Салат из свеклы с черносливом: рецепты. Простой салат со свеклой и черносливом

Салаты - это совершенно особая категория блюд: все, что вам нужно - это смешать различные ингредиенты, но вкус может варьироваться от “фу, какая мерзость!” до “м-м-м, пальчики оближешь!”. И, конечно же, каждой хорошей хозяйке будет интересен рецепт, попадающий во вторую категорию, например, салат из свеклы с черносливом. Казалось бы, звучит не очень аппетитно, но, распробовав его, вы не сможете долгое время обходиться без этого вкусного и полезного блюда.

Салат из чернослива и свеклы с грецкими орехами

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт салата из свеклы и чернослива с грецкими орехами. Он подходит ко многим гарнирам, имеет приятный и пикантный вкус и станет отличным вариантом для праздничного стола. Вы можете даже намазать его на хлеб и употреблять в пищу как бутерброд. В рецепт этого салата входят следующие ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 300 г плодов чернослива;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 зубка чеснока;
  • майонез.

Свекла варится в небольшом количестве воды до полного приготовления. Измельчить орехи и мелко нарезать чернослив. Охлажденную свеклу очистить, потереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в салат. Следом за чесноком в салат добавить чернослив и орехи. Перемешать, после заправить майонезом. Этот салат со свеклой и черносливом можно подавать к столу порциями.

Салат “Здоровье”

Почему рецепт называется “Здоровье”? Из-за полезных ингредиентов, входящих в состав этого салата: свекла с черносливом, яблоками, орехами и изюмом. Он стимулирует перистальтику кишечника и содержит много витаминов. При этом салат обладает легким, кисловато-сладким и очень нежным вкусом, а рецепт его приготовления очень прост - вам понадобятся:

  • 1 свекла (где-то 300 г);
  • 1 сочное и хрустящее яблоко (где-то 300-400 г);
  • горсть изюма (около 40 г);
  • горсть арахиса или грецких орехов (где-то 20 г);
  • 2 столовые ложки сметаны;

Вымойте изюм и залейте его кипятком. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, предварительно очистив (в итоге толщина свекольной стружки должна быть равна размеру спички). Далее орехи: если вы хотите использовать арахис, то он должен быть немного обжаренным, если грецкие орехи - то сушеные. Их нужно крупно нарезать. Если вы взяли яблоко с толстой шкуркой, то его необходимо очистить. Далее разрежьте его пополам, выньте семечки, натрите или нарежьте его, как свеклу. Выложите все в глубокую салатную миску, заправьте сметаной и перемешайте. Если салат “с кислинкой”, то можете добавить немного сахара или вареной сгущенки.


Салат из свеклы с сухофруктами

Сочетание свеклы и сухофруктов считается вкусным и полезным. Чеснок придает им нотку пикантности, которая отлично сочетается со сладковатым вкусом сушеных плодов. В рецепт этого салата входят следующие продукты:

  • 3 свеклы;
  • 2 стакана сухофруктов: кураги, чернослива, изюма и фиников;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 3 чесночных дольки;
  • 1 ст. ложка майонеза;

Отварите свеклу, очистите ее и натрите на крупной терке (можно также порезать соломкой). Если вы хотите сделать салат еще вкуснее, то запеките свеклу в духовке. Сухофрукты тщательно вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут, после чего мелко нарежьте их. Порубите грецкие орехи на мелкие кусочки и смешайте их со свеклой и сухофруктами. Измельчите чеснок в чеснокодавке, добавьте к салату и заправьте все майонезом. Салат готов к употреблению.

Десертный салат из свеклы с черносливом

Этот рецепт десертного салата “Свекла с черносливом” придется по вкусу всем членам семьи, ведь он не просто полезный, но и сладкий благодаря добавлению меда, сухофруктов и орехов. В то же время это очень питательное и витаминное блюдо. Самое главное - выберите свеклу сладкого сорта, иначе вкус не будет таким насыщенным. Рецепт этого салата на большую компанию включает в себя:

  • 500 г свеклы;
  • 200 г чернослива без косточки;
  • 100 г изюма;
  • 100 г фиников;
  • 60 г фундука;
  • 60 г грецких орехов;
  • 3 ст. ложки меда;
  • сок лимонный по вкусу;

Залейте чернослив кипятком, накройте крышкой и дайте ему некоторое время для того, чтобы он впитал воду. Помойте и очистите свеклу, поставьте ее вариться. Для того чтобы сварить ее правильно и не потерять при термообработке витамины, оставьте свеклу после закипания на очень маленьком огне и доливайте время от времени прохладную воду - где-то по 50 г. Возьмите набухший чернослив и мелко порежьте. То же самое сделайте с финиками. Орехи вы также можете мелко порезать ножом, и тогда их будет видно в салате, или пропустить через мясорубку. Смешайте все это и добавьте изюм. Заправьте салат медом с лимонным соком и еще раз тщательно перемешайте. Готово!

