Салаты из брокколи рецепты. Рецепты салатов с брокколи. Как приготовить брокколи с морковью и огурцом

Салат из брокколи с кунжутом Брокколи отварить в течение 5 минут в подсоленной воде так, чтобы в центре она осталась плотной, охладить. Семена кунжута поджарить, помешивая, на умеренном огне до золотистого цвета. Для приготовления соуса тщательно перемешать все его... Потребуется: брокколи разделенные на соцветия - 3 кочана, семена кунжута - 1/2 стакана, соль, мед - 2 ст. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки, соевый соус - 2 ст. ложки, лимонный сок - 2 ст. ложки, уксус винный - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Салат из баранины (2) Для соуса масло тщательно перемешать с уксусом, чесноком, лимонным соком, майораном, горчицей, жгучим перцем и солью. Брокколи отварить и нарезать небольшими кусочками. Мясо, грибы, капусту и сладкий перец тщательно перемешать, выложить на бл... Потребуется: мякоть баранины отварная и нарезанная кубиками - 4 стакана, брокколи - 1 кочан, шампиньоны отварные и нарезанные - 2 стакана, сладкий перец красный, нарезанный - 2 шт., латук, чеснок толченый - 1 зубчик, растительное масло - 2/3 стакана, горчица гото...

Овощной салат с зеленым соусом Замороженные овощи варите до готовности. Воду слейте. Брокколи припустите с добавлением масла до готовности и остудите. Яйца нарежьте ломтиками. Для соуса листья трав порубите, чеснок мелко нарежьте. Стручок пепперони разрежьте пополам и, удалив с... Потребуется: смесь овощная свежемороженая - 500 г, салат радиччио - 6 листьев, листья зеленого салата - 30 г, брокколи - 300 г, яйца вареные - 4 шт., маслины - 15 шт., базилик - 1 пучок, эстрагон - 1 пучок, чеснок - 2 зубчика, перец пепперони - 1 стручок, филе...

Салат с осетром и овощами 1. Осетра уложите в сотейник кожей вверх, влейте бульон, вино, добавьте нарезанные морковь, корень петрушки, посолите и припускайте 20 минут. 2. Рыбу выньте, обсушите и нарежьте кубиками. 3. Брокколи разберите на соцветия, варите в подсо... Потребуется: осетр или белуга - 150 г, брокколи - 100 г, огурец - 1 шт., яблоко - 1 шт., груша - 1 шт., морковь - 1/2 шт., корень петрушки - 10 г, бульон рыбный - 1/2 стакана, белое вино сухое - 2 ст. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки, соль

Итальянский салат с брокколи, ветчиной и кедровыми орешками Брокколи разобрать на соцветия и отварить почти до готовности - капуста должна быть не жесткой, но хрустящей! Яйца отварить так, как вы любите, например в мешочек, остудить и почистить. Орехи подсушить на сухой сковороде. Лук почистить и нарезать тонкими дольками. Ра... Потребуется: 1 кочан брокколи, 100 г тонко нарезанной сырокопченой ветчины, 2 яйца, 1 красная луковица, горсть кедровых орехов, небольшой пучок тархуна, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка каперсов, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложк...

Салат с брокколи Брокколи отварить или приготовить на пару Ветчину порезать соломкой, сыр натереть на крупной терке чеснок мелко порубить, грибы порезать соломкой Все перемешать и заправить майонезом. Если заправляете йогуртом, то немного посолите. Вкусно!!! Потребуется: 400 гр. брокколи, 250 гр. ветчины, 100 гр. твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 3 ст.ложки соленых грибов (у меня домашние опята), майонез или натуральный йогурт для заправки

Пикантный теплый салат с брокколи и индейкой Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут, затем воду слить и сохранить, а брокколи, если соцветия крупные, порезать. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и порубить. Перец чили, удалив с... Потребуется: 150 г вареной индейки, 1/2 брокколи, небольшой пучок кинзы, 1/2 красной луковицы, 6 оливок, 1/2 свежего перца чили, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка соуса Наршараб, 2 ст. ложки оливкового масла, щепотка свежемолотого черного перца, 1...

