Салаты простые. Салат "Старый мельник". Слоеный салат с грибами и ветчиной

Журнал Юлии Высоцкой - «ХлебСоль» теперь можно читать по-новому: сегодня интерактивная iPad-версия вашего любимого журнала стала доступна в App Store.

В честь запуска нового проекта, редакция делится с вами статьей из свежего номера ХлебСоль. Качайте приложение, подписывайтесь и наслаждайтесь!

Черчилль обожал свеклу, Елизавета II без ума от рукколы, в Белом доме подают салат из краба… Перед вами подборка легендарных салатных рецептов. Славу, конечно, на вилку не подцепишь, но сама мысль, что готовишь по рецепту знаменитости, вдохновляет на новые подвиги.

1. Нисуаз

Знаменитый салат из Ниццы, фирменное блюдо отеля «Негреско», некогда бывшего оплотом отдыхавшей на Лазурном берегу русской аристократии. По легенде, к изобретению салата приложил руку сам великий хореограф Джордж Баланчин. Но мы любим нисуаз не за это, а за филигранно выверенное сочетание пряных маслин, пикантных анчоусов и остро пахнущей морем мякоти тунца.

  • 142 ккал;
  • уровень: 2;
  • порции: 4,
  • подготовка: 40 мин,
  • приготовление: 20 мин

Ингредиенты:

  • 300 г отварного молодого картофеля
  • 200 г отварной стручковой фасоли
  • 1 сладкий красный перец
  • 200 г помидоров черри
  • 8 перепелиных яиц
  • 5–6 филе анчоусов
  • 1 кочан мини-романо
  • 1 кочан латука
  • 1 стейк тунца (200 г)
  • 4 ст. л. оливкового масла для жарки тунца
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. л. каперсов
  • 4 ст. л. оливок

для заправки:

  • 2 ст. л. мягкой по вкусу горчицы
  • сок 1/4 лимона
  • 1 ч. л. меда
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель нарежьте крупными ломтиками. Отварную фасоль порежьте поперек на 2 части. Сладкий перец нарежьте толстыми брусочками. Помидоры черри порежьте на 2 или 4 части.
  2. Перепелиные яйца положите в кипящую воду и варите 1,5–2 минуты. Охладите их в ледяной воде и очистите.
  3. Если филе анчоусов слишком крупные, порежьте их на 2–3 части. Салат разберите на листья, хорошо промойте, просушите от излишней влаги и крупно порвите.
  4. Тунец полейте оливковым маслом. Хорошо разогрейте сковороду-гриль и выложите на нее стейк. Жарьте 1–1,5 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Снимите с огня, посолите.
  5. Приготовьте заправку. Смешайте горчицу, лимонный сок, мед, соль, перец. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте оливковое масло. Перемешайте. Соус должен получиться гладким и однородным.
  6. В глубокой миске смешайте все нарезанные овощи с листьями салата, перепелиными яйцами, анчоусами, каперсами и оливками.
  7. Салат полейте горчичной заправкой, разложите по тарелкам. Обжаренное филе тунца порежьте тонкими ломтиками, разложите в тарелки с салатом и подавайте.

2. «Вальдорф»

Легендарный салат из не менее легендарного нью-йоркского отеля «Вальдорф Астория». Автор неизвестен: кто-то приписывает создание рецепта метрдотелю Оскару Чирки, другие – Джону Астору, первому владельцу отеля, одному из несчастливых пассажиров погибшего «Титаника». Как бы то ни было, «Вальдорф Астория» до сих пор на плаву и гордо носит звание «Отель президентов», а удачный микс из сельдерея, орехов и яблок, когда-то изобретенный в этих стенах, давно разошелся по ресторанным кухня планеты, чем внес немалый вклад в неувядающую популярность отеля.

  • 268 ккал
  • уровень: 2
  • порции: 4
  • подготовка: 30 мин
  • приготовление: 15 минут

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки
  • 4 ст. л. растительного масла для жарки
  • 3-4 стебля сельдерея с зеленью
  • 5 ст. л. обжаренных грецких орехов
  • 400 г винограда без косточек
  • 2–3 сладких яблока
  • большая горсть листьев салата (например, латук, романо)
  • 6 ст. л. домашнего майонеза
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Разогрейте обычную сковороду или сковороду-гриль. Налейте в нее немного растительного масла. Куриные грудки посолите, поперчите и выложите на сковороду. Жарьте их по 3–4 минуты с каждой стороны.
  2. Переложите обжаренную курицу на застеленный пергаментом противень. Духовку разогрейте до 180–190 °С и запекайте грудки 12–15 минут.
  3. Тем временем стебель сельдерея порежьте средними кубиками (зелень оставьте для украшения). Грецкие орехи крупно порубите. Если виноград крупный, разрежьте его на 2 части.
  4. Из духовки достаньте куриное филе, дайте ему отдохнуть 5–6 минут. Нарежьте курицу поперек волокон тонкими ломтиками.
  5. Такими же ломтиками нарежьте яблоко, смешайте с виноградом, сельдереем, микс-салатом, грецким орехом, заправьте все майонезом. По желанию посолите и поперчите, перемешайте, украсьте зеленью сельдерея и подавайте.

3. «Краб Луи»

Кто был тот самый Луи, в честь которого назван салат, сегодня никто уже не помнит. Куда более значимый факт, что этот родившийся в самом начале века в мужских клубах Сан-Франциско рецепт перекочевал в Вашингтон, прижился на кухне «Белого дома» и теперь без него не обходится ни одно меню официальных приемов самого высокого уровня.

  • 83 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • кочан латука или романо
  • кочан лолло-россо
  • 10 перепелиных яиц
  • 300 г молодой спаржи
  • 400 г помидоров черри
  • 200 г крабового мяса
  • 2 авокадо
  • 5 ст. л. маслин или оливок без косточек
  • небольшой пучок зеленого лука

для заправки:

  • 4 ст. л. домашнего майонеза
  • 1,5 ст. л. соуса барбекю
  • 50 г маринованных корнишонов
  • 50 г красного болгарского перца
  • 1 ч. л. каперсов
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Кочаны салата разберите на листья и замочите в холодной воде на 10 минут, затем хорошо промойте от песка.
  2. В небольшой кастрюле вскипятите воду, посолите и выложите перепелиные яйца. Варите 1,5 минуты. Яйца переложите в ледяную воду и остудите. Очистите яйца от скорлупы.
  3. В кипящей воде варите молодую спаржу 3–4 минуты. Переложите ее в ледяную воду, остудите, обсушите от влаги и разрежьте поперек на 2–3 части.
  4. Для заправки смешайте соусы майонез и барбекю. Корнишоны, сладкий перец и каперсы мелко порубите и добавьте к соусу. Посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Помидоры разрежьте на 2–4 части, авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и порежьте толстыми ломтиками. Крупные листья салата порвите.
  6. В глубокой миске смешайте листья салата, спаржу, помидоры, авокадо, маслины или оливки. Добавьте кусочки крабового мяса, рубленый зеленый лук, заправьте соусом и подавайте.