Салат из свеклы и чернослива с ананасами

Бывает так, что в холодильнике остаются, казалось бы, совершенно несочетаемые продукты: вареная свекла, чернослив и банка консервированных ананасов. Вы думаете, что из них нельзя ничего приготовить? Ошибаетесь, ведь они вполне могут входить в рецепт необычного салата со сладковатым вкусом и приятными маслянистыми кусочками орехов. Итак, вам потребуются:

  • 150 г свеклы (где-то 12 целой свеклы);
  • 50 г консервированных ананасов;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ч. ложка сахара;

Отварите свеклу, очистите и остудите (можете также запечь ее в духовом шкафу). Натрите ее на средней или крупной терке. Порежьте ананас маленькими кубиками, а орехи измельчите до размеров горошины. Перемешайте продукты в салатной миске и заправьте сметаной, добавив к ней сахар. Существует также альтернативный постный вариант заправки: вместо сметаны используйте растительное масло или сбрызните салат лимонным или апельсиновым соком. Также можете добавить в заправку немного жидкости от консервированных ананасов.


Салат “Королевский”

В рецепт этого салата входят такие ингредиенты, сочетание которых может показаться вам удивительным и необычным. Кроме того, он обладает ярким и аппетитным внешним видом. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать салат из свеклы с черносливом, яйцами и сыром, тем более что он является гораздо более сытным и питательным, чем вышеперечисленные варианты. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 вареная свекла;
  • 1 вареная морковь;
  • 200 г чернослива;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • полстакана ядер грецкого ореха;
  • майонез;
  • зелень или зерна граната для украшения;

Натрите на крупной терке морковь, свеклу, сыр и яйца. Чернослив и орехи мелко-мелко порежьте. Далее начинайте укладывать салат слоями в определенной последовательности, не забывая промазать каждый слой майонезом: сначала выложите свеклу, затем морковь, на нее яйца и сыр, а сверху - орехи. Оставьте салат на 15 минут, чтобы он пропитался соком. После этого украсьте его зернами граната или зеленью и можете подавать столу.

Салат из свеклы, чернослива и курицы

Это блюдо является очень вкусным и при этом легким и диетическим. Почему? Обычно такие салаты заправляются майонезом, который дает неслабую нагрузку на желудок человека. Однако если заменить майонез йогуртом или сметаной с пряностями, то вкус не только не страдает, но и улучшается - становится тонким и нежным. Рецепт этого салата является идеальным праздничным вариантом для девушек, которые следят за своей фигурой. Для его приготовления возьмите:

  • 1 вареную свеклу;
  • 100 г отварного филе курицы;
  • 3 чернослива;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 ст. ложки биойогурта;
  • 30 г рубленных грецких орехов;
  • пряности и соль - по вкусу;

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, а свеклу и яблоко - тонкими полосками, или натрите их на крупной терке. Сбрызните яблоко лимонным соком. Чернослив мелко нарежьте. Приготовьте заправку для салата, добавив в йогурт соль и пряности. Смешайте его с черносливом. Можете выложить салат слоями из курицы, яблока и свеклы, а можете просто перемешать их в глубокой салатнице. Сверху полейте заправкой и посыпьте орехами. Салат готов!

Польза салатов из свеклы с черносливом неоспорима: в них содержится масса витаминов и микроэлементов. В частности, чернослив снижает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, способствует уменьшению отечности благодаря высокому содержанию клетчатки и калия. В свекле содержатся витамины А, В, С, РР, железо, магний, кальций, калий и йод. Она способствует выводу солей тяжелых металлов из организма.