Салат из брокколи 1.Брокколи отварить и разделить на соцветия. 2.Курицу отварить и нарезать. 3.Яблоко очистить и нарезать ломтиками. 4.Все смешать, заправить майонезом и добавить соль. Потребуется: 500 гр брокколи, 300 гр куриной грудки, 1 зеленое яблоко, майонез, соль по вкусу

Салат из брокколи с курицей В течение 5 мин обжарить филе в топленом масле. Посолить, поперчить, нарезать на кусочки. Смешать майонез и сметану. Добавить лимонный сок, соль и перец. Брокколи помыть, очистить, разделить на соцветия. Бланшировать в подсоленной воде в течение 8-10 минут. П... Потребуется: курица (филе) - 300г, топленое масло - 1 ст.л., соль, перец - по вкусу, майонез - 125г, сметана - 2 ст.л., лимонный сок - 1 ст.л., брокколи - 400г, зеленый лук - небольшой пучок

Вкусный салат с брокколи Брокколи разобрать на соцветия и отварить 5-7 минут. Капуста должна оставаться немного твердоватой и ни в коем случае не превратиться в кашу. Отваренную капусту откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы сохранить цвет. Измельченные грецкие орехи соеди... Потребуется: 400 г. брокколи, 100 г. грецких орехов, 125 г. натурального йогурта (1 стаканчик), Соль и перец по вкусу

Знаете, какой овощ прекрасно укрепляет нервную систему, делает кожу гладкой и красивой, талию тонкой, да еще и от целлюлита помогает избавиться? Брокколи. Многие из вас сейчас сморщили носик и сказали «фи», поскольку продукт этот обладает весьма специфическим вкусом. Я и сама не очень раньше любила этот овощ, пока не нашла свой первый вкусный салат из брокколи. После этого меня было уже не остановить! А блюда с такой капустой, как выяснилось, получаются не только диетическими, но и весьма изысканными.

Итак, салат из брокколи — рецепты приготовления. Вкусно, полезно и нетривиально 🙂


Как приготовить салат из сырой брокколи

О пользе брокколи знали еще древние греки и римляне, этот овощ считался привилегией знатных горожан, очень уважала его Екатерина Медичи. Сейчас приобрести этот продукт можно в любом супермаркете, но что с ним делать потом, знают далеко не все. Отварить или потушить? Банально, да и вкус таких блюд не особо радует. Сегодня я расскажу вам, как потратив минимум времени, приготовить очень вкусный салат из сырой капусты.

Что необходимо:

  • сырая капуста –220-240 г;
  • изюм без косточек – 40-55 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 300-350 г;
  • сок лимона и апельсина – по 75 мл;
  • мед жидкий – 5 мл;
  • миндаль (его нужно предварительно замочить на ночь) – 55-75 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Брокколи нам нужно разобрать на соцветия – чем мельче они будут, тем красивее будет выглядеть блюдо. Кочерыжку выбрасывать не стоит, она съедобная – в ней содержится много полезных веществ, по вкусу немного напоминает кольраби.
  2. Яблоки нарежем тонкими пластинами, изюм зальем кипятком.
  3. Готовим заправку – смешиваем цитрусовые соки и мед.
  4. С изюма сольем воду, немного отожмем, миндаль порежем небольшими кусочками. Можно использовать подсушенные грецкие орехи, кешью, сырые семечками подсолнечника или тыквы.
  5. Соединим все компоненты салата, заправим соусом, оставим минут на 15.

Брокколи можно и нужно есть в сыром виде, но если вы еще не готовы к подобным экспериментам, можете поместить соцветия на 1–2 минуты в кипящую воду, после чего сразу обдать их кипятком. Так капуста перестанет быть сырой, но при этом останется хрустящей, не потеряет яркий цвет.

Простые овощные салаты с брокколи

С чем можно сочетать брокколи? Да практически со всем – свежие сезонные или замороженные овощи, рыба, мясо, сыр. Можно смешивать эту капусту с виноградом, цитрусовыми плодами.