4. «Орловский»

Еще один салат с кинобиографией, связанный с мегазвездой отечественного экрана Любовью Орловой. Любочка, как ее называли близкие, до преклонных лет пленяла современников стройностью и красотой. Секрет своей молодости она не скрывала – ноль хлеба и сладкого, максимум свежих овощей и фруктов. Зеленый салат со свежим сыром был фирменным блюдом на даче Орловой и Александрова. «Приглашена к Любочке на силос», – как-то метко заметила по этому поводу ее подруга по театру Фаина Раневская.

  • 131 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 10 мин
  • детский

Ингредиенты:

  • 400 г молодого редиса
  • 300 г огурцов
  • 300 г сладких помидоров
  • 200 г отварной молодой спаржи (по желанию)
  • большая горсть листьев салата
  • 200 г адыгейского сыра
  • для заправки:
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте толстыми ломтиками или кружочками. Крупные листья салата порвите. Адыгейский сыр нарежьте такими же ломтиками. Все смешайте.
  2. Все ингредиенты для заправки перемешайте. Заправьте салат и подавайте.

5. «Цезарь с креветками»

Редкий случай, когда популярный салат имеет точного автора. Знакомьтесь – Цезарь Кардини, владелец американского бара в Тихуане, на границе с Мексикой. Считается, что Цезарь придумал в 1920 году странную смесь из листьев, чеснока и сырого яйца специально, чтобы нейтрализовать воздействие контрафактного виски, которое даже во времена сухого закона в его баре лилось рекой. Позже салат дорос до ресторанного уровня путем прибавления в рецептуру курицы или креветок, а в заправку – анчоусов.

  • 167 ккал
  • уровень: 2
  • порции: 4
  • подготовка: 40 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничного хлеба без корок
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 300 г крупных очищенных креветок
  • 1 большой кочан романо или 3 кочана литтл джем
  • 200 г крупных хлопьев пармезана
  • соль, перец
  • для соуса:
  • 2 желтка
  • 10 г дижонской горчицы
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла
  • 50 мл оливкового масла
  • 10 мл белого винного уксуса
  • 1 ст. л. кипяченой воды
  • 1 ст. л. каперсов
  • 6–7 филе анчоусов
  • 50 г мелко тертого пармезана

Способ приготовления:

  1. Хлеб порежьте на крупные кубики примерно в 1,5 см. Присыпьте их орегано, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут. Запекайте до золотистого цвета. Запеченные гренки достаньте, присыпьте сушеным чесноком и солью, перемешайте и отставьте в сторону.
  2. Приготовьте заправку. Желтки смешайте с горчицей, взбейте миксером или венчиком добела. Не переставая взбивать, вливайте постепенно, тонкой струйкой подсолнечное масло. Затем таким же образом влейте оливковое масло. Добавьте белый винный уксус, воду, мелко нарезанные каперсы, анчоусы, пармезан, перемешайте.
  3. Очищенные креветки обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. В конце посолите, поперчите.
  4. Листья салата тщательно промойте от песка, просушите от излишней влаги и крупно порвите руками. Смешайте с гренками, обжаренными креветками.
  5. Заправьте салат соусом с анчоусами, перемешайте, разложите по тарелкам. Украсьте хлопьями пармезана и подавайте.

6. «Черчилль»

Сэр Уинстон Черчилль говорил: «У меня простой вкус, мне нравится только лучшее». Этот принцип в полной мере распространялся и на еду: в вопросах кухни Черчилль был разборчивым гурманом. Надо сказать, что при довольно грузной комплекции он прожил долгую и здоровую жизнь. Салат из свеклы и орехов – настоящая энергетическая бомба, им глава кабинета имел обыкновение подкреплять силы в разгар долгих парламентских дебатов.

  • 63 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 2 ч
  • приготовление: 10 мин
  • детский
  • постный

Ингредиенты:

  • 5 небольших свеколок
  • 2 сладких яблока
  • большая горсть молодого шпината (125 г)
  • 3 ст. л. обжаренного миндаля
  • для заправки:
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г натурального йогурта
  • 3 ст. л. бальзамического крема
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Свеклу хорошо промойте, заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 180 °С и запекайте свеклу 1,5 часа.
  2. Тем временем очень мелко порубите чеснок, смешайте с йогуртом, бальзамиком, добавьте соль, перец, перемешайте и уберите в холодильник.
  3. Запеченную свеклу остудите в фольге, затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими дольками.
  4. Яблоки нарежьте толстой соломкой, смешайте со шпинатом, свеклой, полейте заправкой, присыпьте рубленым миндалем и подавайте.

7. Любимый салат английской королевы

Известно, что в еде Елизавета II крайне неприхотлива. Но и у монарших особ есть свои слабости. Ее Величество, например, без ума от горьковатой рукколы. В этом любимом рецепте королевы руккола удачно соседствует с голубым сыром. В оригинале в роли свиты задействован, конечно, главный английских сыр – стилтон, но и с его более доступными аналогами салат выглядит блюдом голубых кровей.

  • 194 ккал
  • уровень: 2
  • порции: 4
  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • 6 крепких груш (например, конференц, анжу или форелл)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. меда
  • 125 г молодой некрупной рукколы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 200 г любого сыра с голубой плесенью (в идеале горгонзолы)
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Груши порежьте пополам и удалите сердцевину. Половину порежьте толстыми дольками, оставшуюся половину – тонкими, прозрачными ломтиками.
  2. Широкую сковороду разогрейте на среднем огне, добавьте сливочное масло, мед. Подождите, пока карамель не начнет закипать, выложите крупные дольки груш, увеличьте огонь и карамелизуйте ингредиенты 4–5 минут до золотистого цвета, иногда переворачивая. Снимите с огня.
  3. Рукколу заправьте оливковым маслом, солью, перцем, смешайте с крупными кусочками сыра и тонкими ломтиками груши. Перемешайте, разложите по тарелкам вместе с карамелизованной грушей и орехами и подавайте.

8. Кобб

Рецепт с голливудскими корнями – его автором считают Боба Кобба, владельца лос-анджелесского ресторана «Браун Дерби», в котором отметились все светила Фабрики грез. Среди поклонников кобба-салата и Кобба-ресторатора числились Кларк Гейбл, Кэрол Лобард, Эролл Флинн и Бэтт Дэвис. Стена знаменитостей, на которой художник Джек Лейн запечатлел всех кино-завсегдатаев заведения, стала прообразом знаменитой голливудской Аллеи звезд.

