Салат на зиму с селедкой. Салат на зиму с рыбой — рецепты от нашего повара
Хотим вам предложить пару лучших рецептов великолепнейшего салата, с селедкой и заготовить его на зиму. Расскажем два интересных способа консервирования этой необыкновенной закуски.
Консервированный салат на зиму со свежей селедкой и овощами
Ингредиенты:
- филе селедки – 2 кг;
- помидоры – 2,4 кг;
- морковь – 1,2 кг;
- репчатый лук – 1,1 кг;
- – 280 мл;
- кухонная соль – 2 десертные ложки;
- сахар – 130 г;
- – 1,5 ст. ложки;
- столовый уксус – 70 мл.
Приготовление
Нужное количество заранее подготовленного филе свежей селедки измельчаем где-то 1,5-2 сантиметровыми кубиками.
Помидоры вымываем и нарезаем удобными дольками, которые следом пропускаем через мелкое сито мясорубки. Вводим в эту томатную массу сахарный песок, кухонную соль, вливаем подсолнечное масло, а далее отправляем все на включенную конфорку плиты. Как увидим, что томат уже точно закипел, тогда вводим в него крупно тертую свежую морковь. После того, как все проварится около 15 минут, выкладываем в эту массу нарезанный на четверть кольца репчатый лук и варим овощи еще на протяжении такого же времени. Затем вводим в салатик кубики свежей селедки, за ней добавляем томатную пасту и продолжаем приготовление на плите где-то 25 минут, только минут за 10 до окончания процесса варки вливаем уксус. Распределяем этот великолепный салат по прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам и герметично укупориваем его также прожаренными крышками.
Салат из свежей селедки в банках на зиму
Ингредиенты:
- селедка (свежемороженая) – 4 шт.;
- кухонная соль – 1,5 ч. ложки;
- морковь (средняя) – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- лист лавра – 4 шт.;
- душистый и черный перец – по 5 шт.
Приготовление
От размороженных тушек селедки отрезаем головы и, вспоров им брюшки вычищаем все имеющиеся внутренности. Далее кухонными ножницами срезаем плавники, а саму рыбку нарезаем ножом на кусочки. Измельчаем через крупную терку очищенную морковь. На полукольца шинкуем все головки репчатого лука.
В одной большой емкости соединяем селедку сразу со всеми подготовленными овощами. Присыпаем все кухонной солью, поливаем подсолнечным маслом, а также в качестве ароматных специй вводим листики лавра с горошинами двух видов перца. Перемешиваем все содержимое нашей емкости и ставим в прохладное место на 2,5-3 часа. Далее распределяем салат по правильно подготовленным банкам и доливаем до края горлышка каждой из них кипяток. Переставляем все в емкости с уже закипающей водой, и стерилизуем таким образом наши баночки на протяжении часа, возможно добавляя иногда кипяток. Далее укупориваем жестяными крышками весь салат и укутываем его в теплый плед.
Самый известный салат с селедкой - конечно, "шуба" . Но, кроме этого популярного блюда, существуют и другие салаты с сельдью, не менее вкусные и красивые.
Чтобы приготовить салат, нужно тщательно очистить рыбу, убрав все косточки. Со слабосоленой сельдью в салатах отлично сочетаются вареные овощи (картофель, свекла, морковь), яйца, зеленые яблоки и пряные травы. Заправлять селедочный салат можно майонезом, оливковым маслом или домашним соусом винегрет .
Салат Нисуаз с сельдью от Даши Малаховой
Ингредиенты:
- слабосоленая сельдь - 2 филе
- картофель - 1 шт.
- цикорий - 1 шт.
- замороженная зеленая фасоль - 100 г
- яйцо - 1 шт.
- оливки - 50 г
- помидоры черри - 4 шт.
- консервированная белая фасоль - 200 г
- горчица в зернах - 1 ч.л.
- чеснок - 1 долька
- сахар - 1/2 ч.л.
- белый винный уксус - 1 ст.л.
