Салат из капусты с морковью «Максимум витаминов. Салаты из капусты с морковью — сочные рецепты для вкусного ужина

Данный салат очень популярен в зимнее и осеннее время. Эти овощи прекрасно хранятся несколько месяцев и берегут свои витамины. Чтобы получить их все, корнеплоды не должны поддаваться термической обработке, а потому один из вкусных вариантов поддержать свое здоровье – приготовить салат.

В подборке мы подготовили несколько вариантов этого знаменитого блюда. Его можно кушать каждый день, а разнообразие соусов и других компонентов не позволит ему быстро надоесть.

Общие принципы приготовления

Капусту следует шинковать тонко. Так как осенние сорта этого растения дают плоды жесткие, с малым количеством зеленых листьев, то шинковка играет важную роль. Тяжело и неприятно будет есть салат, если он нарезан крупно. Это же касается и моркови.

Потому оба этих ингредиента желательно оставить ненадолго в нарезанном виде на столе. Они пустят сок и станут гораздо мягче, а ускорить этот процесс помогут руки: ими просто нужно помять соломку. Тогда к блюду подойдет и тяжелый, и легкий соус.

Салат из свежей капусты с морковью

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень свежий и простой салат, который заправляется сметаной. Он получается в меру хрустящим и твердым. Такая закуска будет очень кстати зимой, когда все скучают по свежим овощам.

Как приготовить:


Совет: сметану лучше брать нежирную, около 10%, чтобы салат получился легким и подошел ко всем блюдам.

Полезный салат из капусты с яблоком и морковью

Кислое яблоко в сочетании с другими продуктами создает еще один легкий, но очень витаминный и интересный салат. В качестве заправки используется подсолнечное масло, но его можно заменить и оливковым, и кунжутным, и льняным для большей оригинальности.

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 69 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытый кочан капусты тонко нашинковать. Можно использовать для этого нож, а можно – специальную терку. Помять ее руками, переложить в миску.
  2. Очищенную от кожуры морковь крупно натереть или порезать очень тонкой соломкой.
  3. Снять кожуру с яблока и вырезать сердцевину с косточками. Натереть так же, как и морковь. Лучше брать яблоко кислых сортов, а морковь – сладкую. Это сбалансирует вкус блюда.
  4. Масло смешать вилкой или венчиком с уксусом и специями, добавить сюда щепотку сахара и растворить ее. Это будет заправка.
  5. Все компоненты добавить к капусте и перемешать. Полить заправкой, еще раз помешать, подавать к столу.

Совет: уксус можно заменить небольшим количеством лимонного сока.

Салат из капусты и моркови с уксусом

Этот рецепт включает в себя не только уксус, но и лук, который в этом уксусе маринуется. Так он получается еще сочнее и мягче. Большое количество зелени добавляет целую порцию витаминов этому блюду.

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 98 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять первые листы с кочана капусты, вымыть ее, затем тонко нашинковать и помять вручную. Капуста пустит сок. Там, где есть кочан, шинковать не нужно, чтобы волокна не были очень твердыми.
  2. Уксус смешать с небольшим количеством соли и сахара, урегулировать вкус. Он должен быть больше сладким, чем соленым.
  3. Очистить луковицу от шелухи и порезать ее очень тонкими полукольцами. Переложить в уксусную заправку.
  4. Чеснок тоже освободить от шелухи и мелко его порубить или пропустить через давильню.
  5. Зелень ополоснуть под водой и затем мелко нашинковать.
  6. Морковь очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой.
  7. Все овощи смешать в одной миске. Лук вытащить из маринада. Добавить сюда зелень.
  8. Чеснок положить в масло, добавить сюда совсем немного уксуса, в котором лежал лук. Перемешать, можно приправить. Этой заправкой полить остальные ингредиенты и еще раз все перемешать.

Совет: если используется красный или белый лук, их необязательно мариновать, они довольно сладкие. А вот горечь поможет убрать кипяток: им просто нужно обдать плод до или после нарезки.

