Шифоновый бисквит: пошаговый рецепт с фото. Шифоновый бисквит Шоколадный шифоновый бисквит рецепт без кофе

Первым делом просейте муку через сито, чтобы наполнить ее кислородом. После этого отмерьте необходимое количество муки, смешайте ее со щепоткой соли и двумя чайными ложками разрыхлителя. Добавьте 150 г сахара.

  • Возьмите какао-порошок и соедините его с мукой и сахаром. Тщательно перемешайте ингредиенты.


  • В отдельной емкости взболтайте желтки, добавьте холодную воду и растительное масло. Для приготовления бисквита используйте масло без запаха.


  • Постепенно, маленькими порциями введите жидкие компоненты в сухую шоколадную смесь. Тщательно взбейте массу до однородного состояния.


  • Белки взбейте миксером сначала до легких пузырьков. А затем, добавив оставшийся сахар, в крепкую, устойчивую пену, поместите белковую массу в тесто и аккуратными «накладывающими» движениями перемешайте деревянной ложкой.


  • Форму для выпекания шифонового бисквита смазывать маслом нет необходимости. Достаточно выстелить ее дно пергаментной бумагой, вылить тесто и поместить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте бисквит 35-40 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Очень важно не передержать корж в духовке, иначе он осядет.


  • Шифоновый бисквит сам по себе влажный и тающий во рту, поэтому его кремом промазывать не обязательно. Можно просто полить шоколадной глазурью и украсить орешками. Благодаря особому способу приготовления и продуктам, входящим в состав шоколадного шифонового бисквита, он может долго храниться и при этом не черстветь.


    • На форму 26 см:

    • 200 г муки

      8 яичных белков

      5 яичных желтков

      Сахар – 180 г + 45 г

      175 мл воды

      125 мл растительного масла

      60 г какао-порошка

      1,3 ст. ложки растворимого кофе

      2 ч. ложки разрыхлителя для теста

      1/4 ч. ложки соды

      1/4 ч. ложки соли

    Описание

    В состав шифоновых бисквитов обязательно входит разрыхлитель и растительное масло, которые придают бисквиту совершенно особую, очень легкую, рассыпчато–влажную структуру. В состав шоколадно–шифонового бисквита входит еще и большое количество какао, что и обуславливает его насыщенный шоколадный цвет и вкус.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Смешайте какао и растворимый кофе. Добавьте необходимое по рецепту количество теплой воды и размешайте до растворения, до однородности. Разделите яйца на белки и желтки. Очень желательно, чтобы яйца были комнатной температуры, т.к. далее мы будем взбивать белки, а белки комнатной температуры и взбиваются легче, и дают более устойчивую структуру. Следите за тем, чтобы в процессе разделения в белки не попало ни капли желтка, поскольку наличие жира очень осложняет, если не сказать делает невозможным, процесс взбивания. Взбейте желтки со 180 г сахара до образования пышной однородной массы. Аккуратно, малыми порциями, каждый раз хорошо промешивая, введите необходимое количество растительного масла.

    Так же аккуратно и постепенно вмешайте раствор какао/кофе. Смешайте муку, разрыхлитель и соду и просейте в миску с тестом. Вмешайте муку в тесто, добившись однородной массы.

    Добавьте к белкам соль. Начните взбивание на малых оборотах миксера, увеличивая скорость по мере увеличения объема взбитых белков. В хорошо взбитые белки добавьте 45 г сахара и взбивайте до устойчивых пиков, т.е. до такого состояния, чтобы сформированный на поверхности взбитых белков пик не ломался, не гнулся, а устойчиво держал форму.

    По ходу напомню, что очень важно, чтобы при взбивании белков в них не попало ни малейшего количества жира. Я это к тому, что если у вас один комплект лопастей для взбивания, и вы пользовались им при замешивании теста, то перед началом взбивания белков обязательно хорошенько промойте лопасти с обезжиривающим средством. Очень аккуратно введите взбитые белки в тесто. Особенно аккуратно и бережно вмешивайте первые порции белка, т.к. в самом начале белки и тесто имеют разную консистенцию, которая постепенно, в процессе вмешивания белков, выравнивается. Вмешивайте белки складывающими движениями, сверху вниз.

