки сладости внесет в салат греческий мед, разбавленный оливковым маслом и горчицей.

Для пикантного вкуса в заправку для салата добавляют специи и травяные пряности. В классике предпочитают использовать орегано и базилик, ну а для домашних рецептов ограничений нет. Хозяйки добавляют в заправку перец, тимьян, петрушку, чеснок, соль и другие пряности. Все зависит от выбора повара и вкусовых предпочтений гостей.

И еще отметим, что, хотя подача приготовленного греческого салата происходит сразу перед употреблением, заливку для него желательно настаивать по нескольку часов. За это время пряности настоятся, и придадут соусу неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Приготовление греческого салата

Когда хочется сделать новое блюдо, сразу появляются вопросы по рецепту, времени и этапам готовки. Поэтому предлагаем разобрать приготовление греческого салата пошагово. Подробно расскажем, сколько и чего нужно взять, как нарезать греческий салат и чем его заправить. Но поскольку состав продуктов, что кладут в греческий салат зависит от рецепта приготовления, предлагаем разобрать разные варианты блюда.

Классический рецепт

Классика – это самый быстрый и простой рецепт греческого салата. Понадобится стандартный набор ингредиентов и 15 минут времени.

Также не забудьте подготовить соль, перец и сушеную пряную зелень для греческого салата. Сразу оговоримся, что при индивидуальной непереносимости можно готовить греческий салат без лука или без перца, но сами понимаете, что тогда блюдо потеряет классический вкус.

Итак, состав продуктов подобран – приступаем к приготовлению. Для начала овощи необходимо помыть, высушить бумажными полотенцами и крупными дольками порезать, как греческий салат делали еще испокон веков. Порежьте помидоры пополам, а затем еще раз поделите каждую дольку надвое. Огурцы нарезаем толстыми полукружиями, лук кольцами, а болгарский перец соломкой. Кладем все овощи в салатник и добавляем к ним целые оливки. Греческий классический рецепт салата предполагает добавление маслин с косточками, но можно использовать и оливки без косточек.

Салат почти готов, остается приготовить заправку и добавить сыр. Для заливки смешиваем оливковое масло, выжатый лимонный сок и специи: перец молотый, соль и греческий орегано. Заправляем овощи и кладем в салат сыр. Сделать это можно двумя способами: порезать Фету кубиками, или просто положить пласт сыра сверху.

Блюдо готово! Можно приглашать за стол «греков» и удивлять их домашним греческим салатом.

Меняем классику

Ни один рецепт не воспроизводится поварами точь-в-точь: каждый вносит в приготовление толику своего видения, создавая по сути немного иное блюдо. Хориатики также получил множество вариантов: одни готовят греческий салат, добавляя зеленый салат прямо к овощам, другие делают греческий салат без оливок (маслин), а третьи и вовсе умудряются греческий салат приготовить без огурцов!

Сколько людей – столько мнений и вкусов, и каждый из них имеет право на существование. Поэтому не ограничивайте свою фантазию и не стремитесь делать все строго по классике. Пусть традиционный греческий салат готовят с болгарским перцем и оливковым маслом, но, если эти компоненты вам не по вкусу, делайте греческий салат по-своему: без перца и с растительным маслом. А если не любите крупную нарезку – нарежьте овощи кубиками, и греческий салат станет вам на порядок вкуснее.

Заменяем сыр Фета

Конечно, чтобы готовить греческий салат так, как его готовят в Греции, нужно иметь под рукой такие же продукты. Понятно, что помидоров, огурцов и перцев у нас не меньше, да и сладкий лук найти не проблема. А вот сыр, какой добавляют в греческий салат, приобрести затруднительно хотя бы потому, что производят его только в Греции. Страна официально запатентовала бренд «Фета» и не разрешает ни одной мировой компании использовать оригинальную рецептуру и название.

А ведь именно сыр придает греческому салату нежно-сливочный вкус. Конечно, настоящую Фету можно отыскать в специализированных магазинах, но доступна она все же малой части населения. Поэтому ничего другого не остается, как заменить греческий сыр аналогичным российским продуктом. На выбор нашим хозяйкам доступно несколько вариантов:

  • Фетакса;
  • Сиртаки;
  • Моцарелла;
  • Тофу;
  • Адыгейский сыр;
  • Брынза;
  • Сулугуни.

Каждый из сыров характеризуется своим вкусовым оттенком, о чем рассказано в соседней статье . Так что и без Феты можно сделать если не 100% Хорьятики, то уж точно вкусный салат с овощами и сыром по греческим мотивам.

Добавляем мясо или рыбу

Чуть выше мы уже перечислили, что вошло в классический греческий салат, и упомянули, что можно смело изменять состав кушанья.

Так, любители сытных и калорийных блюд могут добавить в салат греческий мясные ингредиенты. Обычно это курица, которая отлично сочетается с овощами, говядина или ветчина. И не стоит относится к таким рецептам скептически: если уж готовят греческий салат без огурцов и перца, то почему ж не добавить для разнообразия мяса. Тем более что в тавернах Греции заказ традиционного греческого салата редко обходится без вкусного мясного гарнира.

Вообще, Хориатики хорошо сочетается с гарнирами, поэтому экспериментировать с блюдом можно сколько душе угодно. Так, иногда в греческий салат кладется морская продукция: треска, мясо краба, креветки, семга или форель. В этом случае калорийность кушанья также повышается.

Но справедливы и обратные действия: если у нас диета, или просто предпочтение к вегетарианской пище, то мы готовим постный греческий салат с минимумом жиров. Достаточно заменить калорийную Фету на диетический Тофу и не переусердствовать с добавлением оливкового масла.

Греческий салат – топ 10 рецептов

Все вышенаписанное говорит о том, что хозяйки не всегда должны готовить греческий салат по классике. Кому, как не поварам знать, что одинаковый вкус блюда быстро приедается, и рецепт традиционного греческого салата здесь не исключение. Поэтому предлагаем оригинальные варианты и идеи греческого салата для приготовления в домашних условиях.