Как приготовить просто с майонезом

Максимально простой салат, главной изюминкой которого является сыр. Он помогает консистенции блюда быть более однородной, при этом он еще и увеличивает питательность салата.

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 72 калории.

Как приготовить:

  1. Очищенную от кожуры морковь натереть на терке с крупными ячейками.
  2. Точно так же измельчить и сыр. Он может быть любым, главное – твердым. Мягкий сыр будет неудачно контрастировать с жесткими овощами.
  3. Вымытую капусту мелко нашинковать и посолить, немного помять руками.
  4. Все компоненты перемешать и заправить майонезом.

Совет: чтобы усилить приятный аромат салата, можно добавить к майонезу немного апельсинового сока.

Рецепт приготовления со свеклой

Хотя в данной вариации салата свекла варится, ее можно натереть и в сыром виде. Это повлияет на пользу блюда в лучшую сторону. Это очень яркая закуска, по-настоящему зимняя и немного пикантная.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 84 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть свеклу и поставить ее вариться. Когда она будет готова, слить воду и дать ей остыть. Затем снять кожуру и крупно натереть плод. Смешать с небольшим количеством масла.
  2. Помыть капусту, сняв сначала с нее несколько первых листов, затем тонко порезать. Сжать руками соломку несколько раз, чтобы она стала мягче.
  3. Морковь очистить от кожуры и измельчить так же, как и свеклу. Добавить приправу для корейской моркови, помешать.
  4. Остатки масла смешать вилкой с соевым соусом. Мелко порубить очищенный чеснок и добавить его к соусу. Если нужно, можно по вкусу добавлять или масло, или сою.
  5. Все компоненты соединить в одной миске и перемешать. Подавать к столу сразу.

Совет: чтобы свекла не красила руки, ее можно очищать и натирать в резиновых перчатках. А можно просто защитить руки полиэтиленовым пакетом.

Вариант с ветчиной

Использование ветчины в салатах мгновенно подкупает мужчин. Так блюдо выглядит для них аппетитнее и сытнее. А если мясо еще немного обжарено, его аромат буквально сводит с ума!

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 105 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять упаковку с колбасы и нарезать ее небольшими брусочками.
  2. На сковородку вылить немного оливкового масла и разогреть его. Переложить сюда колбасу и обжарить ее до румяности на среднем огне.
  3. Во время жарки ветчины к ней нужно добавить очищенный и продавленный через пресс чеснок. После этого готовить в течение одной минуты. Выключить плиту, переложить брусочки на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Остудить.
  4. Снять кожуру с моркови, сам плод мелко натереть.
  5. С капусты снять первые листья, вырезать кочерыжку, вымыть плод. Затем ножом или теркой тонко нашинковать. Слишком длинную соломку можно дополнительно разрезать на несколько частей.
  6. Смешать капусту с морковкой в одной миске. Помять их руками, чтобы дали сок.
  7. Далее добавить сюда обжаренную ветчину.
  8. Влить яблочный уксус, немного посахарить и посолить, добавить приправу для салатов по-корейски. Перемешать. По надобности подлить еще масла.

Совет: если нет готовой смеси приправ для блюда, можно использовать следующий набор: сушеный чеснок, черный перец, кориандр, красную паприку, красный перец. В салат также можно добавить зеленый горошек.

Кроме яблочного и столового уксуса, можно использовать любой другой фруктовый или винный уксус. Можно даже рисовый. Это влияет только на вкус салата. Каждый из этих видов уксуса также можно использовать для маринада.

Если белокочанная капуста оказалась очень жесткой, ее можно заменить пекинской или китайской. Так блюдо получится гораздо нежнее и мягче.

Витаминизированный перекус в холодное время года – лучшая подпитка для организма. И как доказывает практика, он может быть очень вкусным и полезным.

Для приготовления салата из капусты с морковью и луком лучше брать свежие, молоденькие овощи. Старая капуста с жесткими листами и пожелтевшей кочерыжкой категорически не годится. Если только ты не собираешься солить или мариновать ее продолжительное время.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата капуста с морковью и уксусом:

Но если салат нужен вотпрямщас, нет времени бежать искать что-то более подходящее в магазине, можно воспользоваться маленькими хитростями.

