Салат кремлевский с кальмарами и красной икрой. Салат с кальмарами и красной икрой - приготовление по пошаговым рецептам с фото

У вас скоро предвидится торжество? Тогда обязательно берите на заметку рецепт салата Царский с икрой и кальмарами. Это красивое и помпезное блюдо украсит любой стол. Чаще всего салат Царский с красной икрой и кальмарами готовят на такие важные праздники, как, например, Новый год. Процесс его приготовления достаточно прост. Вам потребуется максимум 40 минут, чтобы поставить на стол такое вкусное, красочное и полезное блюдо, как салат Царский.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 4-5.

Ингредиенты

Салатик, которому посвящена эта статья, придется по душе любителям морепродуктов. Несмотря на то, что в его состав входит довольно калорийный соус, фигуре он никак не навредит. Скорее, наоборот – салат поможет поддержать форму, не отказывая себе в удовольствии вкусно кушать. Даже список ингредиентов вызывает приятное ощущение в предвкушении праздничной трапезы:

  • Красная икра – 100 гр.
  • Кальмары – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Оливки – 8-10 шт.
  • Майонез – 150 гр.

Указанного количества продуктов будет достаточно для приготовления полноценного салата в объеме, достаточном для 4 персон. Учитывая, что на праздничном столе будут и другие блюда, нет необходимости готовить его в избытке.

Как приготовить салат Царский с красной икрой и кальмарами?

Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный салат быстро и без проблем. Внимательно прочтите наши рекомендации и посмотрите картинки, и вам станет предельно понятно, как выкладывать слои.

  1. Прежде всего отварите яйца, кальмары и картофель в подсоленной воде. Яйца следует варить в кипящей воде в течение не менее 5 минут. Картошку отварить до готовности. Кальмары надо просто закинуть на 1-2 минуты в кипящую воду. Переваривать их нельзя ни в коем случае, иначе они получатся жесткими и салатик будет испорчен.

  1. Яйца натрите на крупной терке и уложите в слегка смазанную маслом формочку первым слоем. Тщательно смажьте его майонезом.

  1. Оливки нарежьте соломкой или кубиками. Выложите их следующим слоем на яйца с майонезом.

  1. Кальмары также мелко нарежьте. Их надо постараться выложить максимально равномерно. Слой с кальмарами промажьте майонезом. При необходимости посолите кальмары.

  1. Теперь черед красной икры. Ее надо выложить прямо на майонез. Слой красной икры промазывать соусом не нужно, она и без того очень сочная.

  1. Вареный картофель следует натереть на терке. Если вы варили его в подсоленной воде, то дополнительно после натирания соль не добавляйте. Выложите картофель на красную икру, а затем промажьте тонким слоем майонеза.

  1. Аккуратно переверните форму с ингредиентами салата. Салат должен поместиться в плоскую тарелку или специальную салатницу, получив плотную идеально правильную форму. Посыпьте его сверху мелко натертым сыром.

  1. При желании готовый салат Царский можно украсить в соответствии с его названием и вкусом. В нашем случае – это стилизованна корона из красной икры в обрамлении полосок из кожицы свежего огурца. Получилось очень вкусно и оригинально.

Видео-рецепт салата Царский с кальмарами и икрой

Предлагаем вам еще один рецепт Царского салата. Это блюдо немного нестандартное. Здесь Царский салат получается несколько более морским и легким.
В рецепте, предложенном на видео, использованы всеми любимые морепродукты: не только кальмары и красная икра, но и крабовые палочки. Салат получается нежным, мягким и питательным.

– идеальный вариант для любителей гастрономического удовольствия. В состав блюда входят такие аппетитные ингредиенты, что невозможно устоять! Если вы собрались праздновать с шиком и блеском, возьмите на заметку эту закуску. Угощение украсит стол одним своим видом.

Раз уж вы настроились шокировать всех великолепным угощением, то классический рецепт, как никогда подойдет к вашему столу. И хотя кажется, что нужно потратить много времени на готовку, весь собирается достаточно легко. Даже новички справятся!

Список ингредиентов:

  • 230 грамм крабового мяса;
  • 300 грамм креветок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм красной икры;
  • 220 грамм кальмаров;
  • майонез.

Салат царский с красной икрой рецепт:

  1. Поставить две кастрюли с водой, дать закипеть. В отдельные емкости опустить на 4 минуты кальмары и креветки. Далее воду слить, морепродукты остудить. У кальмаров отрезать плавник, у креветок снять панцирь, удалить голову и кишку.
  2. Кальмары и крабовое мясо нарезать средней соломкой.
  3. Сыр натереть.
  4. Чеснок пропустить через пресс или мелко измельчить острым ножом.
  5. Смешать все вышеперечисленные ингредиенты в миске. Добавить соль и другие специи по желанию.
  6. Затем добавить необходимое количество майонеза, снова перемешать.
  7. Сверху украсить красной икрой.