Как отмечают многие женщины на интернет-форумах, приготовлением салатов из свеклы с черносливом можно заниматься хоть ежедневно - его вкус не надоедает и не приедается. А используя новый рецепт этого интересного блюда каждый день, вы сможете сохранить разнообразие вашего рациона.

Обсуждение 2

Похожие материалы

Блюда из свеклы не только вкусные, но и невероятно полезные для здоровья. Регулярное употребление в пищу этого простого корнеплода, богатого витаминами и минералами, способствует нормализации метаболизма и укреплению иммунитета. Вариаций свекольного салата существуют десятки, самые популярные из всех – с добавлением чернослива. Копченые сливы выгодно дополняют сладковатый вкус свеклы, поэтому такой незамысловатый дуэт является прекрасной основой для различных закусок, подходящих как для разнообразия повседневного рациона, так и для праздника.

Подготовка продуктов для салата из свеклы с черносливом

Большинство рецептов свекольных салатов предполагают использование вареного корнеплода. Подготовить его можно несколькими способами:

  1. Отварить в кастрюле на плите – самый простой и привычный способ, который предполагает заливание целых корнеплодов водой и последующую варку на умеренном огне на протяжении часа после закипания. Солить воду не рекомендуется, чтобы сохранить натуральный вкус овоща, а чтобы его яркие краски остались такими же насыщенными, в кастрюлю добавляют немного уксусной эссенции или лимонной кислоты.
  2. Запечь в духовом шкафу – при таком способе приготовления свекольная мякоть получается плотной, не водянистой. Корнеплод моют, чистят, разрезают на четвертинки, сдабривают солью и растительным маслом, заворачивают в несколько слоев фольги, после чего отправляют в прогретый до 200° духовкой шкаф на 45-50 минут.
  3. Сварить в мультиварке, используя программу «Варка» или «Суп/Тушение». Время выставляют от 45 до 55 минут в зависимости от размера овощей. Технология такая же, как и при варке в кастрюле на плите.
  4. Приготовить в СВЧ – данный экспресс-метод варки овощей позволяет получить вареную свеклу всего за 10 минут. Для этого корнеплод моют и помещают в полиэтиленовый пакет, крепко завязывая его с целью создания вакуума. Затем включают микроволновку на максимальную мощность и готовят 9-10 минут.

Сухим для приготовления подобных закусок чернослив не используется, его нужно обязательно вымачивать. Самый простой способ подготовки сушеных слив – замачивание в кипятке: ягоды выкладываются в глубокую емкость, покрываются кипящей водой и оставляются на полчаса. Дольше держать чернослив в жидкости не рекомендуется, иначе он может стать водянистым и чересчур размягчиться. Кипятка берут по 1 стакану на каждые 100 грамм сушеных слив.

Чтобы ваш свекольный салат с черносливом приобрел интересный пикантный вкус, можно приготовить сухофрукт в маринаде на основе апельсинового сока с добавлением пряных специй. Для этого 100 грамм сушеных слив сначала вымачивают в кипятке на протяжении получаса, затем помещают в кастрюлю со стаканом апельсинового сока, добавляют по щепотке мускатного ореха и корицы, ставят на умеренный огонь, дожидаются начала кипения и варят около 20 минут. После варки сливы извлекают из жидкости при помощи шумовки, обсушивают и используют для приготовления овощных закусок.

Рецепт салата из свеклы с черносливом

Этот сочный и яркий овощ превосходно сочетается не только с копчеными сливами, но и с другими продуктами. В салат с черносливом и свеклой кладут мясо, разные овощи и фрукты, вареные яйца, сыр, орехи, сухофрукты и даже рыбу. Итоговый вкус часто определяется заправкой, которой сдабривают блюдо. В качестве основы для заправки свекольного салата подходят фруктовые соки с кислинкой (яблочный, смородиновый, соки из цитрусовых), растительные масла, майонез. Одна из универсальных заправок для свекольных закусок – соус из оливкового масла, виноградного уксуса и черного перца.

Классический салат из свеклы с черносливом

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал/100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Излюбленной несколькими поколениями русской классикой свекольного салата считается свекла с черносливом и чесноком. Часто такую простую, но вкусную и полезную закуску дополняют грецкими орехами, превращая обыденное блюдо в оригинальное праздничное кушанье. Не смотря на многообразие новомодных экзотических салатов, свекла с черносливом и грецким орехом наравне с традиционными «Оливье» и «Селедкой под шубой» остается одним из самых любимых праздничных блюд во многих семьях.