Итак, как сделать капусту в салате более мягкой и сочной.

Вариант, который советуют многие: тонко нарезать и помять руками - не всегда спасает. Точнее, в большинстве случаев в салатах он вообще не работает. Можно хоть толкушкой листья побить, не поможет. А вот оригинальный и, главное, простой и проверенный способ такой. Белокочанную капусту… трут на терке, как и морковку. И результат будет обалденный, сама не поверишь, насколько.

Еще один способ: капусту обдают кипятком, стараясь при этом не сварить листья. Она смягчается.

Что касается других видов капусты: цветной, брокколи - их в России мало кто добавляет в подобные блюда. Плюс первую нужно варить, как и вторую временами. А салатные разновидности этого овоща и без того нежные.

Пять самых быстрых рецептов салата из капусты моркови с уксусом:

Простейшее приготовление: оба ингредиента натирают на терке, смешивают, сбрызгивают уксусом, дают постоять какое-то время (будет указано в рецепте) и подают. Также добавляют: болгарский перчик, репчатый лук, растительное масло.

Всем известно, что морковь полезна для зрения! Да, все верно. Кроме этого, корнеплод часто можно встретить в кондитерских изделиях из-за сладости, а в общей кулинарии она участвует практически в каждом блюде. просто и очень быстро мы расскажем вам сегодня в своих рецептах приготовления.

Внесут в вашу жизнь новых вкусов. А если эти добавить и другие полезные овощи, то вовсе станет вашим любимым.

На салат из капусты и морковки надо:

  • 50 грамм зеленого лука;
  • 50 грамм свежего укропа;
  • 2-3 грамма орегано;
  • 100 мл красного винного уксуса;
  • 45 мл горчицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 300 грамм капусты белокочанной;
  • 2 моркови;
  • 1 сладкий перец.

Салат из капусты и моркови рецепт:

  1. Морковь вымыть и почистить от кожицы, натереть на терке для корейских овощей.
  2. Болгарский перец помыть и вынуть коробочку с семенами, плодоножку. Нарезать мякоть соломкой.
  3. Чеснок очистить и пустить в пресс.
  4. Капусту помыть и нашинковать маленькой соломкой.
  5. Перья лука и зелень укропа промыть, порубить очень мелко.
  6. В отдельной пиале соединить масло, винный уксус, чеснок и горчицу, размешать до однородной консистенции.
  7. Соединить все компоненты, полить заправкой, добавить специи, перемешать. Салат готов к употреблению!

Совет: покупая свежую зелень (лук перьями, укроп, мяту, петрушку и так далее), убирайте ее в стаканчик с холодной водой по приходу домой. Делайте так, будто купили цветы. Пускай зелень дальше будет яркой и свежей, а не увядает.

Салат из капусты и моркови

Блюда с утиной грудкой наши люди готовят крайне редко. А если такое и можно увидеть, то это уже считается высокой кухней. Но это вовсе не так тяжело, как кажется. Утку приготовить не сложнее, чем курочку. Давайте с нами!

На салат капуста с морковью надо:

  • 200 грамм утиной грудки с кожей;
  • 150 грамм маринованных шампиньонов;
  • 150 грамм моркови;
  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • 80 грамм сыра;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 300 мл. майонеза.

Салат с капустой и морковью:

  1. Грудку утки вымыть и обсушить, натереть солью и смесью перцев.
  2. Разогреть сковороду. На утиной грудке сделать надрезы до мяса. Утку выложить кожей вниз. Жарить до румяного цвета кожи (до пяти минут).
  3. Затем грудку перевернуть и поджарить до золотистой корочки.
  4. Остывшую утку нарезать.
  5. Морковь вымыть, почистить и натереть на терке для корейских овощей.
  6. С грибов слить лишний рассол, нарезать кусочками.
  7. Капусту вымыть и нашинковать.
  8. Сыр натереть на терке.
  9. Зелень промыть под проточной водой, нарезать.
  10. В салатнике смешать все компоненты, заправить майонезом, украсить зеленью.