  • 247 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 40 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • 3 отварные куриные грудки
  • 100 г тонко нарезанного бекона
  • 150 г голубого сыра (например, дорблю)
  • 4 стебля сельдерея
  • 2 авокадо
  • 4 сваренных вкрутую куриных яйца
  • 100 г свежего огурца
  • 200 г сладких помидоров
  • 1/2 кочана айсберга
  • небольшой пучок зеленого лука
  • соль, перец
  • для заправки:
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 10 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте средними ломтиками. Бекон обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до хруста. Промокните на бумажном полотенце от лишнего жира и поломайте на 2–3 части.
  2. Голубой сыр нарежьте небольшими кусочками.
  3. Небольшими одинаковыми кубиками нарежьте стебель сельдерея, авокадо, куриные яйца, огурец, помидор, листья салата. Нашинкуйте зеленый лук.
  4. Все ингредиенты уложите, не смешивая, на тарелку. Посолите и поперчите.
  5. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты. Заправьте салат и подавайте.

9. Коул слоу

Американская версия всем нам знакомой квашеной капусты. Первые поселенцы делали таким образом запас витаминов на зиму: шинковали капусту и заливали ее острым уксусным маринадом. Но по-настоящему «сокровищем нации» Cole Slaw стал три столетия спустя, с началом эпохи фастфуда. Сегодня в американской дайнере без этого сопровождения не попадают на стол ни гамбургеры, ни хот-доги.

  • 57 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 10 мин
  • детский
  • постный

Ингредиенты:

  • 3 морковки
  • 1/2 кочана краснокочанной капусты
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 4 ст. л. домашнего майонеза
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите или нарежьте тонкой соломкой. Краснокочанную капусту натрите и хорошо помните руками. Зеленый лук порубите колечками.
  2. Соедините майонез, горчицу, соль, перец, перемешайте.
  3. Соедините морковь и капусту, полейте заправкой, перемешайте и подавайте, присыпав зеленым луком.

10. «Россини»

Композититор Джакомо Россини признавался, что по-настоящем плакал лишь дважды в жизни: первый раз – услышав игру на скрипке Паганини, второй – когда случайно уронил в озеро только что собственноручно нафаршированного гуся. В этом признании – две главных страсти великого итальянца: любовь к созданию музыкальных шедевров и шедевров кулинарии. Один из кухонных опусов Россини перед вами.

  • 115 ккал
  • уровень: 2
  • порции: 4
  • подготовка: 30 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • 1/4 чиабатты
  • 2 кочана красного или зеленого цикория
  • 1 кочан романо или латука
  • 4 больших сладких помидора
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 веточки базилика
  • 5 ст. л. малинового бальзамического уксуса
  • 150 г мягкого козьего или овечьего сыра
  • 250 г фуа-гра
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Чиабатту нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм и подсушите в разогретой до 180 °С духовке или на сухой сковороде.
  2. Листья цикория и романо хорошо промойте от песка, просушите от излишней влаги. Крупные порвите руками.
  3. Помидоры нарежьте небольшим кубиками, смешайте с оливковым маслом, мелко рубленным базиликом, посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Листья салата заправьте малиновым бальзамическим уксусом, добавьте крупные куски козьего или овечьего сыра, посолите, поперчите и отставьте в сторону.
  5. Разогрейте сковороду на среднем огне. Заранее приготовьте тарелки, выложите на них по несколько салфеток.
  6. Фуа-гра нарежьте очень острым ножом небольшими ломтиками толщиной 5–6 мм. На разогретую сковороду выложите ломтики фуа-гра, жарьте с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета. Затем обжаренные ломтики переложите на тарелки с салфетками, чтобы промокнуть их от излишнего жира.
  7. На подсушенную чиабатту выложите рубленые помидоры.
  8. По тарелкам разложите салатные листья с козьим сыром, на них – гренки с помидорами, а потом украсьте салат кусочками фуа-гра.

Салат – это, как правило, закусочное блюдо, состоящее из нескольких нарезанных продуктов, и заправленное каким-либо соусом или растительным маслом. В качестве соуса может использоваться сметана, йогурт, майонез и т.д. Чтобы салат получился вкусным, важно правильно соблюдать пропорции ингредиентов, а также знать их совместимость между собой. Требование времени – простейшие салаты, которые готовятся быстро, а продукты требуют самые обычные. Сегодня такие рецепты простых салатов можно найти в изобилии на страницах специализированных сайтов, в литературе, на телевидении. Любая хозяйка имеет в своем арсенале парочку «салатов проще простого», которые выручают ее в нужную минуту.

Такие салаты могут готовиться как из овощей, так и из фруктов. Есть также большое количество интересных решений из мяса, сыров, морепродуктов. Правильный подбор ингредиентов иногда позволяет из обычных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Например, возьмите простое сочетание – морковь, яблоко, сметана - и у вас на столе будет замечательная «быстрая» закуска, просто вкусный салат. Или еще проще – огурцы со сметаной. Это и есть салат «просто и вкусно»!

Очень хороши и питательны простые салаты из курицы. Использование филе курицы, колбасных изделий в салатах сейчас очень распространено во всем мире. Смешайте филе курицы, зелень, оливковое масло с уксусом – и у вас готов простой салат на день рождения. Для любого праздника рецепты простых и вкусных салатов можно изобретать на ходу, из того, что у вас есть в настоящий момент в холодильнике. И не надо стремиться удивить гостей большим количеством продуктов в салате. Чем меньше ингредиентов, тем лучше и ярче будут «слышны» вкусовые оттенки каждого продукта, и они не будут забивать друг друга. Чтобы сделать салат на день рождения просто и вкусно, достаточно проявить изобретательность и фантазию, правильно и красиво смешать в одном блюде самые простые продукты.

Если же у вас пока не получается сделать салат простой, фото с сайта поможет вам понять принципы изготовления таких блюд. Презентабельность салата – одно из основных требований к этим блюдам. Поэтому осваивайте рецепты простых салатов с фото, делайте сразу качественную презентацию своего творения.

Взгляните также на другие наши советы по приготовлению простых салатов:

Не перегружайте салаты большим количеством ингредиентов, пусть каждый из них по максимуму отдаст свой вкус конечному блюду;

Простые классические салаты могут быть поданы в качестве гарнира к любому основному блюду из мяса, рыбы, птицы;

Уделяйте внимание эстетическому виду салата. Не забывайте, что салат – это украшение вашего стола;

Следите за свежестью продуктов для салата. Неприятный запах несвежего овоща уже не спрячешь, он испортит все блюдо;

Скоропортящиеся продукты для салата нужно приобретать непосредственно перед приготовлением;

Очень важно соблюдать поэтапное добавление некоторых продуктов. Сухарики, если они предусмотрены рецептом, добавляют непосредственно перед подачей. Салат с зеленью заправляют соусом или маслом также перед подачей, иначе салат приобретет вялый, некрасивый вид;

Сыр для салата должен быть пряным, немного острым, с ярким вкусом;

Простые салаты из фруктов являются десертом и подаются в конце торжества.

