Шашлык из шеи свинины рецепт. Шашлык из свинины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким

Мясо для шашлыка, у меня была длинная вырезка свиной шеи, ополоснуть водой. Жилок не было вовсе. Срезать было нечего.

Как резать свиную шею на шашлык? Лучше порезать его на порционные стейки, толщина куска примерно 2 см.

В глубокой кастрюле (или миске) делаем уксусный маринад для шашлыка. Наливаем холодную чистую воду, разводим в ней уксус, добавляем соль. Пробуем на вкус – если нужно ещё добавляем уксуса или соли.

Лук чистим, моем, режем толстыми кольцами.

Мясные стейки укладываем на дно емкости или контейнера, где будем мариновать шашлык. Слой мякоти шеи, сверху укладываем кольца лука, затем снова мясо, лук и так, пока не кончится мясо.

Сверху свиную шейку заливаем маринадом, немного придавливаем руками мясо и оставляем мариноваться.

Кастрюлю можно поставить в холодильник. У нас на даче было достаточно прохладно, поэтому мясо стояло на столе.

Мясо для шашлыка мариновать желательно с ночи, в этот раз мы его выдержали 6 часов. Этого было вполне достаточно.

Разводим костёр. Можно с помощью готовых углей, но мы разожгли костёр из вишнёвых поленьев. Аромат у шашлыка был великолепный!

Когда дрова прогорели, свиная шейка укладывается на решетке (для гриля или барбекю)

и жарится шашлы до золотистого цвета (нам примерно 15-20 минут хватило, жар был отличный).

Шашлык из свиной шейки снимаем с решетки на большое блюдо и несём к столу.

В это время на кухне у нас готов салат из свежих помидоров и огурчиков с лучком, чесночком и зеленью.

Порционно блюдо можно красиво украсить цветочками из помидоров, рядом уложить стейк шашлычка из свинины.
Подаём шашлык из свинины с уксусом, пока он горячий, а к нему вкусный соус и томатный кетчуп. При желании в соус можно порезать зелень и выдавить чеснок.

За рецепт и аппетитный пошаговый фото отчет с дачи благодарим нашу Светлану!

Всем приятного аппетита желает самая вкусная Записная книжка!

Все фото приготовления шашлыка кликабельны и увеличиваются для просмотра.

Как всегда хотим обсудить рецепт в комментариях к рецепту, всех приглашаем к приятной беседе!

Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе - простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.

Классический шашлык из свинины с уксусным маринадом

На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:

  • 100 мл уксуса 9-ти %;
  • 200 мл дистиллированной воды;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • соль;
  • 2-3 репчатого лука.

В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.

Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.

На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса - если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет - значит, шашлык готов.

Как вкусно замариновать с луком?

  • свиная вырезка - 1 кг;
  • крупный лук - 2 единицы;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец молотый - ½ ст. л.;
  • пост. масло - 50 гр.

Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец - если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.

Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.

Томатный маринад для свинины

  • томатный сок - 1 л;
  • свинина - 1 кг;
  • соль - 0,5 стол. л.;
  • смесь пряностей «Для шашлыка» или «Для свинины» - 1-1,5 ч. л.

Подготавливаем мякоть, режем порционно. Выкладываем кусочки слоями, каждый слегка посыпая пряностями и солью. Мариновать минимум 2-3 часа, а лучше оставить на 6-8 часов, можно даже на сутки. Рекомендуется время от времени перемешивать куски в маринаде.

Шашлык получается очень нежным и сочным, пропитываясь соком.

На заметку. На мягкость шашлыка влияет вид мяса, приобретенный для блюда. Лучше всего подходят вырезки без прожилок и пленочек, например, с лопатки. Если вырезка имеет пленку, ее нужно аккуратно удалить.

С майонезом

  • мясо - 1 кг;
  • лук - 3 единицы;
  • томат - 1 единица;
  • уксусный концентрат - 3 ст. л.;
  • перец и соль;
  • майонез - 300 гр.

Мясо режем небольшими кусочками и укладываем в тару для маринования. Половина лука используется только для маринования, его режем мелкими полуколечками. Соединяем с мясом, солим и перчим. Перемешиваем.

Далее заливаем свинину майонезом и уксусом, снова хорошенько перемешиваем. Оставшийся лук режем толстыми кольцами, также поступаем с томатом. Выкладываем поверх замаринованного мяса. Плотно закрываем крышкой и маринуем около 12-ти часов.