Диетический салат с огурцом и цветной капустой

Это легкий салат прекрасно подойдет для обеда в жаркое время года, или для полезного перекуса зимой. Огурец можете смело заменять редисом, помидорами черри, болгарским перцем.

Что необходимо:

  • свежая или замороженная брокколи, цветная капуста – по 650-700 г;
  • лук-шалот или обычный репчатый – 45-55 г;
  • огурец – 120-140 г;
  • сельдерей – 40-45 г;
  • корень имбиря – 2-3 г;
  • соевый соус – 25-30 мл;
  • любой свежий цитрусовый сок – 10-15 мл;
  • свежая зелень, семена белого и черного кунжута.

Как приготовить:

  1. Оба вида капусты разберем на соцветия, поместим в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут. После этого выложим их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. Лук, сельдерей и огурец нарежем полукольцами, имбирь натрем на самой мелкой терке.
  3. Кунжут обжарим 2-3 минуты на раскаленной сковороде без масла.
  4. Приготовим соус – смешаем соевый сок с соком, добавим имбирь, семена кунжута.
  5. Осталось все соединить в глубокой миске, заправить, оставить минут на 10, чтобы овощи хорошо пропитались ароматным соусом.

Такой легкий салат можно подавать с отварной рыбой, запеченным мясом, рисом.

Простой салат с кукурузой и яйцом

Это блюдо – оптимальное сочетание всех необходимых питательных веществ: содержит белок, медленные углеводы, клетчатку, минимум жиров. Его можно готовить не только с вареным яйцом, интересный вкус получается с яичными блинчиками. Для красивой и оригинальной подачи можно приготовить яйцо пашот.

Что необходимо:

  • свежие или замороженные соцветия брокколи – 250-270 г;
  • яйцо отварное – 3 шт.;
  • лук-порей – 50 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • кукуруза свежая или замороженная (можно использовать и консервированную, только нужно выбирать качественный продукт с минимальным количеством непонятных добавок) – 120-140 г;
  • чеснок – 35 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • кориандр, тимьян, порошок имбиря, соль, белый и черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Приготовим капусту – опустим соцветия в кипяток на 1-2 минуты, откинем на дуршлаг, обдадим ледяной водой.
  2. Лук нарежем мелкими кусочками, помидоры разрежем на 2 части.
  3. Яйца разрежем на 4 дольки.
  4. Кукурузу разморозим, отварим или просто сольем жидкость из банки.
  5. Сделаем пряную заправку – смешаем масло с измельченным чесноком и специями. Если хотите придать некоторую кислинку, можете добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
  6. Смешиваем лук, капусту и кукурузу, раскладываем на большие плоские тарелки. Сверху красиво распределим кусочки яйца и томатов, поливаем заправкой. Вкусное и красивое блюдо готово.

Такой салат можно готовить с креветками и другими морепродуктами. Если хотите придать блюду более пикантный и острый вкус, можете добавить в заправку немного горчицы.

Как приготовить вкусную заправку? Вкус брокколи очень нежный, подчеркнуть его можно при помощи бальзамического уксуса, оливкового или льняного масла, сока лимона или грейпфрута, натурального йогурта. Вы можете использовать эти компоненты по отдельности или смешивать их в различных пропорциях.

На видео представлен замечательный рецепт вегетарианского салата из брокколи с чесночной заправкой:

Вкусные салаты из брокколи с мясом или рыбой

Отварное мясо и рыба – прекрасное дополнение для салатов из брокколи. Мясо можете использовать любое – курица, говядина, индейка, главное, чтобы они были нежирными. Из рыбы – лосось, тунец.

Оригинальный салат с курицей

Что нам потребуется:

  • отварная куриная грудка – 220-240 г;
  • брокколи – 300-330 г;
  • лук красный – 75 г;
  • красный грейпфрут;
  • орехи грецкие, кедровые или кешью – 110-120 г;
  • гранатовые зерна – 120-130 г;
  • мед и масло оливковое – по 15 мл;
  • белый винный уксус (можете заменить бальзамическим, яблочным) – 25 мл;
  • соль, белый и розовый молотый перец.