Слоенный греческий салат с креветками

Этот рецепт подходит для тех, кто думает, как сделать греческий салат дома на праздник или семейное торжество. Для приготовления кушанья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Артишоки – 400 гр.;
  • Лук сладкий – 0,5 шт.;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Свежий огурец – 2 шт. ;
  • Листья салата – 300 гр.;
  • Маслины – 1 банка (без косточек);
  • Фета – 200 гр.;
  • Креветки – 300 гр;
  • Перцы «Черри» и «Пеперончини» нарезанные – по 1 ст.;
  • Йогурт натуральный – 200 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Укроп – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Первой приготовим заливку. Смешиваем йогурт, майонез, лимонный сок и добавляем укроп. Оставляем соус настаиваться в холодильнике.

Нарезаем овощи и выкладываем наш греческий салат слоями. На низ выкладываем листья салата, затем идут слои артишоков, помидоров и перцев. Сверху салат украшается нарезанным кубиками сыром, маслинами и кольцами лука. При желании можно посолить, но обычно достаточно вкуса, придаваемого греческому салату соленными огурцами. Накрываем блюдо крышкой и ставим в холодильник на несколько часов.

А непосредственно перед праздничным обедом или ужином, начинаем жарить креветки (предварительно обсыпанные специями). Достаточно по 1 минуте на каждую сторону. Достаем наш салат, украшаем креветками, добавляем заливку и подаем на стол. Приятного аппетита!

Греческий салат с брынзой

А это блюдо напоминает шопский салат, с той лишь разницей, что греческий вариант – это салат с маслинами. Приведем состав продуктов и технологию приготовления.

Ингредиенты
Помидоры Огурцы Лук Брынза Перец болгарский Маслины
2-3 шт.

(или «Черри» 300 гр)

2-3 шт. 1 шт. 150 гр. Крупный, 1 шт. 150 гр.
Заливка: растительное масло (2 ст.л.), лимонный сок (2 ст.л.), орегано (10-15 гр.), соль, перец, пряности (по вкусу).
Этапы приготовления
1. Помыть и нарезать овощи: в греческий салат помидоры резать надо крупными дольками, огурцы толстыми кругляшками, лук и перец – полукольцами. Сыр нарезается кубиками, маслины разрешается класть целыми или разрезанными вдоль.

2. Кладем все в салатник, перчим и солим по вкусу.

Хориатики с курицей и авокадо

В тавернах часто подают к греческому салату горячие мясные или рыбные гарниры. В этом рецепте мы предлагаем совместить мясо с овощами в одном блюде. А также отойти от классики и приготовить греческий салат с авокадо, без перца и огурцов.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Салат зеленый – 2 кочана;
  • Авокадо – 2 шт.;
  • Фета – 200 гр.;
  • Лук зеленый – 100 гр.;
  • Оливки – 100 гр.;
  • Сок лимона – 3 ст.л.;
  • Масло оливковое – 5 ст.л.;
  • Орегано, мята, петрушка – по 1 ч.л.

Промыть, нарезать и обжарить курицу. Нашинковать салат и помидоры крупными долями. Перья лука нарезать вместе с белой частью. Сложить все компоненты в один салатник. Помыть авокадо, извлечь косточку, нарезать плод кубиками и полить лимонным соком.

В отдельную тарелку поломать руками сыр, и посыпать его сушенными пряностями. Приготовить заливку. Взбить оливковое масло и лимонный сок, добавить перец и соль по вкусу. Пересыпать настоявшийся сыр к овощам и курице, перемешать салат и залить все приготовленной заправкой. Сверху порцию украшаем зеленью и долькой лимона.

Греческий салат с сыром Тофу

Классический рецепт, избавленный от лишних калорий. Берем обычный список ингредиентов и заменяем сладкий лук на репчатый и сыр Фета на сыр Тофу. Последовательность приготовления обычная: режем овощи, готовим заправку, все смешиваем и сверху выкладываем сыр. В результате получается легкий греческий салат по классическому рецепту.

Салат по-гречески с пастой (макаронами)

Список продуктов
Макароны Помидоры Оливки Красный болгарский перец Фета Зеленый лук Оливковое масло Винный
300 гр. 500 гр. 1 банка 1 шт. 150 гр. 50 гр. 120 мл. 120 мл.
Специи: чеснок 2 зубчика, сухой орегано (1,5 ч.л.), сухой базилик (1,5 ч.л.), молотый перец (0,5 ч.л.), соль (0,5 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.)
Этапы приготовления
1. Варим макароны, сливаем воду, даем остыть.

2. В отдельной большой кастрюле, поставленной на малый огонь, смешиваем оливковое масло, уксус и специи. Перемешиваем, доводим до нужной кондиции и выключаем огонь.

3. Выкладываем макароны в приготовленную заливку, добавляем туда нарезанные овощи, все перемешиваем.

4. Накрываем крышкой и отправляем настаиваться в холодильник. Салат готов к употреблению через 2 часа, но если вы оставите его на ночь, то вкус блюда станет еще насыщеннее.

А этот рецепт предполагает не только новые ингредиенты для греческого салата, но и необычный способ приготовления.

Греческий салат в лаваше

Необычное угощение к столу – греческий салат, завернутый в простой лаваш. Салат готовится по классическому рецепту, только выкладывается не в общий салатник, а порционно заворачивается в лаваш.

Салат «Греческие мотивы» с мясом краба

А это пошаговый рецепт греческого салата, приготовленного с крабовым мясом. Нам понадобятся оливки, крабовое мясо или палочки, сметана, лимон и овощи свежие: перец болгарский (1 шт.), огурцы (2 шт.), помидоры (2 шт.) и зеленый лук (100 гр.).

Нарезаем все ингредиенты, смешиваем в салатнике, заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу. Для пикантности сверху капаем лимонный сок и украшаем посыпкой из зеленного лука. Яркий и вкусный греческий салатик готов!