Важно: главное – не переварить кальмары и креветки. Иначе специфический вкус морепродуктов потеряется, а мясо станет резиновым.

Салат с красной икрой царский

Немного отличающаяся от оригинала форма, но не выходящая за рамки «царской». Красная рыба может быть любой, зачастую используют лосось или семгу. Иногда выбирают форель. В любом случае, таким дорогим продуктом просто невозможно испортить!

Список ингредиентов:

  • 30 грамм красной икры;
  • 2 средние моркови;
  • укроп;
  • 220 грамм красной рыбы;
  • 2 крупных картофелины;
  • майонез;
  • 3 яйца.

Салат царский классический рецепт:

  1. Картофель помыть, поставить вариться.
  2. В отдельной кастрюле необходимо сварить помытую и очищенную морковь.
  3. Также необходимо сварить яйца до твердого желтка.
  4. Когда все ингредиенты будут готовы, их нужно остудить, картофель и яйца очистить от кожуры и скорлупы соответственно.
  5. Расстелить фольгу на стол или блюдо и там формировать салат.
  6. Корнеплоды и яйца перетереть на терке.
  7. Красную рыбу нарезать одинаковыми слайсами в виде полосок.
  8. Укроп мелко нашинковать.
  9. Первым слоем выложить морковь. Смазать майонезом.
  10. Далее посыпать картофель, на него тоже нанести соус.
  11. Сверху выложить яйца, немного утрамбовать, подсолить, смазать.
  12. С одной стороны выложить полосками рыбу, рядом ближе к центру одной полосой насыпать укроп.
  13. Взять за край фольги со стороны рыбы и завернуть весь салат в рулет. В той же фольге оставить в холодильнике на несколько часов.
  14. Перед подачей рекомендуется нарезать салат и украсить его верхушку красной икрой.

Совет: морковь можно не проваривать, а просто натереть сырой. Но в таком случае сбрызните массу лимонным соком, чтобы корнеплод не терял свой цвет, можно прямо в процессе формирования первого слоя.

Новогодний салат царский

У стольких людей маслины ассоциируются с Грецией. могут подавать в ресторане на берегу моря, где каждый почувствует себя королем, для которых раньше и создавались подобные блюда.

Список ингредиентов:

  • 200 грамм горбуши;
  • 220 грамм твердого сыра (как вариант, Гауда);
  • 1 банка маслин;
  • 5 яиц;
  • 1 пучок петрушки;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 маленькая пачка майонеза.

Праздничный салат царский:

  1. Яйца сварить до твердого желтка. Охладить под проточной водой, снять скорлупу. Натереть.
  2. Охлажденное сливочное масло и сыр натереть.
  3. Открыть банку с маслинами, слить жидкость.
  4. Готовую горбушу порезать тоненькими слайсами.
  5. Снять шелуху с чеснока, выдавить через пресс или измельчить острым ножом. Смешать с майонезом.
  6. Рыбу смешать со сливочным маслом.
  7. Подготовить блюдо для формирования салата.
  8. Выложить первым слоем натертые яйца, смазать их майонезом.
  9. Сверху посыпать сыром и также добавить соус.
  10. Третьим слоем идет рыба с маслом. Разровнять и нанести сверху заправку.
  11. Далее салат украсить маслинами по всей его поверхности.
  12. Украсить измельченной петрушкой, можно дать постоять 1 час в прохладном месте.

Совет: маслины легко заменяются зелеными оливками. В этом случае просто меньше посолите салат. Рыбу можно немного обжарить в специях на среднем огне, до появления золотистой корочки. Она приобретет совершенно другой, но не менее интересный вкус. Также, чтобы усилить насыщенность салата, можно приготовить домашний майонез. Для этого под рукой должны быть сахар, соль, подсолнечное масло, горчица и лимонный сок. Последний можно заменить уксусом в определенной пропорции.

Салат царский рецепт

Обилие морепродуктов никак не может быть минусом. Они полезные и невероятно вкусные. А в сочетании с овощами получается сытный и , достойный самый высоких сливок общества.

Список ингредиентов:

  • 150 грамм креветок;
  • 120 грамм отварных раковых шеек;
  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 100 грамм красной рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • зелень.