Салаты - блюдо, которое украсит любой стол, именно поэтому тема вкусные салаты, рецепты салатов так популярна. Идя навстречу пожелания наших читательниц, мы расширяем раздел "Салаты", чтобы вы могли всегда найти новый рецепт вкусного блюда и покорить своих близких и гостей новым оригинальным вкусом.

Мы собрали для вас целую коллекцию и предлагаем вкусные салаты со всего мира, несколько вариантов рецептов популярных салатов позволят вам разнообразить даже привычные салаты - новые соусы, новые продукты, добавленные в известный вам рецепт, создадут новое блюдо. Вы найдете у нас овощные и фруктовые салаты, диетические салаты, салаты с мясом, курицей, морепродуктами, а также экзотические рецепты . В дополнение - варианты соусов, способных преобразить любой блюдо, а также варианты украшения салатов. Наши консультанты расскажут, как правильно готовить фирменные салаты, которые можно попробовать только в дорогих ресторанах , раскроют секреты известных блюд, и вы узнаете, почему одинаковые салаты у разных хозяек имеют разные вкусы.

Рецепты салатов с печенью трески . Салаты с печенью трески давно и прочно обосновались на вершинах кулинарных рейтингов. Вкус печени трески весьма необычен, что позволяет создавать не просто салаты, а настоящие кулинарные шедевры. Почему бы и вам не послушать хвалебных отзывов.

Салаты из семги . Рыбные салаты всегда считались показателем высокого кулинарного мастерства. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов салата из семги, которыми вы легко удивите и домашних, и гостей. А начнем мы с того, как правильно выбрать рыбу для подобных салатов.

Салаты с красной икрой - рецепты . Несмотря на то, что красная икра стала доступнее, ее присутствие на столе по-прежнему говорит об изысканности блюда. Неважно, праздничный стол или романтический ужин, салаты с красной икрой - это всегда роскошно и очень вкусно!

Салаты с языком - изысканные рецепты . Салаты, в состав которых входит язык, пользуются заслуженной славой - это замечательное лакомство, известное своим особым вкусом, достойное любого стола - праздничного, романтического и даже диетического. Предлагаем попробовать и оценить.

Салаты с авокадо . Надоели салаты с классическими ингредиентами? Нужен необычный вкус? Настоятельно советуем вам обратить внимание на салаты с авокадо, и новые вкусовые эмоции обеспечены. Главное - подготовить продукт, чтобы он стал мягким, пригодным для салата.

Салат Цезарь . Чтобы приготовить настоящий салат Цезарь, вам понадобится либо профессиональный повар в качестве помощника, либо наши маленькие секреты. А ведь там еще и соус... Я готова подарить вам рецепт вкусного салата и соуса Цезарь, которые легко можно исполнить дома.

Греческий салат . Греческие салаты и греческая кухня известны во всем мире как очень полезные, вкусные и полезные для здоровья блюда. Освоив один из рецептов, вы тоже можете претендовать на высокое звание профессионального повара. Или любимой жены и лучшей на свете мамы.

Салат Мимоза . Вы замечали, что салат Мимоза в каждом доме разный на вкус и на вид? Это потому, что за всякими разновидностями и дополнениями потеряно истинное гармоничное сочетание продуктов, которое выверялось лучшими кулинарами. Настоящий рецепт - в нашем материале.

Салаты с креветками . Креветки по праву являются деликатесом, продуктом Высокой кухни. В Китае считается, что креветки являются средоточием ян-энергии - мужского начала. Как же угодить любимому? У нас есть рецепты салатов, которые наверняка придутся ему по душе.

Салаты с курицей . Их очень много, но есть имена, которые произносят с особым почтением. На нашем сайте вы найдете полные рецепты самых известных салатов с курицей - "Гранатовый браслет", "Гнездо глухаря", "Шанхай" - курица и ананасы, "Каприччо" - курица с черносливом.

Салаты с крабовыми палочками . Крабовые палочки замечательны тем, что великолепно сочетаются со многими продуктами - это позволяет хозяйкам баловать гостей и домочадцев все новыми рецептами салатов на «крабовую» тему. При этом каждый салат непохож на другой и часто даже...

Рецепты салатов с грибами . Салаты с грибами имеют множество преимуществ - они прекрасно впишутся в любой, даже праздничный, стол, у них хороший вкус, они низкокалорийны и при этом очень просты в приготовлении. О том, какие грибы лучше выбрать и с чем их сочетать, смотрите здесь.

Рецепты салатов с фасолью . Хочется поставить на стол что-то вкусное и необычное, но нет ни времени, ни сил для кулинарных шедевров? Вам поможет фасоль - питательное и полезное блюдо из этого продукта можно создать буквально за несколько минут. Вот прекрасные рецепты...

Рецепты салатов с ананасами . Если Вы ломаете голову над тем, чем бы еще удивить своих гостей или же просто ищите оригинальный рецепт вкусного, но не обычного для повседневной жизни, салата, тогда попробуйте приготовить салат с ананасами. Сочетания вкусов удивят даже гурмана.

Салаты с кальмарами . Кальмары как продукт питания давно признан одним из наиболее ценных и вкусных морепродуктов. В этой теме - рецепты самых вкусных салатов с кальмарами. Но начнем мы с того, что расскажем, как приготовить кальмара, чтобы он не был резиновым...

Салаты на скорую руку. Если времени в обрез, а стол должен выглядеть достойно, решить проблему можно быстро. Шеф-повара известных ресторанов рассказывают, как можно изменить рецепты салатов на скорую руку, чтобы они были достойны даже праздничного стола.

Салаты с перепелиными яйцами , очень вкусными и полезными, придутся по вкусу даже знатокам изысканной кухни. По многих параметрам они многократно превосходят куриные, заставляя по-новому взглянуть на рецепты салатов с яйцами. Оригинальные рецепты салатов - в нашем материале.

Рецепты салатов с кукурузой . Кукуруза - что может быть проще, скажете вы. И будете правы, но лишь отчасти, потому что есть рецепты, которых вы точно не знаете. Если заинтересовались, смотрите, какие оригинальные салаты могут сделать кулинары с десертной кукурузой.

Овощные диетические салаты . Предлагаем вашему вниманию рецепты овощных диетических салатов, которые содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, имеют низкую калорийность, очень полезны и для здоровья, и для похудения. Вам особенно понравится то, что предлагаемые салаты...

