Самые старые вина в мире. Самые лучшие, старые и дорогие вина в мире Самые старые вина которые можно пить

Решил время от времени писать заметки о вине, которое я люблю и изучаю. В прошлый раз писал , а сегодня расскажу о мифах вокруг старого вина.

У людей есть два распространенных мифа о вине. Одни считают, что вино со временем превращается в уксус, а другие — что с годами оно становится только лучше.

Вино со временем превращается в уксус?

Вино, которое вы покупаете в магазине или в ресторане, превратиться в уксус не может. На производстве в него добавили диоксид серы, она же пищевая добавка Е220 — это вещество останавливает процесс брожения, стерилизует вино. Вино в бутылке — «мертвое».

В разные вина добавляют разное количество диоксида. Больше всего добавляют в сладкие и крепкие, потому что его потенциал прокиснуть выше (бактерии любят сахар). Меньше добавляют в органические и биодинамические вина — из-за этого они хранятся меньше, любят прохладу и не любят солнечный свет. Вин совсем без диоксида не бывает, потому что небольшие его количества вырабатываются бактериями в процессе брожения.

Вообще диоксид серы в больших количествах вреден для здоровья. Но большие количества — это более 300 грамм на литр, обычно добавляют в десятки раз меньше.

Несмотря на то что вино обрабатывают диоксидом серы на производстве, в редких случаях они может прокиснуть. Например, из-за того что у бутылки рассохлась пробка, и по образовавшемуся крохотному канальчику в бутылку попали бактерии из воздуха, которые испорили вино. Но это случается нечасто, обычно со старым вином и только в 1-2% случаев.

Также в уксус может превратиться домашнее вино, которое производят кустарным образом, ведь его никто не обрабатывает. Но вы такое вино вряд ли попробуете (да и слава богу). Ну и конечно легко портится открытая бутылка, она вообще держится 1-2 дня.

Станет ли вино лучше с годами?

Некоторые вина с годами действительно становятся лучше — но далеко не все.

В вине есть много сложных органических молекул, что влияют на вкус и аромат. Некоторые попали в вино из почвы, воздуха и лозы — с виноградным соком, другие образовались в процессе брожения, третьи впитались из дерева во время выдержки в бочке. После того как вино обработали диоксидом серы, разлили в бутылки и закупорили, то в нем не появится новых молекул, могут только распадаться старые.

Взросление вина — это распад сложных молекул на новые. В результате за годы вино меняет свой вкус. Если вкус становится интереснее, то у вина есть потенциал старения. Такое вино становится лучше с годами.

У большинства вин нет потенциала старения, они с годами не станут лучше, а могут даже хуже стать. Потенциал выше у насыщенных красных вин, которые долго выдерживали в бочке — в них больше сложных молекул, которые могут «правильно» распадаться.

Недорогое вино из супермаркета лучше пить сразу, выдерживать его бесполезно. Простенькое бордосское или бургундское вино можно выдерживать 3-5, реже 10-15 лет. Хорошие вина стареют по 20-30 лет.

При этом нельзя сказать, что чем старше вино с потенциалом — тем оно лучше. Оно набирает вкус только до какого-то момента, а после распад уже слишком существенный, и вино ухудшается. Эту границу вкуса определяют винные критики на основе своего опыта. Не нужно просто держать дома случайное вино, если вы не понимаете что делаете.

Знакомый говорит что «Шато Марго» 1982 года — лучшее. Как же так?

У вина бывают хорошие и плохие года (их называют винтажами). В хороший год стояла хорошая погода для созревания винограда, и вино из него получилось очень вкусным. Например, для домейна Помероль в Бордо хорошими винтажами были 1989 и 1990 года. А 1991 год был откровенно провальный, многие винодельни просто не разливали вино в этот год.

Когда люди покупают и пьют старое вино, они могут ориентироваться на винтаж. Они знают, что для Гравса 2010 — это потрясающий год, а Северную Калифорнию нужно брать 2013-го года.

Соответственно, кто-то может платить тысячи евро за бутылку любимого вина хорошего винтажа, если он разбирается. Многие винолюбы гоняются за такими бутылками на аукционах. Но все это требует специальных знаний.

Тонкое чутье к вину, понимание винтажей и потенциала старения может превратить виноделов и критиков в супергеров. Главный винный критик Роберт Паркер стал знаменит после того, как назвал бордосские вина 1982 года потрясающими, наперекор другим критикам — и оказался прав. Или например Макс Шуберт, который сделал австралийское вино знаменитым. С 1950-х годов он делал плохонькие сухие вина из сира в «Пенфолдс». Производство собирались закрыть, но Шуберт продолжал экспериментировать и выдерживать вино. В 2008 год для сира от «Пенфолдс» оказался потрясающим винтажом — вино собрало 100-бальные оценки от ведущих критиков. Сегодня бутылка «Пенфолдс Гранде 2008» стоит около тысячи долларов.

