Сельдерей корневой: полезные свойства, рецепты приготовления. Стебли сельдерея: польза и рецепты приготовления. Что приготовить из стеблей сельдерея

Польза сельдерея. Салаты с сельдереем. Сельдерей для похудения

Благодаря химическому составу сельдерей имеет незаурядные лечебные свойства. Сельдерей положительно влияет на сердце и сосуды, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, нормализует обмен веществ. В случае постоянного употребления сельдерея повышается жизненный тонус, организм омолаживается, что важно для людей преклонных лет.

Польза сельдерея
Сельдерей - сильное мочегонное средство, задерживает откладывание солей в почках, суставах, усиливает функцию почек.
Биологическая активность сельдерея зависит от условий окружающей среды: климата, плодородности и химического состава почвы, фазы развития, периода суток. Гиппократ советовал - при расшатанных нервах сельдерей должен быть и едой, и лекарством. Такое свойство доказывает и современная медицина. Наличие веществ, стимулирующих железы внутренней секреции, имеет большое значение для гармоничного развития организма человека.
Известно, что американцы кладут кусочек сельдерея в коктейль, а в Японии успешно применяют «сельдерейную диету» для лечения ревматизма: в течение месяца больные питаются сельдереем, приготовленным по разным рецептам. Корни и листья содержат фурокумарин с противораковой активностью.
Врачи рекомендуют употреблять сельдерей при авитаминозе, людям, склонным к диабету, при артрите и ожирении, а также тем, кто хочет иметь стройную фигуру. Но медицина предупреждает: нельзя употреблять в еду сельдерей после укусов ядовитых насекомых и животных, поскольку это только усилит действие яда. Также вреден он для матерей, кормящих грудью, для младенцев и беременных женщин. В народной медицине сельдерей употребляют при одышке, против цинги, при метеоризме и для усиления полового влечения.
В одном старинном рукописном травнике Болгарии написано: «Если бы знали мужчины обо всех свойствах сельдерея, то бы засадили им весь огород». А еще это растение снижает и отпугивает вредителей капусты. Используют сельдерей в свежем виде – и листья, и черешки, и корнеплоды. Из него готовят салаты, гарниры к овощным, рыбным и мясным блюдам. Они приобретают пряный, сладковато-горьковатый вкус и крепкий аромат.
Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия - очищают организм от токсинов. Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек - против образования камней, мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.
Сельдерей снимает спазмы скелетных и гладких мышц, обладает способностью улучшать концентрацию внимания, поднимать общий тонус организма, повышать физическую и умственную работоспособность. Съеденные в сыром виде листья сельдерея полезны при болезнях, вызванных нервными расстройствами. При стрессе сельдерей способствует снижению артериального давления.
Душевное перенапряжение, физическое и умственное утомление, страх и тревога за своих близких, депрессия и стресс могут снизить естественные желания любви и потенцию. В этих случаях вам поможет прекрасное проверенное средство - настойка сельдерея.
Настойка. 100 г свежего измельченного корня сельдерея залить 1 л вина типа кагор, довести до кипения, но не кипятить и подогревать на слабом огне 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Настоять в теплом месте или на солнечном свету одну неделю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Через некоторое время вы обнаружите, что нервное напряжение, раздражительность и озабоченность покинули вас.
Настойка. 2 л 20-процентной настойки коньяка на розмарине смешать с 250 г сахарного сиропа, добавить 250 г измельченного в кашицу корня сельдерея, 30 г порошка плодов фенхеля, несколько капель масла корицы и тмина. Смесь настоять в теплом темном месте одни сутки, периодически встряхивая содержимое, процедить через многослойную марлю. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 50 мл за 30 минут до завтрака. Настойка «зажигает остывшие сердца».
Ешьте почаще свежие листья и корнеплоды сельдерея - это один из самых лучших продуктов для поддержания здоровья, хорошего самочувствия, крепкого сна, для возбуждения половой функции у мужчин, усиления полового влечения и стимулирования половых желез, улучшения кровоснабжения половых органов, эрекции, при истощении нервной системы, неврозах, астенических состояниях.
Сельдерей нейтрализует кислоты, очищает кровь. У него есть защитные вещества, полезные для головного мозга и нервной системы. Сельдерей - превосходная пища для страдающих от болей при артритах, неврите, ревматизме; он поможет справиться с высоким кровяным давлением.
В октябре месяце приходит пора сбора такого лекарственного растения как сельдерей. Его корни используют как средство противовоспалительное и мочегонное при заболеваниях почек и печени.
Растение содержит эфирное масло, которое стимулирует выделение желудочного сока. Слизь, имеющаяся в корнях сельдерея, обладает обволакивающим свойством, благодаря чему уменьшает боль и воспаление слизистой оболочки желудка.
Также содержащееся в сельдерее эфирное масло способствует снижению синдрома “привыкания” к алкоголю и сигаретам, снимает чувство беспокойства и перевозбуждения.
А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Лечебная смесь порошков - составляющие берут в частях по весу, семян сельдерея - 6, травы руты - 2, мускатного ореха - 1,5, гвоздики (пряность) - 1, корня бедренца-камнеломки - 0,5. Смесь - прекрасное средство при лечении болезни Паркинсона, артроза, артрита, подагры, ревматизма. Принимать по 1 чайной ложке один раз в день до или после еды. Порошок имеет горький вкус. Можно им посыпать хлеб с айвовым вареньем. Таким образом убивают двух зайцев, так как оба лекарства снижают уровень мочевины. Уже по прошествии короткого времени притупляется боль. Срок лечения - шесть-восемь месяцев.
При сильных болях принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке, затем в течение 2 недель ежедневно по 2 чайные ложки и, наконец, 1 чайную ложку ежедневно вплоть до улучшения общего состояния. При повторном появлении боли - приступ ревматизма, подагры, снова принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Блюда с сельдереем
В отличие от многих своих зеленых собратьев сельдерею в любое время года удается сохранить запас ценных для организма биологически активных веществ.
Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.
Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде, иначе он будет неприглядно выглядеть в салате.
Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.
Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.
Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу.
Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.
Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изысканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов.
Тушеный сельдерей с овощами
Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.
Салат «Зеленушка»
Надо40 г черешков сельдерея, 60 г сладкого перца, можно консервированного, 100 г капусты, 200 г вареного картофеля, 20 г подсолнечного масла. Все компоненты порезать на кусочки, посолить и заправить маслом.
Салат из сельдерея и зеленого лука
Надо100 г корнеплодов сельдерея, 100 г петрушки, зеленого лука, две средних морковки, яблоко. Помытые и очищенные корнеплоды сельдерея мелко нарезать, смешать с порезанным луком, зеленью петрушки, добавить тертое яблоко и морковь, посолить и заправить подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.
Сельдерей с кислым молоком
Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии.
Витаминные бутерброды
Промыть и просушить зелень сельдерея и укропа, мелко порезать и прибавить в сливочное масло или бутербродный маргарин. Массу тщательно перемешать и, нарезав ржаной хлеб, приготовить бутерброды. Можно украсить кружочками огурца или помидора.
Бутербродики утренние
Из подсушенного батона или хлеба можно приготовить к завтраку вкусное блюдо. Для этого из батона срезать верхушки, освободить от мякоти. Приготовить начинку - мелко нарезанную зелень сельдерея, петрушки, смешать со сливочным маслом - 20 г, добавить 1-2 яйца, 20 г тертого сыра, кусочки помидора. Разогревать в духовке 5-10 мин. Порезать на бутерброды, сверху посыпать зеленью.

