Самые вкусные праздничные закуски. Недорогие закуски: пошаговый рецепт с фото

Каждая хозяйка согласится, что ситуация с нежданными гостями – не самая приятная, но, к сожалению, она не относится к редким. Естественно, что в каждой семье есть свои, проверенные рецепты быстрых закусок.

Действительно, рецептов много, но вот вспомнить рецепт – это одно, а быстро приготовить – совершенно другая история.

Поэтому речь сегодня пойдет о самых быстрых способах приготовления закусок на скорую руку (с наглядными фото) и из самых обычных продуктов.

Быстрые закуски к столу

Такие закуски на скорую руку просто готовятся и занимают мало времени. Для таких рецептов используются самые обычные продукты, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Бутерброд с помидорами, сыром и зеленью

Этот рецепт бутербродов не имеет национальности. Похожую закуску можно встретить и в традиционной кавказской кухне, и в русской. Гости еще не успеют раздеться в прихожей, а на столе будет стоять настоящий кулинарный шедевр.

Приготовление бутербродов:

  1. Нарезаем хлеб. Хлеб нарезается ломтиками. Для красоты его можно порезать на треугольники или размером с небольшое канапе;
  2. Обжариваем. На предварительно разогретой сковородке обжариваем кусочки хлеба с растительным маслом. Масла много не нужно, достаточно чтобы хлеб чуть-чуть подрумянился;
  3. Готовим начинку. Пока поджаривается хлеб, готовим сырную массу. Для этого в небольшую миску наливаем майонез, туда же на крупной терке трем плавленый сырок и выдавливаем чеснок. Хорошенько перемешиваем и даем настояться 5-10 минут;
  4. Выкладываем начинку. На поджаренный и слегка остывший хлеб выкладываем сырную массу и разравниваем ее;
  5. Украшаем. Режем помидоры кружочками и выкладываем кружочки на хлеб. Если кружочки помидора больше по размеру, чем хлеб, то стоит разделить помидор на половинки. Посыпаем помидор солью, а сверху кладем украшение из зелени.

Помидоры в виде букета, фаршированные творогом и чесноком

Подача блюда невероятно красива и удивит даже самого взыскательного гостя, а сочетание чеснока с творогом сделает это блюдо непревзойденной закуской.

  1. Делаем надрезы. На томатах нужно сделать два надреза крест-накрест. Разрезы должны доходить до сердцевины помидора, но не быть сквозными. Кроме того, надрезы не должны доходить до плодоножки примерно на 1 сантиметр. Если надрезы сделаны правильно, то томат раскроется в руке, но не развалится;
  2. Достаем мякоть. Достаем сердцевину томата и часть его мякоти. Важно! Не надо доставать всю мякоть из помидора, оставляя только лишь тонкую кожуру. Пусть часть мякоти останется на его стенках. Так будет намного вкуснее;
  3. Делаем начинку. Творог смешиваем с выдавленным чесноком, мелко порезанной зеленью и майонезом;
  4. Выкладываем начинку. Помидоры солим. В сами томаты выкладываем начинку, слегка сдавливая томат руками так, чтобы получилось подобие нераскрывшегося цветка тюльпана;
  5. Украшаем. На тарелку выкладываем помидоры в виде букета и декорируем их стеблями петрушки или лука, имитируя стебли тюльпанов.

Секрет правильного приготовления нарядного букета тюльпанов заключается в аккуратности повара.

Нет никаких сомнений!

Вы справитесь на отлично!

Холодные закуски

Этот тип закусок отличает то, что блюдо подается в холодном виде, не подогретым. Закуски служат великолепным способом перекусить на скорую руку, ожидая подачи основного блюда.

Рулет из лаваша с корейской морковью и обжаренной курицей

Для приготовления вам понадобятся:

  • Тонкий, армянский лаваш;
  • Курица, желательно филейная ее часть;
  • Морковь по-корейски – 100 грамм;
  • 2 штуки куриных яиц;
  • Кинза – 20 или 30 грамм;
  • Укроп – 80 или 100 грамм;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки.

Эта оригинальная и острая закуска является достаточно сытной, готовится быстро и может послужить отличным элементом оформления праздничного стола.

Самой популярной считается закуска в виде канапе. Дело в том, что она невероятно быстро готовится. Попробуйте!

Если вы можете уделить достаточное время для приготовления закуски, то остановите свой выбор на купатах. Об их приготовлении читайте Эти домашние колбаски никого не оставят равнодушным!

Предпочитаете блюда из аэрогриля? Тогда вот Помните, здоровая пища всегда актуальна!

Приготовление рулета:

  1. Готовим курицу. Курица режется на мелкие кубики и обжаривается на растительном масле на сковороде до ее полной готовности так, чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка;
  2. Готовим начинку. Обжаренная курица выкладывается в блюдо. Морковка отжимается руками, чтобы лишняя влага стекла. Яйца отвариваются, остужаются, чистятся и трутся на средней терке. К курице добавляем потертые яйца. В миску с мясом и яйцами добавляем мелко порезанный укроп и кинзу. Заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем. В итоге должна получиться однородная масса;
  3. Начиняем лаваш. Лаваш раскатываем на столе и начиняем его нашей массой. Начинку нужно распределить по всей поверхности лаваша, оставляя без начинки отступы в полтора-два сантиметра. Закатываем лаваш в рулет и убираем его в холодильник. Если рулет готовится прямо при гостях, то его нужно убрать в морозильник минут на 15-20;
  4. Режем и украшаем. После того как наш рулет остыл, нарезаем его ломтиками по 2-3 сантиметра в толщину. Украшаем тарелку с помощью зелени и болгарского перца и выкладываем на нее порезанный рулет.

Роллы из крабовых палочек

Неожиданный и не такой распространенный рецепт, хотя по вкусу блюдо не уступает многим покупным роллам. Достоинство блюда в том, что приготовить его просто, а продукты нужны самые обычные и неэкзотические.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Крабовые палочки – 1 упаковка;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сыр из твердых сортов – 150 грамм;
  • Укроп;
  • Майонез;
  • Чеснок.

С процессом приготовления этого рецепта справится даже начинающий кулинар. Все достаточно просто:

  1. Крабовые палочки размораживаются. Если нужно ускорить этот процесс, то достаточно положить замороженные палочки в холодную воду;
  2. Пока идет процесс размораживания, отвариваем куриные яйца;
  3. Сыр трем на мелкой терке;
  4. Добавляем к нему мелко порезанный укроп, майонез и выдавленный чеснок;
  5. Остуженные и почищенные яйца трем на мелкой терке и добавляем к полученной массе из сыра, майонеза, укропа и чеснока;
  6. Хорошенько перемешиваем нашу начинку до получения однородной массы;
  7. Размороженные крабовые палочки аккуратно разворачиваем, так, чтобы получился тонкий пласт. На него выкладываем нашу начинку и заворачиваем ее в рулет;
  8. Нарезаем роллы порционно и выкладываем на украшенную зеленью тарелку.

Чем закусывать коньяк?

Коньяк – напиток благородный, требует неспешности и размеренности. Поэтому и закуска к нему подойдет далеко не каждая.

Одно из заблуждений – это закусывать коньяк лимоном. На самом деле, этот крепкий напиток не любит цитрусовых, а предпочитает совершенно другие закуски.

Самая простая и правильная закуска к коньяку на скорую руку – это:

  • Кофе;
  • Сигара;
  • Шоколад.

В приготовлении такая закуска не нуждается, а требует только базовых познаний в выборе шоколада – к коньяку нужно выбирать исключительно горькие сорта и никакого молочного.

Кофе предпочтителен в виде эспрессо и кофе по-венски, с минимальным добавлением сахара. В него можно добавить корицу, она оттеняет вкус хорошего коньяка.

Ну, а выбрать сигару можно любую. Лишь бы это была настоящая сигара, а выбор ее вкуса и происхождения зависит только от предпочтений ценителя.

Однако не только кофе, сигары и шоколад, могут присутствовать в качестве закуски для коньяка. Например, можно приготовить сырную тарелку, для большего раскрытия аромата этого напитка.