Рецепт царского салата:

  1. Морковь помыть, очистить от кожуры, сварить и натереть на терке с маленькими ячейками.
  2. Картофель отварить в мундирах до полной готовности, предварительно его помыв. Слить воду, остудить, очистить от кожуры и натереть.
  3. Зелень мелко нашинковать. Это может быть укроп, петрушка, кинза и так далее. Зависит от ваших предпочтений.
  4. Креветки бросить в кипящую воду на 4 минуты, затем слить. Когда они немного остынут, их нужно почистить: удалить панцирь и голову. Сделать надрез на брюшке и вытащить кишку.
  5. Красную рыбу нарезать тонкими слайсами.
  6. Подготовить на столе фольгу или пищевую пленку, где нужно сформировать салат в виде рулета. Если имеется, воспользуйтесь специальным ковриком.
  7. В качестве первого слоя идет морковь. Разровнять по поверхности в виде прямоугольника, подсолить, смазать майонезом.
  8. Сверху посыпается картофель. Его тоже нужно подсолить по вкусу и нанести заправку.
  9. Третий слой – зелень. Посыпьте ею картофель и утрамбуйте руками.
  10. Далее идет слой красной рыбы. Его нужно тоже смазать белым соусом.
  11. На рыбу кладутся тертые яйца. Подсолить и смазать.
  12. В миске смешать креветки и раковые шейки. В центре салата большой высокой полосой выложить морепродукты. Немного добавить майонеза.
  13. Взять фольгу или пленку за края, приподнять и сформировать рулет.
  14. Дать время салату настояться и пропитаться часа два в прохладном месте.

Совет: чтобы вареные морепродукты имели более интересный вкус, добавьте при варке в воду ветку розмарина или 1/8 часть лимона вместе с цедрой. А можно и совместить.

Царский салат с экзотическими фруктами

Чтобы добавить пикантности салату и разнообразить состав нестандартным способом, пригодятся заморские фрукты. Все знают, как они выглядят, но до сих пор считаются диковинкой и редко используются нашими кулинарами. Но королевы кухонь не должны бояться пробовать новые продукты!

Список ингредиентов:

  • 125 грамм креветок;
  • 125 грамм слабосоленого лосося;
  • 1 авокадо;
  • половина манго;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 лайм;
  • 70 мл оливкового масла.

Как собрать салат:

  1. Первым делом необходимо сварить креветки. Вскипятить воду, добавить соль, затем бросить морепродукты вариться приблизительно три-четыре минуты. Вытащить, дать остыть. После нужно очистить: убрать панцирь, голову, с помощью надреза внизу вынуть кишку.
  2. Лосось порезать на слайсы.
  3. Манго сполоснуть в воде, порезать небольшими кубиками.
  4. Авокадо разрезать надвое, удалить косточку, аккуратно чайной ложкой выбрать мякоть.
  5. Смешать все вышеперечисленные продукты и добавить черный перец для вкуса.
  6. Выдавить сок лайма. Смешать его с маслом и медом.
  7. В блюдо, где будет презентоваться салат, руками порвите зелень на нужные размеры или измельчите ножом.
  8. Далее нужно выложить морепродукты и фрукты в эту миску, залить заправкой и перемешать.

Совет: выбирайте мед пожиже, к примеру, можно взять акациевый. Так легче будет работать с заправкой.

Вы всегда можете придумать свой авторский рецепт Царского салата. Главная особенность блюда – дороговизна ингредиентов, а вот сборка очень проста. Так что если уж и шокировать свой организм свалившимися новинками, то только приятными и качественными. Подбирайте продукты тщательно и наслаждайтесь едой аристократов!

Салат «Царский» недаром носит такое название – в его состав включены различные деликатесы: кальмары, креветки, икра, красная рыба и другие морепродукты. Такое угощение готовят по особым случаям. Однако сегодня есть множество рецептов данного салата, среди которых каждый сможет найти вариант на свой вкус и кошелек. Предлагаем вам рецепт салата «Царский» с красной икрой и кальмарами, а также другие интересные и необычные варианты приготовления этого вкусного и праздничного блюда с дарами моря.

Салат «Царский», приготовленный по классическому рецепту, непременно станет украшением вашего праздничного стола. Сочетание креветок, кальмаров и икры, придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Время приготовления : 1 час
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • кальмар свежий, филе (500 г);
  • креветки замороженные (300 г);
  • икра красная (100-200 г);
  • картофель (4 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • лимон (1 шт.);
  • петрушка (1 пучок);