Ингредиенты:

  • свекла отварная или запеченная – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • чернослив – 40 г;
  • майонез – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод очистите от кожуры, потрите на терку с крупными отверстиями, выложите в глубокий салатник.
  2. Сушеные сливы залейте кипятком, выдержите 20 минут. Затем достаньте из жидкости, обсушите, нарежьте мелкими кубиками, отправьте к свекольной стружке.
  3. Несколько ядер грецких орехов оставьте для украшения, остальные сложите в плотный полиэтиленовый пакет и измельчите при помощи скалки. Добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Зубок чеснока раздавите чеснокодавилкой, смешайте с майонезом. Полученной смесью заправьте салат, посолите по вкусу, вымешайте.
  5. Поставьте на несколько часов в холодильник. Подавайте, выложив сверху ядра грецкого ореха и веточки петрушки.

Салат из свеклы с черносливом и курицей

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 177 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант свекольного салата немного напоминает знаменитую «Селедку под шубой», но вместе соленой рыбы в нем используется отварное куриное мясо, а вместо картошки – твердый сыр. Можно такую закуску приготовить в виде обычного слоеного салата, выкладывая измельченные продукты слоями на плоскую тарелку в виде горки и пропитывая майонезным соусом. Более праздничный вариант блюда предполагает формирование салата в виде рулета, как в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • чернослив – 120 г;
  • свекла крупная – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • филе куриное – 220 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • сыр твердый – 110 г;
  • майонез – 190 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яйца сварите до готовности, остудите, почистите, натрите на крупную терку в отдельные емкости.
  2. Чернослив вымочите в кипятке на протяжении получаса. Затем жидкость слейте, ягоды обсушите, порежьте тонкой соломкой.
  3. Куриное филе поместите в кастрюлю, влейте 700 мл воды, положите соль, специи, поставьте на плиту. После появления первых пузырьков огонь уменьшите до среднего, отварите мясо до готовности. Охладите, нарежьте небольшими брусочками.
  4. Твердый сыр потрите на мелкую терку.
  5. На рабочей поверхности разместите отрез пищевой пленки нужного размера, выложите слои салата в виде прямоугольника в такой последовательности: свекла, морковь, яйца, сыр, курица, чернослив. Первые три слоя немного присолите, каждый промажьте майонезом.
  6. Аккуратно сверните закуску рулетом, подгибая края пленки. Заверните конструкцию в полиэтилен, поставьте на холод на несколько часов пропитаться. Перед тем, как подать блюдо к столу, декорируйте верх рулета майонезной сеточкой и свежей зеленью.

С солеными огурцами

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант блюда станет идеальным вариантом сытного ужина на время поста, поможет наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, свекольный салат с черносливом и соленым огурцом отличается невысокой калорийностью, поэтому вполне подходит для диетического питания. Если же вам нравится такое сочетание продуктов, но вы отдаете предпочтение мясным салатам, запросто можете добавить к основным ингредиентам немного копченого мяса – вкус закуски от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • чернослив – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды помойте, срежьте корни и черешки, снимите шкурку. Очищенные плоды разрежьте на четвертинки, сделайте многослойную обертку из фольги, запеките в духовом шкафу на протяжении 40 минут. Готовую свеклу порежьте некрупной соломкой.
  2. Чернослив ошпарьте кипятком, обсушите, нарежьте так же.
  3. Очищенное яблоко и соленый огурец тоже нарежьте соломкой. Луковицу почистите, накрошите тонкими полукольцами.
  4. Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокий салатник. Приготовьте заправку из масла, соевого соуса и сока лимона, добавьте в салат, перемешайте. По желанию посыпьте рубленой свежей зеленью.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы любите слоеные холодные закуски, которые красиво смотрятся на столе, воспользуйтесь рецептом салата из свеклы с черносливом, дополненного консервированными шампиньонами. За счет добавления к основным ингредиентам грибов и отварной картошки блюдо становится очень питательным, а благодаря яркой свекольной «шубке» и хрустящей ореховой «шапке» такая закуска приобретает просто восхитительный внешний вид.