Сырная тарелка

Для приготовления вам понадобится:

  • Сыр. Желательно 3-4 видов – начиная от твердых сыров типа «Пармезан» и заканчивая мягкими сырами с благородной голубой плесенью;
  • Мед. Его нужно выбирать жидкий либо слегка засахарившийся;
  • Грецкие орехи;
  • Виноград;
  • Мята для украшения.

Приготовление сырной тарелки:

  1. Сыр режется на небольшие брусочки или треугольники;
  2. Выкладывается на тарелку таким образом, чтобы самый центр тарелки был свободен;
  3. Мед подогревается на паровой бане до состояния хорошей текучести;
  4. Мед наливается в небольшой судок и ставится по центру тарелки с сыром;
  5. Виноград, грецкие орехи и веточка мяты используется для окончательного украшения тарелки с сыром.

Если хочется чего-то экстраординарного, то рецептик в видео ниже точно вам подойдет:

Легкие и простые рецепты

Приготовление разнообразных закусок – занятие довольно интересное. Самое главное его достоинство – это то, что с рецептами можно достаточно легко экспериментировать и фантазировать, заменяя те или иные ингредиенты ввиду отсутствия каких-либо продуктов или просто сокращая время приготовления блюда.

Время, кстати, играет немаловажную роль, ровно, как и простота рецепта.

Бутерброды со шпротами

Ну что можно нафантазировать из бутербродов со шпротами? Однако и это банальное блюдо может вполне украсить праздничный стол в любом доме.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Шпроты – 1 банка;
  • Хлеб белый или черный;
  • Свежий помидор – 1 или 2 штуки;
  • Свежий огурец;
  • Майонез;
  • Листья салата;
  • Зелень.

Приготовление бутербродов:

  1. Хлеб режется на кусочки. Форма и размер кусочков определяется в зависимости от предпочтений повара;
  2. На хлеб выкладывается майонез и намазывается по всему куску;
  3. Поверх майонеза выкладывается долька помидора и долька огурца;
  4. На томат и огурец аккуратно выкладывается одна рыбинка из банки;
  5. С самого верха бутерброд украшается веточкой укропа;
  6. Тарелка, декорируется листьями салата, на которые и выкладываются бутерброды.

Такую легкую и простую закуску можно приготовить в течение 10 минут.

Куриные яйца, фаршированные сыром и чесноком

Тоже легкий и простой рецепт, с которым справится и новичок.

Для приготовления вам будет нужно:

  • Яйцо куриное - 4 или 5 штук;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Майонез – 80 грамм;
  • Болгарский перец и зелень для украшения;
  • Чеснок.

Приготовление фаршированных яиц:

  1. Яйца отвариваются вкрутую;
  2. Остужаются, чистятся и режутся на половинки;
  3. Желток извлекается и смешивается с тертым на мелкой терке сыром, майонезом и продавленным чесноком в однородную массу;
  4. Яйца фаршируются полученной массой и выкладываются на украшенную болгарским перцем и зеленью тарелку.

Процесс приготовления занимает всего 15 – 20 минут.

Как видно, легких и быстрых закусок довольно много, причем достаточно проявить небольшую фантазию и обычные продукты превращаются в настоящий кулинарный шедевр, которым останутся довольны самые требовательные гости.

Приятного аппетита!

Напоследок, если вы решили сделать простую нарезку, предлагаем посмотреть красивые способы ее подачи на стол:

Легкие закуски можно готовить по любому случаю. В честь дня рождения, на Новый год, на ужин и т.д. Для приготовления используется лаваш, овощи, сыр, оливки, ветчина, рыба и т.д.

Рецепты легкие закусок

Сигара бёрек

Вам понадобится:

Творог – 445 г
- масло подсолнечное
- пучок укропа
- яйцо – 3 шт.
- тонкий армянский лаваш – 1,5 шт.
- соль

Приготовление:

Сделайте начинку: по вкусу посолите творог, смешайте с яичными желтками и нарезанным укропом. Можно также положить давленый чеснок, тщательно разотрите. Покрошите лаваш кусочками с шириной 10-12 см. На край лаваша положите столовую ложку начинки. Второй край смажьте взбитым белком, сверните трубочкой. Трубочки поджарьте со всех сторон на прокаленном масле. готова!


Сырные крокеты

Необходимые продукты:

Белый хлеб без корочки – 295 г
- яйцо – 2 штуки
- соль
- сыр – 90 г
- укропчик
- стакан молока

Этапы готовки:

Хлеб покрошите кубиками, переложите его в глубокую миску, залейте молоком и дайте постоять 15 минут. Разомните хлеб вилкой, вбейте яйцо. Потрите сыр, смешайте с корицей, солью и сыром, перемешайте. Из полученной массы сформируйте шарики, обмакните в яйце и рубленой зелени. Сырные крокеты обжарьте до золотистости, переложите на салфетку, чтобы масло стекло.

Легкие закуски - рецепты с фото

Ленивые чебуреки

Ингредиенты:

Луковка репчатая – 120 г
- тоненький лаваш – 3 шт.
- водичка – 50 мл
- мясной фарш – 300 г
- соль с перчиком
- масло подсолнечное

Как готовить:

Лаваш нарежьте квадратиками, измельчите лук. Смешайте специи, фарш, лук, соль, воду, тщательно размешайте. В мисочке взбейте яйца. По диагонали выложите фарш на одну половину лаваша. Край смажьте яйцом, накройте второй половиной лаваша, прижмите края. Обжарьте лаваш на горячей сковородке. Жареный лаваш переложите на салфетку в один слой, чтобы оно впитало лишнее масло.


Попробуйте и .

Закусочные шарики с сыром и печенью трески

Необходимые продукты:

Твердый сыр – 45 г
- отварной картофель – 2 штуки
- пучок зеленой петрушки
- печень консервированной трески – баночка
- яйцо – 2 штуки
- некрупная луковка – 3 шт.
- кунжут – 3,2 ст. л.
- соус соевый – пара столовых ложек

Приготовление:

Картофель и яйца натрите на терке, измельчите сыр. Меленько нарежьте лук, порубите зелень. Помните печень трески вилкой. Соедините все компоненты, влейте соевый соус, помешайте. На сухой сковородке обжарьте кунжут, помешайте. Слепите маленькие шарики, обваляйте в кунжуте, переложите на блюдо, декорируйте зеленью.

Легкие и вкусные закуски


Куриные рулетики

Вам понадобится:

Куриное яйцо – 2 шт.
- 40 г муки
- куриная грудка – ½ шт.
- пучок зелени укропа
- две десертные ложки панировочных сухарей
- соль
- маслице
- специи

Как готовить:

Отварите яйцо, промойте куриное филе, тщательно обсушите бумажным полотенцем. Филе замотайте полиэтиленовой пленкой, слегка отбейте. Мясо должно получиться средней толщины. Сдобрите перцем и солью. Поверх отбитого филе выложите рубленый укроп. Очистите яйцо, переложите на мясо, заверните рулетом продолговатой формы. Куриную заготовку посыпьте мукой. В отдельной мисочке перебейте второй яйцо, обмакните в нем куриный рулетик, сдобренный в муке. Последний слой панировки – панировочные сухари. Заготовку обжарьте на раскаленной сковородке. Рулетик уложите на фольгу, оставляя небольшое пространство. Примерное время приготовления – 25 минут.


Сделайте и .

Легкие недорогие закуски


Закуска из печени

Необходимые продукты:

Куриное яичко – 2 шт.
- луковка
- печень – 600 г
- мука – 80 г
- молоко – 45 мл
- ½ ч.л. разрыхлителя
- чесночный зубчик – 2 шт.
- зелень
- томаты
- половина пучка зелени
- майонез – 5 ст. ложечек
- твердый сыр – 145 г

Приготовление:

Вымойте печень, снимите пленку при необходимости. Почистите репчатый лук, помойте, разрежьте на 4 части. Через мясорубку пропустите лук с печенью. Приправьте специями, вбейте яйца, помешайте, долейте молока, смешайте с разрыхлителем. Добавьте муку, хорошенько взбейте. Раскалите сковородку, налейте столовую ложку растительного масла. В раскаленное масло выложите печеночные оладьи, поджарьте пару минут на сильном огне. Переверните и обжаривайте с другой стороны. Прожарьте все оладьи. По мере надобности налейте растительного масла. Охладите оладьи.