- оливковое масло - 4 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Картофель почистить и отварить до готовности. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Белую фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
2. Фасоль вымыть, сложить в дуршлаг и опустить на 6 минут в кипящую воду. Оливки нарезать на половинки, а сельдь - тонкими полосками. Картофель и яйца нарезать дольками. Помидоры черри вымыть и разрезать пополам.
3. Уложить все ингредиенты салата в большую миску, сбрызнуть заправкой и хорошо перемешать. Подавать Нисуаз порционно в лодочках на листьях цикория.
4. Для заправки: Смешать мелко нарубленный чеснок, горчицу, сахар, уксус и оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.
Салат из сельди, яиц и картофеля
Ингредиенты:
- картофель - 500 г
- вареные яйца - 3 шт.
- маринованное филе сельди - 250 г
- нарезанные маслины - 5 шт.
- листья салата - 1 пучок
- зелень (укроп, зеленый лук) - по вкусу
- натуральный йогурт - 150 мл
- дижонская горчица - 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Отварить яйца, остудить и почистить. Разрезать каждое яйцо на 4 части.
2. Картофель хорошо помыть и отварить в подсоленной воде. Дать немного остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Выложить в глубокую стеклянную миску, застеленную листьями салата.
3. Для заправки соединить горчицу и йогурт. Добавить половину нарезанной зелени. Пока картофель теплый, заправить его соусом.
4. Выложить сверху кусочки маринованной сельди, порезанные маслины и яйца. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать оставшейся зеленью.
5. Подавать салат теплым.
Салат из сельди, моркови и свеклы
Ингредиенты:
- свекла - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- яйца - 4 шт.
- слабосоленое филе сельди - 1 шт.
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
1. Свеклу, яйца и морковь отварить, остудить и почистить. Натереть все на терке.
2. Филе сельди нарезать небольшими кубиками.
3. Положить на дно креманок сельдь, затем яйца, морковь и свеклу, слегка посыпая овощи солью.
4. Полить майонезом, украсить кусочками сельди и тертым яйцом. Перемешать салат после подачи.
Зимний салат из свеклы и сельди
Ингредиенты:
- маринованная сельдь - 1 шт.
- свекла - 1 шт.
- красный лук - 1/4 шт.
- укроп - несколько веточек
- яблоко Гренни Смит - 1/2 шт.
- каперсы - 1 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 2 ст.л.
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Сельдь вынуть из маринада и нарезать ломтиками толщиной 1 см.
2. Отварную или запеченную свеклу почистить и измельчить.
3. Красный лук почистить и нарезать.
4. Укроп помыть и измельчить.
5. Яблоко помыть и мелко нарезать или натереть на терке.
6. Яйцо отварить вкрутую, нарезать кубиками.
7. Перемешать все ингредиенты в большой миске. Подавать с хлебом или крекерами.
Салат из сельди и авокадо
Ингредиенты:
- филе маринованной сельди - 2 шт.
- авокадо - 1/2 шт.
- красный сладкий лук - 1 шт.
- укроп - несколько веточек
- соль по вкусу
- оливковое масло - 2 ст.л.
- лимонный сок - 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
1. Авокадо почистить, нарезать кубиками.
2. Лук нарезать тонкими полукольцами, сельдь - небольшими кусочками.
3. Укроп мелко нарезать, соединить лимонный сок и оливковое масло.
4. Перемешать салат, слегка посолить, полить заправкой и посыпать нарезанным укропом.
Напомним, ранее мы делились рецептом оригинального салата из хурмы с фетой .
Смотрите видео, как приготовить слоеный салат с икрой мойвы:
Подпишитесь на нас
Каждая хозяйка стремиться запастись обилием заготовок на зиму. В летнюю пору в баночки закатываются всевозможные компоты, салаты, икры, соленья и маринады. Но обычными заготовками мало кого удивишь, другое дело приготовить салат из селедки с овощами на зиму. Выбрать подходящий салат из селедки на зиму вы можете, ознакомившись с нашей статьей.
Данный салат очень выгодно иметь в запасе. Заготовка может послужить полноценным ужином, ведь в ней уже есть рыбка и овощной гарнир.