    Вылейте тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 160°С духовке до пробы на сухую палочку (примерно 50 минут). В процессе выпечки (а особенно в первые 30 минут) дверцу духовки не открывайте! Иначе очень высока вероятность того, что бисквит осядет.
    Достаньте бисквит из духовки. Очень желательно шифоновые бисквиты охлаждать в перевернутом состоянии. Для этой цели я использую 4 одинаковые по высоте чашки. Переворачиваю форму с бисквитом и устанавливаю ее с опорой на краешки чашек.

    Даю бисквиту полностью остыть и достаю из формы.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Не каждой хозяйке знакомо понятие шифоновый торт, поэтому стоит познакомиться с секретами его готовки. Эта выпечка представляет собой пенный кекс, изобретенный в Америке. В основе лежит бисквитное тесто, отличающееся невероятной нежностью и воздушностью за счет длительного взбивания. Ароматное лакомство считается гастрономическим шедевром.

    Шифоновый бисквит – что это такое

    Исходя из информации выше, понятно, что шифоновый бисквит – это уникальная выпечка, изобретенная Гарри Бейкером из Голливуда. Он впервые испек такие кексы в 1927 году, 20 лет скрывал рецепт изготовления и потом продал его, чтобы сегодня каждый смог насладиться прекрасным пирогом. Отличается от классического Chiffon cake тем, что замешивается на растительном масле, но не на маргарине.

    По причине невозможности взбить большое количество воздуха в растительное масло в торты кладется двойная масса белка по сравнению с желтками. Технология изготовления предполагает усиленное взбивание самым тщательным и осторожным образом, что насыщает их воздухом. Вместе с влагой из теста воздух дает подняться бисквиту, придавая равномерную легкую текстуру, чуть влажную и рассыпчатую.

    Как приготовить шифоновый бисквит

    Чтобы правильно приготовить шифоновый бисквит, следует внимательно изучить подробные инструкции. Начинается изготовление с привычного выбора продуктов. Для бисквита нужно брать муку, растительное масло, разрыхлитель или гашеную соду, яйца и сахар. За счет увеличенного объема масла и пекарского порошка тесто получается пушистым и пористым, почти не крошится при разрезании и легко режется.

    Рецепт шифонового бисквита для торта предполагает соблюдение некоторых хитростей, облегчающих готовку:

    • дно формы для выпекания нужно застелить бумагой, маслом форма не смазывается, иначе бисквит не поднимется вверх;
    • не дать осесть вкусному пирогу поможет добавленная столовая ложка крахмала высокого качества;
    • тесто замешивается быстро, приправляется орехами, ягодами или ванилином, заливается в форму и печется при 170 градусах около часа;
    • если в тесто кладутся дополнительные какао или орехи, то на их количество уменьшается объем введенной муки;
    • белки в тесто вводят отдельно от желтков, тщательно взбивают.

    Крем для шифонового бисквита

    Важной частью в готовке является крем для шифонового бисквита, но некоторые повара им пренебрегают, потому что тесто получается масляным и может употребляться без пропитки. Традиционный бисквит с маслом можно лишь слегка приправить шоколадной глазурью либо сахарной пудрой, посыпать орешками. Лучше выбирать аккуратные легкие муссы, взбитые сливки, но не масляный крем, который только утяжелит готовый бисквит. Для праздничных вариантов хорошо сделать суфле на основе желатина и чередовать с коржами слоями.

    Рецепт шифонового бисквита с фото пошагово

    Выбрать только один рецепт шифонового бисквита из множества представленных очень сложно, но можно сделать их все, начиная с простых и постепенно усложняя. Классический масляный бисквит из шифонового теста понравится всем членам семьи, его хорошо усовершенствовать добавлением вишни, апельсинового сока или шоколада. Ароматное лакомство отлично выглядит на праздничном застолье.