Я сам пока слабо разбираюсь в винтажах и потенциалах, но могу заверить: выдержанные вина отличаются по вкусу даже для неопытного человека. Но для этого нужно садиться и пробовать два вина сразу, например 2017 год и 2005 год. Любители с большим опытом могут понять винтаж сразу, без сравнения. Но тут нужна напитость (не знаю как переиначить насмотренность относительно вина).

⌘ ⌘ ⌘

Итак, вкратце:

  • Вино в закрытой бутылке с годами не превратится в уксус.
  • Старое вино само по себе не лучше нового, а может даже и хуже.
  • У вина есть потенциал старения.
  • Красные вина с выдержкой в бочке не менее 12 месяцев — потенциальные. Все другие вина лучше пить сразу.
  • Потенциал старения должен определить винный критик. Не покупайте вина ради потенциала, если не знаете где найти информацию о нем.
  • У вина бывает хороший и плохой год (винтаж). Вина хороших винтажей могут стоить в несколько раз дороже вин плохого винтажа.
  • Молодое вино хорошего винтажа будет лучше выдержанного вина плохого винтажа.
  • Чтобы лучше разбираться в винтажах, лучше побывать на дегустации в винном клубе или съездить на винодельню, где угостят вином разных лет.

Древние вина, возраст которых исчисляется тысячелетиями, доходят к нам либо в виде сухого остатка, либо в виде уксуса. То есть отведать такое вино не представляется возможным.

Знатоки утверждают, что пригодными к употреблению можно считать вина, изготовленные не ранее 1700 года. И то при условии, что хранился алкоголь в идеальных условиях. Именно такие напитки вошли в наш сегодняшний Топ-5 самых старых в мире вин .

5. «Мускат розовый Магарач», 1836 год

Это вино занесено в книгу Гиннеса, как самое старое из всех, произведенных в России. Всего сохранилось 3 бутылки этого вина, которые хранятся в винотеке ВНИИ «Магарач» близ Ялты.

Для производства вина «Магарач» и 200 лет назад, и сегодня используют только виноград, произрастающий около поселка Отрадное ялтинского района.

4. Chateau Lafite Rothschild, 1787 год

Эту бутылку вина раздобыли сотрудники британской компании The Antique Wine Company, продающие .

Некогда бутылка принадлежала первому президенту США Томасу Джефферсоны, а затем стала достоянием семейства Ротшильдов. Цена бутылки по оценкам экспертов – около $156 000. Однако купить историческую бутылку непросто – ее включили в состав целой коллекции из 48 винтажных вин. Естественно, что за такой набор будет запрошена немалая сумма.

3. Ch?teau d’Yquem, 1787 год

Бутылка этого Ch?teau d’Yquem была продана в 2006 году за $90 000. Таким образом, это самое дорогое в мире сладкое белое вино. Приобрел бутылку анонимный коллекционер из Америки, который заявил, что пить напиток не собирается, а значит, вино может еще обрести нового хозяина.

До аукциона бутылка долгие годы украшала коллекцию редких алкогольных напитков компании «Antique».

2. «Херес де ла Фронтейра», 1775 год

Испанское вино хранится в крымском музее «Массандра». Пять бутылок хереса составляют жемчужину музейной коллекции вин, включающей чуть менее миллиона бутылок. Одна из бутылок была в 1990 году продана анониму на Сотбис за $50 000.

После вино еще дважды выставлялось на аукционах и продавалось по сопоставимой цене, разрешение на вывоз вина за пределы Украины давалось от имени президента страны.

Хроники свидетельствуют, что в 1964 году одна из коллекционных бутылок была открыта для дегустации по распоряжению Н. Хрущева. Все, кому довелось попробовать херес, заявили, что вино в отличном состоянии.

1. R?desheimer Apostelwein, 1727 год

В подвале одного из ресторанов Бремена установлены 12 винных бочек, каждая из которых носит имя библейского апостола. Самое старое в мире вино из числа пригодных к употреблению хранится в «Бочке Иуды», объем которой составляет без малого 3 000 литров.

Периодически из бочки сцеживают несколько бутылок, которые не продают, а преподносят в дар монархам и политическим деятелям. В последний раз забор в бутылки производится в 1950 году.

Несколько раз в бочку добавляли молодое вино из винодельческого города Рюдесхайма самых лучших урожаев – подпитка сахаром молодого вина позволяет старому сохранять свою свежесть.