- 2 кг свежей сельди;
- 0,3 кг морковки;
- 0,6 кг репчатого лучка;
- 1,5 ст.л. соли;
- 0,75 ст. постного маслица;
- 3 пакетика черного чая;
- 2,5 ст. кипятка;
- 6-7 шт. лаврушки;
- по 10 горошинок душистого и черного перчика;
- 1,5 ч.л. 70%- й уксусной эссенции.
- Очищаем рыбьи тушки от чешуи и внутренностей, аккуратно вспоров брюхо. Отрезаем голову, хвост, все плавники. Руками отделяем филе от хребта. Если остались крупные реберные кости их также удаляем, нащупывая косточки пальцами.
- Каждое филе разрезаем поперек на 6-7 кусочков. Кусочки посыпаем солью, оставляем на время.
- Очищаем морковку с луком. Морковь крупно натираем, а лук нарезаем полукольцами.
- Чайные пакетики заливаем кипятком, заварка должна настояться и приобрести интенсивную окраску.
- В большую кастрюлю с толстым днищем укладываем сначала слой лука с морковью, потом слой селедки. Таким образом, чередуем слои, верхний слой делаем из одного лука. Между слоями произвольно распределяем перец-горошек.
- Заливаем содержимое постным маслом и чайной заваркой. Заварка придаст рыбке красивый золотистый цвет, поможет кусочкам филе сохранить цельную форму. Кастрюлю с заготовкой отправляем вариться на сильный огонь.
- Как только заготовка закипит, прикручиваем огонь до самого возможного минимума, чтобы жидкость едва кипела. В таком режиме готовим салат 3,5 часа.
- За полчаса до окончания приготовления добавляем лаврушку. А за пару минуток до окончания процесса добавляем уксусную эссенцию. К этому моменту вся жидкость выкипит, останется одно масло.
- Раскладываем рыбу с овощами по стерильным стеклянным баночкам, закрываем жестяными крышечками и остужаем под одеялом в перевернутом состоянии.
- Храним баночки в прохладном месте. Периодически закатки нужно осматривать и если обнаружиться вздутая крышка, то такой салат в пищу не пригоден.
На зиму можно заготавливать не только овощи и фрукты, но и селедку. В дополнение к рыбке в салате есть свекла, морковка, лук и специи.
- 1 кг корнеплодов морковки;
- 2 кг селедки (филе);
- 5 кг томатов;
- 1 кг лучка;
- 1 средняя свекла;
- 5-6 горошинок черного перчика;
- 0,5 ч.л. коричного порошка;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 ст. сахарка;
- 1 ст.л. 70-% столового уксуса;
- 3-4 ст.л. постного маслица.
- Чтобы ускорить процесс приготовления советую приобрести уже готовое филе селедки. Хотя при желании можно филировать рыбку самостоятельно. Каждое филе нарезаем средними поперечными кусочками.
- Свеклу с морковью хорошенько моем щеточкой под краном. Очищаем корнеплоды, трем через крупную терочку.
- Томаты также споласкиваем, нарезаем кубиками, не снимая кожуры.
- С лука убираем шелуху, нарезаем головки полуколечками или четвертинками, в зависимости от размера самих луковиц.
- Во вместительную кастрюлю с толстым днищем наливаем постное масло. Туда же отправляем морковь, свеклу и томаты. Тушим овощи под крышкой на среднем огне полчаса.
- Потом закладываем в кастрюлю филе селедки, добавляем лук и все остальные специи, кроме уксуса. Тушим еще столько же. За пару минут до окончания приготовления добавляем к содержимому уксус.
- Расфасовываем салат по стерильной таре, закручиваем крышками. Оставляем остывать, предварительно перевернув каждую баночку и тепло укутав.
Этот вкуснейший салат понравиться абсолютно всем любителям селедки. А в сочетании с овощами и томатами рыбка приобретает особенно пикантный вкус.
- 2 кг филе свежей селедки;
- 1,1 кг репчатого лучка;
- 1,2 кг корнеплодов моркови;
- 2,4 кг зрелых томатов;
- 280 мл постного маслица;
- 1,5 ст.л. помидорной пасты;
- 130 гр. сахарка;
- 2 дес.л. соли;
- 70 мл столового уксуса.