    Масляный бисквит

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 313 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: американская.

    Традиционный масляный бисквит должен получиться с привлекательной нежностью и аппетитным запахом. Он имеет тонкую упругую консистенцию, хорошо режется и может начиняться разными кремами. Следующий рецепт предполагает, что бисквитные шифоновые коржи готовятся с прослойкой из ванильно-молочного крема, который привлекателен своей густой текстурой, подчеркивающей вкус деликатеса.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • сахар – 150 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • вода – 70 мл;
    • растительное масло – полстакана;
    • соль – щепотка;
    • разрыхлитель – 20 г;
    • молоко – 150 мл;
    • сливочное масло – 250 г;
    • сахарная пудра – 200 г;
    • ванилин – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Разделите белки и желтки, охладите.
    2. Желтки перетрите с сахаром, взбейте миксером до белого цвета. Просейте в массу муку, подсолите.
    3. Влейте воду и растительное масло, вымешайте массу. Нагрейте духовку до 170 градусов.
    4. Взбивайте белки миксером 10 минут в сухой чистой емкости, введите в тесто.
    5. Залейте в форму тесто, отправьте печься 45 минут.
    6. Поставьте на 15 минут после выпекания для охлаждения внутри духовки, переверните на решетку, остудите.
    7. Разрежьте на коржи, прослоите перламутровым кремом из взбитого мягкого масла, прокипяченного охлажденного молока и сахарной пудры с ванилином.

    Шоколадный шифоновый бисквит

    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 315 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Шоколадный шифоновый бисквит насыщен шоколадом так, что вызывает аппетит с первого взгляда. В него входит, помимо привычного какао-порошка, еще и немного кофе, что придает выпечке изысканный привкус. Использовать для начинки лучше ореховый крем, а для глазури – шоколадный ганаш. Праздничный высокий торт обязательно понравится всем гостям, потому что он ароматный и привлекательный.

    Ингредиенты:

    • мука – стакан;
    • разрыхлитель – 20 г;
    • сода – 2 г;
    • соль – 2 г;
    • сахар – 225 г;
    • желтки – 5 шт.;
    • какао – 60 г;
    • кофе растворимый – 30 г;
    • вода – 175 мл;
    • растительное масло – 125 мл;
    • белки – 8 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сливки – стакан + 200 мл для глазури + 80 мл для ганаша;
    • кокосовая стружка – 100 г;
    • фундук – 150 г;
    • апельсины – 1 шт.;
    • лимоны – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 150 г + 40 г для глазури;
    • яйца – 3 шт.;
    • темный шоколад – 120 г.

    Способ приготовления:

    1. Кофе с какао залейте частью воды, остудите.
    2. Часть сахара перемешайте с мукой, солью, содой.
    3. Взбейте желтки, смешайте с маслом и кофейной смесью.
    4. Соедините обе массы, взбейте белки с сахаром до плотности. Добавьте в тесто, перемешайте лопаткой, вылейте в форму. Оставьте выпекаться до готовности при 160 градусах 55 минут.
    5. Остудите готовый торт, разрежьте на коржи, прослоите кремом из сливок, желтков и сахарной пудры, сваренных со сливочным маслом до густой массы. Крем приправьте апельсиновым соком, лимонной цедрой, раздробленными орешками и стружкой кокоса.
    6. Сверху покройте взбитыми с сахарной пудрой сливками и обмажьте глазурью – сливками залейте шоколад, нагрейте на паровой бане.

    Ванильный шифоновый бисквит

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 311 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Ванильный шифоновый бисквит отличается приятным ароматом за счет добавления ванильного сахара или, при наличии, настоящего ванильного экстракта. Такой легкий тортик хорошо подать к домашнему столу для праздничного мероприятия или просто побаловать родственников за чаепитием. Сочный нежный бисквит понравится всем за свой воздушный вид, а готовить его можно даже без кремовой начинки.

