Селедка под шубой без яиц и с яблоком. Селедка под шубой — классический рецепт

Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии 😉

Особенности классического приготовления «Шубы»

Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?

Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» - так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.

Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие - измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку - с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.

Какова последовательность слоев в салате?

По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».

Еще один очень распространенный среди кулинаров ход - это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А в варианте подачи «Селедка под шубой рулетом» — есть свои хитрости —

А как вы выкладываете слои?

Ингредиенты

  • сельдь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • свекла 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лимонный сок или 9% уксус 0,5 ч. л.
  • соль 2 щеп.
  • майонез «Провансаль» 150 мл
  • яйцо (опционально) 1 шт.

Как приготовить селедку под шубой


  1. Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую - ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.

  2. Первый слой - половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.

  3. Второй слой - селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).

  4. Третий слой - репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.

  5. Четвертый слой - морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.

  6. Пятый слой - вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.

  7. Шестой слой - свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.

  8. Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
  9. Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.

Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.

Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Видео «селедка под шубой рулетом»

Добрый все день! И вновь сегодня хочу затронуть тему все мы их очень любим, тем более когда наступают долгожданные праздники. Самый распространенный и любимый вариант это конечно же салат Сельдь под шубой, или как говорят еще селедка. Безоговорочно это блюдо будет стоять в каждом доме, хоть в дни Нового года, хоть на 8 марта, 23 февраля, а также и на День Рождения.

Дело тут в простейшем приготовлении и то, что он готовится из обычных повседневных ингредиентов. А вот чтобы выглядел этот салат более эффектно и празднично, то придется создать такую атмосферу самим, используя свое воображение и смекалку. Я предлагаю использовать для этой цели готовые идеи, а в другой есть даже видео, как украсить это блюдо всевозможными продуктами и оформить так, чтобы всех покорить.

Начну с самого основного вопроса, потому что думаю, что многие знают Шубу и знают как ее готовить, но часто все таки забывают очередность слоев, т.е возникает вопрос о том, как правильно выложить слои по порядку, в какой последовательности. Я решила показать это на примере классического варианта.


Как вы могли заметить, что даже традиционный вид может быть сделан из разных ингредиентов, основой конечно служит слабосоленая сельдь, картофель и морковь. А там уже на свой вкус вы можете добавлять маринованные огурцы, яблоки, оливки и сыр. Первоначально вареное яйцо вообще не использовалось, а сейчас его всегда обычно кладут.

Поэтому предлагаю вам в самом начале этой заметки рассмотреть вот такие виды этого популярного блюда.

Нам понадобится:

  • селедка — 1 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 3-4 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • майонез по вкусу

Способ приготовления:

1. Накрошите репчатый лук, для этого уберите с него шелуху, разрежьте кухонным ножом напополам, а затем измельчите в виде маленьких кусочков.


2. Отварите картофель, морковь и яйца со свеклой в кастрюле. Очистите все овощи от кожуры, а яйца от скорлупы. На крупной терке натрите на отдельных чашках свеклу, картофель и морковь. Яйца, отделяя желтки от белков натрите тоже на терке.

Возьмите специальную форму, если вы делаете много салата, то использовать тогда можно формочку для торта. Итак, первым слоем выложите картофель, смажьте его майонезом.



4. Добавьте резанный на кубики репчатый лук. Сдобрите майонезом.


5. Затем уложите тертую морковь, майонез и следом тертые яйца, а именно желток.


6. Смажьте майонезом равномерно и аккуратно. Последним слоем уложите свеклу+майонез.


7. Теперь, как обычно был бы конец всех действий, а не тут то было, положите тертые белки, создайте интригу. Украсьте полосками свеклы и зелени.

Важно! Не забудьте убрать формочку))). Дайте постоять в холодильнике и пропитаться каждому из слоев.


Еще нашла один супер рецепт, который меня покорил и запал мне в душу, секрет в нем такой, используется желатин, чтобы получилась по настоящему красивая рыбка, смотрите сами.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Как обычно отварите овощи, до полной готовности, затем отварите яйца, чтобы они стали крутыми. Остудите и затем все очистите.

Картофель, свеклу и морковь нарежьте кухонным ножом на кубики. А вот яйца придется потереть на крупной терке в отдельную чашечку.


Высыпьте желатин в миску.