Много веков назад человечество только начало изучать чудесные свойства винограда. И уже тогда люди догадались применять его для изготовления ценнейшего напитка - вина. Благодаря раскопкам современных археологов, постоянно обнаруживающих старинные предметы с частицами вина, мы можем подробнее узнать о самых старых винах в мире. В этой статье мы постараемся познакомить вас с самыми древними находками. Как и в любой сфере, в рамках темы о самом старом вине в мире существует множество противоречивой и не совсем достоверной информации. Мы же предоставим вам самые точные и интересные факты относительно найденных следов древнейших вин.

Хранится этот невероятно ценный экспонат в Историческом музее Германии. Обнаружили её в 1867 году при раскопках в небольшом немецком городке Шпайере. Тогда была найдена совместная могила римского дворянина и его жены. По оценке экспертов, история самого старого вина в мире началась более 1690 лет назад! Из шестнадцати найденных в саркофаге полуторалитровых бутылок сохранилась лишь одна. Если верить древней легенде, то это вино обязательно клали для сопровождения усопших в загробный мир. К сожалению, до сегодняшнего дня содержимое бутылки не удалось сохранить в исходном виде. Сейчас это скорее кисловатая прозрачная жидкость с оливковым маслом. Да-да, именно маслом! В древние времена в бутылки с вином всегда добавляли небольшое количество этого продукта, который препятствовал испарению спирта. К сожалению, эта мера спасала только на несколько лет, но никак не столетий.

Ещё одним не менее интересным фактом является то, как в древности закупоривали бутылки с вином. Это сегодня все мы привыкли к обыкновенным пробкам, а раньше бутылки запечатывали при помощи воска. Именно поэтому удалось сохраниться содержимому древнейшей бутылки. Ведь корковая пробка попросту бы сгнила за такое количество лет.

Ещё одна немецкая находка, считающаяся самым старым вином в мире, произведённом в прошлом тысячелетии, - это напиток 1727 года. Хранится экспонат в музее города Бремена.

Самое старое вино в мире из Китая

В настоящее время нет более древней находки, чем обнаруженное в Китае вино - ему более девяти тысяч лет! Это содержало в своем составе не только злаковую основу, но и виноград, мёд, а также другие фрукты. В ходе раскопок было обнаружено более пяти литров этого старинного напитка, который не осмелился попробовать ни один археолог. Ведь, хранясь такое длительное время в сосуде из бронзы, оно попросту могло окислиться и испортиться.

И ещё один напиток, заслуживающий того, чтобы называться самым старым вином в мире, подарил нам Китай. Обнаружен он был не так давно - в 1980 году, в ходе раскопок в городе Синьяне. По результатам экспертизы, изготовлено это вино было в 1300 году до нашей эры.

Древнейшие вина Испании

Довольно старое вино - произведённое в Испании в 1775 году и имеющее название "Херес де ла Фронтейра" - хранится в Крымском музее "Массандра". Цена самого старого вина в мире составляла в 2001 году более пятидесяти тысяч долларов за бутылку. Именно эта стоимость была дана лоту в ходе аукциона Сотбис.

Ещё один раритетный представитель виноградного напитка - Chateau D"Yquem. Бутылка произведённого еще в 1787 году в была продана в 2006-м за 90 тысяч долларов. На сегодняшний день это самое дорогое проданное вино за всю историю винных аукционов.

Иранское старинное вино

Во время одного из археологических исследований, производимых в северной части Ирана, был найден сосуд с окаменевшими остатками желтоватого цвета. После тщательной экспертизы обнаруженной утвари было выявлено, что интересная находка - не что иное, как древнейшее вино возрастом более семи тысяч лет! Существует предположение, что современная индустрия виноделия берет свое начало в горах Западной Азии.

Новейшая находка

Совсем недавно в ходе раскопок близ лондонского Тауэра была найдена закупоренная бутылка вина, произведённого на Мадейре. Археологи нашли погреб, принадлежавший военному командованию семнадцатого века. А это означает, что вино пролежало примерно с 1679 года. Существует версия, что напиток сделали в середине семнадцатого века из винограда с Мадейры, после чего отправили британским колониям. Вероятнее всего, продегустировав полученное вино, владелец не остался доволен и попросту отложил его. Эта версия зародилась благодаря найденной открытой бутылке рядом с нетронутой.

А как же Европа?