    Ингредиенты:

    • яйца – 7 шт.;
    • мука – 0,4 кг;
    • сахар – 0,3 кг;
    • растительное масло – стакан;
    • вода – 150 мл;
    • разрыхлитель – 30 г;
    • соль – 10 г;
    • лимонная кислота – 10 г;
    • ванильный экстракт – 2 капли.

    Способ приготовления:

    1. Белки взбейте с лимонной кислотой.
    2. Желтки перемешайте с теплой водой, половиной сахара, маслом. Взбейте, добавьте смесь из муки, соли, разрыхлителя с остатком сахара.
    3. Соедините массы, залейте в форму.
    4. Запекайте полчаса при 180 градусах. Убавьте температуру до 170 градусов и пеките 15 минут.

    Шифоновый бисквит в мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 310 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Шифоновый бисквит в мультиварке приготавливается дольше, чем в духовке, но получается не хуже. Его отличает более насыщенная воздухом масса с вкусным ароматом и масляной консистенцией. Кекс даже можно не прослаивать никаким кремом, а присыпать сахарной пудрой и залить глазурью на основе шоколада. За счет большого количества масла коржи тают во рту, оставляя приятное послевкусие.

    Ингредиенты:

    • мука – стакан;
    • сахар – 225 г;
    • яйца – 7 шт.;
    • разрыхлитель – 20 г;
    • сода – 10 г;
    • соль – 2 г;
    • растительное масло – 125 мл;
    • вода – 175 мл;
    • какао – 60 г;
    • кофе – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Отварите смесь кофе и какао, остудите.
    2. Пять желтков взбивайте с частью сахара до пышной пены четыре минуты. Соедините с кофейной смесью и маслом.
    3. Введите муку, соль, соду, разрыхлитель, перемешайте лопаткой.
    4. Остаток сахара взбейте с белками до пиков, влейте лимонный сок, присоедините к первой массе.
    5. Вылейте в чашу мультиварки, пеките при функции «Мультиповар», выставив 150 градусов и 80 минут.

    Бисквит на растительном масле

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 314 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Бисквит на растительном масле является сложным блюдом, но облегчить его готовку поможет подробная инструкция. Полученная по ней основа для торта может быть дополнена любым кремом либо взбитыми сливками с фруктами или ягодами. Легкий кекс прекрасно подойдет для дружеских посиделок, понравится детям и взрослым за свой необыкновенный вкус и потрясающую консистенцию.

    Ингредиенты:

    • мука – стакан;
    • яйца – 5 шт.;
    • белок – 1 шт.;
    • сахар – стакан;
    • разрыхлитель – 25 г;
    • соль – чайная ложка;
    • вода – 135 мл;
    • оливковое масло – 90 мл;
    • лимонная кислота – 2 г.

    Способ приготовления:

    1. Муку просейте, подсолите, введите часть сахара и разрыхлитель. Посередине сделайте ямку, введите желтки, воду, масло.
    2. Взбивайте венчиком либо миксером до однородной массы.
    3. Отдельно взбейте все белки до пены, введите лимонную кислоту, продолжайте взбивать до мягкой пены. Соедините с остатком сахара, за три приема введите в муку.
    4. Залейте тесто в форму, испеките при 170 градусах 50 минут.

    Шифоновый бисквит с вишней

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 313 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Шифоновый бисквит с вишней отличается кисловато-сладким вкусом ягод, имеет аппетитный вид и структуру, буквально сочится сиропом. Изысканности блюду придает сливочный крем, а красивый внешний вид – шоколадный ганаш. Изготовление лакомства не займет много времени, но потребуется сосредоточенность и внимание. Результат порадует всех – изысканный тортик с ярким вкусом.