Сок сельдерея
Сок сельдерея полезен людям, склонным к избыточному употреблению сладостей, к курению, помогает вылечить алкоголизм - употребляют свежеприготовленный сок. Сок снимает переутомление, усиливает выделение и выведение шлаков из организма, способствует очистке крови. А по легенде, в состав напитка любви, который пили Тристан и Изольда, входил и сок сельдерея.
Сок сельдерея как общеоздоровительное средство не знает себе равных. Он хорош сам по себе или в смеси с другими овощными соками, но лучше всего сочетать его с морковью и петрушкой или яблоками.
Сок свежего сельдерея признан полезным при лечении мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также при лечении алкоголизма. Он обладает отрезвляющим действием и служит противоядием от алкоголя. Полстакана сока сельдерея, смешанного с водой в равной пропорции, принимается раз в день в течение месяца.
Сок из корней сельдерея лечит гастрит, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка при нормальной или пониженной секреции.
Сельдерей для похудения
При правильном подходе к питанию за неделю можно похудеть на целый размер одежды. Чтобы добиться такого эффекта, попробуйте сельдерейную диету.
В основе диеты лежит ежедневное употребление вегетарианского супа, содержащего корень и стебли сельдерея. Приготовить его очень просто - возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок стеблей и половинку корня сельдерея. Порежьте все на мелкие или средние кусочки, посолите, залейте водой и доведите до кипения. Сначала в течение 10 минут варите овощи на большом огне, следующие 15 - на маленьком.
Сельдерейный суп можно употреблять в любое время суток и сколько угодно, не ограничивая себя в порциях. Наполняйте им утром термос и берите с собой на работу. Правда, в первые дни сильно супчиком не увлекайтесь, иначе он может быстро надоесть. И не ограничивайте свой рацион только сельдереем. Каждый день к супу надо добавлять новые продукты.
День 1. Кроме супа ешьте любые фрукты, исключая лишь бананы. Пейте много воды, клюквенный сок, несладкие чай и кофе без добавления молока - эта рекомендация подходит для всей недели.
День 2. В этот день про фрукты забудьте и начинайте есть в неограниченном количестве любые овощи - свежие, отварные или консервированные. Листовые салаты тоже разрешены. А вот от бобовых - фасоли, зеленого горошка и кукурузы - держитесь подальше. Во время обеда можете наградить себя запеченной картошкой с кусочком сливочного масла.
День 3. Продолжайте есть суп, все овощи и фрукты, но уже без печеной картошки. Если вы действительно будете выполнять все правила, к концу этого дня потеряете от 1,5 до 3 килограммов.
День 4. В этот день разрешено любое количество супа, свежих овощей и фруктов, но бананов можно только 3 штуки.
День 5. В течение дня можете позволить себе 700-800 граммов говядины и литровую банку консервированных или любое количество свежих помидоров. И не забудьте про суп – поешьте его хотя бы один раз в сутки.
День 6. В этот день можете есть говядину и овощи столько, сколько захочете, - хоть четыре бифштекса, но без печеной картошки. И не забудьте про суп.
День 7. В последний день диеты разрешено есть коричневый неочищенный рис, его можно добавить в суп или приготовить с овощами. Пейте фруктовые соки.
К концу дня при строгом соблюдении методики потеряете от 4 до 8 кг. Если у вас появится желание продолжить успехи, сделай перерыв в 2-3 дня и повторите диету.
За неделю на сельдерее можно потерять от 4 до 8 килограммов. Причем в первую очередь заметно худеют талия и бедра. Кроме того, сельдерейная диета - это действительно потрясающий способ вывести избыточную воду из организма.
Организму нужна теплая пища, и вегетарианский супчик - отличный выход из положения. Почти все продукты диеты можно есть в неограниченном количестве.
Кроме потери веса диета способствует повышению тонуса кожи и улучшает овал лица. Сельдерей повышает иммунитет за счет богатого содержания витамина С, укрепляет мужскую силу - цинк, витамин Е, нормализует давление, выводит токсины, продлевает молодость.
У некоторых людей диета может вызвать гипогликемию - нехватку сахара в крови. Самым критическим считается второй день: если почувствуете себя нехорошо, ощутите покалывания в губах и пальцах, учащенное сердцебиение и мышечную слабость, поешьте сладких фруктов или совсем откажитесь от диеты.
Диета скучная, а значит, она требует большой силы воли - не каждому удается продержаться до конца. Особенно тяжело тем, кто не любит сельдерей.
Много овощей и фруктов - не слишком хорошо для кишечника. Если почувствуете дискомфорт, варите суп дольше - пока овощи не разварятся.
Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы.
Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем.