Ингредиенты:

  • чернослив – 60 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 170 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • дробленные грецкие орехи – 3 ст.л.;
  • майонез чесночный – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды отварите, остудите, почистите, натрите крупно в отдельные тарелки.
  2. Сушеные сливы вымочите в кипятке, просушите, порежьте кубиком.
  3. Луковицу почистите, покрошите мелко, обжарьте на сковороде с минимальным количеством масла до золотистого цвета.
  4. Консервированные шампиньоны промойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинками.
  5. Соберите закуску при помощи кулинарного кольца, выкладывая подготовленные продукты слоями и промазывая чесночным майонезом в следующем порядке: свекла, жаренный лук, грибы, картошка, чернослив, свекла, дробленные орехи.

С изюмом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 174 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Необычное сочетание продуктов почти всегда дает превосходный результат. Оригинальный салатик, сочетающий в себе сырую морковь, изюм, копченые сливы, твердый сыр, чеснок и вареную свеклу, понравится всем без исключения гостям. Его легкий, слегка сладковатый, но при этом пикантный вкус заставит каждого, попробовавшего это кулинарное чудо, одаривать хозяйку заслуженными комплиментами.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 1 шт.;
  • чернослив – 110-120 г;
  • сыр твердый – 140 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • изюм – 60 г;
  • майонез – 240 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты выложить в отдельные емкости, покрыть горячей водой, оставить на полчаса. Затем слить жидкость и обсушить.
  2. Морковь потереть на мелкой терке, добавить изюм и 2 ложки майонеза, перемешать, выложить на блюдо первым слоем.
  3. Твердый сыр превратить в мелкую стружку при помощи терки, смешать с измельченным чесноком и двумя ложками майонеза, выложить вторым слоем.
  4. Третьим слоем выложить тертую свеклу, обильно смазать майонезным соусом.
  5. Вымоченные копченые сливы порезать тонкими полосками, разложить на поверхности салата.

С сельдью

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 169 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если привычная «Селедка под шубой» уже поднадоела, приготовьте интересную вариацию любимого салатика с маринованным луком и копчеными сливами. Оригинальный вкус закуски вас приятно удивит, – это незатейливое блюдо обязательно войдет в вашу кулинарную копилку. Готовится оно без особых усилий, но получается удивительно вкусным, а при креативном подходе к декорированию может стать «гвоздем» праздничного стола.

Ингредиенты:

  • свекла вареная крупная – 1 шт.;
  • сельдь пряного посола – 1 шт.;
  • чернослив – 70 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • майонез – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Сушеные сливы положить в горячую воду, оставить на четверть часа. Затем просушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Луковицу почистить, порезать полукольцами, сложить в пиалу. Добавить сахар и уксус, залить кипятком так, чтобы жидкость покрывала лук. Перемешать, мариновать четверть часа.
  3. С селедки снять кожу, удалить внутренности, вынуть кости. Филе ополоснуть под краном, вытереть бумажным полотенцем, нарезать кусочками средней величины.
  4. Вареный корнеплод освободить от кожуры, потереть на крупной терке.
  5. Собрать закуску, выкладывая подготовленные продукты слоями в таком порядке: сливы, свекольная стружка, селедка, лук, свекольная стружка. После каждого слоя сделать тонкую майонезную сеточку.

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Многие вариации свекольного салата предполагают добавление картофеля – есть закуски с вареным корнеплодом, порезанным кубиками, или с добавлением жареной картофельной соломки. Можно даже приготовить обычный винегрет, положив в него немного сушеных слив – вкус давно знакомого салатика заиграет новыми красками. Если же разнообразить привычный рецепт другими овощами – получится вкусное необычное блюдо к семейному обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – ½ банки;
  • чернослив – 40 г;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка свежая – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Сушеные сливы сложить в чашку, покрыть кипятком, выдержать полчаса. Затем извлечь и просушить на бумажном полотенце.
  2. Корнеплоды сварить, дождаться остывания, освободить от кожуры. С яблока снять шкурку, вырезать семенную коробочку.
  3. Очищенную луковицу порезать тонкими полукольцами, остальные ингредиенты – некрупной соломкой.
  4. Сложить все в глубокий салатник, добавить кукурузу, масло, бальзамик, соль по вкусу. Тщательно перемешать. Присыпать рубленой петрушкой.

