Шашлык в трехлитровой банке. Рецепт шашлыка в банке в духовке. «Поехали!» — процесс приготовления

Пришла весна, а вместе с весной приходят традиционные весенние блюда. И одно из таких блюд - это шашлык. Если вы любите блюда, приготовленные из мяса, а именно всеми любимый шашлык, то этот рецепт точно для вас!

Вы когда-то пробовали приготовленный шашлык в стеклянной банке и запеченный в духовке? Если нет, то стоит попробовать. Приготовленный таким образом шашлык вам обязательно понравится. Ведь такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу, и просто приготовить для себя. Это очень необычно и очень вкусно.

И вот как раз в такое время, когда природа нас еще не балует, а довольно непредсказуема, хочется приготовить такое блюдо. И что делать, если на улице не совсем подходящее еще время для приготовления шашлыка? Но это не беда. Все можно сделать и в домашних условиях. А приготовленный дома шашлык в банке ничем не уступит приготовленному в лесу на углях. Поэтому предлагаем вам этот необычный, но и довольно простой рецепт приготовления в банке шашлыка.

Как приготовить шашлык в стеклянной банке в духовке

Необходимые продукты для приготовления шашлыка:

  • мясо свинина (можно говядина или баранина) - 1 кг;
  • бекон - 350 гр.;
  • вода - 100 миллилитров;
  • 2-3 луковицы среднего размера;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец и кориандр;
  • специи по вкусу.

Перейдем непосредственно к самому приготовлению шашлыка.

Берем мясо и режем его на куски как для обычного шашлыка, только немножко поменьше. Выкладываем мясо в глубокую тарелку. Солим, перчим, добавляем специи и поливаем соком лимона. Режем кольцами лук и добавляем к мясу, заливаем это все водой и оставляем мясо мариноваться примерно на час. Но, чтоб мясо больше замариновалось, то можно и на большее время. Около полутора - двух часов.

После того, как мясо замариновалось, приступаем к его нанизыванию на шампур. Сначала тонко нарезаем бекон. Тогда нанизываем на шампур сначала бекон, потом замаринованное мясо и кто любит, между ними еще нанизываем лук. Можно еще нанизывать между ними, например, маленькие помидорчики или небольшими ломтиками болгарский перец.

После этого на дно трех литровой банки выкладываем оставшийся после маринования лук и ставим в банку по четыре или пять (сколько поместится) шампуров с шашлыком. Шампуры должны быть не сильно длинными. Сверху, когда уже поставили в банки шампуры с мясом, накрываем все фольгой. Банка снаружи не должна быть мокрой.


Банку с шашлыком нужно ставить в холодную духовку. Иначе, когда будете ставить в разогретую духовку, банка может лопнуть. Духовку включаем на нагрев около 200 градусов и запекаем шашлык в стеклянной банке в течение часа, максимум полтора часа.


После этого духовку выключить, через 15-20 минут аккуратно достать банку с приготовленным шашлыком.

Будьте осторожны! Из-за разницы температур банка может лопнуть. Чтобы этого избежать, ставьте банку только на тканевую или деревянную поверхность.

Шашлык, приготовленный дома, может зимой напомнить о приятных весенне-летних пикниках. Да и весной, когда планировался выезд за город, но сорвался по причине резко испортившейся погоды или из-за других обстоятельств, вполне можно приготовить замаринованное мясо для шашлыка на собственной кухне. Увы, без костерка и мангала, но зато с ароматом дымка и вполне похожего на приготовленный на природе. Хотите попробовать? Тогда кроме маринованного мяса вам понадобится еще и трехлитровая стеклянная банка.

Шашлык в банке в духовке

Если вы мясо еще не мариновали и дальнейшие советы не будут для вас бесполезными – рекомендуем для начала его правильно подготовить для приготовления дома. Мяско посвежее и не мороженное – курицу, свинину, баранину - очистите от пленок или кожи, промойте под проточной водой.

Теперь важно сделать для него маринад по собственному рецепту. Для того, чтобы приготовить вкусный , куриное мясо нужно мариновать не менее двух часов, свинину и другие виды красного мяса до восьми часов и больше. Особенно внимательно нужно выбирать , если мясо оказалось от немолодого животного.