    Ингредиенты:

    • вода – 175 мл;
    • мука – 0,2 кг;
    • сахар – 225 г;
    • соль – 2 г;
    • какао – 60 г;
    • подсолнечное масло – 125 мл;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • сода пищевая – 10 г;
    • желтки – 4 шт.;
    • белки – 8 шт.;
    • сливки – 400 мл + 100 мл для ганаша;
    • сахарная пудра – ¾ стакана;
    • вишня – полкило;
    • горький шоколад – 100 г;
    • тростниковый сахар – 40 г;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Отварите какао, остудите. Желтки взбейте добела с частью сахара, влейте масло, соедините с какао.
    2. Всыпьте муку, соль, соду, разрыхлитель. Охлажденные белки взбейте с частью сахара до пиков, соедините с тестом.
    3. Вылейте в сухую чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка», готовьте 80 минут.
    4. Остудите, срежьте верхушку, ложкой выньте мякоть, порвите ее руками.
    5. В центр положите ягоды, влейте взбитые сливки с пудрой, посыпьте крошками от мякоти.
    6. Полейте ганашем из прокипяченных сливок с тростниковым сахаром, шоколадом и размягченным сливочным маслом.

    Шифоновый бисквит от Энди Шеф

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 317 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Шифоновый бисквит от Энди Шеф славится своим утонченным изысканным вкусом, привлекательным ароматом и особым секретом сочетания в равных пропорциях жидкого растительного и твердого сливочного масла. Небольшой остроты и кислинки ему придает винный уксус в составе, который можно взять яблочный или грушевый до 6%-ной концентрации, но только не бальзамический.

    Ингредиенты:

    • мука – 0,25 кг;
    • сода – 15 г;
    • соль – 10 г;
    • какао – 55 г;
    • сахар – 0,3 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • ванильный экстракт – 20 мл;
    • молоко – 1,5 стакана;
    • винный уксус – 10 мл.

    Способ приготовления:

    1. Присоедините к муке соду, соль, сахар, какао, вымешайте венчиком.
    2. Прибавьте яйца, растаявшее сливочное масло, оливковое, экстракт ванили. Прилейте молоко и уксус, размешайте. Вымесите миксером.
    3. Вылейте в форму, выпекайте 55 минут при 175 градусах.

    Апельсиновый шифоновый бисквит

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 310 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Апельсиновый шифоновый бисквит понравится всем любителям цитрусовых, потому что его яркий вкус моментально поднимет настроение. Двойной удар витаминов привносит в тесто добавление цедры и апельсинового сока. Украсить полученный торт хорошо будет кусочками мякоти апельсина, можно полить сметанно-сливочным соусом и присыпать пудрой. Подавать бисквит лучше всего охлажденным.

    Ингредиенты:

    • яйца – 6 шт.;
    • белки – 1 шт.;
    • мука – 0,225 кг;
    • сахарная пудра – 0,3 кг;
    • пекарский порошок – 20 г;
    • соль – 5 г;
    • цедра апельсина – 40 г;
    • масло растительное – 120 мл;
    • апельсиновый свежевыжатый сок – 180 мл;
    • экстракт ванили – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Вымешайте муку, часть пудры, порошок, соль, цедру. Сделайте среднее углубление, влейте желтки, сок, экстракт, взбивайте минуту.
    2. Отдельно взбейте белки, прибавьте остаток сахарной пудры, соедините с тестом.
    3. Перелейте в форму, запекайте час при 170 градусах.

    Видео: Шифоновый шоколадный бисквит

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Шифоновый бисквит - рецепт пошагово с фото. Как приготовить шоколадный или ванильный шифоновый бисквит

    Далеко не многие хозяйки знают, что такое шифоновый бисквит, а ведь это лакомство не только очень вкусное, но и весьма простое в приготовлении. Чтобы получить красивый и сочный корж, необходимо правильно выполнять все этапы приготовления десерта. Тогда готовый торт можно будет подать к столу, даже на большой семейный праздник. В этой статье мы расскажем все нюансы приготовления шифонового бисквита, предоставим рецепты с фото пошагово, по которым хозяйка может сама приготовить этот десерт.

    Бисквит шифоновый – что за десерт?