Как приготовить:

  1. Отварное филе мы разрежем на небольшие кубики.
  2. Соцветия капусты проварим в кипятке 2 минуты, откинем на дуршлаг, поместим на миску со льдом.
  3. Очищенный грейпфрут разделим на дольки, удалим кожицу, белые прожилки.
  4. Лук мелко порежем, орехи немного измельчим, подсушим на раскаленной сковородке
  5. Соединим мед, уксус, масло, специи.
  6. Все смешаем, заправим, сверху украсим гранатовыми зернами.

Сладкоежки могут заинтересоваться тем, как приготовить правильный .

Салат из брокколи с лососем

Легкое и яркое блюдо станет прекрасным дополнением для романтического ужина. Рыбу лучше брать отварную или запеченную – так салат лучше гармонирует с вином. 🙂

Что нам необходимо:

  • лосось и брокколи – по 400-420 г;
  • сыр твердый (если любите, можете использовать голубой) – 120 г;
  • смесь из салата айсберг, романно, шпината – 120-130 г.

Для заправки:

  • базилик – несколько веточек;
  • горчица французская – 10 мл;
  • масло оливковое – 40-45 мл;
  • бальзамический уксус (если его нет, можете прекрасно обойтись и без него, или заменить соком лимона) – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Соцветия капусты проварить в кипятке 2 минуты, облить холодной водой.
  2. Рыбу порезать на небольшие кусочки.
  3. Салаты порвать руками.
  4. Смешиваем все компоненты заправки.
  5. Выложит на большую плоскую тарелку смесь салатов, сверху разложить брокколи и рыбу, полить заправкой.

В салатах брокколи часто рекомендуют использовать в отварном виде. Но мне очень нравится она в запеченном виде – готовить ее нужно в духовке при температуре 160-170 градусов примерно 10 минут. Попробуйте и вы, вкус блюда становится совсем другим.

Вот и закончилась наша сегодняшняя беседа, милые мои читательницы. Я прощаюсь с вами и с нетерпением жду следующей встречи. Теперь вы знаете, что брокколи – это непросто полезный овощ, но и прекрасный компонент простых и вкусных салатов.

Если вам понравилась статья, поделитесь ее с подругами в социальных сетях: уверена, они скажут спасибо. Расскажите мне о своих рецептах салатов с брокколи в комментариях, я тоже люблю пополнять свою коллекцию интересными и полезными блюдами.

Подписывайтесь на обновления и у вас всегда будет множество ответов на сакраментальный вопрос – что бы такого съесть, чтобы похудеть. 🙂 До свидания!

Салат из брокколи — самое полезное и вкусное блюдо. Готовят его по разным рецептам, используя пряности, ароматические вещества и приправы. Вкусовые ощущения обязательно должны присутствовать и говорить о качестве приготовленного блюда.

Данная разновидность цветной капусты всегда бывает с мясистыми побегами. Их соцветия срезают периодически, по мере образования, и употребляют в салаты. Они очень богаты пищевыми волокнами и витамином С.

Сегодня мы не будем готовить ее, как , а приготовим салаты для ежедневного употребления в свежем виде. Рецепты разных блюд рассматриваются с объяснением технологии приготовления.

Салат из брокколи с креветками и авокадо

Узнайте оригинальный вкус быстрого салата для ужина.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Сначала сделаем заправку для салата. В чашечку добавляем: 1 ст. ложку оливкового масла и 1 ч. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку лимонного сока, 1/4 ч. ложки соли, черного молотого перца и 1 ч. ложку меда. Все хорошо перемешиваем.

Как правильно отварить брокколи? После закипания воды в кастрюле положить в нее щепотку соли и соцветия капусты. Затем после закипания, огонь выключаем и выдерживаем 1 минуту. Соцветия достаем и опускаем в холодную воду. Ждем их остывания и используем по назначению.

2. Вынимаем капусту из холодной воды. Кладем соцветия на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнюю влагу.