2. Залейте его кипяченной водой, читайте заранее инструкцию на упаковке, на 10-15 минут. Как только он хорошо набухнет поставьте его в микроволновку и включите на 20 секунд, чтобы желатин полностью растворился. Размешайте ложечкой, получится вот такая смесь, как на этом фото:


3. Чтобы получилось еще более вкуснее возьмите сметану и майонез и смешайте эти два компонента в миске.


Влейте в этот соус желатин и перемешайте. Мешайте, мешайте пока масса не станет однородной и слегка жидковатой.

4. Теперь возьмите кусочки свеклы и в них влейте немного получившегося соуса, перемешайте. Возьмите формочку в виде рыбки и уложите свеклу.


5. Затем распотрошите селедку и нарежьте ее на мелкие кусочки, аккуратно осмотрите, чтобы не было косточек. Смешайте селедку с майонезно-сметанным соусом и выложите на свеклу вторым слоем.



Последним слоем уложите просто равномерно куриные тертые яйца. Накройте пищевой пленкой и поставьте на холод, лучше всего для этого подойдет холодильник. Время застывания примерно 3,5 часа.


Такая желейная или как говорят желерованная толстая красавица у вас получится. Отличный вариант заливной закуски при помощи формы. Приятного аппетита!

Классический рецепт Селедки под шубой с яйцом и яблоками

Я думаю, что всем известен традиционный рецепт селедки под шубой, в я уже показывала вам множество вариантов, а в этот раз я приготовила для Вас не что такое, интригующее и неожиданное. Захотелось мне внести в нее еще более интересную нотку — это сочности, вообщем новый необычный рецепт Селедки под шубой, можно приготовить на Новый год или на День Рождения.

Получилось кстати очень оригинально, да еще и с освежающим эффектом, салат легкий, а не тяжелый за счет необычных ингредиентов, как это? Если, вам стало интересно, то смотрите все сами весь пошаговый процесс готовки и радуйте таким творением свою любимую семью и гостей.

Нам понадобится:

  • сельдь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 4 шт.
  • яблоко — 0,5 шт.
  • киви для украшений-1,5 шт.
  • огурец -0,5 шт.
  • майонез

Способ приготовления:

1. Первое, что вам необходимо сделать, так это очистить от шкурки рыбку, удалите все косточки, кишки. Порежьте острым заточенным ножом на маленькие кусочки.


2. Эти рыбьи кусочки выложите на плоское блюдо, это будет первый слой. Вторым слоем уложите мелко порезанный на кубики репчатый лук. Затем на весу натрите на крупной терке картофель, распределите равномерно по всей площади.


3. Натрите на терке морковь и уложите ее, затем тертые яйца и свеклу + майонез. Смажьте майонезом. повторите все слои еще один разок.


4. И вот такая многослойная горка получится, украсьте кусочками киви сверху и по бокам.


Вот и все кулинарный шедевр зовет всех к столу. Кушайте на здоровье.

Видеорецепт салата Под шубой

Все еще в раздумьях и не знаете с чего начать, как уложить слои, так вот вам в помощь этот ролик с канала ютуб. Я знаю, что он вам очень понравится, ведь показывает его знаменитая Ирина Хлебникова, рецепт будет Шубы с яблочками, как все любят:

Классическая шуба с яблоками без картошки

Всем тем, кто не долюбливает картофель, так как этот продукт считается не диетическим и портит якобы вашу фигуру, предлагаю сделать более легкий и постный вариант без картофеля, но зато с кислосладким яблоком.

Нам понадобится:

  • сельдь — 250 г
  • яблоко — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1-2 шт или можно без яиц
  • майонез по вкусу

Способ приготовления:

1. Итак, как всегда возьмите селедку и распотрошите ее, выньте из нее все ненужные компоненты, кишки и икру, отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите кости и шкурку. Порежьте на куски. Выложите их на тарелку, в которой вы будете подавать. Смажьте майонезом.


Последний слой — тертая свекла на крупной терке и майонез.

3. В виде украшения можно использовать белок и желток куриных яиц. Приятного аппетита!


Салат Селедка под шубой без яиц

Двигаемся дальше и делаем этот вид салата более экстравагантным, как вы думаете о чем это я. Мне пришла в голову идея заменить яйца на грибы, получилось довольно не плохо. Я думаю, многие поклонники грибов оценят этот кулинарное творение на ура! Что ж берите себе на заметку.

О, боже а как он будет сказочно выглядеть, просто прелесть, нет слов. Смотрите, никто даже и не додумается, что этот салат Под шубой, кстати вариант еще и без свеклы и без майонеза.