Деревянные шпажки для приготовления шашлыка в банке замочите заранее в воде на полчаса. Иначе они могут обгореть в духовке. Мы будем использовать жидкий дым для приготовления шашлыка в банке. Но если вы собираетесь потчевать приготовленным мясом детей, то жидкий дым в процессе приготовления лучше не добавлять. И вот мы переходим к самому процессу приготовления шашлыков в банке.

Шашлык на шпажках в банке

Шаг 1. Допустим, вы промариновали мясо в маринаде из лука, лимонного сока, чесночка, специй, оливкового масла. Если в маринаде собирались мясо подержать недолго, то добавьте к нему лимонную цедру. Если же более двух часов, вплоть до восьми, то цедру добавлять не нужно. Она слишком умягчит мясо. Теперь нанизываем мясо на деревянные шпажки плотненько. Между кусочками нужно проложить лук, можно бекон, свернутый в два раза.

Шаг 2. На дно чистой вымытой трехлитровой банки (перед этим проверяем, нет ли на ней трещин и сколов) кладем нарезанные зубчики чеснока, наливаем две ложки жидкого дыма.

Шаг 3. Ставим шпажки с мясом в банку. Сверху делаем на нее крышечку из фольги.

Шаг 4. Ставим банку на решетку исключительно в холодную (!!!) духовку. Включаем духовой шкаф на 180-200 градусов. Ждем пока разогреется. Через полчаса увеличиваем температуру нагрева духовки до 250-ти градусов. Общее время приготовления шашлыка в банке час-час двадцать минут.

Шаг 5. После приготовления выкладываем шашлык на шпажках на тарелочки, рядом выкладываем нарезанные овощи. Можно приготовить излюбленный соус к шашлыкам, который вы обычно готовите на пикниках. Подаем! Шашлыки в духовке с чудесным ароматом природного дымка готовы.

03.07.2018

Мясо, приготовленное на костре, сильно отличается по вкусовым качествам, поэтому шашлык всегда останется одним из многими любимых блюд. Однако при отсутствии доступа к мангалу нечто очень похожее в духовке все же сделать можно, если знать несколько хитростей и иметь маленькую бутылочку «жидкого дыма».

Самым простым маринадом для мяса считается майонез, но большинство шеф-поваров сходятся во мнении, что это не лучший вариант, особенно если Вы работаете со свининой: лучше использовать минеральную воду, томатную пасту, кефир. В данном варианте простого шашлыка в банке на шпажках рассмотрено сочетание кетчупа (выбирайте максимально простой состав) с горчицей и соевым соусом. А сочности придаст нарезанный кольцами лук. Также Вы можете добавить любимые специи к свинине, только следите, чтоб в их составе не было соли – её заменяет соевый соус.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • кетчуп – 100 г;
  • соевый соус – полстакана;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • специи к мясу – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Промойте под проточной водой свинину, порежьте кусочками чуть меньшего размера, чем обычно это делаете на шашлык, поскольку в банку иначе мясо не войдет.
  2. С лука снимите шелуху, нарежьте его толстыми кольцами.
  3. Перемешайте соевый соус с кетчупом, горчицей и выбранными специями, залейте этим маринадом порезанное мясо.
  4. Добавьте лук, перемешивайте руками около минуты, чтобы он дал немного сока.
  5. Оставьте в холодильнике под пленкой на 5 ч.
  6. Подержите деревянные шпажки в воде около 5-ти минут, нанижите на них подготовленные кусочки свинины.
  7. На дно двухлитровых банок положите замаринованный лук, сверху поставьте шпажки с мясом. Важно, чтобы они не выглядывали наружу из горла. Если слишком длинные – обломайте.
  8. Затяните банки фольгой, располагая глянцевую сторону внутрь, поставьте в холодную духовку на решетку.
  9. Прогрейте духовку вместе с банками до 175 градусов, запекайте мясо 45 минут. После снимите фольгу и оставьте шашлык при той же температуре подрумяниваться еще на 20 минут.

Сочный шашлык в банке в духовке из курицы

Работать с мясом птицы не сложнее, чем с более привычной всем говядиной или свининой, только здесь нужно позаботиться о хорошем маринаде, который размягчит белковые волокна. Он должен обязательно иметь кислую основу: например, Вы можете воспользоваться яблочным соком, апельсиновым или ананасовым. Также можно приготовить маринад на основе уксуса, красного вина, а вот майонез даже для такого диетического мяса не рекомендован.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • ананасы консервированные – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • мед – 80 г;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • молотый красный перец – 1/2 чайн. ложки;
  • карри – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:


Как приготовить шашлык в банке в духовке без шпажек?