Салат с капустой и морковкой

Сочетание кукурузы, капусты и моркови можно назвать классическим, оно известно многим хозяюшкам. Но что будет, если добавить еще куриное мясо и заправить блюдо необычной заправкой? Хотите попробовать? Тогда изучайте и готовьте!

На капустный салат с морковью надо:

  • 250 грамм куриного филе;
  • 300 грамм капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 1 крупная головка лука;
  • 250 грамм кукурузы;
  • 5 грамм красного молотого перца;
  • Зелень по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 мл. нежирного йогурта.

Салат с капусты и моркови:

  1. Куриное филе вымыть и зачистить от жира и пленок. Если есть кожа, ее тоже необходимо удалить.
  2. Мясо снова вымыть.
  3. В большую кастрюлю влить бульон и выложить в него куриное филе. Довести до кипения.
  4. Уменьшить огонь и варить полчаса под крышкой.
  5. Остудить курицу прямо в бульоне, а затем нарезать на кубики.
  6. Капусту вымыть и нашинковать.
  7. Морковку помыть и почистить, натереть на терке.
  8. Лук очистить от кожицы, порубить маленьким кубиком.
  9. С кукурузы слить жидкость.
  10. Зелень промыть, нашинковать.
  11. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  12. В пиале собрать молотый перец, йогурт, чеснок и соль. Перемешать.
  13. Соединить в салатнике все компоненты, заправить полученным соусом и украсить зеленью.

Салат капуста, морковь

Действительно в любую пору года. Только свежие овощи и полезный творожок смогут поднять вам настроение и улучшить ваш тонус.

На салат из моркови и капусты надо:

  • 2 свежих огурца;
  • 200 грамм капусты белокочанной;
  • 200 грамм стебельков сельдерея;
  • 1500 грамм моркови;
  • 30 мл оливкового масла.

Салат капуста и морковь:

  1. Огурец, капусту, морковь и сельдерей вымыть.
  2. Огурец очистить по желанию и порезать полукольцами.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Сельдерей порезать полосками.
  5. Морковь почистить и потереть на терке.
  6. Соединить капусту, морковь, огурец и сельдерей. Посолить, заправить салат оливковым маслом и остудить в холодильнике около 20 минут. Можно кушать!

Салат капуста с морковкой

На салат морковь с капустой надо:

  • 200 грамм капусты;
  • 150 грамм моркови;
  • 200 грамм хека;
  • 10-20 грамм смеси любимых специй;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм консервированного горошка;
  • 60 мл оливкового масла.

Салат из капусты моркови:

  1. Для начала вымыть кусочки рыбы и снять с них кожу.
  2. Обвалять хека в смеси любимых специй.
  3. Разогреть половину масла и обжарить рыбку до полной готовности.
  4. Готовую рыбу остудить, а затем разобрать волокнами на небольшие кубики.
  5. Капусту нашинковать.
  6. Морковь промыть и почистить. Измельчить ее с помощью терки.
  7. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать половинками колечек.
  8. Баночку с горошком открыть и слить маринад.
  9. Смешать все компоненты в салатнице, заправить оливковым маслом. Перед употреблением блюдо рекомендуется охладить.

Совет: в качестве рыбы вы можете взять любую по своему вкусу и обжарить ее своим методом или даже отварить/запечь ее. Это дело вкуса в данном блюде.

Мы уверены, что все пять блюд со свежей морковью и белокочанной капустой удивили вас, и вы уже хотите приготовить все рецепты, чтобы удивить не только себя, но и своих друзей, родных. Обязательно выполните данное желание и насладитесь вкусом и пользой этих салатов!

Капуста и морковь – одни из самых недорогих и полезных овощей. Их используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, холодных закусок. Салаты из капусты и моркови – это витаминный микс, полезный в любое время года. В капусте много витамина С, в моркови – кератина, вместе они укрепляют иммунитет, продлевают молодость и в целом положительно влияют на состояние организма и даже внешности человека. Легкий, но сытный салат из этих продуктов может собрать даже начинающая хозяйка. Ущерба семейному бюджету ежедневное включение подобных блюд в меню не нанесет.