Приготовьте начинку: очистите чеснок, натрите на терке. Измельчите чеснок, потрите сыр. Вымойте и порубите зелень. В мисочку выложите зелень, майонез, чесночок и сыр. Начинку хорошенько разотрите. Соберите закуску. Одну оладушку смажьте начинкой, накройте второй. Все оладьи сложите попарно. Вымойте и порежьте помидор дольками, украсьте подготовленные оладьи. Положите сверху веточку свежей зелени.


Попробуйте и .

Простые и легкие закуски


Рулетики из лаваша

Вам понадобится:

Куриное филе – 300 г
- сметана – 4 ст. л.
- плавленый сыр – 90 г
- тонкий армянский лаваш
- куриное филе – 290 г
- перец с солью
- зелень – половина пучка
- подсолнечное масло

Этапы готовки:

Отварите до готовности куриную грудку, охладите ее, проверните через мясорубку. В мясо бросьте щепотку соли, немножко черного перца. Натрите на терке плавленый сырок. Смешайте с вареной куриной грудкой. Смешайте со сметаной и рубленой зеленью, помешайте. Добавляйте такое количество сметаны, чтобы начинку было легко распределять по поверхности. Разделите начинку на 2 части, лаваш разделите на 3 части. Часть начинки выложите на лист лаваша, распределите по всей поверхности, разровняйте. Накройте вторым листом лаваша. Остальную начинку переложите на второй лист, подровняйте, прикройте третьим листом. Аккуратно сверните лаваш, начиная с длинной стороны. Рулет получится длинным. Заверните его в пищевую пленку, чтобы он не обветрился. Дайте полежать ему 20 минут. Снимите пищевую пленку, разрежьте на несколько части. Нарезанные части выложите на сковородку с прокаленным маслицем.


Приготовьте и .

Рецепт вкусных легких закусок

Вам понадобится:

Баклажан
- кабачок
- красный сладкий перчик
- сыр фета – 145 г
- красный лук
- оливковое масло – 0,25 ст.
- пучок мяты
- давленый чеснок
- небольшие лаваши – 4 шт.

Приготовление:

Включите духовой шкаф, разогрейте предварительно его до 210 градусов. Овощи размешайте в глубоком противне, добавьте чеснока и оливкового масла, посыпьте приправками, хорошенечко размешайте. Противень поставьте в духовой шкаф. Потрите сыр, раскрошите его, введите вместе с овощами и мятой, помешайте. Сковородку для гриля накалите на сильном огне до появления дыма, прожарьте несколько минут тортильи, переложите на доску, положите сверху печеные овощи, сверните рулетиками, подайте.


Оцените и .

Легкие закуски на праздничный стол

Закусочные оладьи

Ингредиенты:

Маленькая ложка базилика
- яйцо
- мука – 65 г
- водичка – 50 г
- соль, перчик – ¼ ч.л.
- сода, уксус – по 0,25 ч.л.
- кукуруза – 90 г
- сыр – 50 г
- растительное масло – 4 столовые ложки

Приготовление:

Яйцо соедините с водой, всыпьте муку, помешайте. Приправьте, помешайте. Погасите соду уксусом, добавьте в тесто. Потрите сыр, добавьте его в тесто, смешайте с кукурузой. Размешайте, на 15 минут поставьте настаиваться. Раскалите на сковородке масло, обжарьте оладьи на умеренном пламени.

Суфле с вялеными помидорами и грибами

Ингредиенты:

Сушеные белые грибочки – 25 г
- сливочное масло – 40 г
- пармезан – 20 г
- измельченный чеддер – 50 г
- молоко – 250 г
- яйца – 4 штучки
- тертый пармезан – 20 г
- столовая ложка шнитта
- черный молотый перец
- вяленые помидоры – 2 шт.

Приготовление:

Белые грибы залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте пармезаном, чтобы они равномерно распределились внутри. Включите для предварительного нагрева духовку. В маленькой кастрюльке растопите 40 г масла, снимите с плитки. Введите муку, опять переставьте на слабый огонь. Готовьте при размешивании одну минутку. Емкость снимите с плиты, постепенно влейте в молоко, опять переставьте на плиту, вскипятите. Кастрюлю снимите, введите чеддер, специи. Яйца разделите на белки и желтки. В емкость добавьте яичные желтки. Добавьте шнитт и вяленые помидоры. Высушите грибы, добавьте в кастрюлю с соусом. Взбейте яичные белки до получения устойчивой и пышной пены. Полученную массу распределите по приготовленным формам, переставьте их в прокаленную духовку, запекайте ровно 25 минут.


Простые рецепты легких закусок

Кесадилья с фасолью

Вам понадобится:

Острый сыр – 90 г
- черная консервированная фасоль – 420 г
- свежие рубленые помидоры – 4 шт.
- лепешки тортилья – 4 штуки
- столовая ложка оливкового масла
- свежая кинза – ½ ст.
- консервированный измельченный чеснок – 1,6 ч.л.

Для сальсы:

Сок лайма – две столовые ложки
- свежая кинза – ½ ст.
- замороженные кукурузные зерна – 1 ст.
- измельченный консервированный – ½ ч.л.
- болгарская перчина

Этапы готовки:

Прокалите предварительно духовку до 220 градусов. Разогрейте большую сковородку, налейте оливкового масла, выложите чесночок, помешайте и готовьте 30 секунд. Добавьте вяленые помидоры, фасоль, кинзу, готовьте до выпаривания жидкости. На противень выложите лепешки. На одну половину выложите 0,5 стакана фасолевой начинки и немного сыра, накройте второй половиной. Намажьте сверху маслицем. Противень переставьте в духовочку. Каждую тортилью разрежьте на 3 части. Сделайте сальсу: в маленьком сотейнике смешайте кинзу, сок лайма, кукурузу, болгарский перец, чеснок, доведите до кипения, готовьте при размешивании пару минут. готова!

Легкие закуски на скорую руку - именно они помогут вам в сложных ситуациях, когда гости уже у порога, а вы не успели приготовить для них еду. Приведенные разновидности закусок готовятся просто, а на их приготовление уйдет мало времени.

Закуски обязаны быть на столе у каждой хозяйки. И прием пищи правильно начинать только с них. Ведь так желудку намного легче будет справится с тяжелыми, основными блюдами вашего стола.

Рецепт закусок может быть, как сложным, так и простым, но он должен быть быстрым, а главное не сытным. Закуски созданы для того что бы вызывать аппетит у ваших гостей, а не для того что бы утолять его. Это золотое правило закусок, всегда помните о нем.

Как приготовить легкие закуски на скорую руку - 15 разновидностей

Не известно кто впервые придумал этот рецепт. Но сейчас его легко встретить в традиционной русской и кавказской кухне. Он готовится на столько быстро, что вы успеете его приготовить пока гости будут раздеваться и прихорашиваться.)

Ингредиенты:

  • Хлеб (черный, можно и белый) - 1 ед.;
  • Сыр (плавленый) - 100 гр.;
  • помидор - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • зелень - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем хлеб ломтиками или на небольшие треугольники.

Обжариваем хлеб на сковороде с растительном маслом, до того момента пока он не подрумянится.

Приготавливаем сырную массу. Берем миску, наливаем в нее майонез, натираем плавленый сыр. Через чеснокодавку выдавливаем чеснок. Перемешиваем содержимое миски и даем время настоятся около 5 минут.

Снимаем хлеб со сковороды, даем немного остыть и выкладываем на него сырную массу, ровным слом.

Кружочками нарезаем помидоры и кладем их на хлеб с сырной массой.