- Если филе замороженное, то перед приготовлением его следует разморозить щадящим способом. Т.е. перекладываем рыбу из морозильной камеры в холодильную, дожидаемся полного размораживания. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем квадратными кусочками со сторонами 1,5-2 см.
- Морковочку моем, очищаем и трем. Сняв с лука шелуху, нарезаем головки четвертинками колец.
- Теперь готовим томатное пюре для заливки. Моем, нарезаем помидоры произвольными дольками. Перемалываем овощи в мясорубке через мелкую решетку или перебиваем в блендере. Добавляем в пюре сахар, соль, постное масло.
- Весь приготовленный соус выливаем в кастрюлю, ставим на конфорку и доводим до состояния кипения.
- Как только соус станет подавать признаки кипения, закладываем в него морковь и варим четверть часа.
- Следом закладываем порезанный лук, тушим еще четверть часа.
- Через указанный промежуток времени закладываем в кастрюлю кусочки селедки, кладем томатную пасту и тушим еще 25 минут.
- Через 15 минут в салат вливаем укусу, провариваем его ещё 10 минут.
- Горячий салатик раскладываем по стерильным полулитровым баночкам, закатываем жестяными стерильными крышками и остужаем, перевернув вверх дном под одеялом.
Салат на зиму по данному рецепту готовиться достаточно просто. Поэтому с его приготовлением может справиться даже начинающая хозяйка. А чтобы салат не испортился, будем подвергать его стерилизации.
- 4 тушки свежемороженой селедки;
- 3 средние морковки;
- 3 головки лучка;
- 1,5 ч.л. кухонной соли;
- 50 мл постного маслица;
- по 5 горошинок душистого и черного перчика;
- 4 лаврушки.
- Свежемороженую селедку размораживаем, как описано в предыдущем рецепте. Если разморозить рыбу в горячей воде или в микроволновке, то структура волокон станет рыхлой и кусочки рыбы попросту расползутся в готовом салате.
- Оттаявшие тушки споласкиваем, отсекаем голову, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Тщательно вычищаем тушку изнутри, полностью выскабливая черненькую пленочку, снимаем кожу. Кухонными ножницами срезаем плавники и хвостик. Отделяем филе от скелета, убираем все крупные косточки. Режем филе на порционные кусочки.
- Чистим, трем на крупной терочке морковку. Лук чистим, рубим тонкими полукольцами.
- В кастрюле соединяем селедку с овощами. Массу солим, подливаем постное маслице и приправляем лаврушкой и горошинами двух видов перца. Все хорошенько перемешав, оставляем в прохладном помещении на 2,5-3 часа, прикрыв посуду крышкой.
- Тем временем моем и пропариваем стеклянные баночки с крышками. Раскладываем промариновавшуюся смесь по стерильным баночкам, под самое горлышко наливаем крутой кипяток. Прикрыв банки крышками, ставим в кастрюлю с закипающей водичкой (уровень воды должен доходить по плечики банок). Стерилизуем салат на протяжении часа, периодически доливая в кастрюлю горячую воду до нужного уровня. После укупориваем банки крышками и остужаем в перевернутом состоянии, укутав баночки.
Очень вкусный салат, который готовится из соленой селедки и овощей.
- 1 кг лучка;
- 3 кг соленой селедки;
- 1,5 кг корнеплодов морковки;
- 3,5 кг зрелых томатов;
- 250 гр. рафинированного постного маслица;
- 1 ст. сахарка;
- 150 мл столового 9-% уксуса.
- Приготовление начнем с подготовки овощей. Корнеплоды моркови тщательно моем, очищаем и трем на терке-борщовке. Головки лука очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
- Во вместительную толстостенную кастрюлю высыпаем овощи, добавляем постное масло и тушим 40 минут, периодически перемешивая содержимое деревянной лопаточкой.