3. В блюдо кладем листья салата и соцветия капусты. Добавляем кусочки авокадо, очищенных от кожуры.

4. Еще добавляем отваренные с солью креветки.

5. Затем заливаем приготовленной заправкой и перемешиваем салат.

6. Салат выкладываем в салатник, украшаем кусочками вареного яйца и посыпаем кунжутом. Салат из брокколи готов.

Вкусный салат с брокколи и курицей

Салат получается необыкновенно вкусным и не особо калорийным.

Потребуются продукты:

Приготовление:

1. Куриную грудку отвариваем в течение 20 минут с солью и специями. Потом разрезаем на кусочки и разделяем на волокна.

2. В блюде соединяем соцветия из брокколи с куриными кусочками.

3. Затем добавляем кусочки сладкого перца, зелень петрушки и натертый твердый сыр.

4. Начинаем готовить заправку для салата. В чашке соединяем: йогурт с солью, 1 ч. ложкой лимонного сока, горчицу и раздавленный зубчик чеснока. Еще насыпаем специи из орегано, сухого базилика и черного молотого перца. Перемешаем все составляющие заправки. Готово.

6. Пробуем блюдо на вкус и добавим, при необходимости, соль или специи.

7. Выкладывайте салат в порционные тарелки и подавайте к столу.

Видео о том, как приготовить салат из цветной капусты и брокколи

Посмотрите видео и вы узнаете как правильно бланшировать капусту.

Приготовьте такое блюдо и вы узнаете вкус салата, который вас обрадует.

Рецепт салата из брокколи и яблока

Узнайте рецепт китайского салата с ароматическими веществами для улучшения вкуса.

Необходимые продукты:

  • 300 г — брокколи
  • средняя луковица
  • большое яблоко
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
  • лимонный сок
  • растительное масло
  • молотый черный перец
  • глютамат натрия

Глютамат натрия (концентрат вейдзин) — получается синтетическим путем. В результате он безвкусен, но способен усиливать собственный вкус приготовленного блюда. Разведенный в воде с солью, он напоминает по вкусу куриный бульон.

Способ приготовления:

  1. Соцветия промойте и опустите на несколько минут в соленую воду. Достаньте и дайте воде стечь.
  2. Разрежьте соцветия поперек маленькими кусочками.
  3. Очистите лук и мелко порежьте.
  4. С яблока снимите кожицу и натрите на крупной терке.
  5. Все подготовленные ингредиенты соедините вместе, полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. добавьте растительное масло и глютамат натрия. Перемешайте. Готово.

Как приготовить брокколи с морковью и огурцом

Вот еще один китайский рецепт вкусного салата.

Ингредиенты:

  • 500 г — брокколи
  • 2 шт. — моркови
  • один огурец
  • 50 г — зеленого лука-батуна
  • 2 ст. ложки — растительного масла
  • 1/2 ч. ложки — тмина
  • лимонный сок
  • 1/2 ч. ложки — имбиря
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Залейте тмин горячей водой и выдерживайте так его 20-30 минут.
  2. Брокколи и морковь отварите в подсоленной воде.
  3. Соцветия капусты выложите на сито, дайте стечь воде и разделите на части длиной 3-4 см.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Соленый или маринованный огурец нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Обычным способом нарежьте лук-батун.
  7. Все ингредиенты хорошо перемешайте, полейте лимонным соком и водой, в которой намачивался тмин. Приправьте по вкусу сахаром, солью, натертым имбирем, молотым перцем. Готово.

Рецепт очень вкусного салата с брокколи и помидорами в чесночной заправке

Попробуйте приготовить этот рецепт и вы его полюбите.

Ингредиенты:

  • брокколи — 300 г
  • помидоры черри — 200 г
  • изюм — 60 г
  • орехи кешью — 60 г

Для заправки:

  • майонез — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • кетчуп — 2 ст. ложки
  • красный винный уксус — 1 ст. ложка (можно любой)
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • черный перец — 1/4 ч. ложки

Шаги приготовления:

1. Соцветия нарежьте на мелкие кусочки.