Особенности приготовления

Готовя закуску, каждая хозяйка стремится сделать ее не только полезной, но и вкусной. Для того чтобы салаты из капусты и моркови были сочными и нежными, следует знать несколько тонкостей.

  • Капусту для салата следует шинковать мелко, морковь – натирать на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями. Если нарезать овощи для салата крупно, они будут жесткими, так как содержат много клетчатки, дадут мало сока. Такую закуску будет не слишком приятно есть, а для людей с нарушениями в работе пищеварительной системы она может даже оказаться вредной.
  • Капуста для салата подойдет или ранняя, с нежными листьями, или сочных сортов. Морковь лучше брать красную, а не желтую, так как в ней больше витаминов.
  • Перед соединением с другими ингредиентами капусту рекомендуется подсолить и помять руками, чтобы она дала сок.
  • В заправку для салата из свежей капусты и моркови рекомендуется добавлять масло, сметану или другие ингредиенты с высоким содержанием жиров. Дело в том, что витамин А, которым богата морковь, является жирорастворимым, то есть без жира не усваивается.
  • Масло для салата лучше брать нерафинированное: в нем больше витаминов и других полезных элементов, оно придает салату неповторимый аромат.

Пикантность салату из капусты и моркови придаст лук, сладковатый вкус – тыква и свекла, сочность – огурцы и яблоки, аромат – свежая зелень. Независимо от ваших гастрономических пристрастий, вы найдете вариант морковно-капустного салата, который придется вам по вкусу. Вы можете есть его отдельно или использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Простой рецепт салата из капусты и моркови

  • морковь – 150 г;
  • свежая капуста – 0,4 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте кочан, отрезав от него куски подходящего размера.
  • Морковь поскребите, помойте, измельчите на крупной терке.
  • Капусту подсолите, помните руками, чтобы она пустила сок, смешайте с морковью.
  • Подготовьте заправку, смешав в отдельной емкости масло, уксус, сахар и соль.
  • Влейте заправку в миску с овощами, хорошо их перемешайте.

Остается разложить салат по тарелкам или поместить в салатник, подать к столу. Именно такой капустно-морковный салат чаще всего предлагается в большинстве демократичных столовых и закусочных. Он вкусен, полезен и дешев.

Салат с капустой, морковью и свежим огурцом

  • морковь – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту, помыв и освободив от вялых верхних листьев, мелко нашинкуйте, подсолите и помните руками.
  • Морковь очистите, измельчите на крупной терке или порежьте мелкой соломкой, отправьте к капусте.
  • Помойте огурец, срежьте кончики. Разрежьте плод пополам, нарежьте полукружьями небольшой толщины, соедините с остальными овощами.
  • Помойте, обсушите петрушку, укроп и зеленый лук. Мелко порубите их ножом, всыпьте в емкость с другими ингредиентами.
  • Подсолите салат по вкусу, заправьте его растительным маслом и подавайте к столу порционно или в большом салатнике.

Закуска, сделанная по данному рецепту, обладает свежим вкусом, напоминает о лете.

Салат из свежей капусты и моркови с яблоком

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Мякоть крупно натрите, положите в миску.
  • На яблоко выдавите сок половины лимона, перемешайте.
  • Мелко нашинкуйте капусту, положите в миску с яблоком.
  • Почистите, измельчите на терке морковь, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Заправьте маслом. Его можно заменить сметаной, но ее потребуется в два раза больше.

В салате, сделанном по данному рецепту, еще больше витаминов, если сравнивать его с классическим вариантом закуски. Вкус у блюда необычен, в нем доминируют кисло-сладкие нотки. Если яблоко в данном рецепте заменить сырой свеклой, получится новая закуска, но не менее вкусная и полезная. Еще один вариант закуски вы получите, заменив свежую капусту квашеной. В этом случае взять ее нужно в два раза меньше, чем указано в рецепте, количество заправки тоже придется скорректировать в меньшую сторону.