С сухофруктами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сильно ошибаются те, кто думает, что свекла подходит для приготовления исключительно соленых блюд. Этот сочный и яркий корнеплод станет прекрасной основой и для сладкого десертного салатика, который можно подать с мороженым или в качестве отдельно десерта. Главное – выбрать сладкий сочный овощ, дополнить его сухофруктами и медом, – и получится вкусный ланч или полдник, на 100% соответствующий принципам здорового питания.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 1 шт.;
  • чернослив – 90 г;
  • финики – 70 г;
  • курага – 70 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед натуральный жидкий – 3-4 ст.л.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • орехи грецкие дробленые – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте, опустите в горячую воду, оставьте на полчаса. Затем достаньте из воды, просушите, нарежьте соломкой.
  2. Вареный корнеплод почистите, потрите на крупной терке. Добавьте соломку из сухофруктов.
  3. Жидкий мед смешайте с оливковым маслом, заправьте салат. Сверху посыпьте дроблеными орешками.

С колбасным сыром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Классический салат со свеклой и черносливом станет еще вкуснее, если добавить к основным ингредиентам немного колбасного сыра. Готовая закуска приобретет пикантный аромат подкопченного сыра, а вкус блюда выгодно преобразится благодаря данному продукту. Если вы следите за фигурой, откажитесь от майонеза, указанного в рецептуре, в пользу легкого соуса из натурального йогурта и горчицы.

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 1 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • сыр колбасный – 110 г;
  • майонез – 3,5 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Сушеные сливы опустить в кипяток, подержать 15 минут. Извлечь, обсушить и нарезать соломкой.
  2. С вареного корнеплода снять кожицу, порезать так же.
  3. Сыр сильно охладить, натереть на крупную терку, смешать с майонезом и чесноком, раздавленным при помощи пресса.
  4. Полученный сырный соус переложить к свекольной основе, добавить порезанные сливы, перемешать.

С ананасом

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любителям кисло-сладких закусок понравится свекольный салат с черносливом и ананасом. Для такого блюда можно использовать как свежий, так и консервированный фрукт. Легкая заправка из оливкового масла и сока лимона сделает салат вкусным, но малокалорийным, листья рукколы придадут ему приятную пикантную нотку, а жареные семена подсолнечника гармонично завершат эту кулинарную композицию.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • ананас – 120 г;
  • чернослив – 80 г;
  • руккола – 20 г;
  • семена подсолнечника жареные – 2 ч.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод отварить, почистить, разрезать на четвертинки, затем нарезать тонкими пластинками и выложить на плоскую тарелку в виде круга.
  2. Сушеные сливы вымочить в кипятке или проварить в маринаде на основе апельсинового сока, нарезать кубиками.
  3. Ананасовую мякоть тоже превратить в некрупные кубики. Листья рукколы порвать руками.
  4. Соединить в глубокой тарелке кусочки слив, ананаса и рукколу. Влить лимонный сок и масло. Перемешать.
  5. Выложить полученный салат на свекольную основу, присыпать семенами подсолнечника.

Видео

Салат со свёклой и черносливом еще называют «Бархатным», видимо потому, что у него и вкус соответствует этому названию – насыщенный, томный и сочный. Сочетание свёклы и чернослива – это идеальный дуэт двух продуктов, подчеркнутый ореховым ароматом. При желании в салат можно добавить и пару спрессованных, предварительно очищенных, зубчиков чеснока, чтобы выделить и пикантную нотку, но только в том случае, когда блюдо не будут кушать дети.

Ингредиенты

  • 3-4 отварных мелких свёклы
  • 150 г вяленого или копченого чернослива
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2 щепотки соли
  • 1 щепотка сахарного песка
  • 1,5 ст. л. майонеза
  • зелень для украшения

Приготовление

1. Свёклу предварительно отварите в течение 30-40 минут и резко остудите, опустив в холодную воду. Если вы выбираете мелкие овощи, то возьмите около 3-4 штук, если крупные, то около 1-2 шт. Очистите их от кожуры, когда они полностью остынут. Натрите на терке с крупными ячейками прямо в салатник. По желанию отваренные овощи можно нарезать мелкими или крупными кубиками.

2. Вяленый или копченый чернослив замочите в кипятке на 10-15 минут, а затем нарежьте его небольшими кубиками, если сухофрукт без косточки. Если косточка присутствует, то сначала удалите ее, а уж после – нарежьте чернослив, высыпая нарезку в салатник к свёкле.