Посыпаем помидор солью и украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Блюдо выглядит просто великолепно, оно обязательно удивит каждого гостя. Обязательно приготовьте этот кулинарный шедевр в ближайшее застолье. Гости будут благодарны вам, за такую чудесную закуску.

Ингредиенты:

  • Помидоры (удлиненные) - 10 шт.;
  • творог (крупнозернистый) - 250 гр.;
  • майонез - 100 гр.;
  • чеснок - 4 зубца;
  • зелень - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Делаем разрезы на помидорах крест- накрест, так что бы они доходили до середины помидора. Помидор должен раскрыться в руке, но ни в каком случае не развалится.

Достаем мякоть из помидора. Желательно оставить совсем немного мякоти, так будет немного вкуснее.

Смешиваем творог, зелень, выдавленный чеснок в миске и заправляем майонезом. Перемешиваем.

Солим помидоры и накладываем начинку в помидоры, сжимая слегка их руками.

Выкладываем на тарелку помидоры и украшаем их стеблями лука и петрушки.

Это на первый взгляд обычное блюдо очень хорошо украсит каждый стол. Всем известная и вкуснейшая закуска в нашем детстве не оставит равнодушным ваших близких людей и гостей.

Ингредиенты:

  • Шпроты - 1 банка;
  • помидор - 2 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • хлеб (черный или белый) - 1 ед.;
  • листья (салата) - по вкусу;
  • майонез - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем хлеб кусочками по собственному вкусу.

Ровным слоем намазываем майонез на хлеб.

Поверх кладем по одной дольке огурца и помидора.

Сверху аккуратненько выкладываем шпроты (по одной рыбке на каждый кусочек хлеба.

Для украшения используем веточку укропа или петрушки.

Приукрашаем листьям салата тарелку и выкладываем на них бутерброды.

Простая, а главное красивая и вкусная закуска готова.

Приятного аппетита!

Этот кекс готовится за пару минут, является очень вкусным и заслуживает места на вашем столе. Приготовить его можно в микроволновке, а смешать все ингредиенты можно и в чашке. Запомните этот рецепт, и вы с легкостью сможете порадовать себя в любую минуту вкусным и нежным кексом.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) - 4 ст. л.;
  • какао - 3 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • яйцо (куриное) - 1 шт.;
  • молоко - 3 ст. л.;
  • разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.;
  • масло (растительное) - 1 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты до однородного состояния в чашке объёмом в 250-300 мл.

Ставим в микроволновку на 2 минуты, выставляем при этом максимальную мощность.

Если кексы получатся резиновыми, то это значит, что вы их передержали, поэтому в следующий раз держим их чуть меньше.

Приятного аппетита!

Этот салат также называют «Еврейской закуской». Потому что в нем имеется достаточное количество чеснока, который с таким же количеством добавляется в множество еврейских блюд. Хоть и в еврейской кухне нету такого салата, но он очень популярен в Израиле из-за выходцев из СССР, который и по сей день готовят этот великолепный салат. Этот рецепт очень вкусный и быстрый, а ингредиенты достаточны дешевые.

Ингредиенты:

  • сыр (плавленый) - 250гр.;
  • яйцо (куриное) - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • черный перец - 1 щепотка;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

Яйца отвариваем в крутую, даем остыть в холодной воде и очищаем от скорлупы. Натираем на мелкой терке.

Плавленый сыр кладем в морозилку, что бы он не крушился в руке. И после этого натираем на терке.

Натираем чеснок на мелкой терке.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем их майонезом. Солим и перчим по вкусу.

Приятного аппетита!

Если данную закуску мы будем намазывать на хлеб, то в него можно прибавить сливочное масло. Замораживаем его в морозилке и после натираем на терке и прибавляем в наш салат.

Это очень элегантная и красивая закуска. В нее можно прибавлять орехи, ягоды и у вас будет получатся новые потрясающее блюда, которые приятного удивят как гостей, так и лично вас. Это закуска прекрасно подойдет к фруктам и овощам.

Ингредиенты:

  • Сыр (твердый) - 400 гр.;
  • фисташковая крошка - 4 ст. л.;
  • яйцо (куриное) - 1 шт.;
  • фисташки - 4 ст. л.;
  • салат - 120 гр.;
  • масло (оливковое) - 30 мл.;
  • уксус (бальзамический) - 50 мл.;
  • голубика - 200 гр.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

Сыр нарезаем кусочками, толщиной около 1 см.

Взбиваем яйца.

Сыр поочередно запанировать в орехах и в яйце.

Нагреть сковороду и положить в нее неочищенные половинки чеснока, прибавить оливковое масло. Жарить пока не появится чесночный аромат, после этого чеснок следует убрать из масла.

В сковороду добавляем сыр и обжариваем его до румяной корочки с двух сторон.

Перебираем листья салата, рвем руками на большие ломтики.

Готовим соус из одной половины голубики в блендере или протираем через сито. Прибавляем к ней уксус, воды (50 мл.) и сахар. Варим в течении 15-20 минут до момента загустения.

Для подачи выкладываем листья салата на тарелку, поверх кладем обжаренный сыр и поливаем соусом. Украшаем свежей голубикой и присыпаем фисташками.

Приятного аппетита!

Этот рецепт получается действительно лучше, чем магазинный паштет. На приготовление уйдет совсем немного времени, буквально 10 минут. Закуска получается изумительно вкусная и нежная.

Ингредиенты:

  • сардины (консервированные) - 1 банка;
  • сок (лимонный) - 0,5 ст. л.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • перец (кайенский) - по вкусу;
  • перец (черный) - по вкусу;

Приготовление:

Слить с консервированной сардины жидкость, рыбу размять вилкой, убрать кости.

Яйца отварить вкрутую, дать остыть в холодной воде. Очищаем от скорлупы и нарезаем 2 половинки, их тоже следует размять вилкой. Прибавляем к рыбе. Перемешиваем.

Прибавляем лимонный сок, черный и кайенский перец. Измельчаем лук и ошпариваем в кипятке, чтобы убрать с него горечь. Прибавляем в массу вместе с консервированным соком и оливковым маслом. Подсаливаем по вкусу и перемешиваем.

Приятного аппетита!

С этим блюдом прекрасно сочетаются такие ингредиенты как: зеленые оливки, маринованные огурцы, сливки, каперсы и еще много приправ.

Один из самых популярных видов закусок на праздничном столе. Тарталетки получаются действительно привлекательными, имеют непередаваемый вкус и аппетитный вид, а еще они выделяются скорость и легкостью в приготовление.

Ингредиенты:

  • рыба (красная) - 350 гр.;
  • творог - 450 гр.;
  • тарталетки - 15 шт.;
  • сметана - 4 ст.л.;
  • оливки - 15 шт.;
  • икра (красная) - 6 ч. л.;
  • укроп - 1 пучок;
  • перец (черный) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

В блендер запускаем творог (желательно 9% жирности) и взбиваем его до состояния воздушной пасты.

Моем, подсушиваем и нарезаем укроп. Добавляем его вместе со сметаной к творогу, перчим и солим по вкусу.

Каждую тарталетку наполняем творожной массой, а сверху кладем кусочки по кусочку красной рыбы.

Для украшения используем красную икру или оливки.

Приятного аппетита!

Изумительная закуска, которая будет отлично смотрится на каждом праздничном столе. Она запоминается своим ярким видом и невероятным вкусом. Приготовьте ее обязательно на ближайший праздник, порадуйте своих близких и друзей невероятным блюдом.

Ингредиенты:

  • яйцо (куриное) - 4-5 шт.;
  • колбаса (полукопченная) - 150 гр.;
  • лук (порей) - 1 шт.;
  • помидоры (черри) - 8 шт.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • сыр (пармезан) - 100 гр.;
  • масло (оливковое) - 3 ст. л.;
  • масло (сливочное) - 50 гр.;
  • перец (черный, молотый) - 1 ч.л.;
  • перец (красный, молотый) - 1 ч.л.;
  • соль- 1 ч.л.