Главный принцип похудения - потреблять меньше калорий, чем вы тратите. Для этого вовсе не обязательно истязать себя голодом, вполне возможно так построить своё меню, чтобы полноценно питаться, получать необходимые вещества, чувствовать себя сытым, вести активную жизнь и при этом постепенно худеть. Один из основных помощников в этом деле - суп, да не простой, а суп из сельдерея для похудения.

Сельдерей - замечательное растение для худеющих. В нём полезно всё: корневище, стебли, листья и семена. Корнеплоды, стебли и листья сельдерея богаты витаминами группы В, А, РР, солями фосфора, кальция, калия, железа, магния; в них содержатся белки и пектин, много клетчатки, мало углеводов и очень мало калорий - как будто специально подобранный набор веществ для борьбы с лишним весом. К тому же сельдерей обладает общеукрепляющим и мочегонным действием и даже считается афродизиаком. Семена сельдерея богаты эфирными маслами и могут использоваться вместе с солью или вместо нее для ароматизации блюд. Все части сельдерея можно использовать, чтобы приготовить суп из сельдерея для похудения.

В деле борьбы с лишним весом хороши все овощные супы, так как позволяют надолго насытиться небольшим количеством калорий. Добавление в суп сельдерея делает его особенно эффективным, так как яркий вкус и аромат этого овоща делает блюдо настолько притягательным, что наскучить такая диета просто не может. Из сельдерея получается прекрасный суп-пюре и более привычный в России суп из кусочков овощей, его можно сварить на бульоне или просто на воде, он хорошо сочетается с другими овощами и специями, может заменить картофель в рецептах борщей и других супов.

Суп-пюре из сельдерея для похудения может содержать в небольших количествах картофель, морковь, сливки и даже размоченный хлеб - это необходимо для его загущения. При подаче сельдерейный суп можно украсить орешками, семенами кунжута или подсолнечника, поджаренными сухариками. Не нужно бояться этих ингредиентов, ведь в малых количествах они не принесут вреда фигуре, но значительно повысят питательную ценность низкокалорийного супа и позволят дольше не думать о еде.

Рецепты супа из сельдерея

Суп из стеблей сельдерея и двух видов лука

Ингредиенты:
1 большой пучок стеблей сельдерея,
1 большая луковица,
2 стебля лука порея,
2 дольки чеснока,
1 л овощного или куриного бульона,
50-100 мл нежирных сливок,
соль, перец, лавровый лист по вкусу,
свежая зелень.

Приготовление:
Мелко порубите сельдерей, репчатый лук и порей, положите их в кастрюлю, в которой предварительно раскалите немного растительного масла. Тушите овощи на слабом огне до мягкости. Добавьте давленый чеснок и подержите на огне еще 1 минуту. Влейте горячий бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец. Доведите суп до кипения и поварите на слабом огне 5 минут, после чего немного остудите и удалите лавровый лист. Пюрируйте суп в блендере, добавляя сливки по вкусу, и сразу же разливайте по тарелкам. При подаче украсьте суп свежей зеленью.

Быстрый суп-пюре из корня сельдерея с хлебом

Ингредиенты:
2 ложки оливкового масла,
1 большой корень сельдерея,
1 луковица,
1 картофелина,
2-3 дольки чеснока,
1 стакан куриного бульона,
2 ломтика чиабатты или цельнозернового хлеба,
соль, специи по вкусу,
кунжут, семечки для подачи.