- Пока тушатся морковь с луком, моем и режем маленькими кубиками томаты. Чтобы ускорить процесс, можно просто перекрутить их через мясорубку, предварительно вырезав плодоножки и произвольно нарезав кусочками.
- Через 40 минут добавляем к овощам томаты и тушим еще 40 минут.
- Тем временем разделываем селедку на филе. Сначала счищаем оставшуюся чешую, отрезаем голову. Распоров брюшко, вынимаем внутренности, счищаем черную горькую пленочку. Аккуратно с помощью пальцев отделяем филе от хребта, а потом от ребер. Полученные филешки зачищаем от крупных костей, прощупывая их кончиками пальцев. Для вытягивания костей удобно пользоваться специальными кухонными щипчиками. Режем филе небольшими кусочками.
- Кусочки рыбы закладываем к овощам, перемешиваем и тушим четверть часа. Потом всыпаем сахарок, добавляем столовый уксус. Перемешав, тушим ещё 10 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, быстренько раскладываем салат по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам. Закатываем салат железными или винтовыми крышками, которые также подвергаем стерилизации. Заготовку ставим вверх донышком, укутываем теплым пледом и оставляем в таком виде для остывания на сутки. Для хранения помещаем салат в подвал или погреб.
Такая домашняя заготовка, как салат на зиму из селедки, отличается от других изысканным и богатым вкусом. Салат с селедкой на зиму рецепты которого указаны выше предполагает использование, как свежемороженой рыбки, так и уже засоленной сельди. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и запасайтесь на зиму оригинальной рыбной закуской. Приятного всем аппетита!
Каждая хозяйка стремиться запастись обилием заготовок на зиму. В летнюю пору в баночки закатываются всевозможные компоты, салаты, икры, соленья и маринады. Но обычными заготовками мало кого удивишь, другое дело приготовить салат из селедки с овощами на зиму. Выбрать подходящий салат из селедки на зиму вы можете, ознакомившись с нашей статьей.
Данный салат очень выгодно иметь в запасе. Заготовка может послужить полноценным ужином, ведь в ней уже есть рыбка и овощной гарнир.
Необходимые продукты:
- 2 кг свежей сельди;
- 0,3 кг морковки;
- 0,6 кг репчатого лучка;
- 1,5 ст.л. соли;
- 0,75 ст. постного маслица;
- 3 пакетика черного чая;
- 2,5 ст. кипятка;
- 6-7 шт. лаврушки;
- по 10 горошинок душистого и черного перчика;
- 1,5 ч.л. 70%- й уксусной эссенции.
Салат с селедкой на зиму с овощами:
- Очищаем рыбьи тушки от чешуи и внутренностей, аккуратно вспоров брюхо. Отрезаем голову, хвост, все плавники. Руками отделяем филе от хребта. Если остались крупные реберные кости их также удаляем, нащупывая косточки пальцами.
- Каждое филе разрезаем поперек на 6-7 кусочков. Кусочки посыпаем солью, оставляем на время.
- Очищаем морковку с луком. Морковь крупно натираем, а лук нарезаем полукольцами.
- Чайные пакетики заливаем кипятком, заварка должна настояться и приобрести интенсивную окраску.
- В большую кастрюлю с толстым днищем укладываем сначала слой лука с морковью, потом слой селедки. Таким образом, чередуем слои, верхний слой делаем из одного лука. Между слоями произвольно распределяем перец-горошек.
- Заливаем содержимое постным маслом и чайной заваркой. Заварка придаст рыбке красивый золотистый цвет, поможет кусочкам филе сохранить цельную форму. Кастрюлю с заготовкой отправляем вариться на сильный огонь.
- Как только заготовка закипит, прикручиваем огонь до самого возможного минимума, чтобы жидкость едва кипела. В таком режиме готовим салат 3,5 часа.
- За полчаса до окончания приготовления добавляем лаврушку. А за пару минуток до окончания процесса добавляем уксусную эссенцию. К этому моменту вся жидкость выкипит, останется одно масло.
- Раскладываем рыбу с овощами по стерильным стеклянным баночкам, закрываем жестяными крышечками и остужаем под одеялом в перевернутом состоянии.