Салат из капусты с морковью и сладким перцем

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, чесночный порошок, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, опустите в нее брокколи, разобранную на соцветия, отварите ее в течение 10 минут. Переложите брокколи шумовкой в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие соцветия выложите на дуршлаг, чтобы они обсохли.
  • Белокочанную капусту очистите от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
  • Перец помойте, удалите у него плодоножку, извлеките семена. Нарежьте перец соломкой.
  • Морковь, почистив, измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
  • Подготовленные овощи сложите в глубокую миску.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, включая зеленый лук.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом, заправьте салат получившейся смесью.

Салат, сделанный по данному рецепту, можно заправить и майонезом. Тогда закуска приобретет совсем другой вкус, но не менее приятный.

Острый салат из капусты с морковью (по-корейски)

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1/4 шт.;
  • красный молотый перец – крупная щепоть;
  • черный молотый перец – крупная щепоть;
  • молотый кориандр – крупная щепоть;
  • сахар – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Капусту мелко нашинкуйте, слегка подсолите, помните руками и сложите в миску.
  • Морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, положите к капусте.
  • Тонкими полукольцами порежьте лук, отправьте к остальным овощам.
  • Мелко порубите перец, предварительно очистив его от семян и перегородок. Положите в ковшик или небольшую кастрюльку.
  • Пропустите через пресс чесночные зубчики, положите их к перцу.
  • Всыпьте к чесноку и перцу сахар, сухие специи, влейте к ним масло, воду и соевый соус. Хорошо перемешайте.
  • Подогрейте соус до закипания. Влейте его к овощам.
  • Перемешайте овощи, накройте тарелкой, установите сверху банку с водой. Оставьте мариноваться в течение двух часов. По истечении указанного времени снимите груз, салат переместите в холодильник или подайте к столу.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, в холодильнике может храниться неделю. Если вы любите острые блюда, можете приготовить ее в 2–3 раза больше, чем указано в рецепте. Салат понравится почитателям корейской кухни.

Как украсить салат из капусты и моркови

Салат из капусты и моркови – это закуска на каждый день. Чаще всего хозяйки не задумываются над ее оформлением, а подают в большом салатнике или небольших вазочках безо всякого декора. Однако при желании украсить капустно-морковный салат вы сможете найти подходящий для этой закуски вариант оформления.

  • Постелите на большую тарелку листья салата, выложите на них готовую закуску, сверху украсьте веточкой свежей петрушки. Такой простой декор отлично подчеркнет непритязательный характер закуски и ее свежий вкус.
  • Часто в состав салата входят сладкий перец, огурцы и другие продукты. Их можно нарезать полосками и разложить на салате по кругу. Нарезанные кружочками, полукольцами и дольками огурцы, редис, яблоки или другие ингредиенты можно положить на краю блюда. Важно не использовать для декора продукты, которые не входят в состав закуски. Исключение можно сделать для зелени, лимона.
  • Цветы из вареной моркови или свежих огурцов придадут салату с капустой и морковью праздничный вид. Овощи нарезают тонкими ломтиками, один из них сворачивают трубочкой, другие укладывают вокруг него, как лепестки. В итоге получается розочка, которую можно положить на салат или рядом с ним. Вместо листьев используют зелень петрушки.

Чтобы украсить салат любым из названных способов, не потребуется много времени или большого кулинарного мастерства. Оформлять закуску таким образом можно, даже если вы приготовили ее в будний день в качестве дополнения к обычному семейному обеду.

Салат из капусты и моркови делается легко из доступных продуктов. Его можно готовить круглый год, выбирая для разнообразия неодинаковые рецепты. Закуска полезна, может служить отдельным блюдом или использоваться в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, мясом птицы.


Легкие витаминные салаты на основе капусты и моркови далеко не редкость. У каждой хозяйки имеется рецептик – другой на случай неожиданных гостей или финансовых трудностей. Такие кушанья чаще всего используются как отдельное блюдо или в качестве хрустящего гарнира к рыбе, мясу или птице. Обычно готовятся они из сырых продуктов, однако существуют также потрясающе вкусные маринованные рецепты, которые предварительно нужно настоять несколько суток, например, капуста «по — Петровски».