Приготовление:
В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло, всыпьте все мелко нарезанные овощи и тушите под крышкой, периодически помешивая. Когда овощи размягчатся, влейте бульон, покрошите в суп хлеб, посолите, приправьте и оставьте на слабом огне еще на 1-2 минуты. Пюрируйте суп блендером и сразу же подавайте, украсив кунжутом и семечками.

Суп из сельдерея по-индийски

Ингредиенты:
1 ст.л. сливочного масла,
2 дольки чеснока,
1 ст.л. свежего тертого имбиря,
1 ч.л. порошка карри,
0,5 ч.л. куркумы,
1 луковица,
1 пучок стеблей сельдерея,
1 л воды,
1 стакан молока,
соль, перец по вкусу,
орехи, семечки для подачи.

Приготовление:
В глубокой сковороде растопите масло, обжарьте чеснок, лук и имбирь, добавьте карри и куркуму, соль и перец, перемешайте. Всыпьте мелко нарезанный лук и сельдерей, слегка обжарьте, залейте водой и доведите до кипения. Влейте молоко, снова доведите до кипения. Скорректируйте вкус солью или специями и измельчите суп в блендере. Подавайте горячим, украсив поджаренными орехами или семечками.

Суп 4 сельдерея

Ингредиенты:
1 корень сельдерея,
1 пучок стеблей сельдерея,
1 пучок листьев сельдерея,
1 щепотка сухих семян сельдерея,
1 морковка,
1 луковица,
1 картофелина,
150-200 г белокочанной капусты,
соль, перец, имбирь по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой положите нарезанные кубиками корень сельдерея и картофель, нашинкованную капусту, мелко нарезанные морковь и лук. Добавьте растолченные семена сельдерея. Посолите, доведите до кипения и варите на слабом огне 5-7 минут. Добавьте мелко нарезанные стебли сельдерея и рубленую зелень, снова доведите до кипения, добавьте перец и порошок имбиря. Подавайте с черным хлебом.

Суп из сельдерея для похудения - простой и вкусный способ контроля веса.

Сельдерей – ценный овощ с множеством полезных свойств! Научно доказано, что добавляя в рацион сельдерей, человек не только не приобретает ни одной калории, но еще и сжигает лишние. Сельдерей для похудения эффективен, если его регулярно употреблять в пищу. Он поможет вам улучшить самочувствие, поднять тонус, избавиться от признаков стресса, понизить уровень утомляемости. Улучшение сна и снятие перенапряжения – также положительные аспекты употребления сельдерея.

Полезные свойства сельдерея

Употребляя этот овощ в пищу, вы можете сразу почувствовать себя гораздо бодрее, благодаря уникальным полезным свойствам сельдерея:

  • регулированию уровня гормона стресса;
  • омолаживанию, тонизированию организма;
  • содержанию полезных веществ – магния, калия, железа, фосфора, цинка, достаточного количества витаминов.

Поэтому вы не только можете употреблять овощ для эффективного похудения, но улучшить состояние ногтей, волос, глаз. Этот овощ – кладезь витаминов. Врачи рекомендуют сельдерейную диету для тех, кто страдает гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, запорами, аллергиями, другими болезнями. Благодаря высокому содержанию витамина С, этот овощ способен поддерживать иммунитет, а также помогает противостоять разным воспалительным процессам.

Полезно употреблять овощ тем, кто страдает почечными болезнями или сердечными расстройствами, а также людям, ведущим активную жизнь с регулярными занятиями спортом. Благодаря уникальному составу, этот продукт придаст вам жизненной энергии, поможет бороться с анемией, почечными коликами, урегулирует жизненную активность, восстанавливая силы!

Как он помогает при похудении

Врачами отмечена низкая калорийность растения. Это означает, что на его переваривание уходит больше калорий, чем он может дать. В 2-х столовых ложках перемолотого корня вы обнаружите массу полезных веществ, но найдете всего 3 калории! Употребляйте сельдерей для похудения и общего укрепления своего здоровья одновременно.

Попробуйте готовить этот овощ самыми разнообразными способами:

  • запекать или отваривать корень;
  • употреблять стебель сырым, а также жарить и тушить;
  • заправлять различные блюда, салаты семенами или листьями в качестве зелени;
  • сочетать с мясом, курицей, рыбой, морепродуктами;
  • в качестве приправы – для супов, каш, салатов.

Ценным компонентом этого овоща является сок, необходимый тем, кто решил включить в свой рацион сельдерей для похудения. В целях снижения веса необходимо употреблять сок корня сельдерея до приема еды в количестве 2-х чайных ложек 3 раза в день. Являясь природным слабительным, он имеет очистительные функции, способствуя нормализации метаболизма. Если смешать соки сельдерея, моркови, крапивы, одуванчика и добавить мед, употребление такого коктейля не только поможет почистить организм, но и улучшит кровообращение, аппетит.