Греческий салат на гренках

Еще один способ, как приготовить греческий салат дома и подать его необычно.

Начинаем приготовление с гренок. Пока прогревается духовка, нарезаем чеснок и смешиваем его с оливковым маслом. Смазываем ломтики хлеба приготовленной заливкой и выкладываем на противень. Пропекаем хлеб 2-3 минуты (до хрустящей корочки), вынимаем, снова смазываем маслом и оставляем доходить в духовке.

В это время готовим греческий салат по классике: овощи нарезаем, заливаем маслом, украшаем оливками и кубиками Феты. Остается последний штрих – выкладываем гренки на большое блюдо и ложкой перекладываем на них порезанный греческий салат. Готовую закуску посыпаем кунжутом, кедровыми орешками и подаем на стол.

Салат по-гречески с креветками и йогуртовой заправкой

Не только на основе оливкового масла есть рецепты самого вкусного греческого салата. Например, вкусное кушанье с листочками зеленого салата, отварными креветками и заправкой из йогурта.

Ингредиенты:

  • Салат Ромэн – 1 головка;
  • Фета – 200 гр.;
  • Креветки – 500 гр.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Оливки – 150 гр.;
  • Йогурт – 200 гр.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

В блендер загружаем сыр, заливаем йогуртом и лимонным соком, добавляем чеснок, соль-перец и измельчаем. Нарезаем огурец, добавляем креветки и заправляем оставшимся йогуртом. Смесь из блендера выкладываем на порционные тарелки, сверху добавляем креветки с огурцом, украшаем оливками и помидором. Блюдо готово!

Греческий салат из кальмаров

По отзывам также хорош рецепт греческого салата с кальмарами и картошкой.

Шинкуем помидоры, болгарский перец, морковь и отварной картофель. Кальмары варятся и мелко нарезаются в приготовленный греческий салат. Заливаем в салатницу растительное масло, сок лимонный и сметану. Перемешиваем, добавляем приправы и посыпаем зеленью. Готово!

Как красиво подать греческий салат

Выше в рецептах мы уже упомянули способы как красиво и необычно подать греческий салат. Но есть и другие варианты.

Повара как только не изгаляются: салат подается в лодочке из болгарского перца, листового салата или в кожуре авокадо. А еще из овощей выстраивают башенки, отделяя каждый слой кубиком Феты. Часто подают салат с хлебом или в лаваше.

В любом случае – греческий салат употребляют сразу после приготовления, т.к. свежие овощи не хранятся долго. Единственное исключение – это «горячий» вариант салата.

Приятного аппетита и до новых встреч !

Вконтакте

Одноклассники

Традиционно в салат греческий добавляются огурцы, помидоры, маслины и перец, а для заправки используется масло оливковое. Основной компонент салата – сыр фета. Для изготовления этого сыра используется овечье и козье молоко.

Для данного салата овощи нарезаются на крупные кубики, а не измельчаются. В Греции огурцы для салатика очищаются от кожицы, а ингредиенты перемешиваются перед его употреблением.

Приготовление греческого салата довольно простой процесс. Он может быть закуской или гарниром к блюду из мяса или рыбы.

Расход по времени – 15 мин.

Кол-во порций - 6.

Состав продуктов для греческого салата классического:

  1. 200 грамм сыра фета.
  2. 4 помидора.
  3. 2 огурца.
  4. 2 сладкого перца.
  5. Красная репчатая луковица.
  6. Лимонный сок.
  7. 80 грамм маслин без косточек.
  8. Оливковое масло.
  9. Зелень петрушки, сельдерея, базилика.
  10. Чеснок.
  11. Соль.


Как приготовить греческий салат классический

Данный салатик очень легко готовить. Особенностью салата греческого является его красивый вид. Нужно стараться нарезать овощи красиво и ровно.

Дно посудины застилается салатными листьями. Овощи нарезаются в виде крупных колечек и аккуратно выкладываются в емкость. Перемешивать салат греческий не нужно, поэтому при оформлении можно проявить фантазию. К примеру, кусочки перца выкладываются по краям салатницы, а огурцы и помидоры кладутся в центр, или сделать из помидор какую-нибудь фигуру. Все зависит от вашего желания и изобретательности. Можно включить свое воображение и творить над блюдом.

Салат посыпается маслинами, сыром, предварительно нарезанным на кубики и зеленью. С помощью базилика можно придать особой пикантности салатику. Также подойдет петрушка или кинза. Заправляется салат с помощью масла оливкового и сока лимонного. В конце солится и перчится.

  1. Брынзу или сыр Фета рекомендуется разделить на несколько частей. Одна часть нарезается на мелкие кусочки и добавляется в салатик после маслин. Ингредиенты тщательно перемешиваются (на вид он должен напоминать салат со сметаной). Остальная часть сыра добавляется перед завершением процесса готовки, в виде украшения. Она нарезается на крупные кубики, которые выкладываются сверху.
  2. Листья салата также рекомендуется разделить на несколько частей. Красивыми и крупными листьями лучше украсить салат после его приготовления: с помощью ложки нужно приподнять салат и подсунуть под него листики.
  3. Луковица очищается и разделяется на несколько частей. Нарезаем его в виде тонких полуколец. Одна часть мелко нарезается, отправляется в салатик и перемешивается с другими ингредиентами, а вторая часть оставляется для украшения салата.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для салата греческого с курицей:

  1. 0.3 стакана уксуса красного винного.
  2. 2 ст. л. масла оливкового.
  3. 1 ст. л. измельченных свежих листьев орегано.
  4. 1 ч. л. сушеного молотого чеснока.
  5. Соль.
  6. ¼ ч. л. черного перца.
  7. 6 чашек салата романо.
  8. Куриная грудка – 500 грамм.
  9. 2 помидора.
  10. 1 огурец.
  11. Половина стакана красного лука.
  12. Половина стакана маслин без косточек.
  13. Половина стакана сыра Фета.