Нам понадобится:

  • филе селедки — 200 г
  • морковь отварная — 250 г
  • картофель отварной — 250 г
  • луковица — 1 шт.
  • грибы свежие — 300 г
  • сметана или майонез (предпочтительнее сметана)

Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. Для этого овощи отварите и остудите, далее очистите их от шкурки, натрите на терке. Грибы и селедку порубите на мелкие брусочки, грибы в виде пластинок. Луковицу порежьте полукольцами.


2. Нарезанные грибы с луком обжарьте до готовности на сковороде с растительным маслом.


3. Затем возьмите специальную форму и выложите все ингредиенты в такой последовательности: тертый картофель, сеточка из сметаны, сельдь, грибы, сметана, морковь, сеточка из сметаны. Такой царский торт в виде салата получится.


4. Украшаем в виде цветочка по центру. Вуаля! Красота! Быстро, вкусно и доступно.


Видеорецепт классической Селедки под шубой с яйцом

Еще один вариант предлагаю сделать с хозяйкой данного сюжета, рекомендую к просмотру, ведь итог тоже получается довольно неприлично красивым и непривычным, смотрите все сами и повторяйте, и приготовьтесь гости просто пальчики оближут:

Необычное оформление сельди в виде рулета

Помнится мне, я уже как то показывала вам один очень неординарный и клевый вариант рулета в виде салата Шуба, но там оформление было в виде зернышек из граната, а в этот раз делюсь с вами на редкость простым способом украшения.

Что самое интересное, что такой вид легко можно нарезать маленькими порциями каждому в тарелочку. Это очень удобно.

Нам понадобится:

  • морковь вареная — 3 шт.
  • картофель вареный — 3 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • вареные яйца — 4 шт.
  • свекла — 4 шт.
  • петрушка для украшения
  • селедка филе — 3-4 шт.
  • масло растительное
  • майонез

Способ приготовления:

1. Возьмите пищевую пленку и застелите ею стол, отрежьте такой кусок какой длины вы собираетесь делать рулет. Первым слоем выложите тертую свеклу, смажьте майонезом.

Важно! Свеклу после того, как вы ее потрете на терке необходимо отжать через сито или марлю, чтобы убрать весь сок.


Филе рыбы порежьте на кубики и влейте в них растительное масло, перемешайте. Лук порубите на куски и смешайте вместе с селедкой, выложите на куриные яйца.

2. Теперь приподымите пищевую пленку с одной стороны, потом с другой, сделайте внахлест и сформируйте рулет. Утрамбуйте аккуратно руками.


3. Украсьте сеточкой из майонеза используйте одноразовый кондитерский мешочек и оформите листиками петрушки. Безумно красиво смотрится, особенно на белой тарелочке.


В завершении хочу еще предложить Вам вот это видео:

Надеюсь, вам данная подборка понравилась и вы остались довольны. Так, что давайте бегите быстрее на кухню и творите шедевры. Приятного аппетита! И до встречи на этом блоге. Всем пока.

Селедка под шубой - блюдо популярное и чаще всего готовится по поводу праздничного застолья. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, например селедка под шубой без яиц или с яблоком, с грибами или сыром. Как и любому слоеному салату, перед подачей на стол «шубе» нужно дать настояться не менее двух часов - тогда салат пропитается и будет намного вкуснее.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 3 щепотки черного молотого перца
  • 1/2 слабосоленой сельди
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 6 ст. л. майонеза
  • 2–3 веточки свежей петрушки

Приготовление

1. Ингредиенты для салата все простые, доступные и недорогие. Первым делом поставьте вариться картофель в мундире, морковь и свеклу. Спустя 20–25 минут можно достать из кипятка картофель, предварительно проверив его ножом. Лук мелко нарежьте, смешайте с яблочным натуральным уксусом и сахаром, а также черным молотым перцем. Перемешайте, подавите и промаринуйте минут 20.

2. Самое трудоемкое - это разобрать сельдь. Нужно будет снять шкуру, достать по возможности все мелкие кости и нарезать мелкими кубиками. Можно приобрести готовое филе сельди, тогда получится немного быстрее.

3. Очищенный картофель остудите и натрите на крупной терке.

4. В салатник на дно положите тертый картофель, утрамбуйте и смажьте майонезом.

5. На картофель выложите кусочки сельди.

6. Следующий слой - маринованный лук. Остатки маринада можно не сливать, а сбрызнуть лук и селедку. Этот слой смазывать майонезом не нужно.