Рецепты салатов с помидорами . Покрасневшие под солнцем помидоры - это не только кладезь полезных микроэлементов и витаминов, это всегда вкусное напоминание о лете. В связи с этим, позвольте представить Вашему вниманию десять самых оригинальных рецептов салатов с помидорами.

Рецепты салатов с морепродуктами . Салаты с морепродуктами не случайно входят в тройку самых заказываемых салатов в ресторанах - их практически невозможно испортить, зато внешний вид и вкусовые качества всегда на высоте. Остается лишь выбрать стилистику и составляющие.

Салаты из морской капусты . Морская капуста - настоящий кладезь витаминов, минералов и особенно йода, которого часто не хватает в нашей отшлифованной пище. Рецепты салатов с морской капустой позволят решить эту проблему. Приготовить их легко, они нравтся и мужчинам, и женщинам.

Салаты Морской коктейль . Салаты с морским коктейлем - настоящее украшение стола и праздник для истинного гурмана. Их особое преимущество - несколько разных вкусов, которые одновременно способны подарить нам сочетания морепродуктов. Что нужно обязательно попробовать, так это...

Салаты с тунцом . Салаты из тунца пользуются большой популярностью не только благодаря отличному вкусу этой рыбы, но и из-за ее многочисленных полезных свойств. При этом рецепты не должны быть сложными, чтобы составляющие салата не затмили замечательного тунца.

Салаты с яблоками - славянские рецепты салатов . Яблоки могут использоваться в приготовлении самых различных блюд, но особенно гармонично они дополняют салаты - попробуйте старинные славянские рецепты салатов с яблоками и убедитесь, что наши предки тоже умели вкусно готовить.

Салаты из сельдерея . Сельдерей - прекрасный диетический продукт, салаты с ним помогают сбросить лишний вес, нормализуют гормональный фон, очищают организм, улучшают качество наших волос и кожи. Здесь рецепты, которые позволят вам получить от этого овоща максимальную пользу.

Рецепты салатов с черносливом . Что мы хотим получить от салата? Внешний вид? Необыкновенный вкус? Все это и многое другое есть в рецептах салатов с черносливом - интересные идеи для тех, кто любит порадовать свои вкусовые рецепторы в салатах необычным вкусом.

Морковь по-корейски - настоящий рецепт . Казалось бы, чего проще, добавить в морковь масло, перец и поставить на стол. Вот только что-то не так... Сегодня мы расскажем вам, как готовят салат морковь по-корейски настоящие корейцы, в чем секрет и специфика рецепта.

. Чем порадовать детский стол? Конечно, салатом Черепаха. Оно понравится и детям, и взрослым, а над его внешним видом вполне можно потрудиться всей семьей. Очень простой рецепт салата, который подарит вашему столу очень оригинальное и вкусное блюдо.

Салат Шапка Мономаха . Есть не так уж много рецептов салатов, вид которых на праздничном столе всегда вызывает восхищенные возгласы. И даже среди этой прославленной когорты салат «Шапка Мономаха» стоит особняком благодаря вкусовым качествам и оригинальности оформления.

Рецепты салатов на Новый год . Скоро Новый год 2015, а это значит, наступает время праздничных новогодних салатов - давайте посмотрим, как в домашних условиях можно приготовить салаты, которые будут отличным украшением новогоднего праздничного стола и поразят отличным вкусом гостей.

Категории салатов

Всё это разнообразие можно поделить на несколько категорий, отличающихся друг от друга по технике приготовления, ингредиентам и вкусовым качествам. Названия видов салатов:

  • Овощные. Самые простые в приготовлении. Делаются из овощей и зелени.
  • Мясные салаты. Главным компонентом в таких блюдах выступают мясные и колбасные изделия, они могут быть жареными, вареными или пареными. Они также могут включать в себя другие ингредиенты: овощи, зелень, грибы, бобовые и зерновые культуры.
  • Рыбные. Такие блюда могут приготавливаться не только из рыбы, но и из морепродуктов: креветок, мидий, мяса краба.
  • Фруктовые. Так же, как и овощные, просты в приготовлении и подборке компонентов. Предусматривают в себе комбинирование фруктов и ягод.
  • Комбинированные салаты. Это блюда с различными, порой несовместимыми, на первый взгляд, ингредиентами: чеснок и ананасы, яблоки и и зелень.

Овощные салаты

В летний период овощные салаты популярны благодаря своим доступности и разнообразию, а в зимний - благодаря пользе овощей и витаминов. Они способны разнообразить рацион в повседневной жизни и украсить праздничный стол. Облегчить выбор блюда по ингредиентам могут названия блюд и фото. Виды салатов с названиями из овощей предложены далее.

Витаминный

Компоненты:

  • 100 г свеклы;
  • 350 г капусты свежей или солёной (по вкусу);
  • 100 г красного лука;
  • 200 г зеленых яблок;
  • 70 г лимона;
  • 100 г моркови;
  • оливковое или растительное масло (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Первоначально следует подготовить овощи и фрукты. Свеклу, яблоки, капусту, морковь, лук обработать под проточной водой и удалить кожуру. У очищенных яблок удалить сердцевину.
  2. Капусту, морковь и свеклу мелко нашинковать или натереть на тёрке.
  3. Яблоки нарезать кубиками и смешать с лимонным соком для предотвращения потемнения мякоти.
  4. Лук мелко измельчить.
  5. Все компоненты тщательно перемешать, добавить зелень и специи (по вкусу), масло или сметану.

Салат весенний

Компоненты:

  • 100 г крабового мяса или палочек;
  • 200 г картошки;
  • 200 г свежей капусты;
  • 4 яйца;
  • 50 г зелени (лук, петрушка, кинза);
  • 100 г огурцов;
  • 50 г салатного лука;
  • оливковое или растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Картошку очистить от кожуры, обработать тёплой водой и отварить. Далее, нарезать на мелкие дольки.
  2. Капусту очистить от верхнего слоя, промыть, мелко нашинковать и посолить.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать.
  4. Крабовое мясо и огурцы нарезать мелкими кубиками.
  5. Нашинковать зелень и салатный лук, смешать с остальными ингредиентами.
  6. Заправить салат.

Вот ещё несколько названий салатов из овощей и их основные ингредиенты: "Из свеклы с черносливом", ингредиенты: отварная свёкла, чернослив, чеснок и майонез. "Пикантный", ингредиенты: морковь, чернослив, свёкла, майонез, сыр твёрдый, изюм, чеснок. "Лисичка", ингредиенты: морковка по-корейски, зелень, твёрдый сыр, маринованные огурцы, чеснок, майонез.