2. Помидоры черри разрежьте на половинки.

3. В блюдо кладем нарезанные соцветия и помидоры черри. Добавляем к ним изюм и измельченные орехи кешью.

4. Готовим заправку. В кружку кладем майонез, сахар, кетчуп, соль, красный винный уксус, чеснок — пропущенный через чеснокодавку, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.

6. Перемешиваем в блюде все ингредиенты и выкладываем в тарелку для подачи на стол.

Приятно кушать!

Видео о том, как приготовить брокколи с клюквой и беконом

Узнайте оригинальное сочетание вкуса клюквы, соцветий капусты и бекона.

В нашем рационе питания большую роль играют овощи. Среди них широко используется капуста. Блюда из нее являются основной закуской. Сегодня вы узнали много рецептов салата из брокколи. Остается приготовить их и порадовать своих домашних, друзей или близких кулинарной фантазией.

Брокколи – родственница цветной капусты. Она имеет яркий цвет и невероятный вкус. Хозяйки этот овощ запекают, тушат, жарят в кляре, а еще делают салат из брокколи. Рецепты приготовления лучших салатов на каждый день и к празднику вы найдете в нашей статье.


Самый популярный рецепт

Брокколи – универсальный овощ. Вкус этой капусты позволяет сочетать в блюде различные ингредиенты. Мясное филе, морепродукты, консервированные и свежие овощи - все это будет отлично гармонировать с ней. Давайте приготовим самый популярный среди наших хозяек салат с брокколи. Рецепт с фото станет наглядным руководством для начинающих кулинаров.

Состав:

  • 0,4 кг брокколи;
  • 3 шт. куриных грудок;
  • 200 г маринованных огурцов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • зелень, соль - по вкусу;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по вкусу майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Вы уже догадались, что салат с брокколи и курицей, и грибами – одно из популярных и любимых многими блюд? Подготовим для начала все ингредиенты.
  2. Филе курицы тщательно промоем, уберем пленку.
  3. В подсоленной воде отвариваем куриную грудку до готовности.

  4. Замороженную брокколи предварительно размораживать не нужно.
  5. Поставим на плиту кастрюлю с водой и доведем жидкость до состояния кипения.
  6. Опускаем брокколи в хорошо кипящую воду и провариваем 5-7 минут.
  7. Отварную капусту выкладываем в дуршлаг и оставляем до стекания жидкости.
  8. Когда брокколи остынет, нарежем ее кусочками. Если соцветия мелкие, то их можно добавлять в салат целиком.
  9. Шампиньоны тщательно промоем, обсушим и нарежем пластинами.

  10. На растительном рафинированном масле обжарим шампиньоны.
  11. Когда влага испарится, добавим нашинкованный лук и продолжим жарить до полной готовности.
  12. Маринованные огурцы достаем из банки, хорошенько просушиваем бумажной салфеткой и режем соломкой.
  13. В глубокой салатнице соединяем все ингредиенты, добавляем соль и приправу.
  14. Заправляем салат майонезом, перемешиваем и украшаем зеленью.

Блюдо дня: салат из брокколи

Очень вкусным и сытным получается салат с брокколи и яйцом. Профессиональные кулинары советуют добавлять в него практически любые продукты. Мясо, рыба, другие морепродукты и овощи гармонируют с этой капустой. Чаще всего хозяйки готовят салат из замороженной брокколи. Можно использовать и свежий овощ. Вкус блюда от этого не изменится.

Состав:

  • 0,2 кг брокколи;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 10 шт. свежих томатов сорта Черри;
  • 50 мл майонеза.

На заметку! Варите брокколи буквально пару минут. Переваренный овощ будет разваливаться. Чтобы капуста не потемнела, после отваривания добавьте к ней кубики льда.

Приготовление:


Совет! Если вы используете обычные помидоры, то их нужно нашинковать дольками или кубиками. Желательно слить выделившийся сок.

Готовим красочное угощение

Салат с брокколи и помидорами получается не только вкусным, но и очень ярким. Красные томаты, ярко-зеленая капуста, свежие огурцы - почти радуга на тарелке. Подчеркнуть вкус салата можно с помощью дижонской горчицы.