Приготовление:

Колбасу нарезаем меленькими кубиками.

Помидоры моем, сушим и режем пополам.

Зеленую часть лука тщательно промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами.

Ножом раздавливаем не очищенный чеснок. Добавить в сковороду добавить оливкового масла и обжарить до мягкости вместе с луком, после этого чеснок вытянуть.

На средней терке необходимо натереть сыр.

Секрет этого блюда в том, что яйца должны быть теплыми, поэтому сначала мы их кладем в тёплую воду на 10 минут. После, разбиваем их в миску и взбиваем вилкой.

Добавить к яйцам немного тертого сыра, приправляем черный перцем, паприкой и солим по вкусу.

Запекаем в разогретой духовке, для этого на противень кладем послойно сервелат, лук, черри и поверх заливаем яичной массой. Запекаем при температуре 200 градусов на протяжении 10 минут.

Для украшения посыпаем сыром, паприкой, а также по желанию зеленью.

Подаем к столу, приятного аппетита!

Одно из самых прекрасных новогодних блюд. Готовить этот рецепт заранее не советуется, ведь икра потеряет свои главные ценности, такие как аппетитный вид и фантастический вкус, поэтому готовим петушки с икрой непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • вафли - 3 коржа;
  • икра (красная) - 2 ст. л.;
  • яйцо - 2-3 шт.;
  • сыр (плавленый) - 120 гр.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • майонез - 2-3 ст. л.

Приготовление:

Вырезаем 6 петушков из коржей с помощью формочки для печенья.

Отвариваем яйца, натираем их на терке вместе с плавленым сыром. Прибавляем майонез и раздавленный чеснок, тщательно перемешиваем смесь.

Начинкой смазываем коржи, выкладывая их один на одного.

Для украшения используем красную икру, которую выкладываем на верхушку.

Закуска готова, быстренько несем ее к столу.

Приятного аппетита!

Очень вкусная закуска, а главное одна из легких в приготовлении. Нею вы можете себя порадовать утром или подать к праздничному столу. На приготовление уйдут считанные минуты, а ингредиенты данного рецепта можно с лёгкостью достать в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • семга - 200 гр.;
  • лаваш - 1 шт.;
  • сыр (плавленый) - 200 гр.;
  • огурец - 1 шт.

Приготовление:

Рыбу нарезаем маленькими ломтиками. Соломкой нарезаем огурец. Сыр режем на небольшие полоски.

Разворачиваем лаваш и равномерно смазываем его сыром. Кусочки семги кладем сверху на расстоянии 1 см друг от друга. Поверх посыпаем измельченным огурцом

Тщательно сворачиваем лаваш рулетом. Берем пищевую пленку и заворачиваем в нее рулет. Помещаем в холодильник.

Непосредственно перед подачей нужно обрезаем края рулета, которые не промазанные.

Нарезаем рулет на маленькие рулетики. Красиво выкладываем на блюдце и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Необычная горячая закуска к вашему столу. Она очень легкая в приготовлении и божественно вкусная. Ее можно подавать абсолютно с любым соусом, а также с майонезом. Прекрасно сочетается с пивом. Сыр в рецепте можно использовать любого вида, как твердый, так и плавленый.

Ингредиенты:

  • лаваш - 1 шт.;
  • сыр - 100 гр.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • масло (сливочное) - 3 ст. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление:

Чеснок измельчаем, нарезаем зелень небольшими ломтиками, яйца взбиваем в чаше.

Нарезаем лаваш полосками, примерный размер 8х10 см. Сыр нарезаем полосками.

Выкладываем на лаваш 3 полоски сыра, посыпаем зеленью и чесноком. Заворачиваем рулет.

Разогреваем сковороду, обмакиваем рулет в чаше с яйцом и кладем на сковороду. Обжариваем рулет до золотистой корочки с двух сторон.

Если вы хотите сделать лаваш менее сытным, то не обмакивайте его в яйце перед обжариваем.

Приятного аппетита!

Приготовьте мини пиццу, если хотите порадовать своих близких, необычным блюдом. Пицца получается очень вкусная и сочная, а приготовить ее сможет и ребенок, ведь это очень быстро и просто. Поэтому можете научить ваших маленьких детей готовить такое прекрасное блюдо.

Ингредиенты:

  • ветчина - 200 гр.;
  • булочки - 3 шт.;
  • сыр - 150 гр.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • майонез - по вкусу;
  • кетчуп - по вкусу;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление:

Разрезаем булочки на две половины.

Лук, помидоры промываем и нарезаем маленькими кубиками, такими же кусочками нарезать ветчину.

Смазать булочки кетчупом, а поверх посыпать приправы для пиццы.

Выкладываем слоями начинку на булочку, в такой последовательности: порезанный лук, ветчина, кубики помидоров.

Натираем сыр на мелкой терке и посыпаем ним булочку. Поверх смазываем майонезом.

Шинкуем укроп и присыпаем на майонез.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем мини пиццы на протяжении 15 минут.

Приятного аппетита!

Быстрый и довольно простой салат, который с легкостью спасет вас в тех случаях, когда нужно мгновенно приготовить хороший салат вашим гостям. Он славится своей популярностью на торжественных столах, как легкая и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 750 гр.;
  • яйца - 5 шт.;
  • крабовые палочки - 400 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло (растительное) - 2 ст. л.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • огурец - 5 шт.;
  • майонез - по вкусу.

Приготовление:

Тонкими ломтиками нарезаем шампиньоны, предварительно их тщательно промываем.

Меленько нарезаем лук.

Обжариваем шампиньоны с луком до момента мягкости и прозрачности лука.

Кубиками нарезаем огурцы, а крабовые палочки режем соломкой.

Отвариваем яйца, даем остыть и очищаем от скорлупы. Нарезаем их кубиками.

Берем глубокую мисочку и смешиваем все ингредиенты, добавляя измельченную петрушку и заправляя салат майонезом.

Подаем на стол.

Приятного аппетита!

Эта легка и в тоже время безумно вкусная закуска подойдет не только для завтра, а и для торжественного стола. С обжаренными креветками и беконом прекрасно сочетается плавленый сыр. Особый аромат принесет нашей закуске свежая измельченная зелень.

Ингредиенты:

  • креветки (королевские) -150 гр.;
  • бекон - 100 гр.;
  • петрушка - 2 шт.;
  • лук (зеленый) - 2 шт.;
  • перец (черный) - 1 щепотка;
  • укроп - 2 шт.;
  • хлеб - 100 гр.;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

Нарезаем бекон небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде до получения золотистого цвета.

Отвариваем креветки, очищаем их от панциря и нарезаем маленькими кубиками.

Прибавляем в сковороду очищенные креветки. Обжариваем на среднем огне.

Измельчаем зеленый лук и прибавляем в сковороду. Продолжаем обжаривать около 3 минут, периодически перемешивая.

Содержимое сковороды выкладываем на бумажное полотенце, таким методом мы лишимся лишнего жира.

Измельчаем укроп и петрушку.

Бекон с креветками и зелень выкладывает на плавленый сыр.

Добавляем соль и черный перец, тщательно перемешиваем.

Из хлеба вырезаем фигурки, используя формочки для печенья. Обжариваем их на сковороде до появление золотистого цвета, обязательно с 2 сторон.

Разлаживаем закуску в чаши и подаем с обжаренным хлебом.

Закуски наверное самый интересный вид еды, причём с детства. Правда когда мы в детстве забегали домой, хватали кусок хлеба с колбасой или салом, мы и не подозревали, что уже тогда пользовались закусками, а ведь это были настоящие закуски.

Я уже давал вам несколько рецептов , но их такое множество, что нам их не перепробовать за всю нашу жизнь. Нужны они всегда. Если подходить проще, салаты ведь это тоже закуски, а про , мы с вами тоже уже говорили.

В старину закусками считали все холодные блюда, поданные до основной горячей еды. Причём закуски могли быть очень сложные. Некоторые содержали в себе до 50 ингредиентов.

Но мы с вами рассмотрим простые, лёгкие в приготовлении и вкусные закуски.