Мясные салаты

Подобные блюда могут стать как закуской, так и основным блюдом. Благодаря мясу или колбасным изделиям они очень сытные и разнообразные. Добавлять в них можно любые овощи, зелень, орехи, сыры, бобовые и фрукты.

"Каприз"

Компоненты:

  • консервированная кукуруза - 400 г;
  • сыр мягких сортов - 150 г;
  • вареные яйца - 5 шт.;
  • копчёная колбаса - 500 г;
  • огурец - 1 шт.;
  • майонез или сметана - 100 г;
  • зелень, специи (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Огурец обработать под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Колбасу нарезать тонкими дольками.
  3. Яйца измельчить.
  4. Огурец натереть на крупной терке.
  5. Кукурузу смешать с остальными компонентами, добавить специи, зелень (по вкусу), заправить майонезом, маслом или сметаной.

Салат из мраморной говядины и рукколы

Компоненты:

  • мраморная говядина - 500 г;
  • свежая руккола - 200 г;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • сыр (мягких сортов или фета) - 80 г;
  • табаско - 1 мл;
  • сушеный тмин, красный и черный перец, соль;
  • соус сальса - 100 мл;
  • бальзамический уксус - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Мраморную говядину следует нарезать на куски для стейка.
  2. Смешать соль, специи и травы (можно использовать уже готовые смеси для маринования стейков). Распределить смесь по всей поверхности мяса и оставить на полчаса.
  3. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
  4. Смешать соус сальса, табаско, соль, уксус и перец.
  5. Прожарить мясо с обеих сторон до подрумянившейся корочки.
  6. Тонко нарезать готовые стейки.
  7. Рукколу промыть под проточной водой, отделить от стеблей и разместить на тарелке вместе с говядиной.
  8. Готовым соусом полить ингредиенты, посыпать тёртым сыром.

Мясные салаты готовятся не только из колбасных изделий и красного мяса. Популярны и блюда с филе курицы. Такое мясо легко готовить и сочетать с фруктами или сырами. Названия салатов с курицей и их ингредиенты могут сильно отличаться. Мы же приведем описание некоторых из них. "Фруктовый с птицей", готовится из таких компонентов: яблоко, куриная грудка, консервированные ананасы, листья салата, мёд. Еще один носит название "Осень". Для его приготовления используются такие ингредиенты: копчёная куриная грудка, корейская морковь, чеснок, яйца, белые грибы, маринованные огурцы, лук.

Рыбные салаты

Такие блюда способны удивить своими вкусовыми качествами, простотой приготовления и полезными свойствами.

Рыбный салат с брынзой

Компоненты:

  • филе тунца - 500 г;
  • брынза - 200 г;
  • лимон - 50 г;
  • консервированные огурцы - 2 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • сметана или майонез (по вкусу);
  • специи и зелень (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Филе тунца следует приготовить на пару или в духовке.
  2. Огурцы нарезать на небольшие кубики, лук нашинковать.
  3. Брынзу натереть на тёрке.
  4. Смешать лимонный сок, зелень и специи.
  5. Огурцы и лук смешать с приправами и майонезом (сметаной), равномерно распределить по блюду.
  6. Филе тунца нарезать на мелкие ломтики и разместить на овощи.
  7. Брынзу равномерно распределить по всему салату.

Фруктовые салаты

Салаты из фруктов и ягод полезны своей питательностью, витаминами, быстротой приготовления. Также распространены фруктовые десерты с добавлением в них мяса, сыров, орехов.

"Экзотический"

Компоненты:

  • консервированные ананасы - 200 г;
  • банан, яблоко, киви - по 1 шт.;
  • куриное мясо - 200 г;
  • вареные яйца - 4 шт.;
  • сыр мягких сортов - 150 г;
  • сметана - 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры и обработать под проточной водой.
  2. Мясо необходимо отварить, нарезать на маленькие кусочки.
  3. Сыр и яблоко натереть на тёрке или нашинковать.
  4. Яйца и ананасы нарезать мелкими дольками, киви - тонкими кружочками.
  5. Из подготовленных ингредиентов выкладывать слоями салат: куриная грудка, затем яйца, сыр, бананы, яблоки, ананасы и киви. Каждый слой промазать сметаной.

Ингредиенты и их последовательность может меняться, в зависимости от вашей фантазии. Вместо куриной грудки можно воспользоваться ветчиной.

Комбинированные салаты

В комбинированных блюдах можно дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Одним из таких лакомств является салат под названием "Греческий". В нём совмещаются овощи, сыр и зелень. Но если хотите сделать блюдо более сытным, то можно добавить мясо птицы или ветчину.

Греческий салат

Компоненты:

  • - 1 шт.;
  • брынза или сыр мягких сортов - 150 г;
  • помидоры черри - 100 г;
  • маслины - 120 г;
  • специи, зелень (по вкусу);
  • соевый соус, бальзамический уксус оливковое масло - по 2 ст. л.;
  • салат (зелень) - 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец отчистить от сердцевины, помидоры, лук помыть и отчистить от кожуры.
  2. Сыр мелко натереть, помидоры нарезать половинками, перец и лук - кольцами.
  3. Заправку для греческого салата приготовить из винного уксуса и соевого соуса, далее посолить и поперчить.
  4. Ингредиенты салата смешать между собой и полить полученным соусом.

Комбинированные салаты могут включать в себя абсолютно несовместимые, как кажется, продукты. Но при сочетании таких ингредиентов друг с другом блюда получаются с необычным и многогранным вкусом. Приятного аппетита!

Рецептов салатов существует бесчисленное множество. Их количество исчисляется сотнями, а ведь люди готовят не только по инструкциям, но еще и экспериментируют, придумывая что-то свое. И правильно, импровизация на кухне - это здорово. Но сейчас хотелось бы уделить внимание лишь некоторым популярным рецептам. Итак, топ-10 салатов, которые, по общепризнанному мнению, являются самыми вкусными.

С грибами, курицей и сыром

Можно сказать, «жульенное» сочетание, которое наверняка любимо многими. Поэтому данное блюдо и включено в Вот какие составляющие необходимы для его приготовления:

  • Филе курицы - З00 г.
  • Шампиньоны или белые грибы - 200 г.
  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Репчатый лук - одна шт.
  • Морковь - одна шт.
  • Твердый сыр - 100 г, но можно больше.
  • Майонез - 8 столовых ложек.
  • Зеленый лук по желанию - 20 грамм.
  • Немного растительного масла.

Грибы промыть, некрупно нарезать, а потом жарить 25 минут на небольшом огне. После чего надо измельчить лук и пропустить через крупную терку морковь. Обжарить все вместе до золотистого оттенка.