- Храним баночки в прохладном месте. Периодически закатки нужно осматривать и если обнаружиться вздутая крышка, то такой салат в пищу не пригоден.
Салат с селедкой на зиму
На зиму можно заготавливать не только овощи и фрукты, но и селедку. В дополнение к рыбке в салате есть свекла, морковка, лук и специи.
Необходимый набор продуктов:
- 1 кг корнеплодов морковки;
- 2 кг селедки (филе);
- 5 кг томатов;
- 1 кг лучка;
- 1 средняя свекла;
- 5-6 горошинок черного перчика;
- 0,5 ч.л. коричного порошка;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 ст. сахарка;
- 1 ст.л. 70-% столового уксуса;
- 3-4 ст.л. постного маслица.
Салат на зиму с селедкой:
- Чтобы ускорить процесс приготовления советую приобрести уже готовое филе селедки. Хотя при желании можно филировать рыбку самостоятельно. Каждое филе нарезаем средними поперечными кусочками.
- Свеклу с морковью хорошенько моем щеточкой под краном. Очищаем корнеплоды, трем через крупную терочку.
- Томаты также споласкиваем, нарезаем кубиками, не снимая кожуры.
- С лука убираем шелуху, нарезаем головки полуколечками или четвертинками, в зависимости от размера самих луковиц.
- Во вместительную кастрюлю с толстым днищем наливаем постное масло. Туда же отправляем морковь, свеклу и томаты. Тушим овощи под крышкой на среднем огне полчаса.
- Потом закладываем в кастрюлю филе селедки, добавляем лук и все остальные специи, кроме уксуса. Тушим еще столько же. За пару минут до окончания приготовления добавляем к содержимому уксус.
- Расфасовываем салат по стерильной таре, закручиваем крышками. Оставляем остывать, предварительно перевернув каждую баночку и тепло укутав.
Салат из свежей селедки на зиму
Этот вкуснейший салат понравиться абсолютно всем любителям селедки. А в сочетании с овощами и томатами рыбка приобретает особенно пикантный вкус.
Необходимые продукты:
- 2 кг филе свежей селедки;
- 1,1 кг репчатого лучка;
- 1,2 кг корнеплодов моркови;
- 2,4 кг зрелых томатов;
- 280 мл постного маслица;
- 1,5 ст.л. помидорной пасты;
- 130 гр. сахарка;
- 2 дес.л. соли;
- 70 мл столового уксуса.
Салат с сельдью на зиму рецепты:
- Если филе замороженное, то перед приготовлением его следует разморозить щадящим способом. Т.е. перекладываем рыбу из морозильной камеры в холодильную, дожидаемся полного размораживания. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем квадратными кусочками со сторонами 1,5-2 см.
- Морковочку моем, очищаем и трем. Сняв с лука шелуху, нарезаем головки четвертинками колец.
- Теперь готовим томатное пюре для заливки. Моем, нарезаем помидоры произвольными дольками. Перемалываем овощи в мясорубке через мелкую решетку или перебиваем в блендере. Добавляем в пюре сахар, соль, постное масло.
- Весь приготовленный соус выливаем в кастрюлю, ставим на конфорку и доводим до состояния кипения.
- Как только соус станет подавать признаки кипения, закладываем в него морковь и варим четверть часа.
- Следом закладываем порезанный лук, тушим еще четверть часа.
- Через указанный промежуток времени закладываем в кастрюлю кусочки селедки, кладем томатную пасту и тушим еще 25 минут.
- Через 15 минут в салат вливаем укусу, провариваем его ещё 10 минут.
- Горячий салатик раскладываем по стерильным полулитровым баночкам, закатываем жестяными стерильными крышками и остужаем, перевернув вверх дном под одеялом.
Салат из селедки на зиму в банках
Салат на зиму по данному рецепту готовиться достаточно просто. Поэтому с его приготовлением может справиться даже начинающая хозяйка. А чтобы салат не испортился, будем подвергать его стерилизации.