3. Грецкие орехи измельчите в ладонях, в крошку. Использовать можно также: фундук, арахис, миндаль и т. д.

4. Всыпьте в салатник соль, добавьте майонез, выбранный вами по вкусу: горчичный, салатный, диетический и т. д. Аккуратно перемешайте все содержимое салатника между собой.

Опубликовано: 22.12.2017
Разместил: viktoria
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хорошо, когда салат может быть не только вкусным, но и полезным. Предлагаю Вам приготовить такой , богатый витаминами. Времени на это уйдет немного, а пользу организму принесет огромную. Ингредиенты для салата – это доступные всем продукты, которые наверняка найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
Такой салат со свеклой, черносливом и морковью можно приготовить в дополнение к основному блюду на обед или ужин или можно употреблять как самостоятельное блюдо.Приступим к приготовлению салата. Приготовить такой салат поможет мой простой рецепт с фото.

Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

- морковь сырая – 1 шт. (крупная);
- яблоко – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- чернослив – 150 гр.;
- ядра грецкого ореха – 100-200 гр.;
- майонез - для заправки;
- соль, перец по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубка.

Перечисленное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 4 порций салата.

Пошаговый рецепт с фото:




1. Свеклу отварите до готовности и очистите.




2. Натрите ее тонкой длинной соломкой на терке, предназначенной для моркови по-корейски. Если у Вас нет такой терки, можно использовать обычную, или же нарезать свеклу вручную тонкой соломкой. Свекла - очень вкусный, полезный и универсальный овощ. Если вам нравятся острые салаты, то рекомендуем вам приготовить .




3. Морковь также натрите, как свеклу.




4. Яблоко для салата из моркови и свеклы нарежьте соломкой.






5. Чернослив залейте горячей водой и оставьте на 15 минут для набухания.




6. Затем нарежьте его небольшими кусочками.




7. Ядра грецких орехов измельчите.






8. Соедините все ингредиенты салата из свеклы и моркови.




9. Чеснок измельчите, и смешайте его с майонезом.




10. Заправьте свекольный салат с морковью майонезом с чесноком. Посолите и поперчите по вкусу.
Вместо майонеза с чесноком, салат из моркови и свеклы можно заправить оливковым маслом или сметаной, сделав его, таким образом, более легким и некалорийным.
Также рекомендуем вам приготовить

Приготовить салат из свеклы по силам даже начинающим кулинарам. Особенных умений для этого не требуется, а отличный результат просто гарантирован. Особенно, если сделать салат со свеклой и черносливом. Нужно лишь правильно отварить свеклу и, конечно, выбрать подходящий рецепт. Рецепты такого салата мы и предлагаем на ваш выбор

Простой салатик из свеклы и чернослива

Самый что ни на есть простой рецепт, для которого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 ягод
  • Соль и майонез на заправку

Приготовление:

Отвариваем свеклу. Это можно сделать двумя способами. Просто варить свеклу в течение двух часов, пока она не станет мягкой, или отварить ее до полуготовности, а затем остудить под проточной холодной водой. Можно, конечно, купить и уже вареную свеклу. Итак, с холодной отваренной свеклы снимаем кожуру и нарезаем мякоть небольшими брусочками или кубиками. Чернослив заранее замачиваем в теплой воде, а затем даем ему обсохнуть и тоже режем кубиками. Нарезанные ингредиенты складываем в салатник, добавляем немного (одну-две щепотки) соли и майонез. Перемешиваем салат и приступаем к трапезе. Если готовите такой салат заранее, то соль и майонез добавляйте в него только перед подачей к столу. Иначе свекла отойдет водой, и салат получится жидким.

Салат со свеклой, сыром и черносливом

Тоже достаточно простой рецепт, отличающийся от предыдущего только присутствием в нем сыра.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 ягод
  • Свекла среднего размера – 1 штучка
  • Сыр колбасный – 100 г
  • Соль и майонез – по вашему вкусу

Приготовление:

Отваренную до мягкости свеклу чистим от кожуры и режем кусочками. Чернослив (если мягкий, то просто промытый, если жесткий, то заранее замоченный) мелко шинкуем. Сыр измельчаем на крупной терке. Затем свеклу и чернослив складываем в салатник, а сыр смешиваем с майонезом и солью. Заправляем салат сырно-майонезным соусом и подаем к столу.