7. Морковь остудите и натрите на крупной терке. Выложите слой моркови на лук, утрамбуйте и смажьте майонезом.

Описание

Селедка под шубой без яиц - это классический рецепт приготовления любимого многими салата.

На сегодняшний день существует огромное количество вариаций приготовления этого блюда. Каждая хозяйка добавляет в рецепт что-то свое, и постепенно мы все дальше и дальше отходим от первоисточника. Кто-то добавляет яблоки, кто-то яйца, а кто-то сыр. Но вкус любимого блюда от этого хуже не становится, и привычная селедка приобретает все новые и новые нотки. Однако порой хочется приготовить тот классический вариант селедки под шубой, вдохновивший хозяек на бесчисленные эксперименты с ингредиентами.

В традиционном рецепте приготовления шубы изначально не было никаких яиц. В состав любимого салата входила жирная малосольная рыбка, отварные овощи и майонез, который делал это блюдо очень питательным и сочным. Уже со временем традиционный рецепт пополнил такой ингредиент, как отварные куриные яйца. Однако не стоит забывать, что в желтках яиц содержится много холестерина, который явно не сделает любимую шубу очень полезной . Поэтому в данном случае мы приготовим традиционную и полезную селедку под шубой без яиц. А как правильно сделать вкусный салат, далее вам расскажет пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты


  • (1 крупная или 2 небольшие)

  • (3-4 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (2 крупные или 3 средине)

  • (2-3 шт.)

  • (1 крупная или 2 небольшие луковицы)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Вот так выглядит наш «натюрморт»! Все это необходимо для приготовления «Селедки под шубой без яиц». Отварите или запеките свеклу, картофель и морковь до полной готовности и остудите. Очистите овощи от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками. Интересной будет нарезка тонкой соломкой.

    Если вы купили целую селедку, аккуратно разделайте ее. Сначала снимите тонкую кожицу, обрежьте все плавники, немного захватывая низ брюшка. Полностью выпотрошите рыбину, избавьте ее от всех внутренностей и хорошенько промойте. Отделите филе от хребта, удалите все косточки, отрежьте хвост и голову. Если вы купили уже разделанное и очищенное филе, нарежьте рыбу на мелкие кубики.

    Тем временем очистите репчатый лук от кожуры и нарежьте мелкими кубиками или соломкой. Если вы готовите селедку под шубой к приходу гостей, можете слегка замариновать лук в кипятке. Теперь добавьте к нарезанной селедке измельченный лук, заправьте майонезом и хорошенько перемешайте. Емкость, в которую будете выкладывать «Селедку под шубой без яиц» обдайте кипятком: при нарезании куски салата будет намного легче отставать от стенок салатницы. Уложите на дно посудины селедку с луком и тщательно разровняйте.

    Отварной или запеченный картофель необходимо натереть на крупной терке и выложить равномерным слоем поверх сельди с луком.

    Хорошенько разровняйте, смажьте майонезом и немного присолите.

    Натрите морковь на крупной терке и выложите поверх картофеля. Разровняйте овощной слой, добавьте немного перца и смажьте небольшим количеством майонеза.

    Равномерно распределите майонез.

    Очистите яблоки от кожуры и семечек. Натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой и максимально быстро выложите следующим слоем на морковку. Дабы натертое яблоко не потемнело, обильно смажьте его майонезом.

    Завершающим слоем нашей шубы без яиц является свекла. Ее, как и все предыдущие овощи, необходимо натереть на крупной терке или нарезать, как вам нравится.

    Поскольку свекольный слой является самым толстым, майонез не всегда хорошо пропитывает его. Поэтому свеклу можно смешать в отдельной емкости с майонезом и солью, после чего выложить верхним слоем салата. Обмотайте приготовленную шубу пищевой пленкой, сделав немного отверстий в ней, дабы салат дышал и хорошенько пропитался. Поставьте готовое блюдо в холодильник на несколько часов.

    В качестве украшения зачастую используют сваренные желтки, однако в этом рецепте обойдемся без них. Можно сформировать из свеклы аккуратные розочки или посыпать готовый салат рубленой зеленью. Перед подачей разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки. Вот теперь салат селедка под шубой без яиц полностью готов, и его можно подавать на праздничный стол! Пусть приглашенные гости и ваши домашние усаживаются удобнее и пробуют приготовленное лакомство.

    Приятного аппетита!