Главной особенностью таких салатов является легкость с точки зрения калорий, простота приготовления и дешевизна основных продуктов. Для вас мы подобрали несколько классических рецептов блюд из капусты и моркови, которые вам обязательно приглянутся.

Рецепт первый: Витаминный салат из корнеплодов, зеленого лука и капусты

Этот простой, легкий, сочный салатик напомнит вам о лете, а его яркий цвет, нежный хруст и свежесть обязательно понравятся. Такое угощение расходится вмиг, поэтому приготовьте его побольше. Употребляйте этот салат из капусты с морковью в качестве легкого завтрака или ужина, а так же как гарнир в дополнение к тяжелым мясным продуктам.

Нам потребуется:

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Морковь – 2-3 средних;
  • Зеленый лук – 70 грамм;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Сахар – 1,5 щепотки;
  • Перец молотый – ½ щепотки;
  • Масло растительное – 5 ст.л..

Приготовление:

  1. Сначала почистим от верхних листьев вилок белокочанной капусты. Отрежем его нижнюю часть, ее мы будем использовать в салате, так как именно там располагаются самые тонкие листья. Нашинкуем овощ очень тонко;
  2. Свежую морковь тщательно промоем, счистим всю шкурку. Потом натрем овощ на терке для корейской моркови, чтобы получить тонкую длинную стружку;
  3. Смешаем сахар с соль, добавим к моркови. Присыплем все молотым перчиком, тщательно перемешаем. Оставим натертые овощи мариноваться на треть часа где-нибудь в теплом месте;
  4. В это время займемся луком. Промоем зеленые перышки, оботрем, просушим. Нашинкуем тоненькими колечками;
  5. Теперь соединим продукты вместе: к нашинкованной капусте добавим промаринованную морковь, а также выделившийся из нее сок, засыплем зеленый лук. Перемешаем, польем растительным маслом. Посолим на свое усмотрение. Легкий, хрустящий и пикантный салатик готов, угощайтесь!

Рецепт второй: Салат из яблока и капусты и корнеплодов

Еще один легкий, свежий и хрустящий рецептик, который нравится абсолютно всем. Особенно от него в восторге дети, ведь сочное яблоко придает угощение нежность и легкую кислинку. Блюдо богато различными витаминами, однако при заправке учтите, что для правильного усвоения моркови необходимы жиры, поэтому наилучшим вариантом для этого кушанья станет любое растительное масло. Приготовьте данный салат из капусты с морковью для своих близких.

Нам потребуется:

  • Капуста свежая – 290 грамм;
  • Морковь крупная – 2 шт.;
  • Яблоко кислое зеленое – 2 крупных;
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.;
  • Уксус – 1 ч.л.;
  • Сахар – ½ ч.л.;
  • Сок лимона – 1 ½ ч.л.;
  • Смесь перцев молотых – 1 ч.л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления салатов лучше использовать нижнюю часть вилка капусты, там располагаются самые тонкие листья и отсутствуют грубые прожилки. Нашинкуем овощ очень тонко длинными ломтиками;
  2. Морковь почистим, тщательно промоем. Нашинкуем также тоненько и длинно. Проще всего будет измельчить ее на терке для корейских салатов;
  3. Яблочки промоем, удалим сердцевину и счистим шкурку. Натираем его крупно. Добавляем чайную ложку лимонного сока, откладываем в сторону. Лимон не позволит мякоти потемнеть, а также ускорит процесс выделения сока. Отожмем все немного, чтобы салат не был очень уж мокрым;
  4. Теперь займемся заправкой. Смешаем вместе оставшийся лимонный сок, растительное масло, уксус, песок сахарный, смесь перцев, а также соль. Хорошо перемешиваем;
  5. Соединим ингредиенты для салата: добавим к капусте отжатые яблоки, морковь и заправку. Перемешиваем и угощаемся! Салат из капусты с морковью готов!