На заметку. При готовке шашлыка важно часто поворачивать шампуры - так мясо равномерно прожарится и приобретет равномерный аппетитный оттенок, без подпалин.

Апельсиново-лимонный

Оригинальный маринад, который придаст интересный вкусовой оттенок шашлыку - цитрусовый. Обязательно сохраните его себе.

Расчет продуктов на 1 кг свинины:

  • половинка лимона;
  • половинка апельсина;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. меда;
  • тимьян;
  • пост. масло;
  • соль;
  • перец мол.

Из цитрусовых выдавить сок, чесночок мелко нарубить. Все составляющие хорошенько перемешать. Мед рекомендуется использовать жидкий. Если нет, растопить на водяной бане.
Мясо маринуется около шести часов.

Оригинальный маринад с киви

  • свиная вырезка - 1,5 кг;
  • киви крупный - 1 плод;
  • зира - 2 ч. л.;
  • кориандр молотый - 1 ч. л.
  • пара щепоток соли.

Мясо нарезать порционными кусочками. Киви почистить и нарезать полуколечками. Перемешать все составляющие и оставить мариноваться на пару часов.

На заметку. Мясо приобретает мягкость именно благодаря кислотам, которые используются для разъедания структуры. Для этого в рецептах используют уксус, фрукты и прочие компоненты, обладающие определенной долей кислоты. Попутно каждый компонент придает различные вкусовые нотки готовому блюду.

Рецепт с соевым соусом

Рецепт шашлыка с маринадом на соевом соусе очень простой и быстрый. Мясо получается немного пикантным по вкусу, с небольшой остринкой.

  • свинина - 3 кг;
  • лук - 4 крупных;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лаврушка;
  • соевый соус - 500 мл.

Мясо режем кусочками, складываем в миску слоями. Между слоев посыпаем специи, соль, несколько листков лаврушки, кольца резаного лука. Заливаем соусом, хорошо прижимаем руками. Мариновать рекомендуется минимум 6, а лучше 12 часов. Раз в час нужно аккуратно вручную перемешивать, не ломая при этом луковые колечки.

Как замариновать свинину в кефире?

Рецепт шашлыка из свинины на кефире один из наиболее распространенных вариантов:

  • мясо свиное;
  • кефир - 1 л;
  • перец молотый;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • свежий зеленый укроп рубленый.

Как и обычно, лук режется кольцами, а мясо - кусочками. Все перемешивается вручную, в конце заливается кефиром.

Маринуется минимум 4 часа, периодически перемешивается.

Обратите внимание! Любой маринад можно использовать для того, чтобы приготовить шашлык из свинины в духовке. Можно так мариновать свинину перед жаркой или запеканием.

С белым вином

  • свиная шея - 2 кг;
  • белое сух. вино - стакан;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • мол. перец;
  • соль.

Мясную вырезку ополаскиваем, обсушиваем салфетками, режем порционными кусочками примерно одинаковых размеров. Складываем в кастрюлю, посыпаем специями и заливаем вином, тщательно перемешиваем для равномерного распределения специй и вина. Маринуем в течение нескольких часов, периодически перемешивая содержимое руками.

  • пара луковиц;
  • набор специй «Для шашлыка»;
  • сушеный чеснок;
  • мясная вырезка;
  • соль.
  • По принципу заготовки шашлыка данный рецепт не отличается от предыдущих - кусочки мяса перемешиваются со всеми составляющими и маринуются в течение нескольких часов.

    Быстрый маринад для шашлыка из свинины

    • шея свиная - около 2,5 кг;
    • лук - 3-4 единицы;
    • соль и перец;
    • лимон - ½ плода.

    Мясо режем кусочками, перемешиваем несколько минут солью и перцем, свежевыжатым соком лимончика, чтобы в каждый ломтик хорошо втерлась пряность, сок и соль.

    Если лук планируется жарить - режем полукольцами, если нет - мелко, чтобы хорошо выходил сок.

    Мариновать нужно минимум полчаса. Шашлык предлагаем жарить на решетке, поливая его время от времени пивом, вином или газированной водой.

    На заметку. Чем меньше кусочки мяса, тем легче они поддаются маринованию.

    Из гранатового сока

    Необычно приготовить шашлык можно в маринаде на основе гранатового сока. Такому блюду приятно удивятся близкие и друзья:

    • свинина 2 кг;
    • соль;
    • молотый чили;
    • мол. черн. перец;
    • кинза;
    • петрушка;
    • лук 2 единицы;
    • гранатовый сок 1 л.