В представленных выше рецептах существует один неприятный минус, останавливающий многих хозяек от реализации затеи – необходимость в каждую банку закладывать очень малое количество мяса. В действительности нет особой разницы, будете Вы запекать мясо на шпажках в течение всего периода приготовления, или нет. Если Вам не хочется использовать несколько банок сразу, попробуйте комбинированную технологию.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • бекон – 150 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • вода минеральная – 500 мл;
  • специи к мясу – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Порежьте крупными кусочками свинину.
  2. Лук лишите шелухи и нарежьте толстыми кольцами.
  3. Залейте свинину минералкой, добавьте специи, соль и половину объема лука. Оставьте в холодильнике под пленкой на 3 ч.
  4. В трехлитровую банку на дно выложите немного лука, затем слой мяса, после снова лук. Чередуйте слои, тем самым препятствуя слипанию кусочков свинины, пока не закончатся продукты.
  5. Закройте банку фольгой, поставьте в холодную духовку.
  6. Разогрейте до 170 градусов, готовьте мясо 40 минут.
  7. Пока оно готовится, вымочите деревянные шпажки в воде.
  8. Нанижите на них горячие кусочки свинины, чередуя их с ломтиками бекона. Разложите шпажки по решетке. Под нее поместите противень.
  9. Подрумянивайте шашлык еще 15 минут, периодически переворачивая, при 200 градусах.

Рецепт шашлыка в банке особенно популярен зимой, когда для приготовления мяса на костре нет возможности и условий. Если не получается выехать на природу, а порадовать себя отличным шашлычком ну очень хочется, на помощь всегда придет рецепт шашлыка в банке. Несмотря на простоту приготовления, мясо получается сочным и ароматным. Рецепт шашлыка в банке достаточно необычен. Однако результат превосходит все ожидания. Шашлыки в банке в духовке готовятся достаточно просто.

Первое, что нужно сделать — это определиться с мясом . Очень хорошо подходит свинина, а именно антрекот, лопатка или ребрышки. Готовить можно из любого мяса, подойдет телятина, баранина, мясо птицы и т.д. Далее приведем пошаговый рецепт, как приготовить шашлык в банке дома. Для уточнения скажем, что маринад можно приготовить тот, который больше по душе. Если для кого или слишком калорийные, можно без проблем приготовить .

Итак, шашлык в банке — рецепт:

  1. Первое, что нужно сделать, это промыть мясо, обсушить его и порезать на не очень большие кусочки одинакового размера
  2. Укладываем порезанное мясо в кастрюльку, добавляем к нему лук (порезать кольцами) и маринад. Маринад лучше приготовить на свой вкус: на основе уксуса, кефира, майонеза, газированной минеральной воды, пива. Отлично подойдет лимонный сок и цедра, но тогда не рекомендуется мариновать мясо слишком долго. Молотый перец, соль, другие специи следует добавить по своему вкусу. Даём настояться минут тридцать.
  3. Промаринованное мясо вместе с луком нанизываем на деревянные шпажки. По желанию, предварительно мясо можно немного обжарить. Чтобы сделать рецепт шашлыка в банке более интересным, можно чередовать мясо с тонко порезанным беконом. Далее нам потребуется стеклянная банка, лучше всего трехлитровая. На её дно помещаем оставшийся лук, ставим шампура с мясом. Остается накрыть банку двумя слоями фольги. Банка должна быть обязательно сухой снаружи!
  4. Помещаем банку в духовку. Духовку не нужно разогревать предварительно , банка может лопнуть . Готовим шашлыки в банке в духовке при температуре градусов 220 около часа, возможно чуть больше.
  5. Минут за 10 до того, как будет окончательно готов, фольгу с банки лучше снять. Таким образом выпарится лишний бульон, а мясо слегка подрумянится.
  6. По окончании приготовления банку резко не рекомендуется вынимать , она может лопнуть . Лучше приоткрыть духовку, дав ей остыть.
  7. Готовый шашлык подают с гарниром или овощами.
  8. Подать на стол .