Рецепты блюд из корня сельдерея

Многие люди регулярно употребляют этот овощ, поэтому давно придумана масса рецептов, которые будут по вкусу даже самым изысканным гурманам! Суп, салат, заправка основного блюда или аппетитный коктейль – все эти рецепты (смотрите ниже) вы можете сохранить себе, чтобы радовать семью каждый раз новыми яствами. Сельдерейные блюда очень питательны, после их употребления чувство сытости остается надолго.

Салат для похудения

Чтобы салат с сельдереем помог для похудения, в нем лучше сочетать огурцы, помидоры, лук, морковь, а также грибы. Вы можете добавить в блюдо свеклу или вареные яйца. Вот несколько известных рецептов:

  • Популярен салат, где для эффективного похудения корнеплод трут на терке, поливают соевым соусом и заправляют бальзамическим уксусом. Приправкой может служить черный молотый перец. Салат подают на стол через 4 часа, когда ароматы компонентов смешаются, и, постояв в холодильнике он приобретет изысканные вкусовые оттенки!
  • Для тех, кто предпочитает репу и морковь, предлагаем приготовить следующее блюдо. Нужно натереть на терке 200 г очищенного клубня растения, смешать с морковью и репой, взятыми в таких же пропорциях. В качестве заправки использовать 1 ст. л. лимонного сока и зелень петрушки.
  • Аппетитным будет салат для похудения на основе отварной морковки и яйца. 200 г клубня растения нарезаем соломкой, перемешиваем с ранее отваренными морковью и 2-мя яйцами. Добавляем 1 свежий огурец. Для заправки используем 50 г любимого йогурта.

Пюре

Для приготовления пюре нужно помыть и очистить корень, нарезать кубиками, после чего отварить в воде на протяжении 20-25 минут. Измельчаем сварившийся сельдерей в блендере, добавляем теплые сливки, соль, чеснок по вкусу. Петрушка, укроп или другая зелень добавляется по желанию. Подавайте пюре на стол в качестве основного блюда, а также гарнира к мясу или рыбе.

Коктейль

Предлагаем вашему вниманию полезный рецепт универсального коктейля, который порадует вас не только целебными свойствами, но и замечательным свежим вкусом! Яблоки (250 г) и сельдерей (500 г) нужно помыть и очистить, после этого отжать сок. Смешиваем полученный состав с 100 мл томатного сока, приправляем рубленой петрушкой. Перед употреблением напиток желательно охладить.

Напиток

Кефир для похудения в сочетании с сельдереем эффективен как мочегонное средство, а также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Однако при обострениях язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки нужно употреблять его с осторожностью. Существует несколько основных рецептов с такими компонентами:

  • 1 л кефира (2,5% жирности), вода (200 мл), 4 стебля сельдерея.
  • 1 л кефира (0%), 400 г стеблей.
  • 1 л кефира (0%), пучок сельдерея и петрушки.
  • 1 л кефира, сельдерей, творог (200 г).

Выберите себе один из вариантов. Измельчите в блендере и употребляйте в разгрузочные дни. Чтобы один и тот же вкус не надоедал вам, чередуйте полученные напитки. У вас нет блендера? Это не беда! Такой коктейль легко сделать и без него. Но для измельчения зелени понадобится блендер или острый нож. Попробуйте все эти рецепты и выберите тот, что больше понравится. Сочетание сельдерея с молочными продуктами делает диетический коктейль более витаминизированным.

С какими продуктами можно сочетать

Благодаря универсальной формуле полезных веществ, вкусовым качествам, овощ хорошо сочетается с другими продуктами. Например, с мясом. Ну а людям, не любящим этот овощ, рекомендовано в первую очередь его сочетание с яблоком, имбирем или медом. Дополнительные ингредиенты не только особо ароматны, но и имеют в своем составе массу полезных веществ.

С яблоком

Смешивайте сок яблока с соком сельдерея. Эти продукты – просто кладезь здоровья. Выпивая этот коктейль на завтрак, вы сможете утолить чувство голода до обеда. Благодаря высокому содержанию клетчатки в таком витаминном смузи, вы почувствуете заряд бодрости с одновременным повышением продуктивности, приливом сил! Единственное условие – напиток нужно выпивать свежеотжатым. Так ваш организм получит максимальное количество питательных элементов.

С имбирем

Имбирно-сельдерейный салат – это прекрасная еда для тех, кто хочет чувствовать себя здоровым и похудевшим! Мелко нарезаем сельдерей, имбирь, дальше заправляем любыми овощами, которые имеются (кроме высококалорийного картофеля), и взбрызгиваем соком лимона. В качестве заправки берем оливковое масло. Сочетание этих продуктов будет полезно не только для вашей фигуры, волос и кожи, но и для общего самочувствия!

С медом

В целях очищения организма от токсинов и шлаков хороший эффект дает сочетание меда с сельдереем. Мед улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя обмен веществ, овощ сжигает жир и выводит шлаки. Для приготовления смеси 500 г очищенного и перемолотого корня смешиваем с 3 г меда и добавляем немного измельченного лимона. Принимаем, охладив, за 30 минут до еды в количестве 1 ст. л.