Пошаговые рецепты приготовления простых лёгких и вкусных закусок

Начнём с самой любимой для большинства людей закуски — с селёдкой.

  1. Закуска из сельди к праздничному столу

Приготовление:

1. Сельдь разделываем на филе (мы с вами уже делали это: ). Каждое филе промять руками (как будто делаете массаж) не сильно или отбить, но очень легко.

2. На филе намазываем плавленый сыр, размазывая равномерно по всему филе.

3. На сыр выкладываем столовую ложку консервированного сладкого перца и тоже разравниваем по всему филе.

4. Посыпаем желательно свежесмолотым перцем. Посыпаем нарезанным укропом.

5. С помощью целлофановой плёнки сворачиваем в продольный рулет и отправляем в холодильник на 2-2,5 часа.

За это время приготовим основу этой закуски.

6. Берём чёрный хлеб и стаканчиком вырезаем кружки. Вы можете просто нарезать хлеб на квадратики, прямоугольники, на любые фигуры, лишь бы уместились кусочки сельди, которые мы будем раскладывать с вами.

7. Когда наш рулет охладится, нарезать на небольшие кусочки и разложить на вырезанные кружочки.

Украсить зеленью и подать на стол.

Приятного аппетита!

  1. Закуска из селёдки

Приготовление:

1. Берём филе селёдки и режем его на небольшие кусочки. Начинаем делать маринад.

2. Складываем кусочки в глубокую чашу и добавляем к кусочкам сельди майонез.

3. Добавляем горчицу.

4. Поливаем винным уксусом.

5. Нарезаем и добавляем в чашку петрушку и укроп, перчим по вкусу.

6. Всё перемешиваем и ставим в холодильник на один час.

7. Пока селёдка маринуется нарезаем хлеб треугольниками или как угодно. Хлеб конечно берём чёрный. Он лучше всего сочетается с сельдью.

Готовую сельдь достаём из холодильника, раскладываем на кусочки хлеба, украшаем зеленью, закрепляем шпажками и подаём на стол.

Все ингредиенты берите на свой вкус. Кто-то любит больше майонеза, кто-то уксуса.

Приятного аппетита!

  1. Рулетики с ветчиной и сыром

Приготовление:

1. Пластики ветчины намазываем творожным нежным сыром. ножом распределяем сыр равномерно по ветчине.

2. На сыр раскладываем листики базилика. Перчим свежесмолотым перцем из мельницы.

3. Маслины разрезаем на кружочки и укладываем на базилик.

4. Заворачиваем ветчину в рулончики.

5. Нарезаем рулетики наискось на несколько частей. как вам удобно.

Подать на стол с жареными кедровыми орешками, маслинами и зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Ветчина на тосте с начинкой

Приготовление:

1. Сначала приготовим начинку. Мелко нарежем маринованный огурец.

2. Добавим его в творожный сыр.

3. Туда -же добавим порезанные листья базилика или петрушки, или другой зелени, которую вы любите. Всё тщательно перемешайте.

4. Кусочки белого хлеба или батона слегка обжарить с двух сторон.

5. Намазать получившуюся начинку на кусок обжаренного белого хлеба или батона.

6. Сверху уложить свёрнутые пластики ветчины.

7. Помидоры черри и зелёные оливки разрезаем пополам.

Деревянными шпажками проткнуть с выпуклой стороны сначала оливки, а потом, на эту же шпажку помидоры.

Потом всё это воткнуть в наши тосты.

Закуска готова.

Приятного аппетита!

  1. Закуска из моцареллы с помидорами на шпажках

Приготовление:

Берём красивую глубокую чашку (в ней будем подавать на стол)

1. Наливаем туда оливкового масла, добавляем бальзамический уксус, солим и посыпаем свежесмолотым перцем.

2. Накалываем на шпажку помидор черри, кругляшок моцареллы,

3. накалываем листочек базилика и ещё один кругляшок моцареллы.

Шпажки опускаем в соус и в таком виде подаём на стол.

Приятного аппетита!

Во всех выше написанных рецептах я не указывал количество ингредиентов. Там всё просто. Добавляйте по своему разумению, в зависимости от количества человек.

  1. Шампиньоны в кляре и сухарях

В кляре готовят, как правило, рыбу или мясо. Мы с вами приготовим грибы. Лучше всего для этого подходят шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны мелкие — 200 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мука — 50 г.
  • Растительное масло — 1-2 стакана
  • Панировочные сухари — 50 г.
  • Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны моем, чистим от кожицы и варим в подсоленной воде 10 минут.

2. В глубокую миску разбить яйца и взбить их с молоком.

3. Отваренные грибы окунуть в яичную смесь, затем обвалять в муке и ещё раз обмакнуть в яичную смесь.

4. Обвалять в панировочных сухарях. Опустить грибы в кипящее масло и обжарить до золотистой корочки.

Подаём блюдо горячим, со свежей зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

  1. Помидоры с креветками и сыром

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 10-15 шт. Подберите по размеру креветок.
  • Варёно-мороженные креветки — 10-15 шт.
  • Сыр сливочный — 150-200 г.

Приготовление:

Помидоры моем, обсушиваем полотенцем и отрезаем у каждого помидора отрезаем верхушку. Аккуратно удаляем середину из помидоров. Внутри слегка подсаливаем помидоры и переворачивая ставим на полотенце, чтобы стекла жидкость.

Креветки бросаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем не дольше 1-1,5 минуты (если креветки не варёные, а свежемороженые, варить надо дольше, 2-3 минуты после закипания). Креветки остужаем и чистим. Удаляем головы.

Наполняем помидоры сливочным сыром, втыкаем в сыр креветки хвостиком вверх. Если у вас помещаются две креветки, втыкаем по две.

Приятного аппетита!

  1. Ветчина с сыром — рулетики

Ингредиенты:

  • Ветчина — 200 г.
  • Твёрдый сыр — 100 г.
  • Чеснок — 1-2 дольки
  • Майонез, зелень — по вкусу

Приготовление:

Сыр натереть на крупной тёрке, переложить в глубокую чашку, добавить майонез, выдавить туда же чеснок. Мелко порезать зелень и добавить к сыру. Всё тщательно перемешать.

Кусочки ветчины намазать сырной смесью и свернуть рулетиком. Закрепить рулетики разноцветными шпажками.

Готовое рулеты переложите на блюдо и можете украсить, при желании, веточками зелени.

Приятного аппетита!

  1. Картофельные оладьи с лососем

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Лук красный — 1 головка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сметана — 200 г.
  • Копчёный лосось — 200 г.
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель моем, чистим, снова моем и натираем на тёрке. Тщательно отжимаем, перемешиваем и снова отжимаем. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и добавляем в картофель. Слегка взбиваем яйцо и добавляем его в картофель вместе с мукой. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем ложкой картофельное тесто в кипящее масло как на оладушки. Лучше выкладывать понемногу, чтобы оладушкам было свободно в сковороде. Жарим по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.

Готовые оладушки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла. Перекладываем на тарелку, мажем сверху сметаной. Затем кладём немного красного лука, нарезанного полукольцами и пластик рыбы.

Приятного аппетита!

  1. Фаршированные яйца на праздничный стол

Вариант 1.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр сливочный или творожный — 2 ст.л.
  • Малосольная сёмга или лосось — 50 г.
  • Укроп — 1-2 веточки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Варим яйца в кипящей воде до готовности. Опускаем их в холодную воду, даём остыть, чистим от скорлупы. Каждое яйцо разрезаем пополам и вынимаем желтки. Малосольную рыбу нарезаем очень мелкими кусочками, чем мельче, тем лучше. Если вы любите укроп, его тоже можно мелко нарезать и добавить.

Кладём желтки в небольшую миску, разминаем вилкой. Добавляем к ним сёмгу, укроп и сливочный сыр. Всё хорошо перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, можно и не солить. Ещё раз перемешиваем.