Приготовление салата греческого с курицей

Филе курочки выкладывается на сковородку, заливается подсоленной водичкой и доводиться до кипения. Затем сковородка накрывается крышкой, уменьшается огонь, и курочка тушиться 15 минут. Ее нужно охладить и нарезать на маленькие кубики.

Салатовые листья нарезаются на мелкие кусочки, должно получиться около 6 стаканов. Огурцы с помидорами нарезаются на маленькие кубики. Луковица мелко нарезается. Маслины нарезаются в виде кружков.

В емкости смешивается орегано с уксусом, маслом оливковым, чесноком, солью и перцем. Затем в емкости с соусом смешивается салат с курицей, огурцами, помидорами, луком и маслинами. Сверху ингредиенты посыпаются раскрошенным сыром, и снова перемешиваются.

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для греческого салата с пастой и тунцом:

  1. Тунец – 230 грамм.
  2. 3 стакана пасты фарфалле (бабочек).
  3. Соль.
  4. Растительное масло.
  5. 1.5 стакана огурцов.
  6. 90 грамм сыра Фета.
  7. ¼ стакана маслин без костей.
  8. ¼ стакана красного лука.
  9. 12 помидоров черри.
  10. ¼ стакана лимонного сока.
  11. 2 ч. л. масла оливкового.
  12. 1 ч. л. сушеного орегано.
  13. ¼ ч. л. черного перца.


Приготовление греческого салата с пастой и тунцом

Для начала отваривается паста в подсоленной водичке. После приготовления лишнюю воду нужно слить, промыть пасту прохладной водой и переложить в глубокую посудину.

Тунец подсаливается и выкладывается на решетку гриля или мангала, которая смазывается маслом растительным. Обжариваем каждую сторону тунца по 5 минут. Перекладываем на блюдо и охлаждаем. Тунец нарезается небольшими кусочками, и смешивается с пастой.

Ингредиенты смешиваются с огурцами, нарезанными на мелкие кусочки, сыром фета, красным луком, нарезанным на мелкие кусочки, маслинами, нарезанными в виде кружочков и помидорами черри, разрезанными на две половинки.

В другой посудине смешивается орегано с лимонным соком, маслом оливковым, перцем черным и солью. Салатик сбрызгивается полученной заправкой и перемешивается.

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав греческого салата со шпинатом:

  1. Половина салата ромен.
  2. 1 пучок шпината.
  3. 3 помидора.
  4. Половина салатного лука.
  5. Половина огурца.
  6. Половина перца болгарского.
  7. 200 грамм сыра.
  8. 12 маслин.
  9. 3 ст. л. масла оливкового.
  10. 1 ч. л. майорана.
  11. Соль.
  12. 1 ст. л. сока лимонного.


Приготовление греческого салата со шпинатом

Салат кочанный, шпинат и помидорки нарезаются на ломтики. Огурчик разрезается на две половинки, и нарезается на тонкие ломтики. Лук и болгарский перчик нарезаются на кольца. Сыр нарезается на кубики, а майоран мелко крошится.

В миске смешивается салат со шпинатом, помидорами, огурцом, луком и перцем. Салат посыпается сыром, маслинами и майораном.

Для приготовления приправы масло оливковое смешивается с лимонным соком, солью и перцем. Для завершения приготовления салатик заправляется приправой.





Бывают такие моменты, когда совсем нет желания стоять по полдня у плиты, готовить всякие вкусности. Хочется чего — то простого, но безумно вкусного. При этом потратить минимум времени на приготовление

Особенно в жаркий летний день, подойдёт лёгкий греческий салат. Кроме этого и в любой другой сезон можно напомнить себе о лете, приготовив его.

Ниже, прописаны традиционные способы приготовления такой закуски. А также оригинальные, необычные варианты.

Его особенность в том, что все составляющие компоненты должны быть крупными. Это не требует много времени, сил. Результат всегда получается просто роскошным. Салат, приготовленный по одному из описанных ниже рецептов, выглядит аппетитно и заманчиво. Перед ним невозможно устоять! Вкус блюда просто обалденный! Готовьте скорее и пробуйте! Вы останетесь довольны!

Греческий салат с сухариками

Непривычно слышать, что такое эксклюзивное блюдо можно делать с сухарями. Однако, это безумно вкусно, питательно и красиво. Оригинальный внешний вид. Аппетит разыгрывается очень быстро. Всё ещё думаете готовить или нет? Конечно да! Приобретаем необходимые продукты и скорее на кухню!

Необходимо:

  • Огурцы — 100 гр
  • Томат — 1 шт.
  • Перец сладкий — 30 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Булочка ячменная — 1 шт.
  • Оливки — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр фета — 50 гр
  • Масло оливковое, соль, перец, орегано, тимьян — по вкусу

Порядок действий:

1.Булку нарезать на сантиметровые кусочки. Они не должны быть слишком большими. Но и не мелкими. Разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправить подсушить в разогретую до 150 – 180 градусов духовку для сушки

2. Отварить вкрутую яйца и картофель. Полностью остудить, отделить их от кожуры, скорлупы. Нарезать на небольшие дольки, напоминающие по форме четверти

3. Помидоры тщательно промыть, протереть от влаги полотенцем. Желательно использовать томат средней величины. Разрезать его вдоль на четверти

4. Вычищенный от семян и плодоножки перец нарезать крупными кусками. Огурец — на полукружками либо кружками.

5. Лук отделить от шелухи. Нарезать его кольцами или дольками. Но не мельчите.

6. В миске соединить все подготовленные продукты. Сверху разложить ломаную фету. Добавить оливковое масло, перец, тимьян, соль, орегано и свежевыжатый сок лимона.

Можно слегка перемешать. После этого он готов к употреблению.

Наконец – то приглашаем скорее всех своих родных для дегустации!

Желаю вам прекрасного аппетита!

Классический рецепт греческого салата

Блюдо, с классическим составом ингредиентов, получается очень вкусным. Радует своим внешним видом. Особенно украшает стол. Прекрасный выбор для праздничного застолья, особенно летом.