Домашний шашлык в банке в духовке готовятся по-разному. Дополнительный аромат придаст добавленный чеснок. Также можно использовать и жидкий дым, это придаст ощущение того, что шашлык приготовлен на природе. В целом можно сказать, что рецепт шашлыка в банке универсален. Готовить можно из любого мяса, так как пересушенным оно получается редко, в отличие от или на костре. Кроме мяса, отлично подойдет и рыба.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если нежданный дождь подмочил ваши планы хорошо отдохнуть на природе, не отчаивайтесь! Уже замаринованное мясо можно вкусно приготовить и без мангала или костра. А если вы даже еще не мариновали шашлык, а только собирались, этот рецепт маринада вам также пригодится. Готовим шашлык в банке – вкуснее, чем на мангале!

Ингредиенты:

- свинина – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- соль – ½ ч. л. (по вкусу);
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- кориандр молотый – 1/3 ч. л.;
- паприка сладкая молотая – 1/3 ч. л.;
- базилик, тимьян, зира – по щепотке.

Рецепт с фото пошагово:




1. Чтобы шашлык, не зависимо от способа его приготовления, получился сочным и нежным, рекомендуется использовать мясо средней жирности. Идеально для запекания в банке подходит шейная часть свиной туши, лопатка, окорок. У меня была шея с небольшими прослойками сала, шашлычок получился вкуснейшим, лучше, чем на мангале. Итак, выбранный кусок мяса подготовьте. Вырежьте кость (если есть), тщательно промойте мясо от мусора и мелких обломков косточек, удалите пленки и жилки, лишнее сало. Далее промокните свинину от влаги. Кстати, готовить шашлык в банке можно не только из свинины, но и из другого мяса, например, баранины, говядины или курицы. Но этот маринад подойдет только для свинины или баранины. Под другие виды мяса нужно выбирать более подходящую смесь для маринования. Для курицы можно использовать сладкую паприку, прованские травы, чеснок, горчицу. Также птицу можно замариновать в кетчупе или восточной смеси соевого соуса, меда и горчицы. Жесткую говядину можно замариновать в киви или в нежирном кефире.





2. Затем нарежьте мясо примерно в 2 раза мельче, чем на традиционный шашлык на мангале. Форма нарезки – кубики или брусочки.




3. Один из главных секретов сочного шашлыка в банке в духовке или на сковороде – использование большого количества лука. Именно он придает характерный шашлычный аромат и вкус мясу, приготовленному не на мангале. Нарежьте пару средних луковиц кольцами или полукольцами.




4. Добавьте лук к свинине.






5. Влейте пару ложек растительного масла. Много дополнительного жира добавлять не нужно, потому что свинина и так жирная. Масло будет своеобразным связующим элементом между всеми ингредиентами. Лучше использовать магазинное дезодорированное масло, а не душистое домашнее.




6. Добавьте специи. Соль пока не кладите. Из специй не обязательно использовать исключительно те, которые я указала в списке ингредиентов. Смело добавляйте свои любимые ароматности, если уверены, что шашлык из свинины с ними получится вкусным. Также подойдет и готовая приправа для шашлыка.




7. Все перемешайте руками и слегка помните, чтобы лук начал выделять сок. Накройте миску с будущим шашлыком и оставьте мариноваться при комнатной температуре на час. Если хотите выдержать мясо в маринаде дольше, через час обязательно переставьте его в холодильник. Там шашлык может простоять до суток и дольше, но необходимости в этом нет, готовить его можно уже через пару часов.




8. Проденьте кусочки свинины на деревянные шпажки, как показано на фото.






9. Лук, оставшийся после маринования, выложите на дно трех- или двухлитровой банки (в зависимости от длины шпажек). Туда же поместите шашлычки (в вертикальном положении). Горловину накройте плотной алюминиевой фольгой для выпечки. Поставьте банку с шашлыком в ХОЛОДНУЮ духовку и включите ее разогреваться на 180-20 градусов. Затекайте блюдо до готовности 40-60 минут (в зависимости от вида мяса и размера кусочков).




Подавайте готовый шашлычок в теплом или горячем виде с большим количеством зелени и свежих овощей.

А еще на нашем сайте вы можете научиться готовить самый аппетитный , готовится очень просто и получается всегда.





Получается шашлык в банке намного вкуснее, чем на мангале. Обязательно попробуйте!