Аккуратно фаршируем половинки яиц. Укладываем на листы салата и подаём на стол. Можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Фаршированные яйца с сыром

Вариант 2.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Твёрдый сыр — 200 г.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Для этого варианта фаршировки яиц вам также понадобится отварить яйца, остудить, почистить, разрезать пополам, вынуть желток.

Затем желток растереть с размягчённым сливочным маслом, добавить натёртый на средней тёрке сыр, хорошо перемешать. В полученную массу постепенно добавить сметану и растереть до получения пышной массы. Посолить, поперчить.

На тарелку выложить половинки белков и наполнить их сырным кремом. Можно добавить зелени петрушки, выложить на салатные листья. Для любителей посыпать немного красным перцем.

Яйца готовы. Их можно выложить на тарелку с первым вариантом фаршированных яиц поровну.

Приятного аппетита!

  1. Холодная закуска с красной рыбой

Ингредиенты:

  • Пластики слабо копчёно-солёного лосося
  • Сыр сливочный «Филадельфия» или другой
  • Базилик, петрушка
  • Итальянские специи
  • Багет белый

Приготовление:

Багет нарезаем на равные кусочки шириной примерно 1 см.(багет желательно чтобы был «толстенький»). Нарезать лучше специальным хлебным ножом, чтобы наши кусочки не помялись. Выкладываем их на тарелочку.

Берём сыр. У нас «Филадельфия». Вы можете взять любой другой сливочный сыр, желательно без всяких добавок. Выкладываем в глубокую тарелку и разминаем его до однородной пасты.

Берём свежие листья петрушки и свежие листья базилика, моем и обсушиваем. Нарезаем их на средние кусочки, можно конечно порвать, как вам нравится. Перемешиваем листья и кладём их в ступку. Перетираем листья в кашицу. Если у вас нет ступки, можете воспользоваться любой толкушкой. В кашицу трав высыпаете щепотку итальянских трав и снова всё тщательно перемешиваем.

Всё что у нас получилось высыпаем в размятый сливочный сыр, всё очень хорошо перемешиваем.

Берём нарезанные кусочки багета и ножом намазываем получившейся массой. Намазываем ровным средним слоем. И так все кусочки. Красную рыбу сворачиваем рулетиком (розочками) и укладываем на наши кусочки багета, намазанные сырным кремом. Я предпочитаю слабо солёно-копчёную рыбу, вы можете взять просто солёную или засолить сами.

Красивая вкуснейшая закуска готова.

Приятного аппетита!

  1. Мухоморчики

Ингредиенты:

  • Ветчина или колбаса любая — 70 г.
  • Сыр — 70 г.
  • Варёные яйца — 2-3 шт.
  • Огурец большой — 1 шт.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Майонез — 3-4 ст.л.
  • Зелень, салат
  • Соль, перец
  • Чеснок — 1 зубчик (по желанию)

Приготовление:

В глубокую посуду натираем на мелкой тёрке ветчину. Также можно мелко нарезать. Сюда же натираем яйца и сыр. Заправляем майонезом, всё хорошо перемешиваем. Можно добавить зубчик чеснока, я не очень люблю чеснок, поэтому мы не добавляем.

Я в этот момент добавляю немного соли и перчу. Пробуйте, многие вообще не солят и не перчат. Кому что нравится. Отставляем получившуюся смесь в сторону.

Берём огурец и нарезаем нетолстыми кружочками. Если есть специальный нож, нарезайте им, чтобы кружочки огурца были волнами.

На тарелку выкладываем листья салата, на них раскладываем кусочки огурца. На огурчики выкладываем или ложкой, или подходящей формочкой, ножки от грибочков. Отставляем нашу полянку в сторону.

Помидоры черри нарезаем на половинки и укладываем на ножки. Любой подходящей палочкой рисуем точечки на мухоморах используя майонез.

Закуска готовится непосредственно перед подачей на стол. Так как помидоры и огурцы заранее приготовленные начнут течь.

Нарядная красивая закуска готова. Такая закуска подойдёт к любому праздничному столу.

Приятного аппетита!

  1. Сырная закуска

Закуска с тремя разными начинками.

Ингредиенты:

  • Твёрдый сыр 50% жирности или выше — 500 г.
  • Сливочный плавленый сыр — 250-300 г.
  • Колбаса сырокопчёная — 250 г.
  • Грецкий орех — 100 г.
  • Укроп — 50-70 г.

Приготовление:

Разрезаем твёрдый сыр на три равные части, для трёх разных начинок. В кипящую воду кладём все три куска сыра, выключаем огонь и оставляем сыр на 20 минут.

Пока сыр размягчается в кипятке, готовим начинку.

Колбасу чистим и режем на мелкие кусочки. Нарезаем меленько укроп. Нарезаем грецкие орехи.

Сыр уже размягчился, достаём из воды одну часть и на разделочной доске, предварительно обёрнутой пищевой плёнкой, чтобы сыр не прилипал, начинаем раскатывать сыр, как тесто, в лепёшку.

Лепёшку раскатанного сыра смазываем сливочным плавленым сыром, по всей поверхности.

Выкладываем на сыры нарезанную колбасу и заворачиваем сыр длинным рулетиком. Рулет упаковываем пищевой плёнкой и откладываем на тарелку.

Раскатываем второй кусок. Также намазываем плавленый сыр и на сыр равномерно выкладываем укроп. Заворачиваем в рулет. Рулет в пищевую плёнку и тоже откладываем на тарелку.

С третьим куском повторяем такую же процедуру только вместо зелени, выкладываем по всей поверхности грецкий орех. Не забудьте перед этим на лепёшку намазать плавленый сыр. Также сворачиваем в рулет и заворачиваем в пищевую плёнку.

Все три рулета ставим в холодильник, до полного охлаждения.

Вынимаем охлаждённые рулеты из холодильника, они стали твёрдыми и теперь мы можем их нарезать.

Красиво выкладываем на блюдо и подаём на стол.

Приятного аппетита!

  1. Быстрая закуска с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Сыр — 200 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Крабовые палочки — 200 г.
  • Майонез — 100 г.
  • Салатные листья

Приготовление:

На мелкой тёрке натираем яйца. На этой же тёрке натираем сыр. Яйца смешиваем с сыром. Пропускаем чеснок через пресс или также можете натереть на тёрке. Крабовые палочки также натираем на мелкой тёрке.

В смесь яиц с сыром добавляем чеснок. Всё хорошо смешиваем и добавляем майонез. Ещё раз всё тщательно перемешиваем.

Из смеси лепим небольшие шарики и обваливаем их в натёртых крабовых палочках.

Какие красивые у нас получились конфетки. Быстрее их в рот.

Приятного аппетита!

Видео: Бутерброды из красной рыбы

Видео: Канапе на праздничный стол

История и общая характеристика

Закуски – это легкая еда, которая предшествует основной трапезе. Бывают они самыми разнообразными – на основе мяса, рыбы, морепродуктов, колбасы, сыра, грибов, овощей и фруктов. Таким образом, ассортимент закусок очень широк и перечислить все блюда, относящиеся к закускам, просто невозможно.

Как правило, служат они для возбуждения аппетита либо являются закуской к спиртным напиткам. Кроме того закуска может стать перекусом между приемами пищи.

История появления закусок связана непосредственно с российским столом, где в качестве предосновного блюда подавались разносолы, квашенные и маринованные овощи, клюква, брюква и рябина. Но это было меню простолюдинов, в то время, как у бояр закуски были куда как нескромнее – вкусные молочные поросята с хреном, икра черная и красная, домашние копченые колбасы, простой холодец, студень и разнообразное заливное - это все также подавалось именно перед основным блюдом и являлось закусками, то есть легким перекусом.

История закусок в таком виде, какими мы их видим сейчас, началась на Руси с 18-го века. До этого времени закуской называли холодный завтрак, сервированный в домашних условиях из пищи, оставшейся с ужина. Именно благодаря этому многие холодные блюда русской кухни, в частности, всевозможные разносолы и продукты копчения стали именоваться закуской. Кроме того закуска подразумевала какой-либо продукт, который следует употреблять в прикуску к чему-либо.