Необходимые продукты:
- 4 тушки свежемороженой селедки;
- 3 средние морковки;
- 3 головки лучка;
- 1,5 ч.л. кухонной соли;
- 50 мл постного маслица;
- по 5 горошинок душистого и черного перчика;
- 4 лаврушки.
Салат с селедкой на зиму консервация:
- Свежемороженую селедку размораживаем, как описано в предыдущем рецепте. Если разморозить рыбу в горячей воде или в микроволновке, то структура волокон станет рыхлой и кусочки рыбы попросту расползутся в готовом салате.
- Оттаявшие тушки споласкиваем, отсекаем голову, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Тщательно вычищаем тушку изнутри, полностью выскабливая черненькую пленочку, снимаем кожу. Кухонными ножницами срезаем плавники и хвостик. Отделяем филе от скелета, убираем все крупные косточки. Режем филе на порционные кусочки.
- Чистим, трем на крупной терочке морковку. Лук чистим, рубим тонкими полукольцами.
- В кастрюле соединяем селедку с овощами. Массу солим, подливаем постное маслице и приправляем лаврушкой и горошинами двух видов перца. Все хорошенько перемешав, оставляем в прохладном помещении на 2,5-3 часа, прикрыв посуду крышкой.
- Тем временем моем и пропариваем стеклянные баночки с крышками. Раскладываем промариновавшуюся смесь по стерильным баночкам, под самое горлышко наливаем крутой кипяток. Прикрыв банки крышками, ставим в кастрюлю с закипающей водичкой (уровень воды должен доходить по плечики банок). Стерилизуем салат на протяжении часа, периодически доливая в кастрюлю горячую воду до нужного уровня. После укупориваем банки крышками и остужаем в перевернутом состоянии, укутав баночки.
Салат из сельди на зиму рецепты
Очень вкусный салат, который готовится из соленой селедки и овощей.
Необходимый набор продуктов:
- 1 кг лучка;
- 3 кг соленой селедки;
- 1,5 кг корнеплодов морковки;
- 3,5 кг зрелых томатов;
- 250 гр. рафинированного постного маслица;
- 1 ст. сахарка;
- 150 мл столового 9-% уксуса.
Салат из сельди на зиму:
- Приготовление начнем с подготовки овощей. Корнеплоды моркови тщательно моем, очищаем и трем на терке-борщовке. Головки лука очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
- Во вместительную толстостенную кастрюлю высыпаем овощи, добавляем постное масло и тушим 40 минут, периодически перемешивая содержимое деревянной лопаточкой.
- Пока тушатся морковь с луком, моем и режем маленькими кубиками томаты. Чтобы ускорить процесс, можно просто перекрутить их через мясорубку, предварительно вырезав плодоножки и произвольно нарезав кусочками.
- Через 40 минут добавляем к овощам томаты и тушим еще 40 минут.
- Тем временем разделываем селедку на филе. Сначала счищаем оставшуюся чешую, отрезаем голову. Распоров брюшко, вынимаем внутренности, счищаем черную горькую пленочку. Аккуратно с помощью пальцев отделяем филе от хребта, а потом от ребер. Полученные филешки зачищаем от крупных костей, прощупывая их кончиками пальцев. Для вытягивания костей удобно пользоваться специальными кухонными щипчиками. Режем филе небольшими кусочками.
- Кусочки рыбы закладываем к овощам, перемешиваем и тушим четверть часа. Потом всыпаем сахарок, добавляем столовый уксус. Перемешав, тушим ещё 10 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, быстренько раскладываем салат по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам. Закатываем салат железными или винтовыми крышками, которые также подвергаем стерилизации. Заготовку ставим вверх донышком, укутываем теплым пледом и оставляем в таком виде для остывания на сутки. Для хранения помещаем салат в подвал или погреб.
Такая домашняя заготовка, как салат на зиму из селедки, отличается от других изысканным и богатым вкусом. Салат с селедкой на зиму рецепты которого указаны выше предполагает использование, как свежемороженой рыбки, так и уже засоленной сельди. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и запасайтесь на зиму оригинальной рыбной закуской. Приятного всем аппетита!