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель до готовности (20-30 минут после закипания), сливаем воду и остужаем.
  2. Отвариваем яйца вкрутую (закладываем в холодную воду, добавляем щепотку соли или соды, чтобы скорлупа потом легче отделялась, и варим после закипания 8-10 минут). Остужаем в холодной воде.
  3. Филе кальмаров тщательно промываем под проточной водой и отделяем от пленки. Тем временем на огонь ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем филе в кипящую подсоленную воду. Как только кипение возобновится (через 1-1,5 минуты) и мясо побелеет, вынимаем его и остужаем. Важно не передержать моллюсков в кипятке, иначе мясо получится «резиновым».
  4. Замороженных креветок достаем из упаковки и опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим до готовности (3-5 минут после повторного закипания). Можно добавить в воду специи по вкусу (укроп, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, часть лимона). Остужаем.
  5. Остывший картофель очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
  6. Яйца чистим и трем на терке.
  7. Филе кальмаров нарезаем тонкой соломкой и сбрызгиваем лимонным соком.
  8. Креветки очищаем и слегка сбрызгиваем лимоном.
  9. Сыр трем на крупной терке.
  10. Петрушку моем, промокаем салфеткой и разделяем на веточки.
  11. Оставшийся лимон режем тонкими дольками.
  12. В глубокой емкости смешиваем картофель, яйца, кальмары, креветки и сыр. Добавляем по вкусу соль, перец и другие приправы. Заправляем салат майонезом и перемешиваем.
  13. Выкладываем салат на порционные тарелки и посыпаем красной икрой. Украшаем блюдо ломтиками лимона и веточками петрушки.

Салат готов!

Крабовые палочки придают салату особую нежность. Добавьте в состав новые ингредиенты и блюдо заиграет совершенно другими вкусовыми нотками. Простой алгоритм приготовления салата и доступные продукты придутся по душе каждой хозяйке.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • икра красная (100-200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • яйцо куриное вареное (3-4 шт.);
  • огурец (3-4 шт.);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • салат латук/айсберг (100 г);
  • майонез (150-200 г);
  • соль, перец и другие приправы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе кальмара нарезаем кубиками.
  2. С крабовых палочек снимаем упаковку и нарезаем кубиками.
  3. Открываем банку икры.
  4. Сыр нарезаем на мелкие кубики.
  5. Яйца чистим, нарезаем кубиками.
  6. Огурцы моем и нарезаем стружкой/соломкой. Делим на 2 равные части.
  7. Укроп моем, промокаем салфеткой и разделяем на веточки.
  8. Салат латук моем, промокаем салфеткой и отделяем листья.
  9. На порционных тарелках делаем подушку из листьев салата.
  10. Выкладываем готовый салат слоями (лучше воспользоваться формовочным кольцом или подручными средствами, например, обрезанной пластиковой бутылкой). Первый слой – одна часть огурцов. Приправляем по вкусу и покрываем майонезом.
  11. Второй слой – кальмары. Смазываем майонезом.
  12. Третий – яйца. Приправляем по вкусу и покрываем майонезом.
  13. Четвертый слой – сыр. Смазываем майонезом.
  14. Пятый – крабовые палочки. Покрываем майонезом.
  15. Шестой слой – вторая часть огурцов.
  16. На огурцы выкладываем икру. Украшаем блюдо веточками укропа.

Салат готов, можно подавать к столу!

Роскошный праздничный салат с ассорти из морепродуктов. Полезное и питательное блюдо с нежным сливочным сыром и пикантным чесночным соусом. Салат порадует не только своим богатым вкусом, но и ярким, красивым оформлением, что сделает его несомненным фаворитом праздничного застолья. Ваши гости будут в восторге!

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • кальмар вареный, филе (300 г);
  • семга слабосоленая, филе (300 г);
  • палочки крабовые охлажденные (300 г);
  • креветки отварные (300 г);
  • лук красный (2 шт.);
  • огурец (4 шт.);
  • сыр сливочный/творожный (100 г);
  • икра красная (200 г);
  • рис вареный (200 г);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка (1 пучок);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • сметана (100 г);
  • майонез (100 г);
  • вода питьевая, уксус столовый, 9%, сахар (для маринада, 300 мл, 3 ст. л., 1 ст. л.);
  • соль, перец и другие приправы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный лук почистить и нарезать кольцами. Подготовить маринад (смешать воду, уксус и сахар) и залить им лук. Оставить на 15-20 минут.
  2. Филе кальмара нарезать небольшими кубиками.
  3. Семгу нарезать на маленькие кубики.
  4. Крабовые палочки достать из упаковки и нарезать кубиками.
  5. Отложить несколько вареных креветок для украшения блюда. Остальные почистить и нарезать на небольшие кусочки.
  6. Огурцы помыть и мелко покрошить.
  7. Укроп и петрушку помыть, промокнуть салфеткой и очень мелко порубить. Разделить на 2 части.
  8. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать в отдельной емкости со сметаной, майонезом и половиной рубленой зелени. Приправить по вкусу и тщательно перемешать. Соус готов.
  9. Сливочный сыр взболтать вилкой.
  10. Лук отжать от маринада и мелко покрошить (лишний сок убрать).
  11. Открыть банку икры.
  12. На порционные тарелки выложить салат слоями. Первый слой – вареный рис. Смазать соусом.
  13. Второй слой – крабовые палочки. Покрыть соусом.
  14. Третий – кальмары. Смазать соусом.
  15. Четвертый слой – огурцы. Полить соусом.
  16. Пятый – креветки. Смазать соусом.
  17. Шестой слой – маринованный лук.
  18. Седьмой – семга.
  19. Восьмой слой – размягченный сливочный сыр. Посыпать оставшейся частью зелени.
  20. Верхушку салата покрыть красной икрой. Украсить блюдо креветками.