Закуски в более привычном – менее сытном – для нас виде появились в начале 18-го века в Европе, где было очень модным заменять основные блюда оригинальными закусочными, приготовленными «на скорую руку». Считается, что именно так впервые и зародились шведский стол и закуски для фуршета, где оформлены те же ингредиенты, что и в основных блюдах - мясо, рыба, корнеплоды, сыры и фрукты – но в более компактном варианте или, как его еще называют, в фуршетном виде.

Наибольшее разнообразие подобных блюд отмечается именно в русской кулинарии, хотя они присутствуют в кулинарии многих других стран. Так, например, в Великобритании закуску называют appetizer, во Франции – hors d"oeuvres, в Греции – meze, в Испании – tapas, в Италии – antipasto, в странах арабского мира – mazza. Список стран, конечно, на этом не ограничивается, он гораздо шире.

Интересный факт из области истории закусок, касается данного вида блюда в Швеции, а вернее его подачи. Так в качестве закуски использовали хлеб и все, что с ним сочетается. При этом называлось подобное кушанье smörgåsbord, что дословно означает бутербродный стол. Итак, данную закуску сервировали в комнате, предшествующей столовой. Каждый, по пути в столовую, должен был угоститься вкусным бутербродом и только затем приступать к основной трапезе.

Подавали закуски, как правило, за 2-3 часа до основного приема пищи. Описание же блюд, которые подавали в их качестве, заслуживает отдельной самостоятельной статьи. В дальнейшем, время подачи закусок все более и более приближалось к основному приему пищи, и, впоследствии, стало его неотъемлемой частью. Что до разнообразия блюд, то оно становилось только богаче. Потому в наши дни совершенно неудивительно, что несколько различных закусок на столе становятся полноценным обедом или ужином.

Подробнее характеристику закусок рассмотрим в последующих разделах данной статьи.

Виды закусок и их классификация

Существуют десятки видов закусок и с основными из них мы постараемся вас познакомить. Основной классификационный признак для данного блюда – это его продукт основа. Таким образом, закуски могут быть грибными, овощными, фруктовыми, мясными, колбасными, сырными, рыбными, а также состоящими из морепродуктов, а также и некоторых других продуктов питания. Такое разнообразие предопределяет и способ кулинарной обработки исходного сырья. Так в процессе приготовления закуски могут, как не подвергаться, так и подвергаться термической обработке (закусочные блюда могут быть отварными, жаренными, запеченными в духовке или в прочих новомодных кухонных девайсах). Именно поэтому при подаче закуски могут быть холодными, теплыми или горячими.

Разделяются закуски и по виду подачи. Так, это могут быть канапе (небольшие бутербродики насаженные на шпажки или зубочистки), оригинальные салаты в небольших тарталетках (корзиночках), рулетики, кусочки несладких тортов, крекеры или кусочки хлеба с намазкой, закуски поданные на ложках, закуски в виде шариков, всевозможные нарезки (колбасные, рыбные, сырные, фруктовые, овощные) и многие другие.

Классификация закусок зависит также от повода в соответствии, с которым их готовят. Так они могут быть будничными , приготовленными в домашних условиях в качестве перекуса на работу или в дорогу. Как правило, это всевозможные бутерброды. Кроме того выделяют праздничные закуски . Их готовят к различным праздникам, таким как День рождения (в т.ч. юбилей), Новый год, 8 марта и ко многим другим. Ко дню всех влюбленных готовят особые романтические закуски, оформленные в виде сердечек. Они могут быть как сладкими, так и несладкими. Впрочем, практически все праздничные закуски украшают особым образом. Интересны в данном отношении закуски к детскому Дню рождения или к любым другим детским праздникам. Для детей их оформляют в виде сказочных и мультипликационных героев, они превращают праздничный стол в нечто поистине фантастическое. Особый подвид праздничных закусок – это закуски для компании гостей на вечеринку. Они могут быть самыми разнообразными, но, как правило, довольно просты в оформлении. Кстати, чаще всего это блюда, предназначенные в качестве дополнения к какому-либо алкогольному напитку. Рассмотрим дынный вид закусок более подробно.

Закуски к крепким алкогольным напиткам:

  • к водке – всевозможные разносолы (маринованные или квашеные огурчики и помидоры, квашеная капуста, консервированные арбузы и т.д.), мясные нарезки, в т.ч. сало, рыба в любом виде, но, в основном, соленая;
  • к виски – закуска отличается в зависимости от сорта этого благородного напитка, так, например, к легкому фруктовому виски подойдут мягкие сыры, копченый лосось, запеченная утка или нейтральные по вкусу суши и роллы, к сладкому фруктовому виски можно подавать всевозможные десерты, к пряному виски следует подавать морепродукты, солоноватый виски закусывают колбасами, ветчиной, роллами и суши, а вот лучшей закуской для самых крепких сортов виски станут копченые мясо и рыба, голубой сыр;
  • к коньяку – в качестве закуски подходят фруктовые и сырные нарезки, паштеты, телятина, морепродукты, а также некоторые шоколадные десерты и непосредственно сам шоколад.

Закуски к некрепким алкогольным напиткам:

  • к вину – красное вино сочетается с яркими по вкусовым качествам закусками, в особенности с красным мясом и изысканными твердыми сырами, а вот тонкий вкус белого вина лучше всего оттенят рыба и морепродукты, но в случае если красное или белое вино является полусладким, то к нему можно подать десерт с нежным сладким фруктовым вкусом;
  • к коктейлям – замечательной, а можно даже сказать идеальной, закуской являются канапе, если конечно речь не идет о сладких лонг дринках, которые вообще можно не закусывать;
  • к мартини – традиционно в качестве закуски подают фрукты или ягоды, а также оливки и маслины, нанизанные на шпажки, довольно вкусное сочетание получается с солеными крекерами и сыром, кроме того к мартини можно подавать морские закуски (рыбу и морепродукты);
  • к пиву – подают, как правило, сытные и оригинальные по вкусовым характеристикам закуски, это могут быть, например, острые куриные крылышки, кроме того хорошо с этим напитком сочетаются хрустящие сухарики (с добавками и без), а также сушеные или вяленые мясо, рыба, морепродукты, кроме того отличная пивная закуска – ассорти орешков;
  • к шампанскому – традиционным вариантом закуски являются фрукты, сыры, канапе, они должны быть легкими, обладающими нежным вкусом, а вот выраженные сладкие закуски к игристому вину не подходят категорически.

Позволить приготовить себе закуску может каждый, ведь это блюдо может быть и дорогим и довольно бюджетным и скромным. Это именно та еда, которая кардинально преобразит любой стол – будничный или праздничный. Именно закуски позволяют открывать новые горизонты использования привычных, казалось бы, продуктов. Потому десяток другой рецептов обязательно должен быть в загашнике любой хозяюшки.

Технология приготовления и секреты различных рецептов

Технология приготовления закусок в домашних, да и в прочих, условиях не может быть сведена к какому-либо компактному списку рекомендаций, ведь, как мы выяснили ранее, существуют десятки видов закусок. При этом сделать закуску можно практически из любого продукта. Мясо, рыба, грибы, овощи, фрукты – имеют свои особенности обработки. Именно поэтому с особенностями приготовления той или иной закуски мы предлагаем вам познакомиться непосредственно в выбранном рецепте. Помимо конкретного руководства к действию, описанного текстом, в каждом рецепте присутствуют пошаговые фото. Благодаря подробными фотографиям процесса готовки, у вас не останется ни одного вопроса без ответа. Не утаится ни один секрет того, как сделать ту или иную закуску поистине вкусной!

Как украсить (оформление)?

Украсить закуску – это, пожалуй, самая интересная часть процесса ее приготовления. Самая интересная, но, тем не менее, не самая простая. Однако мы поможем вам в вопросе оформления. На картинках, что следуют ниже, будут приведены самые интересные варианты украшения распространенных закусок. Черпайте вдохновение и доводите кулинарные рецепты приготовления и оформления закусок до совершенства!