    Рецепт этого лакомства был придуман около 90 лет назад, произошло это в Америке, и после того, как десерт опробовали кондитеры, он стал часто появляться в продаже. Изначально, создатель рецепта не открывал его никому, но спустя двадцать лет мужчина продал рецептуру бисквита. Благодаря чему, сегодня мы может опробовать данный десерт дома, сделав его своими руками. Сам бисквит имеет достаточно легкую текстуру, но одновременно с этим десерт очень нежный и влажный. Такой десерт абсолютно не нуждается в дополнительной пропитке сиропами или большим количеством крема.

    Традиционный вариант бисквита шифонового

    Ингредиенты:

    • белки куриного яйца – 4 штуки;
    • молоко коровье – 85 мл;
    • желтки куриных яиц – 2 штуки;
    • сахарный песок – 115 грамм;
    • мука пекарская белая – 165 грамм;
    • разрыхлитель для теста – около 1,5 ложечки;
    • масло растительное – 75 мл;
    • ванилин – одна пачка;
    • цедра свежего лимона – по вкусу.

    Приготовление:

    Чтобы сделать такой шифоновый бисквит, можно использовать рецепт с фото пошагово на 7 яиц, тогда количество ингредиентов увеличивают в два раза. В нашем случае применяется всего четыре белка и два желтка, этого будет достаточно, чтобы получить красивый и достаточно высокий бисквитный корж.

    Для приготовления теста стоит заранее подготовить куриные яйца, их оставляют при комнатной температуре на пару часов. Белки отделают от желтков и убирают в холодильную камеру, так как в холодном виде белки лучше взбиваются, а желтки наоборот должны взбиваться теплыми.

    Соединение ингредиентов:

    В миску, где лежат желтки, добавляют необходимое количество сахарного песка. Также туда наливают 85 миллилитров коровьего молока и 75 миллилитров растительного масла. Полученную массу тщательно перемешивают и добавляют к ней муку, которую предварительно смешали с пекарским порошком. В данную часть теста сразу кладут натертую цедру свежего лимона, а также немного ванильного порошка.

    Взбивание белков:

    Далее можно заняться белками, которые достаточно охладились в холодильной камере. К ним добавляют щепотку соли и взбивают белки миксером, до получения густой пены. Как только продукт будет хорошо взбит, можно добавить оставшуюся половину сахарного песка и все еще раз взбить, пока кристаллы сахара не растворятся.

    Последним этапом подготовки теста, является добавление взбитых белков к основной массе теста. Делать это важно осторожными движениями, чтобы пышные белки не осели, в противном случае тесто не будет достаточно насыщенно кислородом.

    Выпекание бисквита в духовке:

    Далее приступаем к процессу выпечки, можно выпекать шифоновый бисквит по рецепту с фото пошагово в мультиварке. В обще же лучше применить специальную форму для выпечки, которую смазывают растительным маслом.

    Тесто переливают в уже подготовленную форму, затем с помощью лопатки верхнюю часть будущего коржа разравнивают и отправляют в духовой шкаф.

    Через 35-45 минут мы получим очень нежный и вкусный десерт, который можно слегка смазать кремом и наслаждаться его вкусом.

    Бисквит шифоновый – с шоколадом и кофе

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 225 грамм;
    • белки куриных яиц – 5-8 штук (в зависимости от размера);
    • мука пшеничная – 215 грамм;
    • сода столовая – 1/4 ложечки;
    • желтки куриных яиц – 5 штук;
    • пекарский порошок для выпечки – 2 ложечки;
    • какао в порошке – 65 грамм;
    • масло растительное постное – 115 мл;
    • растворимое горькое кофе – 1 большая ложка;
    • вода питьевая – 165 мл.

    Приготовление:

    Чтобы приготовить шифоновый бисквит по рецепту с фото пошагово на 5 яиц, необходимо начать подготовку теста. Для этого, как обычно, начинают с подготовки белков и желтков куриных яиц. Белки необходимо отделить и убрать в холодильную камеру, а желтки оставить в тепле на двадцать минут.