Состав:

  • филе лосося слабосоленое – 0,3 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • свежие томаты – 150 г;
  • 1 головка красного лука;
  • 20 мл дижонской горчицы;
  • рафинированное подсолнечное масло, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Дижонскую горчицу можно заменить сладкой зерновой.

  1. Заправлять салат будем необычным соусом. В отдельной пиале соединим горчицу, рафинированное подсолнечное масло и специи.
  2. Свежие томаты и огурцы промоем и обсушим.
  3. Подготовим брокколи.
  4. Режем огурцы тоненькими брусочками, а томаты – дольками.
  5. Очистим с рыбы кожицу. Филе измельчим равноценными слайсами.
  6. Выкладываем все ингредиенты в салатницу, заливаем приготовленным соусом.
  7. Перемешиваем и подаем к столу.

Салат «Нарядный»

Хотите разнообразить свой рацион? Приготовьте салат с брокколи и креветками. Лучше брать очищенные морепродукты. А чтобы сэкономить время приготовления, используйте уже отварные креветки. Маленький нюанс: все ингредиенты для салата будем резать крупно. Так блюдо выглядит красивее.

Состав:

  • 0,25 кг брокколи;
  • 10 шт. королевских креветок;
  • ½ части сладкого болгарского перца;
  • 1 яйцо;
  • немного соуса васаби;
  • 100 мл йогурта натурального;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • поваренная мелкозернистая соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим капусту брокколи. Опускаем ее в кипящую воду и провариваем в течение нескольких минут.
  2. Выкладываем капусту в дуршлаг и сцеживаем жидкость. Можно ее просушить бумажной салфеткой.
  3. Когда капуста остынет, разделим ее на соцветия, выложим в салатницу.
  4. Креветки очистим и отварим. Если вы используете готовые креветки, то их сразу выложите в салатницу.
  5. Куриное яйцо отварим, остудим, очистим и разрежем на четыре равные части.
  6. Сладкий болгарский перец разрежем пополам. Вычистим семена и уберем плодоножку.
  7. Измельчим половину перца длинными брусочками.
  8. Выкладываем все ингредиенты в салатницу.
  9. В отдельной пиале соединим натуральный йогурт с соусом васаби и свежеотжатым лимонным соком.
  10. Добавляем заправку в салат и все хорошенько перемешиваем.

Салат «Нежный»

Салат из брокколи и крабовых палочек получается удивительно вкусным и нежным. Минимум ингредиентов и максимум гастрономического удовольствия! Уже давно для приготовления салатов с крабовыми палочками используют консервированную десертную кукурузу. Добавьте несколько столовых ложек, и вкус салата преобразится.

Состав:

  • 8-10 шт. крабовых палочек;
  • 5 соцветий капусты брокколи;
  • 1-2 шт. маринованных огурцов;
  • 7 ст. л. консервированной десертной кукурузы;
  • по вкусу майонез;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • по вкусу соль и приправы;
  • 1 отварное куриное яйцо.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, подготовим капусту брокколи.
  2. Соцветия можно оставить целыми или разделить на части.
  3. Огурец, можно взять и свежий, нашинкуем тоненькой соломкой.
  4. Яйцо измельчим через сеточку.
  5. Крабовые палочки очищаем от пленки и шинкуем кубиками или равноценными слайсами.
  6. Выкладываем овощи, крабовые палочки и консервированную десертную кукурузу в салатницу.
  7. По вкусу добавляем майонез или натуральный йогурт. Все перемешиваем и солим по вкусу.
  8. Украшаем салат веточками укропа и подаем к столу.

Можно ли есть брокколи сырой? Однозначный ответ — ДА! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry — ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких.

Когда исследователи определили биодоступность сульфорафана в двух группах, они обнаружили, что те, кто ел сырой брокколи имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а группа употреблявшая вареный брокколи всего лишь 4%. Также было отмечено, что в молодых ростках брокколи до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ.