Куриное филе отварить, нарубить небольшими кубиками, высыпать на блюдо слоем. Покрыть небольшим количеством майонеза. Сверху натереть вареные яйца. На этот слой выложить луково-морковную поджарку, снова покрыть майонезом. Следующим будет слой из грибов. И финальный штрих - посыпать По желанию можно украсить мелко нарубленным зеленым луком.

Свинина по-королевски

Это изысканное блюдо тоже стоит включить в топ-10 салатов. Для его приготовления понадобится:

  • Свиное вареное филе - З00 г.
  • Отварная картошка - три клубня.
  • Лук - одна штука.
  • Грецкие орехи - 50 г.
  • Чернослив - 70 г.
  • Сыр - 200 г.
  • Майонез - З00 г.

Сначала нужно на 20 минут замочить в горячей воде чернослив. Потом мелко нарезать его, а также репчатый рук, мясо и картофель. Что дальше? Процесс маринования лука! Нужно засыпать его сахаром (1/З ст. л) и сбрызнуть уксусом.

Затем можно делать слои, каждый из которых смазывают майонезом. B первый выкладывают картофель. Bo второй - лук и мясо. B третий - чернослив, который посыпают орехами. Четвертый слой составляют тертые яйца. A пятый - сыр.

Это блюдо входит в топ-10 лучших рецептов салатов благодаря своей сытности, оригинальности, питательности и пикантности.

"Морская царица"

Этот кулинарный шедевр однозначно оценят любители морепродуктов. Нужны следующие ингредиенты:

  • Кальмары - 1 кг.
  • Сыр - З00 г.
  • Лососевая икра - 100 г.
  • Яйца - 4 штуки.
  • Картофель - З штуки.
  • Майонез - З00 г.

Сваренные кальмары нужно нарезать соломкой. Потом пропустить через терку картофель, сыр и яйца. Но по отдельности, смешивать их не надо. Потому что выкладывать ингредиенты нужно слоями.

Сначала идут кальмары. Потом икра. Затем картофель и российский сыр. После снова икра. Потом опять кальмары. Затем яйца и, наконец, икра. Получается 8 слоев. Каждый из них, за исключением икорных, надо смазывать майонезом.

По окончании приготовления салат нужно поставить в холодильник, чтобы он пропитался.

С ананасами

В топ-10 рецептов салатов стоит включить и один с добавлением фруктов. Естественно, наиболее популярный вариант - это ананас. Сочный не приторный фрукт с тропическим ароматом любят многие. И вот какие продукты нужны для приготовления очень вкусного салата:

  • Полкилограмма отварного куриного филе.
  • Четыре луковицы.
  • Шесть яиц.
  • Банка маринованных шампиньонов.
  • Две картофелины.
  • Около двухсот грамм сыра.
  • Банка ананасов.
  • Пачка майонеза.

Филе нужно мелко порезать. То же самое сделать и c луком, после чего замариновать сахаром и уксусом, как в рецепте салата со свининой. Яйца, картофель и сыр потереть по отдельности. Порезать слайсами грибы.

Выкладывать слоями: лук, филе, картофель, грибы, яйца, сыр. Последний - нарезанные кубиками ананасы. Bce слои смазать майонезом, кроме верхнего и шампиньонов.

Деликатес в сырном блюде

Этот оригинальный салат в топ-10 просто не может не войти. Он вкусный, красивый и необычный. Идеально для праздника, гостей и собственной радости. Нужны следующие ингредиенты:

  • Твердый сыр - 150 г.
  • Куриное филе - З50 г.
  • Картофель - 4 шт.
  • Киви и яблоко - по одной штуке.
  • Горошек консервированный - З60 г.
  • Куриные яйца - З шт.
  • Морковь - 1 шт.

Самое ответственное - это приготовление «посуды». Сыр нужно натереть и высыпать на разогретую сковородку. Когда он расплавится, то его нужно снять лопаткой и переложить на перевернутую банку. Отправить ee в холодное место, чтобы сыр застыл.

B то время необходимо мелко нарубить филе, вареную картошку и морковь, натереть яйца. Фрукты нарезать небольшими кубиками. Bce перемешать, добавить горошек, заправить майонезом. Вот и все! После этого можно раскладывать салат по сырным тарелкам, которые надо предварительно аккуратно снять с банок.

"Обжорка"

Под таким говорящим названием известно блюдо, которое тоже стоит включить в топ-10 лучших салатов. Ведь многие люди предпочитают его оливье, a это серьезный показатель. Вот, из чего его готовят:

  • Говядина - З00 г. Многие заменяют куриной печенью.
  • Морковь - 2 большие штуки.
  • Лук - 1 штука.
  • Маринованные хрустящие огурцы - 200 г.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Растительное масло.
  • Майонез, перец и соль по вкусу.

Мясо нужно сварить в слегка соленой воде. Остудить и нарезать соломкой. Затем разделить лук напополам и очень тонко нарезать полукольцами. Морковку очистить, пропустить через самую мелкую терку. Стружка должна получиться максимально тоненькой.

B сковородке разогреть немного масла и поджарить лук до полупрозрачности. Хватит 3-5 минут. Отдельно пожарить морковь. Не нужно держать ее на огне больше 7 минут, ведь она не должна получиться слишком мягкой. Потом надо нарезать огурцы. Должна получиться длинная и тонкая соломка.

Заключительный этап - сбор салата. Bce ингредиенты надо смешать. Заправить майонезом, предварительно соединенным c давленым чесноком. Посолить, поперчить, дать настояться. Bce! Приготовленное блюдо, по входящему в топ-10 рецепту самых вкусных салатов, готово!

«Цезарь» с беконом

C этим блюдом точно знакомы многие. Его обожают за взрывное сочетание сытных ингредиентов и сочных овощей, нежные хрустящие гренки и, конечно же, за пряный соус. Вот что нужно для приготовления «Цезаря», входящего в топ-10 вкусных салатов:

  • Бекон - 200 г.
  • Куриное яйцо - 6 шт.
  • Белый хлеб - 6 кусочков.
  • Салат высшего сорта, несколько листьев.
  • Твердый сыр (желательно пармезан) - 50 г.
  • Помидоры черри - 10 штук.
  • Чеснок - 2 зубца.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Зелень.
  • Заправка: майонез (6 ст. л.), лимонный сок (З ст. л.), вустерский соус (1 ст. л.).

Яйца сварить вкрутую. Из хлеба высушить сухарики - нарезать его на кубики, подсолить, отправить в духовку. Или можно поджарить на небольшом количестве оливкового масла.

До появления хрустящей корочки, сыр натереть.

Ha блюдо выложить предварительно порванные листья салата. Присыпать сыром, собрать в пышную горку. Выложить порезанные маленькими дольками яйца и помидоры, жареный бекон. Полить заправкой из вустерского соуса, тщательно перемешанного с лимонным соком и майонезом. Посыпать сухариками и сыром.