    Мясо режем кусочками и складываем в миску. Солим и перемешиваем. Посыпаем всеми подготовленными специями и снова перемешиваем.

    Зелень ополаскиваем, рубим и добавляем к мясу.

    Лук чистим и режем полукольцами, заливаем соком и последний раз перемешиваем. Отправляем мариноваться в прохладное место на несколько часов. Жарим на углях.

    Готовое мясо получается белого оттенка, а при нажатии выделяется гранатовый сок.

    На заметку. Шашлык можно приготовить в сетке - вариант гриля. Вместе с ним можно зажарить овощи - томаты, сладкий перчик. Все овощи режут на дольки.

    С шампанским

    Необычный и очень вкусный шашлык можно приготовить в маринаде на основе шампанского.

    • свиная мякоть - 1,7 кг;
    • лук - 4 средних;
    • соль;
    • сухое шампанское - бутылка;
    • смесь пряностей «Для шашлыка» - 2 ст. л.

    Мясо режем, очищенный лучок нарезаем колечками. Мясные ломтики перемешиваем с солью и пряностями, специи должны равномерно распределиться по всему мясу. После выкладываем лук, мешаем более аккуратно - чтобы не поломать кусочки, которые жарятся вместе с мясом. После все заливаем шампанским, немного перемешиваем и плотно закрываем. Как и в случае с минеральной водой, важно не допустить испарения газа из маринада. Мариновать мясо в течении минимум трех часов.

    Свинину моем. Можно срезать большие фрагменты жира. Нарезаем кусками.

    Не мельчите, но и не делайте огромные куски.


    Нарезанное мясо перекладываем в миску или кастрюлю.


    Моем и чистим лук.

    Лука должно быть много! Помните пословицу про масло, которым кашу не испортишь? Так и здесь! Луком шашлык не испортишь!

    Нарезаем половину лука мелким кубиком, вторую половину – полукольцами или кольцами.


    Нарезанный лук добавляем к мясу и тщательно перемешиваем. Нужно делать это руками и с силой, чтобы лук отдал весь свой сок в маринад. Именно поэтому и считается, что приготовление шашлыка – мужская работа.


    Теперь добавляем специи. Они могут быть любые, на ваш вкус. Перец черный, красный, молотый кориандр, паприка, лавровый лист и т.д. В продаже есть уже готовые смеси для приготовления шашлыка. В таких смесях специи хорошо подобраны и, как правило, на упаковке указано в каких количествах их нужно добавлять к мясу. Также можно добавить свежие мяту, душицу, шалфей.


    Итак, всыпаем специи и опять тщательно перемешиваем. Специи должны полностью покрыть каждый кусочек мяса.


    Всё! Замариновали. Да, да! Никакой соли! Солить мясо будем непосредственно перед тем, как жарить. Оставляем мясо промариноваться на 2-3 часа. А можно и на ночь в холодильнике.


    Теперь пришло время жарить наш шашлык из шейки свинины! Если мясо мариновалось в холоде, достаньте его заранее, хотя бы за час, чтобы оно дошло до комнатной температуры.

    Вот теперь мясо солим, хорошо перемешиваем и нанизываем промаринованные куски свинины на шампуры. Советую по возможности стряхнуть с мяса кусочки лука.

    Жарим шашлык из свинины на раскаленных углях.


    Периодически не забываем переворачивать шампуры, чтобы мясо равномерно прожарилось.


    Если угли будут гореть, то сбивайте пламя, сбрызгивая водой сами угли, но только не шашлык. Готовность шашлыка проверить очень просто! Надрежьте кусочек и, если увидите, что вытекает прозрачный сок, мясо готово!


    Едим шашлык из свиной шейки непременно горячим! К мясу идеально подойдут овощные салаты, томатный соус, горчица.


    Приятного аппетита!

    Описание

    Шашлык из свиной шеи - один из самых вкусных рецептов, по мнению многих людей. Готовое блюдо получается сытным, ароматным и очень аппетитным. Считается, что из такого мяса будет самый вкусный шашлык. А готовится блюдо несложно. Процесс мариновки занимает не много времени и предполагает использование простых продуктов.