Необходимо:

  • Сыр — 250 гр
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 2 — 3 шт.
  • Огурец — 1 — 2 шт.
  • Салат — латук — 30 — 50 гр
  • Базилик — 1 веточка
  • Лук — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 100 гр
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 3 — 4 ст. л.
  • Соль — 3 — 4 щепотки
  • Черный молотый перец — 2 — 3 щепотки

Порядок действий:

1.Лук следует нарезать кольцами.

Желательно приобрести овощ сладких сортов.

2. Огурец промыть и протереть сухим полотенцем. Разрезать его вдоль на четверти. После этого изрезать на куски средней толщины.

Данный овощ вы можете изрезать любым способом. Это могут быть кубики или пласты. Главное, не мельчите!

3. Промытый перец очистить от внутренних белых прожилок и семян. Нарезать крупными кусками.

4. Обработанные спелые помидоры нарезать кубиками, тех же размеров, что и другие продукты.

5. Сыр нарезать кубиками размером 1 на 1 сантиметр, можно чуть больше. Но старайтесь делать их одинаковыми по размеру. Тогда получится более эстетичный вид.

Для того, чтобы сыр не ломался, нож следует окунать в холодную воду перед каждым использованием.

6. Все подготовленные продукты сложить в салатник.

7. Разорвать на произвольные части среднего размера латук. Добавить его вместе с маслинами без косточек к основной массе.

8. Теперь подошло время подготовить прекрасную заправку. В миске нужно соединить сок половины лимона с чёрным молотым перцем, оливковым маслом, солью и измельчёнными листьями базилика. Всю смесь тщательно перемешать. Если любите чеснок, то можно добавить один зубчик, натёртый на мелкой тёрке.

9. Сформировать салат можно несколькими способами.

Самый простой – это перемешать все ингредиенты в салатнике, заправить соусом.

Более оригинальный способ и самый предпочтительный – это выкладывание слоями. Так он будет выглядеть более эффектно.

Изначально аккуратно перемешать помидоры, перец, огурцы и лук. Разложить их на порционные тарелки, застеленные салатом. Сверху равномерно распределить сыр, оливки. Только перед самой подачей сверху полить соусом. А лучше всего, поставить его в красивой миске на стол, чтобы каждый смог положить его в том количестве, которое ему требуется.

А я желаю вам прекрасного летнего настроения, отличного аппетита! Будьте здоровы!

Крестьянский салат по — гречески

Этот вариант таит в себе великолепное сочетание свежих овощей и брынзы. Им можно украсить повседневный или праздничный стол. Смотрится он легко, непринуждённо. А вкус имеет просто неотразимый. Обязательно попробуйте!

Необходимо:

  • Томаты – 400 гр
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Маслины без косточек – 100 гр
  • Масло оливковое – 4 ст. л
  • Лимонный сок или уксус винный – 2 ст. л
  • Брынза – 200 гр
  • Орегано – 1 ч. л
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Петрушка – 2 — 3 ветки

Порядок действий:

1.Для начала сладкий перец промыть под проточной водой. Вытащить из него семена. Порубить овощ на полоски.

2. Репчатый лук очистить, вымыть, порезать полукольцами.

3. Свежие томаты промыть, изрезать на куски среднего размера.

4. Брынзу измельчить на кубики небольшого размера, примерно 1 х 1 см или 1,5 х 1,5 см.

5. Огурцы сполоснуть в воде от загрязнений, порубить брусочками. Открыть банку с маслинами без косточек, удалить из неё жидкость.

6. Все составляющие поместить в салатницу. Добавить к ним измельчённую зелень. В отдельной миске приготовить заправку. Для этого соединить в ней масло с лимонным соком, орегано, соль и перец. Взбить слегка венчиком полученную массу.

7. Полить салат готовой заправкой. Всё перемешать двумя вилками, для того чтобы не превратить нарезанные компоненты в кашу. Всё готово к употреблению, желательно сразу подавать на стол!

Восхищайтесь освежающим ароматом и неповторимостью данного блюда.

Позитивного настроения, приятного вам аппетита!

Пекинская капуста ещё больше придаёт свежести и лёгкости. Благодаря ей, блюдо выглядит достаточно воздушным и аппетитным! Порадуйте себя и свою семью полезным ужином. Он всем придётся по душе!

Необходимо:

  • Перец сладкий – 1 — 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Пекинская капуста – 200 гр
  • Сыр фета – 150г.
  • Маслины без косточек – 100 г.
  • Масло оливковое – 3 – 4 ст. л
  • Яблочный уксус – 1-2 ст. л
  • Ароматные травы, соль – по вкусу

Порядок действий:

1.Предварительно, необходимо все овощи тщательно промыть водой, почистить при необходимости.

2. Капусту нашинковать широкой соломкой.

3. Перец разделить вдоль на 2 — 4 части, каждую из них порезать поперёк полосками.

4. Томат порубить на средние куски.

5. Банку с маслинами открыть, вылить воду.

6. Сыр порезать кубиками.

7. Положить все, кроме феты, подготовленные продукты в миску. Добавить к ним ароматные травы. Слегка полить лимонным соком или уксусом. Заправить маслом. Перемешать все ингредиенты, переложив к ним сыр. При необходимости посолить.

Перед тем, как солить, необходимо попробовать на вкус. Соль может вообще не понадобиться, так как сыр может оказаться достаточно солёным.

Великолепного аппетита и отличного летнего вам настроения!

Совсем нехуже традиционного получается вариант с курицей. Получается очень питательно. Веет восхитительным ароматом, освежающим вкусом.