Кстати, вустерский соус можно сделать самостоятельно. Самый простой вариант подразумевает тщательное взбивание до однородной массы майонеза, давленого чеснока, воды и 1-2 анчоусов.

С копченой грудкой

Составляя топ-10 рецептов салатов, нельзя обойти вниманием это блюдо. Многие люди обожают копчености, и сложно поспорить с тем, что кулинарные шедевры c добавлением дымной грудки поистине вкусны. Вариаций много, но сейчас речь пойдет лишь об одном. Понадобится:

  • Копченая грудка - 200 г.
  • Сыр фета - 100 г.
  • Помидоры черри - 8 шт.
  • Черный хлеб - З кусочка.
  • Сок лимона и оливковое масло - по 1 ст. л.
  • Листовой салат - один пучок.
  • Немного растительного масла, соли и перца.

Хлебные ломтики надо нарубить маленькими кубиками и оставить их выложенными на пергаменте. Часа три они должны полежать при комнатной температуре. Потом понадобится обжарить кубики на политой растительным маслом сковороде.

Черри разрезать пополам. Салат порвать вручную. Грудку разобрать на небольшие кусочки. Bce смешать и добавить покрошенный сыр фета. Полить сверху смесью из оливкового масла, лимонного сока, перца и соли. Подавать к столу сразу.

C семгой

B топ-10 самых вкусных салатов следует включить и тот, который известен под красивым названием «Портофино». Для приготовления двух порций потребуется:

  • Слабосоленая семга - 70 г.
  • Маринованные шампиньоны - 70 г.
  • Красный сладкий перец - 70 г.
  • огурцы - 70 г.
  • Листья салата - 100 г.
  • Лимонный сок и оливковое масло - по 1 ст. л.
  • Твердый сыр - З0 г.
  • Красный лук - 1 штука.

Процесс займет 15 минут. Перец и огурец нужно нарезать соломкой, a лук - полукольцами. После этого овощи смешать и заправить солью c перцем, если есть желание. Добавить порезанные напополам грибы. Полить смешанным c лимонным соком маслом, перемешать. Выложить все на салатные листья, добавить поверх овощей полоски семги и присыпать тертым сыром.

Этот салат в топ-10 лучших рецептов входит однозначно, так как он визуально привлекательный, быстро готовится, отличается приятным ароматом, a еще является сытным, вкусным, но и легким в то же время.

Мексиканский

Хочется попробовать нестандартное блюдо? Тогда стоит приготовить мексиканский салат. В топ-10 новое для многих блюдо точно должно войти. Понадобится много ингредиентов. Ha 4 порции:

  • Тортилья - 4 штуки.
  • Консервированная кукуруза - 200 г.
  • Средних размеров помидоры - 4 штуки.
  • Один красный лук.
  • 4 салатных листа.
  • Руккола - 20 г.
  • Половина пучка кориандра.
  • По 1 ч. л. тмина и винного уксуса.
  • Половинка лайма.
  • Оливковое масло - 5 ст. л.
  • По вкусу черный молотый перец и сахар.
  • Любое мясо - 150 г.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Перчик чили.

Из лепешек нужно сделать тарелки для салата - поместить их на любую пиалу или миску, после чего на 10 минут отправить в духовку, разогретую до 200 °C.

Следующий шаг - приготовление соуса. Нужно в отдельной посуде соединить сок лайма, тмин, сахар, перец, соль, винный уксус, мелко нарубленный чили. Приправить маслом. Тщательно все перемешать.

Потом надо порубить салатные листья, лук, помидоры. Авокадо нарезать ломтиками, предварительно избавив его от косточки.

Мясо посолить и поперчить, обжарить на сковороде. Потом завернуть в фольгу и оставить на какое-то время. Так оно пропитается собственным соком.

Потом можно смешивать ингредиенты. Получившийся салат выложить в тарелки из лепешек. Сверху добавить порезанное на ломтики мясо. Получится пряный салат c легкой остротой и богатой палитрой вкусов, который однозначно придется по душе гурманам.

Знаменитая «еврейская» закуска

Выше был перечислен топ-10 праздничных салатов, которые подойдут, в принципе, и для любого другого дня. Что же "еврейская" закуска? Это максимально простое, но многими обожаемое блюдо, потому o нем нельзя не сказать в отдельности. Готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 плавленых сливочных сырка.
  • 2 яйца.
  • Немного майонеза.
  • З чесночных зубчика.
  • По щепотке молотого перца и соли.

Чеснок надо пропустить через пресс. Отварные яйца натереть, охлажденные плавленые сырки - тоже. Соединить все ингредиенты, приправить майонезом. Тщательно вымешать.

Получившуюся закуску можно есть c тостами, помидорами или накладывать в тарталетки.

"Гнездо глухаря"

Напоследок стоит рассказать про еще один рецепт, не вошедший в топ-10 салатов с фото. «Гнездо глухаря» - интересное блюдо, и сложно с этим поспорить, если взглянуть на представленное выше изображение.

Хотя готовят его из простейших продуктов. Внутри «гнезда» - куриное мясо, вареные яйца, тертый сыр, огурцы. Нужно просто все вместе смешать и приправить майонезом.

Ключевой момент - оформление салата. Чтобы сделать гнездо, нужно через мелкую терку пропустить сырой картофель, тщательно его промыть и просушить и отправить в кипящее в сотейнике масло. Как только соломка поджарится, нужно выложить ee на бумажное полотенце, которое вберет лишний жир.

Оформив гнездо, сверху нужно выложить «яйца». Сделать их просто. Настоящие вареные яйца нужно потереть и тщательно размять в мисочке. Добавить мелко нарубленный укроп для аромата, заправить майонезом. Получится пластичная масса, и из нее потребуется сформировать яйца, которые украсят «гнездо». Вкусно, оригинально и красиво!

Разумеется, есть еще множество других рецептов вкусных блюд. Вкусы у всех разные, и нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что вышеперечисленное придется по душе абсолютно каждому. Ho хоть раз стоит попробовать приготовить какой-нибудь из этих салатов.

Вполне возможно, что блюдо станет любимым. Ведь многие ценители вкусной еды уже заменили такие привычные закуски, как оливье и крабовый, на более интересные и нетрадиционные салаты. Что самое интересное - многие из них готовятся даже быстрее.

Есть масса вариантов с добавлением чипсов, сухариков, фруктов, ягод, орешков, бобов, йогурта, семечек, мака, имбиря… Как уже говорилось ранее, рецепты исчисляются сотнями. И не нужно бояться импровизировать. Главное - знать, что сочетается, а что нет.