Блюдо готово!

Яблоко, свежий огурец и пекинская капуста придают салату «Царство» сочность и легкую кислинку. Такие ингредиенты хорошо гармонируют со вкусом морепродуктов. Яркий салат с оригинальной подачей украсит любое праздничное застолье!

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • кальмар вареный, филе (400 г);
  • крабовые палочки охлажденные (400 г);
  • икра красная (200 г);
  • икра черная (50 г);
  • капуста пекинская (1 кочан);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
  • огурец (4 шт.);
  • помидор (2 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соус «Тысяча островов»/другой (для украшения, по вкусу);
  • соль, перец и другие приправы (по вкусу).
Чтобы покупка ингредиентов для салата не ударила по семейному бюджету, замените лососевую и осетровую икру на икру летучей рыбы (тобико).

Приготовление:

  1. Кальмары нарезаем тонкой соломкой.
  2. Крабовые палочки режем соломкой.
  3. Пекинскую капусту моем, просушиваем салфеткой и отделяем листья от белой части. Белую часть режем тонкой соломкой. Листья, по желанию, можно использовать для другого блюда или в качестве подушки для выкладки салата.
  4. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.
  5. Картофель трем на крупной терке.
  6. Яблоки моем и очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке, отжимаем сок. Сверху сбрызгиваем соком лимона, чтобы яблоки не потемнели.
  7. Огурец моем и натираем на крупной терке.
  8. Помидоры моем и режем на кружки толщиной около 5 мм.
  9. Открываем банки с икрой.
  10. В глубокой миске смешиваем кальмары, крабовые палочки, пекинскую капусту, яйца, картофель, яблоки и огурцы. Добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу. Заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем щипцами, чтобы салат не превратился в кашу.
  11. На плоских порционных тарелках делаем узор из соуса «Тысяча островов» (см. фото). Сверху выкладываем несколько кружков помидор – они будут служить подушкой для салата.
  12. На помидоры выкладываем салат горкой. Верхушку салата посыпаем красной икрой.
  13. Блюдо украшаем черной икрой, выкладывая небольшие «островки» при помощи чайной ложки.

Приятного аппетита!

Жареные шампиньоны в сочетании с ананасами и кальмарами делают салат «По-царски» очень вкусным и сытным. Блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • кольца кальмара в рассоле (500 г);
  • палочки крабовые охлажденные (500 г);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • шампиньоны свежие (400 г);
  • картофель отварной (5 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • икра красная (200 г);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • базилик (1 пучок);
  • майонез (300 г);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • соль, перец и другие приправы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук чистим, режем кубиками и обжариваем в растительном масле до прозрачности.
  2. Шампиньоны моем, просушиваем салфеткой и нарезаем слайсами. Добавляем к луку. Приправляем по вкусу, перемешиваем и готовим до полного испарения жидкости. Обжариваем грибы с луком до золотистой корочки еще в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Остужаем.
  3. Картофель режем дольками.
  4. Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем их на терке в разные миски.
  5. Откладываем 2 крабовые палочки для украшения блюда (нарезаем на крупные пластины), остальные режем на мелкие кубики.
  6. Сливаем рассол с кальмаров и нарезаем их на небольшие кусочки.
  7. Сливаем сироп с ананасов и режем на небольшие кубики.
  8. Укроп и базилик моем, просушиваем салфеткой. Отделяем несколько крупных веточек для украшения блюда. Все остальное мелко крошим.
  9. Берем глубокую форму и начинаем формировать салат слоями. Первый слой – грибы с луком. Делаем майонезную сетку.
  10. Второй слой – дольки картофеля. Приправляем по вкусу и покрываем майонезом.
  11. Третий – крабовые палочки и тертый белок. Смазываем майонезом.
  12. Четвертый слой – кальмары. Покрываем майонезом.
  13. Пятый – ананасы. Посыпаем рубленой зеленью. Делаем майонезную сетку.
  14. Шестой слой – тертые желтки.
  15. Украшаем салат красной икрой. Крабовые палочки выкладываем в форме цветка, из икры делаем сердцевину. Украшаем веточками зелени. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.
  16. Перед подачей салат рекомендуется охладить в холодильнике около 1 часа.

Блюдо готово к подаче!