    Подготовка ингредиентов для теста:

    Далее хозяйка должна взять необходимое количество чистой воды, подогреть жидкость, после чего насыпать туда какао в виде порошка и растворимое кофе. Масса перемешивается, пока она не станет максимально однородной, после этого раствору дают время охладиться.

    Взять теплые белки, к ним добавляется половина сахарного песка, от указанной в рецептуре массы. Смесь тщательно растирается вилкой, но не взбивается. К желткам добавляют немного соли, вливают туда же постное растительное масло, и полученный состав добавляется к шоколадно-кофейному напитку.

    Соединение ингредиентов:

    Когда масса из желтков будет соединена с кофе, можно заняться подготовкой белков. Для этого их вынимают из холодильной камеры, а затем добавляют к белкам сахарный песок. Полученная масса взбивается до того момента, пока крупинки сахара полностью не растворятся.

    Последним этапом начинают осторожными движениями вмешивать муку в шоколадно-кофейную массу. Как только тесто станет гладким и однородным, можно добавить к ним белки. При этом вводят белковую пышную массу только с помощью деревянной лопатки, перемешивая тесто снизу вверх.

    Процесс выпекания бисквита:

    Когда шоколадный шифоновый бисквит по указанному рецепту с фото пошагово будет подготовлен к выпечке, можно поставить форму в духовой шкаф, и оставить там на сорок минут. Готовое лакомство нарезают на небольшие кусочки, а затем подают к чаю. При желании, такой корж может использоваться для приготовления тортов и пирожных с кремом и пропиткой.

    Бисквит шифоновый – с апельсиновой цедрой и глазурью

    Ингредиенты для бисквита:

    • мука белая – 230 грамм;
    • спелый апельсин – 3 штуки;
    • кислота лимонная – 6 грамм;
    • порошок пекарский – пачка;
    • растительное масло постное – 155 мл;
    • соль крупная – щепотка;
    • сахарный песок – 235 грамм;
    • куриные яйца – 6 штук.

    Глазурь:

    • шоколад темный без добавок – 95 грамм;
    • масло сливочное – 35 грамм.

    Приготовление:

    Сделать апельсиновый шифоновый бисквит по данному рецепту с фото пошагово можно и в домашних условиях. Для этого достаточно правильно подготовить тесто. Первым делом готовятся куриные яйца, белки отделяют от желтков, при этом белки убирают сразу в холодильник на 35 минут, чтобы они охладились. А пока белки охлаждаются, можно заняться подготовкой желтков, для этого в них всыпают весь сахарный песок и все тщательно взбивают, но не до получения пены, лучше сделать это не миксером, а вилкой.

    Подготовка ингредиентов:

    Как только желтки будут готовы, к ним добавляют сначала цедру с апельсинов, а затем и сам апельсин, но от цитруса нам понадобится исключительно мякоть, переработанная в пюре через блендер. Как говорят опытные кондитеры, лучше вообще не использовать мякоть, а лишь отжать из цитруса сок, и добавить к тесту, получится также вкусно.

    Взбивание белков и желтков:

    Теперь можно взять отдельную посуду, в нее укладывают пекарскую белую муку, туда же насыпают сахарный песок и пекарский порошок. Стоит добавить к муке еще и необходимое количество ванильного порошка. Как только обе части теста будут подготовлены, их перемешивают между собой, до получения однородной массы. В уже отдельной миске взбиваются белки куриных яиц, в них предварительно добавляется лимонная кислота. Таким образом, продукт будет взбиваться быстрее и лучше. Теперь белки добавляют к заготовленному тесту с апельсиновым соком, при этом перемешивают массу осторожно с помощью лопатки. Если мешать состав ложкой, то тесто станет не таким воздушным и нежным.

    Процесс выпекания бисквита в духовке:

    Готовое тесто перемещают в специальную форму для выпечки, а затем убирают в прогретый духовой шкаф. Процесс выпекания длится около получаса при температуре 170 градусов. Как только бисквит будет готов, его вынимают из духовки и дают немного остыть. После охлаждения шифоновый бисквит по данному рецепту с фото пошагово и видео, можно разрезать на две равные части, а затем промазать его с помощью вареной сгущенки или украсить взбитыми сливками.