Популярный сегодня суп из сельдерея для похудения – изобретение неизвестных американских авторов. Бум «детокса», начавшийся в 90-е годы прошлого века подарил нам чудесные блюда – , отвар лука-шалота, и, наконец, сельдерейный супчик. Роднит все эти продукты одно – они состоят из овощей и воды, не включают в себя кулинарных жиров, исключительно низкокалорийны и служат основной для суповых недельных диет. Эти диеты частенько используют как средство последней надежды, когда лето уже наступило, а хорошая фигура все никак не «случилась».

Содержание статьи:

Вся теория «детоксов» и похудения с их помощью строится на одном бездоказательном утверждении – человек полнеет из-за шлаков и токсинов, которые накапливаются в кишечнике и не дают толком усваиваться обычной еде. Зашлакованный несчастный, якобы, именно из-за этого мучается перепадами аппетита, страдает от дурного настроения, которое обязательно заедает, и вообще выглядит не здорово и сияюще, а… как большая часть горожанок без макияжа старше 35 лет.

В принципе, в медицине распространена другая точка зрения на наши многочисленные проблемы. Человек полнеет из-за переедания, и никак не компенсирующего огромный «приток» калорий активным образом жизни. В шлаки большинство врачей не верит, а токсины обычно находят у тех людей, которые систематически травились пестицидами на работе, или пребывали в радиоактивной зоне.

Любой врач вам скажет, что супчик – не более, чем простое ультра-низкокалорийное блюдо. содержит 18 ккал на 100 г, остальные ингредиенты супа – тоже около 20 ккал, так что стоит добавить водички и получится почти что та самая легендарная еда без калорий.

Это настолько же прекрасно, насколько и спорно – на диете с супом и дополнительными ингредиентами можно с трудом «наесть» 800-1000 ккал в день, да и то, если очень стараться. Для большинства взрослых людей – это критически мало и ведет к замедлению метаболизма. Проблемы порождает и дефицит белка, и жиров. В принципе, если сидеть только на супе раз в полгода, может пройти и безболезненно, и никакого критического замедления метаболизма человек и не схлопочет. Но вот если практиковать подобные «диеты» достаточно часто, результат может выразиться в полной невозможности нормально питаться без набора веса.

Диета на супе проводится так:

1 день – сколько угодно супа, 1 кг овощей;

2 день – сколько угодно супа, 1 кг фруктов;

3 день – сколько угодно супа, по полкило овощей и фруктов;

4 день – сколько угодно супа, 600-800 г куриной грудки отварной;

5 день – сколько угодно супа, 4 , стакан ;

6 день – суп и овощи;

7 день – суп и фрукты.

Некоторые рецепты включают в себя 1,5 кг овощей и фруктов в соответствующие дни, некоторые меняют овощи и фрукты местами, а иные предлагают вместо курицы есть говядину или белую рыбу. Калорийность и состав от этих манипуляций принципиально не меняются.

Со стеблевым сельдереем

1 пучок стеблей сельдерея, 1 кабачок-цуккини, 1-2 морковки, 1 болгарский перец, немного капусты (по желанию), помидор.

Овощи нашинковать, залить водой до относительно густой консистенции, отварить, пропустить через сито или измельчить суп блендером. «Классика жанра» употребляется несоленой, с добавлением или и лимонного сока.

С сельдереем и имбирем

1 пучок стеблевого сельдерея, 100-200 г корневого, 1 белая луковица, 1 помидор, или 200 г черри или 100 г вяленых итальянских помидоров, 200 г капусты обычной белокочанной, 200 г стручковой фасоли, 1 чайная ложка молотого сельдерея, 1 столовая ложка оливкового масла.

Варится в глубокой сковороде. На дно выливается масло, в него добавляется , слегка обжаривается, затем добавляется лук колечками, и корневой сельдерей. Овощи обжариваются до золотистого цвета, остальные овощи шинкуются, добавляются сверху. Затем суп доливается водой до консистенции очень жидкого рагу или густого супа и доводится до готовности. «Результат» перемалывают блендером.

Летний суп с сельдереем

1 пучок сельдерея, 200 г огурцов, 200 г помидоров, пучок укропа, пучок петрушки, 200 г листьев свежих, сок 1 лимона, половина чайной ложки сушеного имбиря.

Все ингредиенты крупно режем, помещаем в чашу блендера, и измельчаем, пока продукт не достигнет однородной консистенции. Хранить такой суп следует в холодильнике в термосе, он достаточно быстро портится в естественных условиях. Изо всех приведенных рецептов продукт отличается наибольшей мочегонной и слабительной активностью, и большей концентрацией витаминов.

Быстрый суп с сельдереем

400 г смеси перцев, пучок сельдерея, 1 луковица, 1 морковка, 1 помидор, 100-200 г стручковой зеленой фасоли.

Все ингредиенты просто «забрасываются» в горячую воду и варятся до готовности.

Суп с сельдереем и грибами

1 упаковка (в них обычно 200 г) сушеных, 400 г корневого сельдерея, 1 морковка, 1 небольшой вилок капусты белокочанной, 1 лимон, болгарский перец по желанию.

Грибы замочить в воде на 45 минут. Затем промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, варить 30 минут, после чего запустить остальные предварительно нашинкованные овощи. Варить до готовности, добавить сок лимона. В этот суп можно добавить смесь молотого имбиря и , или имбиря и , чтобы улучшить его вкус.