    Важно правильно подойти к вопросам выбора составляющих для шашлыка. Свиное мясо обязательно должно быть свежим, с незначительным числом прожилок. В этом случае замариновать мясо, порезанное порционными кусочками, не составит труда, а готовое мясное кушанье будет пикантным и вкусным.

    Предлагаем пошаговый рецепт с фото, по которому приготовление самого лучшего шашлыка из свиной шеи не составит труда. Кстати, рецепт не предполагает использования уксуса, что является несомненным преимуществом. Маринадом выступает минеральная вода, в которой нужно вымочить мясо на протяжении 8-12 часов. Это сделает готовый шашлык более мягким, нежным и вкусным. Рецепт наверняка понравится всем любителям мясных блюд. Многие выбирают готовку на природе, отправляясь с близкими или друзьями на пикник.

    Ингредиенты


    • (3 кг)

    • (3 шт.)

    • (1 шт.)

    • (крупная, 20 г)

    • (10 г)
    Эх, шашлык, это всегда начинается "правильный-неправильный маринад, мариновать в вине, в уксусе, в кефире, в майонезе и пр.". В общем, занудство звучит редкостное. Для меня шашлык - это мясо пожареное на углях. Маринад это то, что может мясу добавить определенный привкус. Я не верю в теории "мариновки чтоб мясо стало лучше" или "мариновки, чтоб мясо стало мягче". Мясо надо купить нормальное и мягкое, а для этого у меня есть знакомые и проверенные мясники, которые лучше меня разбираются в мясе. Мясников я своих уважаю, к их советам всегда прислушиваюсь, если они говорят "из этого шашлык не приготовить", значит так оно и есть и никакие маринады эти слова не опровергнут. А вот если мясник дал мясо для шашлыка, то его можно и так жарить без мариновки, либо помариновать... для вкуса, чтоб добавить оттенки, которые мне больше нравятся. Вот из этой теории я и исхожу...

    Мясников у меня несколько, есть мясник-спец по баранине, есть спец по говядине, а так как описываю свиной шашлык, то и мясник сегодня мой - спец по свинине. Фермер, сам выращивает, забивает и продает, про свинину знает все, профессионал своего дела, рыбак и охотник. Представляю: Кель Петр Карлович.

    И вот значит, продал мне Петр Карлович шейку на "шашлык". За сколько? Такие вопросы я с ним не обсуждаю, это мой мясник, мы с ним друг-друга много лет знаем, я в курсе что и сколько стоит на рынке, но я не знаю сколько стоит мясо у моего мясника, оно стоит столько, сколько он сказал, тут доверие многолетнее...

    С шейки срезаем сначала самую мягкую и вкусную часть

    Вот она

    Вот, что получилось в итоге

    Нарезаем

    Оставшуюся часть тоже нарезаем. Нарезка правильная - это очень важно. Тут можно мясо либо испортить либо не испортить, можно из мягкого и нежного мяса сделать так, что получим портянку.... Нарезаем не спеша, сначала прикидывая где резать, как резать...

    От шеи остались лишний жир и кости на суп

    Нарезаное мясо кладем в широкую кастрюлю

    В данном случае мариновку, приятную для моего вкуса, произвожу вот этими продуктами:

    Режу лук... можете кольцами, и потом пытаться извратиться и нанизывать мясо-лук-мясо-лук.... ага... можете.... Я так не делаю. Во-первых при хорошем перемешивании кольца погнутся-порвуться, во-вторых время жарки лука и жарки мяса обыно различается и получится либо пережареный лук, либо недожареное мясо.... В данном случае я добавляю лук для мариновки, а пожарить я его и отдельно могу если надо, а если мне нужен маринованый лук, то я его отдельно замариную. Тут мы мясо маринуем, лук это один из инструментов.

    Режу полукольцами

    Помидоры... Это очень важно, чтоб помидор был мягким, сочным и вкусным.

    Петрушка

    Сверху соль и перец. Если хотите уксус - добавляйте уксус, хотите лимон - добавляйте лимон, в принципе можно и не добавлять больше ничего, помидор с луком это уже достаточно хорошо, я немного добавляю уксус, но немного, мне нравится его запах и привкус. Тут лучше не переборщить, если кто-то любит больше уксуса, то проще отдельно подать к готовому шашлыку уксус, чтоб сбрызнуть мясо после жарки.

    Тщательно все перемешиваем и часа на 3 в прохладное место

    Нанизываем на шамбуры и ставим жарить

    Не забываем переварачивать и следить за огнем