Так что не зеваем, сырую брокколи покупаем и делаем из неё вкусные салаты!

Сытный, хрустящий салат.

  • Брокколи (сырая) - 500 г
  • Кукуруза (консервированная) - 300 г
  • Сыр твердый (у меня эмменталер) - 250 г
  • Укроп - 3-4 ст. л.
  • Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) - 2 пач.
  • Сметана (24% жирности) - 300-400 мл
  • Чеснок (на любителя, не обязательно) - 3-4 зуб.

Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.

Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.

Сделать соус, вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится.
(В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.
Перемешать и можно немного охладить.

На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.

Рецепт 2: Долли — салат из сырой брокколи, изюма, бекона

Брокколи — 2 большие головки
½ стакана мелко нарезанного красного репчатого лука
½ стакана жёлтого изюма без косточек
¾ стакана чищеных жареных семечек
10 ломтиков бекона (мясная часть)

Заправка:
½ стакана майонеза
¼ стакана сахара (я кладу меньше)
2 чайные ложки уксуса

Брокколи вымыть и обсушить (какая-то она у меня седая получилась на фото)
Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок.
Разобрать соцветия на мелкие розеточки.

Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.

Выложить в салатницу брокколи, лук (у меня обычный, но лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).

Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.

Рецепт 3: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором

  • сырая брокколи - 150-200 г
  • свежий огурец - 1 шт
  • помидор - 1 шт
  • оливковое масло - 1 ст. ложка
  • лук-порей - по вкусу
  • зелень укропа и петрушки - по вкусу
  • соль - по вкусу

Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.
Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.

Рецепт 4: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)

  • 1 головка брокколи,
  • 1 морковь,
  • 1 картофелина (вареная),
  • 1 огурец,
  • лук, петрушка, укроп,
  • майонез – по вкусу.

Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.

Рецепт 5: Салат из брокколи с чесноком

  • капуста брокколи - 600 г
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль - 1 ч. ложка
  • оливковое масло - 5 ст. ложек
  • винный уксус 5 % - 3 ст. ложки
  • зернистая горчица - 1 ст. ложка
  • тертый пармезан - ½ стакана

Свежую брокколи помыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Чеснок почистить и раздавить тыльной стороной ножа. Измельчить, посыпая солью до получения пасты. Переложить чеснок в глубокий салатник, влить оливковое масло, уксус и добавить горчицу. Положить брокколи и тщательно перемешать.

Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования. За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.

Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок

  • брокколи(сырая, естественно), 200 гр.
  • 2 крупных кисло-сладких яблока
  • изюм, 3-4 ст.л.
  • сок ½ лимона
  • сок ½ апельсина
  • мёд или нектар агавы, 1 ч.л.
  • миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.

1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно ½ кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка. Надеюсь, вы ее не выбрасываете? Если выбрасываете, то очень даже зря. Кочерыжка и стебли брокколи – тоже съедобные. Мне они даже чем-то отдалённо напоминают кольраби.

К тому же, экономика должна быть экономной! Нечего разбрасываться такими вкусными и полезными вещами, то есть продуктами.

Напомню, в стеблях брокколи содержится очень мощное противораковое средство — сульфорафан.

2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.

3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.

4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
Миндаль можно заменить грецкими орехами(замачивать не надо).
Всё, салат готов!

Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)

Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями - и простуда не пройдет!

несколько листьев салата “Айсберг”
несколько пучков брокколи (вместе со стволами)
1 небольшая красная луковичка
1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)
1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)
около ½ ч. л. сухого кориандра
около 1/3 ч. л. сухого чили
около ¾ ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели
около 1 ч. л. черной соли (или меньше, - по вкусу)
около 1 ч. л. жидкого меда
вода

Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые - в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол - тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть - в блендер.
Половину луковички нарезать кольцами, - в миску. Половину - в блендер.
Чеснок мелко нарубить, - насыпать в миску.
То, что в миске - основа нашего салата.

Теперь соус.
К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды - столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.

Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.

Рецепт 8: Сыроедный салат Базилико из брокколи

Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить 🙂