Необходимо:

  • Свежий огурец – 1 большой или 2 маленьких
  • Куриное филе – 400 гр
  • Сыр фета – 150 гр
  • Красный лук – 1 шт.
  • Маслины – 100 гр
  • Зелень – 1 пучок
  • Жёлтый и красный сладкий перец – по 1 шт.
  • Помидоры – 200 — 250 гр
  • Оливковое масло – 50 гр + для жарки
  • Лимонный сок – из 0,5 шт.
  • Душица – 1 — 2 ст. л
  • Чёрный перец, соль – по вкусу
  • Жидкий мёд – 1 ч. л

Порядок действий:

1.Все овощи заранее нужно помыть, обсушить и почистить, если такое требуется!

2. Мясо нарезать крупными пластиками, обжарить с двух сторон в сковороде с небольшим количеством масла.

3. Маслины отделить от жидкости, каждую разрезать продольно пополам.

4. Помидоры порезать крупными дольками. Очищенные перцы — соломкой, огурцы – полукругами.

5. Фету порубить кубиками. Порубить репчатый лук соломкой. Нашинковать зелень.

6. В отдельной миске подготовить заправку, а именно смешать в ней лимонный сок, оливковое масло, душицу, чёрный молотый перец, соль и мёд.

Для получения настоящего незабываемого удивительного вкуса, используйте акациевый мёд.

7. Все подготовленные продукты перемешать в салатнике, полить их заправкой.

Подавать к столу можно с сухариками, они прекрасно с ним сочетаются.

Приятного аппетита, тёплого солнечного дня вам!

Видео – рецепт приготовления вкуснейшего греческого салата

Просмотрев видео — материал, становится всё просто. Вы убеждаетесь в том, что в создании греческого салата абсолютно ничего нет сложного. Всё очень быстро выполняется, укладывается в салатник. Порадуйте всех своим вдохновением. Все будут в восхищении!

Приятного аппетита, хорошего вдохновения!

Вот вы и рассмотрели самые интересные простые рецепты. Каждый из них по-своему оригинален, привлекателен. Выбирайте тот, который вам понравился больше остальных. Воспользуйтесь им как можно скорее. Радуйте своих близких и родных!

Среди кулинаров не существует единого мнения, какой именно набор овощей является самым правильным для классического греческого салата. В жарких спорах о том, как приготовить греческий салат, одни настаивают на том, что в этом салате должны быть только помидоры, сладкий перец и оливки, другие доказывают, что этот салат нельзя делать без огурцов, третьи обязательным условием считают добавление листового салата.

В самой же Греции к главному национальному салату относятся куда более демократично. И называется он на своей родине не «греческим», а просто «деревенским». Каждая хозяйка добавляет в этот салат овощи в зависимости от предпочтений семьи. Единственный обязательный ингредиент – это мягкий сыр «фета». И лишь одно незыблемое правило приготовления греческого салата: все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно крупно.

Предлагаем вам наиболее ходовой рецепт греческого салата, в состав которого входят продукты, доступные сейчас практически круглый год. Конечно, самым вкусным греческий салат получается в конце лета, когда созревают ароматные грунтовые томаты. Но если зимой заменить их помидорами черри, то на вкус салат получится почти таким же, как если бы его приготовили в августе или в сентябре.

Ингредиенты:

  • большой красный перец,
  • горсть помидоров черри,
  • красная луковица,
  • салат «Айсберг»,
  • пучок петрушки или киндзы,
  • сыр «фета»,
  • банка черных оливок без косточки,
  • пол-лимона,
  • оливковое масло,
  • 2 чайных ложки сушеного орегано.

Способ приготовления греческого салата

Сразу оговорюсь, что по большей части вкус этого салата «делает» заправка, поэтому не стоит пренебрегать орегано и свежевыжатым лимонным соком. Именно эти мелочи сделают ваш греческий салат на вкус практически таким же, какой был у заказанного вами в хорошем ресторане.

Листья салата нарежьте достаточно крупно. А еще лучше просто порвите их руками.


Помидорчики можно разрезать на четвертинки. У меня черри достаточно крупные, поэтому режу их на кружочки.


Сладкий перец разрезаем пополам. Вынимаем сердцевину с семечками и нарезаем полукольцами.


Теперь займемся луком. Его нужно не только нарезать полукольцами, но и слегка замариновать. Просто выжимаем на лук сок из половины лимона. Перемешиваем. Лимонный сок не только смягчит вкус лука, но и сделает его цвет более насыщенным.


Добавляем консервированные оливки и рубленую зелень.


Выжимаем на овощи сок из второй половины лимона. Добавляем две чайных ложки сушеного орегано.


Теперь поливаем оливковым маслом.


Все перемешиваем.


Сыр я выкладываю на салат непосредственно перед подачей к столу. Фета – достаточно мягкий сыр и с ним желательно обходиться бережно, иначе вместо аккуратных кубиков получатся бесформенные крошки. На вкус греческого салата это, конечно, не повлияет. Но внешний вид все-таки пострадает.


Готовый салат можно еще немного посыпать орегано.


Если вам захочется попробовать какой-то другой вариант греческого салата, то предлагаем интересный рецепт от Джейми Оливера. Популярный английский повар делает этот салат из трех видов помидоров с добавлением свежей мяты.

Греческий салат от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 200 г сыра фета,
  • обычный помидор,
  • горсть помидоров черри
  • помидор «бычье сердце»,
  • огурец,
  • сладкий зеленый перец,
  • красная луковица,
  • пучок укропа,
  • пучок свежей мяты,
  • полчашки черных оливок без косточек,
  • 3 ст. ложки оливкового масла холодного отжима,
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса,
  • 1 ст. ложка сушеного орегано.

Помидоры нарезаются по-разному: обычный – дольками, черри – пополам, бычье сердце – крупными кружками. Лук режется тонкими, почти прозрачными полукольцами. Огурец сначала очищают, но особым образом: проводят по кожице вилкой вдоль огурца со всех сторон, чтобы получились бороздки. Теперь можно нарезать огурец кружочками.
Из перца вынуть косточки и нарезать тонкими колечками. Укроп и мяту порубить достаточно крупно. Прежде чем выкладывать в салатник оливки, их нужно помять в ладонях, чтобы выделился сок.
Салат заправить оливковым маслом, солью и уксусом. Все перемешать руками. Перед подачей выложить на салат сыр фета целым куском, посыпать его мятой и сушеным орегано и слегка полить оливковым маслом.