Салат-закуска в тарталетках – отличная идея для фуршетов, посиделок с друзьями и небольших домашних праздников. Вкусное, красивое блюдо, которое наверняка запомнится всему семейству и гостям. Оливки хорошо сочетаются с морепродуктами и придают блюду легкую пикантность.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 15-20

Ингредиенты:

  • тарталетки/вафельные корзинки (15-20 шт.);
  • кальмар отварной, филе (500 г);
  • лосось копченый/слабосоленый, филе (400 г);
  • икра красная (300 г);
  • оливки без косточек (100-200 г);
  • яйцо куриное отварное (5 шт.);
  • помидор (2-3 шт.);
  • майонез (150 г);
  • базилик /укроп/петрушка (1 пучок);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе кальмара нарезаем мелкими кубиками.
  2. Филе лосося режем на небольшие кубики.
  3. Сливаем маринад с оливок и нарезаем их полукольцами.
  4. Очищаем яйца и мелко крошим.
  5. Помидоры моем, ошпариваем кипятком и снимаем кожуру. Острым тонким ножом нарезаем их на мелкие кубики.
  6. В глубокой тарелке смешиваем кальмары, лосось, оливки, яйца и помидоры. Перчим и солим по вкусу. Салат заправляем майонезом и тщательно перемешиваем до однородной массы.
  7. Охлаждаем салат в холодильнике в течение 30-40 минут. Затем раскладываем массу в тарталетки.
  8. Базилик моем, просушиваем салфеткой и разделяем на листья. Покрываем тарталетки с салатом красной икрой и украшаем листьями базилика.
Для приготовления тарталеток нам понадобятся: мука (300 г), масло сливочное охлажденное (150 г), желтки (2 шт.), вода (2 ст. л), щепотка соли, сахар (1 ст. л.), масло растительное (50 мл). Натираем сливочное масло на крупной терке, добавляем в просеянную муку и тщательно перемешиваем. Венчиком взбиваем желтки, соль и сахар до появления пены. Смесь вливаем в муку и перемешиваем до образования однородного теста. Тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто тонко раскатываем. Смазываем формы для выпекания маслом, выкладываем тесто и выпекаем тарталетки в духовке около 15-20 минут при температуре 180 ℃.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Сочетание кальмаров, карбонада, икры, сухариков и овощей делает салат «По-царски» не только питательным и полезным, но и очень вкусным. Соус «Тар тар» идеально гармонирует со всеми ингредиентами. Красивая подача блюда сделает его изюминкой любого застолья!

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • кальмар вареный, филе (400 г);
  • карбонад/ветчина копченая (400 г);
  • икра красная (200 г);
  • картофель отварной (3-4 шт.);
  • яйцо куриное отварное (4 шт.);
  • перец болгарский (1-2 шт.);
  • огурец маринованный (1-2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сухарики домашние/покупные (100 г);
  • салат латук/айсберг (для украшения, 100 г);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • маслины без косточек (для украшения, по вкусу);
  • соус «Тартар» /майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе кальмара нарезаем небольшими кубиками.
  2. Карбонад нарезаем кубиками.
  3. Картофель режем на небольшие кубики.
  4. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
  5. Перец моем, очищаем от семян и сердцевины, нарезаем маленькими кубиками.
  6. Сливаем рассол с огурцов, нарезаем их мелкими кубиками и отжимаем лишнюю жидкость.
  7. Лук чистим и мелко крошим. Можно предварительно замариновать лук, чтобы избавиться от лишней горечи.
  8. Петрушку моем, просушиваем салфеткой и разделяем на веточки.
  9. Салат латук моем, промокаем салфеткой лишнюю влагу и разделяем на листья.
  10. Сливаем рассол с маслин.
  11. В глубокой миске смешиваем филе кальмара, карбонад, картофель, яйца, перец, огурцы, лук и сухарики. Приправляем по вкусу, добавляем соус «Тартар» и тщательно перемешиваем.
  12. На порционных тарелках делаем подушку из листьев салата. Выкладываем готовый салат горкой или при помощи формовочного кольца. Украшаем блюдо красной икрой, маслинами и веточками петрушки.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть несколько пошаговых видеорецептов салата «Царский»:


Текст: Анна Гостренко

4.875 4.88 / 8 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

На этот раз, предлагаю готовить вместе со мной самый вкусный салат из кальмаров и яиц. Его еще называю — морской салат или салат Океан, потому, что рецепт включает не только кальмаров, но и крабовые палочки и, даже, красную икру. Одним словом, широкий набор морепродуктов. Несмотря на обширный набор продуктов, он очень простой в приготовлении. Море белков, минимум калорий и максимум удовольствия. В сторону слова, осваиваем приготовление.

Ингредиенты:

1 шт. кальмара (около 250 гр);

200 гр крабовых палочек;

1 ст. ложка красной икры;

свежие листья салата.