Десертный салат из свеклы

Десерт, как ни странно, тоже может быть приготовлен из свеклы. Для него нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 крупная свекла
  • 5-7 ягод чернослива
  • 1 горсточка грецких орехов
  • Сметана и сахар

Приготовление:

До полуготовности отвариваем свеклу, а затем снимаем с нее кожуру и нарезаем кружочками или полукружьями. Выкладываем свекольные кружочки на смазанный маслом противень, посыпаем сахаром и отправляем в духовку. Запекаем свеклу на медленном огне, пока сахар не расплавится карамель. Пока свекла запекается, дробим ядрышки грецких орехов и режем на две половинки ягоды чернослива. Готовую свеклу достаем из духовки, раскладываем по креманкам, поливаем сметаной и посыпаем орехами. Сверху украшаем половинками чернослива.

Салат из свеклы, чернослива и кураги

Оригинальный рецепт свекольного салата с сухофруктами и орехами. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • 2 свеколки среднего размера
  • 1 горсть чернослива
  • 1 горсть кураги
  • 1 горсть очищенных грецких орехов
  • Листья зеленого салата
  • 2 чесночных дольки
  • Соль и майонез

Приготовление:

Сначала отвариваем, остужаем и очищаем от кожуры свеклу. Пока она варится, замачиваем в теплой воде сухофрукты, чистим и дробим орешки. Затем режем мелкими-мелкими кусочками чернослив и курагу, чеснок и свеклу измельчаем на терке, моем и обсушиваем салатные листья. В мисочке смешиваем свеклу с сухофруктами, орехами и солью, добавляем майонез и перемешиваем. Дно плоского салатника выкладываем зелеными листьями, а них горкой кладем салат. Украшаем его целыми половинками орехов.

Слоеный салат с селедкой

Более сложный вариант салата из свеклы с черносливом. Для такого салата возьмем следующие ингредиенты:

  • 1 небольшая селедка
  • 1 небольшая свекла
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 горсть чернослива
  • Уксус
  • Майонез

Приготовление:

Для этого салата тоже используем отварную свеклу, которую измельчаем с помощью крупной терки. Селедку разделываем: освобождаем от шкурки и косточек, а полученное филе режем мелкими кусочками. Затем мелко шинкуем луковку и заливаем ее столовым уксусом минут на десять. Пока лук маринуется, режем мелкими кусочками чернослив и начинаем укладывать салат слоями:

  • чернослив
  • свекла
  • майонез
  • селедка
  • майонез
  • свекла

Сверху украшаем салат майонезной сеточкой и подаем к столу.

Свекольный салат с горчичным соусом

Весьма интересный по своему составу салат. Для него используем такие ингредиенты:

  • Чернослив
  • Картофель
  • Маринованные огурчики
  • Свекла
  • Репчатый лук
  • Сладкая дижонская горчица
  • Майонез или несладкий йогурт

Приготовление:

Парочку небольших свеколок отвариваем, даем им остыть и очищаем кожуру. Две картофелины моем, чистим, режем кубиками и варим до готовности. Три небольших маринованных огурчика нарезаем кружочками и режем кубиками свеклу. Луковицу и чернослив мелко шинкуем. Для заправки смешиваем одну столовую ложку горчицы с двумя столовыми ложками майонеза или йогурта. Все составляющие салата перекладываем в миску и заправляем горчичным соусом. К столу подаем сразу.


Мясной салат со свеклой и черносливом

Изысканный рецепт очень вкусного и сытного салата. А если подать его порционно в прозрачных бокалах, то он станет украшением любого праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо – 300 г
  • Плавленые сырки – 2 штуки
  • Яйца перепелиные – 6 штук
  • Свекла крупная – 1 штука
  • Чернослив (нарезанный) – половина стакана
  • Орехи грецкие (измельченные) – половина стакана
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Черный перец
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем мясо, свеклу и яйца. Мясо нарезаем кусочками, свеклу и сыр (по отдельности) измельчаем на терке, орехи дробим, чеснок режем кубиками, чернослив режем мелкими кусочками, а яйца кружочками. Салат укладываем слоями, приправляя их майонезом, сдобренным солью и перцем:

  • чеснок
  • свекла
  • чернослив
  • орехи

Перед трапезой салат охлаждаем пару часов.

Готовьте салаты в будни и праздники. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!