    Из такого коржа получаются отличные тортики и пирожные, его нет необходимости пропитывать сиропами, поэтому работать с шифоновым бисквитом намного проще, чем с обычным, хотя на приготовление может уйти немного больше времени и продуктов. В качестве украшения можно сделать глазурь, для этого шоколад топят с маслом и поливают десерт сверху.

    Шаг 1: подготавливаем желтки.

    Начнем с желтков. Вылейте их в глубокую тарелку и добавьте туда же 180 грамм сахара. Взбивайте все миксером до образования однородной массы. Очень важно чтобы весь сахар растворился, иначе он будет неприятно скрипеть на зубах. Когда желтки доведены до нужной консистенции, влейте к ним растительное масло. Делать это нужно небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая миксером массу обратно до пышности.

    Шаг 2: подготавливаем белки.



    В чистую и обезжиренную тарелку влейте белки. Проследите, чтобы к ним не попала ни капелька желтков или жира, в том числе важна чистота венчиков. Добавьте соль и взбивайте с помощью миксера, начиная с самой маленькой скорости и увеличивая ее по мере увеличения объема взбиваемой массы. Как только белки превратятся в довольно густую пену, добавьте к ним сахар и продолжайте работать миксером. Нужно взбить массу до получения твердых пиков, а весь сахар обязательно должен раствориться.

    Шаг 3: готовим тесто.



    В сотейнике согрейте указанное количество воды. В чистой тарелке мешайте какао-порошок и растворимый кофе. Залейте туда же теплой воды и мешайте до тех пор, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся.
    В другой же тарелке смешайте оставшиеся сыпучие ингредиенты, то есть пшеничную муку, соду и разрыхлитель для теста. Прежде все указанные компоненты нужно просеять через мелкое сито.
    Растворившиеся какао и кофе смешайте со взбитыми яичными желтками и высыпьте к ним смесь из муки и прочих сухих компонентов. Делайте все постепенно, тщательно и аккуратно размешивая. В получившееся однородное тесто введите пену из белков, вмешивая ее столовой ложкой по направлению сверху - вниз и от края к центру. Важно: перед добавлением белков убедитесь, что тесто действительно однородное и в нем нет никаких мучных комочков.

    Шаг 4: выпекаем шифоновый бисквит.



    Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию. Готовое тесто залейте в форму и поставьте в уже разогретый духовой шкаф выпекаться на 50 минут . Важно: ни в коем случае не открывайте дверцу, особенно в первые пол часа готовки, ведь шифоновый бисквит может попросту опасть.
    Готовность бисквитного коржа проверяйте с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Просто сделайте с ее помощью небольшой прокол, если на выходе прибор будет сухим и без кусочков теста, то все готово, можно доставать форму из духовки.


    Остужать шифоновый бисквит нужно вниз головой. Для этого переверните форму и установите ее на весу, подперев чашками или стаканами, одинаковыми по высоте.


    Остывший бисквит осторожно подденьте по краям лопаткой и, осторожно перевернув форму, вытряхните его на плоское блюдо.

    Шаг 5: подаем шоколадный шифоновый бисквит.



    Шоколадный шифоновый бисквит можно подавать прямо так, разрезав на порционные кусочки и украсив взбитыми сливками, карамельным сиропом или сахарной пудрой. А можно сформировать из него тортик, разрезав цельный корж на несколько частей потоньше. Здесь уже все в дело в вашей фантазии и желании.
    Приятного аппетита!

    Если вы собираетесь формировать из шифонового бисквита торт, то лучше делать это не больше, чем за пару часов до его подачи, так как данные коржи не терпят тяжести и просто осядут, потеряв свою пышность.

    Если вам не терпится, то лучше перемолоть сахарный песок в пудру, тогда он растворится быстрее.

    Выбирайте для приготовления только качественные, проверенные продукты, особенно в данном случае это касается какао-порошка и кофе.