Щедрая Греция охотно делится с миром своими уникальными рецептурами. Уже никого не удивить традиционным для этой страны многообразием сыров, морских коктейлей и множеством мясных блюд. Помимо этого, в национальной кухне весьма органично сочетаются различные салаты. Самым знаменитым по праву считается хориатики - деревенский салат, ставший знаменитым во всем мире под названием «греческий». Простота и доступность ингредиентов, превосходный вкус и питательность при относительно низкой калорийности вкупе с необыкновенно аппетитным видом - все это гарантировало успех.

Как приготовить греческий салат по традиционному рецепту и чем можно заменить некоторые составляющие расскажет вам наша статья.

Как часто бывает, это гениальное блюдо «пришло из народа», поэтому доподлинно авторство неизвестно. На определенных этапах в блюдо добавлялись все новые ингредиенты, благодаря которым видоизменялся и насыщался его вкус. Так, например, случилось после появления томатов, которые завезли в страну не ранее XIX века.

Теперь классический греческий салат не обходится без этого овоща. Помимо помидор, обязательными в салате должны быть и другие ингредиенты, некоторые из них являются типично «греческими» продуктами.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что лучшие традиции греческой кухни вкупе с дарами плодородной земли собраны в этом удивительно простом и вкусном блюде.

Состав греческого салата:

  • Овощи: помидоры, огурцы, болгарский сладкий перец, лук (желательно красный);
  • Маслины, каперсы;
  • Много зелени: петрушки, орегано, листья салата;
  • Сыр фета;
  • Оливковое масло для заправки.

Присутствие сыра в салате является несколько необычным сочетанием, но именно этот ингредиент и придает исключительный вкус и аромат готовому блюду.

Важный нюанс: зелень и овощи для салата должны быть порезаны на довольно большие части.

Именно эта небрежность и создает особую прелесть типичного «деревенского» рецепта. Привлекательный вид также достигается благодаря многообразию оттенков и форм. В греческих ресторанах и кафе это блюдо подается с кусочками поджаренного белого хлеба, которые будут вдвойне вкусней, если их обмакнуть в салатную юшку.

Классический рецепт греческого салата

Для приготовления не понадобится много времени, недаром это блюдо пользовалось популярностью у крестьян, ежедневный труд которых не располагал к длительному времяпрепровождению на кухне. Чтобы сделать салат по классическому рецепту необходимо подобрать и измельчить все составляющие, а для заправки не жалеть зелени и оливкового масла.

  • Средних размеров помидоры - 4 штуки;
  • Один небольшой огурец;
  • Одна средняя луковица, желательно красная, «сладкого» сорта;
  • Болгарский перец, в зависимости от размера 1 -5 штук;
  • Маслины - около 20 штук;
  • Маринованные каперсы - 2 чайные ложки;
  • Сыр «фета» - 200 грамм;
  • Сушеный орегано - 1 ч. л.;
  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Овощи для салата хорошо вымыть, нарезать помидоры кусочками, огурец кружочками, луковицу и перец - полукольцами. Добавить маслины, каперсы и приправу, посолить и заправить оливковым маслом. Традиционно сыр выкладывается сверху широкими пластинками.

В европейской кухне сыр режется кубиками и перемешивается вместе с овощами.

Идеи и рецепты греческого салата

Как всегда бывает, в первозданном виде рецепты используются не всегда, чаще всего их дополняют и видоизменяют, адаптируя под свои вкусы и в поисках новых комбинаций. Европейские кулинары создали множество рецептов на основе греческого салата. Главные ингредиенты — сыр и заправка, подверглись множеству метаморфоз, теперь практически каждый ресторан подает свою версию этого блюда.

Несколько идей для разнообразия традиционного рецепта:

  • Использование помидоров «черри» придаст блюду большую эстетичность. Совсем мелкие экземпляры можно класть целиком, использовать для украшения и просто разложить в «художественном беспорядке» на блюде.
  • Салатные листья также весьма органично будут вписываться в общий вкус салата. Небольшая рекомендация: этот ингредиент лучше не резать ножом, а крупно порвать руками, так сохраниться больше полезных веществ, а легкая небрежность будет вполне в духе этого рецепта.
  • Заправку для салата лучше приготовить отдельно и смешать с основными ингредиентами непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, овощи не стекут и не потеряют привлекательный вид.
  • Фигурная нарезка овощей сделает блюдо более красочным и оригинальным. Можно использовать овощерезку, специальные насадки и просто проявить фантазию и сделать нечто необычное.

Такие хитрости помогут удивить гостей и домашних, создав загадочное и весьма необычное блюдо. Преимуществом этого салата станет его абсолютная универсальность . Традиционно его готовят летом, в сезон свежих овощей. С другой стороны, сейчас можно приобрести все компоненты круглый год, поэтому даже на новогоднем столе такое чудо будет весьма уместно.

Рецепт с сыром фета

Козий сыр фета отличается немного рыхлой структурой и солоноватым вкусом. Сейчас в супермаркетах можно свободно приобрести этот продукт, продается он обычно в металлической или пластиковой таре и хранится в рассоле. Измельчить такой сыр - довольно трудное занятие, он практически крошится в руках, получить аккуратные срезы можно только специальным ножом.

Сыр фета можно использовать и в других рецептах, он гармонично дополняет множество продуктов, делая их вкус ярче. Несмотря на довольно высокую калорийность сыра, само блюдо получается диетическим.

Рецепт греческого салата с сыром фета также является очень полезным благодаря большому содержанию овощей.

В самой Греции сыр не смешивается с остальными ингредиентами, а просто выкладывается сверху в качестве декора и основной закуски. Видоизмененные рецепты предлагают измельчение феты и соединение ее с овощами и маслинами. При этом очень важен сам сок, который получился от такой комбинации. Его ни в коем случае нельзя выливать, лучше вымакать кусочком хлеба и попробовать это превосходное сочетание на вкус.