Поедая сельдерей для похудения или соблюдая диету, базирующуюся на блюдах из этого растения, всего за 14 дней можно похудеть на 7-10 кг. Итоговый результат будет зависеть от изначального лишнего веса. Главное, соблюдать умеренность в рационе и заменять сельдереем (и блюдами из него) один из приемов пищи, а не просто есть его дополнительно.

Польза сельдерея

У этого растения ценным источником витамин и минералов выступают как корень, так и стебель с листьями. Добавляя в пищу сельдерей можно получать большую часть необходимых организму микро- и макроэлементов из одного продукта.

Растение является источником.

  1. Витамин группы В, в особенности В1 и В2, отвечающих за здоровье и нормальное функционирование нервной системы. Они также отвечают за процесс расщепления жиров, здоровье волос и кожи.
  2. Никотиновой кислоты (РР), витамин С и Е. Все они важны для общего здоровья. Никотиновая кислота способствует здоровому состоянию сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет иммунитет, а Е нужен для волос, ногтей и кожи.
  3. Аскорбиновой кислоты, суточную дозу которой можно полностью получить из листьев сельдерея.
  4. Минералов – калия, магния, фосфора, цинка и многих других. Они нужны для нормального функционирования организма, для крепости костей и работы мышц.

Сельдерей очищает организм от вредных веществ. И он способствует ускорению метаболизма и улучшению иммунитета.

Влияние на похудение

Польза растения велика для организма, но не менее полезен сельдерей для похудения. За счет увеличения метаболизма активизируется процесс сжигания жиров. Вы будете худеть не столько за счет выведения лишней воды из тела, а больше благодаря расщеплению подкожного жира. Это значит, что после диеты скинутые кило не вернуться в течение нескольких дней или недель.

В процессе похудения сельдерей еще помогает снизить суточную калорийность рациона за счет того, что в стебле и листьях содержится примерно 12-16 ккал, а в корне 32 ккал на 100 г. Как стебли, так и корень сельдерея для похудения оказывают одинаково положительный эффект, лучше всего есть и то и другое.

В растении также низкое содержание углеводов и практически отсутствуют жиры. Поэтому сельдерей отлично подойдет не только для сельдереевой диеты, но и любой другой, особенно низкоуглеводной или низкожировой.

Просто заменяя один из приемов пищи низкокалорийным блюдом из сельдерея, вы значительно сократите количество съедаемых калорий. А сам по себе процесс похудения начинается если возникает дефицит ккал (тратите больше, чем съедаете).

Принцип и правила диеты

Худеть можно начать просто с сельдереевого обеда или ужина, а также перекусов стеблями растения. Но существует и специально разработанная диета на сельдерее.

Главный принцип – это полная свобода в количестве приемов пищи. Есть только разрешенный суточный объем, а вы уже делите его по своему желанию хоть на 3 раза (завтрак, обед ужин), хоть на 6-7 (просто ешьте часто, но маленькими порциями).

Основа рациона – сельдереевый суп (рецепт приведен ниже). Варить можно сразу большую кастрюльку, чтобы хватило на несколько дней.

Длительность всей диеты от 7 до 14 дней. Есть четкий список продуктов на каждый день первой недели. Дальше вы или плавно выходите из диеты или делаете еще один цикл. Продукты на каждый день разнообразные, поэтому проблем с недостатком микроэлементов не будет и необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы нет.

Другие правила.

  1. Можно есть только нежирное мясо (телятина, говядина без жил и жира, куриное филе и филе индейки, крольчатина) и рыбу, морепродукты. Последних двух в шаблоне недельного рациона нет, но ими можно заменять мясо в пропорции 1:1.
  2. Овощи и фрукты можно есть все, кроме картофеля и бананов, которые очень богаты углеводами.
  3. Количество круп сокращается и во время диеты можно есть только рис.
  4. Молочные и кисломолочные продукты можно только с низким процентом жирности. Например, кефир не жирнее 2,5%, а творог – 5%.
  5. Готовьте и ешьте не только стебли и листья, но и корень сельдерея для похудения. Так вы заметите лучший результат и получите еще больше полезны элементов из растения.
  6. Сельдереевый сок и суп, и просто части растения можно есть без ограничений и в любое время. Так что, если вдруг испытываете голод или желание просто что-то погрызть или пожевать, не нужно себя мучить. Перекусите супом или съешьте несколько стеблей. Ограничений временных для поедания сельдерея тоже нет (хоть в 10 вечера устраивайте перерывы на еду).

Рацион на 7 дней

Ваше ежедневное меню включает перечень продуктов, которые можно разделить, смешать и съесть за столько раз, за сколько хотите. Мясо можно заменять рыбой или морепродуктами. Некоторые овощи и фрукты, при непереносимости или личной неприязни, можете заменить на любой другой (кроме бананов или картофеля).