Итальянцы и греки также пытаются доказать, что на их землях тоже когда-то производили вина, и вина эти гораздо старше найденных в настоящее время. Так, во время археологических раскопок в Греции было обнаружено около двух с половиной тысяч виноградных косточек и не менее трехсот пустых виноградин, которые имели возраст не меньше семи тысяч лет. Остатки винограда свидетельствуют о том, что из него, возможно, в те далекие времена на территории воспетой позже в мифах и легендах Эллады делали вино или хотя бы сок. Осталось только доказать, что найденные косточки - это именно отходы производства столь любимого во всем мире напитка.

Когда человечеству стало известно о свойствах винограда, оно сразу же занялось изобретением чудодейственного напитка - вина. Как известно, это один из древнейших напитков, изобретенных людьми. Современным археологам постоянно удается делать новые открытия, находить по всему миру старинные предметы с содержанием нектара. Вот, к примеру, в Китае было найдено вино 1300 года выпуска до н.э., в Иране - давностью больше чем 5000 лет, в Армении - больше 4000 лет. Не остается никаких сомнений, что виноделие - это одна из самых древних сфер человеческой жизни.

Очень часто находились лишь малые капли древнейших напитков, которых даже попробовать не хватило бы, а не то, чтобы напиться. Очень часто, но не всегда. К примеру, вина, затонувших около берегов Франции примерно 800 амфор. В среднем в них содержалось по 30 л. напитка. Их возраст составляет почти 2,5 тысяч лет. А вот рисовое вино из Китая, которому ученые дают возраст больше двух тысяч лет, удалось найти целых пять литров. Однако пробовать его ни у кого не возникло желания, ведь оно хранилось в бронзовом сосуде, который, скорее всего, успел окислиться, что обязательно испортило бы напиток. На сегодняшнее время именно оно и считается самым старым вином мира.


В 1867 году в Германии неподалеку от города Шпейер было сделано другое уникальное открытие - археологи нашли бутылку вину, датированную 325 годом до н.э. Было несколько бутылок, но напиток сохранился лишь в одной. Если речь идет о напитках прошлого тысячелетия, то самым старым считается вино 1727 года выпуска. Бутылка данного раритетного напитка уже несколько веков хранится в городе Бремен, в Германии.

Испанское вино, под названием «Херес де ла Фронтейра» — урожай 1775 года, хранится в музее «Массандра» в Крыму. В 2001 году одна из бутылок этого напитка была оценена на аукционе Сотбис в 50 тысяч долларов. Уникальный раритет «Шато д’Икем» — урожай 1787 года, был продан в 2006 году за 90 тысяч долларов, за счет чего вино стало как одним из самых древних на Земле, так и одним из самых дорогих алкогольных напитков.

Однако, к сожалению, самое старое вино вряд ли кто-нибудь сможет выпить, поскольку оно до нас доходит лишь как сухой остаток, но, безусловно, является доказательством одного — человечество уже с давних времен просекло, что истина кроется именно в вине! Что же касается самой жидкости, хоть малейшие остатки доходили только в исполнении древних китайцев, которым было примерно три тысячи лет.

В настоящий момент времени древнейшим известным вином принято считать рисовое вино, возраст которого достигает 9 тысяч лет. Оно было найдено в Китае, и также содержало в себе остатки фруктов и меда.

Еще одно старое вино недавно было обнаружено археологами во время раскопок поселения в горах Северной части Ирана. Выдержанный в течение семи тысяч лет напиток, а точнее его окаменевшие желтоватые остатки, был найден среди развалин дома на дне глиняного сосуда. Археологи предполагают, что начало современной винодельческой индустрии исходит от дикого винограда, который произрастал в отдаленные времена в горной местности Западной Азии.

Однако итальянцы, киприоты и греки не желают лишиться "пальмы первенства". Исследования помогли обнаружить, что в Греции находились остатки раздавленного винограда, использовавшегося для приготовления вина или сока. По мнению исследователей, найденные 2460 виноградные косточки и 300 пустые виноградины имели возраст в 6,5 тысяч лет. Дело осталось за малым, необходимы были доказательства того, что найденные косточки винограда — это ни что иное, чем отходы процесса приготовления вина.

В 1980 году во время раскопок в Китае (Синьянь) было найдено еще одно самое древнее вино, датирующееся 1300 годом до нашей эры. Из "современных" вин старейшим, очевидно, можно считать йоханнесбургское вино 1648 г. Бутылка этого вина была куплена на аукционе в ФРГ (Висбаден) в 1981 году, ее стоимость составила 19720 DM.

В Ялте, в объединении "Массандра", сохранен единственный экземпляр испанского вина 1775 года розлива — "Херес де ла Фронтера". Здесь же, в Ялте, в энотеке ВНИИ "Магарач" находится самое древнее русское вино, разлитое в 1836 году — "Мускат розовый Магарач".