Рецепт с брынзой

Чаще всего можно встретить такую интерпретацию классической рецептуры. Немного непривычный для нас сыр фета можно заменить наиболее близкой ему по вкусу брынзой. Для этого брынзу немного отжимают и нарезают кубиками или соломкой, как кому больше нравиться.

Рецепт греческого салата с брынзой содержит меньше соли, так как сыр сам по себе довольно пряный. Его количество берется в соответствии с классическими пропорциями, можно немного адаптировать рецепт, добавив чернослив, предварительно распаренный и порезанный кусочками. Использование болгарского перца разных цветов сделает салат еще более ярким и аппетитным.

Второй наиболее близкий по составу греческий сыр - фетакса, несмотря на близкое родство с вышеописанным экземпляром, более распространена у нас. Под этим брендом разрешено производить мягкий сыр за пределами Греции, тогда как фета - исключительно национальный продукт. Отличия есть и в составе, и в консистенции: вместо козьего молока используется коровье, да и плотность у фетаки больше.

Несмотря на эти отличия, оба вида сыра прекрасно гармонируют с овощами и весьма подходят для греческого салата.

Если же вам посчастливилось приобрести именно оригинальную греческую фету, можно попробовать приготовить оба варианта и решить раз и навсегда спор о лучшем применении сыра в этом салате.

Заправка для греческого салата

Если обычное оливковое масло кажется вам слишком простым соусом к такому изысканному блюду, можно попробовать создать различные вариации. Заправка для греческого салата в домашних условиях должна быть исключительно на основе оливкового масла (это же греческая кухня, без него никак нельзя), а также традиционных для этой страны специй.

Традиционный состав заправки отличается лаконичностью и не требует значительных затрат. Для жителей Греции оливковое масло является чем – то настолько привычным, что без него немыслимо любое блюдо. К нам оливковое масло пришло не так давно, но уже прочно завоевало себе место на кухонных полках.

  • Оливковое масло - 4–5 ст. л.;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Черный молотый перец - 1 грамм;
  • Соль по вкусу.

В качестве кислоты можно использовать и обычный уксус, но желательно взять более «интересный» вариант: яблочный, винный или бальзамический. Это создаст необходимую кислую среду, что будет просто превосходной приправой к соленому сыру и овощам.

Для неповторимого кисло – сладкого привкуса можно добавить немного коричневого сахара. Обычно лучше придерживаться таких пропорций: на 1 ст. л. уксуса взять 1 ч. л. сахара. Его необходимо предварительно растворить, чтобы крупинки не попадались в салате.

Адаптированная версия

  • Оливковое масло 2 части;
  • Уксус - 1 часть;
  • Перец, соль по вкусу.

Немного необычный вкус получится, если добавить в заправку немного настоящего гранатового сока (лучше использовать свежевыжатый). Помимо вкусовой гаммы, немного поменяется цвет, но большинство гурманов предпочитают именно этот вид заправки.

Оригинальный гранатовый вкус

  • Оливковое масло - 4–5 ст. л.;
  • Гранатовый сок - 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Привнести небольшую экзотику можно при помощи соевого соуса. Несмотря на некоторую нестыковку культур, приверженцы этого соуса настаивают на удивительной гармоничности вкуса. Спорить об этом трудно, если есть поклонники и у этого варианта, значит, так тому и быть.

  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Соевый соус - 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Для тех, кто не представляет свою жизнь без традиционного майонеза, можно попробовать и эту заправку.

Единственный нюанс: калорийность майонеза довольно высока, поэтому блюдо уже нельзя будет употреблять во время диеты, как его традиционный рецепт.

Для любителей майонеза

  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Майонез - 2 ст. л.;
  • Жидкий мед - 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Часто в соус для греческого салата добавляют мелко порубленную зелень, и даже чеснок, хотя сами греки до сих пор не определили четко, стоит ли оттенять вкус салата чересчур ароматными специями.

Из зелени традиционно берут петрушку, орегано, укроп и базилик. Для украшения можно использовать листья салата, а также веточки укропа и петрушки. Вкус салата будет ярче, если не использовать горчицу, майонез или уксус, но в некоторых рецептах они присутствуют. Это, как говорится, дело вкуса, поэтому видоизменять и подстраивать рецептуру «под себя» возможно всегда.

Калорийность греческого салата

Несмотря на довольно большую жирность сыра, салат можно смело отнести к разряду диетических блюд. Его калорийность по традиционному рецепту составляет примерно 87 ккал на 100 гр. порции . При этом содержание витаминов и необходимых для организма белков просто рекордное для овощного блюда.

Оливковое масло также разрешено при диетическом питании, в отличие от большинства подобных продуктов. Его абсолютная усваиваемость и большое содержание полезных веществ делает его бесценным источником здоровья.

Сыр для греческого салата можно использовать практически любой, главное, выбрать солоноватый вкус и мягкую консистенцию. Если «фета» по каким – либо причинам вам не подходит, ее аналог - брынза или адыгейский. Часто можно встретить и варианты с обычным твердым сыром, но это уже, скорее всего, слишком усредненная версия.

Простой рецепт греческого салата уже завоевал широкую аудиторию и стоит не на последнем месте среди аналогичных блюд. В нашей стране его рецепт претерпел немного изменений, но в основном уже полюбился людям, постепенно вытесняя на праздничном столе «оливье» и «мимозу».

Благодаря большому содержанию овощей и низкой калорийности он очень легкий и прекрасно подходит для диетической кухни.

Разнообразить вкус блюда можно различными сортами сыра: традиционно используются фета и фетакса, «наш» вариант может включать в себя брынзу или «адыгейский». Большое преимущество: экспериментируя с видом нарезки овощей и подачей к столу, можно одновременно и украсить торжество ярким и запоминающимся блюдом.