Как сварить кальмары для салата

Кальмар под теплой водой очищаем от тонкой пленки, изнутри вынимаем пластину. Окунаем в соленую кипящую воду и кипятим около 3 минут.

Вынимаем. Остужаем. Промываем под проточной водой. Если нащупывается пленочка, ее стоит удалить. Нарезаем потоньше.

Заправляем майонезом, который может быть куплен в магазине, но может сделан самостоятельно. , конечно же, более предпочтителен. Отставляем кальмары в сторону. Пускай напитываются.

Готовим остальные составляющие. Крабовые палочки нарезаем произвольно, но мелкая соломка, наверное, будет лучше. Добавляем поверх кальмара. Пока не размешиваем.

8 полных минут. Остужаем под холодной водой. Чистим. Режем или можно натереть на терку. Добавляем в общее блюдо.

Салат дозаправляем еще одной небольшой порцией майонеза. Размешиваем. Добавляем ложку икры. Если Вам хочется, то красной икры можно взять больше.

Зеленые листья салата обмываем, даем воде стечь. Укладываем на блюдо. Поверх него размещаем наш морской салат. Сверху можно украсить как на фото. Блюдо готово!

Такой салат из морепродуктов можно отнести к диетической еде, если майонез взят низкокалорийный или если салат заправлен легким соусом на оливковом масле. Если же заправляем его классическим майонезом, то получаем сытный и полезный праздничный салат.


Морские салаты с такими ингредиентами как кальмары, креветки, икра – это очень вкусные блюда, которые не оставят без внимания людей, которые их будут пробовать. Не зря ведь они считаются королевскими и царскими! В те времена, когда Россией правили цари, у них были самые лучшие повара со всех стран, которые готовили им еду из красной и чёрной икры.

Даже в наши времена эти салаты может позволить себе не каждый и всё из-за дороговизны продуктов, которые в них присутствуют. Конечно, приготовить такие салаты нет ничего сложного, то есть смешать все ингредиенты. А можно сделать слоями. Это как нравится каждому, затем добавить майонез.

Помимо того что, эти салаты просты в изготовлении, они считаются деликатесными и делаются не на повседневные дни, а исключительно на праздники. А оформляются они, как в кафе или в ресторане.

Сейчас я вам расскажу несколько способов, как их приготовить и надеюсь они будут вам по вкусу.

Царский салат с красной икрой, кальмаром и крабовыми палочками. Рецепт с фото

Если хотите приготовить идеальное блюдо на какой-нибудь праздник или торжество, то этот салат подходит как нельзя лучше.

Я этот салат впервые попробовал на новый год и он мне настолько понравился, что я просто начал удивлять всех и готовить его почти на каждый праздник. Будь то новый год, день рожденье или 8 марта. А особенно в восторге моя жена. Ей он очень нравится. Давайте попробуйте и вы убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Икра красная - 1 баночка;
  • Сыр твёрдый - 100 гр.;
  • Кальмары - 500 гр.;
  • Картошка - 2 шт.;
  • Яйцо - 6 шт.;
  • Крабовые палочки - 200 гр.;
  • Майонез - 200 гр.;
  • Соль, перец - по вкусу.

1. Для начала давайте почистим кальмары. Если у вас замороженные кальмары, то выньте их из холодильника, залейте кипятком ровно на 2 минуты, но не больше. Вы заметите, как плёнка начнёт сворачиваться, потом вытащите их из кипятка и сразу в ледяную воду. Соскоблите ножом. Как почистить целого кальмара у меня описано в этом рецепте

Но не забудьте что есть ещё тоненькая плёночка. Её тоже удаляем. И они будут намного мягче.

2. Ставим варить кальмары. Доводим подсоленную воду до кипения, забрасываем его и ждём пока вода снова закипит. Вытаскиваем моллюска.

Когда он сварился, режем его на полосочки.

3. Теперь отварим и измельчим картофель.

Картошку и сыр класть много не надо, чтобы не забить вкус икры и кальмара.

4. Сварим и почистим яйца. Порежем только белок. Желток нам для этого салата не потребуется.

5. Крабовые палочки тоже шинкуем на полоски.

6. Сыр трём на мелкой тёрке.

7. Берём салатницу. Выкладываем туда кальмары, крабовые палочки, белок, картофель, сыр, соль, перец и смешиваем всё с майонезом. Сверху насыпаем красную икру и зелень.

И еще этот салат можно делать слоями. Между каждым слоем прокладывать икру и майонез. Но как вы будете его делать, это на ваше усмотрение. Вкус от этого нисколько не пострадает.

Какой красивый и вкусный салатик получился, ставьте на стол, гости будут довольны.