  1. Первый день . Несколько слив, три яблока и две груши, 2 инжира (можно заменить небольшой горсточкой чернослива или кураги), грейпфрут. Дополнительно – пол-литра нежирного кефира, травяной чай и очищенная вода. Сельдереевый суп в любом количестве.
  2. Второй день . Огурцы, помидоры, зелень, листья салата – 500 г в общей сумме, можно все сделать в виде салата с добавлением сельдерея. В этот день съедайте 200 г риса (вес сухой крупы), 2 яблока, до 5 слив (или 2 горсти сухофруктов). Травяной чай, вода и суп в неограниченном количестве.
  3. Третий день . Ежедневный рацион к концу недели постепенно сокращается в объеме. В неограниченных количествах суп и стебли сельдерея, одно авокадо. Можно съесть несколько яблок, персиков или других фруктов, но не более 400-500 г в день суммарно, чем меньше будет их количество, тем лучше.
  4. Четвертый день . Есть можно только суп, сок и сырой сельдерей, но в неограниченных количествах.
  5. Пятый день . В этот день можно есть суп с добавлением моркови, редьки или свеклы. Разрешается до 500 г свежих томатов и неограниченное количество воды и травяного чая.
  6. Шестой день . До 300 г разрешенного мяса (или рыбы/морепродуктов), 300 г свежих овощей и суп в любом количестве.
  7. Седьмой день . Суп из сельдерея, свежие стебли и фрукты. Все это в неограниченном количестве (но не переедайте).

Рецепты

Просто есть стебли и листья придется по вкусу немногим, но есть много простых рецептов для похудения с сельдереем. Так можно есть растение и при обычном рационе. К тому же некоторые блюда придутся по вкусу и другим членам семьи, ведь одна из проблем диет, что приходится готовить себе отдельно.

Если вам просто неприятен вкус растения, то зная, как приготовить сельдерей правильно, можно легко его замаскировав. Например, легко это сделать в салате, добавив в него побольше помидор, которые будут делать вкусовой акцент на себе.

Сельдереевый суп

Чтобы приготовить суп из сельдерея для похудения вам понадобятся:

  • 1 корень и 1 пучок сельдерея;
  • 2 больших морковки;
  • ½ головки белокочанной капусты;
  • 4 средних луковицы;
  • 5 средних помидор;
  • 2 болгарских перца.

Капусту нужно тонко нашинковать и поместить в кастрюлю. Морковь натирается на крупной терке и высыпается в емкость. Все остальные овощи режутся средними кубиками или соломкой (корень и перец) и тоже помещаются к уже подготовленным овощам. Все заливается холодной водой и ставиться на огонь.

Как только суп из сельдерея для похудения закипит, нужно сделать огонь поменьше и оставить варится еще 10 минут. За несколько минут до готовности немного посолите его и добавьте травы. В конце лучше оставить на 15-30 минут настоятся и только потом есть.

В приготовленный супчик можно добавить томатный сок (50-100 г). Он подчеркнет вкус помидор и перебьет не нравящийся некоторым вкус сельдерея.

Луковый суп

Вам понадобятся:

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 300-400 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Лук, капусту и перец порубите мелкой соломкой. Все остальные ингредиенты нарежьте мелкими кубиками. Пересыпьте все в кастрюльку и наберите воды. Поставьте емкость на огонь и варите до кипения. Потом уменьшите огонь и подождите 5-10 минут. Готовый луковый суп с сельдереем можно заправить нежирной сметаной.

Салат

Очень полезно для похудения есть сельдерей с яблоком, поэтому. Лучше всего их совмещать в одном блюде.

Салат из сельдерея для похудения делается очень просто:

  1. Возьмите 2-3 яблока, 1 пучок сельдерея и половинку его корня.
  2. Яблоки нарежьте соломкой и пересыпьте в миску.
  3. Дальше нарубите небольшими кубиками стебли и листья, а корень потрите на крупной терке.
  4. Перемешайте все, заправьте несладким йогуртом или нежирной сметаной. Еще раз все перемешайте.
  5. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

Сельдереевый сок

Чтобы сделать сок сельдерея для похудения, нужно натереть стебли и корни и слегка отжать их. Можно также части растения измельчить в блендере, потом выжать их. Полученный сок пить нужно свежим. Максимальная суточная доза – 100 мл (примерно половина стакана). Такой напиток для похудения из сельдерея можно смешивать с фруктовыми и ягодными соками.

Смузи

Чтобы приготовить коктейль из сельдерея для похудения понадобятся:

  • яблоко – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 пучок;
  • петрушка – ½ пучка.

Предварительно измельчите ингредиенты на средний размер куски. Поместите все в чашу блендера и взбивайте до однородной массы. Завершается приготовление смузи из сельдерея для похудения добавлением ½ стакана минеральной воды без газов.

Сельдерей с кефиром

Для приготовления напитка возьмите один пучок сельдерея и один пучок петрушки (можно заменит кинзой). Поместите их в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Потом влейте туда 1 литр кефира с жирностью 1%. Снова все тщательно перемешайте.

Сельдерей с кефиром для похудения пьется или с утра, или вместо перекусов. Весь объем нужно употребить за день.

Это растение очень полезно для организма. Даже если в дальнейшем вы решите перестать худеть, исключать сельдерей из меню не стоит. Это отличный источник витамин, минералов и клетчатки. А смузи из этого растения приятно освежит в жаркий летний день, да еще и с пользой для здоровья и фигуры.