Королевский салат с креветками, кальмарами и красной икрой

Нарядный и богатый салат не оставит равнодушным никого. Ни вас, ни ваших родственников. Он подойдёт как новогоднее блюдо и будет хорошей закуской к праздничному столу.

Мне этот салат показался слишком дорогим в ингредиентах, поэтому я делаю его только на новый год и все гости от него без ума.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 600 гр.;
  • Креветки - 500 гр.;
  • Крабовые палочки - 1 пачка, но лучше всего крабовое мясо из консервы;
  • Икра - 140 гр.;
  • Яиц -5 шт.;
  • Майонез - по вкусу.

1. Варим и чистим кальмары. Режем их на полоски, как это делать, смотрите выше.

2. Креветки сварим в кипящей чуть подсоленной воде. Чем они меньше тем быстрей готовятся. Варить следует 1–2 минуты после закипания. Когда они готовые, то они должны всплыть и панцирь станет чуть прозрачным.

Обязательно закидывайте креветки в кипящую воду, иначе они потеряют свой вкус. И еще не переварите их, а то будут резиновыми и перестанут быть сочными.

Затем через дуршлаг сливаем воду, чистим креветки от панциря. Отрываем голову, панцирь с ногами и убираем хвост, просто надавливаем на него и вытаскиваем. Не забудьте сделать надрез на изгибе креветке и вытащить кишечный тракт, благодаря этому наше блюдо не будет горчить.

3. Крабовые палочки порезать полосками. Если у вас есть консервированное мясо краба, то лучше использовать его.

4. Белок от яиц рубим мелко, желток можете применить для другого салата.

5. Лучше этот салат делать слоями: кальмар, креветки, мясо краба, белок. А между ними тонким слоем майонез и икра.

6. Сверху украшаем икрой и креветками, можно добавить зелень.

Всё салат готов, удачных вам праздников!

Салат морская жемчужина с креветками, кальмарами и красной икрой

Попробовал этот салат в гостях, он мне очень понравился. Необыкновенно вкусное, нежное блюдо. Смотрится на праздничном столе очень красиво. Поверьте все гости после праздника, поев этот салат, уйдут от вас в восторге.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 500 гр.;
  • Креветки - 350 гр.;
  • Яйца куриные - 5 шт.;
  • Икра лососевая - 1 банка;
  • Яйцо перепелиное - 1 шт.;
  • Петрушка - 4 веточки;
  • Укроп - 4 веточки;
  • Маслины без косточек - пол банки;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец душистый горошек - 5 шт.

1. Как и в салатах выше, сперва готовим кальмары, чистим, варим, режем.

2. В кастрюлю с водой кидаем соль, перец, лавровый лист и как закипит вода бросаем сырые креветки. Варим 1– 2 минуты. И как только они всплывут и панцирь станет прозрачней, значит они готовы.

Если у вас магазинные готовые креветки, просто мороженные, тогда зальём их водой и пускай не много постоят, оттают. Порежем их на мелкие кусочки, конечно можно и не резать, на ваше усмотрение.

4. Куриное яйцо разделяем на белок и желток и трём на тёрке, а перепелиное оставляем целым.

5. В салатницу кладём кальмары, яичный желток, укрываем майонезом.

6. Потом кладём креветки, белок, снова майонез, икра, а в центре икры перепелиное яйцо.

7. Теперь по краям украшаем зеленью и маслинами.

Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Морской салат с креветками, кальмарами и красной икрой

Хочу написать ещё про один очень вкусный салатик, который мне очень понравился и надеюсь понравится вам. У него есть ещё одно название «Дары моря». Блюдо это, я вам скажу, не из дешёвых, но оно того стоит. Попробуете раз – захотите ещё. Делают его в основном на новый год, и пока праздник не настал, я расскажу секрет его приготовления.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки - 300 гр.;
  • Креветки почищенные - 350 гр.;
  • Кальмар - 2 шт.;
  • Мидии - 250 гр.;
  • Икра - 4 ложки;
  • Майонез - 250 мл.;
  • Соль - по вкусу;
  • Яйца - 4 шт.

1. Варим креветки, смотрим как варить, выше.

2. Мидии очистить от скорлупы, хорошо помыть от песка, закинуть в кипящую подсоленную воду и варить 4–5 минут.

3. Почистим кальмары, поставим варить. В кипящую подсоленную воду поместим моллюсков, как вода закипит их вытащим, воду выльем, порежем на полоски.

4. Яйца отварить, почистить, убрать желток(для этого салата он не нужен), белок порезать мелко.

5. Измельчить крабовые палочки на полосочки.

6. Соединим все продукты, добавим майонез, соль и икру.

7. Украсить можно зеленью, сверху положить еще креветок.

Приятного аппетита. Счастливых вам праздников!